Посвящается пребыванию в Москве Квентина Тарантино в августе 2019 года.
Любые совпадения - это только совпадения и ничего кроме совпадений.
Мнение автора может не совпадать с мнением персонажей.
За деньгами не бегают, а идут им навстречу.
Американское наблюдение.
1.
- Белова! Белова стой! Кому говорю! Не корчи рожу, что не узнала! Я тебя догоняю! Здорово, Ксю! Ты чё такая? Ты не можешь зазнаться, одежда не та! А обувь вообще отстой! Ногти давно никто так не красит, а причёски вообще нет!
Белова устало посмотрела на Алёну в белой "Крете". Возразить Алёне было нельзя. Она права на всю тысячу процентов. Дёрнул же чёрт Ксюху сократить путь домой через Ульянова. Она остановилась и внимательно осмотрела Алёну и её транспортное средство. Впечатляющее сравнение, вернее впечатывающее.
- Ты права! Мне даже стыдно стоять не только рядом с тобой, но и с твоей тачкой. Самокритично констатирую - я отстой. Теперь отстань. Насосала! Как говорит наша общая знакомая Валентина Валентиновна!
- А ты чего к ней с такой помпой по имени-отчеству?
- А что такое помпа?
- Помпа - это бензонасос только для воды! Я теперь Алёна Винник. Как думаешь если я цвет машины поменяю на цвет винных ягод, как будет смотреться?
- Если хочешь подвезти, то подвези, по дороге о чём хочешь, как в бла-бла!
- Плюхайся! Всё там живёшь? Твоя ВВ низко пала!
- По рукам пошла? А ведь какую цыпу из себя строила!
- Хуже. Одному козлу не дала, а он на неё дело. Посадить не посадят, а из органов пнут!
- А муж? - На лице Беловой проявилась гримаса любопытства и она быстро юркнула на переднее сиденье, поставив пакеты из "5" под ноги.
- А муж объелся груш! Как об этом узнал - свалил. Оказывается, он поспорил с этим банкиром-олигархом, на сумму его долга банку или в карты проиграл. А может и не так, но суть в том, что не дала! Может и дала, но не так! Дело настолько запутано, что она высохла. Ты по сравнению с ней - красавица. С неё же теперь долг требуют.
- А ты точно насосала? - Окинула взглядом Белова салон авто. - Ты всегда заводилой была, а тут... не вяжется с моим представлением о тебе.
- Вот тебе бы только подъебнуть. Ничуть не изменилась. Я... не... со... са... ла. Я заработала всё честным трудом. Машина от первого мужа. Оказался ревнивый садист. Чуть не задушил, но я успела его вилкой пырнуть. Три года от звонка до звонка. Ну, почти три. Ему его квартира - мне почти моя машина.
- А второй?
- Автомеханик. Из этой развалюхи машину сделал и умер. Представляешь? В кои веки попался нормальный мужик и сбежал таким образом. Поехали к Надюхе Синевой. Золотое время закончилось и её бар загибается.
- "Маэстро" же отличный бар!
- Был отличный. Теперь даже на пивняк не тянет.
- Так "Маэстро" её брата!
- Он в аварию попал. Один чувак вылетел на встречку. Укокошил всех и жену брата и их сына. Брат выжил, но инвалид. Его в этом и обвинили. Потом судья сказала его адвокату что радоваться должны условному сроку.
- На деньги намекала?
- Чувака?
- Брата.
- Этот чувак не совсем русский. Его диаспора кроликам капусты подкинула и стало всё наоборот. У нас же всегда так? А потом они ещё и пенсии, за счёт трудового народа, по сто тыщ гребут! Теперь не брату должны, а он чуваку из диаспоры. Хоть словом поддержим. У неё совсем тоска. Такая зелёная-презелёная, что даже крокодилам тошно.
Тусклый свет освещал барную стойку, но за ней никого не было. Бутылки разного пойла теснили на зеркальных полках, но были пустыми. Зайдя с яркой солнечной улицы, вообще было сложно что-то разглядеть в зале. Они растерянно остановились у стойки.
