Аннотация: Пьеса о том, куда пропадают потерянные пуговицы
Пуговка-шмуговка - Королева Страны Потерянных Пуговиц
Пьеса для детского театра
(2011 год)
Действующие лица:
ЕГОРКА - послушный мальчик 7-ми лет. Не любит огорчать маму, но так получается, что теряет пуговицы. Его одежда: тенниска и штанишки на шлеечках. На одной из шлеек в спектакле отрывается пуговица. Чуть-чуть боягуз, постоянно побаивается что-либо делать, даже начинать играть в новые игры.
ПУГОКУЧЕРЯШКА - веселый парень, житель Страны Потерянных Пуговиц. Лицо его доброе и полностью усыпано рыжими круглыми веснушками. Его прическа напоминает огромный круглый одуванчик, который состоит из желтых кудрей. В каждую из этих кудрей вплетены пуговицы разных цветов и размеров. Поэтому смешно и хаотично торчат в разные стороны. Одежда полностью увешана пуговицами. Он выше Егорки.
ПУГОВКА-ШМУГОВКА - Королева Страны Потерянных Пуговиц. Худенькая и высокая тетя. У нее тонкий и длинный нос. На голове восседает большая пуговица-шляпа с золотыми узорами, а из-под шляпки выбиваются взлохмаченные желто-рыжие косички в большом количестве. Все платье вышито красивыми узорами из пуговиц. И, конечно же, сапожки застегиваются на огромное количество пуговиц.
ШИТКО-НИТКО - Ниточный Король. Высокий и худенький с тонкими пальцами на руках. Вся одежда его сделана из причудливых переплетений ниток. Замысловатые узоры украшают накидку.
Шитко-нитко любит качаться на катушке, при этом сматывает в клубок нитки, которые вытягиваются из разноцветного барашка.
БАРАШЕК - ест цветные вязанные цветочки и поэтому шерсть его красочная.
УЗЕЛКУНЯ - девочка с очень странной прической. Все ее густые пряди волос завязаны в огромные и хаотичные разноцветные узелки. Кажется, что у нее не волосы, а совсем разных размеров и расцветок веревки, канатики, нитки. Девочка курносая и с большими голубыми глазами, обрамленными густыми ресницами. Платье сделано из ниток, которые сплетаются в красивейшие изображения цветов.
ПТИЦА - большая бирюзового цвета птица. У нее большой клюв, лапы и крылья. Когда ей страшно и она хочет напугать - жутко кричит. Когда спокойна - поет песни.
ДЕВОЧКА-ПУГОВИЦА девочка с косичками. Круглая, потому что пуговица.
ЕГОРКА Ну почему, почему эти пуговицы постоянно куда-то деваются? И вот опять. Мама только вчера пришила, а она снова убежала. Как я пойду домой, ведь мама огорчиться.
Егорка рассматривает себя. Пуговица на шлейке штанишек падает и катится.
ЕГОРКА Вот пожалуйста, снова оторвалась. Ну нет уж, я так это не оставлю. Я тебя догоню!
Сцена 2
Бежит за пуговицей. Все быстрее и быстрее. Перепрыгивает преграды, куда-то запрыгивает. Останавливается и тяжело дышит. Смотрит вокруг. Декорации осветляются.
ЕГОРКА Ух-ты! Где это я?
Вокруг яркие цветы: лепестки и сердцевинки - пуговицы. Дорожки и трава пуговичные, причудливые деревья сложены из круглых пуговиц, на ветках зеленеют листья пуговицы, краснеют-желтеют плоды пуговицы. На верху, на небе - большая желтая пуговица-солнце.
ЕГОРКА Ну и ну. Да это целая страна из пуговиц! Сорву-ка я для мамы целый пуговичный цветочек, чтобы не расстраивалась из-за новых моих потерь. Принесу и скажу: "Извини меня мамочка, и прими в подарок эту красоту".
Наклоняется и собирается сорвать.
ПУГОКУЧЕРЯШКА Эй, хулиган. Ты чего природу портишь?
Егорка оборачивается. Пугокучеряшка подходит вплотную к Егорке. Смотрит, нахмурившись сверху вниз.
