Аннотация: Большое спасибо всем за помощь. Отдельная благодарность Александру Фесенко,Василию Казакову и Валерию Павловичу Носову. Посвящается недавно умершему Герою Советского Союза полковнику Борису Федоровичу Николаеву
Анекдот.
Военное училище.Экзамен по истории военных конфликтов России.
Входит курсант. Докладывает. Берет трясущимися руками билет.
- Да вы билет переверните.
Всё равно ничего не получается. Кладёт билет на стол.
- Судя по вашим глазам вы всю ночь не спали.
- Готовился к экзамену. - Опустил глаза вниз курсант.
- А запах-то - у-у - Отмахнулся экзаменатор.
- Нервы успокаивал, волновался! - Уже голову опустил курсант.
- И сколько?
- Литр. - Тихо пробормотал курсант.
- И после этого сдавать экзамен начальнику училища? Достойно будущего офицера. Упорен и храбр. Тогда просто вопрос: на планете несколько континентов. Все начинаются на 'А' один на 'Е'. Что за континент?
- Е-е-е ... - Начал вслух припоминать курсант.
- Правильно Европа.
- А теперь по теме. Три попытки. На какой континент не ступал сапог русского солдата.
Курсант улыбнулся лёгкому ответу: Антарктида.
- Неправильно. Антарктида - континент мира! Вторая попытка.
- Может Америка? - Уже неуверенно ответил курсант.
- В Северной Америке были наши Аляска и Калифорния. В Южной - наши выступая за Парагвай, настучали немцам выступавшим за Боливию. Думайте пока ещё курсант, но может уже и боец!
- Если на 'А', то Австралия? - Совсем безнадежно выдохнул курсант.
- А она точно континент?
- Так точно!
- А я-то думаю, что они после Сирии затихарились как тараканы и не пакостят? Поздравляю курсант экзамен сдан!
ЧЕРНАЯ СОТНЯ или БЕЛАЯ МАМБА
(человек, которого не было)
То, что здесь описано, никогда не было, а если было, то автор ничего об этом не знает. Любая похожесть - это просто случайное совпадение. Автор.
Предисловие
В конце восьмидесятых годов, когда вся страна, просмотрев первый бразильский сериал, стала дачи называть фазендами, огороды - плантациями, мне удалось побывать в Бразилии. Но с Бразилией я, как и многие мои сверстники, познакомился еще пацаном и через Жоржи Амаду, проникшись фильмом "Генералы песчаных карьеров".
Я тогда был студентом - окончил третий курс института иностранных языков имени Мориса Тореза, а отец мой работал в Бразилии. Только так, я смог оказаться на каникулах в стране где много диких обезьян и донов Педро.
Приехал к отцу, вроде как для языковой практики. Естественно, отец захотел меня познакомить с великим Жоржи Амаду. Они были лично знакомы, а Жоржи был не только членом бразильской компартии, но и преданным другом Советского Союза.
Мы прилетели в Салвадор, столицу разлюбезной Жоржи провинции Баия, чтобы ехать на его родину - в город Итабуну. В Итабуну можно было приехать и из Рио и по антлантической трассе, но тогда был очередной энергетический кризис. В Бразилии дешевле было залить спирт от сахарного тростника, чем бензин, да и путешествие советского специалиста вот так просто, на автомобиле, руководством не приветствовалось.
В Салвадоре мы остановились у друзей отца в старинном колониальном доме с просторной террасой. Вечером отметили встречу и пили мы не ром, как мне хотелось, а очень хорошее сухое вино. Все знают сколько можно выпить вина под суровым присмотром предка, вот так и я - губы только помочил. На мое счастье пришел сын хозяев, который жил отдельно, - скучать мне не пришлось. Он повел меня показывать их хозяйство. Например, в их винном подвале можно было заблудиться, а в бывшей конюшне располагался корт для игры в свкотч.
Утром я понял, что трепки мне не избежать, а тут еще кошки в груди скрипели от впервые выкуренной сигары и, вдобавок, мутило от раскалывающейся головы. Я успел намешать и ром и портвейн и еще хрен знает что! Отец видел мое состояние, но и слова не сказал, ждал покаяния. Но я же был воспитан на подвигах советских людей, поэтому стойко переносил мучения. Мы подошли к дому, знакомому советским зрителям по сериалу и громко разговаривали по-русски. Разговаривали - мягко сказано, отец, считая, что здесь никто нас понять не может, всыпал мне по первое число, он специально меня вытащил на прогулку, чтобы не отчитывать меня при наших хозяевах. Я вяло оборонялся. Учитывая латиноамериканский темперамент, со стороны, действительно, могло казаться, что мы разговаривали.
Тут и появилась она: стройная молодая мулатка, словно спустившаяся если и не из экрана "Рекорда", то сбежавшая с фазенды. Акцент выдавал ее неместное происхождение. Она жила в провинции Седра и разыскивала одного русского, с которым познакомилась несколько лет назад. Здесь она оказалась совершенно случайно, но услышав русскую речь, подошла к нам.
Отец попросил меня записать ее невероятную историю, но когда раскалывается голова и дрожат руки... Естественно, я сказал ему что запомню, а когда придем - запишу. Конечно, через пять минут после этой встречи, я о ней и ее рассказе забыл. Еще он попросил меня ее сфотографировать, но цветной "Свемы" у меня было мало, а красивых мулаток в Бразилии много, так что я пожадничал даже кадр, о чем до сих пор и жалею.
С тех пор, где я только не был! Только в Бразилии - несколько раз и, в общей сложности, два года. Я закончил институт, отец вернулся домой и умер почти на десять лет раньше своего друга Жоржи Амаду. Три года назад я вернулся в Россию, ждал нового назначения, поэтому у меня дошли руки и до отцовского архива.
