Аннотация: Недалекое будущее, где мы знакомимся с главной героиней - Джульеттой, купившей замок на берегу Темзы.
Глава 2.
Недалекое будущее.
Сегодня мы с подругами назначили военный совет на два часа дня в нашем общелюбимом кафе. Милые мальчики на побегушках (не официанты, официантов в наше цивилизованное время вообще нет) суетились, бегали вокруг посетителей, с подобострастной улыбочкой на лице интересуясь, не сломался ли аппарат по приему денежного капитала, не слишком ли горячий кофе подали, нет ли еще каких-то жалоб.
А жалобы были. И часто. Мари с Жаннкой обожали прикалываться над этими мальчиками в спец-форме, вечно улыбающимися и всем на свете интересующимися, чем особенно их раздражали. Я же относилась к постоянному шпионажу равнодушно: каждый имеет право на труд.
Жаннка частенько придумывала что-нибудь эдакое, отчего потом на цыпочках перед ней бегал не только мальчик, но и весь персонал кафе. Мари ее активно поддерживала, а я старалась не вмешиваться. После таких случаев главенство заведения непременно меняло нашего персонального мальчика, а Жанна упорно устраивала для каждого "новенького" своего рода проверку, испытание на выдержку, благодаря чему каждый раз у нас был другой мальчик.
Однако в последнее время один паренек из персонала кафе таки усвоил правила игры и сумел противопоставить Жаннке достойного противника в собственном лице...
- Чего еще желает очаровательная девушка? - с тенью насмешки улыбнулся юноша, слегка склоняясь.
- Молодой человек, - нарочито возмущенно пропела та. - Вы намереваетесь меня оскорбить? С чего вы взяли, что я девушка? Может, я уже давно как женщина, а вы тут...
Мы с Мари напряглись в ожидании бесплатного концерта, а заодно и бесплатного кофе - как обязательное возмещение морального ущерба за причиненные неудобства со стороны кафе.
Но парень лишь издевательски хмыкнул, изо всех сил стараясь подавить язвительный смешок:
- Вам меня не обмануть, прекрасная леди. Случись такое, вы бы уже были за решеткой в результате отравления партнера ядом с летальным исходом.
- Что?!! - взвилась ужаленная Жаннка. - Да как ты смеешь! Да ты знаешь, кто я?..
- Знаю, - безразлично пожал плечами мальчик, небрежным жестом смахивая со столика невидимые пылинки. - Есть такой отряд членистоногих... "черная вдова", кажется. Самка жутко ядовита, и самец после спаривания не выживает...
- Я буду жаловаться! - пригрозила в конец обозленная Жанна. - Вот пойду и все расскажу твоему начальству! Скажу, что ты меня оскорбил. Прилюдно!
- А докажете? - с сомнением прищурился мальчик.
- А чего тут доказывать? - расплылась в ехидной усмешке девушка. - У тебя микрофон на груди, там будет записано каждое твое слово!
- А что я такого сказал? Неужели меня накажут за краткий доклад о членистоногих? Вы же сами меня спросили? Я могу еще много чего интересного рассказать... если, конечно, леди позволит.
- Нет! - просипела надрывным голосом Жаннка, едва сдерживая слезы унижения и обиды. - Не позволю!
Мы с Мари из последних сил глотали смех, рвущийся наружу. Я, не удержавшись, украдкой показала пареньку большой палец из-под стола. Он в ответ озорно подмигнул.
- Я требую, - надрывалась Жаннка, - что бы ты самолично налил мне кофе! Вот!
- Сей момент, леди!
С такими словами паренек словно из воздуха выудил крохотный чайничек, не теряя достоинства наклонился над столом, и ароматный напиток тоненькой струйкой зажурчал в чашечку.
Крыть было нечем и Жаннка успокоилась. По крайней мере до следующего дня. А на утро она вновь шла в то же кафе и снова пыталась поиздеваться над мальчиком в спец-форме, снова терпела сокрушительное фиаско и снова возвращалась туда на следующий день, чтобы в итоге вновь уступить в жестокой словесной борьбе.
