Наследство я получила ранней весной, чему расстроилась. Двоюродный дед оставил мне в наследство несколько акров своей земли вместе с полуразрушенным домом и ехать туда по весенней слякоти, когда все дороги развозит половодьем, а потом бродить по грязным тропинкам "земли предков" не вызывало особого вдохновения. О почившем дедуле я не жалела, во-первых потому что старику уже перевалило за девяносто, а во-вторых потому что за все свои девяносто лет он так ни разу не интересовался мной и не приглашал в гости. Там более было странно, почему свое состояние он оставил мне, а не кузине Алекс, наглой белокурой бестии, достававшей его заботой и скорее всего именно этим и доконавшей. Но чего уж думать. Идиотское наследство, с которым я не знала, что делать досталось мне. Жить в той глуши я не собиралась, всучить кому-то древний дом и клочок земли тоже не представлялось возможным. Но ехать приходилось, чтобы встретиться с местным адвокатом и вступить в права наследования. Кузина Алекс навязчиво пообещала меня там встретить и всю дорогу, когда я ехала на поезде, а потом на автобусе я долго раздумывала, как бы избежать несчастной участи дедушки. То есть ее общества. Но мыслей, кроме намека на редкую заразную болезнь или потери памяти, не приходило.
Впрочем, когда автобус остановился, и я вышла на остановке в нужном городке Уильямсберге, Алекс там не оказалось. Либо она маскировалась под фонарный столб. Я вздохнула с облегчением и огляделась. Город предков не впечатлил. Мелкий, с серыми улицами, покрытыми остатками зимней изморози и мокрыми от слякоти. Брр... Гадость. Ряды унылых магазинчиков и виднеющаяся вдали автозаправка. Для такого захолустья подошло бы название в два раза короче, подумала я. У меня с собой был ключ от дома и карта, как отсюда можно было добраться до полученного великого состояния. Дедуля отошел на тот свет совсем недавно, но в наличии воды, света и отопления я сильно сомневалась. Тащиться в дом было неохота, и я трусливо решила, может стоит пожить в гостинице, туда же вызвать адвоката и не заезжая на землю предков смотаться. Думаю, дедуля бы не слишком обиделся. В конце концов не стоит нарушать такую великолепную традицию моего непоявления там.
-Мери Джоэл! - заорал кто-то, и я подскочила на месте от неожиданности.
В жизни меня всего пару раз называли полным именем, первый раз, когда записывали в официальных документах в роддоме, а второй когда сообщили по телефону об этом идиотском завещании.
Из кафешки напротив выскочила довольно сухонькая старушка с удивительно зычным голосом.
-Кузина Алекс, как ты изменилась. - пробормотала я.
-Мари Джоэл, правильно да? - она вцепилась тонкими, но сильными пальцами в мое запястье и взглянула снизу вверх по-птичьи темными внимательными глазами. Старушка мне не понравилась. От такой отвязаться шансов меньше, чем от кузины Алекс. Да и вцепилась так, я всерьез задумалась о приличности криков на помощь или применения приемов самообороны к лицу пожилого возраста.
-Ну да. - осторожно ответила я. - а что?
-Алекс, эта милая девочка, не смогла приехать, то есть она уехала в соседний город по делам, и она просила меня довезти тебя до дома. - зачастила старуха. - по-соседски так сказать.
Алекс, какая ж ты сволочь, подумала я. Родственная забота умиляла.
-Да, ничего, - сказала я. - я в гостинице переночую.
-Нет, что ты, что ты. Зачем тратиться, когда до дома старого Гарольда всего двадцать минут на машине.
Это несколько обнадежило.
-А свет, электричество там есть? - поинтересовалась я.
-Адвокат Гарольда, милый молодой человек, обо всем позаботился к приезду наследницы. - она как-то странно выделила это слово. -Все работает, в холодильнике есть еда. А я соседка ваша, Алекс меня просила довезти, и я не смогла отказать такой милой девушке.
-Угу. - только и смогла сказать я. Еда и наличие электричества утешили, но почему-то появилось впечатление, что меня куском сыра заманивают в мышеловку. Да и бегающий взгляд у этой старой ведь... впрочем, она ж меня довозит, я буду вежливой. Милой старой леди.
-Это так мило с вашей стороны меня довезти. - она, не отпуская моей руки, цепко потащила меня в сторону заляпанного грязью по самые стекла раздолбанного драндулета.
-А как умер мой дедушка, он болел?
Она почему-то споткнулась и посмотрела на меня тем же задумчивым птичьим взглядом. - можно сказать и болел, милая. Ему же уже девять десятков было.
Фраза насторожила. Но смерть в таком возрасте уже не кажется чем-то неестественным.
В ее машине пахло нафталином и огуречным рассолом. Причем эти запахи так органично смешивались, что я уже начала думать о том, что старушка использует какие-то новые способы засолки. Всю дорогу она тщательно обходила тему смерти дедули, маразматично рассказывая о временах его и ее юности, иногда срываясь на почти эротические воспоминания и обрывая их каркающим старушечьим хихиканьем. В общем, когда машина наконец остановилась, и тетушка Эрика отказалась меня провожать до возвышающегося в отдалении дома, я только порадовалась.
-Конечно, конечно, езжайте. - вежливо сказала я и быстренько смоталась от ее машины. Старуха некоторое время еще смотрела мне вслед, прежде чем дать по газам, и поднимая волны грязи, уехать. Немудрено, что у нее цвет машины из-под грязи не видно при такой езде. И кто говорил, что старушки самые аккуратные водители? Скорее аккуратные водители гибнут от их колес.
За этими мыслями я не заметила, как подошла к дому. От шоссе к нему вела узкая каменная дорожка, видно проложенная еще несколько десятилетий назад, но хотя бы можно было не опасаться утонуть в луже. Деревья были черные, голые и выглядели страшно, покосившаяся ограда, покрытая мокрым почерневшим снегом настроения тоже не прибавляла. Дом возвышался мрачной неприветливой громадой готического замка средневекового вампира. Для встречи наследника не хватало только похоронного марша.
Я с досадливым вздохом оглядела здание. Н-да жить здесь будет только псих. Но крыша хотя бы была цела и, судя по антенне, о такой штуке как телек в этом захолустье слышали.
Я подошла к дому, вертя в руках ключ, открыла скрипучую дверь и с афигением замерла, увидев парочку грязноватых сапог, с которых сбегали свежие струйки воды. Нет, первая мысль была о призраках, а потом уже о ворах. Третья, самая умная, о заботливом адвокате, затащившем меня сюда, и наверняка опустошавшем заполненный холодильник. Знаю, пугать людей нехорошо, но такая пакостная черта во мне есть. Встав на цыпочки, я покралась по холлу дома к комнате, откуда раздавались звуки.
Дом внутри в целом не впечатлял, но могло быть и хуже. Это был типичный дом для старика, коим и являлся почивший дед. Вытертые паласы на полу, деревянная, отполированная огромным количеством спусканий и подниманий лестница. Коричневые, мрачные картины, потемневшие от времени, на стенах. Веселенькие занавесочки в горошек, наверняка заслуга кузины Алекс. В доме кажись было два этажа и чердак, может и подвал имелся.
Приготовившись заорать что-нибудь вроде, я вызову полицию, или кидай награбленное вор, как можно громче и визгливее, чтобы у доброго адвоката случился шок от радости, я заглянула в комнату. И забыла о том, что намеревалась сделать.