Среди различных рукописей, я нашел и пожелтевший блокнот, где была подробно, даже очень подробно, описана наша поездка в Баию. И рассказ этой мулатки. Отец даже имя ее запомнил и записал. Оказывается эта история заинтересовала его и он кое-что успел узнать. Отец собирался написать повесть, но не успел. Я продолжил его поиски, но я, - это не он, у меня нет такого авторитета, связей, многочисленных друзей.
Через интернет я познакомился с автором, который почему-то не столько захотел написать эту повесть, как разыскать ту мулатку. Но, спустя столько лет, этого даже я не мог сделать, хотя подключил все свои бразильские связи. Единственным моим условием было не менять имя главного героя. Оно и осталось таким, как назвала его та красавица-мулатка. Все, что отец смог узнать я передал автору. Вот что из этого получилось. Александр Фесенко.
Часть первая.
Глава первая.
Советский Союз всегда с кем-то боролся. За что боролся он и сам не знал, поскольку, то, что объявлялось официально, вещью было эфемерной. Социализм каждый понимал так, как хотел. Основа любой жизни - борьба за ресурсы. Но этот главный закон жизни СССР не понимал, хотя инстинктивно, все равно поступал согласно ему. Поэтому коммунисты сначала боролись с буржуями и аристократами, потом с белыми, затем с красными, которые не уловив момента, недостаточно покраснели, потом с кулаками и казаками, с уклонистами, потом с вообще с теми, кто русский, затем с теми, кто нерусский, с империалистами, акулами капитализма, отдельно с дядей Сэмом и так далее по списку.
Сэм и иже с ним тоже не оставались в долгу, поэтому Союз всегда решал не свои проблемы, а чужие, при этом разбрасывая свои семена по всему миру. Если это и давало всходы, то всегда какие-то уродливые.
Считалось, что каждый генсек должен входить в мир с глобальной программой, но от которой, почему-то , в первую очередь, страдали свои подданные. Горбачев, как понимающий и образованный человек мировых революций устраивать уже не мог, генетику Хрущев заменил кукурузой и влез в космос, Брежнев отличился поворотом рек и глобальным потеплением, поэтому новый властитель СССР решил покончить с пьянством хотя бы в одной взятой стране.
Очередная коммунистическая вакханалия началась.
Лето уже было в разгаре. Около дальнего КПП подмосковного военного аэродрома остановилось желтое такси, из него вылез крепкий парнишка среднего роста, до тридцати лет и за собой выдернул здоровый тюк, который оказался самодельным станковым рюкзаком. Такси уехало, он посмотрел ему вслед и, пыхтя, подтащил рюкзак к проходной, около которой млел на солнце боец со штык-ножом на незатянутом ремне. При этом, штык-нож, повиснув на бляхе ремня, лениво свешиваясь между ног, недвусмысленно напоминал, что у бойца находится под выцветшим галифе.
Боец, сквозь прищур глаз, словно из амбразуры наблюдал за гостем. Тот прислонил рюкзак к стене проходной, рядом с дежурным и потянул его за рукав.
--
Э! Кончай дремать! Скажи, где здесь погрузка на рейс АН - 242, на Анадырь? - Боец медленно открыл левый глаз, осмотрел подошедшего, после чего открыл и второй.
--
Тебе не сюда! Вон, видишь здание стоит! Вот туда и пиздюхай! - Показал солдат за забор, из-за которого вдалеке была видна торчавшая крыша.
--
Понял! - Парень ловко надел тяжеленный рюкзак и попытался войти в КПП.
--
Ты куда? - Перекрыл собой вход дежурный.
--
Ты же сам показал! - Удивился парень.
--
Здесь нельзя. Это грузовой проезд! Люди здесь не ходят. Чеши вдоль забора! - Боец поправил пилотку на голове.
--
Да тут рукой подать, через поле перейти! А вдоль забора, километра три пилить! По жаре, да с неподъемным рюкзаком! - Парень полез в нагрудный карман. - Вот у меня и предписание есть, все как положено!
--
У тебя может и положено, а у нас - нет! Смотри, самолет на посадку заходит, а ты на ВПП окажешься, мне из-за тебя отвечать. - Показал он на АН-12, который подруливал к стоянке. - А мне осенью на дембель! Радуйся, что разговариваю с тобой, начальник вообще бы тебя погнал! Рад бы, да не могу.
--
А кто у тебя тут командир? - Парень ловко скинул рюкзак. Уходить, он явно не собирался.
--
Прапор! - Лениво пояснил боец.
--
Ну и где он? - Парень присел на рюкзак и вынул пачку Беломора. Резким щелчком выбил оттуда папиросу, ловко подхватил ее, стукнул о ладонь, дунул, смял в гармошку и только потом, вытащив спичку, одной рукой поджег ее и прикурил. Он все эти маневры проделал так ловко и непринужденно, что боец изумленно посмотрел на него.
--
Как это ты так? - Спросил боец, съимитировав зажигание спички одной рукой.
--
Пустишь - научу! - Парень протянул пачку. Боец нехотя вытащил папиросу и тоже задымил.
--
Я бы... но прапор! Уважаю "Беломор", правда тухнет часто! - Боец присел рядом, спиной к входу. Парень поднялся, всматриваясь сквозь проходную, через которую было видно летное поле.
--
А это не он случайно топает? - Кивнул парень на поле.
--
Он! - Подтвердил боец. - С обеда, сейчас добрый. Я побежал, а то мне ребята пайку держат. - Прапорщик подошел, парень протянул пачку.
--
Я не курю! Мне Семенов доложил, пойми, не положено! - Прапор закинул ногу за ногу, пустив солнечного зайчика, до блеска начищенным голенищем сапога.
--
Вы же ходите! - Парень щелчком откинул окурок папиросы к забору.
--
Мы обслуга! - Гордо объяснил прапор.
--
Ну не переться же мне вдоль забора, я же все равно перелезу!
