Кафе в центре оживлённого города. Официанты суетятся, не успевая разносить заказы. За столиком на улице сидит, закинув ногу на ногу, и пьёт кофе Марина. Она одета в красный брючный костюм, броско накрашена. У неё алый маникюр и маленькая серебристая сумочка. К столику Марины подходит Пчёлкин - высокий молодой человек в сером костюме, напоминающем школьную форму, сутулится, постоянно смотрит под ноги. Остановившись у столика Марины, он поднимает голову и, изумлённый, застывает. Марина внимательно смотрит на него и начинает улыбаться.
Пчёлкин (после продолжительного молчания). Вы Марина?
Марина. Да, это я.
Пчёлкин. Тогда я присяду.
Марина. Садитесь.
Марина с любопытством разглядывает Пчёлкина, Пчёлкин с восхищением разглядывает Марину, в конце концов ей надоедает молчание, и она начинает читать что-то с экрана айфона.
Пчёлкин (смущённо). Какой сегодня хороший день. Погода идиллическая.
Марина (отрывается от айфона). Это да.
Пчёлкин (тихим голосом, с расстановкой, почти без эмоций). Я так рад, что Вы со мной согласны. (Немного помолчав.) Но иногда солнце как будто выжигает глаза.
Марина. Что, простите?
Пчёлкин. Слишком ярко солнце с неба светит, говорю.
Марина. Может быть.
Не дождавшись реакции от Пчёлкина, Марина допивает кофе и снова утыкается в айфон.
Пчёлкин (после продолжительного молчания). В такую жару кондиционеры - вот настоящее спасение.
Марина (откладывает айфон). Это точно. (Немного помолчав.) У нас на работе без них просто умереть хочется.
Пчёлкин (с искренней заинтересованностью). Ох! Как интересно. А кем Вы изволите работать?
Марина. Я старший помощник менеджера. (Ждёт реакции Пчёлкина.) Работаю на текстильной фабрике номер шестнадцать. (Ждёт реакции Пчёлкина.) В отделе мелкооптового сбыта. (Снова ждёт, затем тянется за айфоном.)
Пчёлкин. Знаете, звучит очень занимательно. Вы наверняка хороший и важный сотрудник.
Марина (с улыбкой). Не буду скромничать, так и есть. Меня очень ценят на работе. А Вы чем занимаетесь?
Пчёлкин (растерянно). Что? Ах, я... Ну, как бы Вам сказать, чтобы это не звучало слишком тщеславно...
Марина (снова приглядывается к Пчёлкину, изумляется.) Стоп! Подождите!
Пчёлкин (испуганно). Вас что-то смутило? Я что-то не так...
Марина. Нет-нет, я просто... (С восторгом.) Вы ведь Пчёлкин. Олег Пчёлкин!
Пчёлкин (смущается.) Вы меня всё-таки узнали! А я старался как-то, знае-те...
Марина (тараторит). О боже, что Вы, не беспокойтесь! Я же не какая-то су-масшедшая фанатка! Хотя, знаете, я читала все Ваши романы, и Вашу кулинарную книгу тоже... Вы пишете восхитительно! Не сочтите за лесть, но Ваш слог - он прекрасен... Ваши сюжеты, боже, они так берут за душу... Это лучшее, что я читала за всю свою жизнь!
Пчёлкин, изумлённый, застывает со стеклянными глазами и открытым ртом.
Пчёлкин (приходит в себя). О! Ах да... Да, заказывать... (Марине.) Простите меня... Я несколько сконфужен таким обхождением... (Официанту.) Воды, пожалуйста. Негазированной. И всё.
Официант. Десерт...
Марина (строго). Мужчина сказал - всё, значит, всё. (Натянуто улыбается, Официант уходит.) Олег, простите меня ради бога. Вы, наверное, устали, Вас ведь постоянно узнают на улицах, говорят Вам всякое... Известность так утомляет! Я Вас понимаю.
Пчёлкин. Понимаете? Извините тысячу раз, но я Вас не узнал... Чем же Вы известны?
Марина (кокетливо). Ну, я же говорила, что меня ценят на работе. Моё фото висит на фабрике на доске почёта.
Пчёлкин. Ах! Простите, не обращал внимания на Ваше фото... Не подумайте, не в том смысле, что оно заурядно, просто я его не видел... пока... наверное... Каюсь, у меня слишком узкий кругозор, я не интересовался подробно нашей фабрикой, нужно исправить... Завтра я...
Марина (перебивает). Знаете, наша встреча мне кажется чудом. (Кокетливо.) Но чудес не бывает, правда? Значит, кто-то помог ему свершиться?
Пчёлкин. Великодушно прошу прощения, я снова Вас не понимаю.
Марина (заговорщицким тоном). Кто-то нас друг к другу подтолкнул! А я даже не знаю, кто. Не просто же так Вы меня нашли!
Пчёлкин (растерянно). Ну... Философски говоря, ничто на свете не происходит без причины...
Марина. А давайте я угадаю, кто Вам рассказал обо мне?