ПУГОКУЧЕРЯШКА Некрасиво в чужой стране так себя вести.
ЕГОРКА (растерянно) Ну... А почему? А как? И где?...
ПУГОКУЧЕРЯШКА Мальчик, ты вообще разговаривать умеешь? Или ты настоящий иностранец с чужим языком?
ЕГОРКА (робко) Нет, я со своим языком. И в свой стране, только чуть дальше от площадки отошел.
ПУГОКУЧЕРЯШКА А-а-а. Так ты не только хулиган, ты еще и врунишка.
ЕГОРКА Не правда.
ПУГОКУЧЕРЯШКА Как же не правда. Я всех в стране Пуговки-шмуговки знаю, тем более что чужака видно по одежке.
ЕГОРКА (удивленно) В какой стране?
ПУГОКУЧЕРЯШКА Только теперь не притворяйся, что не знаешь.
Егор отрицательно и испуганно мотает головой, пожимает плечами.
ПУГОКУЧЕРЯШКА Как же ты сюда попал?
ЕГОРКА Я побежал за своей пуговицей.
ПУГОКУЧЕРЯШКА Зачем?
ЕГОРКА Хотел поймать.
ПУГОКУЧЕРЯШКА Ну ты и глупый. Ты что не знал, что пуговицы, которые теряются, попадают в страну Пуговки-шмуговки и тут остаются навсегда.
ЕГОРКА (перепугано) Нет.
ПУГОКУЧЕРЯШКА Ладно, тогда давай знакомиться, я Пугокучеряшка. (протягивает для пожатия руку)
ЕГОРКА (жмет руку) У тебя такое имя интересное, а я просто, Егорка.
ПУГОКУЧЕРЯШКА Хи, тоже интересно. Егорка - пуговичная горка.
ЕГОРКА (грустно) К сожалению, у меня нет пуговичной горки, а даже наоборот. Я огорчаю свою маму тем, что теряю пуговицы.
ПУГОКУЧЕРЯШКА Да, что-то твой грустный вид вызывает жалость. А ты не иди домой, оставайся жить у нас. У нас пуговиц много! Это будет поднимать тебе настроение. Пуговицы тут всегда есть и никуда не деваются.
ЕГОРКА (возмущенно) Ты что! Так нельзя. Мама очень, очень будет волноваться. Мало того, что пуговицы пропадают, так еще и ребенок пропадет. Нет, так нельзя. Я должен найти свои утерянные пуговицы, хотя бы одну из них и возвратиться домой.
ПУГОКУЧЕРЯШКА Тогда нам нужно пойти к нашей Королеве, к Королеве потерянных пуговиц Пуговке-шмуговке.
ЕГОРКА (испуганно) А она страшная?
ПУГОКУЧЕРЯШКА Ты что! Пуговка-шмуговка самая прекрасная Королева среди всех королевских королев в королевских королевствах. Она самая пуговичная королева и если бы не она, то куда бы девались все утерянные пуговицы? Ведь в мире столько раззяв девчонок и мальчишек, ну наподобие тебя. Которые только и делают, что теряют пуговицы.
ЕГОРКА Ну... я... не совсем так... Я вовсе не раззява. Пуговицы сами почему-то отрываются и убегают.
ПУГОКУЧЕРЯШКА Ну конечно, конечно! А то мы не знаем, как они сюда попадают. Извини, конечно, за недоверие, но тогда наша страна называлась бы страной Сбегающих Пуговиц. А наша чудная королева давала бы приют беженцам. Исключено. Поэтому тебе придется смирится с тем, что ты растеряша. Ладно, это не важно, пошли во дворец к Королеве.
Егорка и Пугокучеряшка идут. Меняются декорации разных по цвету и форме пуговиц. На заднем плане деревья из пуговиц.
ЕГОРКА (рассматривая цветы) Какие же они интересные. Этот мир похож на мозаику, где все пестрит и переливается разными оттенками и цветом.
ПУГОКУЧЕРЯШКА Что да то да! В нашей стране все сделано со вкусом. Видишь, как цвета плавно и нежно перетекают из одного в другой. Каждый холм отличался по колориту и переливу оттенков.