Адвокаты мне всегда представлялись либо лысенькими и низкими с намечающимся брюшком и в очках, либо с голливудской белозубой улыбкой, представляющие свои услуги в рекламе по телеку. Но все они, неизменно от внешности, в моем воображении представали одетыми.
Стоящий же на четвереньках мужик на кухне и сосредоточенно пялящийся куда-то за отодвинутый шкаф, словно увидел там что-то интересное, был до пояса раздет. И я некоторое время также сосредоточенно пялилась на его мускулистую спину, мускулистые руки, мускулистые плечи и темные, короткие волосы. Он не был смугл, но кое-какие остатки прошлогоднего загара на нем сохранялись до сих пор. Итак, я стояла на него и пялилась.
-Ты и есть внучка Гарольда, верно?
Я подпрыгнула на месте. Это было тупо, но он слишком неожиданно спросил.
Напугала. Угу.
-Угу. - повторила я мысли.
Незнакомец встал и повернулся, и глаза у него оказались невероятно пронзительно синими. Я молча на него пялилась. Странно, то ли адвокаты предоставляют новые услуги на дому, то ли это какой-то ненавидящий одежду знакомый моего деда. У парня в семейных трусах перед девушкой нет никакого морального преимущества. Скорее наоборот. У голого тем более. А уж про одетого и говорить нечего.
Но у полуодетого... у него было неплохое тело, прям мечта всех домохозяек. Не то блестящее и красиво накачанное из рекламы какого-нибудь тренажерного зала. Ну типа с выдернутыми волосами на груди и сиськами больше, чем у меня, что вызывает неумеренную зависть. Но и слабым назвать, язык не повернется.
Кхм... ну к нашим баранам. В общем у полуодетого мужика гораздо больше преимуществ перед девушкой, чем у всех остальных вместе взятых. С друзьями, которых бывает после вечеринок и не в таком виде встречаешь, это не прокатывает, но когда со всего размаху налетаешь на незнакомца, то впадаешь в ступор. Теперь я знала это по собственному опыту. Я то воровато отводила глаза, то опять тупо пялилась на него, чувствуя, как краснеют уши. Вроде бы ничего такого в этом нет, но и просто так, спокойно смотреть не выходит. Он кажется этим забавлялся. Неееет, развлекаться за счет Ли еще никому не удавалось.
-Если ты вор, можешь забрать этот несчастный шкаф. Бедняга, у тебя даже одежды нет.
В его лице ничего не дрогнуло. Он с серьезным выражением продемонстрировал мне отвертку. - Я чинил розетку.
-Только не говори, что ты тот адвокат, вызвавший меня сюда. Готов рубашку снять ради ближнего своего. - хмуро проворчала я.
-Нет. Я твой сосед, и по-соседски зашел починить все, что не работало.
Наверное он еще котят спасает, мечтательно подумала я. И вообще судя по его виду, по нему в здешнем захолустье сохнет даже тетушка Эрика. Особенно если он постоянно так ходит.
-Заняться мне сейчас особенно нечем, вот и согласился. Алекс очень просила, правда вышло придти сегодня, а не завтра.
Алекс... хм... теперь понятна причина, почему она так ревностно заботилась о дедуле и торчала безвылазно тут.
-Угу, когда она тебя увидит, явно порадуется.
Он опять остался непробиваемо серьезен, но что-то такое у него было во взгляде, что было понятно ситуацией он забавляется. Как человек, с любопытством отрывающий крылья мотыльку и выжидающий, что будет дальше.
-Пока менял проводку, и проверял отопление запачкал рубашку. Она в стиральной машине. Просто не думал, что ты приедешь так быстро.
-Да, ладно, ладно. - я пожала плечами. - ну типа... спасибо, что помогаешь.
Особой благодарности я не чувствовала, он меня чем-то неуловимо раздражал.
-Меня зовут Рей.
-Ли. - буркнула я.
-Я думал внучку зовут Марта Дженни... как-то так. - он сощурился, пристально уставившись на меня.
-Мари Джоэл. - педантично поправила я, мысленно послав этого склеротика подальше.- все время путают. Поэтому просто Ли.
Сама не знаю, как мое имя дошло до такого сокращения, по семейным преданиям, во младенчестве я любила фильмы Брюса Ли и орала, как он... но фиг знает.
Пока полураздетый парень чинил проводку, я вместо того, чтобы откопав где-нибудь попкорн наблюдать за ним, обошла дом. Что говорит о моей скромности, но тупости. Не нашла ничего интересного, телек был допотопным, компа не было, ценных вещей тоже. Скинула свою сумку в одной из комнат и спустилась обратно, на кухню, опустошать холодильник и любоваться накачанным соседушкой. Если подумать, день был не настолько плох.
Когда я вошла на кухню, он также сосредоточенно пялился уже за другой шкаф.
-Там что тоже розетка?
Громила вздрогнул.
-Да нет... Проводку смотрел.
А может он извращенец? Может его возбуждает вид оголенной проводки? подумала я.
Приехал и сразу кинулся чинить проводку. Идеальный сосед. Странно...
Я терпеть не могу долго смотреть кому-то в глаза, но этому в глаза смотреть хотелось. Афигительски синие. Яркий, неповторимый, завораживающий цвет. Отрывалась почти усилием воли.
Отсутствие рубашки его вроде как не смущало, а я решила не доставлять ему удовольствия тупыми вопросами, может, оденешься или не мог бы ты поиграть мускулами. Может, ему не холодно и он сам забыл, что стоило бы это сделать, либо его забавляло наблюдать за реакцией других людей. В таком виде у него было своеобразное психологическое преимущество. Швырять людям в лицо слова или поступки и, забавляясь, наблюдать. То, как они пытаются вести себя вежливо или не замечать, то, как они кривятся от брезгливости или сгорают от любопытства. Но когда они заглядывали в его глаза, могу поспорить все испытывали лишь одно чувство. Им было не по себе.
Но фиг меня, Ли, смутишь. Наверно что-то передалось от невозмутимого Брюса. Когда он закончил, то не ушел, а остался пить чай и ждать, когда высохнет его рубашка. Адвокат оказался жадюгой и продукты купил паршивенькие, но я с дороги жутко хотела жрать, поэтому даже не заметила. Мы трепались довольно мирненько, про местных, про мою учебу, про моего деда, который ни с того ни с сего завещал дом мне, а Алекс жутко бесилась. Про холод, привидения, которые бывают в старых домах и раннюю весну, обрезавшую кое-где половодьем дороги.
Не то чтоб он был приятным собеседником, под его взглядом было неуютно. Он словно постоянно составлял какое-то мнение обо мне, но мнение не как о девушке, а чисто как о личности без признаков пола, внешности и тела. Он говорил одно, но по глазам было видно, что думал другое, и непонятно то ли он насмехается, то ли скажет сейчас какую-нибудь колкость. Сложный тип. Мерзкий характер. Разговаривая с ним, постоянно ожидаешь подлянки или каверзного вопроса, хотя он в общем-то ничего такого и не говорил, трепались на нейтральные темы. Во всем виноват этот его взгляд. И не то чтоб он был намного меня старше, ну может лет на пять, на шесть. Вряд ли больше.
Странно, как с такой внешностью можно быть таким неприятным.. почти отталкивающе.