Пчёлкин. Что же тут угадывать?
Марина. Ну конечно, это очевидно! Юлька Пешехонова!
Пчёлкин (удивлённо). Н-не имел чести быть знакомым.
Марина. Ну как же не она? Это у неё вообще, знаете, хобби такое - пред-ставлять, кого с кем надо познакомить, и потом всё это устраивать. (Сталкивается с непонимающим взглядом.) Ну Юлька! Рыжая такая, маленькая, гномик такой... Не она?
Пчёлкин. Н-нет.
Марина. Хм! (Азартно.) Не говорите, я тоже хочу побыть героиней детектива! Тогда-а-а... Ритка Трапезникова, что ли? Она всё хвастается, что всех выдающихся людей знает. (Вкрадчиво.) А Вы к их числу, безусловно, относитесь. Не она?
Пчёлкин (растерянно). Господи! Нет.
Марина. Тогда - сдаюсь. (Картинно поднимает руки.) Белый флаг.
Пчёлкин. Честно говоря, я поражён, что Вы об этом забыли. Меня к Вам направил Антон Павлович.
Марина (недоумённо). Антон Павлович... А, этот! Конечно, он, да, точно-точно. Вспомнила. Очень любезный и милый человек.
Пчёлкин снова застывает, разглядывая Марину, пока она в шутку не машет ему рукой.
Пчёлкин. Ох, прошу прощения. Рядом с Вами мои мозги покрываются туманом. Не помню, что говорю.
Марина (подыгрывает). Да я тоже, честно говоря...
Пчёлкин (застенчиво). И, пока сознание не помутилось окончательно, может, перейдём... к делу?
Марина (с улыбкой). Вы говорите загадками.
Пчёлкин. Я думаю, Вам лучше знать, что я имею в виду...
Марина. Возможно.
Пауза.
Пчёлкин (решительно). Ну Марина! Ну поймите Вы меня! Зачем же так затягивать? Мы взрослые умные люди!
Марина (немного подумав). А знаете что? Вы правы!
Марина встаёт, подходит к Пчёлкину, наклоняется и целует его в губы.
Пчёлкин (весь побелев). О боже... Какая неловкость, я Вас... Я Вам...
Марина. М-м-м!
Пчёлкин. Господи, господи! (Хватается за голову.)
Марина. Олег! (Снова пытается поцеловать.) Олег, что с Вами?
Пчёлкин. Простите, простите! Вы божественны! Я только сейчас понял, ка-кая Вы... (Резко встаёт, хватает руку Марины.) Теперь я ясно вижу, что Вы слишком прекрасны для этого мира, я... я не могу не переживать о Вас. Вы хрупкий цветок, пробившийся через асфальт. И все эти люди, эта серая масса... (Целует Марину в щёку.)
Марина. Вы так красиво говорите. Мне так приятно Вас слушать.
Пчёлкин. А Вы красивы сами по себе. Мне приятно на Вас смотреть. (Целует Марину в другую щёку.)
Марина. Вы так галантны.
Пчёлкин (крепче сжимает руку Марины). А Вы неотразимы!
Марина. А Вы так добры.
Пчёлкин. А Вы... Вы... Вы самая любезная из женщин!
Марина (кокетливо). Ну хватит! Вы меня смущаете.
Пчёлкин. А Вы меня - восхищаете! Королева красоты! Елена Троянская!
Марина. У Вас такой красивый литературный язык.
Пчёлкин (резко меняется в лице, садится). Ох. Слышать такое от Вас - выше всех похвал... Но, знаете, нечто подобное мне обычно говорят в насмешку...
Марина (снова садится напротив). Что Вы говорите... И кто же смеет так шутить над Вами?
Пчёлкин (вздыхает). Да много кто. Жена так шутит постоянно. Коллеги...
Пауза.
Марина. Стоп-стоп... Вы - женаты?
Пчёлкин (пожимает плечами). Ну да.
Марина (немного помолчав). Понятно.
Пчёлкин. Н-ну, если Вас смущает...
Марина (грубо.) Знаете, меня ничего уже не смущает.
Пчёлкин. Тогда что же Вы... Мариночка...
Марина (вспыхивает). Какая я Вам Мариночка!!
Пчёлкин. Простите, я... Я чем-то обидел Вас?
Марина. Фактом своего существования!
Пчёлкин (изумлённо). Какова перемена!
Марина. Ну хватит! Терпеть не могу Ваши дурацкие выражения! И Ваши книги сопливые тоже!
Пчёлкин. Какая муха Вас укусила?
Марина (кричит). Сами Вы муха!
Посетители кафе с любопытством следят за скандалом, кто-то уже достал смартфон и за-писывает видео.
Пчёлкин (неожиданно настойчиво, встаёт, ударяет кулаком по столу). Да прекратите же истерику, роковая женщина!