ЕГОРКА А про причудливые формы цветов, так и тяжело будет рассказать ребятам во дворе.
Сцена 3
Пугокучеряшка останавливается и указывает на извилистое дерево, собранное из волнистых по форме пуговиц. На ветках трепыхаются листья-пуговицы в виде звездочек.
ПУГОКУЧЕРЯШКА Видишь это дерево? Так вот, это дерево Пуговичное Лови-Кидайка.
ЕГОРКА (смеется) Ну и название!
ПУГОКУЧЕРЯШКА Очень правильное название. Вот смотри, что сейчас будет.
Пугокучеряшка подходит чуть ближе к дереву, принимает устойчивую позу, хлопает в ладоши. Одна из звездочек, которые трепыхаются на дереве, летит прямо на Пугокучеряшку. Пугокучеряшка ловит ее и кидает обратно. Потом еще одну и еще.
ПУГОКУЧЕРЯШКА Давай, Егорка, становись рядом! Поиграем вместе в Лови-Кидайку! Это весело!
Егорка принимает устойчивую позу, хлопает в ладоши. На него летит звездочка, он ее ловит.
ЕГОРКА Какая легкая и прохладная. А еще она... (смеется) Она щекочет ладошки!
Егор смеется и кидает ее снова на дерево. Потом летит следующая. Мальчики смеются. Ловят и кидают. Потом кувыркаются. Кидают друг другу звездочки. Снова кувыркаются и смеются.
ЕГОРКА (падая от смеха) Ну все, наверное достаточно.
Пугокучеряшка и Егорка хлопают в ладоши. Звездочки перестают лететь.
ЕГОРКА (смеется) Вот это да! Вот это настоящее веселье!
ПУГОКУЧЕРЯШКА Тебе понравилось? Я тоже это люблю. Когда у меня плохое настроение, я обязательно сюда прихожу. Что ж пошли дальше.
Сцена 4
Пугокучеряшка и Егорка подходят к дворцу Королевы Потерянных Пуговиц.
ЕГОРКА (восхищенно) Ух ты! Он полностью из пуговиц. Башенки, крыши, шпили, арки, окошки, стены, ворота... Ну и ну!
ПУГОКУЧЕРЯШКА (с гордостью) Да, это наш Пугово-великово-дворец! Здесь и живет наша Королева Пуговка-шмуговка.
Мимо них пробегают кругленькие человечки ПУГОВУЛЬКИ. Они ни на что и ни на кого не обращают внимание, сосредоточенно бегают и перекатывают пуговицы.
ЕГОРКА А кто это?
ПУГОКУЧЕРЯШКА Это Пуговульки. Они ответственные за все пуговицы в мире. У них каждая пуговица на счету. Они знают, какие заводы сколько сделали пуговиц, а также у какого мальчика и девочки сколько пуговиц на рубашечках и штанишках.
ЕГОРКА И про меня они знают?
ПУГОКУЧЕРЯШКА Спрашиваешь! Конечно!
ЕГОРКА Интересно. (смотрит на Пугокучеряшку, улыбается) А сколько пуговиц у тебя в кудряшках они тоже знают?
ПУГОКУЧЕРЯШКА Естественно. Эти пуговицы числятся как кудри-пуговицы у Пугокучеряшки.
ЕГОРКА А те, которые у тебя на одежде?
ПУГОКУЧЕРЯШКА Одеждо-пуговицы у Пугокучеряшки.
Егорка смеется. Они заходят в Пугово-дворец.
Сцена 5
ЕГОРКА Красотища! Такой дивной пуговичной красоты я никогда в своей жизни еще не видел. Это же целая пуговичная мозаика из разноцветных пуговиц, а в больших окнах это прозрачные пуговичные витражи. Ухты!
ПУГОКУЧЕРЯШКА Красота! Это верно! В нашей стране есть самый великий мастер таких дел Пуговицо Де Мазаико.
ЕГОРКА Вот это имя!
ПУГОКУЧЕРЯШКА При случае, познакомлю тебя с ним, весьма интересный тип. Немного не в себе, но ему простительно - он же творец.
ЕГОРКА (смеется) Я когда рисую, мне мама тоже говорит, что я странно выгляжу. Особенно когда меня мыть от красок приходится.
