Как-то так оно сложилось, что меня посетила гениальная идея не возвращаться в пятницу из Москвы домой, а срулить сразу с работы на дачу. Мегаполис сидел костью в горле, родители куда-то уехали, и чтоб не тащиться два дня на разных видах транспорта, я решил скоротать путь и махнуть напрямую. Уж из Москвы-то, столицы нашей родины, уж точно проще добраться!
Решено, сделано. Выпросил у отца ключи, собрал вещи, напихав в 45-литровый чешский рюкзак с вышитым сзади солнышком малопригодное для выхода на публику барахло, да и выехал на работу. Идея казалась классной.
Кажется и сейчас. Я весь в предвкушении - это же новый маршрут! Итак, время - 19 часов, я выключаю комп и сваливаю из офиса в сторону метро. Позади головоломная неделя квартальной отчётности, далеко в необозримом будущем полноценный отпуск, а пока - будь доволен и выходными. По пути забегаю в "Перекрёсток" за винишком (йо-хо-хо, а ведь я ещё не знаю, что на даче нет штопора!). Влетаю в метро, спускаюсь по эскалатору, аккуратно обходя грузовых бабулек и иные препятствия. Выруливаю на синюю, жду поезд. Душно. Потею. Со мной стоит так же целая платформа. Тоже потеет. Немного воняет. Прилетает поезд, обдувая всех тёплым но всё же ветром. Лёгким морозком по объявшему тело поту. Все радуются как дети после утренника и лезут в вагоны. Душные вагоны. Потеть.
В очередной раз удивляюсь способностью мосметро переваривать бесчисленные массы пассажиров. Огромный, работающий как швейцарские часы механизм и не замечаемая в бегах и за спинами людей красота. В который раз понимаю, что нужно как-нибудь собраться в ранний час в выходной на экскурсию. Поразительно как народ-передовик в космосе и создатель лучшей транспортной системы под землёй так ничего и не добился на её поверхности.
Летим к "Щёлковской". Сидеть не хочется, в офисе попа отсохла, но стоять в толпе, обнимаясь с каждым рядом стоящим - тем более. На "Партизанской" народ рассасывается, вздыхаю свободно, но и не сажусь - уже нет смысла, а так хоть задницу в джинсах обдувает. Тащимся через наземные участки пути. Смотрю в телефон - на рейс успеваю, но лучше не мешкать. Пока ещё там всё найду. Подумываю взять похомячить в дороге, чтоб веселее было. Какой-нибудь "Риттершпорт" например, канцлер, храни Германию.
Но сначала надо найти место, откуда стартует мой автобус. Я купил билет онлайн, чтобы гарантированно не прозевать место, так что кассу искать не придётся. Вылезаю из подземки и сразу утыкаюсь в вокзал - большое здание, выдвигающееся серой вершиной айсберга из-под стоянки. Сзади меня гудят в два уровня автомобили, проносясь по дороге и по эстакаде над ней, и, кажется вообще везде... Иду по чёрному, изрезанному червяками трещин, асфальту туда, где предполагаю вход. Оборачиваюсь по сторонам, но вижу лишь ларьки, дороги да серые девятиэтажки над ними - мысль заскочить в магазин отпадает географически.
Захожу в здание, через рамки металлоискателя, надеясь не нарваться на прогон рюкзака по отдельной программе "подозрительного" багажа... Эх, ну ладно, если охрана реально там что-то смотрит - пусть облизнётся на винишко. Мы не жадные, а по ним заметно. Подцепляю свою ношу с ползущей дорожки, глазами уже ловлю указатели направлений автобусов.
Их нет. Есть указатели к кассам, к полиции, к выходу. К автобусам - нет.
Глядя в огромные во всю стену окна, палю, с какой стороны на самом деле подъезжают автобусы. Туда идёт несколько дверей, оборудованных как проход в одну сторону и, похоже, по билету. One way ticket. Обратно никто не идёт, все так же шарахаются как и я и в конце концов выходят через эти двери к "причалам" автобусов, которые ещё и как-то отделены между собой ментовскими заборчиками.
Ок, гугл, ищем заветное слово "Киржач"....
Ок, ищем заветный номер автобуса...
Ок, ищем методом исключения.
