Аннотация: Герой романа, в поисках эликсира бессмертия, не останавливается ни перед чем в своих изысканиях.(Ознакомительный фрагмент}
Что-то вроде пролога.
Да-да, вы совершенно правы, если не вынимать голову из песка, и не задавать никому не нужных, неудобных вопросов, то все, что происходит вокруг, вроде бы, нормально. Время течет, жизнь продолжается, а вот в чем смысл и необходимость этого броуновского движения и кому и для чего это все нужно? Ну вот, простейший вопрос в лоб: а вот вы, читающий эти строки, знаете, зачем вы живете? Знаете? Точно знаете? И если вы полагаете, что это знаете, кто вам сказал, что жизнь проста и не требует дополнительных умственных усилий? Что нужно только следовать законам бытия и не нарушать гармонии вселенной? Кто этот смертный или бессмертный, который это утверждал? Раньше я помнил, но теперь, кажется, забыл. Впрочем, сейчас это неважно. К чему это я? А вот к чему, буквально сегодня, преодолевая очередной кризис в отношениях с этанолом, я неожиданно для себя понял, даже не понял, а внезапно осознал, что то, что между собой мы называем жизнью, намного сложней и многогранней, чем нам может представляться на первый взгляд. Раньше я думал, что это просто философское понятие, такое же, как человеческое существование или человеческая натура. Тем более, что я где-то слышал или читал, что жизнь, - это просто болезнь, передающаяся половым путем и, иногда не требующая клинического вмешательства. Но теперь я думаю несколько иначе. Может быть, хоть я и не уверен, кто-нибудь спросит: "Мсье! А на хрена, (пардон за резкость и мой французский), зачем вам это надо? Живете вы в своей раковине? И живите дальше, не заглядывайте за свою створку и горизонт и не морочьте нормальным людям головы." И он, черт побери, будет тысячу раз прав! Зачем эти, казалось бы, простые вопросы, на которые нужны намного более сложные и неудобоваримые ответы? Кто я, в конце концов, Лев Толстой, Жан Жак Руссо или Папа Римский, что бы задавать себе или окружающим подобные вопросы? Нет, конечно. Просто раньше я был романтиком, а из романтиков, как всем хорошо известно, получаются отличные алкоголики. И эти вопросы, несмотря на все мое отчаянное сопротивление, время от времени стучатся в мою полупустую черепную коробку и терроризируют мой измученный нарзаном мозг. Но что же делать? Как можно уйти глухой безнадежности, от пошлой серости будней и обрести душевное равновесие? Я этого не знаю. Ну, не знаю, как не стараюсь этого понять. Казалось бы, все просто, есть отдельный индивид и имеется некий социум, в котором ему предлагается сосуществовать. Но на деле все происходит не совсем гладко.
1
Разные люди, по разному оценивают события своей жизни. Этим, наверное, можно объяснить то, как одни и те же граждане, неоднозначно интерпретируют, казалось бы, одно и то же происшествие. Но это все не страшно, простые граждане делают это не специально, они просто не нарочно и не умышленно ошибаются в своих суждениях, в силу разных, подчас неподвластных их воле обстоятельств. Обычные, простые люди, а на то они и просто обычные люди, любят и ошибаются, грешат и каются в своих прегрешениях и не нам, простым земным согражданам их за это судить. А впрочем, сейчас мы говорим совсем не об этом.