--
А мы тебя поймаем! - Улыбнулся прапор.
--
А я скажу, что ты пустил! - Усмехнулся парень и полез в рюкзак. Оттуда он достал маленький пузатый пузырек, пробка которого была обмотана пластырем. - А за спирт, пустишь?
--
Это другое дело! - Прапор ловко выхватил мензурку. - Сразу видно свой человек. Хотя у летунов этого спирта - жопой ешь! Я тебя не видел. Вон видишь, АН-12. Иди мимо него. В здании найдешь около диспетчера пару скамеек, садись с угла и жди, будут думать, что ты с рейса. Примелькаешься, подойдешь к дежурному, спросишь когда и где, документы в руке держи. - Прапор отвернулся, а парень в очередной раз, закинув рюкзак за спину, прошел на поле.
Двигатели у АН-12 наконец заглохли и наступила полуденная тишина, изредка прерываемая отдаленным шумом. Дверь самолета отворилась, опустилась лестница, по ней скатился один из летчиков, и поднял руки вверх, ожидая груза. Еще двое летчиков оказались в проеме, они, между собой как сумку, за руки держали человека. Черная, с проседью, голова безжизненно болталась из стороны в сторону. На нем была толстая кожаная куртка с широким меховым воротником. Летуны опустили его, спустились сами. Прислонили тело к лестнице и стали курить, что-то оживленно обсуждая между собой. Потом двое подхватили человека под руки и повели к зданию аэропорта. Парень шел быстрее их и поравнялся.
--
Слышь, мужик! - Обратился один из летчиков к парню. - Помоги а? А то мне доложить еще надо!
Парень поменялся с ним местами.
--
А чего с ним? - Спросил он.
--
В жопу пьян! Ну, спасибо! - Командир экипажа юркнул в угловую дверь здания. Они ввели пьяного и усадили его на скамейку и плюхнулись сами, вытирая рукавами пот, обильно струившийся по лицу. Парень скинул рюкзак.
--
Он летать боится! - Кивнул оставшийся летчик на пьяного. - А у нас было четкое задание любым способом доставить его из Мирного, это в Якутии. Пришлось грелку антиобледенителя сцедить, то есть спирта, и накачать его. Держи! - Пилот протянул грелку, которую парень первоначально принял за пузатую папку для бумаг. - Вот его документы. Держи в руке. Его встречать должны. Пойду поищу. - Пилот, оглядев помещение, ушел. Парень засунул документы пьяного за ремень рюкзака. Грелку положил рядом с рюкзаком, а сам подошел к дежурному за стеклом.
--
Товарищ майор! - Обратился он к диспетчеру, достав документы из кармана. - Когда рейс на Анадырь? АН- 242!
--
Отлет задерживается! - Буркнул майор, не поднимая глаз. - Ждите! Сейчас спецрейс должен уйти. Документы давай!
Парень отдал их и пошел на скамейку. Туда же вернулся и пилот.
--
Что-то никого и нет! - Поднял он удивленно плечи. - Хотя мы сообщили, что попутный ветер и мы придем часом раньше. - Он присел рядом с пьяным. Тот перестал сопеть и попытался раскрыть слегка раскосые, с черными ресницами, глаза. Это удалось ему ровно на половину.
--
Мы уже сели? - Заплетающимся языком спросил он и попытался встать.
--
В полете! - Полуобнял его летчик и прервал эту попытку. - Грелку давай! - Шепнул он парню. Тот подал. - На хлебни еще!
--
Нет! - Наказующе закачал указательным пальцем пьяный. - Один я не хочу.
--
Слышь! - Обратился летчик к парню. - Сделай вид, что ты с ним пьешь.
Парень отвернул затычку и приложил грелку ко рту.
--
Не шельмуй! - Пьяный, неожиданно шустро дернулся и двумя пальцами цепко схватил грелку за угол и резко задрал вверх. Парень машинально сделал несколько глотков, чтобы не поперхнуться. После этого пьяный взял грелку и отпил сам, плотно закрутил отверстие, откинулся на спинку и снова вырубился. Парень же, обжегшись спиртом, закашлялся. Чем и обратил на себя внимание дежурного диспетчера. Тот махнул рукой, летчик подошел.
--
Вы чего, совсем одурели! - Возмутился он. - В стране сухой закон, а они в открытую спиртом наливаются!
--
Слушай майор, его встречать должны, спецрейс из Якутии. Лететь не хотел. - Начал объяснять летчик.
--
Предупреждали! - Махнул рукой майор.
--
Тогда я пойду делами займусь, а ты пригляди, а? - Попросил летчик, и, не дожидаясь ответа, постарался смыться. Свое задание он выполнил. Дежурный пожал плечами и снова углубился в бумаги. Парня и от спирта и от жары и духоты в тесном помещении развезло и он тоже вырубился, обняв рюкзак. В этот момент и вошла группа людей. Один их них держал чемоданчик.
Впереди шествовал маленький, но уже полноватый полковник только он один был в форме.
--
Где груз из Якутии? - Обратился он к дежурному. Тот кивнул на скамейку. - Дайте команду, чтобы спецрейс АН..., - но из-за грохота турбин садящегося самолета, номер, кроме дежурного никто не услышал, - ...был готов к немедленному взлету. - Дежурный немедленно принялся звонить. Группа подошла к скамейке. Полковник внимательно осмотрел лежащих, в углу было темновато, поскольку из-за жары, чтобы в помещении не нагревалось, окна были завешаны брезентом, достал торчащие документы из под лямки рюкзака и перелистал их. Потом спросил. - А прививка поможет?
--
Это такое правило! - Сказал доктор, раскрывая чемоданчик. - Необходимо делать прививку от желтой лихорадки и малярии. Правда он окажется там раньше, чем начнут вырабатываться антитела, но я надеюсь, что комары его не сразу укусят. Там сейчас сухо.