- Ну что застыли, как коровы перед дойкой? - Услышали они насмешливый голос Оли Красновой и резко обернулись.
- Это не коровы, а котята! - Грустно заметила Синева. - Идите к нам, девчата! - Она включила на столе лампу.
На столе стояла литровая бутылка "Беллентайна". Её громада резко контрастировала с очень мелкими кофейными чашечками, из которых они пили виски. Закусывали "Лейсом" из пакета.
- Это что за непотребство? - Указала на пакет Алёна.
- Чем богаты, тому и рады! Другого нет. - Парировала Синева. - У нас радость. Оля выходит замуж. Поэтому закрытие бара немного переносится. Даже не так. Он откроется для свадьбы и закроется окончательно.
- Справлять будем, здесь - в "Маэстро"! - Застенчиво улыбнулась Оля.
- Первый раз что ли? - Пододвинула стул Алёна от соседнего столика и присела на него напротив Красновой. - Я за рулём - не наливать и не упрашивать. Залетела?
Краснова кивнула.
- Это хорошо! - Наконец подала голос и Белова. - Сейчас по залёту мало кто женится. Хороший парень?
- Рассказывай, кто-что?
- Мы не хотели, но как-то так получилось. Костик хороший, ласковый, умелый, деловой. Экспедитор.
- Тогда у этого хорошего, ласкового, умелого, делового в каждом городе по такой жене! Про фауну не говорю, а флору проверь! - Хищно усмехнулась Винник. - А за свадьбу кто платит?
- У него проблемы. За порчу груза или потерю высчитывают.
- Понятно! На всех жён у султана денег явно не хватает. - Винник ухватила из пакета охапку ломтиков картошки.
- Так он ещё и не из нашего города? - Удивлённо посмотрела на подругу Синева.
- Они с наших складов продукцию забирают, а я отпускаю. Так и познакомились.
- Как романтично! - Вроде бы голос Ксюши прозвучал с лёгкой завистью, но все привыкли считать такое, не лёгким укором, а спрятанной насмешкой.
- А ты-то сама? Хуже верблюда! Прёшь сумки хрен знает откуда! На таксуху даже денег нет! или жаба душит?
- Зато знаю куда. Неправильное сравнение с горбатым. Я могу примерить на себя лошадь, но не верблюда, что с одним горбом, что с двумя. Верблюд - это мужик. - Несколько нервно, но не жёстко парировала Белова.
- Ты всё ещё училка? - Удивилась Оля.
- Русского языка и литературы! Учу доброму, светлому, вечному!
- Ну и как? - Язвительно спросила Алёна.
- Тебе самой помогло? В тюрьме не нагляделась всего этого?
- Так ты сидела? - С некоторой неприятностью спросила Надя.
- А ты не убедилась, что вместо правосудия - только бултыхание мантии судьи в проруби правового беспредела вырубленной следователями и иже с ними?
- Извини, я ...
- Пролетело мимо да на плешь упало. Вернёмся к свадьбе. Машина у нас есть. Моя машина.
- Так других и нет!
- А у тебя Белова была же!
- Почему была? Есть, но на ней свадьбу... на похороны стыдно ехать. Я много выделить не смогу, двое детей, да и муж, можно сказать, инвалид.
- В смысле?
- Так он же у тебя юрист! Спортсмен, да и просто красавец!
- Да всё эти выборы поганые! Ну назначали бы как в прежние времена, так нет! В демократию играют до сих пор. Все наши правители до самой смерти правили, кому лучше, кому хуже было, но всем же было понятно. Партийные школы были, где самых тупорылых управлять хоть как-то учили, а сейчас всё и все воруют! Кто их так учит? Только назначили, а тёща или зять уже олигарх!
- Лучше олигофрен!
- Для них одно другому не мешает, поэтому и смешивают. За это ещё и льготы им дают.
- Давай революционерка ближе к мужу. Что с ним не так?
