Аннотация: Это не рецепты. Не пособие для поваров и официантов.
Любое совпадение - это совпадение и ничего кроме совпадения.
Это не рецепты. Не пособие для поваров и официантов.
ПОВАРСКАЯ КНИГА
Раздел: Подача блюд.
Часть 1.
Холодное блюдо.
Глава 1.
1.
- Ну и кто это сделал? - Спросила старушка супруга, когда они пришли на травяной пляж у местного пруда. Тот пожал плечами. Да и что тут говорить? Последняя деревянная раздевалка была разкокана и сожжена. Уликами служили обгорелые останки деревянного бруса, который был выдернут из земли и превращён в топливо. Кострище около помоста ещё больше расширило свой ареал.
- Это сделали молодые французские дрищи, которые праздновали победу своей сборной на чемпионате мира по футболу!
- А почему не в Париже? - Старушка, сняв соломенную шляпку, так и застыла с ней в руке.
- Ты не видела, как они Париж раскатали! - Наконец ответил её муж, успевший раздеться до гола и натягивавший на себя плавки. У него это получалось плохо и он одной рукой уцепился за супругу.
- Не верю! - Категорично заявила старушка и опустила шляпу оземь. - Что им тут делать? Даже нам сюда непросто добраться! Не обманывайте меня! Скорее это наши!
- Ну, если я скажу, что это наша молодёжь праздновала победу французов и сожгла собственность России, это посчитают непатриотичным!
- А если бы выиграли хорваты? - Ехидно усмехнулся старичок, наконец натянувший плавки на морщинистую задницу.
- Было бы также не патриотично. В любом случае переодевалка была обречена. Остался последний грибок.
- А вы это видели или грешите, обзывая их дрищами?
- Видел и не только я. Они перед девками выделывались, показывая удаль молодецкую.
- И никто? - С презрением возмутилась старушка.
- Их было человек пятнадцать, включая девчонок. Всех остальных столько же, включая маленьких детей.
- Они тебя отметелят, а потом тебя ещё и посадят! Россия - это зазеркалье мира или предвестник будущего. Смотря кто в зеркало смотрится. Не знаешь, как это у нас? - Старичок полез в воду. - Теплынь-то какая! Вы не слушайте её ворчание. У нас просто отключили горячую воду.
- Так всей стране после футбола отключили.
- И у вас?
- А мы ещё отдельным штатом в Америку не вошли!
- Галя, ну ты скоро?
- В полицию звоню! Мужиков же в стране не осталось!
- В каждой бочке затычка! - Тяжело вздохнул старичок и поплыл.
- Гаврилов, тебя бывшие обыскались. Дозвониться никто не может!
- Что им надо?
- Сам узнавай, я ничего не понял. В раздевалке что-то украли. Говорят, ты раньше этим занимался.
- Не в раздевалке, а раздевалку!
- О! Народ дошёл!
- И не украли, а сожгли.
- Ты знаешь кто?
- Примерно. Молодёжь наша. Они накупаются, им типа холодно. До леса, где хвороста навалом, двадцать метров. Найти их дело не хитрое. Хитрое - оформить. Прийти в выходной день и всех, кто на пляже опросить. Свидетелей упросить, чтобы описали вандалов. Наверняка кто-то это тайком заснял. Потом родителей этих буратин заставить заняться благоустройством.
- Да это же геморрой!
- Два геморроя! Ты не был участковым? Повезло значит. Участковый отвечает за всех и за всё. За засады, оцепление, за привод, за профилактику, за чистые дворы и сломанные лавочки. Писать и оформлять некогда, а делаешь. Так ещё и бегать, обходы проводить! И, чуть что, нас наказывают!
- Я не понимаю, каким боком эта окраина в твой участок входила?
- Наш участок - центр. Вся власть, торговые центры, вокзалы, рестораны, рынок и ещё хрен знает, чего! Населения там мало. Вот довесочек и дали чтобы в норматив по численности населения вписаться. Потому что приезжие и приходящие, находящиеся в данный момент в центре города - не учитываются. Вот у других учитываются, а у нас - нет!
- Так ты из-за этого к нам, в уголовку, перебрался?
- И из-за этого тоже! Служебку мне дали на Асфальтовом. Оттуда до сюда мне пешком полчаса. До центра час, а в Лиху - полчаса на авто. Раньше ППС, вневедомственная под рукой были, а теперь они в Росгвардии. А участковому звонят и среди ночи. Раз вызываешь, машину дай? Я Кулагиной сказал...
- Хитрожопая она! Уже вторую квартиру поменяла, а другим - шиш. Тогда тебе действительно у нас лучше. Но ты уже не мальчик! Целый капитан. Тебе и отдел можно поручить.
- Лучше я побуду у вас, на побегушках. Дождусь, когда Мошкин на пенсию свалит, возглавлю разрешительную службу в Росгвардии.
- Да ты чего в слух-то про это?
- Все знают, а ты не знал? Вот опер! Меня Майоров и принял сюда, зная, что я его здесь подсиживать не буду!
