Аннотация: Убит пенсионер, ведётся расследование. Оказывается, что он был полковником милиции, до пенсии...
Мамка
В 1994 году моя жизнь изменилась кардинально. Дело, которое мне передали, стало моим последним. Я тогда работал следователем в отделе собственной безопасности. После некоторых перемен наше ведомство переименовали в 1995 году в УСБ. Но я сейчас не о структуре, и переменах, а о том, как и почему я ушёл на пенсию.
Как всё начиналось, пошаговое воссоздание событий.
В 17.00 поступил звонок в милицию: Звонила сотрудница районного отдела милиции, и заявила, что она застрелила своего старого друга-пенсионера у него на дому. Наряд выехал на место преступления. Предполагаемый преступник не оказал сопротивления и был взят под арест.
Через три дня заведённое уголовное дело другим следователем перешло ко мне. (Три дня, дело находилось в районном отделе милиции). Бардак, - подумал я тогда.
Читая записи, я делал свои заметки.
Рапорт о задержании, прилагается. (Вопросов нет, всё соответствует).
Из записей осмотра места преступления: (Запечатанная... хм).
На столе рядом с запечатанной бутылкой водки, лежало заявление.
Заявление. (Написано, грамотно, не придерешься)
Виновница преступления, описала мотив своего поступка, и подписалась, что признаёт свою вину и готова понести наказание.
В принципе дело раскрыто, и всё ясно. Преступник на повторном допросе от своих показаний не отказался и не изменил.
Итак, что мы имеем: убит бывший сотрудник милиции полковник в отставке оперуполномоченным старшим сотрудником. Только почему-то, следователь до меня, кем был погибший, не упомянул этого в записях. Странно.
Личное дело, и характеристика с места работы Марии Александровны Фоминой прилагается. На доску почёта, без вопросов.
А почему нет, не одной записи опрашивания коллег с места работы? Интересно девки пляшут.
Переговорив со следователем, который вёл до меня дело, я понял, что ничего конкретного от него не добьюсь, ответы были, о йе: "Всё ясно, тётка съехала с катушек. Сама всё написала, что и как.... Напилась, пришла в гости, ей отказали в продолжение банкета, она разозлилась и выстрелила с табельного оружия. Всё, нет ничего, что добавить. Зачем мне опрашивать кого-то? Она призналась, зачем рыться дальше, не понимаю".
Многие мои вопросы остались без ответа. Особенно вопрос касаемо личности убитого. Что-то следак темнил, и это настораживало. Второй раз, когда я пришёл к нему в отдел, его не оказалось на месте. Мне сказали, что его перевели в другой город. Быстро, однако. Для меня не проблема его и там навестить, но пусть живёт пока. Без него разберусь.
Переговорив с бывшими коллегами, понял, что Фомина, не пила вообще, и то, что она в гости зашла продолжить якобы выпить с "другом", мало кто верил из них.
К первому допросу Фоминой я подготовился основательно. Думал я тогда. Я даже знал, как кошку её родителей зовут.
При личном общении, моё впечатление, соответствовало её описанию руководства и коллег по службе.
Кремень баба, умна и красива. За словом в карман не лезет. Отвечает чётко и коротко на заданные вопросы. Смотрит прямо в глаза. На спившегося сотрудника непохожа. Нервным срывом не пахнет. Удивилась, что появился новый следователь. Попросила передать дело в суд, и не тревожить её боле, так как ничего нового у неё нет добавить к делу. Виновата, и готова понести наказание по всей строгости закона. На вопрос: "откуда она знает бывшего сотрудника?" Ударение на "бывшего сотрудника", заставило её первый раз дрогнуть. Но она быстро взяла себя в руки. Последовал ответ: "Часто вместе пили".
- И всё-таки, как вы с ним познакомились?
- Это не имеет к делу никакого отношения.
- Имеет, и вы об этом знаете. Отвечайте на заданный вам вопрос.
- Мне нечего добавить, не тратьте своё и моё время.
- У вас, конечно, его предостаточно, а с моим, я сам разберусь. Итак, когда и как познакомились с С.О.Барыкиным?
