Страх - самое сильное из чувств человека, он вызывает гнев, рождает ненависть и даже способен заглушить любовь, но самое главное он заставляет переступить через свое "я", тем самым подчинить себе. И именно с его помощью, герой этого произведения Славка решается на плохой проступок.
"Огонь в крови"
Стол покачнулся, и несколько капель горячего какао выплеснувшись из Славкиной чашки, упали на белоснежную кухонную скатерть.
Увидев это, Славка вздрогнул, вжался в стул и испуганно заморгал белёсыми ресницами.
Увидела это и сидевшая рядом с ним за столом мачеха.
- Ах ты, паразит, дрянь такая, опять мне гадишь.
- Это не я...
- Молчать!
- Но я...
- Я кому сказала, молчать! Ещё сильнее заорала мачеха и в ярости так, пнула ногой, по кухонному шкафчику с посудой, что тот закачался.
Славка побледнел, его рот сам собой открылся, а глаза наполнились слезами.
Но мачеха ничего, не замечая, продолжала на него орать.
Затем вдруг она наклонилась и с криком - Пошёл вон отсюда! - со всего маху припечатала пасынку рукой по лбу.
От удара он кубарем слетел со стула.
Упав, ещё и больно ударился головой об ножку стола. Но не заревел, а сразу же вскочил и со всех ног бросился в свое убежище - в кладовку. Там было тёмно, затхло и водились пауки. А мачеха пауков боялась.
Запершись изнутри на крючок, Славка сел на сломанную кровать. Потом вздохнул и обхватив колени руками заплакал. Вернее слёзы сами покатились у него из глаз а он только вытирал их. Вытирал и горевал.
Сегодня был его день рождения.
Всего год назад всё было по другому, Славке, тогда Славику - так его называла мама, в этот самый день, исполнилось шесть лет.
И то день рождение ему запомнился надолго.
Мама испекла пирог, его любимые булочки и ещё много всяких вкусностей.
Потом пришёл папа, и вместе с мамой, подарили ему подарок - шикарный последней модели двухколёсный велосипед.
Ну а вечером, они втроём отправились в парк. И Славик, конечно же, пылая от счастья, ехал на своём новом велосипеде.
А спустя три месяца мама умерла. Это было так неожиданно, незнакомо и страшно, что Славик по началу даже не понял этого. Просто однажды вечером мама не пришла с работы. Она раньше часто задерживалась допоздна, вот они с папой и научились ждать. В тот вечер они тоже ждали, долго ждали, но её все не было. И когда было уже совсем поздно, по телефону раздался звонок. Папа подошёл, взял трубку,
что ему сказали Славик не знал но наверное, не очень хорошее, потому что он вдруг побледнел, стал очень хмурым, а его руки задрожали.
Потом папа, оставив Славика у соседки тёти Веры, куда то надолго уехал.
Вернулся он только утром, печальный
. Без мамы.
- Пап, а мама где, почему с тобой не приехала? Не выдержал Славик
Отец не ответил, а когда он спросил снова, вдруг схватил его за плечи и прижал к себе, сильно, сильно. А потом тихо, едва слышно сказал -
- Не приедет, больше наша мама, никогда не приедет.
- Никогда? Не понял Славик, - а почему? - Почему не приедет?
Папа снова не ответил, только опустил голову и закрыл лицо руками. Он сидел так долго и молчал. А когда, наконец поднял голову, Славик увидел на его лице слезы.
- Умерла наша мама, тихо сказал отец, - умерла, сынок. И заплакал.
- Умерла?! Не понимая, повторил за ним Славик, и тоже заплакал.
Прошло полгода.
И как-то папа пришёл домой не один.
- Вот, Славка, отец показал на вошедших вместе с ним; высокую женщину с длинными белыми волосами и полноватого мальчишку с тёмными злыми глазами, - они будут жить с нами.
Женщину звали тётя Лиза, а мальчишку - Эдька.
