Жизнь студента, сами понимаете, нынче не сахар. Да и всегда она была нелегкой. Непрерывная учеба, сессии, зачеты, экзамены, "хвосты", лишение стипендии, полуголодное существование, если родители не помогают. Было так испокон. Студенты после занятий как могли зарабатывать себе на хлеб насущный. Кто-то давал уроки - занимался репетиторством. Кто-то разгружал на станции вагоны, кто-то играл в карты на деньги, если были такие способности. Ну а в нынешнее противоречивое и неоднозначное время, некоторые студенты стали подрабатывать себе на существование способами более современными, идущими в ногу с сегодняшними потребностями некоторой неординарной части общества. Ну а на спрос всегда появляются предложения.
Жили в соседнем городе два друга: студенты-биологи. Учились они на биологическом факультете одного из столичных вузов и отличались в своей учебе недюжинными познаниями в сфере скрещивания и селекции различных видов растений. Преподаватели пророчили им большое научное будущее. Сами же студенты видели свое будущее еще в более радужном свете. Они усиленно работали над грандиозным открытием, которое должно будет перевернуть всю селекционно-биологическую науку и поставить ее на кардинально новый уровень развития. И это научное открытие, по мнению двух друзей, должно будет им принести немалые финансовые выгоды.
И своими селекционными экспериментами занялись на дачном участке одного из студентов, живущим вместе с больной матерью-инвалидом. Студент вместе с другом приезжая на выходные домой, сумел вскопать весь небольшой участок и построить на нем обширную теплицу. И ранней весной приступили к научным изыскам.
Под полиэтиленовой пленкой ростки наливались силой и тянулись вверх. Студенты окучивали их, подкармливали, вели дневник всхожести, роста и цветения. Цветение и искусственное опыление начались в начале мая. Растения выросли могучими, ветвистыми, с хорошей листовой системой. И вот на женскую особь (материнку) было привито другое растение, которое начало сосать соки материнки и пускать свои листья. Цветы у привитого растения появились чуть позже. И позже стали появляться плоды в виде зеленых коробочек с зубчатым верхом.
Студенты в этот момент решили пригласить для оценки своего научного достижения авторитетную комиссию. Но не знали никого в городе из авторитетных специалистов в этой области растениеводства. И тогда они пошли на "точку" за местным универмагом, где по вечерам тусовалась странного вида молодежь: дерганая и заторможенная одновременно. Спиртные напитки эти ребята не пили. В тот вечер "на точке" было немноголюдно. Опирались на стенку двое парней и девица растрепанного вида. Студенты отвели в сторонку одного из парней и объяснили ему суть проблемы. Он явно заинтересовался предложением биологов. И обещал на завтра пригласить двух крупных специалистов. И не обманул. Поутру к домику студента подъехала крутая иномарка и из нее вышли два бритоголовых "качка". Они в сопровождении биологов вышли под своды теплицы и обалдели: "Ну вы, мужики, спецы. Надо же - коноплю с маком скрестили!". Урожайность и количество конечного продукта увеличится в два раза!" - гордо произнес один из студентов, поправив на носу очки.
"Ну вот и будете вы урожайность свою повышать на зоне!, - неожиданно произнес "качок" и вынул из кармана красную книжечку.
ОСОБЫЙ ВИД
Кто у нас не любит полакомиться грибочками? Маринованными, солеными, жареными? Каждый неоднократно подцеплял на вилочку тугой зонтик на упругой ножке. И под рюмочку водки им хрумкал. А если грибки с картошечкой да мяском... Пальчики оближешь. Их, сердешных, можно сейчас купить в любом магазине. В банках и на развес. Но лучше, конечно, самому встать рано -рано поутру, надеть резиновые сапоги, ветровку, закинуть за плечи рюкзак, взять в руки палку - и в ближайший лес. На поиски. Прячутся грибы под деревьями, кустами, в ельниках и сосняках. Только грибные места нужно знать, да набивать корзины и ведра тугими шляпками. Правда, встречаются среди них фальшивые, ложные грибы. И народу от них травится предостаточно. Даже с летальным исходом. И впитывают они в себя всякую гадость, даже радиацию. Опасное, одним словом, лакомство. Трудно усвояемое, как говорится. Но разве заставишь нашего брата отказаться от такой популярной закуски? И ходят, бродят по лесным чащобам грибники. Набирают кузовки и придя домой жарят-парят грибочки. А потом их под водочку...
Таким вот заядлым грибником был 40-летний тракторист из деревни Б-и Василий К.Любил он побродить с котомкой и палкой в свободное от распашки полей время по лесу неподалеку от своего дома. Был Василий сам по себе нрава буйного, запойного. Кроме грибочков любил гнать и подторговывать самодельным варевом и неоднократно привлекался за это увлечение к ответственности местным участковым. И неоднократно уверял его Василий, что покончил с этой пагубной деятельностью. Но участковый ему не очень верил. Кто же от "Самуэля" добровольно отказывался? Василий стучал в грудь и клялся, что теперь приторговывать станет только грибами, что законом не возбраняется. Но в этом году лето выдалось засушливым. Какие уж тут грибы? Только в середине октября пошли дожди и стали робко из-под жухлой травы вылезать шляпки. Василий время это не прошляпил и пошел по грибы. Бродил он по лесу целый день и насобирал два ведра и целый рюкзак всякой грибной братии. На следующий день удачливый грибник отправился на поселковый рынок и принялся за прилавком продавать свои лесные находки.
Участковый как раз в этот день проходил по рынку и увидел стоящего за прилавком Василия. Вид его показался милиционеру подозрительным, потому что к тому, озираясь, подошел известный в поселке "кайфовщик" Семен В. Василий что-то прошептал ему на ухо. Семен утвердительно кивнул лохматой головой. Сунул в руку мятые бумажки и тут же получил объемный пакет. "На самогон, вроде, не похоже, - подумал участковый. И решил на всякий случай проверить Семена. Он подождал, пока тот скроется за углом и схватил его за руку с пакетом.
-Что ты у него купил? - грозно спросил участковый.
-Грибочки, - пролепетал Семен. Глазки его забегали.
В пакете лежали какие-то странные грибы, похожие на мухоморы, но только сине-фиолетового цвета. Схватив Семена за шиворот, участковый потащил его к Василию. Тот, увидев идущих, побледнел и хотел убежать. Но участковый оказался проворнее, вцепившись железной хваткой в рукав. Рюкзак Василия был забит синими грибами. Участковый составил протокол. А грибы оказались не простыми, а глюкогенными, сродни наркотикам.
КАССЕТЫ С СЕКРЕТОМ
Вы даже не представляете, кА сейчас наживаются видео-пираты на своей "левой" продукции. Это почище золота будет. К новым раскрученным на рекламе фильмам, у нас многие неравнодушны. Как, к примеру, был ажиотаж по случаю выпуска в прокат "Ночного дозора". Кинотеатры в Москве были забиты до отказа на все сеансы. За билетами в кассы стояли длиннющие очереди, как в достославные советские времена на какой-нибудь индийский фильм. Ведь это вдвойне удивительно, потому что совсем недавно кинотеатры закрывались один за другим из-за нерентабельности. Киноманы накупили себе видеомагнитофонов и смотрели дома пиратские копии в свое удовольствие. Сейчас постепенно снова становится модным посещать кинотеатры. Особенно премьеры. Но и пираты тоже не дремлют. Успевают снять "экранку" и растиражировать ее по всей стране. Копии, конечно, не отвечают всем требованиям современной техники. Видеокамера трясется в руках снимающего. Он обычно сидит на заднем ряду, чтобы не привлекать внимания, и в кадре видны головы зрителей. Но все равно любители кино покупают такой явный брак, только бы увидеть расширенный вариант рекламного ролика. И отваливают за кассету приличные деньги.
Но с видео-пиратами идет в последнее время усиленная борьба. Изымают у продавцов их фальшивую продукцию, и публично давят ни в чем не повинные кассеты катками и тракторами. Хотя проще было бы просто стереть левый фильм. А ведь кроме пиратства существует и легальный рынок видеопродукции. Потоком идут на склады красивые, аккуратно запечатанные упаковки с кассетами. А на них фильмы, хорошо озвученные, переведенные на русский язык. И уже со складов кассеты расходятся по торговым точкам, где их и покупают киноманы.
На одном из таких окрестных складов царил в конце февраля настоящий ажиотаж. Подъезжали к складу машины не только с областными номерами, но и из других регионов России. Шустрые расторопные ребята грузили в багажники коробки с кассетами. Особой популярностью у многих пользовался почему-то старый фильм "Игла" с Виктором Цоем в главной роли. Кто уж его переиздал и почему - это было покрыто тайной. Но заезжие видео-продавцы почему-то полушепотом интересовались у кладовщика именно об этом фильме. И получив утвердительный ответ, радостно потирали руки. Брали каждый по десятку кассет, а то и больше. И уезжали восвояси. Кладовщик ничего не мог понять. Неужели среди молодежи снова начался бум фанатизма погибшего Виткора Цоя? Он и сам когда-то совсем молодым любил его песни и смотрел эту самую "Иглу". По тем временам фильм про наркоманов впечатлял. Но он его уже окончательно забыл. А хорошо бы освежить его в памяти, раз уж он снова стал таким популярным. И кладовщик достал из упаковки одну из кассет, хотел было уже вставить ее в видеомагнитофон, стоявший вместе с телевизором у него на рабочем столе, когда заметил в одном из отверстий на обратной стороне кассеты небольшой пакетик с каким-то белым порошком внутри. Кладовщик достал пакетик, раскрыл его. Порошок напоминал сахарную пудру. Но что это было на самом деле, кладовщик понял сразу. Тогда он одну за другой стал вскрывать коробки с фильмом "Игла" и в каждой кассете находил похожий пакетик.
Кладовщик вызвал милицию. Милиционеры провели расследование и вышли на хитрых поставщиков наркотической видеопродукции. Ну и, конечно, арестовали продавцов-наркодельцов, которые хотели посадить на иглу окрестную неустойчивую молодежь. Ведь внутри кассет лежали пакетики с героином.
РЫБКА ПЛАВАЕТ ПО ДНУ
Пруд возле деревни Б. очень большой. Даже не пруд, это скорее искусственное озеро, водохранилище, можно сказать. Рыбы различной в этом пруду полным полно. Приезжают сюда рыбачить отовсюду. Рыбачат по-разному: кто с бережка, а кто с лодочки, если у кого она имеется. С лодочкой оно веселей и сподручней. Полевка идет получше. Рыба неглупая на глубине-то. И косяками ходит, не то что у берега. Но 20-летний рыбак Николай С. Забрасывал свою удочку с бережка. Сидел на кочке под кустиком, смотрел на застывший поплавок и грустил. Был он рыбаком заядлым, несмотря на юный возраст и любил похвастаться своими рыбацкими успехами в кругу друзей и знакомых более старшего возраста. У постоянных рыбаков рассказы о "большой рыбине", сорвавшейся прямо с крючка, кочуют из уст в уста. А уж ежели и в самом деле какого-нибудь сазана пузатого подсечешь, то честь тебе и хвала в рыбацком кругу. Ох, как хотелось Коле рыбку большую подцепить. Да разве с берега поймаешь такую! Тут плещется всякая мелочь. Вот если бы с лодки, тогда да... Но лодки у Коли в наличии не имелось. Не обзавелся он лодкой по молодости лет. А как мечталось закинуть свою удочку на середке, и тащить внутрь лодочного брюха брюхатых от икры рыбин. Неподалеку от места Колиной рыбалки находился лодочный причал. Только никто почему-то к нему не причаливал. И вдруг послышался плеск весел о воду. К причалу пришвартовалась лодка с двумя пассажирами. Они привязали цепь к колышку, и не спеша пошли вверх бережка и скрылись с глаз. "Вот она, удача, вот он шанс!"- решил Коля, и, недолго думая, отвязал лодку, прыгнул внутрь и погреб на середину. И, добравшись до середины, стал осматривать свое новое плавсредство. А оно оказалось все насквозь алюминиевое. "Бешеных бабок стоит!, - сообразил рыбак и, забыв про брюхатых сазанов и щук, налег на весла. Но далеко уплыть не успел. Выловили его на другом бережку сотрудники милиции и не стали слушать объяснений относительно клеевого клева с алюминиевой лодки. И попал рыбак Коля сам, как рыбка, в аквариум. Сколько его там продержат?
ГОНКИ "ПОД КАЙФОМ"
Ехал парень из Подмосковья погостить к своим друзьям в город Н. Путь не такой уже далекий, да и не близкий тоже. Дорога широкая и машин здесь ходит мало. И поэтому подмосковный парень мчался, как угорелый, несся на своей "Ладе" в каком-то приподнятом настроении. Возбужден был - дальше некуда. Глаза горели нездешним потусторнним огнем и, наверняка, он видел не только серую ленту дороги и встречные машины, но и еще что-то, только ему одному видимое. Он уже въехал в наши пределы и до города С. Было рукой подать, когда на повороте перед его потусторонним взором в вечерних сумерках вдруг вспыхнули яркие фары. Навстречу мчалась лобовая машина. Но оттуда она оказалась на его стороне? Но сторона-то оказалась не правая, а левая. Английская. Не в Лондон же он едет, а в Н-ск. Но почему же тогда по левой стороне? Рванул руль вправо. Встречная пролетела в считанных сантиметрах. Но эта небольшая встряска даже раззадорила лихого гонщика. Он нажал на акселератор и помчался уже не разбирая дороги, забыв даже включить фары. Перед глазами мелькали нездешние видения, в ушах звучала неземная музыка, хотя магнитола в машине была включена. И на самом въезде в город С. Кто-то махнул ему белой полосатой палкой. И гонщик резко нажал на тормоз. "Ладу" занесло и она замерла поперек дороги, загородив проезжую часть. Видения еще мелькали перед глазами юного водителя, но их заслонила реальная фигура автоинспектора. Он попросил водителя выйти из машины. Тот, шатаясь, выбрался на свежий воздух. Но, как ни странно, спиртным от него не пахло. "Да он под кайфом!", - определил инспектор. Вместе со своим помощником он принялся за досмотр "Лады" и в бардачке был обнаружен шприц с какой-то темной жидкостью. Лихого подмосковного гонщика и содержимое шприца отправили на экспертизу. И, как выяснилось, и в том и в другом оказались изрядные дозы опия. В шприце аж 15 граммов. Потусторонние видения у гостя из Подмосковья прекратились.
ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ
Колонии различных режимов или в просторечии "зоны" являются исправительными учреждениями для осужденных по различным статьям преступников. "Зоны" разбросаны по всем краям и весям необъятной Родины и представляют из себя огороженные высоким забором и обвитые колючей проволокой анклавы, стоящие, как правило, в стороне от больших населенных пунктов и проезжих дорог. Правда есть и исключения: Бутырка в Москве и Кресты в Петербурге. Но это, так сказать, исторические тюрьмы. В советское время огромные зоны Гулага возводились подальше от посторонних глаз и представляли из себя целые города, а то и страны со своей инфраструктурой, заводами и фабриками. Так решались экономические проблемы. Бесплатный труд зеков был очень выгоден государству. Вот и гребли органы всех подряд по "вражеским статьям". Почти полстраны пересажали, но зато какое государство отгрохали. От Москвы до самых до окраин. Весь мир нас боялся. И знал, почему.
Но время. К счастью, быстротечно. Рухнул "нерушимый и могучий". На его обломках воспрянула новая Россия. Но преступность тоже воспряла, пользуясь неразберихой. И пришлось новой власти волей-неволей оформлять зарвавшихся бандитов в оставшиеся по наследству "зоны". Сидячего народа у нас до сих пор полным-полно. И живет он на зоне по своим неписанным законам. Всем заправляют паханы и воры. А остальные делятся на ранги и подразделения. На "зоне" свой "кодекс чести", свои правила поведения. И не дай бог кому-нибудь их нарушить. Кара последует незамедлительная. Ну и конечно, процветают там всякие непотребности. Кто уж "рылом не вышел" или слабину какую дал, того запросто "вне" коллектива поставить могут. И потом вечное клеймо ему до конца жизни. Таков уж закон "зоны".