-Ли, ты тут? Я увидела свет.
Зайдя на кухню кузина Алекс остолбенела. Стоило проехать столько миль, чтобы увидеть, как у нее выпучиваются глаза, лицо покрывается красными пятнами, а челюсть то открывается, то закрывается, как у выброшенной на берег рыбы.
Мы никогда напрямую не ссорились, но кузина, правильная, всегда поучающая и смотрящая снизу вверх со своих каблуков и фотомодельного роста и фигуры. Это бесило.
Повеселилась я неплохо. Она пялилась то на меня, то на Рея, в основном на него, и похоже его полуголый вид не оставил ее равнодушной. Я и то уже часа два на него внимания не обращаю, а она пялится так, будто... И тут до меня дошло.
Я. Сижу. На кухне с ним. А он в таком виде. При этом если особо не приглядываться, вид у нас более, чем добрососедский. Даже совсем более. А чего я про него думаю, у меня ж на лбу не написано.
-Ты не то подумала!! - возмутилась я. Сосед ничего говорить не спешил. -У него рубашка сохнет.
-Не то? - с явным облегчением переспросила она. Рука дернулась схватиться за сердце, но изменила направление и схватилась за белокурые длинные волосы. Она их пригладила, очевидно опасаясь, что они успели встать дыбом. - Да я и не думала!!
Диагноз ясен. Запала она на него. А может, и он на нее, а то чего ему с проводкой мучаться. Ну этот противный хмырь моей занудной кузине отлично подойдет.
-Сейчас притащу. Наверно уже высохла. - буркнула я и смоталась. Пусть сам объясняет.
Когда я вернулась, добыв темно-синюю под цвет глаз рубаху из сушилки, Алекс уже сидела за столом и как-то странно дергая головой смотрела на Рея. Приглядевшись, я поняла, что она пытается из скромности не смотреть, но взгляд, как приклеенный возвращается, отсюда эти странные движения головой. Красные пятна почти сошли, но не до конца. Похоже моя теория про полуголых парней оказалась чистой правдой.
Его по-прежнему все это забавляло. Бывают же садисты.
-Э... хм... Р-рей... - выдавила кузина.
-Ну как съездила?
-Ха-ра-шо... - медленно отозвалась она.
Я молча и насмешливо швырнула ему рубашку с так и неотстиравшимися пятнами, чем-то похожими на кровь или въедливый соус, и села допивать чай. Он пах старой подметкой. Убила б этого адвоката.
Одевшись, он поступил, как и любой мужчина-по-вызову, почти сразу ушел. Только сказал странную фразу, не ходить ночью по этой лестнице, а то в темноте и навернуться можно. Мрачно так сказал и многозначительно, пялясь мне прямо в глаза. Поэтому после его ухода я основательно поползала по лестнице, проверяя не натянул ли где добрый соседушка леску, чтобы я навернулась. Кто его знает... странный тип.
Кузину я спрашивала, есть ли у нее что-нибудь с ним, но она вспыхнула и вежливо меня послала заниматься своими делами. Значит, мечтает об этом, но нифига не выходит. Удивляюсь, я этой идиотке. Ну ладно, смазливая внешность, но неужели она не видит, какой у него замораживающий, расчетливый взгляд. Плевать же он на всех хочет. Впрочем, в одетом виде он выглядел вполне обычно, прилично и скучно. Неприметное, довольно обыкновенное лицо. Глаза офигенные, такого цвета никогда не встречала, а так ничего особенного.
Про кончину дедули кузина тоже ничего не сказала, отговорившись фразой, ну ему же было девяносто. Спросила, почему мне оставили наследство, но она яростно засопела, буркнула дуракам всегда везет и пошла спать. Хороший уход от ответа.
Я тоже спать пошла. Естественно устроилась в комнате для гостей, а не там где отошел в мир иной дедуля. Хотя я в общем-то и не знаю, как он и где туда отошел. На новом месте я всегда засыпаю паршиво, но в этот раз слишком устала и уснула сразу, как голова коснулась постели. Не помню, что мне снилось, какие-то лестницы, дедуля, завывающе просивший по ним не ходить, темнота и синие-пресиние глаза нового знакомого. Они по-прежнему смотрели слишком испытывающе и задумчиво, словно что-то решая.
Меня разбудил растекающийся по комнате холод. Окно наверно открылось, но вылезать из теплой постели и закрывать было лень, поэтому я накрылась одеялом с головой. Вот чуть-чуть полежу и тогда встану. Мерно, осторожно скрипнула дверь. Я услышала шелестящие, шаркающие шаги. Кузина? У меня почему-то язык не повернулся попросить ее закрыть окно. Сама не знаю, почему. Я замерла под одеялом, боясь пошевелиться. Ее рука скользнула поверху одеяла, очень противно, резко и отрывисто, словно пытаясь прорвать ткань, и соскользнув.
Я про себя считала до десяти. Потом еще раз до десяти. Потом еще. Кузина явно находилась в комнате, а я представляла, что меня в ней нет. Еще раз скользнула по одеялу. Пахло сыростью. Как будто рядом прорвало канализацию. Я считала до ста, то и дело задерживая дыхание, и собираясь бежать со всех ног, если что. И я совсем не собиралась открывать одеяло и смотреть. Мне жаль мои нервы.
Вспомнился сегодняшний разговор с этим Реем про призраков. Нет, конечно их не существует, не верю. Но он все равно вспомнился. "В старых домах, особенно как этот, со старыми владельцами, чьи воспоминания пропитали их с подвала до чердака очень часто заводятся призраки. Чем дольше в нем жили, тем проще завестись всякой нечисти. И не нужно ее бояться, обычно они ничего не могут сделать. Это как соглашение между миром мертвых и живых, только если человек позволит с собой что-то сделать..."
Я спросила, с какой стати ему позволять, но Рей многозначительно ответил, что у страха свои законы. Вспоминая это, из-под одеяла я вылезать не собиралась. Хоть в сверхъестественную фигню и не верю. И вообще во всех этих тупых фильмах... Ночь. Темнота. Человек лежит под одеялом и вдруг видит, как рядом с ним под этим самым одеялом, вздувается бугор. Ну он, этот придурок, конечно сдергивает ткань и сразу: А!! Большой ужас.
Нормальный человек бы не сдергивал одеяло, он бы взял стул или бейсбольную биту и постучал по этой вздувшейся фигне, и если монстр, затаившийся там, захочет после этого с таким психом связываться, то ему же хуже. С другой стороны, это может быть и домашняя кошка или любимая жена, вдруг пришедшая погреться.
Пока я раздумывала об этом, в комнате стало значительно теплее, но показываться из-под одеяла я не торопилась. Послышались шаркающие шаги. Кто-то уходил. Нет, кузина с ее плавной походкой не могла так ходить. Это скорее была походка старика в разношенных тапочках. Я постаралась об этом не думать. Кто бы это ни был, он остановился на пороге. Дедуля, если это ты, то извини, если не приезжала. Но ты же сам не приглашал, а Алекс к тебе приперлась насильно. Извини, дедуля! Но я же всегда писала тебе письма. И открытки присылала.
Дыхание. Хриплое. Хлюпающее. Я считала до ста. Потом до ста пятидесяти. Шаркающие шаги, наконец удаляющиеся совсем. Я так и не вынырнула посмотреть этой твари вслед. Если это кузина развлекается, я ее завтра убью, при свете дня.
