Лановой Сергей : другие произведения.

Формула Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   []
  
  
  - Тебе не до разговоров сегодня, да?
  - Немного. Голова трещит. Я упал с самолёта.
  - Что?! Как ты мог! В смысле - зачем?! Нет.. неправильно.. как тебе удалось?! Чёрт.. ерунда какая-то, а не вопросы.. У меня анальгин в сумочке есть. Дать?
  - Замечательный вопрос. Дай. И поставь чай, уж коли зашла на кухню в туфлях. Дверь кто закрывать будет?
  - Ой! - женщина молнией выскочила обратно в прихожую, подпрыгивая на одной ноге и на ходу пытаясь снять болтающуюся туфельку. Из коридора доносился её голос, перекрываемый каким-то слабым грохотом, словно кто-то баррикадировал туфлями вход. - Я просто постучала и сразу открыла дверь.. и никого не увидела.. хотя рукой махала, а потом пошла смотреть.. где ты вообще, если дверь не заперта.. - её голос прервался коротким щелчком замка и по квартире перестал гулять пришедший с лестничной клетки сквозняк. Сразу после этого, неслышно ступая босыми ногами по блестящему ламинату, женщина снова появилась в кухонном дверном проёме и сделала безукоризненно невинное лицо.
  - Давай, я тебя немного помучаю вечной темой, а ты меня будешь слушать, ладно? А потом расскажешь про самолёт.
  - Я тебя уже пять минут без остановки слушаю.
  - А! Тогда я тебе расскажу, что смотрела вчера один фильм, где один герой говорит другому, что разрывается между двумя женщинами, хотя вроде любил одну из них, а тот ему отвечает: "Значит, ты не так уж её любишь..." Как тебе такое начало?!
  - Ужасно.
  - Да? Ну, ты прав. Это ужасно. Но почему?!
  - Потому что это Фрейд с Юнгом и маленькой козой. Очень маленькой. Вот такой, - мужчина показал пальцами, какого размера коза имелась в виду, - о чём вообще речь? "Значит, ты не так сильно её..." И мучительная для многих поколений тема стала понятна. Мечется? Значит, не так сильно. Формула ясна. Один герой фильма всё сказал простыми словами. Кстати, а что в этом фильме любовью называют? И сколько объяснений в других кино?
  - Очень много..
  - Да нет её, в подавляющем случае просто нет. В том контексте, в каком о ней говорят, это такой же миф, как нравственность, дружба, достоинство и прочее. Кричат много. Руками машут. Всё гораздо проще у людей. А стихи душераздирающие можно вечером почитать. И над Санта Барбарой поплакать.
  - Но ведь люди так живут! Как у них это получается?
  - Так и живут. Читая стихи, смотря индийское кино и слушая соседей: - Ох.. да у меня, оказывается, всё не так плохо...
  - Нет, погоди.. но вот ты! Ты же собирался, ты хотел, ты верил, что однажды тоже будешь! Что проживешь всю жизнь с любимой женщиной. Как же ты это чувствовал, если это миф?
  - Не было этого. Ощущения будущего. Был какой-то грёбаный полёт так высоко, что я земли не видел. Не было планов. Был костёр, который словно бочка с бензином горел. И сжёг всё вокруг, включая меня. Потому что в таком ритме жить невозможно. Когда-нибудь тебя вынесет с трассы, ты рухнешь, разобьёшься, сгоришь. В таком состоянии планов не бывает. Бывают только галлюцинации, видения, бредовые но яркие болеутоляющие либо болезненные картинки. Вспомни, как это было у тебя.
  - Я.. тогда вообще о будущем не думала. Меня устраивало настоящее.
  - Так это ОНО и есть! Именно на этот момент ты думаешь, что это неземная любовь, счастливое будущее, и очень маленькие, вот такие, - он показал пальцами ещё раз, - весёлые оранжевые козы. А вышла потом на улицу из мятой постели или из этих замечательных гипнотизирующих глаз - и всё. Другая реальность. У некоторых это проходит быстро. У других, к счастью, не прекращается никогда.