Тётя Лиза, как объяснил Славке отец, была родной сестрой Славкиной мамы.
- И тебе, немного погодя сказал он, - тоже будет как мама. - А Эдик значит теперь твой брат. Эдик или Эдька сын тети Лизы был на голову выше Славки, а старше на целых четыре года. И злыми у него оказались не только глаза.
Друг друга они невзлюбили сразу. Потому и подрались в первый же день знакомства.
Досталось потом обоим, но не сильно. И после того как их развели по углам, отец Славки даже смеялся, "мужики растут". Тётя Лиза не смеялась, сидела молча, печально. И по началу Славка даже думал, что она вовсе улыбаться не умеет.
- Эй, клоп - ты там? Задремавший Славка, не сразу сообразив, где находиться от неожиданности, чуть не упал со своего сидения. Так как дверь кладовки, буквально сотрясалась оттого, что ёё трясли и пинали ногами.
- Ты там спрашиваю?
Это был Эдька. Славка сразу узнал его голос, он нервно закусил губу и уставился на прыгающий крючок, едва удерживающий трясущуюся от дёрганья дверь.
- Ты что оглох придурок?
Славка продолжал молчать. Но тут дверь ещё раз сильно дёрнули, и... крючок не устоял. Она распахнулась. В дверях кладовки с перекошенным от злости лицом стоял Эдька.
- Ты дебил, да? - Ты почему молчишь когда с тобой разговаривают? - Или получить хочешь?
Из кухни, раздался тихий писк - это смеялась мачеха. Она всегда так смеялась, когда Эдичка по её же собственному выражению дрессировал пасынка.
- Нет. Славка хотел ответить твёрдо, но против воли его голос задрожал.
- Что нет, получить не хочешь? Эдька пренебрежительно хмыкнул - а придется - и со злорадством добавил - давай, выходи
Славка напрягся, он знал, что стоит ему выйти и Эдька начнет издеваться над ним, мачехе это только на руку, она не любила Славку, а его отец был сейчас далеко. Помощи ждать неоткуда.
- Выходи, я сказал - снова заорал Эдька. Славка не шелохнулся.
- Ну погоди! Взбешенный, что не удалось быстро достигнуть желаемого Эдька ещё раз с силой пнул ногой дверь и с криком - Мам, а придурок опять в своём чулане сидит, понёсся на кухню, к матери.
Славка облегченно вздохнул. Хорошо, что Эдька из-за пауков никогда не заходит в кладовку, он их тоже боится.
Вот он пауков не боялся, да же любил немножечко. Эти "маленькие друзья" в последнее время часто составляли ему компанию, благо места в кладовке было достаточно. И куда же ты торопишься дурачок? Славка с усмешкой смотрел на маленького паучка который шустро перебирая лапками опускался с верха на длиной тонкой нити - вниз. В полумраке нить казалась почти серебряной. Решив рассмотреть её поближе, Славка даже встал со своего сидения, в это время прикрытая дверь кладовки внезапно открылась. От неожиданности Славка вздрогнул, а от удивления и вовсе встал как вкопанный. Так как возле раскрытой двери стоял и улыбался Эдька. Улыбался - ему?! Это что-то новое.
- Слушай ты, мама сказала что у тебя сегодня день рождение, это правда?
- Да.
- А на день рождение ведь принято дарить подарки. - Так вот у меня для тебя есть подарок, Эдька улыбнулся ещё шире - Ты рад?
Не зная что ответить Славка только молча кивнул.
Но такой ответ видимо не удовлетворил Эдьку. Улыбка исчезла с его лица. Он поджал губы и с плохо скрываемым раздражением повторил - Ты рад спрашиваю?
- Рад.
- И что стоишь тогда пнём, Эдька усмехнулся, - иди подарок бери.
- А где он?
Эдька расхохотался - Ну не у тебя в чулане же.
- Пошли, покажу!