Скрип открывающейся двери. Насколько я знала, Алекс спала по-соседству. Шарканье ног. Я зажмурилась. Я отлично знала, что сейчас будет. Ожидала этого. Хотя если б этого не случилось, я почувствовала бы себя полной дурой.
-Ли? - сонный голос.
-ЛИ?? Это ведь ты?!
Я услышала, как Алекс заорала, дико и пронзительно. Это был не просто вопль, это был вопль настоящего звериного ужаса. Я не хотела бы знать, что она сейчас видит. Но она вопила дико, на одной ноте, а потом побежала ко мне. По правде, если б она вопила подольше, я бы кинулась ей на помощь. Я не такая трусиха.
Она сдернула с меня одеяло и затрясла меня. Лицо у нее было перекошенное.
-Т-там... т-там...
-Дедушка? - мой голос показался мне каким-то аморально спокойным.
-Какой на хрен дедушка?? В-ведьма!! Она пришла за мной!! Но почему за мной?? Почему не за тобой?! - зарыдала она.
-Какая на хрен ведьма?? - теперь уже опешила я.
В обнимку мы добрались до выключателя, зажгли везде свет, потом также в обнимку добрались до спиртных запасов деда и надрались в стельку. Я ее зауважала, раньше я думала тупая кузина хлещет исключительно молоко. В общем я ей даже в теплых родственных чувствах призналась, чего на трезвую голову в жизни б не сделала.
А кузина мне призналась в том, чего не рассказывала раньше. Это первый раз, когда она ночует в доме без деда, до этого она спала только в гостинице или в гостях у красавчика-соседа, который проникся ее трудностями. Наверняка насильно заселилась, подумала я. Как и к деду. Но сегодня приехала я, и она решила не бросать меня. Ездила она сегодня в соседний город закупаться амулетами и спросить совета у гадалки, но не помогло ни то, ни другое. В общем, привидения тут водятся, дедуля о них предупреждал. Ему почему-то было на них пофиг, а в доме скрыта какая-то страшная тайна, которую кузина хочет раскрыть. Про ведьму отмолчалась, сказала не помнит чего орала. Хоть в привидения не верю, но завтра после встречи с адвокатом сразу же сваливаю. А дом попытаюсь продать, сдать в аренду обществу полтергейста. Или кузине. Пусть живет, если хочет, не жалко. Ее не жалко.
Утро было солнечное, но холодное. Я сидела на табуретке на кухне и, болтая босыми ногами, прикладывала к ноющей башке ледяную банку с зеленым горошком. Дедуля покупал слишком крепкий виски. На плите закипал старенький кофейник, и от запаха кофе жизнь потихоньку налаживалась.
-Ну как первая ночь в старом доме?
Я вздрогнула. Сегодня он был в черной рубашке, но и она ему шла, правда придавая отдаленное сходство с насупленной могильной птицей. Как проклятый соседушка подобрался так бесшумно, а главное, как в дом вошел? Хотя может кузина дала ему ключ. Я отложила в сторону банку. Если все такие соседи заботливые и дружелюбные, то и заклятые враги не нужны. Вроде бы самый обычный вопрос, но темно-синие глаза слишком уж ждали моего ответа. Я молчала. С улицы не доносилось ни звука. Слегка потрескивало пламя старой газовой конфорки. Он ждал.
-Ничего так. Мирненько. - безмятежно отозвалась я.
Он явно ожидал чего-то другого, и возникла нелишняя мысль, что о полтергейсте эта скотина знала. Кофейник закипел, и сосед его выключил, потом разлил кофе по трем чашкам, видно решил, что сонная кузина все-таки соизволит спуститься.
-Недостаточно крепкий, да и подгорел. - я хмуро на него зыркнула. Его кто вообще спрашивает. - Ладно, в вашем состоянии сойдет.
Достал сахар и молоко, слишком уж по-хозяйски распоряжаясь на моей кухне. А ведь и вправду. Моя кухня! Мой черт возьми дом! Я ж черт возьми теперь богатая наследница! По крайне мере в этом захолустье. К тому же не у каждой девушки есть собственный дом с призраками. Ну я крута.
-А что-нибудь снилось? - безразличным тоном спросил он. -Говорят на новом месте снится всегда что-то особенное.
-О да, - сказала я. - особенней некуда, но терпеть не могу пересказывать свои сны.
Сделала жутко сладкий кофе, как обычно люблю, залила молоком. Перемешала. Чашка была с отбитым краем, синей, чем-то напоминая оттенок его глаз. Было как-то странно тихо, и когда я посмотрела на соседушку, тот сразу оживленно застучал ложкой, перемешивая абсолютно несладкий кофе. Я молча пододвинула ему сахарницу.
-Вначале сахар кладут. Потом мешают. - просветила его я. Вчера повеселился он. Сегодня издевалась я.
-Спасибо. - сухо и серьезно поблагодарил он. - я не знал.
Я подавилась.
На лестнице послышались шаги, и в кухне наконец показалась кузина. Должна сказать, что вчера с выпученными глазами и отвисшей челюстью, она и то выглядела лучше. Под глазами у нее залегли темные круги, волосы были спутаны, и ей впервые в жизни было плевать на прическу. Лицо всего за одну ночь жутко заострилось. Кожа посерела, потеряв нормальный здоровый цвет. Я дико порадовалась, что так и не решилась вылезти из-под одеяла. Хотя с другой стороны, похмелье все переносят по-разному, а выдула кузина побольше меня. Вчера и то в призрак не верилось, а уж сегодня. Может, она на пару со своим любовничком-соседом решила меня напугать и вернуть себе дом. Она ж на наследство рассчитывала. Ключ у него есть, ну походил, пошаркал, попугал.
-Я видела ее. - умирающим шепотом прошептала она Рею. - я видела.
Алекс села на стул и взяла третью чашку. Но руки у нее так тряслись, что она ее не удержала, и если б не сосед, заляпала бы мой пол кофе.
-Разве вчера что-то особенное случилось? - очень уж безразлично спросил он. Заговорщики хреновы, подумала я.
-Кошмары снились, - выдавила кузина и бросила на меня короткий взгляд. Я вздохнула.
-Лекс, - мирно начала я. - Если нужен дом, так и быть, бери его себе. Если у тебя деньги есть... - не выдержав борьбы с жадностью, уточнила я. - он мне к чертям не нужен. И вообще ты б лучше объяснила, какой призрак? И чего тут происходит? Вы по-моему заодно, да? - я посмотрела в его глаза. Он ничего не ответил, спокойно выдержав мой взгляд. -Щас вызовем адвоката. Если у тебя хоть немного денег есть, ну или в будущем заплатишь, щас переоформим дом на тебя. Я все равно тут жить не собираюсь. Хорошо, Лекс?
-Алекс. - злобно поправила она. Александра ненавидела, когда ее имя сокращали по-другому. Значит, малость в себя пришла.
Я снова вздохнула и продолжила пить кофе.
-Так что тут происходит?
-Вчера мне приснился кошмарный сон. Вот и все. А дом оставь себе, дед хотел, чтобы он тебе достался. Я не пойду против его воли.