- Ну, хорошо, познакомилась давно, когда и как не помню. Как вы понимаете, другого ответа у меня нет. - После ответа, Фомина закрыла глаза, и сидела не двигаясь, показывая всем своим видом, что больше никаких показаний она давать не будет.
Первый допрос, закончился. Я не продвинулся ни на шаг. Фоминой было до лампочки, что её ожидает.
Много чего, что было мне не понятно. Она знала законы, и знала, по какой статье пойдёт, не проявляла стремления вообще что-то изменить. Она как будто смирилась и была готова ко всему. Именно её "смирение" мне и не понравилось.
Мой друг Сергей, который позвал меня к себе в отдел четыре года назад, был моим начальником. Мы часто сидели у него или у меня дома и обсуждали иногда важные вопросы. После допроса Фоминой, я поехал сразу к Сергею домой, так как рабочий день уже закончился, и он наверняка уже был дома. Что и подтвердилось. Друг открыл сразу дверь, я даже не успел позвонить в звонок. Как будто ждал меня.
- Подкинул дело, спасибо друг. И что ты предлагаешь мне делать? - спросил я Серёгу, рассказав вкратце про допрос.
- Как ты уже понял, что она не пьёт, и спиться не могла. Вообщем туфта про друга собутыльника.
- Серёга, ты извини, конечно, но на хрена нам этот геморрой? Что мы копаем? Фомина призналась, так и так пойдет по статье. Даже если истинный мотив узнаем, что от этого изменится?
- Ты сам понял, что спросил? Две недели назад я лично с ней встречался, чтоб переманить к нам в отдел, она отказалась. То, что она спилась за короткий срок и съехала с катушек, я не верю. У неё не одного выговора, опер от бога.
- Ладно, хорошо, вопрос к тебе, чем же ей Барыкин насолил? Он же был на пенсии, как десять лет уже. Да и дорожки их разные, вроде. Я покопался, он до пенсии работал начальником районного отдела милиции, а она вообще только начинала свой путь в отделе для несовершеннолетних другого района.
- Значит, где-то пересеклись.
- Самосуд?
- Скорее да.
- А кому это нужно, чтоб мы копали?
- Догадливый! Мне сегодня позвонили сверху: один звонок: "ВНИМАТЕЛЬНО разобраться", а другой звонок намёк: "БЫСТРО разобраться, и чтоб без огласки".
- Куда мы вляпались?
- Не знаю, но мне как-то неуютно, после этих звонков. Я между молотом и наковальней. Боюсь, что это только цветочки. И каждый наш шаг, в одну тока сторону, может повлечь.... "здрасте приехали". С одной стороны я хочу, чтоб она заговорила, с другой, лучше чтоб и дальше молчала. Суд и досвидос.
- Чёрт. Так, Фомина опер, и у неё много скопилось "доброжелателей" хотя она сама себя топит, и не собирается изменять показания, так что проблем с этой стороны нет. Убила она, тут даже без вопросов. Что же за Мотив? Если она сама не расскажет, мы с тобой долго можем рыться в её делах, и, кстати, их до хренищи. Барыкин, у него связи были, как я понял о-го-го.
Скажу так, или его друзья не хотят, чтоб мы рылись, или наоборот хотят знать почему?! А кто тебе звонил?
- "М" и "Г".
- "М" я так понимаю, хочет чтоб "БЫСТРО"? И попробуй отказать, пенсия не за горами.
- Именно. А "Г" как ты знаешь, тоже по голове не погладит, если не будет результатов. Про его "доверие" и не говорю... подводить не очень и хочется.
- Да, не объясняй, и так всё ясно.
- Не люблю, когда мне ставят условия.
- Понял Серёга, значит, будем ВНИМАТЕЛЬНО работать. Кровушки "М" нам попьёт. Серёга, ты если что, вали всё на меня. А то вместе загремим.
- Дим, я могу и Никитину скинуть дело, в общем, решай пока не поздно.
- Я уже решил. Фомина конечно крепкий орешек, но мне она симпатична как человек, и поэтому землю буду рыть носом и истину узнаю.
- Уверен?
- Да. Ладно. Завтра вызову её на допрос, посмотрю на реакцию. У меня есть что сказать. Спокойной ночи, пошёл я.
- Будь осторожен!
