Лайто Дария : другие произведения.

Академия магии. Пламя внутри нас. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маг Аларик Бранд мучительно мечтает об артефакте, для создания которого требуются силы сразу двух обладателей редчайшего дара огня. Один из них - это сам Бранд. А второго отыскать никак не получается. У Рэмиры желания попроще: сестру бы из тюрьмы вызволить да расплатиться по счетам, предъявленным главарем местной шайки. Волшебный дар у девушки тоже имеется. Вот только шлифовать талант негде - в магических школах голодранок с улицы не очень-то ждут. У бандита Басса, которому задолжала Рэмира, грёзы под стать его же "квалификации" - завладеть книгой заклинаний из магической академии. Интересно, чьими мечтами придётся пожертвовать, когда пути этой пёстрой троицы пересекутся...

  Горела лавка алхимика. Преподаватель артефакторики Аларик сразу понял это по характерному едко-кислому запаху гари. Подняв голову, он убедился, что был прав: в ранних сумерках над рыжими черепичными крышами Хальдума клубился разноцветный дым. Пешеходы на многолюдной столичной улице замедляли шаг, вытягивая шеи и испуганно переговариваясь.
  Послышалась череда громких хлопков. Рослый и жилистый Аларик, растолкав прохожих локтями, ринулся через дорогу к источнику дыма. Резко затормозивший самоходный экипаж оглушительно прогудел, обдав мужчину паром.
  Несколько горожан, кашляя, бежали ему навстречу. Аларик быстро пересёк узкий проулок и оказался напротив двухэтажного кирпичного дома. Лавка алхимика располагалась на первом этаже; из дверного проёма и больших витрин с лопнувшими стёклами наружу вырывались сочно-зелёные, синие и вишнёвые языки пламени. На мостовой валялась оплывшая массивная вывеска. Аларик не раз бывал здесь: студентом он часто покупал в лавке ингредиенты. Алхимик с семьёй жил на втором этаже.
  Недалеко от входа в лавку отчаянно кричала и билась темноволосая женщина в длинном платье; её держал за руки долговязый парень. 'Жена алхимика', - вспомнил Аларик. Взорвалось ещё несколько склянок с эликсирами, заставив столпившихся поодаль зевак вздрогнуть и ахнуть. Люди закрывали носы платками, прятали лица в сгибах локтей, защищаясь от едкого запаха. Какой-то мужчина-хейд в строгом сером костюме чертил в воздухе руны, пытаясь потушить пламя, но безуспешно.
  Аларик ладонью откинул упавшие на лоб светло-русые пряди и подошёл ближе. Привычно сосредоточился, настроился на огонь, потянулся к нему магической сутью, создавая связь. Однако первоэлемент, подпитанный колдовскими эликсирами, воспротивился. Он пыхнул жаром, потянулся выше, облизал окна второго этажа... И даже посмел стрельнуть в сторону Аларика снопом горячих искр.
  Аларик, нахмурившись, стиснул кулаки. Не разрывая зрительного контакта, он продолжал подчинять пламя силе мысли и воображения. Преподаватель постарался очень чётко представить, как выглядела бы лавка без бушующего в ней пламени: обгоревшие рамы щерятся закопчёнными осколками стёкол, разноцветный дым медленно рассеивается, растворяется в порыве свежего ветра, взметнувшийся пепел оседает бело-серыми хлопьями. Никакого жара, гула и пылающих разноцветных завитков. Только тишина и прохлада. От напряжения грудь словно обожгло лавой, ткань рубашки стала тлеть. В голове прокатилась болезненная волна. Аларик скрипнул зубами, но продолжил визуализировать. Главное - не отвлекаться и не останавливаться. Вскоре пламя всё-таки дрогнуло, брызнуло напоследок искрами и с громким шипением угасло. Едва Аларик разжал кулаки и выдохнул, как в глубине дома раздался грохот, а из окон вылетели густые клубы пыли и сажи.
  - Трой! - вновь закричала жена алхимика. - Да отпусти ты! Там мой сын!
  - Опасно! - гаркнули ей. - Перекрытия рушатся!
  Аларик кинулся было вперёд, к ещё не рассеявшейся дымовой завесе перед входом в лавку, как вдруг внезапно из неё вынырнула девушка. Высокая, с растрёпанными волосами пепельного цвета и испуганными зелёными глазами, она держала на руках мальчика лет пяти. Платье на девушке свисало почерневшими лохмотьями. Аларик шагнул назад.
  - Лекаря! Срочно! - заорал он, оглядываясь. Как назло, экипажей целителей всё ещё не было.
  - Я не лекарь, - мужчина, колдовавший до прихода Аларика, поймал на себе его вопросительный взгляд и поднял руки с виноватым видом.
  - Положите сюда! - велел Аларик девушке, кидая пиджак на грязную мостовую. Девушка послушалась.
  - Трой! - к ним подбежала перепуганная мать ребёнка.
  - В доме был кто-нибудь ещё? - тут же спросил у неё Аларик.
  - Нет, - всхлипнула женщина. - Мой сынок... Он жив?
