Разум и Ум - основные составляющие воплощенной Человеческой сущности.
Разум - Божественная частица, данная Богом при Творении. Обладая искрой Божественного Сознания и частицей Божественного Духа (Святого Духа) - способностью мыслить и творить, Разум и есть та вечная составляющая, благодаря которой мы можем считать человека вечным, хотя всё созданное, имеющее Начало, имеет и Конец. Человек вечен только в Боге, как составная часть Божественного Разума.
Ум - мыслящее Начало человека воплощенного и сопровождает человека только в течение одной жизни. Особо развитый Ум может входить в соприкосновение с Разумом, и тогда человеку представляется особая возможность соприкосновения с Вечным, понимания законов Творения и обладания особыми, иногда неограниченными способностями и возможностями.
И Разум, и Ум обладают уникальным свойством запоминать всё, с чем им приходится соприкасаться, т.е. Памятью.
Ум содержит в памяти все события конкретной жизни.
События из прошлых жизней могут осознаваться нами и проявляться в особых состояниях: телесном беспамятстве, снах, других изменённых состояниях психики. Все эти проявления мы называем действиями Подсознания.
О таких проявлениях памяти Разума автор пытается поведать в своих рассказах.
АНАСТАСИЯ
- Сама не знаю, зачем пришла, - она посмотрела на меня равнодушным взглядом уставшего человека, - прочитала объявление, и что-то меня к Вам потянуло. Видимо, хочу в чем-то разобраться, а в чем, пока сама не поняла.
Я пожал плечами, взял чистый лист бумаги, отыскал авторучку, которая оказалась под тетрадками, изобразив такое же равнодушие, как и на лице моей посетительницы, молча дал понять, что готов ее слушать.
- Мне тридцать один год, - продолжала она, - школу закончила, потом институт, теперь работаю. Ничего не происходит. Каждый день похож на предыдущий. Еще в институте появился молодой человек, даже поцеловались один раз, а потом как-то сразу исчез. Да, собственно, он мне и не нравился...
Я внимательно посмотрел на лицо женщины: не скажешь, что дурнушка. Круглое лицо; светлый высокий лоб; тонкие с изломом черные брови; зеленые глаза; носик небольшой, остренький, но в меру; пухленькая, чуть оттопыренная середина верхней губки гармонично сочетается с кажущейся маленькой нижней; круглый с ямочкой подбородок. Шея не длинная, но и не короткая, в глубоком угольнике выреза ее черной шерстяной кофточки просматривается эластичная белая кожа...
"Росточком не высокая, - отметил я, - но плотненькая, не толстая, и все атрибуты фигуры присутствуют... Конечно, не слишком яркая. Но не нравиться мужчинам? Странно".
- Последние два-три года тревожность какую-то ощущаю, - она сжала губки, несколько секунд помолчала, затем продолжила: - ночи длинные и бессонные, а если сны снятся, то какие-то странные... Куда-то иду или еду, и никуда не доезжаю. А вчера вообще не понятный сон: я в каком-то большом здании, людей много, появляются какие-то люди в камуфляже и в масках. Всех хватают, меня - тоже, бью одного каким-то, попавшимся под руку, тяжелым предметом и убегаю. Длинные коридоры, решетки, лестницы, лазы... В конце концов, кажется, нахожу выход наружу, но с той стороны мне навстречу тоже лезут люди. Оказывается, там тоже ловят... Так и проснулась. Испуга нет, но чувствую, что подошла к какому-то пределу...
- Вы одна живете?
- С мамой, с бабушкой. - Был брат, но два года, как женился и живет в другом месте. Живем дружно, у каждой своя комната...
- Друзья, подруги? - спросил я.
- Есть подруга. Встречаемся, но не очень часто. Она замужем.
- Вы красивая женщина. Думаю, что нравитесь мужчинам... Почему не устраиваете свою жизнь?
- Те, что пытаются познакомиться, в основном женатые, а другие тоже интереса не представляют.
- Без образования? Бедные? - попытался я чуточку поколебать ее спокойную, напористо равнодушную речь.
- Дело не в том, - продолжала она с той же интонацией, - слишком все примитивно. Хочется, чтобы что-то за душу задевало... Может быть, я и не права. Вы так считаете?
- Нет. Вы мечтательница. У Вас яркое воображение... Наверное, в юности рыцарскими и любовными романами зачитывались?
- Я и сейчас читаю. Я экономист. Цифры, факты...Жизнь слишком материальна. Просто выйти замуж не хочется. Чувствую, что вокруг мир совершенно не такой, как мне его приходится видеть. Мне кажется, во мне скопились какие-то силы, которые рвутся наружу...Что-то, вот-вот, должно произойти. Что Вы мне скажите на все это?