Полковник убрал документы к себе в карман, достал другие и скомандовал.
--
Отправляйте! - Он развернулся и вышел из душного помещения в котором и его начал прошибать пот.
Глава вторая
У АН-12 еще не перестали крутится винты, как к нему подъехал командирский УАЗик без брезента. В нем, кроме чернокожего водителя, сидели еще двое, но уже белокожих и в темных костюмах.
--
По моему, овчинка выделки не стоит! - Повернулся один из них ко второму. - Лучше бы прислали эскадрилью вертолетов и вывезли их из окружения.
--
А технику бросить? Фидель просил помочь, ну наши умники и решили, что раз он был в тех местах семь лет назад, то и сможет вывести бригаду из окружения. Он же геолог!
--
Вообще это убийством попахивает! Вертолеты им жалко, а людей нет! - Они вылезли из машины и подошли к самолету. Выгрузка тела была такой же, как и в Подмосковье. Только теперь человека погрузили в машину и повезли к недалеко стоявшему вертолету, который уже начал раскручивать винт.- Человек летать боится, так его спиртом накачали!
--
Прививки хоть ему сделали? - Обеспокоился первый, помогая кубинским летчикам переносить пьяного в вертолет.
--
Значения не имеет! - Ответил второй, когда они отъехали подальше и, речь уже не стал заглушать рев двигателей. - Я вообще сомневаюсь, что они долетят, а если и долетят, то из окружения им не вырваться, так что никакая прививка не спасет.
--
Эй, амиго! - Тронул за плечо кубинец спящего. Тот открыл глаза, оглянулся назад и пролепетал. - Пальмы! - После чего снова заснул. Дверь закрыли. Вертолет поднялся вверх и полетел навстречу восходящему солнцу.
В голове что-то надсадно ухало, как будто кто-то назло взрывал хлопушки в самой голове. А чтобы эти хлопушки ее не разорвали, снаружи стянули железными обручами. Он застонал и попытался сесть. С четвертой попытки это удалось, но зато хлопушки перестали взрываться. Он почувствовал около себя какое-то шевеление и приоткрыл глаза и тут же их испуганно захлопнул.
--
Боже мой! - Начал бормотать он вслух. - Надо же так упиться, что сплошной негатив пошел.
Он сильнее зажмурил глаза, а потом их резко распахнул. В ярком дневном свете круглое негритянское лицо, размытое и оттого нечеткое по краям, стало еще круглее от расплывшейся радостной и добродушной улыбки. Он не смог удержать взгляд на лице, поскольку взгляд полностью поглощали белые зубы. Тогда он снова закрыл глаза. Зрение отказывалось восстанавливаться. Тогда он подумал, что спит и, ущипнув себя, снова открыл глаза. Цвет лица не изменился, но зато человек протягивал обыкновенную эмалированную кружку, наполненную прозрачной водой. Он взял ее, и не пролив ни капли, опустошил. Обручи еще сильнее сжали голову. Тогда чернокожий плеснул из коричневой бутылки в пустую кружку еще желтоватой жидкости, но теперь уже немного. Это он выпил одним глотком. И сразу в висках резко застучали молоточки и обручи стали сваливаться один за другим. Только теперь он заметил, что чернокожий одет в пятнистую форму и что-то говорит ему на незнакомом языке. Все это напоминало какой-то фильм, в котором он оказался почему-то на экране, а не в зале, поэтому наблюдать за собой было очень неудобно. Плохо было и в том, что дубляжа не было. Он опять прикрыл глаза, но когда услышал родной мат, то снова посмотрел: запнувшись за полог палатки, и чуть не упав, вошел нормальный белый человек, хотя тоже в пятнистой форме.
--
О, блин! - Обрадовался он. - А я думал, что у меня от алкоголя в глазах потемнело!
Знаешь, мне даже сон приснился. Огромное поле, а вдалеке пальмы стоят! Помнишь как у Лермонтова: на краю какой-то земли, три пальмы каких-то высоких росли! Анчар вроде название.
--
Хочешь, я твой сон продлю? - Спросил незнакомец. - Давай знакомится, Саша! - Он протянул руку, но пожав, потянул ее на себя, пришлось встать.
--
Эдуард Ларин, можно просто Эд! - Они вышли из палатки. И в самом деле, они находились почти что на вершине сопки, покрытой мелколесьем, перекопанной траншеями и блиндажами и только внизу, где протекала мелководная, но почему-то какая-то белесая речка, стоял густой тропический лес, в котором возвышалась одинокая пальма, или растение похожее на пальму. У речки стояли ЗИЛы и УРАЛы. Часть из них была покорежена. За речкой была сопка пониже. Какие-то кусты, БМП, БРТ. И там и здесь сновали люди в пятнистой форме, они были все с АКМами и чернокожие.
--
Так это не сон? - Повернулся Эдуард к Саше, словно не веря в происходящее, и требуя подтверждения.
--
Ты на месте! Пошли в командирскую палатку, поешь. А заодно проведем совещание! - Тронул за руку Саша.
--
Есть не хочу. Где я? - Все еще не мог проснуться Эдуард.
--
На месте дислокации! Туда! - Показал направление Саша.
--
Это же не Анадырь! - Растерянно шагнул Ларин вперед.
--
Анадырь, Анадырь!- Усмехнулся Саша, и, покачивая головой, пошел впереди, но Эдуард, схватив его за плечи, остановил.
--
Чего здесь, кино снимают? Нашли теплые края, что вам Сочи мало? - Эдуард ухватил проходящего мимо чернокожего бойца и попытался что-то стереть с лица.
--
Чего, настоящий? А я думал в гриме! - Навстречу им шел огромный здоровяк, но его лицо было не слишком темное, а нос, так вообще прямой, европейский.
--
Амиго! - Крикнул он. - Заждались!