  Аларик, сидевший рядом с мальчиком, коротко кивнул.
  - О, хвала богам! Я ведь только на пять минут вышла из дома! Густав в отъезде, а...
  - Не мешать! - рявкнул Аларик, продолжая осматривать лежащего перед ним темноволосого мальчика в коротких шортах с подтяжками и в одном обгоревшем ботинке. Несколько ожогов, явно не смертельных, но мальчуган был сильно бледен, грудь его под испачканной сажей рубашкой еле вздымалась. Наглотался дыма...
  Аларик быстрым движением извлек из кармана брюк маленький флакон с успокаивающим зельем, зубами выдернул пробку и выпил. Ритм сердца замедлился спустя несколько секунд. Теперь Аларик был готов колдовать. Положив пустой флакон обратно, он уставился в одну точку рядом с головой мальчика, приводя мысли и чувства в порядок. Зачерпнув энергию, Аларик начал чертить руны поверх посиневших тонких губ. Связь с воздухом... капля силы... объединение и импульс... дыши глубже, малыш, дыши... а теперь ещё воздуха. Повторить. И опять... Так, работает. Мальчик чуть порозовел.
  До Аларика донеслись резкие сигналы клаксонов.
  - Целители прибыли! И огнеборцы! Сюда! - закричали в толпе. Аларик не прерывал вязь заклинания, пока рядом с ним не опустился на колени мужчина в белом одеянии целителя. За его спиной стояли ещё двое с носилками.
  - Что использовали? - отрывисто бросил целитель.
  - Приток воздуха и подпитку силой, - отозвался Аларик.
  Мужчина в белом кивнул с одобрением.
  - Спасибо. Дальше мы сами.
  Аларик поднялся и отошёл, чтобы не мешать. Один из огнеборцев в защитном костюме что-то спросил у матери Троя и направился осматривать сгоревшую лавку. Хорошо, что в огне больше никто не пострадал. Однако теперь студентам Хальдумской Академии магии, в которой преподавал Аларик, придется попотеть в поисках нужных для алхимии ингредиентов. Здесь был лучший выбор в городе.
  Целители, укутав мальчика в заживляющую накидку, быстро переложили его на носилки и понесли к крытому экипажу. Мать Троя, всхлипывая и заламывая руки, последовала за ними. Аларик проводил её взглядом. Малыш будет жить. Но куда подевалась его спасительница? Ей ведь тоже наверняка нужна помощь! Аларик поднял с мостовой пиджак, озираясь. Рядом с экипажами целителей её не было. Вокруг столпилось немало людей, но, сколько Аларик ни всматривался, он не увидел среди них высокой пепельноволосой незнакомки.
  - Где девушка, спасшая мальчика? - спросил преподаватель одного из зевак, парня в грязной рабочей форме. Тот, скривившись, задержал взгляд на рубиновом перстне на мизинце Аларика - атрибуте хейдов - и сплюнул ему под ноги.
  К Аларику подошла дородная женщина в шляпке с пером, в руках она теребила перчатки.
  - Я дала девочке свою накидку, чтобы она хоть немного прикрылась, - взволнованно заговорила женщина. - А другая дама - шаль. Платье-то на ней сильно обгорело! Девочка сразу отправилась туда, вниз. И хромала! Я ей ещё крикнула: подожди целителей! Но она...
  Аларик не дослушал. Он благодарно кивнул женщине и бросился в указанном направлении, проталкиваясь сквозь толпу. Дорога вниз вела к густонаселённым портовым кварталам. Если не догнать девушку, то другого шанса отыскать её уже не будет. Аларику остро, мучительно захотелось курить, но времени останавливаться и набивать трубку не было. Он остановился и нащупал в одном из карманов маленький обсидиан. Подбросил его - и камушек обратился жуком, затрещал, расправил пластинчатые крылья и взмыл к небу. Картинка перед глазами Аларика задвоилась. Теперь он мог переключаться между своим зрением и зрением магического жука.
  Перед взором Аларика поплыли двускатные черепичные крыши, изгибы узких улиц с редкими пятнами зелени. Вдали синело море в полосках волн. Нет, слишком высоко. Аларик приказал жуку спуститься ниже, высматривая среди множества прохожих тонкую хромающую фигурку с пепельными волосами. В голове прыгали мысли и вопросы. Похоже, девушка случайно очутилась рядом с пожаром и решила помочь. А потом сбежала, хоть и нуждалась в помощи лекарей. Она чего-то испугалась? Не хотела огласки? Или куда-то спешила? Живёт ли она в бедном районе или просто направилась в ту сторону, чтобы скрыться? Но был и самый главный вопрос, заставлявший Аларика ускорять шаги: как девушка вообще смогла выжить в столь разрушительном пожаре? Аларик не заметил на ней ожогов. Защитила себя с помощью колдовства? Вряд ли. Столь юная особа не могла быть сильным хейдом.
  Надо во что бы то ни стало найти незнакомку и всё выяснить. Если догадка Аларика окажется верной, то девушка для него чрезвычайно важна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"