С тех самых пор нашу компашку обслуживал бессменный паренек, единственный, кто смог дать отпор наглой и стервозной Жаннке... которая, мне кажется, совершенно не имела ничего против и даже получала от перепалок определенное удовольствие. Я даже допускала мысль, что эти двое друг другу становятся небезразличны.
Сегодняшняя схватка закончилась традиционным крахом Жанны, после чего мальчик удалился, а Мари подняла главную тему дня. Дело в том, что завтра у меня день рождения и планов по его проведению не было совершенно никаких... точнее не было у девочек, а у меня уже были, но я решила, что расскажу о них чуть позже.
- Девчонки, а давайте поедем на острова! Позагораем, накупаемся на целый год! А потом в Париж, за шмотками! Я слышала, у "Гальяно" новая коллекция... - рыжеволосая Мари мечтательно закатила глаза, предвкушая кайф шопинга по самым модным бутикам мира.
- Можно подумать на тебя хоть что-то из их коллекции налезет! - фыркнула Жаннка. - Мари, тебе сначала полгода в фитнес-зале потеть надо, а потом еще полгода на французской диете...
- Это которая с ароматными вафлями и батонами? - не осталась в долгу та.
- Боже, как мне все это надоело! - простонала я, неторопливо размешивавшая крошечной ложечкой кубик сахара в такой же крошечной чашке густого черного кофе. - Жанн, прекрати терроризировать окружающих. У Мари прекрасная фигура, а вот тебе действительно надо сесть на диету...
Жанна испуганно окинула себя придирчивым взглядом, но ответить ничего не успела.
- ...с булочками и мороженным! - поддержала меня Мари. - Ты в зеркало давно смотрела! Да какой мужчина на тебя глянет, когда у тебя ребра выпирают даже через блузку!..
- Правда, Жанн, - вздохнула я. - И твой Ричард однажды увидит тебя, да и сбежит подобру-поздорову!..
- Ага, - не упустила возможности вставить шпильку Мари. - Испугается, что ты будешь колоться в постели, как рождественская елка!
Жанна действительно уже давно переписывалась, а в последнее время и перезванивалась с неким мужчиной по имени Ричард. Приятный густой голос, бархатным вином выливающийся из телефонной трубки, давал вполне обоснованные надежды на встречу с приятным молодым человеком.
Сама Жаннка была симпатичной девушкой, но как бы так сказать... не в меру стройной, наверное. Она была помешана на всякого рода диетах, упражнениях и кремах с буйными призывами на баночках к сохранению свежести и молодости. Учитывая, что девушке этим летом всего-то исполнилось двадцать два, то страстное желание "не помереть раньше времени" (как говаривали в шутку мы с Мари) оставляло, по меньшей мере, неуверенность в его оправданности.
Однако если отбросить разного рода бзики и заморочки, присущие в принципе любой девушке, то Жаннка отвечала всем требованиям умной женщины, где надо - хитрой и изворотливой, где не надо - не в меру язвительной, а в целом - отличной и верной подругой.
Любые споры, которые составляли неотъемлемую часть ее с Мари бесед, пресекались именно Жанной.
- Жуль, а ты уже придумала, как отметишь свой день рождения? - сменила тему Жаннка. - У нас с Мари отличная идея!..
Жулька - это по сути своей кличка, намертво прилипшая ко мне в результате сокращения имени Джульетта. Родители оказались буйными поклонниками классиков эпохи ренессанса, склонными к романтизму и поэтизации. И каждый раз, когда я представлялась, меня ожидал неминуемый, как день, вопрос: "О! Джульетта, а где же твой Ромео?" Промучившись без малого двенадцать лет со своим именем, я вместе со старшей сестрой переехала в Лондон, где окончила школу, а затем поступила в университет.
Именно благодаря знакомству с теперешними подругами - Жанной и Мари - "Джульетта" вскоре стала просто "Жулей". С того самого момента я представлялась исключительно так. И надо заметить, удивлялись второму имени редко, ведь никто не знал, что в России Жульками когда-то звали собак давно исчезнувшей "дворовой" породы.
- Придумала, - обреченно вздохнула я, прощаясь с идеей все рассказать подругам позже. - Хотя, если быть точнее, придумала не я...