Славка пошёл. Эдька завёл его в свою комнату и закрыл дверь.
- Так где же подарок? Не выдержал Славка видя что Эдька что-то прячет у себя за спиной.
- Подарок? Эдька прищурился - А ты глаза закрой, тогда узнаешь
- Зачем закрыть, не понял Славка
- Ха, зачем, а затем чтоб интересней было.
Славка покосился в его сторону, врёт наверное, да и оснований доверять брату у него не было, но любопытство пересилило. И он закрыл глаза. Буквально на несколько секунд закрыл, но и этого хватило чтоб Эдька размахнувшись, что было силы ударил Славку по макушке толстой книгой.
- Ой, выкрикнул Славка, и не в силах справиться с неожиданной и резкой болью в голове, от которой ещё и зазвенело в ушах, упал на пол. И тут же у него сами собой закапали слёзы.
- Вот тебе и подарок, нравиться да, нравиться? Эдька со смехом потирая руки, почти приплясывал над сидевшим на полу и вытирающим слёзы, Славкой.
- Ну чего молчишь нюня? Продолжая смеяться, Эдька вдруг бросил к нему на колени книгу, ту самую которой ударил его - я тебя спрашиваю подарок нравиться?
Слава метнул на книгу взгляд и снова чуть не заревел, но уже не от боли, от обиды, - Это была "Энциклопедия для первоклассника", папин подарок Славе ко дню его рождения. Совсем новая, Слава её даже посмотреть толком не успел, сейчас она подранком с разорванным корешком и погнувшимися корочками лежала на полу.
- Это не твой подарок, глухим голосом, и едва сдерживая слёзы, сказал Слава - это папин.
- Папин, передразнил его Эдька, а может мамин? - Ха-ха!
От этих слов Славка напрягся, его кулаки непроизвольно сжались, и он чувствуя как его охватывает злоба, хмуро повторил - я же сказал это папин.
- Ха, он сказал, а мне плевать что ты сказал - понял, выкрикнул Эдька, и продолжая кривляться вдруг наклонился и вырвал из книги страницу.
Страницу! Из папиной книги! Этого Славка стерпеть уже не мог и с криком - Не смей, гад, не трогай! - тигром бросился на Эдьку.
Они упали. В первую минуту Славка яростно лупил братана, но затем тому, ведь он всё-таки был старше, удалось взять вверх. Зажав своими коленями Славкины плечи, и не давая шелохнуться, прижал его к полу.
- Ну, что шмакодявка, отдышавшись, Эдька презрительно скривил губы - хана тебе пришла. - Теперь ты у меня за всё ответишь, и сжав руку в кулак он сунул тот ему под нос.
А дальше... дальше, Славка сам даже не понял как всё произошло, но только лишь он увидел у своего лица Эдькин кулак, в ту же секунду злость на брата всколыхнула с новой силой. И не раздумывая он извернувшись, укусил его за палец.
- А - а - а! завопил Эдька и вскочил на ноги.
- Ты чего придурок сбрендил? - Совсем крыша поехала? От боли, он стал отчаянно трясти рукой. Но тут с прокушенного места закапала кровь. При её виде глаза у Эдьки округлились, лицо побелело, и с криком-
- Мама! - он выскочил из комнаты. Эдька не выносил вида собственной крови.
А Славка... едва он успел встать на ноги, как в комнату подобно разъяренной фурии в развевающемся домашнем халате, влетела мачеха.
- Ах ты, зверёныш! - Заревела она - Вот как ты за доброту платишь - и больно ухватив своими длинными цепкими пальцами, ухо пасынка, принялась с ожесточением крутить его.
- Пустите! - Пустите - Мне больно!! Надрывался Слава
Но мачеха как будто, не слышала его. Продолжая крутить ему ухо, она как мешок поволокла Славку по квартире, и открыв входную дверь вытолкнула его на лестничную площадку. - А в наказание будешь теперь сидеть здесь зверёныш! - До самой ночи!