На одной из близлежащих зон сидел такой вот зек Владимир У. - парень лет 25, получивший срок за "гоп-стоп" - то есть за налет на "большой дороге" в узком месте. Замели Владимира с подельниками уже через 3 дня. Осудили на 7 лет строго режима. Ну а на зоне он дал "слабину" и стал прислуживать главному вору, который никогда не работал, а собирал "дань" с мужиков. Любил он также побаловаться "марафетом" и требовал, чтобы доставляли ему его со свободы. И все окружение старалось ему угодить. Всячески шустрили, писали "малявы" друзьям и родственникам. Те доставали "дурь" и делали переброс. Кое-что уходило по назначению. Но большую часть изымали сотрудники учреждения, которые бдительности не теряли..
Владимир У. тоже решил угодить главарю. И написал домой письмо, зашифровав в нем просьбу родному братишке. Тот знал их детский шифр и понял, чтобы поднять авторитет брата, нужно доставить "на зону" товар, но чтобы он не вызвал подозрения у охраны. Через две недели на имя Владимира пришла из дома посылка. Ее, естественно вскрыли и стали осматривать. Поначалу ничего подозрительного не заметили. Все вроде для "общака": колбаса, консервы, три пачки макарон. Консервы были фабричными, колбаса вполне съедобная, макароны запечатаны клейкой лентой. Но разве так на фабрике делают? Вскрыли одну пачку. Макароны, кА макароны. Вскрыли вторую. Тоже самое. Открыли третью. Тоже вроде все нормально. Хотели уж завернуть обратно. Но бдительный прапорщик стал рассматривать макароны на свет. И в нескольких макаронинах света не обнаружил. Протолкнул длинной спицей и увидел несколько тонюсеньких пакетиков с каким-то белым порошком. Вызвали экспертов. Порошок оказался кокаином. Не удалось Владимиру У. задобрить главного. Так и остался он изгоем, несмотря на свою любовь макаронам.
ОБМЕННЫЙ ОБМАН
Деньги, как известно, любят счет. Они, бумажки и монетки, имеют свою номинацию и даже размеры и окраску разную, чтобы не перепутал кто ненароком: старушка какая-нибудь или старичок. Такая, обычно, форма принята у валют большинства стран мира. Только вот, североамериканский доллар, до последнего времени имел на всех достоинствах одинаковый зеленовато-серый окрас и размер. И различать "баксы" нужно было по цифрам, буквам и портретам иных президентов. А многие ли в советско-перестроечное время знали в лицо Вашингтона, Линкольна или Джексона?
Вождей мирового пролетариата и то различали с трудом. Чем, конечно, пользовались разного рода тогдашние валютные мошенники, путем нехитрых манипуляций превращая один бакс в сто, с неизменной Вашингтонской физиономией на купюре. Сейчас такой примитивной подмазкой никого уже не обманешь. Подкованный у нас стал народ. Стал отличать демократов от республиканцев и в их денежном воплощении. Завелись они в карманах и в длинных чулках россиян. В них, в основном, и держат все свои денежные накопления. Иногда достают их из потаенных уголков и раскладывая на столе, любовно пересчитывают зеленые бумажки, поглаживая пальцами портреты выдающихся американцев. Правда, в последнее время, стали теснить нашу традиционную валюту нахальные разноцветные "евро". Но вид у них какой-то несолидный. Словно это не деньги, а фантики от конфет. А доллар все-таки выглядит основательно, хотя и его решено немного подкрасить, а то подделывают "американца" все, кому не лень.
Житель Н-ска Владимир Ш. придерживался традиционных взглядов на накопительную долларовую систему и хранил свои сбережения в тумбочке. Был он человеком небогатым по нынешним временам: мелким лавочником, так сказать. Имел на рынке лоток и продавщицу к нему. Торговал бытовой химией, но особых барышей на этой розничной торговле не "наварил". Но потихонечку денежки подкапливал, и к нынешним временам у него в тумбочке скопилась некая валютная сумма на приобретение автомобиля, о котором Владимир шибко мечтал. И вот мечта его в скором времени должна была сбыться. Один знакомый предложил ему почти новенькую грузовую "Газель". Как раз для перевозок товаров бытовой химии. Тем более, что курсы водителей Владимир давно закончил, а водительской практики не имел. Но очень хотелось порулить, чтобы стать мобильным предпринимателем. Не хуже других. Будущий владелец "Газели" осмотрел автомобиль и остался им доволен. Договорились с хозяином о цене, но когда покупатель предложил ему доллары, продавец почему-то не согласился. Ему нужны были рубли. То ли патриотом он был, то ли боялся, что ему в куче подсунут фальшивки. И пришлось на следующий день Владимиру нести свои долларовые сбережения к обменному пункту, чтобы превратить летнюю зелень в осенние "деревянные" листики. Подошел он и увидел, что обменник только что закрылся на обеденный перерыв. Стало Владимиру досадно и хотел он уже идти в поисках другого места обмена, когда из-за угла перед ним появился улыбающийся симпатичный молодой человек. Увидев огорченное лицо Владимира, он сочувственно спрятал улыбку, понимая, по какому поводу невесел Владимир. "Могу помочь, - доверительно проговорил молодой человек, - а вы помогите мне, я ведь тоже опоздал, а мне нужны баксы. Куплю ниже номинала". Денег и у того и у другого оказалось почти одинаково. Владимир согласился на выгодную для него сделку. Они отошли за угол, и молодой человек стал пересчитывать доллары. И в это время за их спинами возникла грозная фигура.
-Вы что, здесь занимаетесь незаконными валютными операциями?, - прогрохотала басом фигура.
-Да нет, мы просто так, денежки считаем, товарищ майор, - испуганно пробормотал молодой человек, и сунул пачку баксов к себе в карман.
-Ну смотрите у меня, - проговорил мордастый майор, - а то обоих арестую. - И важно зашагал по переулку, иногда оглядываясь и сурово хмуря брови.
-Извини, - сказал молодой человек, и, сунув Владимиру назад пачку, исчез в подворотне. Владимир взглянул на возвращенные доллары и похолодел. Сверху и снизу лежали по две десятки, а все остальное составляла серо-зеленая оберточная бумага.
ПОДЪЕМНЫЙ КРАН ИЗ ДРАНКИ
Житель областного центра Виктор К., с самого детства мечтал о совершении чего-либо грандиозного, неординарного. Стремился он к высоким свершениям, лелеял в душе тщеславные мысли о славе, богатстве и карьере. Карьеру свою он начал делать еще в школе, во время пионерского сбора металлолома. У самого пионера Вити собирание на помойках ржавых кастрюль, ведер и чайников как-то не налаживалось. Зато его одноклассники в этом нелегком деле преуспевали. Вот у них, у самых рьяных, "перекупал" Витя ржавый хлам за всякие наклейки, пустые сигаретные пачки и другие детские "богатства" того счастливого времени. Сделка, как правило, совершалась на подступах к школе, а там уже последние метры активный сборщик металлолома тащил свой нелегкий груз, упираясь и пыхтя. Учителя, контролирующие сдачу, удивлялись успехам Вити и всячески его поощряли: был он избран председателем совета отряда, а потом комсоргом класса, умело собирая комсомольские взносы со своих друзей-одноклассников, так, что половина их оседала в Витиных карманах.
Затем учеба в строительном техникуме, где ему тоже доверили сбор взносов, с которым он успешно справлялся не без пользы для собственных финансовых интересов. Но тут в стране случилась перестройка и стала она вкривь и вкось своим пролетарским паровозом карабкаться на рыночные рельсы. И покатила по ним, натужено пыхтя старыми парами и чадя ржавой трубой.
Виктор после окончания техникума несколько лет проработал в строительном кооперативе, а после его закрытия пытался наладить собственное дело по ремонту крыш и чердаков. Да так охоч был Виктор до денежек, что по несколько месяцев не платил своим рабочим и они, в конце концов от него разбежались, а других набрать он не сумел. Слава об его жульничестве распространилась повсюду в строительных кругах. Пришлось дело свое прикрыть и наниматься в частную крупную строительную фирму. Здесь Виктор сумел втереться в доверие к начальству и оно стало доверять ему выполнение всяческих строительных подрядов, присвоив почетное звание прораба.
И вот с месяц назад новоявленный прораб прикатил в наш город, чтобы на одном из крупных предприятий построить склады под инструмент и запасные части. Работа по строительству спорилась. Склады возводились бойко. Место для них оказалось в самом дальнем углу заводской территории, где кучами громоздились вышедшие из строя, но не списанные со счетов грузовые автомобили и трактора. Наш прораб, частенько проходя для осмотра боевых действий на фронте строительных работ, с тоской и вожделением смотрел на это поле технической битвы, и в его душу проникали сладостные соблазны и искушения. Особенно привлекала Виктора длинная стрела подъемного крана от автомобиля ЗИЛ. Торчала она гордо и одиноко и была еще вполне годна к употреблению, если подкрасить, да почистить, да подправить. Но как вытащить с территории такой длиннющий предмет? Его ведь в карман не положишь. А страсть как хотелось уволочь стрелу крана, а потом "запулить" ее за приличные деньги какому-нибудь частнику.
И в находчивую голову прораба Виктора пришла прямо гениальная идея. Однажды по утру на территорию завода въехала машина областных строителей. В кузове ее, прикрытая брезентом, торчала какая-то конструкция. На вопрос сторожа: "Что они везут?", сидящий рядом с шофером ответил просто: "Строительный кран". И этот ответ не вызвал подозрения у охраны - строители везли кран, что в этом такого?. Но в этот день строители задержались допоздна и возвращались уже затемно. Строительный кран лежал на своем месте в кузове, прикрытый брезентом, очевидно, уже выполнив свою работу. Машину с краном пропустили. И только через неделю сторож, обходя территорию, вдруг вспомнил, что ныне пустое пространство возле забора занимала стрела подъемного крана, а рядом с этим местом валялась конструкция, напоминающая кран, но наскоро сбитая из тонкой деревянной дранки. Сторож забил тревогу. Начальство вызвало милицию. Милиция легко отыскала хитроумного прораба, который после нескольких допросов признался, что подменил стрелу, вспомнив свое босоногое пионерское детство. И сбор металлолома.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАДЕЛ
Кормят в нашей стране многих приусадебные участки. Еще бы, какое подспорье! Сколько модно по осени банок огурцов, помидоров, перцев закатать! Особенно стараются на своих огородах пенсионеры. В них уже, можно сказать, на генетическом уровне живет страх внезапного всероссийского голода. Сколько голодных лет прожили их родители? Сколько им самим приходилось недоедать? Помнят они бесконечные очереди за колбасой, поездки в Москву, давки за самым необходимым. Молодежь, конечно, всего это не знает. Продуктов сейчас везде навалом. Но старикам словно еще помнятся талоны на сахар и крупу, и они подспудно страхуют себя, выращивая на огородах овощи и фрукты. Да и что еще пожилому человеку делать? Не на скамейке же весь день возле подъезда сидеть? Но не все пенсионеры обзавелись приусадебными участками. Сейчас земля стала дорогой. На пенсию не купишь. Но многие хотят покопаться в собственном огородике. Для этого нужно вступать в садовый кооператив. А там , как правило, все участки давно уже распределены. Кормиться зеленью и овощами с рынка? Какое же здесь удовольствие? Огурчик или помидорчик вкуснее во сто крат, когда выращен собственными руками.
Мозолистые руки пенсионеров чесались от желания ухватиться за черенок лопаты, чтобы взрыхлить среднерусский чернозем. И вот вдруг казалось бы несбыточные желания могли в скором времени исполниться. Ранней весной на дверях подъездов жилых домов одного из кварталов города были кем-то вывешены объявления о создании садово-огороднического товарищества с ограниченной ответственностью. Собрание желающих вступить в товарищество должно состояться в детском клубе, расположенном на территории квартала.
В праздничный день и час зал детского клуба был заполнен не только пенсионерами, но и людьми более молодого возраста, желающими вступить в кооператив. Перед собравшимися выступала шикарно одетая солидная дама, которая представлялась помощником мера по сельхозвопросам. Помощница вытащила из папки карту окрестностей города, где было отмечено красным квадратом месторасположение будущего товарищества. Мэрская дама показал также документы по созданию кооператива и предложила всем желающим записываться в садоводы огородники. Желающих набралось больше сотни. Помощница также при записи пояснила, что участки под огороды стоят определенную сумму: всего 10 тысяч рублей! И деньги нужно внести сегодня, так как уже завтра состоится регистрация товарищества. Пенсионеры трусцой поспешили по своим домам. Распотрошили свои "похоронные" кубышки и дружно вручили помощнице по 10 тысяч рублей. Получили взамен квитанции и стали ждать теплых деньков, чтобы врубиться лопатами в чернозем на отведенных для них участках.
И вот погожие деньки наступили и пенсионеры гурьбой двинулись в мэрию в поисках помощницы по сельхозвопросам. Но в мэрии на вопросы садоводов удивленно развели руками. Женщина с такой фамилией и с такой внешностью в администрации не числилась. "Но ведь нам отвели участки!" - стали доказывать пенсионеры, тыча пальцами в карту окрестностей там, где должен был находиться красный квадрат. "Да здесь отведена земля под новое кладбище, - сказали в мэрии. Подлая мошенница, обокрав доверчивых людей, над ними еще поиздевалась.
Мошенницу отыскали в соседнем городе. Там она собирала деньги на дешевые лекарства для пенсионеров.
РОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Путь из Подмосковья в наши края был для жителя города П. недолгим. Так себе, часа-два неспешной езды на собственном автомобиле ВАЗ 2110. Выехал он под вечер своим родственникам в город У. Дядя у него тут жил единокровный. Давно они не виделись. Вот и позвонил дядя племеннику: "мол, приезжай на выходные дни, соскучился по тебе, племяш мой разлюбезный, кабанчика забил, заквасил кое-какое питье. Поговорим по душам, да и наши коммерческие проблемы разрешим по-родственному".
Согласился племянник подольский. Заправил свою "тачку" бензином, поцеловал жену и сынишку, и покатил в Тульские края на свидание с любимым дядей. Как уже становится понятно, между дядей и племянником сложились не только родственные, но и сугубо деловые отношения. Поставлял племянник дядюшке в наш регион некий натуральный продукт под реализацию, а после его продажи получил наличную выручку, минус комиссионные и накрутка. Так что жили родственники совсем неплохо. До поры до времени, когда стал дядя задерживаться с выплатой доходов от реализованного продукта, ссылаясь на трудности рыночных отношений. Поначалу племянник особенно не настаивал: всякое бывает в торгово-продажных делах.. Тем более, не кто-нибудь партнером у него был, а брат единственный мамаши покойной. Как не уступить по-родственному? Но проходили месяцы, а денежки за давно проданный товар на счет коммерческий все не перечислялись.. На телефонные звонки в дядиной квартире никто не отвечал. Словно дома весь день никого не было. Племянник даже заволновался. Уж не случилось ли чего? Собирался без приглашения приехать, проведать родственника. И тут этот самый звонок. Подкатил племянник к дядиному дому в полной темноте. Заглушил мотто и только выбрался из машины, как на него внезапно накинулись двое каких-то злодеев и стали его бить, куда попадя. Избили его основательно, со знанием дела. Затем погрузили в собственную машину и укатили в ближайший лес. Вытащили все наличные деньги, радиотелефон и другие ценности. Машину сильно покурочили и бросили в ней бедолагу умирать.
Дядя же, не дождавшись к полуночи приезда любимого родственника, забил тревогу. Позвонил сперва в Подольск. Может не поехал племяш по какой-то причине. Но испуганная жена сказала, что муж выехал, как и было условлено. "Значит, что-нибудь в дороге случилось", - предположил дядя. "Может, к утру выяснится?".
Но и к утру ничего не прояснилось. Жена в милицию позвонила: пропал, мол, муж дорогой. Стали искать по трассе, а он через сутки явился, еле живой, избитый, лицо синее, вся рука в крови. Рассказал, как мог, про разбойников-злодеев, что возле дома дядиного на него напали, да еще похвалялись, что гонорар они получат приличный за такую пустяковую работенку.
Закралось подозрение у органов дознания относительно теплых родственных отношений. А когда узнали от племянника, что дядя должен ему приличную сумму, подозрения обрели уверенность.