Всю ночь я спал как на иголках, переваривая наш разговор с Серегой. Раз шесть, вставал курить. Фомина, не выходила из головы. Старался вспомнить, что я упустил, читая её дело. Какие вопросы её раздражали во время допроса? А ведь только один вопрос вывел её из себя: "откуда она знает Барыкина". Точнее не вывел, она почти незаметно дёрнулась, как будто её укололи. Фомина старалась скрыть свою ненависть к этому человеку. - Что же ты такое натворил Барыкин? Где ты перешёл дорогу красотке?
А ведь ещё, один товарищ сверху, хочет, чтоб закрыли дело, ну ну.
С утра меня разбудил звонок в дверь, посмотрев на часы, ужаснулся, было около десяти утра. - Проспал, зараза. Надев штаны, побежал открывать. Серёга прислал практиканта ко мне домой, так как не смог до меня дозвониться. Новость, которую передал малый, меня ошарашила: ночью Фомина повесилась в камере СИЗО, и пару ласковых слов от Сергея в мой адрес, какого хрена у меня не работает телефон?! Проверив аппарат, я сам не понял, что с ним. Действительно, гудков не было, решил, что когда приду на работу позвоню мастеру.
Вместе с практикантом мы поехали в СИЗО. Камера как камера, труп уже успели унести. Разбор полётов на месте, ничего не дал:
"Извините, не углядели, кто ж знал". Ну да, кто знал! Чёрти что, тьфу ты. В морге, судмедэксперт, подтвердил, что Фомина повесилась сама, и постороннего вмешательства не было, факт на лицо, короче самоубийство. - Ну да, ну да. Быстро однако, она приняла решение покончить с жизнью, - думал я тогда. Я был уверен на 99 процентов, что не тот она была человек, чтоб покончить самоубийством, ей "помогли" скорее всего. - Найду гада, не с тем связались. Топорно работаете господа, - не знаю почему, но меня вся эта ситуация ещё больше на тот момент раздраконила, и мне захотелось разобраться, несмотря на последствия в дальнейшем. Дело не только было с душком, оно начинало смердеть во все стороны.
На работе, получил по ушам от Серёги, за то, что до меня невозможно было дозвониться. О деле не слова, хм?!
Вызвал мастера на дом, и позвонил матери, чтоб пришла и его дождалась. Так как мне пообещали, что он придёт через пару часов. - Лишь много позже я не раз пожалею, что попросил маму ко мне зайти в тот день.
Взяв ключи от квартиры Фоминой, из забранного мной конверта, содержащего её вещи, поехал к ней домой. Чтоб не было сюрпризов, я решил сам, осмотреть квартиру без свидетелей. Чёрт меня побери, сюрприз был уже готов для меня. В квартире было всё перевернуто, кто-то уже что-то искал до меня. И это были не наши ребята, тут явно орудовал человек с "порядком" не знакомый. Разбитая посуда, из шкафа все вещи на полу раскиданы, порезанная мягкая мебель, даже обои были в некоторых местах содраны. Разбитая плитка валялась на полу в ванне, и уж точно не сама отвалилась.
Не думаю, что Фомина готовилась делать ремонт. - Зацепки, где вы? Что ты искал гадёныш? Нашёл или нет?
Где-то три часа я потратил на осмотр квартиры, и старый я дурак, когда уже собрался вызывать следственную группу, обратил внимание на телефон. Как я такое упустил? Да-а голова оловянная, а телефончик то с автоответчиком. Прослушал последнюю запись, звонила какая-то мадам и просила зайти, и если я правильно понял, то звонок был сегодня в восемь утра. Больше никаких записей не было. Странно. Кто же стёр? Или Фомина успела стереть до своего ареста, и потом больше никто не звонил, или....
Кассету с записью я решил взять, и не сообщать никому об этом.
Осмотрев ещё раз квартиру, вызвал группу.
Ребята приехали вместе с практикантом, ему я сразу дал задание заниматься списком выходящих и входящих, и чтоб доложил мне лично, и не по телефону. Мне было интересно кто та Дама, что звонила последней. Перед уходом набрал свой номер телефона, гудки были, но мама не отвечала. Я тогда подумал, что наверно уже ушла.