- Подождите! - Но ведь Эдик меня тоже ... Дверь с грохотом захлопнулась... - бил.
С рыданиями Слава опустился на придверной коврик, он больше не мог сдерживать слёз. - Ведь он...- он меня...- тоже, тоже ...- бил. - И меня ещё... Обида и горечь от такой несправедливости захлестнула его и он со всхлипом запричитал; - Эх папа,...- папочка...- ну зачем же ты ... - у.. е ..хал на ...- эту работу... - меня...-одного...- оставил...
Отец Славки работал, как он сам говорил по-чудному, каким то заковыристым методом. И из-за этого дома, из месяца он находился всего неделю, а всё остальное время был на работе. Работать он так стал почти сразу же, как только тетя Лиза с Эдиком пришли жить к ним.
Славка не раз вспоминал свой разговор с папой, когда тот собрался уезжать в первый раз - Пойми Слава ну я же взрослый, а взрослые должны работать.
- А тетя Лиза? - Она ведь тоже взрослая и не работает, почему?
- Почему, почему, потому что она женщина, домохозяйка.
- А моя мама работала!
- Ну, мама...папин голос дрогнул - мама была другой и .. я ... её любил.
- А тётю Лизу ты тоже любишь?
- Тётю Лизу, папа вдруг замолчал и прижал Славку к себе, - сынок, через некоторое время сказал он - ты больше пока не спрашивай ничего. - Хорошо? Славке очень хотелось спросить почему но он сдержал себя, и опустив голову кивнул - ладно. Вскоре папа уехал. И как сразу показалось Славе - надолго.
Он успел порядком заскучать. Даже тётя Лиза и Эдька по нему скучали.
А тётя Лиза поначалу была другой, доброй на Славку не ругалась и не кричала. Совсем не такой как сейчас. И Эдька к нему не лез.
Но потом всё изменилось. А почему Слава понять не мог. Память у него была хорошая и он вспоминая все приезды домой отца не разу не припомнил ни одной ссоры. Хотя нет однажды; " Играя во дворе, Славка захотел пить и побежал домой. Входная дверь была открыта, скинув в коридоре кроссовки он собрался уже было пройти на кухню как вдруг услышал: - Паша, ну давай а? - Дети на улице, мы одни. - А? Тётя Лиза, заискивающим, почти молящим голосом просила о чём то Славкиного отца, а тот почему то отнекивался и никак не соглашался.
- Ну не хочу я Лиз, не хочу и всё, не проси, и вообще, - раздражённо продолжил отец, - давай прекратим это, что ты прямо как маленькая.
В ответ тётя Лиза расплакалась - не любишь ты меня Паша. - Наташку любил, а меня .. ..- нет.
-Да причём тут сейчас Наташа, голос отца казался озадаченным.
- А притом, что Славка твой, её копия!
- А ты моего сына не тронь, он не виноват, что я ...отец не договорил, потому что тётя Лиза опять стала плакать.
Пить Славке расхотелось, он тихонько взял свои кроссовки и вышел за дверь. Из их разговора он ровным счётом ничего не понял, но тетю Лизу ему тогда стало, отчего то очень жалко".
В коридоре он стоял долго, замёрз и проголодался. Но проситься, обратно не стал.
Их соседка баба Вера, которая всегда его немного жалела, вынесла ему на площадку свою старую шаль, стул и полпачки печенья.
- Эх, сиротинушка, баба Вера накинула ему на плечи шаль. И пока, он усевшись на стул ел печенье, стояла рядом с ним, вздыхала и молча гладила по голове.
Потом ушла.
А Славка, обмотав вокруг себя шаль, съёжился комочком на стуле и чувствуя что, понемногу согревается, как- то незаметно для себя, задремал.
Домой мачеха пустила его в тот день поздно, почти за полночь.