Девчонки затаили дыхание в ожидании продолжения.
- Папа сделал своей любимой младшей доченьке весьма своеобразный подарочек... - скривилась я. - Помните тот облезлый замок на берегу Темзы?..
- Это который такой каменный и обвитый вьюном? - вспомнила Жанна. - Недалеко от Тауэра?
- Он самый, - опять вздохнула я и уже совсем трагическим голосом добавила. - Вчера папа мне его подарил. Вручил документы, а также чек на кругленькую сумму для его обустройства.
На минуту за столиком в кафе повисла тишина. Девчонки пребывали в полнейшем трансе: их лучшей подруге папаня преподнес не что иное, как настоящий исторический замок на берегу Темзы, нуждающийся в обустройстве.
- Постой, но при чем тут празднование? - первой пришла в себя Жаннка. - Ну, подарил и подарил, господь с ним! Где ты отмечать будешь?
- В нем, - трагически прошептала я и рухнула головой на столик.
Мари моментально подхватила ситуацию в свои руки, видя, что новоявленная владелица раритетной жилплощади в центре Лондона этого сделать уже вряд ли сможет и жмакнула на кнопочку посередине столика. Из прорези в столе выскочило электронное табло с суммой, гласящей, что за три чашечки кофе следовало отдать заведению (которое по ценам едва ли уступало дорогому ресторану) двенадцать евро. Мотнув укоризненно рыжими кудряшками, Мари сунула в купюроприемник означенную сумму и, схватив свою и мою сумочки, вывела всех нас на улицу.
- Так, предлагаю план действий: немедленно едем в этот замок! Я настаиваю на том, чтобы посмотреть его.
- Поддерживаю, - согласилась Жанна.
Темно-синий "Линкольн", припаркованный у входа в кафе, верно ждал свою хозяйку и, когда я соизволила залезть в электромобиль, радостно заурчал. Корпус машины приподнялся над асфальтом, раскачиваясь под весом непоседливых пассажирок, словно на волнах, тихонечко зашипел и приятным мужским голосом, впрочем, лишенным какой бы то ни было эмоциональной окраски, поздоровался:
- Рад снова приветствовать на своем борту очаровательную хозяйку. Куда моя хозяйка желает отправиться?
Я молча выбрала на экране путеводителя ("автопилота" - как часто называла это устройство Мари) цель, после чего удобнее устроилась в сидении и нажала на кнопку подачи горячего кофе в количестве трех штук.
"Линкольн" благоразумно подождал, пока чашки с парящим напитком не перекочуют в наши холеные ручки, "задумался", оценил состояние дорог, ежеминутно сбрасываемое в компьютер по интернету, выбрал маршрут и лишь потом тронулся с места, заскользив безколесной подошвой над серым полотном Лондонской артерии.
- Жуль, а ты чего такая нерадостная? - первой воцарившегося напряжения не выдержала Жаннка. - Ну подарил, ну денег дал на обустройство... но ведь не заставил же поступать в другой универ, в самом-то деле! Не мужем же он тебя одарил, да и не побрякушкой, которую ты и сама купить сможешь.
- Девочки, если бы дело было только в этом, - печально вздохнула я. - Вот у меня завтра день рождения, а он - я руку готова отдать на отсечение! - позвонит мне сегодня... да и еще не он сам, а генсекретарь. И так каждый год... даже Афле никогда не звонит, хотя она бывает в России чаще меня.
Афля - так я ласково называла свою старшую сестру Офелию, которая тоже подверглась родительскому поэтическому терроризму, где в качестве основной силы романтичные предки пустили поэзию рубежа 15-16 века и привлекли к пособничеству самого Шекспира.
Ни договорить, ни полностью утонуть в пучине смертельной жалости к себе не дал мобильник. Бодрая ретро-песенка, сообщающая всем, что "ай-яй-яй-я... убили негра... ай-яй-яй-яй-яй-я...", безошибочно возвещала о том, что на этот раз моего внимания настойчиво добивался не кто иной, как сам генсекретарь папеньки, являющийся по совместительству самым что ни на есть настоящим негром.
- Ну что я говорила...