- Хочу Вам сказать, что Вы очень правильно оцениваете ситуацию, которая у Вас складывается, - сделав очень серьезное выражение лица, сказал я.
- Не понимаю, - женщина удивленно посмотрела на меня.
- Не понимаете? Я Вам разъясняю. Начнем с самого начала. Назовите Ваше имя, пожалуйста, - Я взял авторучку и подвинул ближе к себе лист бумаги.
- Анастасия. Настя, мило улыбнулась она. "Настя, 31 год" записал я сверху на листе бумаги.
- Все очень просто, Настя. Вы сами уже поняли, то есть внутренне осознали, что в жизни надо что-то менять и менять кардинально. У Вас появляются какие-то силы, которые рвутся наружу. Вы готовы к действию, но не знаете в каком направлении идти, что делать. Так?
Настя утвердительно кивнула головой.
- Каждый человек, - продолжал я, - строит свой окружающий мир, здание или маленький домик, а можно сказать, клетку из своих жизненных установок, правил поведения, установившихся отношений к близким, к самому себе в соответствии со своими личностными особенностями, привычками, наклонностями, выработанным стилем поведения ... Сон, о котором Вы мне рассказали, повествует Вам, что ваша клетка, в которой Вы задыхаетесь, имеет и длинные коридоры, и лестницы, и решетки... Там появились силы, от которых Вам хочется сбежать, спрятаться...Вы уже ищите выход...
- Вы правы: ищу. Поэтому, наверное, и к Вам пришла, - согласилась Настя.
- Вам, думаю, известно, что из любого самого сложного положения есть минимум два выхода. Сон Вам подсказывает...
- Подсказывает, - продолжил я, - что есть два выхода. Вы нашли лаз, то есть можете вырваться наружу, но там действуют те же негативные для Вас силы, и для Вас ничего не меняется...
- Значит, надо остаться в своей клетке, и тоже ничего не изменится, - продолжила за меня Настя.
- Не изменится, - согласился я, - не изменится, если просто спрятаться в каком-нибудь укромном уголке и переждать. Но, ведь, есть и другой путь: собрать силы, тем более, что Вы чувствуете у себя их появление, и противостоять негативным силам. Не бежать куда-то, а там, где что-то не нравится, перепланировать свою жизнь.
- Снова тот же вопрос: что делась? - усмехнулась Настя.
- Да. И снова минимум два пути. Первый - оставить все, как есть. Ждать, что что-то изменится. Украсить дом, немного перестроить свою клетку, купить красивое платье, изменить прическу... Авось окружающий мир сам изменит отношение к Вам. Другой путь: самосовершенствование. Изменить себя. При тех же самых условиях жизни выработать в себе новые качества, приобрести новые знания, расширить свой кругозор, уровень и границы общения. Подняться на ступенечку выше, чтобы дальше видеть самой, и чтобы тебя видело большее число людей, - я сделал паузу и вопросительно посмотрел на посетительницу.
- Я сама чувствую, что надо меняться самой, но, как меняться? - Настя ждала помощи.
- И снова, Настенька, те же "минимум два пути". Путь материальный, где придется изменить многие свои, в том числе и морально-нравственные установки, может быть, даже понятие "совести". Если рассматривать наше поле деятельности, как три равных отрезка: первый, где закон и совесть позволяют делать что угодно, второй, где закон с допущениями позволяет, а совесть - нет, третий, где ни закон, ни совесть не позволяют. Чтобы добиться успеха в современных условиях, часто приходится зону позволительной деятельности, то есть первую, расширить до пределов второй, а то и частично заходить на третий участок. Под воздействие закона можно не попасть, но в любом случае происходит деформация личности. Хочешь добиться успеха - все средства хороши. Есть другой путь - путь духовного восхождения, совершенствования.
- Думаю, что первый путь мне мало подходит. А в чем же заключается второй путь? - лицо Насти напряглось, глаза с интересом смотрели на меня.
- Второй путь - это путь поиска гармонии внутри себя, гармонии в отношениях с близкими, друзьями, другими людьми, с внешним миром, со всей Вселенной, это развитие своих личных качеств и творческих способностей. Надо быть готовым к тому, что каждый миг встанут перед тобой эти "минимум два пути", и надо иметь в себе мужество, силу воли, чтобы выбрать правильный. Как правило, это - самый трудный. Единожды встав на этот путь, с него не уйдешь, - я откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
- Я могу попробовать? - после некоторой паузы спросила Настя.
- Попробовать можно, но это не глоток воды выпить...
- Вы мне поможете? - вопрос прозвучал с явным оттенком надежды в голосе.
- Подумайте прежде, чем принимать решение. Давайте встретимся через неделю, а Вы за это время сами просмотрите все возможные пути. Хорошо? - интонацией и своим видом я показал, что разговор закончен.
Она позвонила на пятый день.