***
Три года спустя
- Дети! - Дети! - Внимание! Высокий мужчина в очках и в темно-синем костюме окружённый толпой галдящих школьников поднял вверх ладонь. Гул голосов в толпе смолк почти мгновенно. Мужчина приподнял очки и, посмотрев на примолкнувших детей, удовлетворенно причмокнул губами.
- А теперь, я задаю вопросы. - Отвечают только те кто поднял руку, но по одному.
- Итак, вопрос номер один, - куда мы сейчас идём?
- В музей, Лев Борисович.
- Правильно, но не совсем, кто скажет точнее?
- Можно я скажу! Белобрысый мальчишка в синем свитере и с лупой выглядывающей из кармашка брюк, стремительно поднял руку вверх.
Лев Борисович обрадовано кивнул в его сторону.
- В музей, на выставку редких видов насекомых.
- Мо-ло-дец! - Молодец Слава - абсолютно верно. - И следующий вопрос.
- А какое самое первое правило поведения в музее, на выставке?
В воздухе на несколько секунд повисла тишина. А затем лес из рук.
Лев Борисович удовлетворенно улыбнулся - Что ж раз все это знают, тогда я думаю можно не спрашивать или давайте лучше скажем это хором.
- Итак, первое правило поведения в музее - и от дружного крика - не шуметь! На Театральной площади, где они стояли, гулко зазвенело эхо.
- Ну хорошо, молодцы, а теперь последний вопрос и Лев Борисович обвел всех собравшихся строгим взглядом. - Чего нельзя делать находясь в музее?
Робко поднимающиеся руки и неловкие ответы вроде; петь, смеяться и т.д. вызывали у Льва Борисовича досаду. Даже Слава ничего не ответил. Видя что толку не добьёшься, он сам поднял руку. Дети замолчали.
- Ну что ж раз вы не знаете, на этот вопрос я вам сам отвечу, но в последний раз. - И мой ответ попрошу вас, запомнить.
- В музее нельзя ничего трогать без разрешения взрослых. - Понятно?
- Понятно!
- Ну, вот и хорошо. - А теперь пошли.
И Лев Борисович Шатулин - имеющий учёное звание профессора биологии, а по совместительству работающий руководителем экологического кружка в школе, вместе со своими школьниками поспешил к "храму культуры" их города Музею Искусств, где проходила, как было уже сказано: Выставка редких, видов насекомых.
Музей этот находился сразу за Театральной площадью и был виден издалека, так как его со всех сторон окружали огромные уходящие ввысь белые сводчатые колонны. А площадку перед самим музеем украшал фонтан в виде крылатого коня. Но это только снаружи. Ещё интереснее было внутри.
Большое, красивое здание музея размером почти, что со стадион было поделено на множество залов, причем каждый из них был сделан в особом, оригинальном стиле. К примеру; зал, в котором проходили выставки всякого рода археологических раскопок, походил на самую настоящую пещеру, с каменными стенами и с таким же потолком, с которого свисали макеты сосулек - сталактитов.
А уж экспонатов было не перечесть. Самые разные; от гигантских - высота которых доходила до пяти метров, и они заканчивались где-то под потолком, до самых маленьких, последние даже в длину едва - едва достигали 5-6 сантиметров.
Ну и конечно самым привлекательным для посетителей, а тем более для детей был зал - флоры и фауны юрского периода или, проще говоря "зал динозавров".
Однако и этот зал тускнел сегодня перед выставкой, на которую пошли подопечные Льва Борисовича. И только из-за того, что все представленные на ней экспонаты были живыми, даже самые мелкие и экзотические.
- Дети, не расходимся! - Подходим все ко мне. И Лев Борисович, остановившись прямо посреди выставочного зала, оказался вновь окружённый со всех сторон своими галдящими школьниками. Подождав несколько секунд, поднял вверх ладонь. Гул смолк. - Значит так, дети, начал Лев Борисович - сейчас к нам подойдёт экскурсовод, и будет проводить экскурсию. - Поэтому, он сделал паузу, - я попрошу вас слушаться и слушать всё, что вам будут говорить. - Так, кто меня понял, молча поднимите руку.
