Лауд Белл : другие произведения.

Samedy

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Барон Самеди - покровитель кладбищ, хранитель мира мертвых. Что может произойти во время совсем не случайной встречи?

  Часть 1
   Тихие шаги были еле слышны на пустой улице. То здесь, то там раздавались странные шорохи и скрипы. Казалось, что даже ночь была против меня. Луна светила ярко, смело освещая дома и деревья, создавая причудливые тени. Полнолуние. Время тайн.
   Именно в полнолуние ткани между мирами истончаются настолько, что есть возможность столкнуться с чем-то поистине важным, загадочным, другим. Каждый человек стремится в своей жизни найти хоть толику мистики или безумства, чаще всего даже неосознанно. Иначе жизнь была бы намного скучнее.
   Торопливо подхожу к своей калитке и забегаю в сад. Но я не спешу заходить в дом. Ведь я не один. Совсем не один. Какой-то силуэт виден среди деревьев. Луна светит в спину незнакомцу, не давая толком разглядеть. Неуверенно подхожу к незваному гостю, стараясь отсрочить неизбежное.
  
  - Ну же, не бойся меня, мой милый друг. Я не сделаю тебе ничего плохого. Во всяком случае, пока. - Нерешительно замираю, не в силах двигаться дальше. Кажется, я даже забыл, как дышать. Передо мной стоял не кто иной, как скелет. Алебастровые кости слегка фосфоресцировали в лунном свете. Он был одет в черный фрак и такой же черный цилиндр. В костлявых руках догорала сигара. - Какие же вы люди непостоянные существа. Вы можете целыми днями сетовать на свою унылую судьбу, но как только встречаете уникальный шанс, то бежите без оглядки. Почему? Хотя можешь не отвечать. Ни к чему мне это.
  
   Удивленно смотрю, как скелет докуривает сигару. Пытаюсь убедить себя, что это всего лишь сон. Как иначе? Ведь я не готов к таким встречам.
  
  - Позвольте представиться. - Скрипучий голос гостя вновь разносится в саду. - Барон Самди к вашим услугам. Не стоит так бледнеть, дорогой. Я не кусаюсь. Во всяком случае, обычно. Надеюсь, вы уже догадались о цели моего визита? - слегка насмешливый голос выводит меня из оцепенения. - Ваше время пришло.
  
  - Я думал, все будет немного иначе. - Не могу скрыть легкого разочарования. Я представлял себе все по-другому. - Не окажите ли вы мне небольшую услугу? Так сказать, я прошу вас утолить мое любопытство.
  
   Два фиолетовых огонька глазниц внимательно оглядели мою фигуру. Прошло пара тягучих минут, прежде чем барон соизволил дать ответ.
  
  - Ну что же. Последняя просьба для меня закон! - Самди церемониально снимает цилиндр и изображает легкий поклон. - Стоит признаться. Ваша просьба немало удивила меня. Так мало людей интересуются чем-то большим, чем видят их глаза, тем, что находится дальше, чем их нос. Вас интересует мое прошлое? Так я поведаю его вам. Почему бы и нет?
  
   Барон непринужденно устроился под кроной деревьев, облокотившись о ствол цветущей яблони. Приглашающе похлопал по земле рядом с собой. Колеблюсь пару секунд, но затем все-таки присаживаюсь рядом с Самди, замечая небольшие смешинки в его глазницах.
  
  - Когда-то я был совсем другим. Чувствовал холодное дуновение ветра, нежные прикосновения солнца, приятные и притягательные запахи весны. Я был живым. Но, как и все вы, совершенно не ценил того, что имел. - Самди извлек из воздуха очередную сигару, закуривая ее, он выпускал малиновые клубы дыма. - Горький вкус рома опьянял мой рассудок, весь мир мне казался сплошным праздником. Карнавалом. Каждый носит яркую, необычную, манящую маску. Люди пытаются выделиться, чем красивее маска, тем привлекательнее ты выглядишь. Главное не снимать ее пока не кончится праздник. Ведь все можно испортить.
  