- Если у Вас есть свободное время, назначьте мне, пожалуйста, встречу, - попросила она.
- Можем встретиться во второй половине дня. Возьмите с собой..., - я перечислил то необходимое, что приносят с собой все, кто приходит на сеансы.
В назначенное время она сидела в кресле напротив меня.
- Я согласна, - с полной решимостью проговорила она.
- Согласна на что? - иронически улыбнувшись, спросил я.
- На все то, о чем мы с Вами на прошлой встрече говорили, - в ее голосе решительность несколько потеснилась растерянностью.
- Мы с Вами говорили лишь о возможных путях Вашего выхода из создавшейся ситуации, и только, - мой голос прозвучал несколько громче. Затем, после короткой паузы, я уже более тихо и миролюбиво спросил:
- Так что же Вы выбрали?
- Я бы хотела попробовать путь самосовершенствования. Хочется понять, что же со мной происходит и как все это изменить... только смогу ли я? - фраза прозвучала тихо, в голосе сквозила неуверенность.
- Попробовать - это не тот случай. Я уже говорил Вам прошлый раз. Но в чем-то я с Вами согласен, брать на себя то, что не знаешь, не разумно. Я помогу Вам разобраться. Предварительно могу высветить Вам некоторые моменты. Вы пришли ко мне с некоторыми проблемами и не будете отрицать, что ощущаете некую тревожность, испытываете иногда страх, неуверенность, раздражительность, а еще: бессонницу, головные боли, физическую слабость, сердечко чувствуете... Не так ли? И Вы хотите в таком виде совершенствоваться? Могу предложить несколько лечебных сеансов, а заодно мы вместе с Вами выясним, есть ли у Вас те способности, которые необходимы, чтобы идти по тому пути, что Вы хотите выбрать. Вы познакомитесь с теми возможностями, которые откроются перед Вами, а я посмотрю на Вас с точки зрения духовно-нравственной составляющей. Может быть, мне не захочется с Вами знаниями делиться? Вот, так, - говоря все это, я внимательно смотрел за выражением лица своей посетительницы и к концу речи понял, что желание ее только крепло.
- Не знаю почему, но у меня появилась надежда, что именно Вы мне поможете. Я готова начать хоть сейчас, - последняя фраза прозвучала с уверенностью и оптимизмом в голосе.
Анастасия оказалась талантливым и упорным в достижении своих целей человеком. С первого же сеанса у нее выявилась высокая чувствительность тех энергетических приемов, которые я применял, а самое главное, изумительная способность видеть все, что ей предлагалось посмотреть в процессе нашей работы. Скоро я заметил, что в те картины, которые я создавал для нее на тонком плане, она силой мысли могла вносить изменения.
Мне не нравилось, что во всех предлагаемых мной ситуациях она всегда была в одиночестве. Когда я вводил дополнительно других действующих лиц, она не просто их отвергала, а категорически убирала из видимого пространства, опять таки используя мощную силу своей мысли.
На одном из сеансов мы просматривали ее жизнь, начиная с самого рождения. Мы анализировали причины ее стремления к уединению. Оказалось, что в детстве ее любимой и почти единственной игрушкой была тряпичная кукла с нарисованным личиком. Она играла с ней до самой школы. Кукла сохранилась и сейчас, и Настя иногда достает ее из шкафа, как самую дорогую реликвию.
В четырнадцать лет ей понравился мальчик из ее класса, она попыталась установить с ним дружеские отношения, но тот рассказал товарищам, и они вместе долго смеялись над ней и вспоминали при каждом удобном случае.
Мы, посмотрев на нее и на того мальчика в те самые четырнадцать лет, пришли к выводу, что она была тогда более чем хорошенькой, и ей совсем не стоило так переживать по поводу несостоявшейся дружбы. Настя признала, что именно тот факт угнетающе подействовал на ее самооценку. Она стеснялась своей рано развившейся груди.
Однако, когда мы дошли до ее настоящего возраста, и когда я предложил сделать коррекцию её настоящей фигуры, Настя категорически отказалась, заявив, что "ей всё в себе нравится". Я не возражал, поскольку все; и фигура, и лицо были очень красивыми. Единственно, от чего не отказалась она, это было предложенное мной одеяние. Светлое с сиреневым оттенком, несколько приталенное и плотно обтягивающее бюст, платье спускалось широкими фалдами до серых туфелек на высоких каблучках. Темные, спускающиеся вьющимися прядями до середины груди, волосы были прихвачены по окружности головы лентой того же цвета, как и платье. Такой можно было видеть мою пациентку во всех ее путешествиях на ментальном плане, и такой, именно такой, могли подсознательно воспринимать ее все, с кем теперь ей приходилось общаться.
Настя сидит на облачке, свесив с края ноги. Облачко легко летит, подгоняемое ветром.
