Что-то тихонько скрипнуло. Ещё раз. И ещё... Часть массивной стены приоткрылась, как небольшая толстая дверка... Тёмный силуэт на чёрном фоне...
- Ты кто?!! Откуда взялся?
- Тихо ты, - едва слышный шёпот. - Потом... Долго рассказывать... Уйти отсюда хочешь?
- Ну, ты спросил... Только хрен отсюда уйдёшь.
- Тогда так... Держись за меня сзади и чтоб не отставал. И тихо! Тут полно охраны. Когда выйдем - расскажу... Ползи за мной, на светлый кружок.
Что-то слегка зашуршало, потом тихонько стукнуло... Опять шорох и за ним вязкий стук, вроде очень тяжелая дверь закрылась...
В темноте и полной тишине казалось, что ползли, а потом шли, согнувшись, по узкому и низкому подземному ходу, целый год. Мишка видел перед собой только ритмично дёргающийся кружок, светящийся жёлто-зеленоватым светом... Наконец остановились.
- Тут выход, - пояснил шёпотом Мишкин спаситель. - Не спеши. Послушаем.
Тишина... Только где-то звонко падали капли воды.
- Пошли. Вроде нормально.
Незнакомец открыл какую-то слегка застонавшую дверь, за которой прятался робкий полумрак раннего майского утра, и предупредил:
- Осторожно, это колодец старый. Я в него деревянную лестницу опустил, когда шёл к тебе. Немцев вроде не было тогда, а сейчас - не знаю... Лезем вверх. Я первый, потом тебя позову...
Лестница поскрипывала под его тяжестью, потом всё замолкло. Наконец услышал:
- Лезь потиху...
Мишка глянул вверх - квадрат колодезного сруба и чёрный силуэт чётко вырисовывались на фоне посветлевшего неба.
Быстро перебирая ногами по скрипучим перекладинам лестницы, добрался до края сруба, выглянул и понял, что вылезает он из колодца, стоящего во дворе полуразвалившегося дома.
Это был хутор под Быховом... По своим партизанским делам Мишка хорошо знал и этот дом и колодец, но даже предположить не мог, что сюда тянется подземный ход от самого Быховского замка. Он даже знал, что в доме сохранились только дощатый стол на трёх ногах, широкая, отполированная несколькими поколениями жителей, лава, и треснутое небольшое зеркало за печкой. У Мишки и заначка тут припрятана - обрез и пара гранат... Вот пощастило!!!
Огляделся... Вроде и правда никого, кроме этого чуднОго парня.
Быстренько перекинулся через край колодца и сразу подался к поленнице. Вытащил несколько поленьев, засунул поглубже руку в дыру и осторожно вытянул оттуда грязноватый свёрток. Развернул - две "лимонки", обрез и десятка два патронов. Клацнул затвором обреза - заряжен ли? Оставлял-то заряженным, да лучше проверить... Всё нормально! Теперь просто так не возьмут. Живём!
- Погодь-ка, - это своему спасителю, удивлённо поглядывающему на Мишкины действия. Дак и то - откуда ему знать, что у Мишки тут свой маленький арсенал был...
Оторвал от тряпки несколько узеньких длинных полосок ткани, сноровисто связал, подёргал - вроде прочно.
- Подожди ещё чуток... Сторожок поставлю...
Сунул в карман "лимонку", тряпичную верёвочку и полез обратно в колодец, с обрезом на груди.
Через пяток минут вылез обратно, вытащил лестницу, по-хозяйски подвесил её под стреху на два больших кованых костыля.
- Гранату за дверку в ход поставил. Порадовать хочу фрицев, коли побегут следом за нами с собаками... - удовлетворённо пояснил Мишка.
Вот сейчас можно и познакомиться и поспрашивать...
Перед ним стоял худощавый парень примерно его возраста, лет двадцати-двадцати пяти, одетый в странную форму. Ни петлиц, как у наших, ни погонов, как у немцев... Вроде и не военная на вид, но раскрашенная под цвет кучи опавших листьев, вся в грязно-зелёных и коричневых разводах. Очень похожа на маскировку...
- Во дела! - обрадовался Мишка. - Я тоже Ковалёв. И тоже Михаил, Мишка. Тёзки мы, оказывается!
- Нет, - покачал головой парень. - Ты мой прадед, а не тёзка. Даже прапрапрадед, если точно...только уж очень длинно это. Я тебя прадедом звать буду, не возражаешь? Я из будущего, из двадцать первого века. Специально тут появился сейчас, чтоб тебе подсобить в трудную минуту.
"Вот так, оказывается... - подумал Мишка. - Совсем, видно, рехнулся человек... Жалко, конечно, ну дак война ведь не выбирает, кого ума лишить..."
- Ага-а-а...- философски протянул Мишка.
- Понятно, не веришь... Смотри сюда.