Поначалу дядя от всего отказывался, недоумевал. Возмущался даже. Случайное стечение обстоятельств и все тут. Но вскоре разыскали одного из ночных бандитов и тот во всем признался. А когда поймали и второго в ресторане просаживающего гонорар, все стало окончательно ясно. "Заказал" дядя племянника, чтобы долг не отдавать. Да только крепкой оказалась голова молодого племянника. Выжил он. А вот как его престарелый дядя? Сдюжит ли сидеть в тюрьме.
НОВОГОДНИЙ САБАНТУЙ
Крытый рынок в городе Д. - одно из самых посещаемых мест. Ну куда еще пойти за товаром или просто от скуки в маленьком городке? Где еще можно случайно встретить знакомых? Поделиться с ними семейными и соседскими новостями, и, конечно, купить кое-что из продуктов питания. Благо, их теперь навалом, вплоть до экзотических, в прежние времена никогда не виданных и не слыханных... Были бы только денежки. Перед новогодними праздниками между прилавками, набитыми разными фруктами и продуктами, обычно яблоко негде упасть. Народ закупает в больших количествах яства для праздничного стола. Ведь обильное застолье - единственная услада жизни. А Новый год нужно встретить изобильно - обычай у русского народа такой. Со вторника по воскресенье на крытом рынке идет активная купля-продажа. И только в понедельник он замирает - отдыхает перед новым недельным денежно-товарным оборотом. И вот, почти в канун новогодних праздников, внутри помещения были обнаружены некоторые несоответствия. В первую очередь бросился в глаза разграбленный аптечный киоск, затем разоренный буфет, где разорители наслаждались пивом и непроданными пончиками. Повсюду также валялись шоколадные обертки, апельсиново-мандариновая кожура и сигаретные чинарики. Судя по всему, братва гуляла здесь на полную катушку, прихватив с собой для дальнейшего новогоднего разгула всяких сладостей и вкусностей на приличную сумму. Вызванные для дознания работники внутренних дел вскоре нашли улику, по которой грабители-раззорители очень быстро были найдены. Уликой оказался оставленный злодеями на месте преступления школьный ранец с тетрадями и дневником, полным двоек и колов. А разбойники-школьники, размазывая по грязным щекам слезы, чистосердечно признались в своем предновогоднем пиршестве на закрытой рыночной территории.
ПЕНСИОННЫЙ ПОРЫВ
Пенсионеру Владимиру С из города К-ска на пенсии не сиделось. Хотелось ему продолжить трудовые свершения, к которым привык он за многолетнюю службу в качестве сторожа на местном механическом заводе. Но на пенсию его отправили очень вовремя, чтобы не увольнять пожилого человека по статье. В последние годы бес ударил его не только в ребро, но и в голову. Пристрастился сторож на старости лет к алкоголю. Стал носить с собой на работу бутылочки с "зажигательной смесью" и тайно во время ночных рейдов по периметру гасил этой смесью жар старческой души. Затем мирно спал остаток ночи в сторожке на заднем выезде с территории завода, таким оригинальным образом охраняя вверенный ему объект. Начальство долго терпело его тайные возливания, а потом, когда пенсионный срок горе-сторожа подошел к нему вплотную, отправило его на государственное довольствие.
Но не таков был новоиспеченный пенсионер, чтобы так легко расстаться с родным предприятием. Был он очень недоволен таим пренебрежительным отношением к нему. И решил своеобразно отомстить своим бывшим коллегам, да и самому слегка обогатиться за их счет. Охраняя родной завод, Владимир очень хорошо знал, где там что плохо лежит. А лежало там плохо много чего по нынешним временам ценного. Но одному умыкнуть это "чего" было несподручно. Да и тяжко: не богатырь был вовсе наш герой. Ему в этом деле необходим был помощник. И тот вскоре подвернулся - племянник по линии жены, 30-летний водитель автобазы. За бутылочкой любимой смеси раскрыл пенсионер племяннику свой коварный план. Тот подумал, почесал в затылке и согласился.
Поздней ночной порой подогнали они грузовик к задним воротам. Открыли замок ключом, который сохранился у Владимира. В сторожевой будке, как он и предполагал, никого не было: сторожа спали на центральном посту. Загнали дядя с племянником его грузовик прямо к складу рельсов, что лежали горкой под навесом недалеко от цеха. Открыли борт и принялись, кряхтя и тужась, грузить в кузов тяжелые рельсы. Нагрузили штук 20, закрыли борт и беспрепятственно выехали за ворота. Пенсионер потирал уже свои натруженные ладони в предвкушении барыша. Но вдруг на пути у них вырос милицейский заслон, о возможности появления которого жулики и не подозревали. Тяжело груженый "ЗИЛ" пытался удрать, но увернуться от юркого милицейского "Газика" ему не удалось. Пришлось остановиться и перебраться под присмотром в совсем другую сторожку, где бывшего сторожа самого станут сторожить.
КОЛХОЗНАЯ МЕСТЬ
Как хорошо жилось и работалось в колхозе при власти родной, народной, советской! Чуть солнышко на горизонте затеплится, так вся деревня с песнями, плясками, частушками и прибаутками спешит весело, радостно вдохновенно кто на ферму, кто на бескрайние поля. И там без устали, без продыху, без присеста работа спорилась день- деньской напролет, создавались богатства несметные, хлебосольные. Приедет, бывалоча, председатель на сенокос для проверки, а его девчата, ребята хоровод заведут, песню раздольную ему споют, чайком земляничным с ватрушками попотчуют да и спать в стогу сена уложат: замаялся, сердечный, отец родной по полям да весям колесить - пусть поспит часок для бодрости духа. А председатель, видя к себе такое отношение, трудодней поставит вдосталь и забьются под самую завязку не только закрома Родины любимой, но и хлева и подвалы колхозниов трудолюбивых. Сю зиму они только песни в колхозном клубе поют, да блины с медом и сметаной каждый день трескают. Не жизнь была в колхозе, а сказка. Правда, враги лютые колхозного строя наветы всякие лживые распространяли. Про голод какой-то, про массовый падеж скота, про пьянки беспробудные, про драки с ножами, топорами да вилами между лишенными паспортов колхозниками. Только все это вранье злобное, бесстыдное. Поклеп ненавистный на светлые идеалы и мудрые решения, претворенные в жизнь.
И вот, после этой сладкой житухи вдруг случился в стране беспредел. Колхозы наши богатые, изобильные развалили. Стали фермеры какие-то появляться. Поля народные, заросшие бурьяном и лебедой принялись обрабатывать для личного обогащения. А колхозы совсем захирели. Техника тракторная поломалась, скотское поголовье по головам стало можно пересчитать, а птичье - поштучно. Колхозники не колхозничают, а держат неприязнь на фермеров-частников, и, по возможности, стараются им отомстить за порушенное былое счастье.
Вот такое примерно положение сложилось в деревне Н. Объявился там какой-то заезжий фермер. Домище барский построил, трактора, комбайны приобрел и давай пахать, сеять назло местным колхозникам из АОЗТ "Путь Ильича". Те терпели, терпели это безобразие и, наконец их терпению пришел конец. Стихийно создалась "подпольно-революционная группа мести". Возглавил ее ветеран колхозного "Пути Ильича" местный сторож Владимир У.К нему присоединилась его боевая подруга и спутница жизни доярка Надежда К. А уж к семейному дуэту примкнул скотник Лев Т. и бригадир тракторной бригады Осип Д. На тайных сходках они долго вынашивали планы мщения. И вот в одну из темных ночей приступили к его выполнению. Фермер в эту ночь оказался в отлучке. Он поехал по какой-то своей надобности в столицу. Это, естественно, было на руку нашим мстителям. Они проникли на территорию фермы, укокошили одним ударом топора собаку фермера, и, взломав сарай, принялись за экспроприацию. Вытащили электронику, запчасти к автомашину и трактору, несколько листов алюминия, три рулона медного провода и всякого другого добра по мелочи уже без счета. Затем раскурочили стоящий во дворе трактор: сняли с него колеса и вырвали электропроводку. И очень довольные, без всяких помех выбрались на весеннюю дорогу. Загрузили все это богатство в прицеп трактора Осипа Д., и двинулись в сторону построек родного колхоза, наверное, чтобы пополнить его закрома. Но раскуражившийся после победной акции мщения Владимир У. вдруг хлебосольным жестом раскрыл амбары, вверенные ему в охрану, и бригада мстителей выволокла из них два десятка мешков комбикорма. Действие, прямо скажем, к революционному мщению никакого отношения не имеющее. Вот на этом моменте их оправдательная причина ночной акции слегка разрушила целостность картины горящих благородным гневом колхозников-мстителей. Благородство оказалось липовым, а мстители-революционеры - обычными ночными ворами-жуликами, решившими погреть руки на чужом добре. А придумали они себе "отмазку", насмотревшись "кубанских казаков", про счастливо - бутафорскую колхозную жизнь.
ЗЕЛЕНЫЕ ФАРЫ
Автомобилей сейчас расплодилось видимо-невидимо. И каких только марок и иномарок нет. Зажиточно стал жить некоторый наш народ. Можно даже сказать, богато кое-кто зажил. Ни в чем себе не отказывают новые верхние-и-среднерусские. По заграницам с семьями разъезжают. Особняки мраморные понастроили, машин последних моделей понакупили. Живут в свое удовольствие. Гоняют на иномарках по улицам, аж ветер свистит в ушах прохожих и грязь они с себя еле успевают стряхивать. Особенно по дачам лихо носятся автомобили, полные веселых девиц. Музыка в салонах грохочет, заглушая их похотливый визг. Фары автомобильные, яркие-яркие бьют вперед далеко-далеко, ослепляя водителей встречных машин. Но это совсем не смущает "шалунов". Они даже специально ставят на своих скоростных "зверей" не только сверхмощные моторы, но и особо сверхдальние фары, не только традиционного желтого, но и белого, голубого и даже зеленого цветов.
Что касается последнего. Зеленого, то он в спектр яркости занимает особе, слепящее место. Зеленый свет (не цвет) угнетающе действует на сетчатку глаза, вступая с ней в резонанс и человек, поймавший "дозу" зеленого, надолго в буквальном смысле слепнет и теряет ориентиры в пространстве. Перед глазами только слепящая пелена. Ощущение, нужно сказать, малоприятное. Прояснение наступает только минут через 15-20. Да и то потом почти целый час ослепленный не может до конца прийти в себя.
Поздним вечером возвращался из гостей прохожий: молодой человек. В гостях он немножко выпил, но пьян не был и находился в хорошем расположении духа. Его путь шел по тихой пустынной улочке, миом домов, в которых почти нигде не горел за окнами свет. Уличные фонари тоже по своему обыкновению не горели. Вокруг стояла глухая тьма поздней осени. Листья с деревьями давно облетели, но снег еще не выпал и потому темнота казалась еще более непроницаемой. Молодой человек торопливо шел, зябко кутаясь в кожаную на меху куртку. На ногах у него были добротные дорогие ботинки. В кармане лежал мобильник и бумажник с приличной суммой денег. Он свернул в проулок и увидел на дороге черный силуэт автомобиля. Как только молодой человек поравнялся с ним, в лицо ему брызнул слепящий зеленоватый свет фар. Прохожий закрыл глаза руками. Дверцы автомобиля раскрылись. Послышались шаги двух пар ног. Автомобилисты не спеша подошли к ослепленному. Один вытащил из-за пазухи пластиковую дубинку и хотел огреть парня на шее. Но вдруг получил удар ногой в пах. Разбойник выронил дубинку и, скорчившись, упал на асфальт и завыл от боли. Второй злодей не успел ничего сообразить - удар ослепшего от их фар, ослепил его яркой вспышкой в голове. Молодой человек перешагнул через лежащих ночных грабителей и, потирая ушибленную о челюсть руку, негромко сказал:
-Не прошел ваш номер. Не на того вы напали. Дальтоник я. Для меня ваш зеленый свет красным кажется и неярким...
СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД
Вы когда-нибудь дружили семьями? Дружили, конечно, и дружите. Это очень распространенный вид общения, предполагающий совместные выезды на пикник в летнее время, общие застолья с клятвами верности и взаимной поддержки. Перешептывания о самом сокровенном в уютном "женском" уголке и честный мужской курительно-доверительный разговор на лестничной площадке. Словом, семьями дружат многие. И это очень положительная тенденция. Хорошо, что не замкнулись мы еще в своих четырех стенах, занимаясь только своими проблемами. Хорошо, что можем сопереживать другим.
Вот таким образом на протяжении нескольких лет дружили в городе Д. две семьи. И на пикниках вместе бывали неоднократно, и застолья совместные устраивали, и доверительные разговоры вели. Не мешало им дружески общаться и несколько разное социальное положение. Одна семья принадлежала к обыкновенным госслужащим, а вторая сумела "раскрутиться": в наличии имелась "Газель", легковушка-иномарка и прочие материальные прелести "новорусской жизни". "Служившая" семья, глядя на своих крутых друзей, старалась тянуться за ними. Но разве при нынешней зарплате угонишься? Отказывали они себе во всем, копили денежки, чтобы кое-чем удивить своих состоятельных семейных друзей. И не ударили в грязь лицом: приобрели, наконец-то, навороченную телеаппаратуру последнего поколения. Пригласили на просмотр друзей-бизнесменов. Те пришли, поглядели, поохали, одобрили правильный выбор и удалились восвояси. А через несколько дней счастливые обладатели аппаратуры, вернувшись домой с работы, этой самой аппаратуры дома не застали. Исчезла она куда-то. Конечно. Вызвали милицию. Та скоренько приехала и начала расследование. А тут к друзьям "раскрученные" подоспели: горю посочувствовать, поддержать, так сказать, морально в беде. Друзья ведь в ней и познаются. Милиционеры. Между тем, пустили по следу грабителей собаку-ищейку и то очень скоренько привела их к квартире друзей-бизнесменов. А когда зашли внутрь, то взору предстала пропавшая аппаратура в натурально упакованном полном виде. Тут дружеской идиллии, естественно, пришел конец. Конфуз вышел неприличный. А впрочем, как говаривал небезызвестный ослик Иа, "удивляться не приходиться". Тенденция такая сейчас просматривается: чем люди становятся богаче, тем жаднее и завистливее бывают. Особенно по отношению к друзьям.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ХОЗЯИНА.
Одна уже не совсем молодая, но достаточно состоятельная дама решила солнечным деньком немного прогуляться по улицам родного города. Вышла она из своей квартиры, закрыла ее на два замка и "поплыла" среди волн солнечного света и шелеста придорожных деревьев по родной улице к ближайшему магазину за покупками. И вот, как только она скрылась за углом, к подъезду почти неслышно подкатил легковой автомобиль. Из него тоже почти бесшумно вылезли два подозрительного вида молодых человека. Третий остался за рулем, не выключая мотор. Подозрительные молодцы еще более увеличили подозрение, когда подойдя квартире только что ушедшей дамы, не стали звонить в дверь, а одним мощным ударом вышибли оба закрытых замка. Они проникли внутрь и стали рыскать по комнатам в поисках ценностей и денег. Тех и других в квартире оказалось предостаточно. Молодцы набили взятые с собой сумки и уже спокойненько собирались возвращаться в свой автомобиль, когда на пороге входной двери им предстала хозяйка, решившая внезапно вернуться. Хозяйка закричала не своим голосом. Воры бросились мимо нее к машине. Машина рванулась с места и помчалась по улицам. Оперативно перехватили ее на выезде из города и накрыли всю банду "гастролеров", заехавших аж из соседней области. Судить их будут там, где поймали.
ТЕПЛОЕ МЕСТЕЧКО
Вы знаете, какая зарплата у ночного сторожа в детском саду? Не знаете? Ну и знать вам не надо. Потому что узнав, вы станете непонимающе покачивать головой. И удивляться, как на такую службу еще кто-то идет. Но идут. В основном, пенсионеры, для хоть мизерного, но увеличения своего месячного дохода, чтобы суметь свести концы с концами. Хотя, с другой стороны, какой-такой сложностью отличается работа ночного сторожа? Закрыл на ночь двери в садике, осмотрел помещение на предмет возгорания и ложись-спи на диванчике в вестибюле, укрывшись коротким детским одеялом. Спи до самого утра, никто тебя не потревожит. Правда, иногда перебираются через детсадовский забор какие-нибудь загульные личности или компании, и даже влюбленные парочки. Последние обычно никаких удобств сторожу не доставляют. Ну посидят под детскими грибочками, ну нацелуются вдосталь, ну еще кое-чем займутся по теплому летнему времени. Но ведь все тихо-мирно, без шума. Можно и внимания не обращать.