Сверху голубое чистое небо, далеко внизу земля. Остался позади город, в котором она живет, до самого горизонта голубой лентой тянется речка. Внизу горы. Узкая дорога, то появляясь, то пропадая за снежными вершинами, бежит в том же направлении, куда летит ее облачко...
На горизонте голубое бесконечное пространство сливается с горизонтом. "Это море", - решает она. Море уже близко. Облачко только что пересекло излучину береговой линии...
- Мне хочется на море, - тихо говорит Настя, словно боясь спугнуть обвораживающее зрелище, распростертое перед ее взором.
- В чем же дело? Хочешь, покидай облачко, и вперед, - спокойно говорю я.
Настя свободно пикирует с почти километровой высоты. Она парит, как птица, раскинув руки в стороны. Колышутся на ветру ее длинные волосы и широкий подол платья...
- Я уже на пляже, - говорит она. В голосе слышится восторг.
- Разденься и иди в воду. Вода холодная? - спрашиваю я, как бы, между прочим...
- Нет, теплая. Иду в воду...
Я и так вижу эту очаровательную картину: полностью обнаженное тело скрывается в волнах. Настя отплывает на сотню метров от берега и ложится на спину. Волны слегка покачивают ее белое рельефное тело...
- А что там, в глубине, подо мной? - спрашивает она.
- Не очень глубоко, метров двадцать, - осветив своими вибрациями глубину, отвечаю я, - если хочешь, опустись, посмотри...
Настя, резко развернув тело, плавно погружается вниз. Уже видны верхушки водорослей, большое, едва проступающее из-под слоя морских отложений, длинное тело какого-то затопленного объекта просматривается в стороне. Настя встает на дно и, раздвигая высокие серо-зеленые ленты водорослей, идет в сторону объекта...
- Не могу понять, то ли деревянное, то ли металлическое днище... Все заросло илом и ракушками... А рыб сколько! - восторженно восклицает она.
Я спокойно молча наблюдаю за ее действиями...
- Какая раковина красивая, - восхищается Настя и очищает раковину от ила.- Можно, я заберу?
- Возьми. Справа от тебя в двух метрах такая же. Возьми для меня.
- Хорошо, - спокойно отвечает Настя, - забрала. Красиво здесь, но немного прохладно...
Я понимаю, почему "прохладно" Насте, и накрываю ее тело ее же шерстяной кофточкой.
"Прохладно в комнате. Как же я не подумал раньше", - корю себя за допущенную оплошность.
- Времени у нас остается мало, Настасья, - говорю я и легонько надавливаю на ее пальчики ног. - Всё на сегодня.
Завершаю сеанс. Кажется, полтора часа времени пролетели за несколько минут.
-Возьмите свою раковинку, - Настя протягивает свою развернутую ладошку, затем, попрощавшись, уходит.
На последний лечебный сеанс Настя пришла не совсем обычной. Брючный костюм, в котором она приходила до этого, был заменен платьем. Когда я принял у нее пальто, повесил на вешалку и обернулся в ее сторону, то был поражен необыкновенным видом. На ней было платье очень похожее на то, что было на ее тонком теле во время предыдущих сеансов. Настя была обворожительна. Проявив усилие, чтобы изобразить беспристрастие на лице, я отметил, что ее новая одежда "не плохо подходит", и похвалил за то, что она "выбрала именно тот фасон, который гармонично приняло ее тело во время сеанса".
- Я могу Вам задать некоторые вопросы, - спросила она, опускаясь в кресло, которое я предложил ей, поскольку до начала сеанса оставалось еще несколько минут.
- Пожалуйста. Любые, - я сел в кресло напротив нее.
- У меня такое ощущение, что наша встреча заранее запрограммирована. Как только я услышала о Вас, меня потянуло с Вами встретиться. Такое ощущение, что мы давно знакомы. Не знаю, где я Вас видела. Вы не могли бы мне это пояснить?
Я улыбнулся и поднял глаза на нее. Наши глаза встретились, две волны психической энергии разбились друг о друга.
- Сейчас рано. Давайте начнем сеанс, - ушел я от прямого ответа.
- Не хотите ли Вы опуститься в некоторые доисторические времена, - предложил я Насте под конец сеанса.
- Это возможно? С удовольствием, - ответила спокойно Настя.
- Попробуем! - я почувствовал в себе некоторое воодушевление и волнение, как обычно в таких случаях.
Техника погружения в толщу Вечности на первый взгляд кажется простой и, даже, примитивной, однако, только опытные специалисты знают, что это далеко не так, поскольку во многих случаях в путешествие во времени вместе с пациентом приходится отправляться и самому исследователю.
- Настя, что видишь? - спрашиваю я через несколько секунд.
- Я что-то вроде эмбриона внутри мамы, - голос Насти стал тихим, речь спокойная и внятная.