- Отвечай, - грозно приказала Мари, зная меня и предчувствуя, что я могу запросто швырнуть мобильник в окно машины, лишь бы не отвечать на звонок и не слышать насыщенные эпитетами поздравления в свой адрес, передаваемые господином Банеле Дмитриевичем Козлодоевым якобы от отца.
Господин Банеле родился от чернокожей женщины и белого мужчины, но, глядя на его носато-губатую физиономию, казалось, что оба его родича были самыми близкими предками шимпанзе на всей планете еще со времен первых питекантропов. Мама Банеле, очевидно, обладала весьма нехилым чувством юмора и нарекла мальчика именем, которое в переводе с африканского языка - свази - означает "Хватит мальчиков!".
И все было бы ничего, если бы какой-то ушлый московский студиозус с факультета иностранных языков не откопал среди огроменных фолиантов истинное значение этого имени. Что тут началось!..
Сначала все вроде бы было в рамках одного университета, потом каким-то образом сей факт попал на страницы сайтов, а затем и прессы. Закончилось тем, что по телеку во всю шла мировая дискуссия под громким лозунгом: "Допустимо ли такое имя для респектабельного мужчины, занимающего должность генерального секретаря Российской Федерации" и с десятков каналов, по сотням радиостанциям и со страниц тысяч журналов и газет генсеку предлагали сменить имя, дабы не позорить президента и государство в целом.
Ясное дело, приколов и разного рода шуточек, скабрезных и похабных, по России ходило много, особенно среди молодежи. Хотя и его маму тоже можно понять: Банеле стал аж четвертым пацаном у бедной женщины, которая, верно, не выдержала и решила закрепить свое желание, печатью возложив его на младшего сына. По сообщениям СМИ больше у мамы Банеле мальчики не рождались, зато после него родились еще три девочки и ушлые журналюги моментально предложили следующую назвать Занеле, то есть "Хватит Девочек".
- Ал-лооо, - скорбно прогудела в трубку я.
- Госпожа Джульетта Станиславовна! - обрадовался мужской голос из телефона. - Как хорошо, что я до вас дозвонился!..
О, да! Для него это сущее везение, так как уже три года подряд я не отвечала на его звонки, призванные читать дифирамбы в мою честь, отчего тот получал взбучку от своего непосредственного начальника, по совместительству являющегося моим папенькой, за невыполненное поручение и лишался премий.
А в прошлом году так вообще явился поздравлять лично, дабы жертва обстоятельств - а именно именинница - не смогла отвертеться от пожеланий "долгой и счастливой жизни". Однако генсекретарь был не в курсе порядков, царящих в университетском общежитии, и нарвался на достойный отпор в лице всего факультета. Естественно, в само здание его не пустили... Мои "отношения" с вахтершей-роботом были давно на мази, так как мальчишки с кафедры информатики регулярно проходили практику недалеко от места событий, а точнее в электронной лаборатории универа, где и располагалась станция программирования сей "дамочки", с легким трепетом отдающейся в умелые мужские пальцы.
Товарищи по несчастью никогда не отказывали дочке президента Российской Федерации и под шумок запускали специально написанную для таких случаев программку. В результате вахтерша послушно выдавала всем желающим необходимую информацию о кафедрах, о преподах, о практикуемых специальностях, об условиях поступления и прочую муру, но никого, не имеющего "за душой" спецпропуска со штрих-кодом, не пропускала вглубь здания.
Естественно, зная о планах господина Банеле, отец легко мог раздобыть подобный пропуск, но ввиду того, что генсек действовал экспромтом, пришлось искать другой выход... а точнее вход. Страшась потери крупной суммы заработка в виде ежемесячной премии и разгневанной жены как следствия из подобной ситуации, господин Банеле ничего умнее не придумал и храбро полез на третий этаж общежития по водосточной трубе (аварийная лестница, как назло, находилась по другую стену здания).
Петь дифирамбы во славу наипрекраснейшей меня он начал еще по дороге. Я же, не ожидавшая такого рода подвоха, занималась собой во всех смыслах этого слова: красила волосы, выдерживала маску из глины и попутно сосала "пепси", притороченную для удобства за поясом, через длинную резиновую трубочку любимого зеленого цвета.