--
Вива ля Куба! - Машинально крикнул ему Эдуард, поняв незнакомое, но узнаваемое слово. - Но пассаран!
--
Пассаран, пассаран! - Согласился с ним здоровяк.
--
А кто Фиделя играет? Я думаю, самое оно - Петренко!
--
Что с ним? - Удивился здоровяк.
--
Пока он летел, его спиртом накачивали! Никак не отойдет! - Пояснил Саша. - Думает, что это Анадырь! Гильермо, плесни ему еще рому.
--
Клин клином вышибают! Это по нашему! - Согласился Гильермо.
--
Только он покрепче водки будет, градусов семьдесят! - Сразу предупредил Саша.
--
Анадырь, это была операция, по завозу ваших ракет на Кубу, а здесь Ангола! - Пояснил Гильермо. - Долина реки Кванго! Вернее притока Кванго. Да что с ним?
--
Прикидывается, на лишний стакан раскручивает! - Пояснил Александр.
--
Рому у нас больше, чем солярки! - Ответил Гильермо, внимательно осмотрев Эдуарда. - Ты сам, чем занимаешься?
--
Биолог! Прилетел посмотреть в бухте Провидения миграцию серых китов! - Совершенно серьезно ответил Эдуард.
--
Как и я - ветеринар! - Пояснил Александр. - Пошли, время - не ждет!
Они вошли в палатку, около которой стоял часовой. Внутри палатки был стол, около которого стоял низенький человек, и хотя он тоже был чернокожим, у него были усы.
--
Мигель! - Представил его Гильермо. - Командир нашей бригады. Я начальник штаба. Саша - военный советник. Сейчас еще начальник разведки, артиллерист, связист, инженер подойдут.
--
Может покурим? - Предложил Саша.
--
Закуривайте! - Вытащил смятую пачку "Беломора" Эдуард. Кубинцы вежливо взяли папиросы, но курить не стали.
--
Ты не поверишь, но они не курят! - Пояснил Саша. Они вдвоем вышли и встали возле какого-то разляпистого куста. - Теперь я тебе верю. - Сказал он прикурив.
--
Почему? - Удивился Эдуард.
--
Во первых ты по документам Сильвио Гомеш - местный португалец и, - показав папиросу, Александр снова затянулся, - это никто бы не дал сюда провезти, нас здесь нет, мы оказываем гуманитарную помощь, строим, копаем, на побережье - рыбаки, в глуби страны - агрономы, ветеринары, учителя, геологи. Если ты не знаешь португальского, зачем тебе португальское имя. Да и фото здесь не очень, слишком контрастное. Сразу видно переснимали с другого и торопились. - Он отдал документы, которые Эд засунул в карман рубашки. Они не вмещались и немного вылезали из него.
--
Этого не может быть! - Грустно ответил Эдуард, втаптывая в красноватую землю окурок.
--
Это я сначала, думал, что не может быть, но раз ты здесь и не прикидываешься, значит может! - Александр пустил струю дыма вверх. Он кивнул проходящему мимо него еще одному кубинцу. - Все собрались, ждут нас. Я прошу тебя, веди себя так, как надо, потом разберемся. Если спросят твое мнение, скажи надо оглядеться, обдумать. Придумаем что-нибудь. Имей ввиду, что почти все кубинцы знают русский язык, офицеры так все наши училища заканчивали. - Они снова вошли в палатку.
--
Вот товарищ Сильвио Гомеш! - Представил Эдуарда командир Мигель, остальным присутствующим. Бледнолицых здесь было всего двое и, по случайному стечению обстоятельств, оба русские. - Это наш проводник. Семь лет назад он здесь успешно действовал, геолог, знает каждую кочку, камень, любой ручей. Трех дней, не прошло, как нам оказали помощь, но это был последний вертолет, унитовцы только что подтянули сюда две зенитные установки и его на отлете успели обстрелять. До ближайшей нашей части в районе Меланже двести километров и восьмая бригада увязла в боях. Начальник разведки доложил, что через день, два ожидаются южноафриканцы и наемники из батальона "Буффало". Смотрите сюда!
Гильермо расстелил карту и начал пояснять, показывая на ней. Собственно рассказывал и пояснял он только для Эдуарда, все остальные все знали наизусть.
--
Вот здесь наше минное поле, вот здесь их. Здесь наш танк. Здесь их артбатарея, вот здесь их минометная батарея. Мы на высоте, которая господствует над окружающей местностью, но зато нас регулярно обстреливают. Боеприпас экономим, не знаем, подвезут или нет. Соляра на исходе. В общем, есть решение бросить все тяжелое вооружение и просочиться к нашим, для этого вы нам и нужны.
--
К вечеру к противнику должна подойти еще минометная батарея и они смогут устроить полностью перекрестный огонь, кстати, подвезут еще мины, поэтому пока они так вяло обстреливают! - Пояснил подтянутый тонкостый кубинец.
--
Это Анхель, наш начальник разведки! - Представил Гильермо. - Что скажете Сильвио?
--
Вы знаете, в животном мире принято или вступать в бой с хищником, или прятаться или убегать, в зависимости от того, насколько уверен в своих силах.
--
Сильвио, сейчас в роли биолога! - Пояснил Гильермо.
--
Дайте мне оглядеться! И зовите меня Эд, Эдуард! - Попросил Ларин.
--
Анхель вам все покажет! - Предложил Мигель.
--
Я думаю, у него и без меня много дел, если Саша в курсе, пусть будет он! - Советник соглашающе кивнул головой и они вышли из палатки.
--
Слышь, а где мой рюкзак? - Спросил Ларин.
--
В палатке!
--
Думаешь я знаю, откуда мы пришли?
--
Да вот, она! - Показал Саша на палатку в зарослях. - Да, кстати, ночами здесь холодно, до плюс пятнадцати! Мы тебе даже форму подобрать не сможем! - Эдуард рассмеялся, вытаскивая из рюкзака армейский бушлат, валенки с калошами и огромный морской бинокль.