Приехав в отдел, пошёл к Сергею, тот показал жест рукой, мол, отвали, дел по горло. Понял не дурак, значит у меня, - ответил я жестом, тыкая себя пальцем. Серёга кивнул и моргнул многозначительно.
Поздно вечером наконец-то притопал Серёга. Вместо приветствия, когда я открыл дверь, всучил в руку бутылку водки и прошёл мимо меня прямиком на кухню. Я последовал за ним, он уже начал рыться в холодильнике, доставая закуску. Наблюдая за его манипуляциями, я думал, что у друга будет что сказать, и это скорей всего мне явно не понравится. С Серегой мы знакомы не первый год, и я хорошо знаю, когда у него появляется потребность выпить сначала, а потом разговоры разговаривать.
Мы выпили по рюмке и закусили без слов, после второй, Сергей схватился за голову и...:
- Жопа!
- Что случилось?
- Дим, ты это, только спокойно, - он выпил ещё одну рюмку залпом.
- Твою маму...
- Сергей?! - перебил я его, и бросился к телефону, чтоб набрать номер мамы.
- Димыч, прости... - я замер на месте, я понял, что случилось что-то очень серьёзное, но не хотел и боялся услышать...
- Димыч, крепись...
- Где она?
- В морге. Прости друг... - Суки, достали не предупреждая. Началось. Но почему-почему, кому она помещала? - я сразу понял, что мама умерла не своей смертью, я был уверен что её убили.
- Поехали!
***
Прошла неделя после трагических событий.
Мою маму убили, и я это не мог доказать, так как экспертиза показала: "Скончалась от острого инфаркта миокарда". Повторную независимую экспертизу, которую я хотел провести, не состоялась, тело мамы исчезло. Но и не только, тело Фоминой, тоже исчезло. Суки топорно работают. Два плюс два и связь понятна.
Но, на черта надо было убивать маму? Чем она им помешала? - задавал я самому себе эти вопросы не в первый раз.
Мы с Серегой нашли жучки, у него и у меня. Когда мой телефон "сломался?!", я сам вызвал мастера, и мать должна была его дождаться. Ну, хорошо, он пришёл, и что дальше? Поставил жучка и чеши, уж наверно моя мама не сидела рядом, да даже если сидела, попросил воды, и ставь, или зашёл бы позже, когда мама уйдёт. Бред, какой-то. Если б не убили, мы бы не стали квартиры свои обыскивать. Где логика?!
Меня испугать? Так меня даже никто не предупреждал, чтоб не рылся. А теперь, я уже не отступлю. Фиг вам!
Я был на грани разнести всё и вся, но мне не хватало главного, кто зараза за этим всем стоит? Серёга так вообще, в порыве меня успокоить сказал, чтоб я взял отпуск, а дело типа потерпит: "ну его". Конечно, мы оба знали, что уже не я, не он не остановимся, чтоб откладывать на потом, но чёрт побери, мы не понимали - куда зашли и кому наступили на мозоль?!
На работе и дома, мы старались не говорить о деле, кто его знает, где чёртова прослушка ещё может быть. Отдел стоял на ушах, кто-то усиленно старался вставить палки в колёса, как Сергею, так и многим связанным хоть и косвенно с делом Фоминой. Про себя и не говорю. Творилось невероятное. Пропадали иногда важные документы у того или иного сотрудника. Начались проверки.
В квартире Барыкина, было тоже всё перевёрнуто верх тормашками, как и у Фоминой. Об этом мне сообщил Володя, которого я послал ещё раз всё осмотреть, так как из дела исчезли фотографии и записи осмотра места преступления.
Ища ответы и хоть какую-то ниточку, мы обсуждали, каким местом "М" связан с этим делом, в чём его интерес, с его слов: "БЫСТРО разобраться, и чтоб без огласки" - не давало нам покоя. С одной стороны, он просто не хотел вынос грязного белья, это как версия предположительно, а с другой - вариантов много.
За всеми этими событиями, я забыл зайти к даме, которая звонила Фоминой и наговорила на автоответчик.
Вспомнив, я поехал по адресу, который мне передал практикант составивший списки звонков по моей просьбе.
Дверь мне открыла пожилая женщина.
- Мария Павловна? Если я не ошибаюсь?