   Барон аккуратно отряхнул свой цилиндр от нежных лепестков, что упали с яблони. Его глаза были грустны, огоньки в них почти погасли.
  
  - Да, можно все испортить. - Тихо повторенные слова растворились в окружающем нас мраке. Спустя несколько мгновений он продолжил уже громче. - Веселая музыка, заставляющая тебя выписывать невероятные па. Яркие огни, окрашивающие небо в миллиарды цветов. Невероятные красавицы, от которых ты теряешь голову даже больше, чем от алкоголя. Все это помогает забыться и утонуть в вечном празднике жизни. Но знаешь, что происходит потом, мой милый друг? Когда одним неловким движение ты разбиваешь маски своего окружения? О! Это непередаваемые эмоции, мой друг. Боль. Она заставляет тебя корчиться на полу в жалкой попытке вдохнуть. Разочарование. Его ты топишь в алкоголе, с надеждой забыть, вернуть все как было раньше. Предательство. Когда внутри, там, где должно быть сердце, образуется пугающая пустота. И уже ничего не может ее заполнить. Обида. Змея, свернувшаяся глубоко в тебе, не дающая взглянуть на мир по-другому. И ложь. Это та отрава, которой тебя пичкали все время. Как наивного ослика, под уздцы вели на убой. Все эти чувства перемешиваются, сплетаются и путаются в страшном коконе, из которого уже не выбраться.
  
   В саду воцарилась тишина. Хрустальная тишина, готовая разлететься прекрасными осколками от единого звука. Я молча смотрел на барона Самди, думая над его словами. Как же он прав. Внутри разгорались настолько противоречивые эмоции, что хотелось кричать.
  
  - А знаешь, как я умер? - вопрос прозвучал настолько неожиданно, что я невольно вздрогнул, выныривая из омута уже своей памяти.
  
  - Наблюдая, как те, кому я доверял больше чем себе, уничтожают и губят все, что было мне дорого. Все что я любил. И я ничего не мог исправить, изменить. - Фиолетовое пламя бушевало в глазницах, отражая гнев и ярость. - Я до сих пор помню солоноватый привкус крови. Это единственное, что врезалось мне в память настолько, что даже не блекнет спустя время.
  
   Ветер сорвал с яблони шелковистые лепестки, погружая нас в сладкий запах цветов. Скоро рассвет. Небо уже начало понемногу сереть. Я и не заметил, как быстро оно пролетело.
   Как быстро пролетела жизнь. Сколько всего я сделал за прожитые годы. А сколько еще не успел? Мне уже не суждено узнать это. Но я испытываю радость. Прекрасное чувство переполняет меня. Мне не о чем жалеть.
   С грустью смотрю на Самди. Его взор устремлен на восток, туда, откуда приходит солнце. Теплое, светлое и такое родное. Но барону не суждено увидеть его вновь. Впрочем, как и мне.
  
  - Нам пора, мой милый друг.
  
   Мы покидаем сад, унося с собой приятный аромат весны. Легкое дуновение ветра и уже улица пуста. Только поскрипывают старые петли, да едва заметные следы на гравии уходят вдаль. А по городу проносится пара невесомых строк, что заставляют сердца биться чаще:
  
  Ночь, дождь, дым от сигареты,
  Вдаль уводят следы,
  Ухожу гулять со смертью
  Я, но лишь бы не ты...
  