- А чего ты ипотеку не взял?
- А, чтобы не зачморили! Все, кто на ипотеке, под статьёй ходят. Не тебе говорить, как, даже не начальства, а местных чиновников и их дворни нашего брата в холуёв, превратили! Тебя не заставляли ходить по квартирам и уговаривать людей чтобы они отозвали свои подписи под обращением о гнилой дороге?
- Какое обращение? Что у вас там? Слышал что-то. На ней не только ногу сломаешь, но и машину покалечишь!
- Так они про это так и написали ни слова не соврамши. А зам главы возмутилась и кляузу, что это экстремисты подрывают веру в страну, президента и местную власть! За Путина спряталась. А, по документам, дорога в прошлом году отремонтирована! А ты ходи и красней. Я отказался мне Кулагина выговор. Что у нас ты спросил? Вот что у нас!
- Майоров сказал надо на тридцать второй километр сгонять. Прокурор Угробин разбился. По пьяни вылетел на встречку. Влетел в столб. Переломался, но жив. Заявил, что его КАМАЗ подрезал. Судя по всему, он водку ещё коксом догнал. Расследование засекречено. Надо выяснить, был самосвал или нет.
- Зачем?
- Он уверяет, что это было покушение! Майоров не хотел, чтобы мы с тобою этим занялись, но никого больше нет. Все в разъезде.
- Как прокурор он, конечно, - говно, но все обвинения поддерживал железно.
- Он даже в них и не вникал. Следаки могли писать всё, что хочешь!
- Тогда Игорь, заводи свой тарантас!
- А почему не на твоей?
- Так нет и никогда не было. Если хочешь пошли пешком.
На следующий день капитана Гаврилова, лейтенанта Игоря Черных и начальника отдела уголовного розыска майора Майорова вызвали к начальнику горотдела полиции полковнику Лещёву. В его кабинете уже находился городской прокурор Манкин, которого за глаза называли "мамкин". Упитанный, краснощёкий, с толстыми губами, в очках. Ну прямо младенец, только что оторванный от груди матери. Доложились, присели напротив.
- Я, из вашего доклада ничего не понял. - Сурово посмотрел сквозь очки Манкин. - Нашли улики или нет? Что в следствие передавать?
Майоров скосился на Гаврилова. Тот понял намёк и начал более подробно объяснять.
- Там работала следственная группа, эксперты. Нам поручили найти вокруг разбитой машины упаковку от кокса, бутылки из под водки. Не нашли, хотя каждую травинку перевернули. Прошли обратно вдоль дороги, вдруг там выкинул. Следами КАМАЗа ГИБДД занималась. Ничего.
- Ничего это всё? - Уточнил Лещёв.
- Всё - это ничего. - Задумался Манкин. - Значит он и не пил и не нюхал.
- Экспертиза показала...
- Она ничего не показала. - Перебил Лещёва Манкин. - То, что они там унюхали это не экспертный показатель. Анализ крови он делать отказался. Так что будем считать, что Угробин перетрудился, моргнул разок и улетел в кювет. Да-да. Именно в кювет. Подушки спасли.
- Значит КАМАЗа тоже не было?
- Ну конечно! Так что никакого дела о покушении. Головой стукнулся. С кем не бывает?
- Молодец Манкин! - Похвалил городского прокурора Майоров, когда они ушли из кабинета начальника. - Так повернул! А то бы сейчас бегали как идиоты! Дуйте в ТЦ "Заря" там пацаны с охраной подрались, когда три бутылки водки хотели вынести. Один долбоёб упал, порезался бутылкой, но раны продезинфицировал водкой. Не добровольно, конечно, а принудительно. Водка сама путь в раны проложила. Камеры, свидетели, объяснительные, показания. Потом в больницу. По полной его! Чтобы признания у меня к концу дня были. Они уже в конец обнаглели со своим ахуеть!
2.
- Игорь! - Обратился Гаврилов к Черных. - Завези меня на Лиху. В ТЦ один разберёшься. Вот Кулагина тварь, пусть ей царство небесное будет! Когда я просил переформатировать участки - она ни в какую. А как я свалил от этой пизды, для нового участкового она сразу изменила. Объединила с посёлками ткацкой фабрики и Лесхоза. Как я и предлагал. Надо новому парню помочь. Агентуру передать. Объяснить что, как, с кем.
Игорь завёз его. Настоящий Гаврилов очень отличался от тех слухов, что циркулировали по отделу. Всего у них с неделю, а с ним гораздо лучше, удобнее, чем со старшим опером Крысуновым, с которым Майоров часто заставлял работать. Крысунов только внешне, да и то условно, вызывал какое-то уважение. Любая одежда на нём казалась маловатой. Он был из качков. Говорил коротко и, казалось, веско. Но когда люди сталкивались с ним два-три раза, то уже понимали, что он пиздобол, потому что ничего не решал. Ни веско, ни без довеска. Кивал, коротко обещал, но.... Поэтому к нему всё время и подключали других оперов. Не умел с людьми ни говорить, ни разговаривать. Даже простой вопрос сформулировать. Деталей не замечал, но командовать любил.