- Начальство, когда ещё губернатора, присланного из Москвы, выбирали, направило его в избирательную комиссию с напутствием чтить закон и поблажек не давать! Когда другие кандидаты шли, так и было, так он и того срезал! Выражаясь не литературно, такую хуйню нашёл...
- Так это из-за него выборы на год перенесли?
- Ничего не переносили. Быстро бюллетени перетасовали и всё!
- И что же он теперь?
- С работы сразу турнули, сначала велели по закону, а потом оказалось, что типа, это он сам, по пустякам придрался, не разобрался в текущем моменте и не туда смотрел в закон. Теперь никто на работу не берёт, поэтому дежурный адвокат и таксует нелегально.
- Вот теперь понятно насчёт тебя. Сколько гостей планируешь Оля?
- Мы хотели, как бы тихо, скромно. Он, я и свидетели!
- Для такого бара слишком маловато!
- Теперь и вы!
- Тоже мало. Первая свадьба, Олюха, должна быть если и не как шторм, но навсегда запомниться, пусть не мордобоем и сварой, но первая свадьба - не вторая! Надюх, у тебя как с пойлом? Продаёшь или пропиваешь?
- Когда как. У нас на пиво долговременный договор был заключён, я уже предупредила, что всё, но десять кегов всё равно привезут. За полцены могу сбагрить, но это такие убытки! Проще на свадьбу всё скинуть!
- Пару дней может подождать? - Алёна прищурилась. Этот не ленинский, но прищур означал, что она задумалась.
- А чего ждать?
- Такую свадьбу тебе Олюха забабахаем, что все завидовать будут, даже я!
- Помню, помню! - Посмотрела на неё Надя. - Хорошо, что не у меня проводили!
- Поэтому и не у тебя! Считаем. Нас будет с десяток. Пяток твоих родных, десяток с твоей работы, но только чтобы были пары. Надюха тогда разбомблённый бар никогда не продаст. Твой Костя с родичами. Тоже минимум пяток. Больше и не надо. Музыку я беру на себя, Синева не только накормит и напоит, но и снимет. У неё камера есть.
- Фотик с камерой!
- А я аниматора свадебного приведу! - Неожиданно встряла в рассуждения Алёны Белова. - Я ей пару мероприятий подкинула, а она до сих пор не расплатилась.
- А если пиво разбавлять виски и коньяком, что у меня остался, будет полный улёт!
- Молодец! - Похвалила Надюху Алёна. - И выпьют немного и жрачки мало уйдёт! Скидываемся. С каждой по десятке. Ты, Ксюха, как жертва царского произвола - пятёру. Оля, а у тебя скока на свадьбу?
- Мне же платье, туфли...
- Лифчик коллекционный...
- Платье и туфли я дам! - Сообщила Белова. - Помнишь мы всегда менялись, когда учились?
- С ногтями я помогу! - Я здесь в баре многим делала, когда дела шли.
- А причёска?
- Парик наденешь для загса, а для всего остального он не нужен, фата шапковидная всё укроет и спрячет.
- Я вместо денег лучше холодильник отдам. - Засмущалась Надюха.
- Ты и так много взносишь, но если он не нужен...
- Ну как сказать...
- Себе оставь! На полсотни человек каждому жратву на тыщу - полтинник на всех. Укладываемся. Ксюха тяпни "Беллентайна" я тебя домой отвезу.
Винник молча и быстро довезла Белову до её дома.
- Я тебя туда не зря притащила!
- Было у меня такое прозрение, но это подозрение я откинула!
- Зря откинула. Когда я откинулась, огляделась и вижу, что жить вроде надо, но не с кем, не на что и негде. Вы живёте и выживаете, как бы по инерции. Одни ради детей, как ты, другие ради родственников, как Синева. Всё на ней повисло. После аварии мать умерла, у отца паралич, хоть и не полностью. Брат еле шевелится. Денег уже нет и никогда не будет. Никто не поможет. Наше страна - фикция. Идти не к кому, даже на углу в шляпу не накидают. Представляешь какой я ужас ощутила? Хоть обратно в тюрьму. А здесь? Она молодец, держится ещё, ну и сколько над пропастью во ржи на одном пальце висеть сможет? А ведь женское начало подзуживает. Наверняка ей хочется нормального мужа, здоровых деток, чтобы рублики, как пенсионерки в кулаке не считали... а у меня вообще стимула нет, как у вас. Ради чего, кого?