Она насыпала сахар, рассыпав по дороге половину и трясущимися руками перемешала. Происходило явно что-то странное. Я достала мобилу и позвонила адвокату, решив договориться о встрече и зачитывании завещания. Хоть завещание еще не раскрывали, но дедуля сам заранее просил позвонить мне и сказать, что дом мой. Уникальная щедрость и предусмотрительность.
Моему радостному голосу адвокат похоже тоже удивился, но вместо обещания быстро примчаться сказал, что завещания может быть оглашено только через пару дней, таково условие. И повесил трубку, словно опасаясь, что я спрошу что-то еще. Нет, конечно, может это мое воображение. Черт знает, этих адвокатов, может он сейчас занят был.
-Похоже сегодня вызвать адвоката не выйдет. Может завтра освободиться? Если нет, тогда попремся к нему. И пусть только попробует...
-Ну раз сегодня ничего не выйдет, может разберем вещи деда? - каким-то очень нетерпеливым голосом спросила кузина.
-Если у него в вещах парочка бриллиантов есть или кейс с наличкой, то они мои.
Она промолчала, смотря в кофе, словно пытаясь узнать будущее по плавающей где-то на дне гуще. Все происходящее мне тоже казалось лишь вершиной айсберга.
На его похороны я так и не попала. Приехала слишком поздно, но и жалеть тут не о чем. Старого Гарольда я знала лишь по выцветшим фоткам двадцатилетней давности, где он был уже седеющим, с пристальным взглядом из-под густых косматых бровей и узкой неприятной ухмылкой. Он не был из тех симпатичных стариков, с которыми приятно половить рыбу и послушать бредни о старых временах. Но он был моим дедом. Пусть и двоюродным. Я изредка писала ему письма, изредка получала ответ, пару листков, исписанных его сжатым крючковатым почерком. Думаю, он и в жизни был не очень-то болтлив. Погода такая-то, урожай такой-то. Твоя кузина Алекс опять приперлась, не знаю, как избавится. Смотрел тот-то сериал, врач говорил, что здоровье неплохое. Честно говоря, мы друг друга не знали. Но мать настаивала на переписке, считала нехорошо забывать родственников, и судя по ее оговорке именно надеялась на наследство. На самом деле наши семьи разругались давным давно, были три брата, уж не знаю, какая кошка между ними пробежала, но наши семьи уже лет пятьдесят не общаются. И наши отцы, мой и Алекс, тоже. Моего деда уже давным давно нет, отец о нем никогда не рассказывал, деда кузины тоже, а старик Гарольд детей так и не завел, мы ему обе двоюродные внучки. Алекс иногда приезжала на семейные праздники. И неизменно меня бесила.
-Я вот думаю. - буркнула я. - если тут призраки, может в гостиницу переселимся.
Кузина подавилась и выплюнула кофе в чашку.
-Я же сказала, это просто кошмарный сон! Ты будешь последней дурой, если уедешь! Из-за каких-то суеверий и глупых слухов, что наш дед...
-Что наш дед? - устав ждать, спросила я.
-Наш дед был странным и довольно неприятным человеком.
Я сжала зубы. Может он был несдержанным и довольно злым на язык, но не настолько неприятным. Понятно, почему он ей наследство не оставил. Она его тоже бесила.
Что-то тут было не то. Они все чуть ли не помешались на том, чтобы удержать меня в доме. Ладно, адвокат придет и сразу сваливаю, а может и сегодня. Поселюсь в гостинице, но им об этом говорить необязательно.
Подняв голову, я натолкнулась на взгляд синих глаз, странный сосед наблюдал за мной, выжидающе и довольно неприятно, как дикий зверь, изучающий добычу. Даже не добычу, а уже кусок мяса, лежащий перед ним, словно раздумывая с какого места начать жрать. Мне стало неуютно.
Рей отвернулся и стал готовить лазанью на троих, будто и не обращая внимания, что это не его кухня. Я промолчала. Что-то в нем все-таки такое было... нехорошее.
Алекс все еще тряслась и скрежетала зубами по чашке, потому что руки дрожали. Ну и компашка тут собралась, подумала я. Знаю, пакостный у меня характер, но я невинно поинтересовалась. - Интересно, а к чему снится, что кто-то шаркающей походкой в комнате ходит?
Ее зрачки сузились и стали размером с булавочную головку. Она посмотрела на меня напрямик, уставилась в лицо, как-то странно прижавшись к столу и запрокинув голову, и я увидела, что глаза у нее на самом деле не серые, а какие-то испуганно дико черные.
-Ты знаешь, что тут происходит? - глухим, не своим голосом спросила она.
-Нет, не знает. - безмятежно за меня ответил сосед, и она шумно вздохнула.
-Ну и что здесь происходит? - опасливо поинтересовалась я.
-Не волнуйся. Через пару дней все закончится. Можно сказать предчувствие. - усмехнулся он, не отрывая взгляда от плиты и зверски зажаривающихся яиц.
Сматываться надо, подумала я.
Я задумчиво посмотрела на лестницу, ведущую на чердак.
-Не пойду.
-Почему? - опешила кузина.
-Считай, у меня боязнь лестниц.
Алекс после пяти чашек кофе и завтрака немного оклемалась и стала выглядеть более живой. Точнее, больше не напоминала несвежий труп трехнедельной давности, цвет лица вернулся и ее привычное самодовольство. Кузина - блондинка с фотомодельной внешностью, и происходящее напоминало мне фильм ужасов. По идее, блондинку сожрут первой, их почему-то очень не любят режиссеры. Мне как обладательнице темных волос должен был достаться проклятый клад, раскрыться тайна и главный красивый герой предложить руку и сердце. Но в жизни все всегда бывает по-другому. Я не верю в призраков... но и на чердак, мрачный, пропыленный меня совсем не тянуло.
-Ты что боишься призраков? - хохотнула она. - чудовища под кроватью? Бугимена из шкафа?
Я с сомнением посмотрела на нее, а потом на потемневшее от времени дерево лестницы.
-Нет. Меня пугают исключительно пыльные лестницы с пауками и неосвещенные чердаки с некормленными крысами.
-Я пойду первым. - усмехнулся сосед.
-Если что кричи погромче. - мрачно попросила я. -Особенно если перед смертью.
Для типа такой неизящной комплекции он двигался на удивление бесшумно. Следом, презрительно фыркнув, пошла кузина, слегка скрипя ступенями. Для похода на чердак она одела топ с глубоким вырезом, против которого не устоял бы и целомудренный призрак. Вместо раздевания пригласила бы соседушку на свиданку по-человечески, подумала я, того явно не колышет стриптиз. Может, и сам этим делом в свободное время подрабатывает.
Вздохнув, я пошла за ними. В конце концов, остаться в полумраке старого дома в одиночестве страшнее. На залитой солнечным светом кухне приятно издеваться, но в подходящей обстановке рассказанные страшилки меня очень даже впечатляют.
Пожалуй, подо мной ступени скрипели громче, чем под остальными. При достаточном воображении можно было представить, что лестница стонала и умоляла: вернись, вернись, там ждет тебя лишь беда и опасность. Но настолько достаточное воображение бывает только у психов.
Поднявшись, я с размаху уткнулась в спину кузины.
-Ну и чего застряли? - проворчала я. - увидела еще один сон про призрака?
-Это ты тормозишь. - огрызнулась она.
-Угу. Я тут так мило приютила вас в моем доме, а ты...