Ну, я ведь не виновата, что краска для волос, должная окрасить их в приятный каштановый оттенок, в "сыром" виде имела неопределенную желто-сине-зеленую палитру. Как и в том, что маска была из чрезвычайно полезной белой глины с примесями трав и других экстрактов, отчего та стала зеленовато-бурой. Зато я, а заодно и весь универ, узнали, что даже современные образованные мужчины совершенно не разбираются во всех хитростях преображения женщин...
...Короче, дикий, безумный крик разнесся по всему студгородку, а сам падающий с высоты третьего этажа генсекретарь вошел в анналы истории университета, легенда о котором передавалась из уст в уста среди студентов. Свою долю славы получил и куст сирени, по стечению обстоятельств росший прямо под окном моей комнаты и спасший Банеле Дмитриевичу если не жизнь, то здоровье уж точно. "Без-году-выпускники" до сих пор показывали "абитуре" сломанные мавританским задом ветки на внеклассных экскурсиях по территории университета.
- Да, я вас слушаю, - я, зевая, "поприветствовала" господина Банеле.
- Джульетта! Я, как вы, наверное, уже догадались, звоню от вашего отца, чтобы поздравить вас с наступающим днем рождения и пожелать... - я закрыла глаза, пропуская мимо ушей всю ту лабуду, что перечислял генсек. - Вы же понимаете, что ваш папа очень занят, у него много работы, много дел, не терпящих отлагательств. Прошу вас, не обижайтесь на Станислава Михайловича, он действительно сильно переживает оттого, что не смог поздравить вас лично или хотя бы позвонить...
Да, конечно, так всегда, из года в год. Мама умерла давно, когда маленькой мне не было и пяти лет, а отцу - президенту государства - оказалось не до дочерей. Сколько я себя помнила, у папы были дела, ему было некогда играть с дочками, он никогда не появлялся на школьных утренниках и концертах, он не видел, как его Офелия получила первый приз на скачках или как мне вручали грамоту за особые достижения в изучении истории и математики.
Он мог месяцами не звонить ни Афле, ни мне и не знать, что с нами и здоровы ли мы, не вышли ли еще замуж, наконец! Никогда не интересовался, нужны ли деньги (счет на кредитной карте всегда пополнялся автоматически раз в неделю), или, может, нам нужна помощь, нужна поддержка... Зато мы обе еще в детстве усвоили одну святую истину: папа занят! Причем постоянно и круглосуточно.
- Я надеюсь, Джульетта, на вашу благоразумность, ведь вы уже взрослая и должны понимать, что бывают такие случаи, когда папа - президент. У него ведь вся страна - его дети! И все ждут внимания, и также как и вы не получают его годами...
Машина мягко остановилась, возвещая пассажиров, что путешествие окончено и можно выметаться на улицу. Подруги вовсю разглядывали через окно стены возвышающегося серого замка, старинного до последней башенки.
- Да, я понимаю, - резко оборвала Банеле на полуслове я и отключила телефон, чем заработала укоризненный взгляд Мари.
Наша троица вывалилась из электромобиля и остановилась в нерешительности. Монументальное сооружение поражало своей капитальностью и, несмотря на ветхость, величием. Этот каменный гигант излучал какую-то необъяснимую гордость и мудрость.
- Господин Козлодоев, когда передавал документы, упомянул, что его строили еще римляне, захватившие Британию, - вдруг вспомнила я. - Давайте пройдем внутрь, там еще более впечатляюще.
Затаившие дыхание подруги двинулись вслед за мной.
Милый современный дворик, поросший давно не кошеной газонной травкой вперемешку с сорянками; выложенная камнем широкая дорога, ведущая прямо к высокой арке входа, некогда вмещающей в себе деревянные двери, рассохшиеся со временем; во дворе пара статуй, изрядно поправленных птичками, внесшими в общую идею свою лепту, и фонтан из темного пыльного мрамора с кое-где отвалившимися кусками. Два последних элемента, очевидно, появились здесь гораздо позже римлян. Само здание представляло из себя грубый каменный куб, обрамленный замковыми зубчиками. Четыре башни, произрастающие по углам плоской крыши, шпилями вытянулись в синее небо. Судя по расположению окон, замок располагал тремя этажами. В двух нижних рядах проемы имели обычную арочную форму, а вот окна третьего этажа были вытянутыми и узкими.