Я наматываю третий круг и, призвав на помощь Силу, нахожу нужный выход. Уже покинув здание вокзала, продолжаю сомневаться - это моя привычка. Автобуса у этого причала нет, с остальных читаются ненужные мне направления, а мой, киржопольский отдыхает на стоянке, будто тоже не решившись, куда ему подъезжать.
Ок, ждём. Снимаю рюкзак-солнце, чтоб спина не потела. Мой талисман, куда бы я с ним не летал в отпуск - всегда была хорошая погода. Даже Хельсинки прогнулся, подарив на прощание загар. В России правило не срабатывало правда. In soviet Russia weather complains about you. Справа девушка попивает коллу, держа в руке распечатку билета. Облизываюсь на коллу, хоть и не так жарко уже, но хочется охладиться после метро. Пытаюсь ненавязчиво заглянуть в текст распечатки, но выглядит это слишком неоднозначно, потому забиваю. За ней ребёнок жрёт Haribo. Мой путь искушений объявлен открытым. Дитя резко поворачивается что-то сказать родителям и рассыпает из пакета часть разноцветных мишек на пыльный асфальт. Чертёныш...
Группа ожидающих начинает приобретать черты толпы, и кто-то уже пытается организоваться в очередь. Адская советская привычка, что, без нас уедет что ли или мест не хватит? У вас же билеты! Демонстративно игнорирую партийный призыв, хотя подумываю, сесть у окна было бы неплохо.
К автобусу на стоянке подходит водила, как раз вовремя. Машина заводится и, фыркая, покачиваясь и извлекая из-под колёс облако песчинок, трогается с места. Подруливает к нам. Не новенький далеко автобус, но ездили и на худшем. Дорога эта славна была металлоломом на колёсах в былые годы.
Вспоминаю. Как-то раз ещё подростком пришлось обратно ехать одному. Путь до Чёрного прошёл без происшествий, вроде бы даже планируемый автобус, записанный у бабушки в блокноте как "удобный" действительно остановился в деревне и принял меня в свои металлические объятья. Не то чтоб это был сервис - мест уже не было от самого Киржополя (иначе бы и этот рейс я тоже запомнил как уникальный), но и ехать до развилки было недолго. Но в самом Чёрном ждал сюрприз. Отстояв положенные минут двадцать, я сел в автобус до Ногинска, который мог ехать только с включённой печкой. Да-да, лето, на улице примерно +25, а двигатель твоего автобуса включается только вместе с отоплением. Сорян, лайф ис хард. Это был в хлам убитый "Пазик", но, камон, на таких мы ездили всё своё хардкорное детство 90-х - и ничего. Тут же водила смог только открыть дверь - так и ехали с открытой дверью но хотя бы с ветерком. И с включённой печкой в июле, да.
Но это воспоминания. Сейчас же 21-й век, нанотехнологии, нано-бензин в нано-икарусе и вообще полный сай-фай. Автобус причаливает к нам, водила вылезает и встаёт цербером у дверей проверять билеты у очереди, поминутно кивая на багажное отделение при виде слишком уж крупной ноши. Мой багаж оказывается на глаз приемлемым, билет - верным, так что я без промедления залезаю в салон и усаживаюсь у окна.
Найс! Я достаю свою потрёпанную Нокию, чтоб швырнуть родителям смс. Родители где-то далеко в России на соревнованиях, но пусть не волнуются. В конце концов еду я так впервые, а то мало ли чего. Набираю смс что сел в автобус, в любимом латинском кратком формате 160-ти символов - никакой собачьей кириллицы! А после этого оглядываю салон, убеждаюсь что всё ок. Автобус уже наполнился, рядом сидит девушка сомнительной возрастной категории, чьё лицо напоминает о старшей школе, но чей жир наплывает на меня даже минуя подлокотник. Но как бы несильно так, нежно наплывает.
Не худший вариант. Вспоминаю, как летел из Братиславы в самолёте, заполненным венгерскими футбольными фанатами в канон матча против российской команды. Было 23 октября, национальный день Венгрии связанный с восстанием 1956-го. Я тогда немного сомневался в удачном исходе полёта, но всё прошло шумно но мирно. Рядом сидел здоровяк-венгр, попивая не слишком прячась водку из бутылки в портфеле и пытаясь что-то рассказать из своей жизни на ломанной смеси английского с немецким...