"Правнук" добыл из внутреннего кармана своей странной куртки свёрнутый в трубочку прямоугольный кусок прозрачной плёнки, расправил её на деревянной ступеньке крыльца и тиснул пальцем в правом нижнем углу. Плёнка поголубела - и вдруг на ней появилась картинка, как в кино. Только цветная, как живая... По Красной площади - Мишка её сразу узнал - двигалась колонна необычно приплюснутых многоколёсных грузовых машин, каждая из которых везла на себе огромную трубу... "А сейчас на Красной площади - колонна ракетных войск стратегического назначения..." - послышался мужской голос, исходящий тоже от удивительной плёнки. - "Наши доблестные ракетчики готовы в любую минуту выполнить приказ..." Голос утонул в рычании выползающей на площадь колонны приземистых танков, совсем не похожих ни на немецкие, ни на наши, советские...
Ковалёв-правнук ткнул пальцем в ту же точку, плёнка замолчала и погасла.
- Что это было? - сдавленным голосом спросил Мишка.
- Вот это - видеоплейер, а то, что он показывал - праздничный парад на Красной площади в этом году. На День Победы в этой войне, что сейчас здесь идёт.
Мишка помолчал, осмысливая...
- Уходить надо отсюда...
Мишка полез на чердак, через дыры в крыше внимательно осмотрел окрестности. Кажись, никого... А в голове - каша из мыслей... На немца вроде не похож, из замка вывел... Хотя фрицы - они не дураки... Спустился.
- Теперь ты за мной иди, - улыбнулся. - И рассказывай... правнук.
- Слышь, прадед, ты переспрашивай, если что... Непонятного-то для тебя будет много, и вот как тебе рассказывать о том, о чём и учёные в твоём времени не догадываются, не знаю. Так что спрашивай, если сумею - объясню...
Они шагали в сторону леса по петляющей тропке, Мишка шёл первым, а гость из будущего, чуть приотстав, рассказывал ему удивительную историю...
- Я в Минске живу, с отцом и матерью. Как-то, ещё в девятом классе, попалась мне в школьной библиотеке старенькая книжка про белорусские замки: оказывается, их было больше сотни. Правда, со временем многие разрушились: то войны, то просто народ по кирпичику на стройки разнёс.
Особенно заинтересовал Быховский замок, и отец, и дед по отцу, да и много другой родни у меня из Быхова... А, ну да, кому я рассказываю...
И однажды поисковик выдал мне очень интересную схему, "Подземные ходы и тайные лазы Быховского замка" называется. Я её сразу напечатал покрупнее и стал разглядывать. Тут входит отец, увидел эту схему и говорит: " А ты в курсе, что твоего предка - прапрапрадеда, кажется - в этом замке расстреляли немцы в сорок третьем? Он на стене выцарапал чем-то "Ковалёв Миша 14.05.1943 Прощай, Мария". В сорок четвертом, как немцев попёрли, люди нашли. Мария - это жена его, осталась молодой вдовой, с сыном на руках, прапрадедом моим будущим. Вот уж хлебнула она горя без мужа".
И так меня зацепила эта история...
Да, кстати, прадед, ты успел нацарапать сейчас, или я тебе помешал?
- Успел, - глухо буркнул Мишка. - Я как раз её закончил, когда ты появился. Рассказывай давай...
- Поехал я в Быхов, походил по замку... Замок стоял в развалинах, но его планировали вот-вот реставрировать, собирали исторические материалы, просили быховчан перетрясти свои семейные архивы. До сих пор планируют, так ничего ещё и не сделали...
И нашёл я твою надпись выцарапанную, прадед... Там, конечно, много чего облупилось, осыпалось, но часть надписи твоей осталась: "... ев Ми..а 14.05.1943 ...щай...". Приехал в Минск, глянул на схему - а в том помещении, где надпись, был лаз в подземный ход, оказывается. И пошла мысль крутиться: вот если бы ты знал про этот ход, то мог и спастись...
Ну, это дело такое... Если бы да кабы...
- Погоди, правнук... Ты мне скажи, когда война кончилась? - у Мишки в голове всё попуталось: кто кому прадед, кто прапрадед. Правнук вот объявился, как с неба упал... Решил - не буду разбираться, пусть этот - правнучек - расскажет самое основное. Если не выдумывает...
- Девятого мая сорок пятого года... А из Белоруссии немцев погонят летом сорок четвёртого... Слышь, прадед, давай я тебе поменьше рассказывать буду про мировую историю, а? Мало ли как дело повернуться потом может. Ну, вот расскажу я тебе про атомную бомбу и Хиросиму, а ты расскажешь ещё кому, дойдёт до НКВД... Из тебя же душу потом вынут - откуда узнал... Вот про семью - расскажу, что знаю. И хорошие события послевоенные расскажу, если успею. Ты ж понимаешь, что не могу я тут надолго оставаться, мне обязательно надо обратно возвращаться. Да ты и сам увидишь - как только начну засыпать, меня сразу в моё время автоматически выбросит...