- Я и не знала, что так у неё. У Красновой всё понятно, кора головного мозга в мозговом жире утонула. У меня также было.
- Ты её за дуру не считай. У неё зарплата как твоих две, а то и три! Хотя тоже не ахти, если сравнивать не с вами, а с другими. Мне вообще жить негде. Когда тепло в машине ночую, когда деньги есть - в хостеле.
- Что замолчала, продолжай!
- Не знаю с чего начать. Девчонки согласны, но без тебя не хотят. Ты среди нас моральный авторитет.
- Почему я?
- Потому!
- Поручителем не буду!
- И не надо. Деньги сами в руки идут, только надо не полениться и поднять их.
- Совсем что ли? Бордель из нас делаешь?
- Вы не старые, но даже с макияжем жизнью помятые. Подходящую цену на твою пизду не найдут и не дадут даже ценители этого энергичного процесса! - Алёна остановилась у её подъезда. - Всё и все зависят от тебя. Наше благополучие в твоих руках. Детей хоть на море возить будешь. Машину не старую и не битую заимеешь. Можно вообще в Москву уехать, а учителя там больше получают, а здесь вас даже за рабов не считают! Ни начальство ни родители, ни детки! Вот твои подрастут, подумают, может не скажут, а думать будут, почему вы такие ничтожные, а они никчёмные!
- А что надо делать-то?
- Ничего особенного. Выполнить небольшую государственную функцию, но в своих интересах.
- Отними последнее у ближнего своего?
- Это что-то церковное! Не надо отнимать последнее, тем более у ближнего. У ближнего тоже ничего нет, как и у тебя! Например: что мне у тебя отобрать? Вот эту халабуду, что ты платьем называешь? Будешь защищать ту, мерзостную плесень, что нас в навоз превращает, в грязь втаптывает? У них-то как раз за твой счёт всё в ажуре, даже туалетная бумага! Ты заметила, что отбирают у тех, кто ещё что-то может, хотя бы для себя что-то сделать и заработать? Клопы друг у друга кровь не сосут! Что не согласна?
- Согласна! - Ксения, подхватив сумки, постаралась зайти в подъезд. Разговор был неприятен, хотя бы уж тем, что и муж говорил о том же.
Власти настроили законы под себя, так и их не соблюдают. Дима и Алёна люди разные, а думают одинаково. Как такое может быть? А если ещё и действовать будут? Революционеры же, как сообщила ей историчка, были юристы. Дантон, Робеспьер, Керенский, Ленин. Сейчас страной тоже юристы управляют, это и есть современная революция? Нет? Этим даже не пахнет ни хорошо, ни мерзко. Тогда что это такое вообще? Да, революция! Народ не должен жить хорошо! В этом её смысл! Невольно пришли в голову, может и не сами пришли, заблудились в кривизне извилин и проявились из памяти строчки Булата Окуджавы:
Римская империя
В период упадка
Сохраняла видимость
Твердого порядка.
Цезарь был на месте
Соратники рядом
И жизнь была отличная
Судя по докладам.
Алёна вернулась в "Маэстро".
- Ну вот, Надюха! Ксю тоже с нами! - Она прокрутила последние фразы их разговора, записанные на диктофоне. - Это было не легко, оговорки, условия, но в целом она согласна. А почему про свадьбу я только сейчас узнала? Она же нам все карты спутает. Ты-то чего повелась?
- Она же подруга. А ты что не сказала, что сидела? И тут, хоть, у неё такое счастье... А у нас... хоть ей сообразим на троих!
- Обломилось! Что будем делать, когда её Костик в ЗАГСе не появится?
- Может и Олю в дело возьмём?