А я тем временем достаю свою "читалку" и пытаюсь включиться в текст. Поминутно отвлекаюсь правда, уж очень интересно будучи на этом маршруте в первый раз рассматривать входящих пассажиров. Кто и зачем едет в такую глушь?
На удивление мало бабок, похоже тут у них льгот нет. На удивление много молодёжи, но такой, что хочется предоставить льготы. Откровенно стрёмных товарищей нет, орущих детей с яжематерями - тоже, в целом компания вполне себе опрятная, может даже немного скучная. Рассаживаются, распихивая сумочки на верхнюю полку и пристраивая неведомо как миновавшие водилу святые тележки между рядами. Перестаю глазеть, пытаюсь вчитаться.
Автобус трогается, отваливает от вокзала, проскальзывает под поднятым, невесть к чему здесь поставленным шлагбаумом. Уже на первом же повороте со стоянки мои глаза начинают закрываться, а рассудок затуманивается - жизненно-важный навык каждого Москау-арбайтера! Не могу ему не поддаться, выключаю читалку. Нахожусь в полудрёме, не совсем уж уплывая в сон, но и не сильно отвлекаясь на происходящее. Если отбросить аэродром трассы за стеклом - достаточно тихо. Отсекаю в уме один поворот, с которого мы похоже должны выехать на трассу и ехать так ещё долго. Всё таки проваливаюсь.
Мимо проносятся автомобили, гудят сигналы, чухают другие автобусы. Я плыву куда-то вдаль, спокойный, изнеможённый рабочей неделей, которая летом уж точно не должна превосходить четырёх дней (а зимой - трёх). Ощущенье мягкого (в сравнении с электричкой) сидения, и приемлемая температура, усталость и предвкушение выходных - уже сейчас, совсем скоро, сегодня! Я расслабился, короче.
Таким пельменем еду минут десять, но замечаю, что автобус еле-еле тащится, перестраивается в крайний правый, пропуская всех подряд. Что за напасть?! Открываю глаза ровно, когда машина останавливается на обочине. Всё ещё не понимаю, что происходит, да и остальные похоже тоже мало понимают. Пассажиры набрасываются на водителя, но тот лишь отмахивается каким-то ключом и выходит из салона. Сидим, ждём.
Всё так же проносятся чужие кареты, только теперь уже даже не замечают нас, на обочине. Сокамерники буйно обсуждают происходящее. Пытаюсь прикинуть где мы, по ощущениям - ещё окраины Москвы. В слепой надежде открываю GPS-карту на своей Нокии, но она не работает - карта в флешке, а флешка каким-то образом мешала работать сим-карте - и потому я её давным-давно вытащил. Так что ориентируемся по солнцу.
Проходит минут десять ковыряний водителя в движке, а остальных - в носу, прежде чем мужик возвращается и набирает кого-то на мобильном. Под пристальные взгляды всех сидящих удаляется вновь на свежий воздух, что-то объясняя о поломке. Не оставляю надежды. Под телефонной консультацией всякое чинилось, мало ли что. Мужик разговаривает долго, эмоционально. В конце концов возвращается в салон, но прямых заявлений не делает. Похоже, ему и самому неловко, и он не знает, чем себя занять там, где сделать уже нечего, а отвечать - надо. Первые ряды всё-таки докапываются до него, после чего весть немного разносится по салону, но я мало чего слышу. Общий смысл - мы сломались.
Люди начинают выходить на улицу. Скорой отправки точно ждать не приходится, беру свой рюкзак на всякий случай, достаю обратно читалку и выхожу. Жары уже нет вообще, да и проносящимися мимо автомобилями обдаёт ветерком - жаль, что совсем не свежим. Скромно примыкаю к нескольким семейным парам, расспрашивающим водилу. Самому навязываться в разговор мне некомфортно, потому грею уши.
