Маленький Фай, непокорная магия восстановления и добрый король.
Магия обретала форму знаков, озаряя напряжённое лицо Фая.
"Сейчас!" - он направил заклинание: осколки в луже чернил соединились, трещины сияли, и в глазах мальчика затеплилась надежда.
Пух! - свет погас. Фай растерянно моргнул, неуверенно потянулся к чернильнице: прикосновение было совсем лёгким, он едва ощутил холод фарфора, и тот распался на бесполезные черепки. Ещё секунду Фай не верил, не хотел признавать.
Костяшки на стиснутых кулаках побелели от напряжения: заклинание восстановления не получилось. Снова!
- Не огорчайся, - попросил Ашура.
Фай обернулся: король стоял у двери.
- Ты только начинаешь учиться, - он приблизился.
- Но у других выходит, - Фай смотрел на короля, такого величественного и доброго, что щемило сердце.
- Мы не всегда получаем то, что хотим, - заметил Ашура, проведя сверкающим посохом над осколками. - Теперь ты можешь продолжить занятия.
- Спасибо, Ваше Величество, - кивнул мальчик и поднял на стол восстановленную и наполненную чернильницу. - Мне ещё столько нужно сделать.
Печаль наполнила тёмные глаза короля, и он опустился на колени, протянул посох:
- Может быть, с этим получится лучше. Я дарю его тебе.
- О, Ваше Величество, - прошептал Фай. - Вы так добры ко мне, я этого не заслужил, я даже простейшее заклинание...
Ашура отложил посох и крепко обнял этого глупого мальчишку:
- Всё получится, Фай, я в тебя верю...
- Ваше Вы... - он не договорил, уткнулся лицом в чёрные пряди.
"Наверное, ты один так горько плачешь, получая подарки", - грустно подумал король.