Так и поступал сторож детского сада одного из ближайших городов. Запирался пенсионер на замки и храпел заливисто до первых петухов. По утру скоренько наводил порядок на территории до появления детишек и уходил со спокойной совестью домой. Досыпать. Но лето очень быстро кончилось. Наступили холодные осенние деньки. Полетела желтая листва с деревьев. Стало неуютно и тоскливо. И вот в один из таких дождливых вечеров в окошко детского сада раздался несмелый стук. Сторож заглянул через стекло. У порога жалась замерзшая парочка. "Что надо?" - грозно спросил сторож, чуть приоткрывая дверь. "Дедушка, можно погреться?" - парень протянул сторожу пятидесятку. Сердце - не камень, тем более когда его растопил вид голубой купюры. "Заходите", - разрешил сторож. "Там вон комната отдельная... с кроватью, - добавил он. - Только не безобразничайте!" "Спасибо, дедушка!" - парень горячо пожал старику руку, а девица потупил взор и покраснела. "Грелись" до утра, а на вторую ночь пришли снова с такой же голубенькой бумажкой. Теперь двери для них в детском саду всегда были открыты. А через несколько дней вместе со знакомой прибыла и другая парочка замерзших влюбленных. Для них тоже нашлось койко-место. А пятидесятка перекочевала в карман сторожа. Постепенно слух о теплом местечке для влюбленных стал ходить по городу. В детский садик с наступлением темноты потянулись бездомные любовники. Сторож только успевал их размещать по спальням, трамбуя пятидесятки в карман. Зарабатывал он каждую ночь почти столько же, сколько за месяц по штатному расписанию. Приоделся наш пенсионер, даже мобильным телефоном обзавелся, чтобы принимать заказы на ночь в детсадовском "доме свиданий". И даже расценки поднял в два раза. И все равно отбоя от клиентов не было.
Однажды в обыкновенную осеннюю дождливую ночь в окошко привычно постучали. Сторож привычно открыл дверь. На пороге стоял уже немолодой мужчина, а за его спиной пряталась, судя по всему, тоже не юная дама. Сторож, признаться, удивился такому возрастному цензу ночных посетителей. Ведь обычно у него ночевали совсем молодые парочки. Но две красные сторублевки мгновенно разрешили его сомнения и он пропусти пару внутрь. Дама, прикрывая лицо, проскочила первой. За ней прошествовал мужчина. Но назад они вернулись очень быстро. Первым вышел мужчина, а за ним следом появилась дама. При виде которой у сторожа подкосились ноги. Он узнал заведующую детским садом.
ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ
Так говорят в народе о детях и родителях. Народной мудрости стоит верить. Правда, бывают и исключения, которые только подтверждают правила. Дети, особенно в юном возрасте, почти все перенимают от родителей. Копируют их манеру поведения, походку, речь, поступки. Мальчики подражают отцам, девочки - матерям. Ну а кто, скажите, кроме родителей, даст жизненный совет ребенку? Кто направит его на путь истинный, поможет становлению и возмужанию? Никто, кроме мамочки и папочки. Уже потом будет школа. Сначала общеобразовательная, а затем школа жизни. Но первый пример подают произведшие на свет.
Жительница города Н. Людмила С., произвела на свет девочку. Назвала ее Катенькой и стала воспитывать по образу и подобию своему. Возила в колясочке, водила за руку в детский сад, а затем в школу. В школе ее несколько раз уличали в лазанье по карманам в раздевалке. Маме учителя неоднократно говорили о "проказах" дитяти, но Людмила вставала за любимое чадо горой и напрочь отвергала все обвинения в воровстве, поощряя расторопную девчушку сладостями и игрушками. Видимо, этими школьными "шалостями" копились навыки для более серьезной акции, которую провели мама и дочка аккурат на крещенские праздники. Пришли они в гости к одной их давней знакомой - мама с бутылочкой, дочка с кульком конфет. Хозяйка стала их на кухне угощать, потчевать. Выпили взрослые бутылочку. Мало показалось, и хозяйка по доброте душевной решила на вторую раскошелиться в свою очередь. Достала из заветного места кошелек на тумбочке оставила. У Катеньки при виде кошелька глазенки так и загорелись. Да и мама, отправляясь вместе с хозяйкой в магазин, ей хитренько глазом подмигнула. Мол, не теряйся. И та не растерялась. Пока подружки находились в магазинной отлучке, девочка прибрала кошелек с 5 тысячами рублей и спрятала у себя под кофточкой. Вернулись женщины с бутылочкой и продолжили свое общение на кухне, а девочка, словно играя, зашла в комнату, и там снова "прошлась" по ящикам шкафов. Колечко золотое, часики, сережки, ожерелье, цепочку прихватила и припрятала. Вернулась на кухню и маме посигналила: все в порядке, домой пора собираться. Та скоренько и засобиралась. Ночь уж на дворе. И, расцеловавшись с пьяненькой подружкой, отправилась со своим дитятком восвояси. Хозяйка обнаружила пропажу только на следующее утро. Но никак не могла поверить, что это совершила 10-летня девочка. Прибежала к Людмиле. Но та с гневом отвергла все предположения подруги. Разругались они и рассорились вдрызг. И тогда обворованная женщина пошла в милицию. Милиционеры быстро "раскрутили" семейный дуэт. Катенька и Людочка, рыдая, во всем признались. Деньги и драгоценности вернули. Но Людмилу отпустили с миром за недоказанностью ее участия в краже. Мол, самой Катеньке это в голову пришло. А девочке-то всего 10 лет. Неподсудна она пока.
ХИТРОУМНЫЙ УГОН
Автомобиль, как известно, не роскошь, а средство передвижения. Во всяком случае, так определили его предназначение Ильф и Петров в своем "Золотом теленке". Там великий комбинатор Остап Бендер с сотоварищами совершал автомобильный пробег на "Антилопе Гну" с целью раскрутить на миллионы подпольного богатея Корейко. И это ему удалось исключительно благодаря автомобилю. А то когда бы Бендер добрался до Корейко пешком?
Но великие сатирики все-таки ошибались. Автомобиль сейчас не только средство передвижения, но и самая настоящая роскошь. Это при власти советской самым навороченным и недоступным для остального населения был правительственный "Зил". Шикарной в народе считалась "Волга", жрушая уйму тогда еще дешевого бензина. Большинство же советских автомобилистов раскатывало по ухабам на "Москвичах", "Запорожцах" и полуимпортных "Жигулях-Фиатах". Настоящая иномарка на улицах наших городов в то время привлекала всеобщее внимание, как первый трактор на деревне, в период коллетивизации.
Сейчас на эти самые иномарки уже почти никто не обращает внимания. Примелькались они перед нашими глазами. Но неслыханно разбогатевшим "новым русским", ох как хочется, чтобы на них обратили взоры. А чем еще, кроме автомобиля, привлечешь на себя взгляды прохожих? Вот и изощряются наши доморощенные "нувориши" в приобретении умопомрачительных тачек всех видов и конструкций. И разъезжают, пуская пыль в глаза безлошадным гражданам. Но те уже не удивляются, а только сокрушенно покачивают головами. Ведь частенько несущиеся очертя голову "навороты" бьются о столбы или другие машины. Угоняют их гораздо чаще, чем "Жигули", и всеобщее автомобильное страхование пришлось для владельцев иномарок как нельзя кстати. Ведь они частенько забывали подстраховаться, уповая на свое везение в бизнесе и в жизни.
Жил в соседнем городе и процветал в нем на ниве торговли один новый провинциальный россиянин. Имел магазин, переделанный из первого этажа жилого дома, что сейчас повсеместно практикуется. В магазине у него сидели-скучали две продавщицы. Ведь посетители в этот "бутик" заглядывали очень редко. И доходы, по сравнению с расходами и налогами, были мизерными. Просто удивительно, кА наш бизнесмен держался на плаву, а не утонул в бурном море рыночной конкуренции?
Но не утонул, а даже неплохо в нем чувствовал себя, кушая пуза в ресторанах и одаривая своих девиц золотыми побрякушками. И даже приобрел себе крутой джип последней модели, на котором с презрительно-высокомерным выражением лица разъезжал по городу, вызывая скрытую зависть у конкурентов.
Но вот однажды случилось страшное. Появился в дверях милиции наш бизнесмен. И прибыл он туда не на своем джипе, а пешком. Причину такого странного появления он объяснил милиционерам кражей его "крутой тачки" неизвестными разбойниками. Милиционеры взялись за поиски, но поиски оказались безуспешными. Машина исчезла на просторах матушки-России. Бизнесмен, естественно, свой джип застраховал на приличную сумму, в том числе и от угона. И вот настало время выплаты страховки. В помещение страховой конторы уже подписывались окончательные документы для получения громадной страховочной суммы, когда туда вошли милиционеры и, недолго говоря, защелкнули наручники на запястьях жертвы угона. Бизнесмен поначалу возмущался, но потом, когда при очной ставке перед ним предстали два лица кавказской национальности, то он под тяжестью их показаний и улик сознался в хитроумном плане получения страховки. Подговорил наш "крутой мен" двух кавказцев угнать у него любимый джип за приличную сумму. Те охотно согласились. Угнали. Спрятали в пустующем гараже, а потом решили "кинуть" своего заказчика и продать машину по дешевке кому-нибудь из своих соплеменников. Но не повезло им. Покупатель оказался под милицейской слежкой и всю компанию схапали во время сделки. Тут все и открылось. Жадность подвел всех участников махинации. Она частенько таких подводит. Под тюрьму.
ЗАБЫВЧИВЫЙ ЮНОША
Литераторы, особенно провинциальные, всегда жили на грани нищеты, особенно, если единственным источником их существования являлась эта самая литература. Материальной пользы для "бумагомарателя" нет никакой. Писанина его, по большому счету никому не нужна. Большинство окрестного населения уже добровольно разучилось буквы складывать в слова, чем еще и публично гордится, ссылаясь на свою ужасную занятость в деле поглощения и переваривания еды. Новорусские предприниматели, по которым, написав очередной "шедевр", безнадежно ходит литератор в надежде собрать на издание своей книги, в основном, смотрят на просителя, как на нищего или алкоголика. Что он там пишет, их совершенно не волнует. Книг они тоже не читают, а занимаются подсчетом барышей. И лучше потратят тысячу-другую баксов на "девок", чем дадут сотню-другую какому-то там "поэту". Вот и приходится такому поэту, перебиваясь случайными заработками, не доедая, копить денежки на издание своей книжицы, которые сейчас обходятся совсем не дешево. А потом нужно ее еще и продать. А кому, если толпа, идущая мимо литератора с его продукцией, даже не смотрит в его сторону? Тоже, видно, принимает за нищего. Так что, ни тебе материального, ни тебе морального утешения. Но как хочется оставить след в литературе, а не наследить в ней. Раньше писателей больше ценили. Они были совестью нации, ее рупором. Конечно, большинство членов Союза работало на государство "рабочих и крестьян" и славило его на разные лады. И за это получали приличные гонорары, дачи, машины и поездки за границу. Но были среди писателей и "протестанты". С теми государство расправлялось с рабоче-крестьянской сноровкой, чтоб другим неповадно было. Сейчас все пущено на самотек и на потребу еще читающей публике. Читает публика, в основном "раскрученные" детективы, которые "пекутся" авторами по пять штук за год. Лев Толстой мог бы позавидовать. Но Лев Толстой писал пером и чернилами, нынешние "пекари" строчат свои вирши на навороченных компьютерах.
Местный литератор Владимир М. все последние года мечтал иметь собственный компьютер. Но был он беден и не мог позволить себе такую роскошь. Выпускал свои книжки на последние гроши и сам же их продавал без всякой пользы для себя. Жил, так сказать, ради искусства. Бил по клавишам пишущей машинки и мечтал о настоящем компьютере. И, наконец, удача улыбнулась ему. Один знакомый предложил ему в рассрочку ноутбук.
Ноутбук, кто не знает, это такой переносной компьютер, похожий на портфельчик. Мечта поэта. Не успел литератор начать освоение этой хитрой машины, как к нему, узнав о приобретении, явился один малознакомый юноша, который тоже по его словам, сочинял стихи, и попросил на недельку "попользоваться" ноутбуком для своих литературных целей и в дальнейшем для присоединения его во всемирной паутине Интернета. Жалко было нашему литератору своего компьютера. Но перспектива оказаться в мировой сети оказала влияние на его решение, и он протянул портфельчик коллеге по перу. И стал ждать его возвращения. Но тот почему-то не возвращался. Прошли все сроки, и тогда литератор сам отправился на поиски. Но точного адреса того юноши он не знал. Пришел к его отцу, но тот только махнул рукой: знать. Мол, ничего не знаю. Как известно, язык до Киева доведет. Довел язык нашего наивного литератора до квартиры, где жил его должник. Он удивился внезапному появлению хозяина компьютера и пряча глаза, стал уверять его, что ноутбук сейчас не у него, а у приятеля. И тот в данный момент подключает его к Интернету. "Пошли к твоему приятелю", - решительно предложил литератор. Они долго блукали по улицам города, но адрес и телефон приятеля начисто вылетели из головы забывчивого юноши. Но он обещал принести ноутбук буквально завтра. Прошло и завтра, и послезавтра и еще несколько дней. Никто не постучался в дверь к нашему герою. И тогда он решил обратиться в милицию. Милиционеры церемониться не стал. Они быстренько вытащили забывчивого юношу "за ушко да на солнышко". Тот еще некоторое время крутился, пытаясь морочить голову. Но это милицонерам не понравилось, и через несколько часов память возвратилась забывчивому. Он рассказал все о своем хитроумном плане изъятия и перепродажи ноутбука за бесценок, в надежде, что облапошенный литератор, в конце-концов, отстанет от него. Но не тут-то было. Проявил наш герой характер и сейчас ноутбук снова украшает его письменный стол, светясь цветным экраном. Ну а хитрого юношу будут, наверное. Судить. За мошенничество.
ВОСТОЧНЫЕ ЯБЛОЧКИ
Рыночная торговля у нас сейчас развита очень неплохо. Торгуют на городских рынках разнообразным товаром, в основном, перекупленным с продовольственных баз. Но везут этот товар не только с ближайших складов, но и из стран далеких и не очень, бывших когда-то республиками могучего и нерушимого Союза. Теперь, после распада нерушимого, каждая республика стала "самостийной" и вступила с центральной российской в торговые отношения. Шлют-везут из зарубежья нам тамошние товары съестного характера. Южные окраины славятся своими фруктами и овощами. И снаряжают местные торговцы-предприниматели в наши края целые грузовые фуры, набитые ящиками с яблоками, мандаринами, хурмой и прочими восточными сладостями. Едут они, в основном в Москву и в другие крупные города. Но иногда достается часть фруктово-овощного деликатеса и нашим провинциальным городкам. И затем идет бойкая торговля на городских рынках. Но чтобы добраться до этих самых рынков, надо проехать сквозь милицейские и таможенные кордоны, поставленные для заслона контрабанде.
Поздним вечером на боковой дороге, ведущей в соседний город, возле станционного блок-поста стоял милицейский ГАЗик. Дул холодный осенний ветер. Дорога была пустынна, и потому все трое милиционеров расположились на сидениях своей машины. Шел неторопливый разговор. Обсуждались житейские и милицейские проблемы. За окном сгущалась тьма. И вдруг сквозь нее мелькнул далекий неяркий свет автомобильных фар. Милиционеры встрепенулись. Лейтенант и сержант выбрались из ГАЗика на пронзительный дождливый ветер. По дороге, судя по всему, ползла большегрузная фура. Это сразу насторожило постовых. Когда фура приблизилась, лейтенант вскинул полосатый жезл. Грузовик заскрипел тормозами и, словно бы нехотя, остановился. Его колеса были обильно измазаны грязью. Значит, долго ехал по проселку. Подозрительно вдвойне. Лейтенант кивнул головой сержанту. Тот поправил на груди автомат. Из кабины выпрыгнул на асфальт заросший черной щетиной человек восточной национальности. Он сделал подобострастное лицо и на полусогнутых поспешил к лейтенанту.