ПУГОКУЧЕРЯШКА Ясно, значит тебя скоро назовут Егоро Де Краско Пачкаско! Во как!
ЕГОРКА Нет уж спасибо, я побуду просто Егоркой.
ПУГОКУЧЕРЯШКА Да? Ну как хочешь. Кстати, мы пришли.
Перед ними огромные двери из большущей круглой красной пуговицы.
ДЕВОЧКА-ПУГОВИЦА Вы кто и к кому? (обращается к Егору) Что ты уставился на меня? Ты что? Пуговицу никогда не видел?
ЕГОРКА (удивленно) В-видел, только без лица и ко-ко-косичек.
ДЕВОЧКА-ПУГОВИЦА Сам ты лицо без ко-ко. Грубиян! (нахмурилась и отвернулась от Егора)
ПУГОКУЧЕРЯШКА Он не грубиян. (добавил почти шепотом) Он просто увидел тебя и влюбился! Хи-хи!
ЕГОРКА (смутился) Кто? Я?
ДЕВОЧКА-ПУГОВИЦА (фыркает) Глупости какие.
ПУГОКУЧЕРЯШКА (смеется) Глупости, глупости. Я пошутил.
ДЕВОЧКА-ПУГОВИЦА Вы два бестолковых мальчика. И вообще, отвечайте, зачем пришли, а то сейчас стражу позову.
ПУГОКУЧЕРЯШКА Вообще-то мы пришли к Пуговке-шмуговке.
ДЕВОЧКА-ПУГОВИЦА А по какому вопросу?
ПУГОКУЧЕРЯШКА По личному.
ДЕВОЧКА-ПУГОВИЦА (недовольно) Королева сейчас занята, она веселится. У нее хохотательное время.
ЕГОРКА (удивленно) Это как?
ДЕВОЧКА-ПУГОВИЦА Мальчик, ты совсем странный. (сжала осуждено губки)
ПУГОКУЧЕРЯШКА Наша Королева, самая веселая Королева.
Распахивается большая круглая дверь, появляется высокая, краснощекая Пуговка-шмуговка.
ПУГОВКА-ШМУГОВКА Ха-ха-ха! И кто ко мне пришел? Ой. (перестает хохотать) Иностранный гость. Ты кто?
ЕГОРКА (робко) Я...
ПУГОКУЧЕРЯШКА Это просто Егорка. Он ищет пуговицу от шлейки штанишек. Он хочет найти ее и пойти домой.
ПУГОВКА-ШМУГОВКА Интересно. А этому Егорке известно, что здесь все пуговицы мои?
Королева, сгибается так, что ее лицо находится прямо напротив лица мальчика.
ПУГОВКА-ШМУГОВКА Мальчик. Пуговицы только мои! Не будь я Королева утерянных пуговиц, сама мое величество и пуговонепревзойденность Пуговка-шмуговка единственная.
Егорка напуган. Глубоко вдыхает и храбро говорит.
ЕГОРКА Я пришел не за чужими пуговицами, а за своей личной пуговицей.
Пуговка-шмуговка щелкает пальцами. Круглая Девочка-пуговица приносит ей пуговку. Королева разжимает пальцы перед Егоркой.
ПУГОВКА-ШМУГОВКА Она?
ЕГОРКА Да!
Егорка тянется за пуговицей. Королева резко забирает руку.
ПУГОВКА-ШМУГОВКА Была твоя, стала моя. Между прочим, я про тебя давно наслышана, ты мальчик пуговичный растеряша. Ты в день теряешь как минимум две пуговицы.
ЕГОРКА Я не... теряю... (опустил глаза) Они сами к вам убегают.
ПУГОВКА-ШМУГОВКА (смеется) Ха-ха-ха! Вот глупости!
ДЕВОЧКА-ПУГОВИЦА Я говорила, что он глупый.
ПУГОВКА-ШМУГОВКА Ну как пуговицы могут убегать?! Только в одном случае, если ты пуговичный растеряша!
Егорка молчит, опустил глаза, сопит носом. Королева наклоняется к нему.
ПУГОВКА-ШМУГОВКА По-моему тут началась сырость. Ты что, решил плакать?