- Теперь я - нигде. Только вижу оболочку, как оболочку биополя, только шарик маленький. Ощущаю, что куда-то лечу, но никакого тела нет...
- Теперь? - я продолжаю углубление во времени. - Уже прошло больше тысячи лет...
- Ничего не вижу, только - оболочку шарика...
Проходит еще полторы-две минуты.
- Вижу! Вижу свет и себя, - речь Насти стала быстрой и взволнованной. - Огромный храм. Гранитные колонны, сферический потолок, свет идет сверху, хотя вижу, что огромный зал освещается еще и факелами. Идет служба. Язык не знакомый, но я все понимаю. Главный служитель восславляет Бога...
- Опиши мне, кто ты, что делаешь, во что одета, - вставляю я скороговоркой в ее речь.
- Я участвую в богослужении. Нас несколько девушек примерно одного возраста, около двадцати пяти лет. Все одеты в белые платья, длинные до самого пола, на головах то ли шапочки, то ли платочки, завязанные так, что похожи на шапочки...тоже белые. Мы повторяем слова молитвы за главным служителем. Служба заканчивается... Главный служитель спускается с возвышения, его окружают помощники. Все одеты в одинаково длинные белые одежды, только у главного служителя медальон на груди, что висит на золотой цепи, он отличается от тех, что у его помощников... Я вижу Вас, Вы один из них. Вам лет тридцать, но Вы занимаете высокое положение... Вы смотрите на меня... Такой взгляд! Я, я люблю Вас... - Настя замолчала.
- Как Вас звать? - воспользовавшись паузой, спрашиваю я.
- Ирида.
- Где находится Ваш храм, и в какое время всё это происходит? - напрягаю я внимание Насти. Чтобы она не потеряла нить видения.
- Рядом горы. Храм в долине. Очень жарко... Время трудно определить. Люди ходят в такой одежде, что я никогда не видела. В основном, мужчины полуобнаженные, женщины - тоже частично... На ногах - плетенки из кожи... Некоторые в цепях. Рабы. Мы расходимся из храма. Вы мне только что сказали, что сегодня встретимся...
Толи потому, что снижается интенсивность моей энергии, поддерживающей это действо, толи потому, что Настя устала, чувствую, что наше "путешествие" заканчивается.
Соблюдая все правила вывода Насти из погружения во времени, спокойно перевожу ее сознание в первоначальное состояние.
- Пришли в себя? Никакого дискомфорта не чувствуете? - спокойно, будто ничего только что не происходило, спрашиваю я.
- Мне хорошо. Спасибо, что ответили на мой вопрос. А Вам то самому теперь понятно, почему я пришла к Вам? - Настя замолчала и ждала ответа. Воцарилась пауза.
- Я знал об этом, - спокойно, наконец, сказал я. - Прошло более двух тысяч лет. Человек не помнит свои предыдущие воплощения. Все события, которые Вы только что просматривали, находятся за пределами границы Вашей памяти. Вы пришли ко мне потому, что в прошлых воплощениях были совсем не простым человеком, служительницы храмов обладали большими способностями и занимали высокое положение в иерархии магов и мудрецов. Но это не означает, что в этом воплощении Вы можете добиться тех же результатов...
- Вы знаете, есть более высокие ценности, чем магические способности, - с вызовом проговорила она.
- Знаю. Для Вас - это Любовь. Любовь делает человека слабым, я уже не говорю о человеке, который живет жизнью мага. Я признаю одну любовь - любовь к Богу. Воля - вот главное свойство Разума, именно ее надо развивать...
- Но, - пыталась воспротивиться Настя.
- Без "но", - прервал я. - Если бы мы попали в разрез времени на несколько лет позже того момента, в котором только что были, у тебя (я резко перешел на "ты") было бы совсем другое мнение, а именно то, о чем говорю я сейчас. Да, была любовь, но ты отвергла ее, добилась высот в служении и не воплощалась две с половиной тысячи лет. У нас были разные пути... Если хочешь, я помогу тебе...
- Хочу, - выдохнула, словно простонала Анастасия.
- Хорошо, - сдерживая волнение, произнес я глухим голосом. - Сначала я напомню тебе, что мы могли тогда...
Анастасия молчала.
- Вот твое сегодняшнее тело. Я тебя беру за руку. Летим,- я сорвал тонкое тело Анастасии с массажного стола. Секунда, и мы высоко над землей, где-то сзади город, внизу простирается лес, его разрезает извилистая синяя лента реки. Летим вдоль реки. Впереди горы. Две высокие вершины проектируются на горизонте.
- Которую выбираешь? - спрашиваю Анастасию.
Анастасия молчит. Она уже знает, что будет.
- Я беру правую, - говорю я и при подлете к вершинам отпускаю ее руку.