Дверь в опорный пункт была открыта. Гаврилов вошёл в неё. Новый участковый, бывший стажёр, младший лейтенант Лёня Плыхов замутнённым взглядом смотрел за летающей мухой. Создавалось впечатление что муха ввела его в искусственный гипноз. Это было не так. В гипноз его погрузила Ольга Витальевна, старушка за семьдесят. Живая, общительная и активная в поисках слушателей. Когда-то Гаврилов, в свой самый первый день местным участковым, тоже стал её жертвой. Слушать её мемуарные бредни было невозможно, но человеком она была самым ценным. После разговора с ней, колоть подозреваемых было гораздо легче.
То, что Плыхов поплыл, доказывало то, что он даже не пошевелился, когда вошёл Гаврилов. Витна, как её называли окружающие, среагировала моментально. Она вскочила со стула и развела руки, чтобы обнять, но это была её уловка. Они никого никогда не обнимала. Этот жест выражал радость встречи.
- Как я рада, как я рада! - Защебетала она. - Я думала, что всё! Вы покинули наш мир навсегда!
- Я же не умер, Ольга Витальевна! Только из-за вас, чтобы представить новому участковому и объяснить ему великолепные возможности взаимодействия с вами.
Плыхов наконец оторвал взгляд от мухи и сонно уставился на Гаврилова.
- Женя!
- Лёня! - Через некоторую паузу поправил он.
- Лёня! Я хочу тебе представить свою правую руку в данном регионе Ольгу Витальевну. Любые просьбы она выполняет не только тщательно, но и с огоньком.
- А вы на пенсию ушли? - Сразу поинтересовалась она.
- Доживу ли я? Нам тоже хотят впаять дополнительный срок! Перевели на работу с уголовниками. Теперь я вспоминаю наше с вами время, как счастливый сон!
- Да! Да! А помните...
- Ну, конечно, но сейчас, я хотел бы обсудить с моим коллегой некоторые не секретные, какие от вас секреты, вы всё знаете, но важные проблемы для служебного пользования.
- Жду, не дождусь активной работы с молодым человеком! - Вдохновлённая она выпорхнула из кабинета. Гаврилов закрыл за ней дверь на ключ и присел на её место.
- Я ещё такой раз её больше не выдержу! Застрелюсь!
- Счастья своего не знаешь! Времени у меня всего час, постараюсь всё объяснить. Купи себе смартфон с двумя симками. На! - Протянул Гаврилов симку. - Она будет рабочая, напечатай на визитке отдашь по службе и всем здесь. да что отдавать? Мою фамилию зачеркнут - твою напишут. Фабрика и Лесхоз были не мои, поэтому ты там сам решай. Здесь у тебя затруднений не будет. Там телефоны чуть ли не всех жителей с их адресами, днями рождения и связями. Они в сокращениях, но разберёшься. Второй номер только для себя и своих. Я как делал? Чтобы не попасть под раздачу, на общие мероприятия, я всегда был здесь. Под рукой у меня всегда было дело, которое я в данный момент обсуждаю с потерпевшими, свидетелями. Или пишу докладную, что данное преступление превращается в висяк, потому что я не смог, когда было можно... Даже если меня здесь нет.
- Так это дела надо про запас держать?
- Как иначе? Вот Матроскин пропал. Это не фамилия, он на кота похож. Найди в телефоне его номер.
- Что мне от этого?
- Звонишь и спрашиваешь, когда он вернётся. Он видит этот номер и отвечает. А растянуть его поиски ты можешь на месяц! Тебе не надо звонить, тем более ехать и опрашивать родственников, при каких обстоятельствах он пропал. Открывай сейф. Вон видишь жёлтая папочка? Вот в ней все пропаданцы. И их давно укоренившиеся объяснительные. Полистай.
- Гаражник, это что?
- Гаражники это те, кто уходит в запой и живут в гаражах и, не обязательно, в одном и том же. В разных. У некоторых и своего гаража нет, но живут. Им звонить не надо, возможно, мобила уже пропита. Пройти по гаражам. В основном тырят они. Если что-то пропало звонишь Самойлову. Он как бы смотрящий за ними, хотя и сам тоже такой, но мобилу не пропивает. Бутылка пива ему и вещь, если не продана - возвращена. Дело раскрыто, негодяй пойман, оштрафован или как-то сам придумаешь что. Они тебе даже, как в "Афоне", подскажут как их лучше привлечь. На срок они не тянут, а мелкие висяки - это висяки и статистику очень портят.
- Барыги. Обязательно сразу отвечай на их звонок. Они проверяют у тебя что стибрено на твоём участке, отобрано и рисковать не хотят. Ещё и молодца сдадут если залётный. Это их бизнес и им проблемы на пустом месте не нужны.
- Как здорово! Можно из дома не вылезать! А комп где?