--
Ого! - Удивился Александр. - Морской? Сколько крат?
--
Тридцать шесть! Это чтобы лучше китов в волнах разглядеть! - Пояснил Ларин и надел его на шею.
--
А валенки-то зачем?
--
А там вечная мерзлота. Полярный день. Плюс пятнадцать в лучшем случае и это температура воздуха. Топливо - плавник из моря. У меня еще и кирзачи есть, чтобы ходить, а стоять и наблюдать лучше валенок нет. - Они поместились на вершине холма в воронке под кустами, недалеко от наблюдательного пункта. Советник принялся показывать и объяснять.
--
Нам повезло, что нас прижали здесь, наша сопка как бы полуохватывает, а ту сопку, - Саша показал назад, через речку, - тоже мы держим. Поэтому достаточно пулеметов - перекрываем все. Они пытались снизу наступать, на той сопке нарвались на наше минное поле.
--
А как вы здесь оказались? - Спросил Эдуард и передал бинокль.
--
Это долгая история, да и тебе знать не обязательно! В нашей бригаде было примерно полторы тысячи. Триста кубинцев, остальные местные. Бои, потери, потом ангольцы смылись, одни убежали, другие перешли к врагу. Около сотни из них осталось.
--
А эти чего не ушли? - Удивился Ларин.
--
Они из другого племени - мбунду! А те, кто ушел - иомбе! Или что-то вроде этого. Если наши к ним в руки попадут - их поджарят! Народ здесь честный, форму и оружие сложили и ушли, а были бы исламцы, могли бы нас подчистую вырезать. Христиане, мать их! - Сплюнул Саша. - На той стороне какой-то крупный вождь оказался. Нгунзу зовется. Он их позвал - они пошли. Ты-то сам в армии был?
--
Обижаешь начальник! Два года, бегали, копали, строили, черте че только не делали!
--
А стрелять?
--
Только в карантине, раза три!
--
Из Ак-74?
--
Отличный автомат!
--
Здесь таких нет, а из АКМ привыкать надо, я тебе пистолет подарю!
--
Не надо мне никакого оружия, мне бы из этой заварушки вырваться и все! Меня киты ждут!
--
Без оружия ты здесь никто! Да и толку от тебя никакого. Как же ты здесь оказался?
--
Ирония судьбы. Как в кино, помнишь Мягкова в самолет погрузили? Вот и меня примерно так, но теперь это значения не имеет, что предлагаешь?
--
Что я предлагаю? Спускаем БТРы и по речке уходим вниз. Через километр выходим на берег и чешем до железной дороги, горючего километров на пятьдесят хватит, а там нас могут вертолетами вывезти, оставшаяся группа взрывает все и на БМП нас догоняют.
--
Саш! Но если судить по карте, мы же по речке можем гораздо ниже спуститься. Соляру съэкономим, там-то поглубже должно быть. Течение нас понесет.
--
Там порог начинается, а нам в каждом БТРе надо по тридцать человек разместить. В темноте сами друг друга передавим. Я уж не говорю, что застрянем. Ну, как план?
--
Тебе виднее! Ты специалист - советник! - Ларин встал, но тут раздался свист и ухнул разрыв мины. Он упал в воронку и сжался в комок. Вслед за этой, ухнула еще одна, потом еще и еще. Вой и разрыв мин составляли какую-то незатейливую мелодию, словно нудное дерганье одной струны. При каждом разрыве Ларин непроизвольно вздрагивал.
--
Саш! - Позвал Эдуард. - А это правда, что в одну воронку два раза не попадают?
--
Правда! - Ответил советник, распластавшись вдоль стенки воронки. - Но только во время этого обстрела, предыдущие разы не считаются. В прошлый раз, ну когда ты в палатке пьяный дрых, как раз тот склон обстреливали, поскольку там вертолет зависал и тебя вместе с боеприпасами скидывали. Двое ребят схоронились в воронке, прямиком накрыло. Кубинцы на тебя два пари заключали: попадет в тебя мина или нет, выскочишь из палатки или нет. Второе пари Гильермо выиграл. Восемь сотен кванз, тебе половина причитается, можешь стребовать. - Мина ухнула совсем рядом, осыпав их комьями красноватой земли. Большинство комьев упали на Ларина, лежавшего на дне воронки. После этого все стихло.
--
Поздравляю с боевым крещением! - Советник стряхнул с себя землю. - Боезапас они не жалели, значит точно подкрепления уже на подходе.
--
Слышь! - Обратился к нему Эдуард. - А может сообщим, что путаница со мной вышла, они этого Гомеша и пришлют, а меня обратно.
--
Если захотят, то на это все равно два-три для уйдет, а с нами покончат если не сегодня, то завтра. А тебя возьмут в плен и будут пытать.
--
Но я же ничего не знаю!
--
А они как раз этого тоже не знают, что ты не знаешь! Давай покурим! - Они задымили. - Что они думают? Что ты большая шишка, раз тебя с вертолета скинули, поджарят, как пить дать!
--
А ты?
--
А что я? Я слишком много знаю. Или сам должен или кто-то должен меня убить, даже ты!
--
Да как...
--
Пошли, вояка! Помнишь, что сказать? - Ларин кивнул. - Китобоец ты наш! Это же просто невероятно! Не могли тебя наши так просто выпустить! А где настоящий Гомеш?
--
Наверное в Анадырь отправили. - Предположил Ларин. - Представляешь, в Анадырь из Якутска через Москву!
--
Почему? - Затоптал бычок советник.
--
Да он на чукчу больше похож, чем я. Черноволосый, смуглый, глаза карие, слегка раскосые, лет сорока. - Пояснил Ларин.