Тонкие тела сливаются с каменными вершинами. Теперь мы уже не люди, мы духи этих гор. Мы знаем, что если захотим, будем ими тысячи лет.
Приятно ощущать миллионно тонный вес собственного тела, не пробиваемую гранитную твердь... Но, это не наша цель. Это, всего лишь, далекие воспоминания прежних ощущений...
- Вперед? - кричу я Анастасии.
И, вот, мы, вновь сцепившись руками, летим высоко над землей.
- Теперь будет то, что ты еще не испытывала, - кричу я ей.
Наши тела начинают увеличиваться в размерах. Мы стоим на Земле, занимая пространство между обоими полюсами.
- Зачем это? - спрашивает она.
- Молчи, - отвечаю ей и пропускаю Луну через свою ладошку. Земля становится слишком маленькой и уходит из-под ног. Мы летим в сторону Солнца, но и оно, не наша цель.
Скоро Солнце остается позади. Звезды и планеты проскальзывают сквозь нас.
- Куда мы? - спрашивает она. - Там край Вселенной, за ним - Пустота...
- На Земле тоже пустота, там - одиночество, там - ностальгия по Любви. Не уж-то тебе это не понятно? Здесь свобода, здесь нет мучений и желаний, здесь...
- Я не готова, - кричит она.
- Поздно..., - пытаюсь ответить я.
Наши тела достигают критической массы и размера. Мы не слышим тот взрыв, который произошел во Вселенной.
Две маленькие пылинки астрального вещества оседают в Бездну...
Рядом какая-то голубая планета. Она притягивает их, она питает их своим эфиром.
Мы опускаемся вниз. Тело Анастасии слилось с моим. Мы достигаем Тверди.
Берег озера. Широкая песчаная полоса перед урезом воды. Мы движемся в другую сторону, где высокая зеленая трава с множеством пахучих луговых цветов...
Нас не разделить. Мы - единое целое. Мы слились, слились после двух с половиной тысяч лет разлуки...
Проходят секунды - часы. Тела наших желаний и чувств более не сможет разделить никакая сила, потому что нет ничего сильнее, чем-то обычное человеческое чувство, от которого я едва не отказался. Моя Воля и мой Разум молчат, потому что им тоже иногда надо отдыхать...
"Кто бы мог подумать, - думает Анастасия, - что можно так близко и остро все воспринимать. Сердце вырывается из груди, а ему помочь...не возможно. Оказывается, как давно всё началось, и, как давно все закончилось... Закончилось ли? Как справиться? Время? Да, только время может помочь. А память? Память не предаст. Будет свербить, разрывать потихоньку сердце. Бедное человеческое сердце, как ему достанется! Как его успокоить? С другой стороны - ему еще трудней, и это понимаешь. Только человек почему-то больше думает о себе. Все понимаю, придётся плакать, реветь, любить, хотеть счастья. А оно будет, сомнений нет. Все будет очень даже хорошо. Радуюсь. Поверь..."
- Настя, Вы хорошо себя чувствуете? - с присущим мне спокойствием спрашиваю я.
- Да, - спокойно отвечает она.
Сеанс закончен. Я ухожу в ванную, чтобы вымыть руки. Настя одевается.
Через несколько минут Настя собирается уходить. Я подаю ей пальто. Наши взгляды встречаются, но мы оба молчим.
- Я свободен после обеда в четверг, - говорю просто, чтобы заполнить паузу.
Она молча кивает головой и уходит. Я смотрю ей вслед, и она знает это. Мы оба знаем, что начинается другая жизнь, где Одиночество заменит еще более тяжелые и не предсказуемые испытания...
Ничто во Вселенной не проходит бесследно. За каждым из нас из глубины времён тянется бесконечный след наших прошлых деяний. Прошлое и настоящее имеют свою точку соприкосновения. Будущее всегда застигает нас в нужный момент...
ЧЁРНЫЕ СТОЛБЫ
Мальчик не может заснуть. Жарко. Он поворачивается с боку на бок, но никак не может выбрать удобное положение.
- Баб, баб, - канючит он, - посиди рядышком...
Бабушка садится рядом на кровать и гладит ладонью головку внука:
- Спи, спи, дорогой...
Внук не успокаивается.
- Баб, расскажи про чёрные столбы, - просит он.
- Какие тебе чёрные столбы?
--
Ты вчера вечером рассказывала, когда у нас дяди и тёти собирались, - продолжал просить внук.
--
Обязательно расскажу, только завтра... Вырастишь немного, я тебя туда свожу. Спи.
Бабушка поправляет одеяло и снова гладит головку внука.
- А, далеко это болото? - не успокаивается внук.
--
Болото-то? Далеко, километров двенадцать отсюда. Ты ещё маленький, сам не дойдешь. Но мы с тобой обязательно туда сходим. Если летом в Суздаль пойду, возьму тебя с собой. Покажу тебе болото. Там и столбы. Спи...