- В женском половом органе. У меня дома, моя личная оргтехника. Здесь не держи - стырят. Красная папка - соседи. Кто враги, кто друзья. Опрашиваешь и тех и других. Ну и так далее. Работаешь на контрасте как в анекдоте.
- Каком?
- Старом, но очень для нашего дела способствующем. Мужик возвращается из командировки и соседке бьёт ногой в дверь. Та выскакивает.
- Как дела, шлюха?
- А твоя-то, а твоя-то!
- А я и не знал! - Засмеялся Лёша.
- Значит молодой, зелёный. Кстати о зелени. Зелёненькая папка. О.В. - это бабки. С главной ты познакомился. От неё и название папки. Всегда звонят и рассказывают, кто к кому приехал и что из себя представляют, чем в данный момент занимаются и откуда деньги берут. Если тебе надо что-то от кого-то узнать, но светить контактом с собой не хочешь, давай задание Ольге Витальевне. Своими разговорами она вводит человека в транс и узнаёт всё, что тебе нужно. Поэтому ей необходимо иметь список конкретных коротких вопросов. Иначе она тебя самого в транс введёт, как сегодня. Требуй чёткого конкретного ответа. И обязательная благодарность даже если она ничего и не добилась.
- А что ей давать?
- Благодарность! Без вас, всё ни как. Только благодаря вам, мы вышли, нашли и так далее. Вы наш лучший тайный агент, даже грамоту не можем вручить, вас раскрыть могут. Помните Штирлица?
- Причём тут Штирлиц?
- Она его наизусть знает. Она начинает говорить о нём, а тебе остаётся только кивать. Вот в этот момент у неё проскальзывает интереснейшая информация. Она начинает приводить примеры из жизни окружающих. Я так раскрыл десятилетнее убийство. Писать нельзя. Только слушать и запоминать. Потом сразу, по горячим словам, запишешь.
- Я полистал. Ничего не понял и хотел эту макулатуру выкинуть.
- А как тебе удалось Калугину заставить участки перекроить? Она сразу после чемпионата в Крым уехала! Чего ты мнёшься, я тебе руки по участку развязал. Доёбывают, а ты чуть что в погоне или засаде! Вот твой курорт!
- Её Крым у неё на даче. Я об неё, за эти две недели член сточил. Как раб на галерах. На девок перестал смотреть. С твоей помощью, она меня теперь не дождётся. Вот за это тебе огромная благодарность!
Гаврилов повёл Плыхова знакомиться с участком. Злачные места. Кто, где собираются, что обсуждают.
- Вспомнил! - Неожиданно остановился Лёша. - Насчёт раздевалки у пруда. Одна бабуля...
- Маргарита Львовна что ль? Затычка. С ней лучше не связываться. Она тут недалеко обитает в своём доме, но тепло от котельной получает. Она когда-то, кем-то, там. Пошли, сейчас выясним.
Они вошли в частный сектор. Он был представлен старыми, убогими домишками, кое-где даже с догнивавшими повисшими заборами. Коттеджи тоже присутствовали, сверкая своим молодецким надменным видом как белые грибы среди, если и не поганок, то старых пожухлых опят.
Вот к одному домику, крытому старым шифером, прошли по тропинке через заросший палисадник и уселись на завалинку у крыльца. Гаврилов продолжал описывать посёлок и его жителей, давно уже ставший микрорайоном города. Плыхов слушал, разинув рот. Ему и в голову не приходило, что можно так делать, что ничего не делать. Понятно, что делать придётся и ой как много, но с умом и не напрягаясь от беспорядочных, а, иногда, и откровенно глупых приказов начальства. Главное сочинять правильные отчёты о своей бурной деятельности. Где-то через час подошёл чернявый парень лет восемнадцати. Судя и по остальной внешности, а не только по волосам, в предках были цыгане.
- Здравствуйте господин хороший! - Встал с завалинки Гаврилов и протянул руку, но, когда, парень хотел пожать её, резко отдёрнул.
- Что не так? - Слегка напрягся он.
- Наш уговор. Доломали раздевалку у пруда! Да не то что доломали! Выдернули и сожгли. Сразу! Вы хоть что-то имели из совести и первую дожигали по частям, в течение лета.
- Это не я!
- Я это знаю. Но я уже здесь не хозяин земли, а он. А ему сразу пачка заявлений по этому поводу, да ещё с прошлого года куча ваших объяснений, по первой сожжённой жертве вашего варварства. Я им ход не дал. А вот ему всё равно, иначе на него заявы писать будут. А он только заступил. Видишь Руслан, как всё плохо и работает против тебя. Не удержал ты своих младших школьных корефанов.
- И что?
- Тебе повезло, что я случайно сюда заехал. По своей новой работе. Пользуйся, пока я здесь.
- Что делать-то?
- Авторитет укрепляй Руслан! Сначала рожу начисть тому, кто в вашей толпе вместо тебя авторитета строит. Он тебя подставил, хотя все знали, что за прошлогодний погром ты всё взял на себя. Героически причём!
- Правда, что ли? Я не знал.