- Что ж, похоже, все поняли, Лев Борисович вновь удовлетворённо причмокнул губами, и ещё раз посмотрев на поднятые руки, обрадовано кивнул.
- А теперь, пожалуйста, подождите меня здесь три минуты, я сейчас приду.
- Да, кстати и не забудьте о первом правиле поведения в музее.
Но едва он отошёл, к Славе, который стоял чуть в стороне от остальных и что - то сосредоточенно искал в карманах, подскочил его друг по кружку Мишка Веденков.
- Ты банку взял? громко спросил он. Слава не ответил.
- Чего молчишь, взял банку?
- Да взял, взял, чего ты орёшь, зашипел на него Слава - хочешь, что б все слышали.
- Нет. - Ты это ...Мишка замялся, - слушай Слав, а давай я попробую, ну вместо тебя а? Слава поджал губы и отрицательно покачал головой - Нет!
- Ну, почему?
- Потому что кончается на "у". - Завалишься! - Забыл как в прошлый раз
- Так это когда было, воскликнул Мишка - год назад почти, вспомнил то же.
-Всё равно, нет, снова сказал Славка и зачем - то похлопал себя по карманам.
- Ну, Слав, пожалуйста, заныл Мишка, - давай я сделаю, у меня получится, зуб даю выйдет, ты только - Мишка перешёл на шёпот - главное отвлеки их, вопросов побольше умных задай. Ты же умеешь, а?
С Мишкиной стороны это был тактически верный ход. Так, как Славка в их кружке слыл интеллектуалом.
- Ладно, неохотно и досадливо морщась, согласился Слава. - Пробуй!
- Но учти, начинай тогда когда я подам знак, что можно. Вот так! И Слава поднял вверх два пальца. - Понятно?
- Конечно.
- Да и не забудь нужно три.
- Не волнуйся ты - радостно вскричал Мишка, хлопая друга по плечу - все о, кей будет!
- А что именно будет Веденков? - Может, мне тоже скажешь. Вдруг строгим голосом спросил непонятно откуда появившийся рядом с ними Лев Борисович.
- Что вы тут уже затеваете?
Мишка мгновенно замолчал и опустил глаза.
- Может мне тогда это Раздольский скажет, а? Лев Борисович повернулся к Славе.
- Ну, чего вы придумали?
- Ничего, Слава поднял голову и спокойно, посмотрев на него, повторил, - ничего не придумали, просто разговаривали.
- Просто, Лев Борисович усмехнулся - что- то не похоже. И с улыбкой подытожил - темните вы ребятки! - По-моему, точно чего - то затеяли. Он хотел ещё что добавить в том же духе но не успел, так как в это время к нему быстрым шагом подошла рыжеволосая женщина в брючном костюме. - Здравствуйте! Несколько нараспев сказала она - меня зовут Наталья Григорьевна, я экскурсовод и буду проводить экскурсию в вашей группе. - Это все? Она показала на Славу и Мишу.
- Нет, конечно, Лев Борисович почему то смутился, и поэтому поспешно добавил - пройдёмте к остальным. - А вы, повернулся он к ним - быстро идите к группе!
Славка и Мишка не заставили себя ждать и перемигнувшись подбежали к своим.
- Итак, дети экскурсовод подвела их группу к очередному экспонату, - перед вами оса Филантус, она же известна как пчелиный волк и принадлежит к семейству одиночных, роящихся ос. Довольно, крупная...
- Слав, ну когда, заныл остановившийся за спиной Славы, Мишка.
- Я же сказал, как только подам знак.
- Так уже пятнадцать минут прошло, наверное, экскурсия скоро кончиться.