  
  Часть 2
   Многовековой дуб выделялся в свете луны, огромное дупло зияло тьмой, придавая дереву потустороннее величие. Не торопясь подхожу к великану. Бросаю последний тоскливый взгляд на юг, там небо чуточку более светлое. Скоро рассвет.
   Бережно снимаю цилиндр, чуть пригибаюсь и ныряю в дупло. Тихие шепотки заполняют пространство. Закрываю глаза и растворяюсь во мраке, полагаясь полностью на силу природы. Мощное течение энергии выносит меня из мира живых, погружая в царство ночи. В мир, где нет солнца.
   Осматриваю место, в котором очутился. Круглая комната в викторианском стиле, в центре которой горел костер. Он был окружен вычурным заборчиком и погружал комнату в приятный голубоватый свет. Синее пламя вздымалось почти до потолка, маня и завораживая. Я любил этот цвет. Бездонный, насыщенный, яркий и неистовый в своем великолепии. Как и глаза одной прекрасной леди.
   В комнате нет окон, как и дверей. Они тут ни к чему. Мое вечное пристанище было узлом загробного мира, являясь своеобразным порталом. Стоило только ступить в пламя.
   Растягиваюсь на диване, с удовольствием закуривая сигару, и выпускаю в воздух золотистый дым. Мирное потрескивание костра убаюкивает, увлекает в объятия Морфея. Но я не тороплюсь засыпать. Появившаяся по мановению руки бутылка рома, и вот уже терпкая обжигающая жидкость струится по костям.
   Учтивый джентльмен, которого я проводил сегодня в иной мир, заставил вспомнить о многом, что было забыто.
   Я же не всегда был тем, кем являюсь сейчас. Некогда молодой дворянин, юный, дерзкий, увлеченный. Прожигал свою жизнь в солнечной Италии, под звуки неаполитанской песни. Ежегодные карнавалы в таинственной Венеции. И, конечно же, верные друзья. Так мне казалось, во всяком случае.
   Но все рухнуло в один миг. Миллионы огней, пестрые наряды, изысканные маски и ярко синие глаза среди всего этого великолепия. Я уже и не помню, каково это, любить. Но тогда, тогда все было иначе. Они пленили меня своей глубиной, своей выразительностью. Помню, как мы танцевали всю ночь, как теребил ее шелковистые волосы цвета вороного крыла. А затем яркая вспышка и темнота.
   С тех пор не раз задавался вопросом, что такое дружба? Не та, что описывают в книгах, нет. Она слишком идеализирована там. А настоящая, которая проверяется временем и расстоянием. Мне всегда казалось, что друг - это нечто большее, чем семья. Он всегда поддержит, поможет, а главное поймет. Быть друзьями - это значит жертвовать чем-то ради другого, быть готовым пойти на уступки.
   В тот вечер те, кого я называл своими друзьями, решили покончить с такой обузой, как я. Родители были разорены, и я уже не мог оплачивать все наши похождения. Они напились. И когда раскрыл глаза первое что увидел, как они медленно убивали мою очаровательную леди.
   Я ничего не мог сделать. Связанный, беспомощный, избитый. Ярость и ненависть будто прожигали изнутри. Но тщетно. Потом последовали мучительные часы физической боли. Казалось, что болят даже волосы. Но это не могло заглушить ощущение утраты.
   В тот вечер я впервые увидел его, барона. Неизменный вид и вселенская тоска во взгляде. Два желтых огонька в глазницах, которые ели тлели.
  
  - Мне нравится твой взгляд. Он безразличен. Ты опустошен, подавлен и готов пойти на многое. - Костлявые пальцы легли на плечо, крепко сжимая. - Я предложу тебе сделку. Отмщение замен на мой покой. Как тебе?
  
   Мои убийцы корчились в предсмертных муках, моля о пощаде. А я стоял и улыбался, сильнее вгоняя древко кола им в грудь. В тот момент мной руководило безумие. Уже и не вспомнить тех ощущений. Не вспомнить ничего. Но с тех пор, я стал бароном Самди. Учтивым проводником в свой мир.
   Вот уже несколько веков не испытываю чувств. Они забыты. Во мне живет лишь безразличие. Возможно, сожалею только об одном. Мне никогда больше не увидеть яркого солнца. Его теплые лучи не будут согревать мою кожу. Ослепительное сияние не будет резать глаза. Именно это заставляет огонек внутри меня тоскливо сжаться. Время так быстротечно было когда-то. Теперь же, моя жизнь сплошная ночь, и стрелки часов навсегда застыли. Остается лишь любоваться синим пламенем и помогать людям перейти невидимую черту в мой мир. Мир ночи. Прекрасный, таинственный, властный и такой одинокий в своем величии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"