- Ты чего не видишь? Она будущим счастьем уже наслаждается! Какая счастливая баба пойдёт на ограбление? Она своё последнее отдаст. Этот её Костик - грабитель. Он заберёт у неё, всё что мы соберём! Вот что обидно! Вместо дела мы будем её утешать и вместе с ней плача, проклинать проклятых мужиков!
- Так ты поэтому решила взять в свои руки её свадьбу?
- Соображаешь. Ксю думает, что и Оля в деле. Я её не стала разуверять. Подруги всё-таки! И так с трудом согласилась. Где эта влюблённая курица?
- Ушла сообщать радостные вести суженому!
- Если она его ещё найдёт! Разузнай о нём побольше и вытяни номер телефона, где он торчит, когда сюда приезжает. Только не в прямую - в лоб. Мол есть костюм на примете, ботинки, галстук. Планы ей не раскрывай.
- Точно! На стрёме постоит, пока мы для её Костика, как бы за костюмом ходить будем.
- Ты что шалава торчишь у моего подъезда? - Валюха была в форме и на солнце ярко блестели звёзды.
- А сама-то! Тебя вообще в карты проиграли! Со службы тоже выкинут! Чем ты лучше меня? А ведь была лучше! Мы с тебя пример брали! Раз уж ты такая законница то и называй меня как положено: девушка с низкой социальной ответственностью. Ну, или как там у вас положено и в статьях кодексов расписано.
- Умыла! Что надо?
- Не умыла, а в твоё собственное говно рожей сунула!
- Со мной такая смелая!
- Да. Именно с тобой, а не с твоей должностью и структурой.
- Не хочу тебя к себе приглашать, но заходи.
- Я тоже не хочу идти в твою конуру. Переоденься и пойдём посидим где-нибудь на веранде под ненавязчивую музыку.
- У тебя деньги грязные.
- А мы пополам! Кипятком ещё в памперсы не дуешь?
- Здесь пивбар...
- Я за рулём.
- А пошли-ка в баню. Попаримся. Там и номера есть. На ночь останешься. Словечко замолвлю, чтобы к тебе не лезли.
- Представишь сослуживицей?
- Хорошую идею подала.
- Ну, как парок?
- И пиво неплохое! Спасибо. Такая баня действительно расслабляет.
- Выкладывай, что привело тебя ко мне.
- Меня к тебе привели твои проблемы.
- На волонтёра не похожа.
- Мои проблемы из-за твоих проблем.
- Мой муж?
- Сразу догадалась. Значит хороший следак, раз нашла такую причинно-следовательскую связь. Потапова знаешь?
- У которого жена судья?
- Да. Достал он меня в обоих смыслах. Хочет, чтобы я кое-что для него сделала.
- Делать не хочешь и отказаться не можешь. На крючке держит. Не спрашиваю почему, возможно это личное.
- Ты права. Как бы. Грицаку должны привезти кучу обнала.
- Откуда ты эту гниду знаешь?
- Я его не знаю. Потапов так его назвал. У тебя с ним что-то было? Допрашивала?
- Да тут другое и более важное. Продолжай. Хорошо, что ты заставила меня встретиться с тобой. Сколько?
- Потапов сам не знает, но считает, что много. Подобрал сообщников.
- И кто же это?
- Ты их знаешь!
- Вряд ли. Я грабежами не занималась. Конечно, слышала кое о ком, но не более того.
- На что поспорим, что ты знаешь?
- Я проиграю по любому. Давай так. Если меня к тому времени из органов не турнут я возьмусь расследовать ваше дело. Кто?
- Белова, Краснова, Синева.
- Это как у Тарантино в "Бешенных псах"? А ты тут причём? Ты же...
- А по первому мужу, за которого срок мотала - Рыжова!
- Во у Потапова фантазия разыгралась! "Бешенные суки" неплохо звучит. Громко бахнет, даже если тихо пукнуть. Белены объелся или анаши обкурился?
- Сама узнай у него. Вы же пока ещё коллеги!