- Бойницы, - пояснила Мари, проследившая за моим взглядом.
- Жуль, ты не наводила справки по этому... обиталищу древних? - подала голос Жаннка.
- Вообще-то, нет, - промямлила я.
- Я так и знала! - подруга воззрилась на меня с негодованием. - Погодите, я сейчас что-нибудь поищу...
Я такими словами Жанна уткнулась в выуженный из сумочки карманник. Серебристая коробочка с помощью пары движений трансформировалась в миниатюрный ноутбук, на некоторое время завоевавший повышенное внимание Жаннки. Повозившись чуть больше пары минут, девушка торжественно провозгласила:
- Ага! Нашла! Слушайте... Этот замок действительно был построен римлянами еще при императоре Клавдии, когда в 43 году до нашей эры римляне осуществили удачный поход в Британию и сделали ее своей провинцией. Потом замок много раз разрушался едва ли не до основания, но новые владельцы его постоянно отстраивали вновь как историческую ценность и символ освобождения от римского господства.
- А он не обвалится в один прекрасный момент? - прикинув в уме "возраст" сооружения, Мари опасливо покосилась на каменные стены. - Я конечно историю тоже проходила и помню, что римляне строили на совесть... то есть чтоб конкретно и навсегда!.. но столько лет все-таки прошло...
- Не переживай, подруга, - участливо откликнулась Жанна, отвлекшись от монитора. - До сих пор же не рухнул.
Мари с благодарностью покосилась на девушку.
- Конечно, в нем ведь еще никто не пробовал жить!
Два укоризненных взгляда моментально вперились в меня.
- Спасибо, успокоила! - скривилась Мари. - Извините, девочки, но я пока поживу в общежитии. Обещаю, что лично прослежу за ходом похорон, нежели такие состоятся, и буду каждый уикенд навещать могилки и приносить свежие цветочки.
- Спасибо, успокоила! - в один голос отозвались мы с Жанной.
Мы все трое - дочки богатеньких папаш, и все вместе жили в комнате общежития универа. В принципе можно было поселиться и в квартире (тем более, что таковая у каждой из нас имелась), но в общаге было куда веселее. Квартиры же мы использовали исключительно в любовно-сексуальных целях.
Честно говоря, переезд в замок не значился в моих планах. Однако после слов Мари, я задумалась об этом не на шутку. А почему нет? Многие богачи коллекционируют антикварную мебель, украшения, книги и другие предметы искусства. У меня же теперь есть целый антикварный дом! В котором, кстати, очень удобно устраивать масштабные вечеринки.
Короче, есть где развернуться!
Мои размышления прервала Жанна, пересказавшая очередной отрывок исторической сводки, с боем раздобытой на просторах интернета:
- Этот замок - один из нескольких, сохранившихся до наших дней обиталищ древних римлян. Он предположительно принадлежал какому-то шибко шишкастому римлянину, упоминания о котором нигде не сохранились. Историки предполагают, что он мог быть легионером, получившим надел за заслуги, после чего решившим остаться на новой земле. И вот тут, девочки, начинается самое интересное и загадочное: если он действительно был значимой персоной, то хоть какие-то упоминания о нем должны были остаться. Историки упорно искали, но потерпели полное фиаско.
- Значит, он был не из "шишкастых", - справедливо заключила Мари.
- А вот это тем более вряд ли, - продолжила лекцию Жанна. - Если бы он был простым солдатом, у него не было бы денег на строительство. Короче, палка о двух концах. Ученые все же придерживаются версии, что какой-то знатный римлянин построил замок, но вскоре после этого "перешел в мир лучший", то есть всего-навсего откинул ласты и о нем просто не успели "воспеть в легендах".
Рыжеволосая Мари упрямо тряхнула кудрями.
- Так, девочки, хватит на сегодня внеклассных лекций по истории и культуре древних народов, предлагаю перейти к практике. Пошли, что ли, посмотрим, как там внутри?