Нас заберут. Это хорошо. Неизвестно когда. Это плохо. Водитель спокойно объясняет, что вызвал автобус, но запасных автобусов не существует, а тот что должен приехать, сначала завершит свой рейс из Киржача в Москву - то есть сначала вернётся на вокзал, а потом поедет и за нами. Водила вообще сэнсэй ещё тот - не извиняясь, не паникуя, не грубя и не отбрыкиваясь, рассказывает нам суть происходящего. Как будто его всё это вообще не касается, а случившееся - нормальный рабочий момент, как пыль протереть. Удивительно, но пофигизм волнами передаётся и пассажирам, жаль только что не мне. У меня на пофигизм иммунитет, но я явно в меньшинстве. Безалаберность и покорность. Наш девиз.
Из разговора улавливаю, что ждать нам ещё долго. Включаю читалку, пытаюсь вникнуть в текст. Лавкрафт туманен и страшен, но реальность ещё туманнее и ещё страшнее. Осматриваюсь ещё раз в поисках чего-то интересного. Шоссе, которое не каждая птица преодолеет. Каньон из девятиэтажек по его краям, впрочем отделённых подобием лужайки со стрёмного вида канавой и какими-то полуживыми деревьями. Кое-кто из пассажиров избирается соратниками добытчиком и топает вдаль к супермаркету. Да, что-то такое виднеется, но идти туда как-то страшно - вдруг вот прям сейчас за нами автобус приедет? Да и идти придётся то ли по шоссе, то ли лезть через канаву и там искать тротуар... Остаюсь на месте. Ну его. На даче поем, и выпью после всего этого.
В остальном вокруг нас - ничего. Серые стены домов. Ближайшая прорубь между ними по нашу сторону каньона - слишком зелёное на фоне пожухлой серой зелени природы отделение "Сбербанка". Туда нам, к счастью, точно не надо.
Стоим. Всё ещё пытаюсь читать про своих мертвецов. Народ вокруг неспешно гуляет по узкому пространству между шоссе и канавой. Кому есть с кем - тот треплется, кто-то едет один, но нашёл с кем перетереть по телефону, кто-то просто жрёт. Некоторые вернулись спать в остывающий труп нашего автобуса, но по мне там всё-таки душновато. Водила уходит снова копаться в движке, на этот раз без всякого оптимизма, наверное просто чтоб занять время. Пытаюсь читать, немного расхаживая из стороны в сторону, чтоб не морил сон.
Стоим уже долго, а я так и не знаю, когда приедет заменяющий автобус. Прикидываю, где мы. Без карты тяжело. По ощущениям, мы повернули почти сразу у вокзала на трассу и так и ехали по прямой - но сколько? Вокруг бурлит жизнь города и отсутствует цивилизация - где мы вообще? Как далеко метро? Я предполагаю, что пешком смогу осилить прочуханный автобусом путь где-то за полчасика. Если всё верно. Потом ещё минут сорок до Курка и электричек - на автобусе по Горьковке в пятницу не вариант, да и хватит с меня автобусов на сегодня. Время - половина восьмого, то есть имеем только шанс уехать на поезде в половину десятого, да и то если всё правильно рассчитал. Эпик. Тикают минуты, я всё порываюсь взять вещи и уйти, но окружение не радует. Тут некуда идти. Можно только сесть в авто и уехать, или ещё лучше - спуститься под землю и не видеть ничего. Остаюсь ждать дальше, понимая, что, если автобус не придёт, мне светит ночь в офисе.
Я стараюсь не злоупотреблять гостеприимством фирмы, хотя в принципе никто не против. Камер нет, поставил стульчики и спишь. Несколько раз так оставался, и если честно - не худший вариант ночёвки. Но если всё-таки спалят, будет очень неловко. Да и выспаться сложно на стульях. Ну такое.
Стоим. Уже давно вернулись из супермаркета засланцы, компании доедают свои последние чипсы и сухарики. Начинает темнеть, а я всё не решаюсь ни на какие действия. Немного успокаиваюсь правда - приключение так приключение, почему нет? Сейчас бы сидел скучно дома да смотрел сериальчики, а тут - хоть книжку осилю.
Наконец подъезжает смена нашего инвалида. Ровно такой же автобус, даже цвета совпадают, но хотя бы движется. Я побаивался, что в нём уже будут пассажиры, так как наверняка эта машина была предназначена другому рейсу, но нет, салон пустой. Разбредаемся, мне удаётся сесть у окна. Трогаемся.