- Конечно прав ты, что это не правда, но кое-кто, будучи у меня на разговоре в опорном, случайно прочитал это.
- Костяну я рожу расклепаю.
- Нет. Никаких рож. Зачем следы оставлять? Силой ума действуй, а вот если он в драку полезет, то только тогда и опять не по лицу. В печень, чтобы он на колени перед тобой опустился. Потом подвергаешь его остракизму. Выгоняешь из коллектива. Заставляешь всех скидываться из-за него. Двенадцать метров бруса и треть куба двухсантиметровой обрезной шлифованной доски, банка морилки, кисть и гвозди, не так дорого стоят. Там их было пятнадцать тупых чучел. Девчонки пусть тоже отстёгивают. В субботу, при большом скоплении отдыхающих, приносите и сооружаете. Публика будет визжать сильнее, чем на финале по футболу! Где такое на Руси видели?
- До субботы потерпишь? - Плыхов недоумённо кивнул.
- А что вы ко мне с такой добротой? - Подозрительно прищурился Руслан.
- Мать просила за тобой приглядывать. Я пригляделся. То, что ты такой резкий и грубый - это напускная юношеская бравада. А внутри ты хороший. Как эта шелуха слетит, так и уважение к тебе появится. Сейчас за дерзость твою тебя боятся, но не уважают. Главное, чтобы эта бравада к тебе намертво не прилипла и твоей сутью не стала. Если Маргарита Львовна увидит тебя в деле - руку пожмёт. Она раньше комсомольским лидером где-то была и до сих пор это в районе помнят. Потому что отец нынешнего губернатора был её замом в те далёкие времена. А ты, небось, и не знаешь, что такое комсомол? Сейчас-то чем занимаешься?
- Управляющий автопогрузчика, на складе.
- звучит впечатляюще! Вот видишь! Если бы тебя я на учёт поставил? Кто и где тебя бы взял?
- Мать тоже самое сказала.
- Видишь! Никто зла тебе не желает, если ты сам себе его не делаешь! Прощевай.
- Вот это мастер-класс! - Изумился Плыхов.
- Если Кулагина начнёт нагибать, сошлёшься на Маргариту Львовну. Она её ужас как боится, а значит и тебя сильно напрягать не будет. Если начнёт вынюхивать как это ты с ней сошёлся, сошлёшься на раздевалку. Но чем позже, Кулагина узнает тем тебе лучше. Это профилактика работы с населением, чтобы тебе на участке легче жилось. У тебя чирей был?
- Один раз на шее!
- Ну и как? Как только он начинается, этот тонкий ещё маленький белый пупырышек необходимо прижечь и вырвать. А то потом гной вокруг себя скапливать начнёт, от него другие столбики попрут, через кожу, кровь заразу разнесут. Так и здесь, как у Высоцкого: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!" видишь кто-то забродил, выдёргивай - группа распадётся. Нет - ищи другого вожака либо старого натрави, либо тоже пинка под зад. Можно даже защемить, чтобы весь героизм ушёл. Не давай распоясываться и любой конфликт души в зародыше, как и любую группу молодёжи, если там появляется вожак. Всё что мог - для тебя сделал. Дальше крутись сам. Не доставай, а я вот, если понадобится - буду.
Председатель областного суда Потанова была на даче. Дача не соответствовала общепринятому советскому понятию - дача. Это был крепкий кирпичный особняк без архитектурных изысков. Три этажа, мансарда, глубокий подвал, отдельно стоящий крытый подогреваемый бассейн с зимним садом-галереей прямо из дома, гараж на три персоны, над ним бильярдная с гостевыми комнатами. Сорок соток земли и отличная асфальтовая дорога прямо до ворот. Причём только до ворот. Дальше улица была без асфальта. Одиннадцать лет назад она была здесь судьёй, так бы и осталась до скончания веков, но фортуна сделала фортель и две недели назад президент освободил её от приставки ИО. Завтра, в не очень узком кругу, предстоял банкет. Сейчас, да и всегда на даче жил сын с семьёй, но они улетели в Майами, к какому-то дружескому шансонье отдохнуть и присмотреть уютную квартирку по близости. Сын, несмотря на молодость, уже был известным адвокатом. Его отец - в следственном комитете в Москве.
Вместе они были не долго, а сынка успели заделать. Она не захотела разрушать его семью. А может это было его желание? Ведь семьи-то у него тогда и не было. Кто теперь вспомнит такую истёршуюся древность? Эта дача досталась ей по наследству. От своей мамы. Маме же этот дом подарил уважаемый человек, чудом избежавший большого срока. Потом ещё старушка-соседка отдала свой участок за то, что её пристроили в дом престарелых. Старушка даже плакала от умиления, когда её доставили в дом призрения. Потанова сама лично её сопровождала. Вот, по случаю банкета, она и приехала подобрать соответствующее платье. В городе, в современной трёхкомнатной квартире вся одежда не помещалась.