--
А ты наблюдательный! - Похвалил Саша и они вошли в командирскую палатку. Целым у нее был только вход, ткань была посечена осколками, и лоскутами свисала вниз. Так что снаружи было видно, кто находился в палатке. В ней были только Мигель и Гильермо.
--
Нам памфлет с миной прислали! - Взмахнул листком мятой бумаги начальник штаба, а Мигель усмехнулся в усы. Корявым почерком были написано несколько слов, в которых угадывалось их русское происхождение, а над кривыми линиями плясал человек, поперек туловища которого, проходили полоски.
--
Памфлетами, здесь листовки называют! - Пояснил Саша.
--
Они уже знают, что раз ты морской пехотинец, пишут, что как только тебя поймают, чтобы ты смог продемонстрировать свою боевую выучку, тебя кинут в болото с крокодилами! - Перевел каракули Мигель.
--
Я морпех? - Удивился Ларин.
--
Ну не я же! - Подмигнул Мигелю Саша, и все весело заржали, особенно кубинцы.
--
А откуда они все это знают? - Эдуард был удивлен.
--
А чего им не знать? - Сквозь смех проговорил Мигель. - Начальник снабжения ангольской армии, брат начальника снабжения у Савимби! Притом многие из них у вас учились! Вся пехтура в Афгане торчит, так сюда морпехов направили, океан же рядом! Ладно, местность узнали? Какие предложения? - Резко оборвал смех командир.
--
Значит они знают про морскую пехоту? -удивился Ларин.- Откуда она тут?
--
От верблюда! - Ответил Гильермо, и все опять весело засмеялись. Ларину это вообще было непонятно, положение сверхсерьезное, можно сказать, смертельное, а они со смеху покатываются.
--
Иногда до смешного доходит, сначала наш фильм про войну, типа "Освобождения", "Оборона Севастополя", особенно "Малую Землю" и "Мы из Кронштата" любят, показывают у нас, а потом у них! - Пояснил Саша.
--
Или наоборот! - Добавил Гильермо. - Какие предложения, проводник?
--
Мина попала в радийный БТР! - Доложил связист через дыру в палатке. - Связи кранты, пытаюсь создать временную схему! - Он ушел.
--
Вообще замечательно. - Почесал курчавую шевелюру Мигель и закусил левый ус. - Боеприпасов мало, соляры и тонны не наберется. Бензин почти закончился. Зато продовольствия вообще навалом, только завтра утром есть некому будет. Связи нет! - Перечислял недостатки Мигель. - Один большой плюс, они знают про морскую пехоту, а в ваших фильмах, их даже немцы боятся! - И они все опять засмеялись, глядя на растерянного Ларина.
--
Попить бы! - Попросил Эдуард.
--
С водой у нас самые большие проблемы. Сначала этому молоку надо дать полдня отстояться, потом отфильтровать, вскипятить, охладить. - Прекратил смеяться Мигель, но тут же протянул фляжку.
--
В других местах, хоть родники есть, прокипятил и все! - Сказал советник Саша.
--
Я вот на горе минометы видел! - Сообщил Ларин. - Самое главное и часового нет!
--
Так у нас и мин с полсотни осталось! - Пожал плечами начальник штаба. - Держим их для отражения атаки. По паре мин выпускаем в их сторону, они впустую и долбят батарею. Поэтому у нас потери минимальны. Мы здесь уже три недели, а всего потеряли сорок восемь человек. Ты нам зубы не заговаривай! Говори, что думаешь!
--
Хороший план уйти по речке и до железной дороги, Саша расскажет подробности! Что-то мутит меня! - Ларин вышел из палатки. Его не столько мутило, просто он не знал, что сказать им, бывалым бойцам. Автор плана - Саша, пусть и рассказывает подробности, а то наврешь невзначай. Рядом два бойца переливали из одного бачка через ткань во второй бачок воду. На дне первого остался белый осадок.
--
Мел! - Сказали рядом. Ларин оглянулся. Это был Анхель - начальник разведки бригады. - Местные им раскрашиваются, когда кого-то хоронят. Жуткое впечатление. С белыми лицами они покойников изображают или всяких там потусторонних духов. Точно не помню.
--
А ты хорошо по русски говоришь! - Сделал комплимент Эд.
--
Так я же сначала в Коломне учился, потом в Ташкенте. - Пояснил Анхель. - В Коломне форт есть, тоже Кремлем зовут, как и в Москве.
--
Коломна раньше Москвы известна! Так, может, в Коломне Кремль раньше назвали! - Объяснил Ларин.
--
Может и так! - Согласился Анхель.
--
Слушай, а куда их подкрепление должно подойти? - Поинтересовался Эдуард. - Сказать ты сказал, а не показал.
--
Да в лагерь. Он выше по течению, вон за тем отрогом сопки! - Анхель вошел в палатку, за ним Эдуард.
--
Ничего план! - Сказал Мигель. - Я сам так думал, но дальше, главное не сбиться с ориентиров. У них полно грузовиков, бензин тоже есть и дорога идет напрямик, а мы будем вынуждены передвигаться по дуге, значит у нас должно быть не менее четырех часов запаса по времени, а с учетом вражеских подкреплений...
--
Они не дураки, тоже понимают, что единственный у нас выход пробиваться к железной дороге. - Предположил Гильермо.
--
Наблюдение доложило, что артбатарея снялась и в сопровождении восьми УРАЛов с пехотой ушли на юг, а там железная дорога. - Доложил Анхель.
--
Засаду пошли делать. - Согласился Саша. - Значит, не сомневаются в нашем прорыве. Здесь взять нас тяжело, мы окопались, а на марше разделаться можно быстро, притом из-за засады. Они ждут нашего выступления на рассвете. Если не выступим, будут выдавливать.
--
Почему? - Удивился Эдуард.
--
Обычно по ночам, кроме авиации и обстрелов, здесь никто не воюет. Перепутать можно запросто. - Пояснил Мигель. - Если мы утром на прорыв не пойдем, значит они начнут атаковать. И авиаподдержку не вызовешь.