Мы продвигаемся по московским пробкам, уже основательно смеркается. Волнение затихает, и я снова по привычке проваливаюсь в сон. Вокруг громко разговаривают, всеобщее оживление по поводу того что мы всё таки едем, сложно скрыть. Открывают новые порции чипсов, у кого-то из наушников несётся тынц-тынц. Но мне это не мешает. Никогда не мешало.
Я просыпаюсь уткнувшись носом в совершенно чёрное окно. Ночь. Над головой слабо тлеет жёлтым светом лампочка, за стеклом проносятся фары и редкие огни фонарей. Меня начинают терзать сомнения. А как мы едем? Автобус идёт на Киржач, билет у меня до Киржача... А мы точно едем тем же маршрутом, каким должен был ехать рейс изначально? Тем что пройдёт через мою деревню? Нет ли какого-то другого? Я ни разу так из Москвы не ездил, и совершенно не могу оценить обстановку, за окном ничего не понятно. Городов не проезжаем, то чёрное поле, то ещё более чёрный лес, то деревни, чьи названия мой глаз не успевает захватить, и чей облик не говорит ни о чём. По дороге из Ногинска, я всегда просыпался на поворотах в Алёнино или Мележах, которые прерывали под самый конец практически прямой путь. Теперь же мы крутимся по каким-то селениям, и я серьёзно опасаюсь, что мы взяли путь через север и Александров или юг, через Электрогорск.
Обрывочные картинки, как размытое в движение фото складываются у меня в голове. Спросить стесняюсь, публика спит либо уже вяло и тихо общается, кто-то освещает лицо мёртвенно-бледным сиянием смартфона под, кажется всё тот же тынц-тынц. Мне начинает казаться, что проезжаем места рядом с Черноголовкой - и это выглядит неправильным. Я не представляю, должны мы тут ехать или нет. Разумеется, никто ничего не объявляет, да и автобус не останавливается, летит сквозь темноту - благо пробок уже нет. Где я?
Продолжаю всматриваться. Не понятно. Хорошо освещены только заправки, но (синдром безлошадного!) я никогда не обращал на них внимания и ориентироваться по ним не могу. Попеременно усталый мозг отрубается, и я теряю представление о происходящем. Начинаю прикидывать, как добираться из Киржача до деревни если внезапно окажусь в конечной точки маршрута вместе со всеми остальными. По идее это несложно, деревня не далеко, но откуда идёт автобус, да и есть ли он в такое время?
Чёртова стеснительность. Не могу обратиться к незнакомым людям. Что они мне должны? Почему им нужно отвлекаться на меня от своих сериальчиков, романов и просто святого и целебного ничегонеделания? Чем я лучше пятна из расплющенной мухи, у них на стекле, в которое они смотрят пустыми, мёртвыми глазами? Насколько серьёзен покажется мой вопрос, им, носителям билета до конечно станции?
Останавливаемся, впереди светофор и скопление машин даже в столь поздний час. Совсем темно, какая-то деревня за окном, но мне она кажется знакомой. Хоть бы один указатель успеть отловить! Трогаемся, проезжаем разбомбленную остановку и поворачиваем налево. Да это же Черново! Или Чёрново. До сих пор не знаю, как правильно. Волшебное место, которое просто приманивает к себе дожди. Вот перекрёсток, площадь с непонятно к чему поставленной тут в нулевые часовней. Уродливый склад-магазин строительных материалов напротив неё, как пример тому, что можно (но лучше не стоит) соорудить из куплённого в нём. То самое Чёрново, где мы всегда делали пересадку с кольцевого ногинского автобуса на рейсы из Москвы - ну точнее старались её сделать. В половине случаев 25-й приходил позже чем отчаливал московский, иногда даже успевали помахать ему в след. Следующего ждать было около часу, так что голосовали. И не только мы, старики ездили так же, и не боялись! С них обычно добрые водилы даже денег не брали, но ради приличия всё-таки старались оставить. Страшно было только один раз, когда сели с отцом в авто к женщине в состоянии среднего подпития. Машину заметно вело на поворотах, а она изливала душу, что бросил муж. Но ничего, доехали.