-Господин начальник, - затараторил он, - пропусти проехать. Мы - бедные торговцы яблочками. Из далека едим. Устали очень. Вот, все документы в порядке, - и протянул лейтенанту пачку каких-то бумаг. Пачка была тугой. Лейтенант развернул первый лист. Под ним оказалась пачка. Пачка денег, но не российских, а каких-то розовых, похожих на старые советские рубли.
-Это что, взятка такая? - усмехнулся лейтенант.
-Возьми, дорогой, - улыбнулся небритый. - Деньга большой, всем хватит.
-Так что же ты, дорогой, везешь, если такие "большие" деньги даешь? - посуровел лейтенант.
-Яблочки я везу, дорогой. Сладкие, таджикские. Бери, сколько хочешь!
Отрыл фуру. Она была почти доверху заставлена ящиками с яблоками. Лейтенант с фонарем забрался внутрь. Сержант держал на прицеле водителя и сопровождающего. В фуре пахло яблочным духом. Но к нему примешивался еще какой-то другой, еле уловимый. Но лейтенант его уловил. Обыск продолжился. Верхние ящики были убраны, а в нижних... Между яблоками виднелись целлофановые пакетики с каким-то белым порошком внутри.
-Что за фрукты? Какой сорт? - лейтенант помахал пакетиком перед носом небритого. Тот даже сквозь восточный загар побледнел и осел вдоль грязного колеса фуры.
БОМЖ НА "МЕРСЕ"
Заслуженный бомж Василий П. вел жизнь, соответствующую своему статусу. Бомжевал он. Жил, где придется: в подвалах, в заброшенных дачных домиках, на местном вокзале. Ел он тоже, что бог пошлет: очищал мусорные баки, подворовывал по мелочам на рынке или в магазинах. Житуха, скажем прямо, не позавидуешь. Но ведь раньше, лет этак десять-пятнадцать назад бомж Василий П. был совсем не бомжем, а водителем первого класса. Водил грузовик по дорогам родной области. Но любил после рейса крепко "заложить за воротник". И так частенько стал "закладывать", что рейсы эти забывались под тяжестью похмельного синдрома. Вынуждено было автопредприятие расстаться с запойным водителем. И покатилась вниз залетная дорожка кривая, пока не привела Василия в яму, из которой выбраться сейчас ох как непросто. Да и большинство оказавшихся там, назад выбираться не собираются. Они чувствуют себя достаточно комфортно и вся другая "верхняя жизнь" для них, что неведомое существование "олимпийских богов" для древних греков. Вроде где-то существуют, а словно бы и нет. Мифология, одним словом. Но конкретные проявления этой самой "мифологии" Василий встречал на каждом шагу. "Олимпийские боги" одевались в чистые, хорошие одежды, кушали сытную, вкусную еду, жили в домах и квартирах, спали на белых простынях, ездили на красивых Машиных. Далекие воспоминания иногда трогали закостеневшую душу Василия. Особенно волновали его автомобили. Подсознательно. Хотелось снова оказаться за баранкой, нажать на газ и помчаться по дороге, чтобы ветер в ушах свистел.
Жил он в эти весенние денечки и ночки в подвале недалеко от недавно открытого ночного клуба "Шанс". Мучила его бессонница и выходил он из своего подвала, сидел на лавочке, тянул самокрутку и наблюдал, как к украшенному гирляндами клубу подкатывали дорогие иномарки, выходили из них разряженные дамы и кавалеры, и спускались в подвал. И подвал этот был не темный и вонючий, а сверкающий и благоухающий. И вдруг бомжу Василию так захотелось хоть чуточку прикоснуться к этой мифической сверкающей жизни, что он, движимый каким-то неведомым им до сих пор чувством, шаркающей походкой подошел к стоящему на приколе новенькому "Мерседесу". Как ни странно, дверка "Мерседеса" была не закрыта. А в замке зажигания торчал ключ. Эти невероятные обстоятельства загудели в голове Василия голосом судьбы. Он рванул дверцу на себя, трепеща от блаженства, уселся на кожаное сиденье, повернул ключ, выжал сцепление. Мотор завелся легко и почти бесшумно. Всплыли в сознании позабытые навыки вождения, и иномарка плавно сдвинулась с места. Василий мчался по дороге. Ветер из открытого окна свистел в ушах. Но потом раздался другой свист. Свистел постовой инспектор ГИБДД. И махал полосатой палочкой. Сказка полета в мифические дали кончилась. Опять на Василия П. навалилась действительность. И снова абсолютно безрадостная. Но ведь были, были эти мгновения! Он ехал на "Мерседесе"! Будет что вспомнить. Там, на дне.
МОБИЛЬНИК ХОТТАБЫЧА
Лет этак десять, да даже пять тому назад телефонная связь у нас была, в основном, стационарной. Стояли на столах и в тумбочках в прихожих телефонные аппараты с длинными вьющимися шнурами, с круглыми дисками или кнопочными цифрами. И звонили хозяева телефонов, куда хотели: даже в соседний город. Только связь иногда прерывалась и бренчала короткими гудками, а то и совсем затихала. Долго, скучно и дорого.
И вдруг, почти внезапно, над Россией раскинулась мобильная сеть. Маленькие, ручные, похожие на мыльницу с кнопочками, сотовые телефончики оккупировали страну без единого выстрела. Сперва, конечно, они были в диковинку и имелись только у правительственных чиновников да богатых "новых русских". Но и пяти лет не прошло, как даже у школьников младших классов на шее висит и пищит коробочка. И мамы по ней находят месторасположение своих чад, хотя бы на словах. Сейчас только какой-нибудь задрипанный бомж да принципиальный противник сотовой связи не связан с ней крепкими узами. Услуги различных операторов постоянно дешевеют, чтобы привлечь новых клиентов. А сами телефоны обзаводятся все новыми "наворотами", вплоть до видеокамер. Вот до чего дошел прогресс... и все к этом привыкли.
Мобильные телефоны продаются почти во всех универмагах и салонах сотовой связи. На любой вкус и выбор. От самых "крутых" и супер-современных до "простеньких" и дешевых, по которым только и можно, что просто позвонить, но многим только такие и нужны. И цены у них от 800 рублей. Люди стали понимать, что для того "мобильник" и существует, чтобы по ним звонить. И только.
Рядом с салоном сотовой связи, недалеко от центрального универмага стоял молодой черноусый красавец и всем входящим в магазин заговорщеским голосом предлагал недорогой телефон. Некоторые из любопытства останавливались и просили показать товар. Красавец открывал портфель, в котором лежали разнообразные аппараты. Привлекаясь дешевизной и неплохим внешним видом, многие покупали телефоны и довольные своей покупкой уходили восвояси. За день красавец спулил около двух десятков телефонов по 400-500 рублей каждый. К вечеру он подхватил своей портфель и был таков. А счастливые обладатели сотовых телефонов, придя домой, делали попытки открыть свою покупку. Но крышки телефонов никак не поддавались усилиям своих хозяев. Попытки продолжались до тех пор, пока хозяева не сообразили, что открыть корпус не удастся даже при помощи электродрели. Что внутри телефонов пусто, как в телефоне, созданном стариком Хоттабычем. Но тот был просто необразованным джином. А наш черноусый красавец оказался хитрым мошенником-жуликом, купившим где-то совсем дешево телефоны - муляжи для детских игр и по-детски обманувший любителей дешевого товара. Почти все обманутые обратились в милицию. И милиция начала поиски мошенника. Но он оказался хитрым пронырой. Продав еще одну партию в соседнем городе, "залег на дно". Но лежал он там недолго. Жажда наживы толкнула его на новую авантюру. Он стал продавать свои дешевые телефоны прямо возле центральной почты, забыв, очевидно, в следствии своей далекой национальной принадлежности, что неподалеку находился отдел милиции. И два переодетых в штатское оперативника увидели жулика. Они решили взять его с поличным. Один, под видом покупателя, подошел сзади. И вдруг муляж ожил, проиграв какую-то кавказскую мелодию. Милиционер приложил трубку к уху:
-Алло! - раздалось из трубки, - ты продал всю партии? Я сегодня тебе еще завезу.
-Завози, завози, дорогой! - сказал оперативник, - а лучше мы к тебе сами приедем...
-Не сумел ты нас обмануть, сказал другой, - не вовремя ты нам сотовый подсунул...
ДОЛЖОК
Городок С. - небольшой. Тихий, в тенистых улицах. Стоят там, в основном, одноэтажные и двухэтажные домики, построенные еще в тридцатые, сороковые годы. И живут в этих домах люди, как правило, тихие, спокойные и совсем не богатые. Можно сказать, даже бедные по нынешним меркам. Так у нас таких бедных процентов 90. Едва концы с концами сводят. Но есть, конечно, и богатые. И они не стесняются своего богатства. Выставляют его напоказ. Смотрите, мол, во какие мы крутые! Деньжищ у нас - куры не клюют. Все и всех купить можем. И уж своего, бессонным кропотливым трудом наработанного, не отдадим. Ни копейки. Такие уж принципы у "новых русских". Об этих принципах не знал житель города С., гражданин В. - бывший шахтер, а ныне - временно безработный. Финансовое положение у него сложилось катастрофическое. И, как на грех, он сам и жена в одно и тоже время заболели. На дорогие лекарства нужны были деньги. И деньги немалы. А где их взять? Квартплата на их двухкомнатную полуразваленную квартиру с каждым месяцем все возрастает. А ЖЭК дом не ремонтирует, сколько заявлений не пиши., сколько в очередях на прием не стой. Один ответ: нет ни материалов, ни людей, а квартплату плати ежемесячно. Не то, не дай бог, выселят на улицу. Вот такая у нас коммунальная реформа. Односторонняя.
Так что бедной, безработной семье В. хоть голодные зубы на полку клади. Был, правда, вариант - продажа старенькой жигулевской "копейки" вместе с обветшалым гаражом, оставшихся после шахтерских времен. Но почему-то жалел бывший проходчик свою допотопную машину. Не решался ее продавать. И пошел он на "прием" к знакомому местному предпринимателю - владельцу окрестных магазинов и кафе в центральной вотчине - городе Н. Пришел в особняк, заломил шапку бизнесменом. Тот как раз трапезничал. И потому пребывал в неплохом расположении духа. И охотно ссудил своем старому знакомому 5000 рублей под проценты. А как же без них?
Прошло с того достопамятного дня месяца этак три. Но не отдает должник ни процентов, ни самой суммы. Совсем захворал бедняга, кашляет и чихает, мается. Бизнесмен такого безобразия стерпеть не смог. Нагрянул как-то за долгами и процентами, да когда на второй этаж по крутой деревянной лестнице поднимался, ногу себе подвернул, чертыхнулся и домой укатил: стал убытки подсчитывать. И при подсчете волосы у него встали дыбом. Должен был шахтер ему уже не 5000, а 5500. И проклинает себя бизнесмен за свою доверчивость и за благородство, не взял он в порыве благодушия расписку с хитрого проходимца. Как же свои кровные деньги вернуть?
И тогда вспомнил наш кредитор о шахтерской "копейке", стоящей в гараже за полуразвалившейся двухэтажкой. Вот и долг, и проценты к нему, и даже кое-какой навар при выгодной продаже. Отыскал хозяин в своем кафе исполнителей: двух молодых, но уже судимых жуликов. Дал им по две сотни и гвоздодер. Те ночною темною порою старенький замок с дверей гаража сорвали и "копейку" угнали, получили еще по полтысячи и остались очень довольны сделкой. Пропажу шахтер обнаружил на следующее утро. Расстроился очень. Вызвал милицию. Те долго не могли выйти на след и только через полгода на краже попался один из тех ночных жуликов. Он при допросе признался в угоне "копейки" и выдал своего подельщика и заказчика. Удивились видавшие виды работники милиции. С таким столкнулись они впервые. Жадность до добра не доводит, как говорится. Но ведь и долг, как известно, платежом красен.
БЕТОННАЯ СТРАСТЬ
Мешать бетон - дело нелегкое, трудоемкое даже. Раньше, в славные времена первых магнитно-днепропетровских пятилеток, лопатами в чанах размешивали, напрягали мышцы. А потом на тачках по деревянным помостам к котловану перли, заливали фундамент основы индустриализации и коллективизации могучей нашей державы. Сколько туда, на ее алтарь, народу попадало? О том статистика наших славных побед скромно умалчивает. Но предполагают цифры немалые. Потому и крепко непоколебимо стоят первые плотины и заводы. Костяк потому что бетонированный.
Сейчас, во времена расхлябанной рыночной демократии, бетон пошел уже не тот. Жидковатый стал бетон. Впрочем, как и жизнь остальная. Словно кислое тесто. Пузырится, пенится да растекается по углам. Нет твердости, нет единого порыва, нет единой цели. Что жизнь, что бетон - размазня какая-то. Так, наверное, размышлял старослужащий бетонщик одного из заводов города К. Федор Р., загружая в автоматическую бетономешалку периодически то песок, то цемент, то щебень, щедро удобряя месиво водицей.
Проработал Федор на заводе без малого двадцать лет и почти каждый день участвовал в одной и той же процедуре, создавая одно и тоже "блюдо", чтобы затем отправить его на какую-нибудь стройку. Для обогащения всяких эксплуататоров трудового народа затеянную. В частности, его, Федора, нелегкий труд они и используют для своих алчных целей. А он от этой ежедневной мешанины получает сущие гроши. Несправедливость явная. И решил бетонщик Федор справедливость восстановить. Богатеев, что строили себе дома, магазины и дачи, решил слегка "развести", чтобы не такими крутыми были, и не только благодаря его жидкому бетону.
Бетон Федор и в самом деле мешал пожиже. Водички в раствор сверх нормы добавлял. Ну, конечно, не из каких-то там корыстных целей, а исключительно из чувства солидарности с трудовым народом. Чтобы знали мироеды шаткую основу своего благополучия. И, особенно, чтобы носы свои воровские не раскатывали. А то их здания могут рухнуть в одночасье. Но такого неустойчивого равновесия сторон было для бетонщика Федора, естественно, недостаточно. В его твердые планы входила дальнейшая разработка этой богатейшей, можно сказать, золотой жилы строительного беспредела.
В дневные часы он вместе с шофером бетономешалки по заказным нарядам сливал свой разжиженный бетон по государственным и частным стройкам, одновременно еще зорким глазом запоминая, где и сколько строительного материала плохо лежит в пределах и за пределами ведения строительных работ. А вечером начиналась самая ответственная часть его трудовой деятельности. Дождавшись глухой темноты, наш бетонщик по горячим, еще не остывшим следам своей мешали, проникал на ту строительную площадку, где по его сведениям, жадюга-хозяин не раскошеливался даже на сторожа или на кормление собаки. И начинался боевой энтузиазм, ударный труд. За забор летели доски, кирпичи, опускался шифер. Личный УАЗик бетонщика прогибался на рессорах под тяжестью чужого добра, принадлежащего, как считал Федор, ему по праву. Права он эти реализовывал в нескольких точках. И, как выяснилось чуть позже, движения из этих точек сошлись на одной центральной, которая находилась на территории дачного участка бетонщика Федора, где он очень успешно возводил бетонный особняк.
ПОХИЩЕНИЕ
Небось смотрите каждый вечер телеки? Фильмы ихние, американские, крутят там вперемешку с нашими сериалами. Про разбойников-бандитов. Как те всякие пакости делают: банки грабят, заложников захватывают, губернаторов-сенаторов убивают, детишек малолетних воруют из кроваток, а потом у богатеньких родителей выкуп за них требуют. А то, мол, убьем дитя неразумное. Родители, понятное дело, пугаются. Чемодан баксов набирают и разбойникам через посредников вручают. "Кинднеппингом" у них такое безобразие называется и наказывается по американским законам сурово и беспощадно. Там ведь, обычно злодеев еще до передачи денег ловят, несмотря на все их (преступников) хитрости и ухищрения..
