Всё в это утро шло своим чередом: в наушниках играла любимая музыка, погода радовала приятной утренней свежестью, от парка, мимо которого Валерка проезжал, тянуло лёгким ароматом цветущей сирени.
И вдруг, колесо его велосипеда наткнулось на невидимую преграду, а через секунду он услышал:
- Ну, и куда ты прёшь? Совсем не видишь ничего? Вот не зря всё- таки собаки велосипедистов не любят.
Но он был уверен, на пути никого не было, только у следующего поворота, от перекрёстка в его сторону шла женщина с коляской, которая сейчас остановилась и что-то поправляет малышу. Тогда на кого же он наехал? Валерка посмотрел назад.
За его спиной на тротуаре стояла сухонькая старушонка, на вид лет ей было не мало, но сказать сколько, хотя бы приблизительно, паренёк не мог, так как не часто общался с людьми старше своей мамы. Не смотря на то, что на вид бабуся прожила очень много, мальчишку поразили её глаза, внимательно смотревшие на него, совершенно молодые, обрамлённые длинными чёрными ресницами, они совсем не сочетались со всем остальным. Лицо, покрытое глубокими бороздами морщин, шея, будто у шарпея, всё вписывалось в образ, но не глаза.
- Извините, - пробормотал, недоумевая, парнишка. - Но вас же не было, я вас не видел.
- Не видел он. Если ты кого-то не видишь, это значит, что можно давить?- хмыкнув, проворчала бабуся.
Она рассматривала его, как диковинку, совершенно беззлобно, с каким-то детским любопытством.
- Я не хотел, простите.
Валерка был на все сто уверен, что никого на улице не было, откуда она появилась, он никак не мог понять.
- Тебе бы не от дома педали крутить, а обратно ехать надо. Иногда лучше вернуться, чем в такую отвратительную погоду куда-то мчаться, - заявила старуха.
- Почему в отвратительную? - хотел было ответить парень, но посмотрев в глаза сбитой им бабки, осёкся.
В её зрачках отразилась сверкнувшая вдалеке молния. Он оглянулся и опешил. Небо над перекрёстком, к которому он ехал, где только что в яркой лазури сияло солнце, потемнело, после того как там сверкнула ещё одна молния, раздался такой раскат грома, что показалось, будто мир раскололся напополам. Мгновенно подул неприятный резкий ветер, и стало очень холодно.
- Мистика. Да кто же она такая эта бабка со странными глазами, которая взялась неизвестно откуда на моём пути? - подумал Валерка и посмотрел туда, где пару секунд назад стояла пожилая женщина.
Там, к его удивлению, не было никого.
Он снова глянул в сторону перекрёстка.
Небо сияло, словно его только что умыли, солнечные лучи заливали улицу, от грозы не было и следа. Через минуту с ним поравнялась женщина с ребёнком, которую он видел до этого. В коляске сидела розовощёкая малышка в кружевной косынке и улыбалась беззубым ртом, повернув голову в его сторону.
Парню вдруг стало страшно. Он впервые столкнулся с тем, чего не мог объяснить.
- Почему на улице нет никого, даже ни одна машина за всё время по дороге не проехала?
Валерка запаниковал. Развернув велосипед, он рванул домой.
- Может быть, мама с подобным когда-нибудь сталкивалась, спрошу у неё, она старше всё-таки, - пробормотал парень.
- Валер, ты чего вернулся?- услышал он голос матери, когда закрывал входную дверь.
- Да, тут такое дело, спросить тебя кое о чём хотел, - ответил он.
Мать стояла на стуле и вытирала пыль со шкафа.
- А я уборку затеяла. Нашла семейные альбомы с фотографиями. Давно на глаза не попадались. Они на шкафу в коробке лежали, ты уже совсем взрослый, решила тебе вечером показать, тут вся история наших предков, несколько поколений собраны. Вон, глянь, какие старинные, - она кивнула на стол. - Заодно протереть шкаф взялась. О чём спросить-то хотел так срочно, что вернулся, даже тренировку впервые пропустил?