Ладно, закончу о себе коротко.
В общем, попало мне года два назад на глаза в Интернете объявление об онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Звучало это примерно так: вы откроете в себе самого себя, познаете свои истинные возможности, сумеете найти своё настоящее место в жизни. При этом два-три занятия бесплатно, чтобы человек разобрался, подходит ли ему это... Ну, я заинтересовался, начал заниматься... А где-то через пару месяцев внезапно обнаружил, что могу уходить в другое время... И в будущее, и в прошлое... Как - это объяснить трудно. Закрываю глаза и мысленно настраиваюсь... и как тоненький такой звон в голове услышу - понимаю, что можно... в темноте вырисовываются большие часы с несколькими циферблатами: кроме часов, минут и секунд, там еще и месяцы есть, и годы. Останавливаешь часы, ставишь нужное тебе время, запускаешь часы - и открываешь глаза уже в другом времени... Ну, это я тебе рассказал про циферблат, чтоб понятнее было, а на самом деле у меня табло электронных часов появляется - у вас таких ещё не придумали...
Сначала мог уходить недалеко, на неделю. Дальше - больше... Сейчас вот на сто лет с лишком вперёд-назад уже могу попадать. Вот и пришёл прадеду помочь от смерти уйти...
Вот вроде и всё. Спрашивай, прадед, если что не понял.
Правнук замолчал.
Мишка тоже не спешил спрашивать, хотя много чего не понял... "Видиплер, интренет, треник какой-то... Херосима, прости Господи..." Было как-то неуютно и странно на душе: и гордость за умного и образованного правнука, и смутная обида, что сам он такую жизнь не увидит... И опасение, что это всё ж хитро подосланный фриц.
- Тебе когда назад-то надо?
- А что, надоел уж? - пошутил парень. Ну, никак не верилось Мишке, что это его правнук...
- Мне к своим надо пробираться. Не тащить же тебя с собой в отряд, сам понимаешь. Тем более, что тебе всё одно обратно в своё время уходить. Да и трудно тебе будет с нашим особистом беседу вести... Ну, что Марья с сыном выжили, ты мне уж сказал. А много ли Вовка - ну, сынок мой - внуков мне нарожал?
- Троих. Два мальчика и девочка.
- А у них дети были?
- Были. И у них дети были, и у ихних детей тоже дети были. В Быхове, правда, никто из потомков твоих в моё время уже не живёт, поразъехались. И в Москве сейчас Ковалёвы наши есть, и в Краснодаре. Даже в Америку занесла судьба одного недавно... Вот и я перед тобой, из Минска, а у меня ещё младший брат есть, Димка, и Оля, сестра.
- Ну дак и хорошо тогда. - заключил Мишка. - Стало быть, не извёлся наш, ковалёвский, род. А остальное и без разницы. Главное, что не зря мы тут по лесам гибнем, победу добываем, и что род наш продолжается. Спасибо тебе, Михаил Ковалёв, за вызволение и за хорошие вести!
- Так мне сейчас возвращаться?
- А чего ждать? Пока немцы набегут? Вот давай присядем тут, под берёзку, отдохнём. Ты и возвращайся в свой двадцать первый век, а я - к своим, в отряд...
Присели на трухлявый пень... Мишка с наслаждением вытянул ноги: они постоянно болели после зимовки в лесном лагере. Как ни крути, что шалаш из лапника, что землянка - ни в какое сравнение с домом не идут, особливо зимой...
Со стороны хутора, откуда они пришли, донёсся глухой звук взрыва - и опять тишина...
- Пока, прадед! Да, чуть не забыл... Держи эту схему подземных ходов, может и пригодится когда. Постарайся дожить до Победы, а?
- А это уж как получится. Война... Спасибо тебе за всё!
Правнук Михаил опять присел на пень. Лицо его становилось отрешённым и даже строгим, взгляд как будто внутрь себя ... Закрыл глаза и как-то вроде стекленеть стал... Мишка вдруг заметил, что сквозь ладонь своего далёкого потомка видит мураша, спешащего по своим делам ... И - раз!.. Исчез правнук!
Мишка вздохнул, провёл рукой по тому месту, где только что сидел Михаил... Аккуратно сложил по сгибам большой лист необычно белой и тонкой бумаги со схемой подземных ходов Быховского замка и сунул в карман. "Стало быть, не врал парень... Надо ж - и впрямь, видно, правнук! Зазря на человека думал нехорошее... И не поспрошал, как там будет после войны... А, чего там! Хорошая жизнь будет, сытая..."
- Ну, пошёл, что ли... - обратился вслух сам к себе.
И зашагал дальше...
*****
"ИЗВЕЩЕНИЕ О СМЕРТИ
Ваш муж, рядовой Ковалёв Михаил Семёнович, уроженец г. Быхов Могилёвской области, в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 16 января 1945 г. и похоронен г. Радом, Польша.
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР N 220-1941 )