Но дурной пример, как известно, всегда заразителен. Хочется и нашим жуликам по-крупному "бабок срезать", поиграв на родительских чувствах к единокровному дитяти. Нет-нет, да проскакивают в центральной печати такие сообщения. Выкрали, мол, гангстеры ребеночка и выкуп за него требуют немалый. Но такое обычно в крупных городах бывает, а чтобы в нашей провинции? Но вот случилось, и совсем недавно.
Жила была семья наших провинциальных новых русских. Папа - владелец нескольких магазинов и кафе - толстосум. Мама - домохозяйка. И доченька, красавица 14 лет, дитя невинное. Папа, как водится, с утра до вечера в магазинах и кафе своих пропадал - выручку подсчитывал. Мама хозяйством занималась, да по магазинам ходила. А дитя без присмотра и родительской ласки оставалось весь день. Куда ей, бедняжке, после школы податься? Дома скучно, видик смотреть - насмотрелась уже. Книжки читать? Да кто же их сейчас читает? Одни чокнутые. И вот нашла себе девушка друзей-приятелей, таких же как она - продвинутых и крутых. Повадилась ходить на танцы, дискотеки, на тусовки там разные. А там, сами понимаете, не только выпивка-закуска, но и кое-что посерьезнее. К примеру, "Марья Ивановна Анашевич", а попросту марихуана. К ней в лапы попадешься - не вырвешься. А она все больше денежек требует на свое содержание. Дама она властная, от нее так просто не убежишь. Держит при себе. И тянет за карман, а карманных денег уже не хватает. Куда бедной девушке податься? Клянчить у мамы с папой? Да те вроде и так не обижают, а больше просить станешь - вдруг догадаются о страсти к "серьезной" даме? Положение складывалось прямо-таки безысходное. Но тут произошло еще более страшное событие.
Поздно вечером в квартире толстосума раздался телефонный звонок. Мама подняла трубку, думала, какая-нибудь подруга решила поболтать. Но в трубке хриплый голос проговорил: "Ваша дочь у нас. Если хотите увидеть ее живой - 5 тысяч "зеленых" завтра в мусорной урне возле дома оставьте. И чтобы никакой милиции!". Затем - короткие гудки.
Мама, конечно же, испугалась. Тут же позвонила на сотовой папе. Папа испугался за свои 5 тысяч баксов и позвонил в милицию. Милиция устроила возле урны засаду. Вечером мама спустилась из квартиры и положила в урну денежную "куклу". Ждать пришлось недолго. К урне, крадучись и озираясь, подошел какой-то мальчишка, схватил "куклу" и бросился бежать. Но добежал он только до угла и был схвачен органами правопорядка. Мальчишка тут же заревел и признался, что его попросили взять сверток взрослые парни за десятку. Парни ждали гонца в подъезде дома напротив. Туда и нагрянула милиция, велев мальчишке отдать вымогателям "куклу". Когда их повязали, то в общей компании вдруг, к удивлению, была обнаружена юная девушка, по всем приметам похожая на жертву "кинднеппинга". Как выяснилось позже, она сама и организовала собственное похищение, чтобы "растрясти" родителей для покупки зелья.
СЫНОВИЙ ДОЛГ
Пенсионеры в последнее время привыкли получать свою пенсию вовремя. Не то, что в году 1996. Тогда пенсию и зарплату задерживали по три-четыре месяца. И ничего - люди как-то перебивались. Жили, не роптали, понимая трудное положение страны. У нас с положением всегда было невероятно трудно. То царский Гент, то гражданская война, то коллективизация, то война Великая, то застой, то перестройка. И больше всего доставалось в этой неразберихе самым бедным и пожилым. Их и голодом морили, и налогами на каждую яблоньку обкладывали, и пенсию месяцами не выдавали. А они кряхтели, да терпели по привычке. Но сейчас вроде бы все наладилось. Почти день в день появляются в дверях пенсионеров бойкие почтальонши с сумками на боку. И вместе с многочисленной прессой отсчитывают нашим бабушкам и дедушкам несколько разноцветных бумажек - денежки на жизнь их нелегкую, в лишениях и бедности прожитую. Хоть на старости лет пусть старики порадуются. Каждый из них знает, в какой день постучится в ним в двери веселая почтальонша, и ждут этот день с нетерпением. Все в оконца выглядывают, не идет ли Лида или Валя. То-то бывает радости!
Утром, в день выдачи пенсии, почтальон Галина получила значительную сумму денег для раздачи ее ждущим старикам и старушкам. Почтальон вышло из здания своего родного учреждения и прямиком направилась на улицу Первомайскую. Путь ее проходил через лесопосадку, отделяющую один квартал города от другого. Узкая асфальтовая дорожка вела к оживленной улице, по которой с ревом проносились автомобили. Галина уже миновала средину дорожки, когда из кустов появились двое здоровенных мужиков, и, не говоря ни слова, сорвали с нее сумку с газетами и пенсиями. Затем только затряслись ветки лесопосадки. Галина тоже затряслась от страха. Потом пришла в себя и поплелась на дрожащих ногах звонить в милицию.
Прибывшие на место милиционеры обнаружили в кустах посадки сумку с газетами. Денег, естественно, там не было ни рубля. Стали искать улики, следы преступления. Но утро в тот день было ясное и сухое, и явных следов ушедших преступников не обнаружилось. К тому же Галина описывала приметы бандитов сбивчиво, ссылаясь на страх перед нападавшими. Двое здоровенных в куртках и кепках. И все. В головы милиционеров закралось сомнение. Сумка с почтой почему-то висела на кусте, а не лежала на земле, словно швырнули ее туда издалека, и она случайно зацепилась за ветки. Здоровенные злодеи исчезли, будто растворились и найти их по таким приметам было невозможно. Тогда стали следить за Галиной. И она вела себя очень подозрительно, нервно и подавленно. Зато ее 20-летний сын Вадим как раз напротив, стал вести веселый разгульный образ жизни. Часто появлялся в ресторанах с друзьями и подругами в новой дорогой одежде. Играл, много проигрывал на игральных автоматах. Можно сказать, гулял на всю катушку. Сорил деньгами, которых у него до сей поры совсем не было. И тогда сыщики задержали Вадима. Вначале он заявил, что все эти деньги выиграл в автомате. Но ему не поверили и стали допрашивать с пристрастием. И тогда он признался, что деньги ему дала мать. Задержали Галину, и она сразу во всем призналась. За неделю до того Вадим вернулся очень расстроенный. Сказал, что проиграл очень крупные деньги и если он через неделю не отдаст, то его поставят на счетчик и, наверное, убьют. Мать долго плакала, жалея свое родное дитятко и, чуя безвыходность положения, решилась на преступление: забрала все пенсионные деньги, сумку выбросила в кусты и отдала краденое сыну для восполнения долга. Но как выяснилось позже, сын ее бессовестно обманул. Должен он был совсем немного и разыграл чадолюбивую мать, подтолкнув ее на кражу пенсионных денег.
ТЕПЛИЧНОЕ РАСТЕНИЕ
Наконец-то наступило лето. После затяжных майских холодов пригрело жаркое солнышко, и можно ходить по городу без курток и свитеров. Благодать. Только короткое у нас это самое лето. Чуть-чуть начнешь свыкаться с теплом, как снова задуют холодные северные ветры, полетят по улицам палые желтые листья, зачастит мелкий осенний дождик. И опять месяцев семь-восемь холодрюга. Такой уж у нас неустойчивый северный климат. Близко российские просторы от полюса этого находятся: вот и мерзнем большую часть года.
И за такой короткий промежуток нашим садоводам-огородникам нужно посадить, вырастить и убрать урожай. И ничего, убирают и даже прилично на этом зарабатывают. Некоторые со своего огородно-садового участка только и кормятся. Выращивают рассаду по весне и продают ее на рынке, а когда созреют в теплице свежие огурчики, рынки-базары наполняются ими. Затем идет помидорчики, а поздней осенью - картошечка. Всегда остаются излишки. Вот ими и торгуют наши огородники. А сейчас они только-только посадили кустики капусты и помидоров, и посеяли огурцы. В теплицах те быстро растут. Жарче там, чем на вольном воздухе. Почти в каждом огороде возвышаются эти сколоченные из досок и обтянутые полиэтиленом домики, в которых словно на дрожжах лезут вверх земные ростки. Обретают силу, цветут и затем дают сочные плоды.
Житель деревни М. Н-ского района, сорокалетний крепкий мужик Василий К. тоже имел свой сад-огород, как и почти все его односельчане. И посевы на обрабатываемой площади были традиционными: картошка, морковка. Горох, огурцы, помидоры, свекла и т.д. Трудился он на своем огороде исправно. Держал его в порядке, не давал зарастать сорняком. И теплицу имел не в пример соседям стационарную, не обтянутую полиэтиленом, а стеклянную, что вызывало зависть у других жителей села. И, наверное, в следствии произрастания под стеклянной, урожай был неслыханным. С каждым годом богател Василий на ту же зависть соседей. Обнес свой дом высоким забором, купил автомобиль "Газель", минитрактор и другие обрабатывающие средства технического прогресса. Слыл куркулем и никого из односельчан в гости никогда не приглашал. Не дружил ни с кем, но и не ссорился. И как зеницу ока оберегал свою стеклянную теплицу. Завел двух свирепых псов, которые днем и ночью стерегли верный источник доходов местного богатея. Но неужели на огуречной рассаде можно так обогатиться? - такие мысли не покидали одного из соседей, и он на страх и риск решил проведать, что же растит в обширной теплице Василий. Но как нейтрализовать собак? Сосед вспомнил фильм о приключениях Шурика и вечером перекинул через забор несколько кусков колбасы, пропитанных снотворным. Вечно голодные собаки сожрали приманку и через час заснули мертвым сном. Сосед с трудом перелез через забор и, осторожно ступая через грядки, проник в теплицу. Осветил внутри фонариком и удивился. Вместо предполагаемой рассады там росли какие-то странные растения с метелками на макушках, с длинными узкими листьями и высоким стеблем. Сосед вырвал одно из них и на другой день показал местному агроному. "Да это конопля!" - воскликнул агроном. - Тут нужно вызывать милицию". Милиция нагрянула рано утром. И как выяснилось, Василий уже несколько лет сбывал выращенную в теплице коноплю приезжим наркоманам за солидные деньги.
БАНДИТО-ГАНГСТЕРИТО
Два молодых кимовчанина были поклонниками гангстерских фильмов. Нравилось им наблюдать на экране за слаженными действиями мафиозных молодчиков, наряженных как на подбор, в приталенные двубортные полосатые пиджаки и широкополые шляпы. В руках у бандитов или семизарядные револьверы, или автоматы с круглыми дисками. А смелые они, а нахальные - удержу нет! Заходя в любой магазин, в любой ресторан и начинают пулять из своих пистолетов куда ни попадя, и всю выручку себе забирают. И никто им слова сказать не может. Такие они крутые и безжалостные, эти гангстеры американские. Полные карманы валюты, великолепные лимузины, шикарные особняки. "Чинзано" - постоянно. Проблем никаких. Девочки - самые лучшие. Вот так житуха! Позавидуешь.
Насмотревшись этих сказочных боевиков про боевые гангстерских дружины, наши мечтательные парни решили во всем подражать своим кумирам. Купили в уцененном магазине два одинаковых полосатых костюма, где-то в родительских, а может и в дедовских сундуках отыскали две широкополые шляпы. Для полной достоверности не хватало только револьверов. Где их найдешь или купишь? Таких связей у парней не наблюдалось. И тогда они пошли по пути наименьшего сопротивления: зашли в первый встречный магазин игрушек и приобрели по большому китайскому пистолету, стреляющему пластмассовыми шариками. Вид у тех пистолетов угрожающий, и если шариком в глаз с близкого расстояния попадешь, глаза этого точно лишиться можно. Засунули наши гангстеры пистолеты игрушечные за пояса и стали прогуливаться вальяжной походкой вдоль центральной улицы. Гуляли, гуляли и надоело им бродить без дела. Нужно было опробовать свой наряд, да и руки чесались, чувствуя пистолетные стволы. Грабить магазин или какой-нибудь банк наши новоявленные мафиози не решились. В банке охрана с настоящими пистолетами. Могут и застрелить. Решили для начала поживиться в местном парке. Плохо освещенный в вечернее время он был самым подходящим местом для бандитских налетов.
Зашли разбойники в парк, уселись на скамеечку за кустами бузины. Ждут, пиво попивают. Темно стало. Фонарь одинокий под ветерком болтается, тускло светит на дорожку. И народу никого. Сидят, ждут гангстеры своей удачи. И вот послышались шаги одинокого прохожего. Молодая женщина со спортивной сумкой на плече шла через парк легкой походкой. Один разбойник толкнул другого в бок. Пора, мол. Вскочили они со скамейки, выхватили из-за пояса китайские пугачи и стали на пути у женщины. "Мани, мани" - размахивая пистолетами на американский манер потребовали они. Женщина испуганно остановилась, потом раскрыла сумочку и, выхватив оттуда газовый баллончик, пустила струю прямо под надвинутые шляпы. Глаза заслезились, горло перехватило, пистолеты с пластмассовым стуком упали на дорожку. А тут еще каждый получил по удару в особо чувствительные места. Попадали наши гангстеры, завыли от боли. А женщина в свисток засвистела, и через несколько минут милиционеры прибежали. Закрутили гангстерам полосатые рукава вместе с руками за спину и потащили их к милицейскому "Газику". Так с гангстеризмом в дано регионе было покончено.
ПОСЕЛКОВЫЙ НАСТОЙ
Ох, похмелка ты похмелка! Кто из "настоящих" пьющих мужиков не испытывал этого утреннего головоломного ощущения? Весь мир раскалывается на множество острых, словно стекляшки, частей. И очень хочется склеить этот разбитый экран. И вчерашнее обильное возлияние кажется жутким преступлением против здравого смысла. И чтобы возвратить этот здравый смысл, нужно немедленно найти "клей" для соединения разрозненных частей в одно целое. Короче, нужна похмелка.
Некоторые, самые опущенные, склеивают действительно в буквальном смысле клеем. Разбавляют его и пьют. Многие травятся. Насмерть. Зато навсегда избавляются от похмелья. Другие, более разумные, предпочитают пиво. Но пиво имеет временные, очень короткие сроки "лечебного эффекта". Затем голова начинает разламываться с новой силой. Тут "подобное нужно выгонять подобным", как мудро выразился Воланд в бессмертном романе "Мастер и Маргарита". Но водка в основном левая, продается в полулитровой и четвертиной таре. Да и стоит она не каждому непохмеленному по карману. А ведь 100-150 граммов крепкого напитка вполне бы хватило, чтобы привести в чувство перебравшего вечером российского мужика. И тут на помощь больным пришли наши аптекарские точки, как истинные медицинские спасители. В них в изобилии в 100 граммовой таре продается крепкий напиток под условным названием "Настойка боярышника". И всего-то за десятку. И торопится приболевший утренний народ в аптеки. И приобретает спасительную жидкость. И мир от опохмелки проясняется. И похмеленные мысленно благодарят своих спасителей. Правда, ходят слухи, что наши депутаты хотят навесить на "Боярышник" акцизные марки. Тогда похмельный процесс перекинется в денатурированную область спиртопроизводства. И число отравлений резко увеличиться. Но депутатам важна чистота эксперимента. До остального им дела нет.