По дому она перемещалась голой. Сначала утренний бассейн, лёгкая сауна, кресло-массажёр и только потом завтрак. Жизнь налаживалась. В смысле и раньше плохо не было, а налаживалась, а не налажалась, жизнь только в лучшую сторону. Для секса ей хватало и пары приставов, которые не знали друг о друге. И этим утром жизнь начинала налаживаться. Вода в бассейнге была тёплой, а массажёр нежным. Она выбралась из кресла-массажёра, надела тапки и направилась на кухню. Смузи, мюсли, свежевыжатый сок ждали её. Неожиданно ноги стали разъезжаться, ухватиться было не за что, она замахала руками, пытаясь удержать равновесие, но ноги скользили вперёд, а центр тяжести отставал и смещался назад. Проклятая тяжёлая жопа, которую так и не удалось уменьшить различными ухищрениями, тянула её назад и вниз. Искала приключения! Тело выпрямилось и она, плашмя, упала на пол. Это была венецианская мозаика, а не какой-то там ламинат, ковёр или наборный паркет. Что-то хрустнуло, может и мозаика, и она отключилась.
Тревогу забили коллеги, когда она не явилась на собственный банкет. Начали названивать, потом телефон вообще отказал всем в доступе. Что могли подумать коллеги об одинокой начальнице в возрасте? Тем более, когда сын с семьёй в отъезде? Сняла кого-то по дороге! Поэтому банкет проводили так, как будто она присутствовала. Специальный фильм заказали, чтобы потом ей показать, что спонсор деньги потратил не зря!
На следующий день она тоже не объявилась. Тогда и забили тревогу. У массивных кованных ворот собрались все главные распорядители жизнью в районе. Глава района, три замглавы, мэр города, полиция во всевозможных чинах, прокурор Манкин, руководитель МЧС и пожарная машина. На перекрёстке стояли гаишники. Они с царём подземного мира обсуждали возможные похороны. Последним приехал председатель районного суда. На вопросительный взгляд всех чинов развёл руками. Он единственный был на её банкете, поэтому с утра чувствовал себя не очень. Он достал бутылку минеральной воды и долго, с наслаждением опустошал её.
- Ты бы в сторону отошёл! - Попросил Манкин. - Что всех смущаешь? Все, из-за такой жары пить хотят.
Все оглядывались, словно ждали кого-то, но кого в точности не знали. Наконец, подкозливая на лежачем полицейском, появился дежурный УАЗик. Оттуда высыпала куча полицейских. Кое-кто ехал даже в отделении для заключённых. Это были городские. Лещёв махнул рукой. Они подкинули самого маленького и лёгкого на ворота. Тот долго смотрел вниз, потом спрыгнул. Доложил, что ворота открыть можно только пультом. В особняк попасть тоже нельзя, и надо резать. Начали искать болгарку.
Соседи, увидав такое скопление, ох каких людей, попрятались и на контакт не шли. МЧСнику пришлось вызвать своих. Чем сильнее всходило солнце и становилось жарче, тем быстрее убывало терпение. Суббота, а они тут как кроли на капустном поле. Вроде надо бы, а нельзя. Первым не выдержал председатель суда.
- А ну вас! - Махнул он рукой, пультом открыл багажник скромной Honda CR-V выпуска этого года и начал шелестеть пакетами.
- Я в доле! - Сказал привычные позывные "мамкин" и, переваливаясь как медведь, пошёл к Хонде.
Остальные обиженно отвернулись, но не обиделись. Прокурор всегда был хваткий и от него мало что ускользало. Устав дожидаться все расползлись по машинам. Гаишников куда-то заслали. Глава района и мэр города юркнули в машину "царя подземного мира". Они знали, что у того в "Амароке" всегда есть коньяк. Наконец приехали спасатели с бензоболгаркой.
Глава района, как Ленин с памятника перед администрацией района, махнул рукой и дал указание. МЧСник отменил, выясняя кто будет потом оплачивать новые ворота. Желающих не нашлось. Приняли решение срезать дверь дома, найти пульт, открыть ворота и запустить всех. На это ушло ещё полчаса. Наконец ворота открылись, и вся толпа повалила в дом. Всем было любопытно посмотреть, как живут и другие крутые мира сего и сегдняшнего.
Потанова никого, никогда к себе сюда не приглашала. Все разбрелись, как в музее, по комнатам. В мансарде, в двух шагах от лестницы обнаружили потерпевшую. Она была жива. Даже говорила, вернее шипела как змея. Гаврилов догадался принести ей воды. Она объяснила, что с ней произошло и обрадованно отключилась.
Эта картина стоила бы кисти великих Рафаэля и Леонардо, Рембранта и Кранаха, Дюрера и Гольбейна-младшего, Моне и Мане, Гогена, Пикассо, Дали и немножко Репина. Голая одалиска в окружении кентавров в мундирах. Манкину даже пришло название: "Прощальная вечеря!" потом посмотрел на толстые животы соратников, вырывавшиеся из сорочек и переиначил: "Венера в окружении других звёзд и планет!"
