Жила-была одна мама. У мамы жила-была одна дочка. Девочка подросток, переходный возраст, то-сё, первые влюблённости и первые картинки отношений живых людей, на примере тех, что ходили перед глазами. Дочка у мамы была одна, больше у мамы никого не было, потому что папа дочки уже больше года, как ушел к другой тёте, но мы об этом пока не будем. Не хочется. Поскольку папа не особенно заботился о своей дочке, избегал с ней всяческих контактов, а если ей удавалось дозвониться до него, он зачем-то говорил не очень хорошие слова про её маму и бросал трубку, чтобы не мешать своей дочке вытереть сопли и слёзы. Обычная история, скажете вы. Мама и дочка. Да. Но я рассказываю дальше.
Папа ушел не очень радостно. Он ушел обиженно и нехорошо, его не устраивало, что его бывшая жена не болела, не кашляла и не осознавала, какую невероятную ценность в его лице она потеряла. Он всячески хотел показать любопытному миру, что его бывшая любимая жена, мама его бывшей любимой дочки, недостойна называться мамой и вообще человеком, потому что она плохая мама и никудышний человек, но возможностей таких у него не было, поскольку на самом деле мамой она была совсем неплохой, а её дочка постоянно твердила о том, какой хорошей мамой её мама была. Всем.
И вот однажды, выходя из дома, чтобы отвезти дочку в школу, мама подошла к своей заснеженной машине и остановилась. На душе её стало плохо и гадостно, а ещё ей стало страшно. Потому что из пробитого лобового стекла её красивой машинки торчал топор, и вообще весь красивый автомобиль зиял рубленными дырами и даже резина колёс была пробита сильными руками воинов света, добра и человеческого разума. Да, разумеется, это были они. А потом раздался телефонный звонок и дружественный, но незнакомый голос сказал утренней маме, что следующий топор будет в её голове. На географию в этот день дочка опоздала. Или на арифметику. Неважно. Но на этом первая часть моего рассказа о людях, когда-то говоривших друг другу хорошие слова, закончена. А сейчас будет вторая.