- Логика в этом есть. Перевозчики молодых девчонок ни в чём не заподозрят. Зная Потапова у него на уме простой вариант. Вас перестреляют. Появляется он, забирает большую часть денег, добивает оставшихся и вдобавок - герой! Я не буду просить расследование вашего дела!
- Почему?
- Я тоже в деле!
- Как это в деле? Я посоветоваться хотела, что нам делать! Я же все разговоры с девчонками записываю и даю ему прослушивать.
- У него копии есть?
- При мне слушает.
- Ставит твой диктофон на полную громкость и записывает?
- Нет, но я разговоры с ним, тоже пишу и он об этом не знает.
- Молодец. На ограбление с вами, я, конечно, не пойду. Но участвовать буду. Мне оба этих мопса всю жизнь испоганили, да и жёнушка его крови немало выпила на судах.
- А ей-то что?
- Ревнивая! Каков его план?
- Когда, кто, откуда привезёт деньги Грицаку он не знает. Но вот куда Грицак их потащит, уверен и ведёт наблюдение. Он хочет напасть в тот момент, когда Грицак получит деньги, перевозчики свалят и их он сам будет перевозить в хранилище.
- А почему не в банк?
- Откуда я знаю? Это всё. Мы нападаем и забираем. Нам треть.
- Всемирная слава и венки на могилы. Белова, что совсем дура, что согласилась на это?
- Она не совсем...
- Дура?
- Не совсем согласилась. Просто я так...
- Ладно. Завтра у меня выходной. Пусть с детьми в городской парк топает. То ли там праздник цветов, то ли день заграничной культуры. Пусть к полудню подтягивается. Я её найду.
2.
- Здравствуй Ксения! - Валентина сняла очки и сдвинула лёгкую косынку со лба.
- Валя? - Не поверила та своим глазам. - Мне так неудобно...
- Неудобно, когда в крапиве голой попой!
- Всё ещё обижаетесь, что я у вас жениха увела?
- Вроде я моложе хоть и всего на ничего, а какая ты старомодная! Я тебе удивляюсь. Всё ещё в себе ковыряешься, жизнь себе этим портишь? Ты тут не причём. Это я тебя ему подсунула! Вы два сапога - пара. Совместная жизнь у нас с ним быстро бы закончилась. А у вас уже вон - двое.
- Как это подсунула?
- Купилась на шикарного, как я тогда считала, мужика. Умеет Адик пустить пыль в глаза. Прямо олигарх какой-то и не местного пошиба. Вот и повелась. А он даже в карты играть не умеет, а работает заведующим хозяйством у зернового трейдера. Поэтому, при случае, ему иногда, "Бентли" с московскими номерами и обламывались для покатушек. Надо было Алёшку к кому-нибудь пристроить, а времени не было. Выбор пал на тебя. Теперь к делу. Детишки на карусели с папой?
- Аистов со слониками разглядывают!
- А что тебе Алёна предложила?
- Я мало что поняла. Чушь какую-то несла. Не пьяная, а...
- Темнить не буду. Теперь ты знаешь, что я на тебя никакого зла не держу. А ты?
- Теперь понимаю, что дурой была, хоть это и признавать не приятно. Я, теперь, несмотря на все проблемы, очень благодарна тебе. Взаправду сапоги. Никогда об этом не думала. Само собой, получалось.
- Я в деле.
- С Алёной?
- А что тебя удивляет? Ей не повезло со следователем. Но и я не могла взяться. Узнала поздно. Чем мы лучше преступников? Если мы и не переступаем через закон, то через свою совесть - точно! Мы даже в худшем положении, чем они. Они могут защищаться от нас, а нам от себя гораздо сложнее. Вот возьми меня. Сейчас меня давят, чтобы я сама ушла. Пакости устраивают, проверки несуразные, неудобства. Логика у тебя есть, разум в наличие, значит понимаешь, что все мы в большой жопе, в которой так темно и будущее в виде света на другом конце не предвидится. Могут только зубы клацнуть. Кто-то вашими руками хочет отгрести кучу денег. Поэтому они сделали ставку на Алёну, как на бывший криминальный элемент и на эмоционально неустойчивую, но в главари подсовывают тебя. Почему?