-Это пока не твой дом. Завещание еще не оглашено! - злобно прошипела она, и я не стала продолжать больной разговор с больной на больную тему.
На чердаке оказалось довольно светло. Бледный солнечный свет пробивался сквозь тюлевые вытертые занавески, скрывающие единственное окно, и в его лучах танцевали золотистые пылинки. В общем, вид был нестрашный. Кое-где стояли тазики и ведра, размечая места протекания крыши во время дождя. Тут было навалено много всего. Велосипед, старый как и мой дед, любой музей с руками оторвет, книги в коробках из-под миксера, телека и стиральной машины, не паршивенькие детективы, а в плотных однотонных обложках. Когда я взяла одну из них, страницы внутри оказались пустыми. Странно. Дед держал тут коллекцию пустых ежедневников? Но привлекало внимание не это. У стены чердака стояло старинное зеркало с деревянной рамой, покрытой золотой краской, кое-где облезшей и оголившей светлое дерево. Поверхность зеркала была прикрыта серой тканью, а рядом стояли несколько уже горевших свечей. Я с интересом подошла, конечно глядеть в него я не собиралась, говорят это плохая примета в доме с недавним покойником. Хотя не знаю, сколько дней выжидать нужно. Зеркало было в человеческий рост, пожалуй отлично будет смотреться в гостиной или холле, я аж замечталась, куда бы его поставила, и тут ткань упала.
Прошедшие годы изменили моего двоюродного деда, но не намного. Да прибавилось морщин, нос стал еще более крючковатым, губы еще более жестко и неприязненно сжатыми, а волосы теперь были белее льна. Но я его как-то сразу узнала, несмотря, что видела его всего лишь на одной фотке. Одет он был в какую-то плохо застиранную клетчатую рубашку и типично стариковские штаны с вытянутыми коленями.
"Уведи их отсюда, идиотка!" - одними губами заорал он из зазеркалья, но его крик показался мне оглушающим. Я пошатнулась.
Возможно сыграло роль, что как-то тупо бояться собственного деда, хоть и призрака. Ну совсем тупо. Все-таки родственник.
-Хорошо, хорошо и нечего орать. - пробормотала я в полном афигении, хотя в зеркале уже отражалась только я. Растерянная и побледневшая я. Зеркало с явной безжалостностью отразило встрепанные и не слишком идеально расчесанные темные волосы до плеч, уже порядком заношенную, но любимую футболку с надписью "Детка, я скучаю" и черные джинсы с драконом на заднице. Тоже не первой новизны, но отчаянно любимые из-за дракона.
Желание призрака закон. Быстро отвернулась от него и пошла к кузине и Рею, их чем-то заинтересовали те коробки с пустыми ежедневниками. Кузина просто стояла, нетерпеливо пожирая соседа взглядом, а тот увлеченно просматривал один из них, водя пальцем по пустым страницам, словно что-то видя. Я выдрала у него книгу и положила обратно.
-Экскурсия закончена. Ничего тут интересного нет. Пошли вниз.
-Закончена? Да с какой стати ты тут распоряжаешься?! - холодно спросила Алекс. Я с досадой подумала о том, чего делать, если не уйдут. Выставить кузину это одно, а вот здорового парня совсем другое. Тут уж никакой полтергейст не поможет. А таэквондо я не знаю.
-Это ее право. - неожиданно вступился он. - Возможно по завещанию тебе достанется что-то из этих вещей, тогда и посмотришь.
-Да ты что издеваешься!?! - рявкнула она. - мы только что вошли!!!
Но Рей не издевался. Он изучающе смотрел на открытое зеркало и мятую ткань, валяющуюся на полу. Хотела бы я знать о чем можно думать, чтобы так смотреть.
-Уходим. - холодно улыбнулся он, всем видом показывая будто уход отсюда исключительно его идея, и положил руку мне на плечо. Несмотря на неприязнь, не могу сказать, что прикосновение было совсем противно, иногда бывает, когда после прикосновения кого-то ненавистного хочется долго тереть кожу с мылом. А тут вполне ничего. Ощущения тепла и тяжелой ладони. Я скинула его руку. И мы ушли.
Прислушиваясь к шуму воды, я прокралась к лестнице на чердак. Алекс принимала душ и похоже собиралась делать это еще долго. Сосед почти сразу свалил, кузина ходила как в воду опущенная, нарушая молчание только вздохами и ненавистным фырканьем в сторону меня. Происходящее уже паршиво объяснялось разыгравшись воображением и что делать дальше я не знала. Уже завтра когда припрется адвокат, это сумасшествие закончится, сразу же после огласки завещания свалю. Но в духов я не верила. Ну не верю черт возьми! Может стоило переехать в гостиницу, даже пару часов пешком по грязи до города бы не остановили, но остановило любопытство. Я еще разок взгляну в это зеркало. Просто разок. Наверно мне все показалось.
Но на чердаке осталось еще много всего неизученного и рыться там вместе с кузиной и вправду было тупой идеей. Сопрет еще что-нибудь.
Я стала подниматься по скрипучим ступеням, чувствуя, как взмокли ладони. Я вытерла их о футболку. Они снова взмокли. Я вдохнула и выдохнула, стоя перед закрытой дверью. Ведь сколько раз возмущалась идиотизмом всяких придурков в фильмах ужасов. Они обязательно лезли в дома с мертвецами, в проклятые подвалы, да и просто в комнаты, откуда доносятся зловещие звуки. Сами! Кретины! И ничем хорошим это не заканчивалось. Нормальный бы человек сейчас торчал в гостиной и пытался настроить телек, ибо скучно и заняться нечем. Но чего я щас делаю? Торчу перед чердаком с призраками. Как дура. Уже минут пять торчу, холодный пот уже по спине течет. Но и обратно уйти не могу.
Дерьмо! Я пинком распахнула дверь. Она стукнулась о стену и закрылась обратно. Но за это время я успела увидеть, что внутри все спокойно, пылинки по-прежнему кружатся в луче света и монстров нет. Я распахнула дверь уже не таким сильным пинком. О да, именно так и входят в страшные дома великие охотники на призраков. Ну или я.
Крадучись, чуть ли не прижимаясь к стене, я направилась к зеркалу. Ну нужно мне заглянуть. Я до конца жизни жалеть буду, если не посмотрю. И пять минут ужаса не такая уж невероятная плата. Я дошла до зеркала и остановилась, краем глаза наблюдая за стеклом и боясь увидеть его полностью. Осторожно, мелкими шагами, бочком, бочком, я встала перед зеркалом и увидела там всего лишь себя. Я была смертельно бледная, как лист бумаги, волосы на лбу смоклись от пота, взгляд дикий, зрачки на всю радужку. Некоторое время я поразглядывала себя, чувствуя, как успокаивается дыхание. Ну чего я? Это ж дед. Дедуля бы мне ничего не сделал. К тому же мне все это просто показалось. Ну зеркало как зеркало.
Пороюсь-ка я лучше в вещичках, вон там сундук какой-то стоит и коробки, куда я еще не заглядывала. Я еще раз мельком скользнула взглядом по зеркалу и отскочила, споткнувшись и упав на пол. Там стояла она. Очень высокая, черноволосая с острым, бледным лицом и абсолютно черными глазами. Она прижималась к стеклу, всем вывернутым телом, ладонями, и оставляя запотевшие следы жадным дыханием, тянулась ко мне. Кажется, еще чуть-чуть и зеркало не выдержит, но я не могла пошевелиться. Смотрела на нее, как кролик на удава. Почему-то я не могла даже заорать, позвать на помощь, горло перехватило. Она медленно облизнула губы, от ужаса я не могла ухватить ее внешность целиком, плоская нечеловеческая черно-белая опасность.
