Материнская любовь. Родительское всепрощение. Корни души, переплетающиеся со стуками сердца - родное, своё, неразрывное. Потому что рождённое тобой. Красиво как.
А чем любить, если тобою рождённое тебя убивает? Как прощать, если близкое пытается уничтожить тебя? За какие общие корни должна держаться твоя ошарашенная душа, когда удары, испытываемые тобой - не общие сердечные, а повторяющиеся попытки родного тебе человека вбить тебя в грязь? Спокойно смотря при этом в твои полные любви глаза. Или это уже не она залила твои зрачки?
- Сереж, я читала в суде написанное про меня. Оказывается, я пью уже много, много лет. Потом, если до этого вообще дойдёт, я подарю ей эти её показания. Подарю. Если не сдохну.
- Не сдохнешь. Ты уже знаешь, к чему готовиться. Поэтому не сдохнешь. Сердце ещё постучит, дыхание перехватит, давление поднимется. Но ты выживешь. Только станешь другой.
- Там есть акты посещения медицинских учреждений, где я никогда в жизни не была, Серёж. Мне страшно.
- Не как матери говорю тебе, а как человеку, ещё живому. Бросай эту историю. Нет в ней ни смысла, ни прока. Испить чашу дерьма до конца, уже точно зная, что именно ты пьёшь - не надо. Пока была надежда, что пена это, дурная накипь сверху, а сейчас ты сама не сомневаешься, что глотаемое тобой не изменит ни вкуса, ни запаха до самого дна. Даже если она к тебе когда-нибудь придёт - ты не сможешь забыть того, что она с тобою делала. Если сможешь - тогда материнству и в самом деле можно ставить рубиновые памятники. Только их не за такое материнство ставят. Не тем, кто всепрощающе целует своих чад, ещё вчера пытавшихся утопить своих матерей в грязи. У каждого поступка есть своя грань. Она свою давно перешла. Давно.
И всё-таки - как теперь? Учитывая, что жизнь одна, что люди вокруг чужие, а свои мокрой тряпкой слов по лицу хлещут - это ты недоглядела, ты изнахратила, это твоё воспитание, твоя вина. Как теперь дальше-то, мудрое ваше в рыжую дурь.. Жить. И ждать. Пока не затянется болото. Не нарастут поверх мох и годы. Не покалечится окончательно то, что сегодня спастись могло, да не было руки нужной, которая бы вытащила. Той самой, что тебя топила. Поэтому жди. Не знаю, чего. Просто потому что скалить зубы не научилась, ненавидеть не можешь, а сил больше нет.