  Долгая жизнь, с кем-либо рядом, это соизмеримое шагу и пульсу состояние. Обоюдно. Подстраиваясь, когда кто-то слишком ушел вперёд или замедлился, отстал. Только так.
  - Простые и понятные слова, но их нужно время от времени говорить себе. А ты... ощущаешь разницу между любовью и страстью?
  - Я не употребляю слово "любить" давно. Не из неверия, просто оно слишком туманно. Слишком индивидуально и неоправданно часто используется. Для жизни с кем-либо этого слова недостаточно. Оно может принять какую угодно форму и оставить в дураках.
  - Какое же слово необходимо, чтобы вот так... вместе.. надолго..
  - Никакое. Представь себе человека, не умеющего говорить, немого, глухого или говорящего на потерянном для людей языке, за который ты и прилипла к нему так, что хрен оторвёшь. Представила? Необходимости в словах вообще нет. Есть твоё право сказать то, что ты хочешь. И право быть услышанным. А для жизни вместе нужно желание. Крепкое, осознанное желание быть с этим человеком с ответственностью за него - больше ничего не надо. Даже слов.
  - А страсть?
  - И страсть сюда укладывается замечательно. В постели или в бьющейся по выходным от избытка чувств посуде - неважно. А в итоге получается, что есть всё. Включая то, что многие называют любовью.
  - Запутал ты меня опять. Или, наоборот, распутываешь.. знаешь, существует такое представление, что влюбленность - это как шампанское... быстрое ударяет в голову и так же быстро проходит. Страсть - это что-то яркое, сносящее крышу, неуправляемое, наполняющее до краев, держащее в состоянии эйфории и отключающее мозги.. вспыхивает ниоткуда и никуда уходит. А любовь - это, наверное как чай, который пьешь каждый день.. и он не надоедает.. горячий в меру, сладкий, можно с лимоном или имбирем.
  - Да, мы с тобой называли это обычным красивым пустозвонством, безответственностью к сказанному. Ещё можно назвать поэзией. Там с ответственностью за сравнения и аллегории вообще мрак. Не засоряй себя пустыми выражениями, девчонка. Все эти слова - один и тот же человек.
  Легко придумать себе кучу вариантов участившегося пульса, чтобы потом сделать круглые глаза и сказать: - "Ах, это! Так то же не любовь, а просто так - влюблённость лёгкая была, крылом худым меня ласкала".
  Есть. Всё это есть. И первое, и второе, и третье. Любовь, влюблённость, страсть и даже нежная задумчивая икота. Но когда дурак берёт слова в руки, он начинает использовать их соответственно. И действует так же. Человек сколько-нибудь ответственный не станет бросаться ничем. Ни любовью, ни влюблённостью. Поскольку на том конце всех этих слов тоже человек. Который, возможно, думает о случившемся иначе. И он живой.
  - Значит, формулы любви не существует?
  - Чёрт меня возьми! Послушай, не пытайся охватить то, что до тебя не могли и до сих пор не в состоянии понять миллиарды людей. Готовых формул такого класса нет. И Формулы Любви не существует. Но она появляется сама, в постоянных встречах тел, мыслей, рук, взглядов и однажды появившегося настырного желания, чтобы всё это было вместе. Однако для подобного действия должны совпасть множество необъятных в одном разговоре вещей. Ты сама, тот человек, твоё прошлое и его настоящее, как ты думаешь и что он чувствует, твои запахи и его обоняние, твои восторги от искренности и его неприятие лжи. Вот тогда нужная формула сложится сама собой. Хотя до вашей встречи её просто не существовало. И подарить её людям нельзя. И применить к ним нельзя тоже. Поскольку даже носители одинаковых качеств могут по разному относиться, скажем, к храпу ночью или чистке зубов днём, и могут предпочитать синих козочек, а не оранжевых. Этот цвет их раздражает.
  - Да... один и тот же человек будет разный... с каждым следующим. С теми весел, с этими сдержан. И главное именно в нём. Так?
  - Примерно. Только человек. Первая и последняя инстанция. А если таких двое - начинаются не игра слов, а их настоящая жизнь.