- Я не знаю. За двойки?
- Это слишком мелко и сложно. А если, хотят через тебя, наказать нашего Алёшу, адвоката милости божей?
- Разве такое возможно?
- В нашей стране всё возможно. Распять Христа и объявить его Пилатом, прелатом, исчадием ада, а тех, кто с этим не согласится, плетьми высечь или к хищникам на арену загнать, как первых христиан.
- Понимаю, что-то надо делать, а что, не понимаю! А ты?
- А я понимаю. Если сейчас, когда мы можем контролировать ситуацию, откажемся, то они всё равно это сделают, но с другими. Мы будем только ушами хлопать, когда это произойдёт и от зависти локти кусать.
- Предлагаешь ввязаться?
- Моя дело - сторона. Да и вы... но... их расчёт на ваше дилетантство. Пусть они так и считают, а мы поступим по-своему. Поэтому я в деле, но никто об этом не должен знать.
- Что скажешь? - Алёна заглянула Ксюхе в глаза.
- Она права в одном. От этого отказываться бессмысленно. Лучше не будет, а хуже - на раз-два. Я думаю, что вместо денег мы могилы огребём, но если выживем, то тогда нас подставят другим способом. В остальном... она мне так и не простила Алёшу. А я поделать ничего не могла, как увидела...
- Помню, помню, давай без ностальгии по прошлому. Не унывай! Не так всё плохо. Она нас назвала "Бешеными суками" так что какой-то потенциал есть. Как сказал Достоевский в "Что делать!".
- Это роман Николая Гавриловича Чернышевского. Это как бы рассказы о новых людях того времени. Он написал его в Петропавловской крепости в ответ на "Отцы и дети" Тургенева. Даже Эмиль Золя пользовался этим для написания "Дамского счастья".
- А что Достоевский не сидел?
- Фёдор Михайлович? Четыре года каторги и ссылка!
- Если я что-то и накарябаю, то я по сравнению с ними - вошь тюремная. Но мне приятно, что у меня были такие предшественники в борьбе за справедливость! А Толстой?
- По молодости проигрывал в картишки огромные суммы. Из-за этого уехал на Кавказ и поступил в армию. А в старости от церкви отлучили. В то время это было хуже, чем партбилет на стол положить при Советской власти.
- Значит я в не самой плохой компании оказалась. Ольку тоже надо брать на дело.
- Она же беременная!
- Правильно вспомнила. Мы этим как раз и воспользуемся.
- Как воспользуемся?
- Это я ещё не придумала!
- Так думай!
- Пока этот Грицак будет пялиться на её живот, мы его и оприходуем!
- И чтобы никакого убийства, оружия!
- Без убийств можно и нужно обойтись, но как без оружия? Вежливо попросишь денег дать? Тебя за это пулями и нашпигуют! Ты посмотри хотя бы пару фильмов про ограбления! Как пистолет доставать, чтобы он в сумочке не застрял, а рука с ним не тряслась. Говорить при налёте надо как с учениками: Петров! Мать твою! К доске! И попробуй не ответить образ Базарова!
- Да у нас с ними, да и с нами никогда и никто так в школе не говорил! Вспомни!
- После обеда в "Маэстро". Будем отрабатывать налёт. Антураж какой-нибудь прихвати, что там надо... текст придумай, ты же литературша! Или с фильмов срисуй! Ручку с окна отвинти, вроде как пистолет будет. Нам завтра скажут давай, а мы не готовы? Напиши какой-нибудь сценарий, чтобы мы не кучей шумели, а у каждой была своя роль, слова. Это-то ты сможешь?
- Не знаю, но попробую!
- Рекомендую фильм с Даниэлем Отоем "Ограбь банк и тебе ничего не будет!" там всё подробно описано.
После обеда Алёна оглядела свою банду. Надя была в соломенной шляпе, зелёном военном плаще и с феном в руке. Белова в детской вязаной зимней шапке и с ручкой от пластикового окна. Под майкой, на груди у неё висела женская сумка-мешок.