Пока все суетились, толкая друг друга он незаметно заснял столь художественный факт. Поняв, что процессом никто не руководит рявкнул: Выносим!
- А как?
- Не ногами же вперёд! - Глава решил перехватить инициативу. - Она ещё живая.
- Её шевелить нельзя! - Вышел вперёд Майоров. - У ней что-то сломано. Скорую! Кто пошевелит тот убийца. У неё что-то сломано. Она сама не шевелится. Нечего здесь толпиться, кто-нибудь оступится и себе шею свернёт. Двоих в одну скорую не запихнёшь. Все в гостиную. Гаврилов охраняй. Кроме врачей - никого.
Скорая не спешила. Оператор не понял если нашли женщину, она лежит и не шевелится, так она мертвая или нет? Поскольку звонил Глава, ржавую труповозку решили не посылать. Все скорые были в разъезде, поэтому забрали со стадиона где местные виртуозы мяча старательно косили под участников чемпионата мира. Многие, не стесняясь, успешно подражали Неймару, Месси, а под Роналду не получалось.
Спиртные напитки оказались в открытом доступе, когда Лещёв случайно открыл бар.
- Такие нервы! - Смахнул он пот со лба и налил себе бокал виски. Кто это видел, посмотрел на него с осуждением.
- Это просто невыносимо. Видеть её голой и беспомощной! - Прокурор Манкин налил себе кубинского рома. Из-за потрясения, уже с ним от увиденного, он тоже не мелочился.
Остальные если и наливали, то по чуть-чуть, зато без объяснений, но часто. Началась свободная дискуссия как же такое произошло с Потановой. Закуси не было, поэтому пили просто так. Наконец и скорая появилась. Судью уложили и зафиксировали.
- Тяжело, небось нести такую тушку? - Шепнул Лещёв Манкину.
- Что ты так о ней? - Не возмутился, но с укоризной ответил тот.
- Вы-то с ней не работали, а мы... одно удовольствие было. Прошли те времена! Вот Угробин помнит, он при ней в прокуратуру пришёл и немного захватил. Она сама дела не читала - секретарю. Тот исправлял орфографические ошибки следователя и жирным выделял что ей надо пробормотать. Она очень эрудированная. Даже во время суда кроссворды решала. Сколько бы прокурор не просил она всегда давал на год больше. Следователи настолько расслабились, что даже перестали доказательства, хоть как-то соответствующие делу, придумывать. А вот Нерестов, он не такой. Он был у неё секретарём. - Лещёв показал Манкину на председателя районного суда. - Он как учитель русского языка. Если найдёт пять орфографических ошибок отправляет дело на пересмотр.
- Я не знал. Надо своим сказать, чтобы повысили грамотность и к русскому языку относились серьёзно. А то читаешь и думаешь, что за иностранец это сочинил?
Увидев спускающегося вслед за носилками Гаврилова, полковник крикнул ему: "Гаврилов, останешься дом охранять. Дверь вынесли".
- Так бы патруль поставили.
- А сейчас всё сложно и всем тяжело. Утром найдём кем заменить.
- Почему я?
- А я что ли? Некого! У нас теперь оптимизации и реформы!
- Они что не закончились? - Удивился Манкин.
- В России всё временное - постоянно! - Отреагировал Лещёв.
- Гаишников! - Предложил Гаврилов.
- Их тоже насокращали! Запустишь сюда - бордель устроят! Так что тебе тут куковать! Ты человек ответственный, да ещё и капитан впридачу, тебе и бокалы в руки! Да и прибери тут, бокалы, бутылки. Видишь какая панель в полстены висит? Футбол смотри!
- Так он закончился.
- Да тут сто каналов. Не все же хрень показывают! На завтра отгул.
- Это другое дело, тогда Майорову скажите! С утра начнёт названивать! Всех на меня повесили.
- Что, Крысунов совсем не тянет?
- Совсем слишком хорошо сказано. Ему железо тягать надо!
- Ты же сам просился. Потерпи годок тебя в Росгвардию на оборот оружия поставят, как твой друг тебе обещал.
- Только из уважения к вам и Майорову остаюсь!
- Калугина тебя так и не свалила на себя?
- Пусть молодёжь развращает!
- Ведь всем хороша, но никто с ней долго не живёт! Сбегают! А ты случайно завтра не дежурный?
- Дежурный.
- Вот хитрец. Будешь дежурить здесь и без отгула.
- Ну товарищ полковник!
- Не ной Гаврилов. Этот курорт мой тебе подарок. Бассейн, на кухне жратвы полно, телик, спортзал. Только сам, смотри не навернись! Вердикт окончательный и обжалованью, тем более в доме судьи, не подлежит. А понедельник у тебя всё равно выходной.
3.
Гаврилов полазил по гаражу и нашёл длинный уголок. Расклинил дверь через ручку замка наискось с упором на дверную коробку. В гостиной всё убрал. Поплавал голышом и завалился спать на диване. "Не хило власть живёт!" Успел он подумать и провалился в сон.