- Слушай ты, экскурсия закончиться через полчаса, а если ты будешь ныть, то - рассерженный Слава повернулся к Мишке и показал кулак - усёк? Мишка кивнул.
Экскурсия продолжалась.
- Ну а теперь дети мы подошли к самому яркому представителю не только своего вида, но практически всей выставки - пауку Каракурту. - Его особенность состоит в том, что у него есть ещё одно название, причем данное ему вполне заслуженно. - И я думаю, что наверняка есть желающие назвать его второе "имя".- Так, есть желающие?
В это время Славка, не оборачиваясь, поднял руку и показал Мишке как договаривались условный знак. В тот же самый момент глядевшая на ребят экскурсовод заметила этот жест и приняла его за робкое желание мальчика дать ответ. Обрадовавшись, она громко обратилась к стоящему в центре, среди детей, Славе. - Ага, вот один желающий есть, - и указав на него ещё громче добавила - Что ж мальчик мы тебя слушаем!
- Меня?! Слава немного растерялся.
- Тебя, тебя - она кивнула - ты же хотел дать ответ.
- Я - не... начал было отказываться Слава но увидев, что все пристально, в том числе и Лев Борисович смотрят на него, ответил - Хотел.
- Ну мы слушаем, тебя слушаем -громко сказала экскурсовод - так какое у этого паука второе название?
- "Чёрная Вдова".
- Правильно мальчик. - Тебя как зовут?
- Слава.
Скажи Слава, а почему его так называют?
- Потому что после свадьбы почти все паучихи этого рода обрекают самих себя на вдовство - убивают своих "мужей" пауков. - А ещё, этот паук из-за своего яда - считается одним из самых опасных и ядовитых среди пауков.
- Молодец, молодец Слава ты абсолютно прав!
- Да дети - экскурсовод подняла голову и посмотрела на остальных - это так!
- Паук Каракурт действительно сильно ядовит и самое главное его яд смертелен не только для животных, но и для людей, так как он в 15 раз ядовитей, чем у вида одной из наиболее опасных гремучих змей.
- Ого! По толпе детей прокатился шумный вздох. - Вот это да! - В 15 раз!!!
- А можно вопрос - не выдержав, воскликнул кто - то.
- Да, конечно, Наталья Григорьевна согласно кивнула, задавайте. - Только по одному.
- А этот паук человека убить может?
- Да может, через свой укус, хотя и кусает он совсем не больно. - Человек становиться его жертвой, когда спит, и во сне может ощутить лишь лёгкий укол.
- А где его можно встретить?
- У нас на юге России, в Средней Азии, в степях Нижнего Поволжья, обитает он также и в полупустынях, и даже в опалённых зноях пустынях.
- А враги у него есть?
- Есть, даже несколько. - Это оса из рода помпилов, вы её сегодня уже видели. - Она... здесь Слава перестал слушать, и отойдя в самый край группы с беспокойством стал поглядывать в сторону зала, где находились террариумы с земноводными. И чего Мишка так копается, за это время я бы не три, а уже 10 штук этих ящериц поймал.
Занятый этими мыслями Слава, едва не пропустил мимо ушей приглашение экскурсовода подойти к постаменту и полюбоваться на самого паука Каракурта, находившегося в небольшом стеклянном кубе.
- ... Запомните, дети его отличительный знак, - тем временем продолжила экскурсовод - это два светло-серых пятна, снизу, по форме они напоминают песочные часы.
- А он хоть живой? Полюбопытствовал кто- то, глядя на замерившего за стеклом паука.
- Конечно, живой - экскурсовод хотела добавить ещё что- то, но тут этот чёрный паук со светлыми пятнами сверху на брюшке зашевелился, и все дружно махом отпрянули от стекла. Все кроме Славы, который вновь вернувшись к мысли где же Мишка, этого не заметил. Тем временем экскурсовод закончила рассказывать и посмотрев на часы добавила - Что ж дети наша экскурсия подошла к концу, но у нас осталось ещё три минуты поэтому на ваш последний вопрос я отвечу.