  - "Желание быть с этим человеком с ответственностью за него - больше ничего не надо." Эта фраза... она сегодня самая важная, думаю. Но ведь это сложней всего... чтоб не только появилось, но и осталось это самое желание! И в то же время, это так просто.
  - Ещё раз. Сам человек. Не слово, не формула, не совет. Сам человек. Он и нужное слово найдёт, и неожиданной формулой порадует и с пользой для всех совет выслушает. И отправит тебя спать.
  Женщина вскинула глаза и почти обиженно посмотрела на сидящего перед ней мужчину. В ответ он протянул руку к её лицу и большим пальцем осторожно придавил слегка выступающую нижнюю губу, помогая ей принять своё обычное положение, после чего удовлетворённо откинулся назад и сказал примирительным тоном:
  - Вот, так лучше. Надо же.. какие они у тебя.. капризные. Красивые, кстати, у тебя губы. Если бы я был глухонемой инопланетянин, я бы тебе этого не сказал. Так что слова.. того.. иногда всё-таки нужны.
  - Нужны..
  - Марш спать!
  - Ну, чего ты.. Рано же ещё.. час ночи только..
  - А тебе завтра на работу.
  - Про самолёт не рассказал!
  Мужчина молча встал и подошёл к холодильнику, на котором висел маленький магнитик с изображением самолёта. Сняв магнитик двумя пальцами, мужчина положил его на пол и босой пяткой встал на выпуклую эмалированную поверхность. Подтянув пальцы ступни вверх, он балансировал на пятке, сложив вторую ногу балалайкой и поддерживая её обеими руками. После чего мужчина начал приседать на одной ноге, опускаясь всё ниже и ниже, пока почти не коснулся пола отчётливо скрипящими в джинцах ягодицами. И в обратном движении, не дотянув до половины, он болезненно сморщил лицо и сильно покачнулся, удержавшись лишь потому, что распрямил согнутую ногу-балалайку, шумно вонзив её в отдавшийся гулом пол.
  - Вот. Пятке больно. Не получается встать. А когда ты пришла и открыла дверь, я от неожиданности не успел вторую ногу выпрямить и завалился набок, стукнувшись головой о холодильник. Немножко. Голова уже с утра болела. А после этого вообще разгулялась. Всё понятно теперь?
  Женщина слушала эту историю широко раскрыв глаза и слегка приоткрыв рот. После заданного вопроса она ещё пару секунд неподвижно сидела, загипнотизировано смотря в лицо говорящего с нею человека. Затем, спохватившись, она с лёгким шумом втянула в себя воздух и отчаянно выдохнула одно единственное слово:
  - Зачем?!
  - Да так.. любовь к приключениям, страсть к домашнему безобидному идиотизму.. и, разумеется, случайное желание сделать что-то дурацкое. Как попытка укусить локоть, например. Не пробовала?
  - Пробовала. Вчера, кажется.. Не очень получилось. Коленку кусать проще.
  Удивлённо подняв брови и чуть склонив голову набок мужчина даже не спросил, а именно осведомился:
  - А-а.. зачем?
  - Да так..
  - Ясно. Пошли, провожу.
  - Пошли. Я твой магнитик с собой возьму, ладно?
  
  
  В маленьком городке, который куча людей считает почти таким же огромным, как и чувства её жителей, наступила ночь. Она не зависела от погоды или освещающих её фонарей, ей было безразлично постоянно приходящее на смену Утро, для неё не существовало вообще никаких других интересов, кроме как с позднего вечера и до первых утренних сумерек создавать не всегда понятный, но вполне ощутимый мирок просыпающихся сказок, историй, легенд и обычных рассказов, в которых люди пытались удержать что-то незначительное, маленькое, почти незаметное, балансируя между возможностью о чём-то сказать, что-то почувствовать или сделать что-то замечательное. Подготавливая себя к созданию невероятно простой, но в то же время безумно сложной, противоречивой, невыспавшейся и вообще несуществующей, и поэтому часто очень капризной Формулы Любви.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217052700259
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"