А сейчас я просто рад. Хоть на улице уже мрак и ужас, но мы едем там, где должны! Теперь главное не проспать свою деревню, но в таком взбудораженном состоянии совершенно не клонит. Я даже читать не пытаюсь, просто всматриваюсь в окно. Странно, не помню ни разу, чтобы я здесь ехал ночью. На автобусах понятное дело ехали засветло - со всеми этими пересадками и мутным контингентом рисковать не хотелось. Но даже на автомобиле почему-то ездили только днём.
Пересекаем речку, по которой проходит граница областей. Я готовлюсь получить смс от "Мегафона", заодно узнать баланс. Хотя смс часто запаздывают, а трачу я мало. Пролетаем селение, снова углубляемся в чёрные леса и поля. Машин совсем мало, все дачники уже спать укладываются или допивают пиво после бани. Только теперь понимаю - а ведь хорошо, что автобус сломался в Москве. Как бы я паниковал, если б это случилось вне города, в совсем незнакомой местности! Но теперь всё будет нормально. Вот уже поворот, где всегда сидят посреди чистого поля торговцы грибами и ягодами. Магазин, на крыше которого всегда развеваются футбольные, имперские и "победные" флаги и прочая праворадикальная атрибутика. Я их не вижу, но они конечно там. За магазином крутой спуск и другая речка. Я начинаю елозить от нетерпения. Поворот на Киржач, с деревянными ларьками, там днём мёд, какие-то картины и просто хлам. Успеваю разглядеть даже рекламный баннер - во владимирщине взяли моду пиарить не конкретную фирму а просто "товар местного производителя". Подъезжаем к цели. Встаю, пробираюсь шатко к передней двери, по пути пару раз задеваю пассажиров. Сорри, я нечаянно. Я никак не предупреждал заранее, что выхожу раньше Киржачп, потому просто подхожу к водиле и прошу притормозить на остановке.
Выхожу из салона, дверь тут же захлопывается позади меня и автобус дёргается ехать дальше. Нервный какой, наверняка тоже опаздывает. Тут же соображаю, что стоило попросить остановить в середине деревни - тут я вышел в самом её начале, и придётся топать по темноте. Перебегаю шоссе, иду к магазину, затем на дорожку вдоль домов. Тьма чернушная. У шоссе поставили фонари, освещающие саму дорогу. Изумительно. Машины я вижу прекрасно, жаль, что кроме них не вижу ничего. Поначалу дорога асфальтированная, но на середине пути начиная от колодца почему-то решили дальше не класть. Перехожу на тропу, стараюсь не спешить. Смотреть под ноги смысла мало, хоть глаз выколи. Смотрю на небо, на небе звёзды. Красиво. Лает собака, вслед за ней занимается другая, присоединяется третья - обычный деревенский хор. Справа по трассе с резким треском двигателя проносится мотоциклист. "Смертник", как их дед называл, глядя вслед, покуривая "Яву" на лавочке.
Вот и дача. Лавочки уже нет, вместо деревянного забора - узорчатая бетонная нелепость, дверь из профнастила. Чёрт, я же забыл достать ключи. А где они? В рюкзаке, да не просто в каком-нибудь легкодоступном кармане (карман всего один и молния на нём не работает), а закопаны в общей свалке. Снимаю рюкзак, встряхиваю, в надежде что звон выдаст их расположение, но ничего не звенит. На ощупь развязываю узел, засовываю руку по локоть и удивительно быстро нашариваю среди одежды связку ключей.
Теперь также на ощупь открыть замок калитки. У меня с ним и при свете дня-то проблемы бывали. Свет проплывающих по забору фар на миг застывает на замке, и я успеваю вставить сразу нужный ключ. Победа. Дёргаю за ручку, но калитка не поддаётся. Вспоминаю. Приподнимаю немного дверь и потом уж тяну на себя. Снова победа, вхожу, со скрежетом захлопываю калитку. Лень даже искать щеколду, чёрт с ней, скоро полночь. За забором свет от дороги мне больше не помощник, иду по памяти, надеясь не срулить с бетонной дорожки на цветы. До угла дома, далее по стене террасы к крыльцу. Высоко поднимаю ноги, чтобы не споткнуться на лестнице. Ещё один замок - к счастью, огромный, я легко нахожу ключ и открываю. Вламываюсь в прихожую и сразу включаю свет.