Слава, услышав последние слова экскурсовода, тут же поднял руку.
- Можно мне?
- А Слава - Наталья Георгиевна улыбнулась,- давай
- Скажите пожалуйста, а человек после укуса этого паука может выжить?
- Выжить? - Да, может! - Но только,... экскурсовод выдержала паузу и лишь, затем продолжила.... если этому человеку будет вовремя оказана соответствующая медицинская помощь или введена специальная противокаракуртовая сыворотка.
- Впрочем, имеется ещё одно средство - народное, правда, оно имеет немного странное название, но действует безотказно.
- А какое у него название?
- Огонь в крови.
- Ух, ты! - выкрикнул кто-то - Круто!
- А почему так? С ноткой восторженности спросил Слава
- А потому, Наталья Григорьевна, сделала паузу - что суть этого средства и лежит в его столь необычном названии. - То есть когда ясно, что человека укусил именно паук Каракурт нужно тут же прижечь укушенное место зажженной спичкой. - Только сделать это, надо сразу, так как спустя даже две-три минуты, яд всосётся глубоко, и может быть уже будет поздно.
- Итак, всем всё ясно?
- Да! Хором почти дружно ответили дети.
- Ну раз все всем понятно, тогда - экскурсовод посмотрела на часы, - наша экскурсия закончена. - До свидания дети!
- До свидания! В один голос закричали школьники. Экскурсовод собралась уйти, но сделав всего пару шагов вдруг остановилась и обратилась к Шатулину, который мгновенно вновь оказался в кругу своих подопечных - Лев Борисович, можно вас на минуточку?
- Меня? - Озадачено спросил он, но тут же спохватился - Ах ну да, конечно, и со словами - ребята я сейчас, быстро подошёл к ней. Немного отойдя в сторонку, они стали очень оживлённо о чём-то беседовать.
Дети, едва только их руководитель отошёл, тоже стали негромко переговариваться.
А Слава, не обращая на них никакого внимания, в это время искал глазами друга.
Вот чёрт, да куда же он делся то, думал он ругая его про себя. И тут, ему показалось что его кто то позвал. Слава огляделся, и у боковой лестницы за аркой, увидел Мишку, тот стоял облокотившись на перила и махал ему рукой. Почти не раздумывая Слава поспешил к нему.
- Ты чего так долго, зашипел он на него, едва подбежав.
Не отвечая, но с торжествующей улыбкой на лице Мишка расстегнул пиджак, и выудил из внутреннего кармана небольшую баночку с завинчивающей крышкой; в ней наводя круги по маленькому стеклянному пространству, и давя друг друга, бегало штук шесть мелких ящерок. - Ого! Не сдержался Слава, и присвистнул.
- А зачем так много, я же три говорил?
- Да так на всякий случай, сказал Мишка пряча банку обратно в карман.
- Ну и о чем вам там рассказывали спросил он, когда они быстрым шагом подошли обратно к своей группе.
- О пауке Каракурте, кстати это самый ядовитый из паукообразных и ...
- Подожди, говоришь о Каракурте, перебил его Мишка - а ну тогда можешь не рассказывать, я о нём всё, что захочу, узнаю.
- Ты?! Вытаращился на него Слава. - Откуда?
- Оттуда! Мишка усмехнулся, - у меня сосед по площадке энтомолог, между прочим, учёный, он как раз видами этих пауков занимается.
- Ух ты, здорово, не скрывая своего восхищения начал Слава - слушай а познакомь меня с ним.
- Да, не знаю он занятой вообще-то, замялся было Мишка, но потом махнул рукой, - а - а, ладно я всё равно к нему сегодня зайти собирался, короче давай приходи ко мне в три, и мы к нему сходим.- О, кей?
- О, кей! Слава хлопнул Мишку по плечу и они засмеялись.