- Я сегодня, когда возле сквера ехал...
- Обожди, сынок, что-то мне не хорошо, - вдруг сдавленным голосом произнесла мать и, схватившись рукой за грудь. Придерживаясь за шкаф, она стала спускаться со стула, на котором стояла.
Валерка едва успел её подхватить и довести до дивана.
- Скорую, сынок, вызывай,- прошептала она еле слышно.
После этих слов начала закашливаться, как будто что-то мешало ей дышать.
Скорая помощь приехала очень быстро. Маме сделали уколы, потом сказали, что ей нужен покой и что сердце - дело не шуточное.
- Ты молодец, парень, что вовремя нас вызвал,- похлопав Валерку по плечу, сказал пожилой доктор. - Ещё немного и могло бы... Хотя, зачем я об этом, хорошо что ничего плохого не произошло. - Если вдруг станет хуже - сразу звони, не должно, конечно, но мало ли. А сейчас пусть она поспит, мы приступ сняли. Обязательно надо ей к кардиологу сходить, провериться. Микроинфаркты просто так не случаются.
Забирая свой чемоданчик, мужчина случайно задел альбомы с фотографиями. Самый верхний из них скатился и упал на пол, несколько снимков выскользнув, веером рассыпались у его ног. Доктор, извинившись, поднял альбом и положил обратно на стол. Потом он наклонился и подобрал фото, сложив их стопочкой рядом.
Потом все ушли, и в доме стало тихо. Закрыв входную дверь, парень подошёл к маме.
Немного бледная она спала, Валерку предупредили, что ей ввели снотворное.
Он поднял с пола влажную тряпку, которой мать вытирала пыль. Прополоскав её под струёй воды, вернулся в комнату и довёл дело до конца. Потом вымыл руки и подсел к столу. Оставшиеся после ухода врачей упаковка от шприца (сам шприц они забрали для отчётности) и ватка смоченная спиртом, неприятно пахли больницей. Пришлось снова встать и унести их в мусорное ведро.
Выпавшие фотографии нужно было вернуть на место и убрать альбомы со стола.
- Как хорошо, что я не поехал на тренировку и вернулся, - подумал Валера, - ведь могло случиться всё что угодно.
Он ненадолго позабыл про странную старуху и про всё, что произошло сегодня возле парка, и без того сердце бешено колотилось, мама всегда весёлая, жизнерадостная, и вдруг такое.
Взяв в руки фотографии, он открыл альбом, из которого они выпали, и потерял дар речи. С первой же страницы на него смотрела та девочка, которую везла в коляске женщина. Ребёнок так же беззаботно и беззубо улыбался, только изображение не было таким чётким, как на улице, время, когда был сделан снимок, давало о себе знать. А потом он увидел девушку, которую узнал по взгляду. Это была та же малышка, только лет на пятнадцать старше. Пролистав альбом до конца, Валерка понял, что и женщина, которую он почти не рассмотрел, и её дочка в коляске, и та старуха, на которую он наехал, это один и тот же человек, снятый в разное время, лица слишком похожи, спутать было невозможно. Кроме того, даже когда женщина постарела, глаза её совсем не изменились.
Судя по тому, что его маму, ещё совсем маленькую, эта женщина держала на руках, парень сообразил - на фото мамина бабушка.
Почему никто никогда про неё не рассказывал? Хотя, он не помнит, чтобы особо интересовался. Теперь ему очень хотелось узнать, какая же она была, его прабабка.
Валерка оглянулся на маму. Напряжение ушло с её лица, и женщина безмятежно улыбалась, словно видела хороший сон. Он встал, погладил её по волосам и поправил покрывало, которое немного сползло.
- Улыбается сейчас, прямо, как на этом фото со своей бабушкой, - подумал парень, который тоже впервые за последние несколько часов немного успокоился. - Выздоровеет, попрошу рассказать обо всех наших предках, а то опять кого-нибудь сшибу великом и не признаю.
? Лана Лэнц