Семён Иванович проснулся. Затекла нога. "Словно одеревенела ниже колена", - мысленно простонал он и, кряхтя, лег на спину.
"Подумать только, что приснилось, - вспомнил он сон. - Сколько же лет мне было, когда я бредил этими черными столбами? Пять? Шесть? Наверное, около шести. Тогда эта история меня просто потрясла. А бабушка эту историю мне ещё раз так и не рассказала, да и не сводила меня туда, как обещала. Потом я об этом забыл, а потом, уже и не до этого было. Уехал из этих мест..."
Не спалось. В комнату через окошко проникал свет от единственной горящей во дворе лампочки и проецировался едва заметным светлым квадратом ни потолке. В комнате все равно было темно и противоположная стена, и часть потолка, что попадали в поле зрения чуть приоткрытых глаз Семёна Ивановича, можно было лишь различить, зная, что они есть.
"Бабушка, бабушка, царство ей небесное, - думал про себя Семён Иванович, - как интересно она всегда рассказывала. А как её слушали, специально люди по вечерам собирались",- он вспомнил маленькую, в белом платочке старушку, её добрые подслеповатые глаза, и вдруг почувствовал себя шестилетним мальчишкой в коротких синих штанишках и белой майке, сидящим у неё на коленях...
--
Мне моя бабушка рассказывала, а ей, уж, не знаю кто, - начала очередное повествование старушка спокойным ровным голосом, выделяя паузами каждое очередное предложение, - может, это лет шестьсот-семьсот назад было. Село наше тогда не таким большим было, как сейчас, церковь маленькая деревянная. Почему знаю? Да венчанье в церкви шло, девушка с парнем венчались. Красивая была невеста, да и жених ей подстать. Вся деревня собралась, родственники, соседи, гости с других сел приехали. Прошло венчанье, молодые из церкви выходили, в колокол ударили...
В это время к церкви и подъехал конный отряд. Время-то, какое было. Везде хозяйничали татары. Ездили, дань собирали или просто, как бандиты, грабили.
Молодые выходят, а татары и налетели. Невесту схватили, да и на коня. Жених бросился спасать, татары его - плетями. Один даже саблей задел. Кто-то из родственников бросился жениху помогать, так саблей зарубили...
Поплакали, пошумели родственники и гости, да и по домам разошлись. Что делать-то было, татары везде хозяйничали, и управу на них найти было невозможно. А жених-то, то есть муж молодой, один не успокоился. Друзей своих, молодых людей, стал просить, чтобы они помогли ему татар догнать да жену отбить, но никто не согласился на верную смерть идти.
Сидит он на бревнышке и рыдает. Не знает, что делать и что предпринять.
Тут к нему старушка подходит. Старенькая, лет девяносто ей было, а может - сто.
--
Чего рыдаешь? - говорит, - доля у нас такая. Супостаты, что хотят, то и творят. Не отдадут тебе её, потому что уж очень красивая у тебя девушка. Если пропасть не хочешь, прими всё, как есть...
--
Не могу я смириться, бабушка, - отвечает юноша, она моя жена, и я перед святым крестом поклялся, что буду любить и хранить её до конца жизни. Пойду её искать, и пусть будет, как судьбе угодно...
--
Искать то её чего, неделю назад я в городе Суздале была. Там татары лагерем стоят. Главарь тех бандитов, что сюда приезжали и твою жену забрали, слуга главного татарского начальника. Там её и искать надо. Только, жестокий у них начальник и не отдаст тебе жену...
Не послушал бабку Никишка, так парня звали, и пошел в Суздаль. Суздаль-то недалеко от села, всего двадцать верст.
На другой день он, уж, и там. Город то почти весь разрушен, только стоят несколько церквушек, да и то разграблены. Тяжело народу в ту пору жилось.
Татары за валом своё стойбище разбили. Много шатров, и охрана кругом.
Подошел Никишка к лагерю. Схватили его охранники, руки связали да к своему начальнику потащили.
Не знает Никишка ни слова по ихнему. Толмача позвали. Спрашивает главный начальник Никишку: "Кто ты такой и чего надо?"
Выслушал главный начальник Никишку и велел позвать к себе слугу, который забрал невесту, и девушку к нему привести.
Пришел тот бандит, и девушку привели. Хоть и была девушка переодета в татарскую одежду, её красота поразила главного татарского начальника. Повелел он девушку отправить в свой гарем, слугу наказать плетями за то, что утаил от него пленницу, а Никишку выпороть да на свой двор слугой направить за то, что наглость имел к нему обращаться.
Не много времени прошло. Работает Никишка слугой на дворе у главного татарина. Даже пару раз издали видел около хозяйского шатра свою жену.