Марина (тоже встаёт и ударяет кулаком по столу). Мало того, что Вы хам подзаборный, ещё и пишете всякую галиматью! Как Вам она только в башку приходит, не понимаю! И правильно, что над Вами все смеются! Гнида! Пёс плешивый! Тьфу! (Пчёлкин хочет что-то сказать, Марина только повышает голос.) Всё, что я Вам до этого наговорила, - это была неправда, понятно?
Пчёлкин. Змея! Клитемнестра!
Марина. Во-о-от как заговорили! А как же, эта, Елена Троянская? Цветок на асфальте? Подонок! Гнида!
Пчёлкин (со страдальческим видом). Прекратите, ради бога, у меня уши вянут!
Марина. Жена-а-а у него! Вот вы все так - женитесь на какой-нибудь мымре и старада-а-аете, бедненькие, а когда красивая девушка...
Пчёлкин (в запале). Да Вы ещё хуже, чем моя жена!
Марина. Ах так?! (Набрасывается на Пчёлкина, пытается расцарапать лицо.) Закройте уже свой рот поганый! Я, дура, из кожи вон лезла, чтобы Вам понравиться, а Вы!
Пчёлкин (отбиваясь). И Вы добились своего!
Марина (усмехается). Спасибо, уже не надо!
Марина не отстаёт от Пчёлкина, бьёт его сумочкой по голове. Мужчина из числа посети-телей кафе встаёт из-за столика, чтобы вмешаться. Официант стоит с чашкой кофе и бу-тылкой воды и флегматично ждёт, когда гости успокоятся, чтобы поставить поднос на стол.
Пчёлкин (хватает Марину за руки). Марина, остановитесь! На нас люди смотрят!
Марина замечает Официанта, делает виноватый вид, поджимает губы и садится за стол.
Пчёлкин (садясь напротив). Официант, стопку водки! И счёт.
Марина. Да Вы ещё и пьяница!
Официант уходит.
Пчёлкин (гордо). Да, я пьяница! А Вы вообще... (В последний момент сдерживается.) Если Вам ничего от мужчин не надо, чего Вы сюда припёрлись в таком виде?
Марина. Как будто красивая женщина не может просто так попить кофе, в одиночестве!
Пчёлкин. Вы так же красивы, как и вежливы.
Марина. А Вы у нас прям Аполлон! Я с Вами заговорила только из вежливости. Даже не так, нет. Из жалости. (Смакует.) Мне Вас жалко стало.
Пчёлкин (вскипает от ярости). А знаете что?
Марина. Что же?
Пчёлкин (сжимает кулаки). Нет, Вы знаете - что?
Марина (нагло). Что? Даже нахамить не можете по-человечески? Такой стесни-и-ительный! Ро-о-обкий! Глазки в пол! Да вы хоть раз в жизни можете побыть честным? Трус!
Пчёлкин (сжимая кулаки, решительно). А я был с Вами вежлив только потому, что хотел подешевле снять у Вас квартиру!
Марина недоумённо замолкает. Приходит официант, приносит счёт и стопку водки, Пчёлкин залпом её выпивает и жестом отсылает Официанта.
Марина. К-какую ещё квартиру?
Пчёлкин. Не притворяйтесь! Я был так застенчив, потому что боялся сразу приступить к делу... Пытался как-то... Тем более, когда мы с Вами разговаривали по телефону, я сразу понял, что Вы дама с тем ещё характером...
Марина (изумлённо). Когда это мы с Вами, простите, разговаривали по телефону?
Пчёлкин. Не далее как сегодня пополудни.
Марина. Я с Вами не разговаривала.
Пчёлкин. А я с Вами разговаривал. И как раз говорил Вам, что в связи со скоропостижным разводом мне срочно нужна съёмная квартира.
Марина. Подожди-и-ите! Так Вы разводитесь с женой?
Пчёлкин. А какое это имеет значение? Да, развожусь. Вы Марина Любавина?
Марина. Нет, я Марина Марьина.
Пчёлкин. То есть... О-ооо... (Хватается за голову.) Простите меня...
Марина. Да что Вы, что Вы... (Хватает Пчёлкина за руку.) Это Вы меня простите! (Пчёлкин смущённо смотрит в пол.) Олег. Ну посмотрите на меня. (Олег смотрит.) Олег, я погорячилась. У меня часто бывают перепады настроения, и я сама не понимаю, с чего так...
Пчёлкин. Д-да ничего, наверное... Тогда уж и Вы меня извините... Такая оказия...
Марина (глядя Пчёлкину в глаза). Олег! Пожалуйста, забудьте всё, что я Вам наговорила. Я сама не знаю, что на меня нашло. (Улыбается.) Господи, вот как бес попутал! Я обычно такая... А сегодня.... (Нервно накручивает локон на палец.) Не знаю, погода, что ли, такая...
Пчёлкин. Ужасная погода! Такие перепады температуры нестерпимые.
Марина. Да, я с Вами полностью согласна.
Пчёлкин. Правда, иногда ласковый ветерок как будто пробуждает в душе что-то светлое...
Марина. Прекрасно сказано. Так талантливо! (Столкнувшись с недоверчивым взглядом Пчёлкина.) Честное слово.