Что помогает? Крест. Да, крест. Перекрестить ее. Сдохни сука!
Когда я подняла руку и заслонила на секунду себе обзор, а потом подняла снова, зеркало было уже девственно чисто. Никаких маньячных тварей не наблюдалось. На всякий случай я его размашисто, но издалека перекрестила, не решаясь подходить. Результата правда не было, ни шипения, ни трещин по стеклу. Еще бы ведерко святой воды. И выкинуть его к чертям на помойку. Фууу... ну ни хрена себе в зеркальце заглянула...
Я, пошатываясь, встала с пола и поперлась порыться в коробках. Меня охватил полный пофигизм. Говорят, когда человек сильно пугается, он потом может ничего не бояться. Как испытав по-настоящему сильную боль, некоторое время будет абсолютно нечувствителен. По-моему я себе что-то надорвала, что за страх отвечает. Я ничего не чувствовала. Некоторое время я к своим ощущениям прислушивалась и не обнаружила ни-че-го. Даже удивления. Сплошная пустота.
В других коробках оказались какие-то склянки с сыпучими порошками вроде старых приправ и всякая дрянь. Маски, лохмотья узорчатых тряпок. Я лениво, без интереса поперебирала их. Мою башку словно обернули ватной пленкой, и все доходило, как сквозь пелену. Нашла старую фотку всех троих дедов в молодости, еще до ссоры. Мой родной был белобрысым и простоватым, тот, что дед Алекс, с русыми вьющимися волосами и обаятельной улыбкой. Дед Гарольд же обладал демонической внешностью и угрюмым взглядом, хотя на губах тоже была улыбка. Но в глазах она не отражалась. Должна сказать дедуля в молодости был очень даже ничего. Черные волосы, какое-то аристократичное лицо. Я подумала о соседушке. Странно, что у деда не было детей, при такой-то внешности, а общий насыщенно-черный цвет волос наводил на подозрения, как в мексиканском сериале. Чем черт не шутит. Слишком он уж тут хозяйничает, будто не раз бывал. Может и вправду какой-нибудь тайный внук.
Я порылась дальше, надеясь найти что-нибудь еще. Нашла парочку фоток кузины, вот она идет по улице, смотрит на витрины и явно довольна жизнью. Ветер развевает голубое платье, и она выглядит смазливей обычного. Странно, кто ее так удачно на ходу фоткнул. Вот, задумчиво сидит в кафе, на лице мучительная борьба, челюсти сжаты, мысли явно неприятные. Рядом стынет чашка капуччино. Фотки были профессиональные, но какие-то сухие, бездушные и немного кривоватые, словно их делали из под полы.
Найдя следующие, я выругалась. Там была уже я. И это были не те снимки, которые я посылала дедуле, не помню вообще, чтобы меня кто-нибудь в том месте фоткал. Вот, я на свиданке с Марвином, не помню уж, какого черта этот придурок сумел меня вытащить, может я польстилась на обед за его счет, но это свидание запомнила надолго. Он такую фигню нес, что я долго раздумывала, какие бы деньги зашибала, показывая его на ярмарке на шоу моральных уродцев. Нет, конечно, я ему ничего не сказала, но это свидание для нас стало первым и последним, потом я не польстилась даже на поход в дорогой ресторан. На снимке у меня очень остекленевшие глаза и сдержанно исследовательский интерес на лице, будто изо рта Марвина вот-вот покажется человечек, который сменит диск его тупой речи. Вид у меня ошалело глуповатый.
На втором я сижу на ступенях колледжа, завязываю шнурки и непонятно чему ухмыляюсь. Настолько довольная жизнью, что самой завидно. Если бы это была картина, ее стоило бы назвать Спокойствие. Умиротворенность и довольство собой так и прет. Не помню, о чем я тогда думала.
Н-да. дедуля похоже за нами следил. Может, детектива нанял. Афигеть.
А потом обнаружила фотки, угадайте кого... соседушки Рея. Правда на самом деле его звали, как с оборотной стороны написано, Рейнальд Фрайтен Джеймс - а имечко то ему подходит, подумала я. Есть в нем что-то жутковатое. Любили его родители еще со младенчества. Наверно даже пеленки ему, дрожа от ужаса меняли. (от англ.frightening - пугающий).
На первой фотке он меланхолично курит сигарету, прислонившись к машине, черной новенькой митсубиси. Машина скорее всего его, потому что дверь открыта и внутри больше никого нет. Вокруг пустая парковка, то ли раннее утро, то ли наступает вечер, в общем сумерки. Добрый дружище Фрайтен явно не ожидает такой подлянки, как незаметно фоткающий его чувак, расслаблен и даже что-то нормальное в нем проглядывает. Заставляет думать, что он так выглядит, когда рядом никого нет и некого сверлить взглядом типичного хищника. Человек, как человек. Даже можно представить, что у него были родители и пасторальную картинку стирки собственных носков.
На второй уже похуже. Она следует почти сразу за первой, и тут дружище Рейнальд фотографа уже заметил. Перемена в нем полная, и пасторальных картинок с его участием уже не представишь. Разве только пожирание чужой печени. Вроде бы ничего особенного, просто резко обернулся и уставился прямо в объектив чернушными как смола глазами. Странно, я думала, они у него синие. Лицо спокойное такое, а глаза бешеные, в них что-то будто кипит и переливается через край. Древняя, как старое выдержанное вино, дикость. И судя по косой фотке у фотографа сдали нервы. Я его очень даже понимаю.
Все фотки я зажулила себе, а больше ничего интересного не было. Я осторожно встала, потому что оказалось, что у меня ноги ослабели и стали, как ватные. С чего бы? Пошатываясь и держась за пыльные стены, спустилась по лестнице. Мне было очень холодно и меня трясло. Завернула в комнату деду и достала почти пустую бутылку виски. Кузина Алекс видать недавно прикладывалась. По-моему, у меня стресс. Нифига правда не чувствую, даже испуга, но трясет афигенно. Все-таки не каждый день из зеркала какая-то хрень выглядывает.
Пьянела я долго, неохотно и незаметно. Ни черта не помогало. Когда я в депресняке, меня никакой выпивкой не срубишь. Завтра правда дико хреново будет. И щас никакого удовольствия, и завтра одни мучения. Я вздохнула.
Мне снился дед. Он грозил мне пальцем и говорил, что надо меньше пить. Ну кто бы говорил, фыркнула я ему. Это у меня что ли запасы из бутылок под кроватью. Не расскажешь случаем, как ты умер? И что здесь происходит?
Дед погладил меня по голове узловатой костлявой ладонью. "Ты хорошая девочка, Мари. Мне больше некому оставить все это. Остальные используют это так, что я буду вертеться в гробу, как вентилятор. А ты хорошая девочка, Мари."
"Ли" поправила я.
"Я все никак не пойму, какого черта ты так себя называешь? И ходи поменьше по чердакам. Там тебе нечего делать. И еще... не волнуйся о доме. Главное кто ты и что ты носишь с собой"
Он отвернулся и пошел к двери, чтобы выйти из комнаты.