Как-то, работая за пределами татарского лагеря, встретил Никишка ту же старушку.
--
Что я тебе говорила, только хуже будет. Не послушался, - говорит та, - теперь рабом до конца своих дней будешь.
--
Я бы мог убежать, - отвечает Никишка, только без жены не могу. Будет момент, ухвачу её, да и сбежим...
--
Поймают тебя и убьют. Татары не прощают...
--
Пусть убивают, мне все равно без неё не жить, - отвечает Никишка, - я на всё готов.
--
А, если на всё готов, тогда слушай, - старушка дёрнула Никишку за руку и заставила остановиться.
--
Послезавтра у татар праздник, они гулять будут. Прокрадись к женскому шатру, когда все будут спать, бери свою милую, и бегите с ней... Татары хватятся, поднимут тревогу, а вы бегите и не останавливайтесь. Будут преследовать, а вы бегите и не оглядывайтесь. Не догонят они вас... Только одно условие: если оглянетесь, сразу окаменеете и превратитесь в чёрные каменные столбы. Ей тоже объясни, чтобы ни в коем случае не оглядывалась назад. Понял?
Никишка поблагодарил старушку и пошел по своим делам. Стал ждать он, когда наступит татарский праздник.
Праздник наступил. Шумно отмечали его татары до самого позднего вечера...
На площади перед главным шатром горел большой костер. Оттуда слышались звуки празднества, громкие голоса, песни. Там собралось большинство татар. Туда ушли большинство жен и наложниц главного татарского начальника.
Никишка затаился недалеко от шатра, где находилась его жена, и стал ждать.
Небо было закрыто тяжелыми облаками. Полная луна, которая могла освещать местность, почти не просматривалась. Густая тьма, покрывала всё вокруг.
У входа в женский шатер горел факел, но он освещал только небольшое пространство перед шатром, где стоял охранник.
Никишка прижался к земле и ждал. Вышла одна женщина, спокойно прошла мимо охранника и скрылась в темноте. Через некоторое время вернулась обратно. Никишка переместился в то место, куда ходила женщина, и вновь затаился.
Прошло не менее получаса, когда появилась Аксинья, так звали его жену. Охранник что-то сказал ей, та не ответила, но ускорила шаг. Она шла в направлении Никишки. Когда она приблизилась, Никишка тихо назвал её имя и предупредил, чтобы она не шумела.
- Я жду тебя, мы должны с тобой бежать, - он взял её за руку и потянул в сторону от шатра.
До самой границы лагеря им никто не встретился. Они бросились бежать в направлении, заранее выбранном Никишкой.
Сзади в лагере к небу вздымались языки пламени, и свет от них помогал ориентироваться на местности.
Через полчаса пути, когда они уже были от лагеря на значительном расстоянии, из-за облаков выглянула луна и осветила пространство. Впереди на расстоянии двух-трех верст на фоне неба просматривалась колокольня церкви.
Никишка и Аксинья бежали в ту сторону, не чувствуя ног, не смотря на высокую траву, доходящую местами выше колен.
--
Бабушка мне сказала, чтобы мы бежали и не боялись, нас не догонят, но она предупредила, чтобы мы не оглядывались. Она сказала, что если кто-то из нас оглянется, то может окаменеть.
Луна смещалась к горизонту. Сзади, на востоке, медленно занимался рассвет.
Никишка и Аксинья давно миновали ту колокольню, рядом с которой виднелись остатки сожженной церкви и несколько черных крестьянских изб. Теперь они спускались в лощину, на дальнем краю которой, по мнению Никишки, должна протекать река.
--
Добежим до реки, там и спрячемся. Если будет погоня, спрячемся под воду или где-то в тростнике. На траве видны следы, надо ждать погони, - Никишка, говоря всё это, тянул свою любимую за руку.
Рассветало. Оба выдохлись, но продолжали бежать. Где-то сзади вдалеке послышались крики.
Справа, совсем не далеко, беглецы увидели поднимающиеся выше травы заросли тростника.
--
Там болото. Попробуем спрятаться, - крикнула Аксинья, и оба, не расцепляя рук, бросились в сторону тростника.
Тростник скрывал их с головой. Под ногами хлюпала вода, ноги по лодыжки проваливались в тину. Бежать становилось трудно. Сзади слышались крики татар.
- Беги вперед и постарайся спрятаться в болоте. Только не оглядывайся, - Никишка начал отставать и затаптывать следы Аксиньи, искал место, где можно свернуть, чтобы увести своими следами татар в сторону.
Аксинья почти вплавь преодолевала участок воды без зарослей, чтобы спрятаться на островке среди болота...
Никишка бежал в сторону от того направления, в котором скрылась Аксинья. Сзади по его следу с шумом расплескивая воду, с криками пробирался по болоту конный татарин.