Тёплый ламповый, жёлтый и тусклый свет от старой лампочки, укутанной в пыльный плафон. Я дома. Под скрип половиц захожу на кухню, оттуда в единую теперь жилую комнату-зал, разделённую слева огромной белой печкой. Кидаю рюкзак. Жрать охота и глаза закрываются. Готовить лень, с собой я ничего не брал. Выхожу в крытый двор, кое-как нащупываю на верстаке фонарик. Открываю деревянные ворота, смотрю в огород. Что бы такое схавать? Самый простой вариант - искать в теплице, но она на другом конце участка.
Иду. Дороги тут нет, что-то средне между плохо натоптанной тропой и сильно истоптанным газоном. Свечу фонариком под ноги, но всё равно спотыкаюсь. Наверное если соседи выглянут в окно - решат что воры забрались. Ухмыляюсь, ковыляю дальше. Получаю нежную пощёчину от яблони. Ступня соскальзывает с дорожки в проход между грядками. Но теплица близко. Останавливаюсь. К чему такая спешка? Смотрю на небо, оглядываю огород вокруг себя. Ничего кроме ярких звёзд и чёрных строений не разобрать, но всё же - это прекрасно. Ветер гуляет в листьях яблонь и кустов смородины, позади напряжённо гудит шоссе, где-то никак не умолкает собака. Но всё же здесь спокойно. Другой мир, где ноги ступают по мягкому, где вместо голубей и чаек - ласточки и скворцы, где нет-нет да летают ещё комары, и ты даже рад этому. Мир, где дома ниже деревьев, а личное пространство измеряется в сотках. Единорогов не хватает.
Подсвечиваю фонариком щеколду, дёргаю дверь. Она вылетает, слишком громко ухнув, кажется, что здесь уже звук имеет иной вес, иную силу. Захожу внутрь. Огурцов почти нет. Собираю перцы, я перчики люблю, и с ними всё понятно: большой - считай готовый. С помидорами сложнее, в бледном луче фонарика непонятно, созрели они или нет. Да и мелкие они какие-то. Выбираю парочку, иду домой. Грядки с зеленью прохожу мимо - ну её. Неожиданно понимаю, что хочу в туалет. Кладу собранное на крыльцо старой бани, забегаю. Оглядываюсь, нахожу удобный гвоздь, подвешиваю фонарик. Свет шатается в кабинке как чай в стакане поезда. Сверху скребут по жестяной крыше когти-ветки ивы, а я кайфую. Прекрасный момент для низкопробного ужастика, думаю сейчас меня должны съесть. Снимаю фонарик, выхожу, понимаю, что неплохо бы помыть и руки, и овощи.
Квест усложняется. Ещё раз сворачиваю, теперь к колодцу. Скорее по памяти проскальзываю между кустов. Достаю шланг, включаю воду. Вода тёплая. Дед такую всегда сливал, под предлогом, что застоявшаяся в резиновом шланге вода не очень хороша. Пофиг. Умываюсь, споласкиваю урожай. Теперь всё, домой.
В зале нахожу сервант, в нём - соль и подсолнечное масло. Думаю, стоит помыть тарелку и приборы, непонятно, что тут по нему ползало, но лень и голод побеждают. Быстро скидываю футболку и джинсы, чтоб не заляпать. Нарезаю всё, засыпаю солью по самое не хочу, заливаю маслом... Плюхаюсь на диван, хрустя перчиками и втыкая в никуда взглядом. Странно, в детстве никогда не солил овощи, считал, что вкус должен быть только натуральным. А вот сейчас что-то изменилось. Возраст такой? Вкусы разве меняются? Осталось ещё только полюбить супы и каши, но это оставим до старости, до которой ещё надо дострадать.
А сейчас - хорошо. Я добираю последние дольки, выливаю с тарелки в рот масло вперемешку с солью и томатными внутренностями, вытираю рот ладонью, ладонь - тряпкой. Кайф. Глаза залипают, я просто скидываю покрывало с дивана, раздеваюсь и прыгаю внутрь, в прохладную даже летом, деревенскую постель. Я дома.