"Как ты умер?" заорала я.
-Как ты умер? - повторила я вслух, лежа свернувшись в клубок на застеленной кровати. Была уже ночь, рядом валялась допитая бутылка виски и похоже меня качественно срубило прямо в комнате деда. Надеюсь, он умер не здесь. Я провела ладонью под носом, там оказалась запекшаяся кровь. Я вытерла ее краем покрывала. Чувства еще не вернулись, но ощущала я себя явно получше.
Но зря я столько пила. Теперь дико хотелось воды, по горлу будто теркой проехались. Я вышла из комнаты и на негнущихся ногах, пошла вниз. Про призраков я вспомнила только на середине лестницы, когда вдруг резко потянуло сквозняком и ноги будто примерзли к ступеням. Я знала, что сзади никого нет, но ощущала чужой пристальный взгляд в затылок. Меня будто толкнуло в спину. Сильной ледяной ладонью.
Ах ты, сука! подумала я. Хрен ты еще из зеркала выглянешь, если выживу, разобью нафиг. Нет, экзорцистов вызову. В церковь отнесу. На аукционе каким-нибудь придуркам продам.
Пару секунд я балансировала на цыпочках, размахивая руками и издавая жалобную ругань, пытаясь не свалиться, но не удержалась. Полетела вниз, закрыв глаза. Как никогда хотелось жить. Припечатавшись о последнюю ступеньку, я с грохотом рухнула на пол. Встала, потирая ушибленный бок.
Пошла на кухню варить кофе. Чувства по-прежнему пребывали в районе присыпанного серым пеплом равнодушия.
Потом вспомнила, что сосед ковырялся за шкафом в первый день своего прибытия, поднатужилась и его отодвинула. Проводки или розетки там не было, зато была какая-то привинченная к стене через специальные пазы пластинка со странными знаками. Я взяла нож и, закусив губу, ее отковыряла. Точнее отломала по частям, она была то ли из дерева, то ли из ломкой обожженной глины. Поразглядывала обломки. Пожав плечами поотодвигала остальные шкафы, и сковыряла все пять штук. Не знаю, зачем это сделала. Наверно из вредности.
Рейнальд Фрайтен Джеймс появился ровно в восемь утра и сел на стул напротив. Я уже успела умыться, избавиться от запаха перегара, собрать вещички из своей комнаты, теперь пила четвертую чашку и равнодушно смотрела в стену. Вызову адвоката. Сегодня он наконец припрется. И я уеду. Мне было как-то по-особенному плевать и на призраков, и на тайны, не пойму, как в фильмах наследники призрачных состояний спокойно все выдерживают. Или я такая ранимая. Я по-моему в глубоком шоке. Ни хрена правда не ощущаю, но это ничего не меняет. Даже боль, когда я обожглась о кофейник, доходит, как сквозь вату. По-моему это называется инстинктом самосохранения, защита врубилась, пока предохранители не сгорели. То бишь мозги не расплавились.
Н-да, я все-таки очень ранимая и впечатлительная.
Рейнальд Фрайтен молча смотрел на меня. Сегодня рубашка была обычной. Белой.
Я открыла рот, чтобы спросить, что происходит. Но вместо этого я перегнулась через стол, вцепилась в отвороты его обычной белой рубашки и стала его трясти, мечтая оторвать этому скрытному сволочному ублюдку голову.
-Рассказывай все!! -орала я. -Все, ты понял!?!
Трясти его было не удобно, он был слишком плечистым и тяжелым. Я встала из-за стула и продолжила уже стоя.
-Твою мать!! Скажешь, ты нихрена не знаешь?? По-моему тут все знает даже адвокат!! Задолбали ваши секретные игры!!! Все рассказывай, иначе отдам этот дом под снос и никто нихрена получит!! Что происходит??! Вначале какие-то призраки в комнате, потом кузина орет про ведьму, что она нас нашла, а потом парит мозги, что все это снилось. Адвокат, который не хочет приезжать!! Эти мать их призраки!! В зеркале, мать его. Фотки нас троих на чердаке??! Это что шоу под стеклом??! Кто быстрее сойдет с ума?! Моего деда с лестницы столкнули, да?? ну ни хрена себе добрые домашние приведения! У меня синяк на полтела, когда я с этих ступенек грохнулась. Ну? ЧТО. ПРОИСХОДИТ?
-Тебе стало лучше? - спокойно спросил он.
Башка у него была как камень. Очень твердая и наверно такая же тупая. Это был красивый удар в челюсть. Руки я не пожалела.
-Говори, эти призраки бы тебя побрали!!
Мы свалились вместе со стулом, и я стала прочувствованно пытаться побить его башкой о пол. Выходило плохо, потому что несмотря на бешенство, сил у меня было мало. И я об этом очень жалела. Он не сопротивлялся, что меня бесило еще больше.
-Что здесь происходит?! - с ужасом спросила вошедшая кузина Алекс.
-ВОТ ОБ ЭТОМ Я И СПРАШИВАЮ!!!
Я тоскливо уставилась на них обоих, пытаясь отдышаться.
-Ну?
-Слезь с него!!
-Думать в такой момент о такой фигне?! - пораженно возмутилась я. - а где ты была кузина, когда я своими костями лестницу пересчитала??! Да этот грохот, глухой бы услышал! Что решила себе алиби обеспечить, когда мой труп твой любимый соседушка найдет!?
-Я ничего не слышала. - по глазам вижу врет. По ее наглым бегающим свинячьим глазкам! - слезь с него! Что ты устроила!!
-Слезть?? Хочу и сижу!! Мать вашу, что тут происходит? Либо говори, либо я передаю этот дом в общество экзорцистов. Для тренировок. - процедила я сквозь зубы.
Наступило молчание.
Алекс неуверенно посмотрела на соседушку, на котором я сидела и спросила. - ей рассказать?
Я выжидающе замерла. Его синие спокойные глаза встретились с моими. По-моему его опять все это как-то извращенно забавляло.
-Нет.
-Ах ты, засранец!!!
Я попыталась снова его ударить башкой об пол, но он как-то вывернулся, поднялся и скрутил меня. Я чувствовала себя очень усталой и дико злой. За прошедшие сутки ничего не ела, почти не спала, вот эта идиотская слабость и накатила. Я была беспомощной как котенок. А так бы в другой день я вырвалась и напинала этому козлу!
-Да что ты о себе думаешь!?
Я шипела, вырывалась и кузина предусмотрительно держалась подальше. На расстоянии вытянутой ноги.
-Ну и ладно! Подавитесь своими тайнами! Я домой уезжаю!! Лекс, да черт возьми!! Мы же кузины, ты мне расскажешь или нет?!
Она потупилась.
-Ну только приедь к нам на рождественские праздники!! Я тебе такое Рождество устрою, зараза!
На последней фразе я выдохлась и драматически вздохнула. Зверски хотелось есть.
Сосед зачем-то взял мою наплечную сумку с вещами, которая стояла рядом с опрокинутой табуреткой, и не отпуская меня, потащился в холл. Мне было пофигу, я даже ногами не перебирала, ему надо пусть сам и тащит.
-Алекс, возьми ее и свою куртки. Мы едем к адвокату. Сеймс вряд ли захочет приехать сюда.