В поселке П. аптека отсутствовала, как таковая. И прихворнувшие во всех смыслах граждане вынуждены были отправляться в соседний город, что вызывало у многих недоумение и недовольство. Но поселок считался бесперспективным, и бизнесмены от медицинских услуг, эти услуги не оказывали. Особенно маялись похмельные мужики. Конечно, можно было похмеляться самогонкой, которой в поселке было пруд пруди. Но гнали ее из какой-то дряни и не всем она нравилась. Тем более, слухи про чудодейственный "Боярышник" проникли и в дальние Прилесные края. И вот, идя навстречу пожеланиям трудящихся, бывшая медсестра местной амбулатории, пенсионерка Роза К. арендовала заколоченную ранее книжную лавку и открыла в ней аптечный киоск. Завезла товар и щедро выставила на прилавок стограммовые пузырьки с "Настойкой боярышника". Пьющий поселковый народ потянулся к точке. "И "Боярышник" полился рекой. Похмелка и выпивка влилась в медицинское русло. Но для большинства привыкшего к самоварным напиткам вкус "боярышника" был совершенно незнакомым. И еще, пробки с пузырьков, продаваемых в киоске у Розы открывались очень легко, без сопротивления. Но жаждущих похмелиться эти нюансы совсем не интересовали. Кроме участкового милиционера, который заинтересовался деятельностью новоявленной аптеки. Он стал следить за Розой и заметил, что она каждый вечер зачем-то ездит в город и возвращается поздно с пакетом, издающим стеклянный перезвон. Оказалось, Роза собирает на городских помойках пустые пузырьки от "Боярышника", а дома наполняет их техническим спиртом, перемешанным с чайной заваркой. Вот такое получилось похмелье...
ПОКАЯНИЕ
Люди добрые, простите меня, грешную! Виновата я перед вами и перед господом Богом! Но сил больше не было терпеть эти издевательства. Терпела я, как могла, целых десять лет, как стал пить мой сынок ненаглядный. Кровинушка моя. Уж я его лелеяла и холила. Ни в чем ему отказа не давала. Одет, обут он был с иголочки, в самое дорогое и красивое. В сладостях, фруктах и в других лакомствах никогда не нуждался. Родила я его поздно. Муж бросил меня с младенцем. И алиментов почти совсем не платил. Так какие-то копейки. На трех работах я вжаривала, чтобы его, дитятку мою, накормить вкусненьким. А он зажрался, капризничал, то ему не это, и это ему не то. А как подрос, стал требовать то велосипед, то мопед, то мотоцикл. Сама не доедала, только бы ему угодить. Купила мотоцикл сыночку, а он с дружками водки выпил и помчался пьяный по дороге, да сбил мужчину-прохожего насмерть. Посадили его, горемычного, на семь лет. Вышел через пять. Как в дом вошел, я его не узнала. Худой, лысый и зуб во рту блестит золотой. Стали к нему какие-то дружки захаживать. Все в наколках, матом ругаются и водку с самогонкой пьют, почти не закусывают. Куда-то стал с ними на ночь сынок мой отлучаться. Говорил, на ночную работу. А как поутру однажды милиция к нам пришла и сказали они, что сынок магазин обворовал, поняла я, что у него за работа такая. Опять сел он на 5 лет. Вернулся через три. Опять лысый, худой. И уже почти все зубы золотые. А затем опять самогонку стал пить с дружками и опять по ночам где-то шлындал. Снова своровал что-то. И снова его посадили. Три года прошло. Вернулся. Худой, беззубый и кашляет. Особенно по ночам. Аж задыхается. Страшно мне стало. Потому что злой он стал. Сварливый. Придирался ко мне, требовал денег. Пенсию мою всю отбирал и с дружками своими пропивал. Затем стал из дома вещи выносить и пьянствовал, продавая их. Меня принялся каждый день бить чем попало.
В больнице я три раза лежала с побоями, но жалела его, в милицию не заявляла. Когда в последний раз из больницы вернулась, пришла в квартиру и обомлела. Все он из дома вывез, даже моего старого барахла не оставил. На голом полу лежал, храпел. А вокруг полным полно пустых бутылок. Утром еле встал, собрал их в мешок и понес сдавать. И опять напился и принялся меня избивать. Я еле из дома убежала к соседке. А он и туда стал ломиться. Требовал денег на выпивку. Меня всю трясло. И тогда терпение мое лопнуло. Решила я с этим покончить. Грех на душу взять. Но не ждать же, когда он меня убьет. Был у меня в тайном месте спрятан один порошочек. Крыс много у нас тогда под полом водилось. Ну я, когда сынка дома не было, достала тот пакетик и всыпала его в бутылку самогона и на стол ее поставила. Вернулся сынок пьяный и принялся меня избивать, требуя выпивку. Я ему на стол и указала. Он к бутылке кинулся, налил полный стакан и залпом его опрокинул. Свалился на пол, захрипел и затих. А я потихоньку из дома и ушла. А через три часа вернулась вместе с соседкой. А сынок-то мой уже окоченел совсем. Ужас меня охватил. Заревела я, запричитала и скорую помощь вызвала. Те приехали и зафиксировали отравление. Ко мне никаких претензий. Знали его все. А у меня душа разрывается. Может от пьянки умер (порошок-то старый был). А может и я во всем виновата...
ОПАСНЫЙ ФАРТ
Две телеги медленно ползли по проселочной дороге. Стояло раннее весеннее утро. Кусты посадки щебетали голосами пичуг. Сквозь прошлогоднюю серо-коричневую листву пробивались первые робкие травинки. Багряный солнечный диск выплывал из-за дальнего темного леса. Весенний мир встречал свой новый день.
Телеги были нагружены ржавыми железяками и были запряжены старыми клячами. Те понуро брели по проселку, таща свой ежедневный груз. Чернобородые возницы, чтобы ускорить движение кляч, периодически хлестали их по спинам кнутами. Возницы торопились в город, чтобы сдать собранный за вчерашний день металлолом. А собрано было немало. Возницы предвкушали приличный куш. Солнце наконец-то выбралось из-за горизонта и засияло на всю мощь, освещая захламленные среднерусские луга и перелески. Многочисленные помойки то там, то сям живописно раскинулись по необъятным просторам. Под солнечными лучами сверкали бутылки и разноцветные упаковки. Тускло переливались консервные банки, не представляющие интереса для двух бородатых собирателей. И вдруг опытный взгляд ведущего передовой телеги остановился на кучке каких-то круглых, похожих на зеленые ватрушки, предметах. Предметы были сделаны явно из металла.
Передовой возница натянул вожжи. Пегая кляча покорно замерла, слегка пофыркивая. Бородатый собиратель спрыгнул с облучка. Позади него, тяжело дыша чесноком и перегаром, остановился напарник. Все было ясно без слов. Это - фарт. Зеленых тяжелых ватрушек-блинов было штук двадцать. Деньжищ за них отвалят на приемном пункте! Погрузили скоренько на телеги эти металлические ватрушки, хлестнули своих кляч по спинам и те прибавили ходу. Затрусили по весеннему утреннему пролеску в сторону города. Въехали туда, когда уже стало совсем тепло и светло.
Приемный пункт черных и цветных металлов находился на городской окраине. Широкие его ворота уже были гостеприимно распахнуты. Торжественный въезд двух телег, загруженных железками, состоялся. Затормозили возле приемщика, которого собиратели уже давно знали. "Принимай товар", - весело проговорил один из бородачей, и стал выгружать на землю зеленые "ватрушки". Он не заметил, трудясь над выгрузкой, как внезапно побледнело лицо у приемщика и тот стремглав бросился в свою контору к телефону. И быстро позвонил в милицию. Милиция не замедлила явиться. Вместе с милиционерами приехали и какие-то военные на большой зеленой машине. Они оцепили всю территорию приемного пункта и осторожно подошли к кучке круглых зеленых штуковин. "Где нашли?" - спросил милиционер бородачей. "В посадке, в низинке, возле дороги", - ответил один ничего не понимающий бородач. "Склад там был", - сообщил военный милиционеру. "Бардак полный. Забыли, наверное, вывезти". "Вот если сейчас жахнут?" - пробормотал милиционер. "Если до сих пор не взорвались, может и не жахнут. Да и детонаторов в них нет", - он стал осматривать мины. Потом облегченно вздохнул. "Пустышки. Учебные". "Но нервы они нам потрепали. Не дай бог", - сказал милиционер. "Повезло вам, чавелы", - усмехнулся минер. "Но придется вашу добычу изъять". Бородачи опустили головы и пригорюнились. Такой навар ускользнул прямо из рук...
ОГРАБЛЕНИЕ ПО....
С кого сейчас берет пример молодое поколение строителей капитализма? С крутых бизнесменов? С популярных политиков? С известных спортсменов? С талантливых артистов и музыкантов? С художников и писателей? Есть, конечно, очень много юношей и девушек, кумирами для которых стали представители этих профессий и призваний. Можно за них только радоваться. Скорее всего, из них выйдут достойные люди. Но есть, увы, и другая категория молодежи, избравшая примеры для подражания совсем иного толка. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Наши телевизионные и иные экраны наполнены, словно ржавые бочки тухлой селедкой, многочисленными сериалами про бандитов, киллеров, маньяков, и представляют их отнюдь не отвратительно и отталкивающе, а даже, наоборот, мило и привлекательно. Этакие рыцари плаща и кинжала, стоящие за своеобразную справедливость и, чтобы претворить эту "справедливость" в жизнь, давят попадающихся на их пути людей, как тараканов. С снисходительной ухмылкой на хорошо выбритых, холеных лицах. При этом они возвращают себе несправедливо нажитые другими миллионы долларов и после подобных операций по изъятию, живут как лондонские денди, вкусно и шикарно обедая и ужиная в ресторанах, бултыхаясь в лазурных бассейнах вместе с неотразимыми красотками.
Вот примерно такую же жизнь представлял себе учащийся ПУ Олег В., который для осуществления своих мечтаний решил сколотить бригаду по изъятию денег и других ценностей у разжиревшего на эксплуатации чужого труда местного среднего класса окрестных предпринимателей.
Отбор в свой тайный орден возмездия Олег производил тщательно, со всеми предосторожностями, понимая, что ненадежные люди в любой момент могут проболтаться, и тогда всему хитроумному плану придет конец. С каждым из потенциальных членов команды он проводил индивидуальные беседы, выявляя их способности, и, наконец, набрал компанию единомышленников из четырех человек.
На тайной сходке в подвале пятиэтажки, каждый поклялся на собственных зубах хранить верность и преданность бригаде, вплоть до смерти и под страхом ее, костлявой. Затем приступили к осуществлению первой операции. Олег высмотрел, что один из новорусских домов в глухих окрестностях города почти каждый день стоит с темными окнами. Значит, хозяева приезжают в особняк очень поздно и нужно за это время проникнуть туда и восстановить справедливость. Недолго размышляя, отправились в тот же вечер по указанному адресу. Затаились в лесопосадке неподалеку от дома. В окнах и в самом деле, света не было. Это придало разбойникам смелости. Они перепрыгнули через забор и по проторенной тропинке подобрались к самому крыльцу. Но на нижних окнах были поставлены решетки и тогда Олег, как самый ловкий и смелый, стал подниматься по водосточной трубе на второй этаж, чтобы проникнуть в дом через верхе окно. Он уже добрался до него, и держась за трубу одной рукой, ударил по стеклу другой в толстой кожаной перчатке. Раздался звон и вместе с ним крик главаря. Водосточная труба под тяжестью его тела проломилась и Олег полетел на землю, ударившись о порог. Шум и крик услышали соседи. Выглянули во двор и подняли переполох. Верные и стойкие члены бригады разбежались, как крысы, бросив на произвол судьбы своего покалеченного атамана. Через некоторое время приехала милиция и застала атамана разбойников лежащим на пороге в шоковом состоянии с неподвижной задранной верх ногой. Таким его и доставили в больницу, а когда срастутся кости, наверное, попадет бригадир в другую бригаду, у членов которой пришиты на фуфайке личные номера.
РАЗБИТЫЙ МЕРИН
Автомастерская стояла на окраине поселка Б. Располагалась она на бывшем складе пиломатериалов, переоборудованным под ремонт автомобилей. Смотровая яма была вырыта прямо на том месте, где стояла пилорама, и ремонтникам до сих пор на руки липли и попадали в глаза опилки и стружка. Да и работа, признаться, шла ни шатко ни валко. Заказов почему-то поступало мало. То ли плохо еще знали про эту поселковую мастерскую, то ли не вызывала она доверия у автомобилистов. Они предпочитали городские мастерские с опытными слесарями. А здесь работали два бывших автослесаря с развалившейся автобазы: Петр и Николай.
И оба они не отличались особенно умелой сноровкой. Николай любил прикладываться к спиртному и на неделю, другую, уходил в запой после денежной "халтуры". А Петр, хоть и пил меньше своего напарника, работал спустя рукава, не в пример Николаю. Тот когда был трезв, вкалывал на полную катушку. И собственно, только на нем и держалась мастерская. Хозяин ее не знал от кого избавляться: от пьяницы, но работяги Николая или от малопьющего неумехи Петра. Хотел уволить обоих, но понимал, что на их места никого путного вообще не найдет. А тут худо-бедно, мастерская держалась на плаву. Но заказов с каждым месяцем становилось все меньше и меньше и хозяин стал понимать, что ему пора сворачивать свой бизнес. И вдруг, в один весенний день, в ворота мастерской вполз трактор "Беларусь", который на прицепе тащил навороченный семисотый "Мерседес". У "мерина" вдребезги была помята "морда" и вихляло правое колесо. Из тачки выскочили три здоровенных качка и направились прямиком к хозяину.
-Братан, телегу нужно на ход поставить, - обратился к нему один, видно главный, - мы тут неподалеку фонарь поцеловали... Забашляю по полному. Только по скорому нужно заварганить. Сутки-двое - предел. Справишься? - и вытащил пачку "зеленых" гринов.
У хозяина загорелся взгляд. Упускать такой куш? И он кивнул головой. Ударили по рукам. Хозяин получил аванс. "Мерс" загнали в цех. Качки отправились восвояси на такси. Никоалй в это время был, как назло, в запое. Пришлось хозяину положиться на Петра. А тот в глаза такой иномарки не видывал и стал клепать ее по наитию.
Через два дня заказчики возвратились за своим товаром. Посмотрели и обомлели. "Мерседес" был залеплен вкривь и вкось. Кое-как. Колесо хоть и не болталось, но было расцентрованно и плохо слушалось руля. Рассвирепели тут бандиты, набросились на хозяина и стали его избивать. Петр в тот день, зная качество своей работы, на работу не пришел, чем избежал избиения. Хозяин же получил по полной программе. Аванс у него отобрали и сказали, что он им самим должен за такой ремонт. Бросили беднягу в багажник "мерса" и осторожно покатили по дороге, чтобы в более свободном месте выбить у хозяина его долги. Пришел в себя хозяин в багажнике и стал гадать, как ему выкрутиться из этой ситуации. Думал, думал и вдруг вспомнил про сотовый в кармане. Достал его (благо руки ему не догадались связать) и набрал номер милиции. Сбивчиво объяснил, что произошло и где он примерно едет. Милиция среагировала очень быстро. "Мерседес" задержали, бандитов повязали, хозяина мастерской освободили. И он быстренько свернул свой ремонтный бизнес. От греха подальше.
ЩЕДРЫЙ ЖЕНИХ
Одна, уже довольно перезревшая особа женского пола все еще мечтала в своих ночных грезах встретить настоящего принца на белом коне и пойти с ним под венец под звуки свадебного марша Мендельсона. Но годы мчались за годами, а белая лошадь с принцем на спине все никак не пересекала однообразный путь нашей дамы. Отчаяние вперемешку с тоской стало все сильнее захватывать романтическую особу. Надежды на счастливую встречу таяли, как снег под весенним дождем. Но однажды чудо все-таки свершилось. Вечером дама возвращалась из бассейна, где она вместе с такими же не потерявшими до конца надежду, подругами, держала остатки спортивной формы. Подруги разъехались по домам, а наша дама уже подходила к своему дому, когда позади раздался скрип тормозов, и красивый мужской баритон произнес с сильным кавказским акцентом:
-Дэвушка! Можно вас подвезти?
Девушка обернулась. Из белой "Лады" выглядывала черноусая голова. Она улыбалась.
-Я не такая, - сказала гордая дама, внутренне загоревшись.
-И я не такой. Вы мне очень понравились. Я хочу с вами дружить.
Он выскочил из машины и пошел рядом с "девушкой". Та не знала, как себя вести и ускорила шаг. Кавалер не отставал. Так они дошли до ее подъезда.
-Можно я Вас завтра здесь буду ждать? - спросил джигит, скромно потупив взор.
-Нет" - коротко произнесла девушка и раскрасневшись, убежала к себе в квартиру. Жила она одна и ей было скучно.