Разбудили его сильные удары ногой в стальную дверь. Он вытащил уголок и дверь, чуть не рухнула на стоявших за ней. Это был Лещёв и его водитель.
- А что ворота открыты? - Вместо приветствия рявкнул полковник в щель и начал отодвигать тяжёлую дверь.
- Я пульт не нашёл. Может кто взял? - Принялся помогать ему Гаврилов.
- Ты везде смотрел?
- Даже в унитазы заглядывал, а их здесь восемь штук!
Лещёв юмор не понял и стал, насколько смог, протискиваться в образовавшуюся щель. Войдя в гостиную, прямиком направился к бару.
- А что бокалы не помыл?
- А я не бармен!
- Дали мы вчера! Всё пооткрывали и половину выпили!
Лещёв, прошёл в столовую и омыл чайную чашку. Вернулся и наполнил её до краёв и медленно, как чай выпил.
- Тебе определённо повезло. Объявили очередную спецоперацию. Все на ушах. Так что сидеть тут тебе ещё сутки.
- Да я лучше в засаде посижу!
- И это правильно! - Произнёс полковник эту фразу голосом Горбачёва. Здесь полагалось смеяться. - Я приплюсую тебя к какой-нибудь далёкой группе, а ты будешь здесь. Еда ещё есть?
- Да что у неё за еда? Копчёности, солёности. Яйца - перепелиные. Даже доширака нет. Хамон будете?
- Так он же санкционный.
- Это для нас с вами! А у ней две ноги висит!
- Любопытно посмотреть, да и попробовать не мешает!
- Может дверь заварим и на охрану поставим?
- Хорошая идея! Только когда дверь резали, всё обрезали. В общем жди, хамон жри... пойду-ка себе кусочек отрежу. Дорогу покажи!
- Товарщ полковник! А что всё на нас вешают? Пора уже нас самих охранять, а у судебных полно приставов-бездельников. Какая им разница где торчать?
- У тебя зуб на них?
- Да! Вот! - Показал Гаврилов на дверь промышленного холодильника. - Там и сыр тоже санкционный и много ещё чего!
- Скажи Панкратову пусть даст тебе бутылку водки, а сам идёт сюда. Жди в гостиной.
Гаврилов так и сделал.
Лещёв вернулся с кусками сыра и хамона и нарезал их крупными кусками. Открыл бутылку и вопросительно посмотрел на Гаврилова.
- Я на работе!
- А я?
- А вы начальник. Вам можно.
- Прошёл проверку. А скажи-ка мне милейший, почему мне один очень... и интересовался твоей службой. Правда это было два месяца назад.
- Генерал-лейтенант?
- А ты откуда знаешь? Колись голубок! Так и знал, что ты у нас не спроста столько лет!
- Тогда с дежурства снимите!
- А по-другому... Свободен!
Гаврилов сходил в столовую и тоже принёс чашку, разлил водку. Молча стукнулись и выпили.
- Как вы знаете я закончил московскую академию им. Кикотя. Я сам поступил, без блата, да и не московский жилец. Такой же городишко, как и здесь. У нас там учились либо по направлению с мест, либо так. Вот кто так, сами искали себе околоток, в котором проходить практику, да и вообще, если понравимся, чтобы к себе взяли. У меня всё нормально, распределяюсь куда хотел. А один парень, у которого было всё схвачено, думал, что за него и это сделают. А эти подумали, что раз за направлением не пришёл, значит это место ему не надо, другому отдали. Когда он явился - там руки развели. Потявкались в верхних кругах, осталось только распределение к вам. Тот, кто был должен стать стражем закона, сам попался на его преступлении. Хотел немного накопить при возвращении на малую Родину которая его послала. Москва, хоть и большая, но не резиновая в отношении обеспечения всех блатными местами. Начали подбирать удобную должность для него. Выбор пал на меня. Я не стал артачиться, только попросил... Двухкомнатную квартиру и чтобы участок был хороший. Алексей Анатольевич слово сдержал.
- Какой Алексей Анатольевич?
- Начальник областного ГУВД!
- Так он теперь в Москве! Но звонили не от него!
- Звонили с этого телефона?
Лещёв стал рыться в своём списке звонков.
- Да!
- Вот он попросил меня годик поработать у вас, а потом меня заберут в Москву. Но забыли. Когда вспомнили, позвонили сначала вам, потом мне. Я поблагодарил за заботу и решил остаться здесь!
- А что тут мёдом намазано?
- Лучше, чем в Москве. Не убитый и не загубленный регион. Цены ниже, дороги, не везде, но хорошие. Приезжих мало. А в Москве, ребятам в туалет сходить некогда, да и некуда. Ведь там, то хоккей, то футбол, то кто-то прилетел, концерт дал, сбежал, авария, выпускники, кавказские свадьбы, демонстрации, каждый праздник на работе! Я здесь пешком на службу хожу!
- Да у нас тут и остановку лень пройти! А с приставами что? - Лещёв, моргнул. Мол руку не меняют, когда наливают! Гаврилов разлил. Выпили. Теперь закусили сыром.