--
У меня идиотское предложение, я помню, как в пионерлагере, мы заворачивались в простыни, зубной пастой лицо пачкали и ходили пугать. Все так орали спросонья! Один мальчик даже описался! -Даже не предположил, а высказался Ларин.
--
При чем здесь пионеры? - Укоризненно посмотрел Саша. - Хотя...
--
Молодец! - Неожиданно похвалил Анхель. - А я-то думаю, что он у меня про местные обычаи выпытывает! У них же мертвецов с белыми лицами изображают. Или злых духов... Или кого-то еще, надо ангольцев спросить.
--
А поперек голых тел нарисуем белые полоски! - Предложил Саша.
--
Да у них вроде не такие рисунки... - Засомневался Анхель.
--
А пусть думают, что это морпехи! - Предложил советник.
--
Вы предлагаете ночную атаку? - Спросил Мигель и все закивали.
--
Драпать это не по кубински! - Предложил Гильермо. - Душа к этому не лежит!
--
И куда наносим главный удар? - Спросил Мигель и посмотрел на советника.
--
На их лагерь! - Вместо Саши ответил Эдуард. - Мы тут посоветовались и решили устроить обстрел, а в это время основные силы поднимаются вверх по реке и нападают на лагерь с психической атакой. Главное - захватить их машины и уходить по дороге. Судя по карте, к утру мы будем у их засады, где и вдарим по ним.
--
Мне нравится! - Согласился Гильермо. - Даже если они в погоню бросятся. Единственный танк поставим сзади. Если чего прикроет. Главное не дать им сообщить засадным. Анхель, как только мы из минометов начнем обстрел, твоя задача уничтожить пункт связи. - Анхель ушел. Начинало темнеть, но сумерки в горах быстро проходят и наступает ночная тропическая мгла.
--
Давай наших ангольских братьев, пусть палят костры, бьют в барабаны, устраивают что-то вроде вызова духов! - Распорядился Мигель. Гильермо козырнул и вышел радостно посмеиваясь. - Сначала мертвецы, потом второй эшелон. Соляркой заправляем танк, четыре БТРа и два БМП. На них десант. Первым идет танк. Все продовольствие и боеприпасы раздаем бойцам, что остается складываем в один УРАЛ, он идет последним. Во второй - раненых. Надо тем, кто не раскрашен, по белой повязке на руку повесить, как бы своих в суматохе не перебить. Вы, - указал Мигель на русских, - бледнолицые наши братья, вместе со связистом и медиками идете с ними. Будете медикам помогать.
Глава третья
Застучали барабаны, которые изображали котлы, котелки, ведра. Запылали огромные костры. Африканцы держа оружие в руках выстроились цепочкой, заухали, притоптывая, полуприседая пошли змейкой. В отблесках костров они напоминали какую-то страшную ядовитую сороконожку. Полсотни человек, раздетые по пояс, весело мазали друг друга мелом. При этом они не только приплясывали в такт ударам, но и напевали какую-то кубинскую песню. Начальник артиллерии бригады - Рамон, делил оставшиеся мины между двумя расчетами, остальные минометы они испортили. Поделив боезапас, он поднял группу оставшихся бойцов, с РПГ-7 и они скрылись в ночи.
Когда музыканты вошли в раж, а их стук стал все сильнее и сильнее разносится по округе, взревели дизеля бронетехники. Вся, ощетинившаяся оружием гусеница, притоптывая, начала спускаться вниз, так и не разорвав собственный строй. Они уже и сами себе казались единой боевой машиной. Перемазанные мелом бойцы давно и незаметно смылись, Ларин даже не заметил, когда это произошло. Александр тронул его за плечо - пошли!
--
Я рюкзак возьму! - Сказал Эдуард и направился к палатке.
--
Оставь, места на людей не хватает! - Остановил его Саша. - Знаешь, мы тут сколько бросаем?
--
Вы бросаете, ангольское, кубинское, советское, а я должен свое выбросить! Да мне бушлат в червонец влетел! У меня спирта там в пузырьках - три литра! - Вырвался Эдуард и влез в палатку.
--
Ну если спирт! - Не стал возражать Саша. - Тогда это лекарство.
--
А бушлат, я на себя надену, холодает! Кирзачи надену, а то в ботинках здесь не очень-то походишь! Остался спальник, котелок, крупа, тушенка и бульонные кубики! - Говорил Ларин навертывая портянки и надевая сапоги.
--
Извини! - Протянул руку Саша, Ларин, опираясь на нее, встал, накинул рюкзак и они тоже стали спускаться вниз.
В стане противника царило веселье, подошло подкрепление. Шестнадцать мощных УРАЛов, в свое время тайно перекупленных у правительственных войск, привезли продовольствие, а не только боеприпасы, но еще и восемь новеньких английских 81-мм минометов Л-16.
Пополнения было всего полсотни. Несчастные крестьяне, забранные в попавшихся под руку каравану деревнях. Они ничего не понимали, боялись, команды им никто никакой не давал, поэтому они остались в машинах. Их хотели использовать для разгрузки, подноски, копки, высушенной и оттого казавшейся бетоном земли.
Вояки же выскочили из машин и бросились к кострам, чтобы успеть подогреть свой нехитрый ужин, тайком опрокинуть стаканчик и, самое главное затеряться до утра среди других. Они уже были бывалые вояки, если бы их и не поставили на разгрузку, то могли поставить в охранение, размещение или использовать для мало ли каких еще дел, которые могут придти в голову командирам.
Они и так страху натерпелись передвигаясь ночью. Ночью, по старым поверьям, нельзя выходить из деревни или лагеря. Ночью охотятся многие хищники, и человек, даже хорошо вооруженный, против них часто бессилен, а кроме того и духи умерших собирают свою жатву...