Кавалер стал поджидать ее каждый день. Дарил цветы, конфеты, предлагал выпить шампанского. Но она все время отказывалась. Продолжалось это ухаживание больше недели. И наконец, сердце красавицы растаяло. Она пригласила ухажера к себе в квартиру. Хлопнула пробка в потолок. Искрящийся напиток был разлит по хрустальным бокалам. Горели свечи. Играла тихая музыка. Ну, какая женщина устоит после хмельного танца... Утром красавец поцеловал спящую суженую и исчез до самого вечера. А вечером снова появился с букетом цветов, и опять в потолок хлопнула пробка и опять горели свечи, и опять лилась тихая музыка. И снова утренний поцелуй. И снова исчезновение до позднего вечера. Через неделю дама доверила второй комплект ключей галантному джигиту. Утром, после него она ушла на работу, а когда вернулась, то квартиру свою не узнала. Она была пуста. Абсолютно. Вывезли все: мебель, ковры, хрусталь, золото, одежду, посуду, аппаратуру. Оставили только книги. Зачем, скажите на милость, "лицу кавказской национальности" русские книги?
УЖАЛЕННЫЕ "ПЧЕЛКОЙ"
Д., как и многие города России, кажется, становится центром окрестной наркомании. Почти в каждом подъезде многоэтажных домов поутру обнаруживаются использованные шприцы. По огородам и садам бурно растет мак, не сеянный хозяевами. Если хорошо поинтересоваться, можно легко найти один из притонов сбыта дури за относительно недорогую плату. По улицам часто бродят юнцы, явно накаченные не спиртными напитками, а "ужаленные", как они выражаются, ядовитой пчелкой.
Нельзя сказать, что милиция не принимает никаких мер по борьбе с расползающейся накроманией, и попадают к ней в руки различные особи. Так "порхал" по улице Октябрьской один веселый паренек. "Порхал" на каких-то неведомых остальным прохожим крыльях. Он явно хотел взмыть в небо и представлял, наверное, что улица - это взлетная полоса, а сам он бестелесный дух, бегущий по этой полосе, не касаясь ногами асфальта. И он уже был на пороге рая, когда его эфирный полет прервали привратники в униформе. Они приземлили летящего, обыскали его карманы и там обнаружили 20 мл какого-то странного вещества, посредством которого, очевидно, и должен был осуществиться этот полет. Еще один собрат по этому "летучему племени" был опущен на больничную койку с передозировкой эйфоричной дозы, загнавшей его из поднебесья в глубокую кому. И уж совсем не повезло "летуну", перепутавшему маршрут и оказавшемуся в подъезде одного из домов.. Видно там, в замкнутом пространстве, он не нашел выхода и остался лежать на лестничной клетке с поломанными "крыльями". Услуги желающих взмыть в поднебесье в последнее время оказываются прямо со "взлетной полосой", т.е на улице. Не пожилая еще дама была бдительно остановлена стражами и у нее в сумочке вместе с губной помадой оказалось три "зараженных" шприца, до отказа заполненных той самой жидкостью, что поначалу тянет ввысь, а потом бросает в глубокую бездну, из которой нет возврата.
"ХОРОШАЯ" ДОЧКА
Ну дал мне Бог дочурку! Наградил на старости лет за грехи молодости, наверное. Один я ее воспитывал. Бросила нас ее мамка, словно кукушка какая. Укатила с очередным хахалем в неизвестном направлении. И подкинула дочку, почти грудную. Воспитывал я ее, растил, как мог. Не женился почему-то. Наверное, женщинам больше не верил. Так мне по сердцу та измена резанула, что сердце до сих пор болит. Сильно болит. В больнице несколько раз побывал. И не только воспоминания то сердце мне тревожат, но и жизнь нынешняя с дочерью-накроманкой. Двадцать лет ей уже. Девица на выданье. Красивая, ладная была, пока не связалась с наркоманами. Стала поздно приходить домой. Сначала сонная. А потом весь день спит, не просыпается, а к вечеру куда-то шасть - сбегает. И так день за днем. Вижу потом, какая-то нервная. Возбудимая стала. Дерганая. Глаза горящие. Руки на месте не лежат. Все елозят. И злая, дерзкая. Слова ей не скажи. Нагрубит, и все больше матом.
Затем заметил: сначала деньги стали из кошелька пропадать, потом из карманов. А позже и вещи кое-какие. Колечко материнское, которая она мне, умирая, отдала, сережки ее золотые и ложки. Очень я расстроился, и когда явилась дочь, потребовал вернуть украденное. А она стала на меня кричать, издеваться и требовать денег. Тогда я схватил ремень и этим ремнем стал лупить ее. Хотя ей уже двадцать, отстегал я ее, как девчонку. Она вырвалась и, хлопнув дверью, убежала. Не было ее целую неделю. Я уж беспокоиться стал. Может, случилось что?
Только в субботу, поздно вечером, стук в дверь раздался. Я подошел, посмотрел в глазок. Вижу лицо дочери. Вернулась, стало быть. Открыл я ей. Конечно. Как не открывать? Родная все же кровинушка. Ну а когда открыл, пожалел об этом. Ох как пожалел. Вместо дочери ворвались в квартиру три парня. Молодые еще, но какие-то неопрятные, хотя и одетые прилично. Только вели они себя совсем неприлично. Сразу же бросились на меня и стали избивать. Я как могла сопротивлялся. Но сила в них была какая-то нечеловеческая. Глаза горящие, как у дочки моей. А она стоит позади и приговаривает: "Так его, гада! Руки распустил на дочь родную!" Избили они меня, связали веревкой и принялись вещи из квартиры вытаскивать. Все, что ценное мало-мальски - выволокли. А меня на полу избитого бросили. Соседи услышали шум, вошли, ужаснулись. Развязали меня и вызвали милиции.
Дня три искали ту компанию наркоманов. Нашли, наконец, в каком-то подвале, всю исколотую, невменяемую. Вещи все мои они продали или на наркотики обменяли. И дочка там моя среди них лежала. Мертвая, с передозировкой, как врачи сказали. И снова сердце у меня заболело. Снова снег в больницу. Как жить-то дальше?
ВЕСЕННЯЯ ГРЯЗЬ
Весна, наверняка, любят все. После зимних холодов и снегопадов греет теплое солнышко. Тает этот надоевший снег. Вдоль обочин дорог и тротуаров текут бурные ручьи. Появляется первая зеленая травка, а с ней и желтые головки цветов мать-и-мачехи. Жизнь, одним словом, возрождается. Но, к сожалению, во многих наших городах из-под тающего снега, то там, то сям вылезает на обозрение зимняя деятельность нашего российского человека - горы мусора.
Наш человек в основном не утруждает себя в поисках мусорных урн и контейнеров, а, как правило, швыряет отходы своей жизнедеятельности в ближайшие кусты и идет дальше, как ни в чем не бывало, насвистывая веселый мотивчик. Зимой снегопад укрывает собой все это безобразие. Но наступают теплые весенние деньки, и нормальному человеку ходить по городским улицам становится до отвращения противно. Но большинство не обращает внимания на грязь и мусор под ногами. Это большинство привыкло. А привычка, как известно, вторая натура. И передается она из поколения в поколение. Бескультурье и хамство - вещи заразительные. А зараза распространяется эпидемией. Весной у нас распространяется помоечная эпидемия. А как с ней бороться? Убирать за каждый свиньей в человеческом обличии? У властей на это нет ни средств, ни сил. И только уберут дворники где-нибудь помойку, как через день наши граждане создадут на том же месте более впечатляющую кучу? Увещевать и вразумлять наш народ бессмысленно. Народ назло увещевателям станет гадить еще больше. Только решительнее, "драконовские" меры и страх наказания смогут остановить вакханалию свинства. Так поступили в Сингапуре, где азиаты тоже поначалу раскидывали объедки по всем улицам, пока местный диктатор не приказал публично сечь на площади пойманного и уличенного в засорении города. Сейчас там никто не смеет даже списку кинуть на тротуар. Чистота там идеальная. Вот так бы и у нас. Парочку, другую бы высекли, чтобы другим неповадно было.
Но у нас до публичных порок дело, конечно, не дойдет. Мы себя считаем европейцами. Но за такое неевропейское поведение в Европе нас очень не любят и всячески нецензурно обзывают. Но наш народ на эти оскорбления плюет. Прямо на тротуар.
Но, конечно, не все у нас такие неряхи и скоты. Есть и их, конечно, немало, которые на улицах не сорят и мусор из окон своей квартиры не выбрасывают. И им очень не нравится ходить по замусоренным улицам, спотыкаясь о пакеты и пустые бутылки. Они с удовольствием бы наказали этих моральных уродов. Да как их за руку поймаешь? Они же не в открытую свинячат. Поминают, что совершают ненаказуемый поступок. И действуют тайно и очень быстро. Но и за ними иногда следят зоркие глаза. Глаза человека, который поставил себе задачу вывести начистоту грязных нерях. Он вечерами выходил на прогулку и наблюдал за подъездами и местами, где создаются стихийные помойки. И его ночные прогулки несколько раз увенчались успехами. Из подъездов выходили темные личности с ведрами и пакетами. И, пройдя несколько шагов, выбрасывали мусор прямо на дорогу. Затем опять исчезали в дверях. Но вслед за ними шел наш герой. Он по стуку двери узнавал квартиру и возвратившись назад, приносил мусор и сваливал его перед дверью ночного грязнули. Утренний эффект у того должен был быть поразительным.
ДОМ-ТЮРЬМА
От сумы и тюрьмы - не зарекайся! - гласит мудрая типично русская поговорка. Сколько русских мужиков и баб на своей шкуре испытали верность выводов мудрых предков. Может так в России исторически сложилось? Но нищих и заключенных здесь всегда был большущий процент. Многие были не в ладах с законом и с собственной совестью. Да и сам закон на протяжении веков часто очень смахивал на устав бандитской "малины". Под его головопятский топор мог попасть всякий, даже самый безвинный. И сотни тысяч гибли, сгнивали в тюрьмах и лагерях или превращались в нищих, лишенных своего угла, нормального человеческого существования. Таких сейчас, в наше время называют бомжами, т.е. без определенного места жительства. В большинстве своем это спившиеся, опустившиеся люди, не следящие за своим внешним видом. Живут бомжи в подвалах домов или где-нибудь на заброшенных дачах. Питаются чем попало, собирая объедки на свалках или попрошайничая. Некоторые берутся за любую грязную работу. Но основная цель получения денег - бутылка самогона. Алкоголь согревает, расслабляет, делает жизнь иллюзорной и не такой безнадежной.
Бомж Владимир С. Первый раз попал в тюрьму по малолетству: украл из ларька ящик лимонада и коробку шоколада и попал в "зону" на два года. Когда вернулся, то несколько месяцев бездельничал. Жил на деньги своей матери-одиночки. Но тех денег, конечно, было мало и Владимир снова украл. На этот раз - кошелек. И снова попал в тюрьму. Так и пошло. Рецидив повторялся с методической регулярностью. За это время умерла мать Владимира. А его сестра сумела по суду выселить уголовника из квартиры. И он, вернувшись очередной раз из отсидки, оказался бездомным, т.е бомжом. Ну, а жизнь бомжа, как известно, не сахар. Она - соль и горечь.
Горький дни сменялись один за другим. Владимир поселился в подвале старого дома. Еду себе готовил на поржавевшей керосинке. А саму еду доставал на местном рынке. Кое-кто из продавцов жалел бездомного: отдавал ему просроченные продуты и старую одежду.
Зимой в подвале было очень холодно. А керосинка совсем проржавела. И в любой момент могла вспыхнуть. На работу никто нигде не брал, а на рынке давали сущие крохи. Владимира все больше захватывало отчаяние. Как же жить дальше? И жить ли? Может. Одним махом покончить с такой жизнь? Но инстинкт самосохранения не позволял завершить все суицидом. Душа разрывалась от невыносимой тоски. Нужно было что-то предпринимать. И недели через две Владимир решился. Он очень остро наточил сой нож, засунул его за пояс и двинулся в сторону рынка. Там, за отдельной перегородкой находился буфет, где продавались пиво, коктейли и другие напитки и закуски. Владимир шаткой походкой приблизился буфетчице и вдруг, вытащив нож, приставил его к горлу женщины и хрипло заорал:
-Три бутылки пива и бутерброд с колбасой.
Буфетчица онемела от страха. Кто-то вызвал милицию. Та не замедлила явиться и арестовать грабителя.
-Зачем ты устроил это представление с ножом? - спросил следователь у Владимира.
-В тюрьму опять хочу, - честно признался тот. - Там нары теплые и кормят три раза в день. Не могу больше жить бомжом!
ЕВРОПЕЙСКАЯ ВЗЯТКА
Если кто знает какая зарплата у ревизора потребсоюза, тот, конечно, посочувствует Виктору К., который работал на этой должности около пяти лет, верой и правдой охраняя многочисленные покупательские массы от еще более многочисленного некачественного товара. Каждый день бродил Виктор по городу и соответственно плану проверок посещал магазины и другие торговые точки в поисках не сертифицированной продукции. Составлял ревизор протоколы, по которым на директоров магазинов накладывались штрафы. А ревизор получал свою честно заработанную плату, на которую он кое-как жил вместе с семейством. Но жена в последнее время все чаще и глубже "пилила" его за тот финансовый мизер, который он приносил в аванс и получку. Виктор по этому поводу очень огорчался.
Жену и детей он сильно любил и боялся, что они могут уйти от него в следствии его финансовых трудностей. Но потребсоюзное начальство на все просьбы увеличить ему оклад, отвечало презрительным отказом. А его коллеги по работе усмехались, глядя на ревизора-неудачника. У них-то все, как раз, было "намази". Несмотря на ту же самую зарплату жили его "однополчане" припеваючи. Умели они жить в отличие от Виктора и недвусмысленно об этом ему намекали.
Он поначалу эти намеки вроде бы не понимал. Но когда жена, после очередной "распилки" пригрозила окончательным уходом, если он станет таким, как все нормальные люди, Виктор решился.
На следующий день он отправился в соседний город и, скрепя сердце, принялся обходить мелкие торговые точки. Ну а там, конечно, нарушений хоть пруд пруди. И грозно стал ревизор стращать хозяев магазинчиков, обещая им немыслимые штрафы. Хозяева, естественно, пугались такого поворота событий и на столе, рядом с Виктором, оказывался конвертик, набитый разноцветными бумажками. И он эти конверты засовывал к себе папку. Так продолжалось целую неделю. Жена радостно приветствовала мужа, приходящего с работы, и пересчитывала вынутые из конверта купюры. Жизнь, как говорится, стала налаживаться. Виктор стал чувствовать себя все более уверенно и уже сам указывал суммы и протягивал цифирь торговцам. Торговцы безропотно платили.
Так прошел месяц. Виктор с удовлетворением подсчитал свои доходы. И решил на следующий месяц обложить данью большие магазины и базы. Решил начать с большой продовольственной базы, расположенной на городской окраине. Явился, как всегда, солидный, в кожаной куртке, с папкой в руке. И важно прошествовал прямо к директору в кабинет. Директор привстал из-за стола при виде незнакомца. Виктор показал ему удостоверение ревизора и потребовал документы на товар. Директор вытащил из стола несколько папок. Ревизор открыл одну и стал внимательно разглядывать накладные, бланки, сертификаты, доверенности. Ну и конечно, нашел множество огрехов. "Будем составлять протокол", - заявил Виктор, доставая из папки бланк. "А может договоримся?" - произнес директор и положил перед ревизором конверт. Ревизор взял конверт, откланялся и вышел за дверь. Разорвал конверт и увидел внутри малиновую бумажку с ореолом звездочек и каким-то небоскребом на фоне цифры 500. "Нужно бы обменять на наши, - решил Виктор и отправился в ближайший обменный пункт. Сунул деньги в окошечко и стал ожидать российские рубли по курсу. Но внезапно из-за перегородки вышли два здоровенных молодца-милиционера с автоматами. "Ваши деньги - фальшивые", - заявили они, - Где вы из взяли?". Что мог на этот ответить Виктор? Ничего, ему стало плохо.