- Да, а вы кто? - я представился, и она пригласила меня на кухню, спросив, не хочу ли я чаю. Интересная бабулька, не проронила не одного слова, пока готовила и сортировала на стол. Когда М.П. налила чай и села рядом, я задал вопрос касаемо Фоминой:
- Вы недавно звонили Марии Александровне Фоминой и просили её зайти. Можете мне рассказать повод вашего звонка? И если вас не затруднит, расскажите, откуда вы её знаете? - Она долго молчала, и не отвечала. Как будто искала ответы, а потом, посмотрев пристально мне в глаза, спросила:
- Её убили?
- Почему Вы так решили?
- Сынок, если б с ней всё было в порядке, ты бы не пришёл, - интересно девки пляшут, ну да, как не посмотри, а причина моего визита на лицо. Хотя, стоп, про арест, она не знает, получается, так как звонила, когда Фомина уже была под арестом. И то, что Фомина застрелила Барыкина, ей неизвестно, скорее всего. Ниточка, ниточка, что-то тут... имеет связь с ней лично. Она спросила: "Её убили?". Чёрт, она не спросила... а поставила перед фактом. Не знаю почему, но я ей рассказал, что уже по уши в дерьме, и смерть моей мамы как-то связано с Фоминой.
- Мария Павловна, Вы расскажите мне всё что знаете?
- Ничего я не знаю, - подумав, она добавила, - хочешь жить, не суйся в это дело, - всё, я попал в точку, бабулька знает, и надо только подождать, главное не давить.
- У вас вкусный чай... - продолжить дифирамбы, она мне не дала:
- Марина, убила гада Барыкина? Поэтому была задержана, так ли это? И её убили, уже у вас в тюрьме.
- Да, - интересный у нас разговор, получается, я ей не сказал повод задержания, а она сделала правильные выводы. Она в курсе, что Фомина собиралась убить? Ладно, пока оставим сей вопрос. Вот это женщина, сообразительная, держится твёрдо, узнав про смерть Марины, не стала причитать, стальные нервы.
Кто следователь, я или она? До пенсии она работала учительницей географии, хм... муж, кто был её муж? Она вдова, вроде он работал участковым давно конечно, а потом, ушёл на пенсию. Умер когда? Так, неважно когда, сейчас не об этом. В принципе всё ясно она прожила долгую жизнь с участковым и.... Куда меня понесло? Главное что... Ёкарный бабай, она должна знать и причину и что на самом деле произошло. Это и дураку понятно. Я ликовал, и ругал себя, что не сразу зашёл. Пока я радовался, что скоро узнаю правду, Мария Павловна смотрела задумчиво в окно, и как мне показалось, решала, говорить мне или нет, всё что знает.
- Значит так, я тебе расскажу, что знаю, но боюсь что ты, ах, прости что тыкаю.
- Мария Павловна, всё в порядке. Продолжайте.
- В 1982 году, Мариночка, поступила на службу в отдел для несовершеннолетних в нашем районе, где мой муж работал участковым. Миша, мой муж, нашёл с ней быстро общий язык. И они часто вместе сидели на кухне, обсуждая тех или иных подростков. Миша знал всех трудных детей у нас на районе, и Марина приходила и уточняла кое какие детали. Сотрудница до неё, наворотила дел, и была не чиста на руку: Задержали на месте преступления, всё, значит виноват, и первый раз не рассматривался, ставила сразу на учёт. В основном детей, у которых родители не дали взятку. А те, кто дал, их детишки задерживались и не раз, но их отпускали. Вообщем половину дел можно было смело выкидывать, а новые заводить. Дети прозвали Марину мамкой, так как она быстро разобралась, что к чему и многим помогла убрать клеймо малолетнего преступника. Да и не только, она очень многое делала для подростков.
Одним из вечеров Марина и Миша опять сидели на кухне, кто-то позвонил по телефону, мой муж взял трубку. После звонка, с этого вечера, всё и началось. Марина и мой муж, больше не сидели у нас на кухне. На все мои вопросы: "что случилось, почему Марина не приходит?" Он отвечал: "У неё дела, будет время зайдёт".
Почему я запомнила тот вечер, ведь столько лет прошло. Да потому что, Миша вёл дневник, и этот вечер описан как начало собственного расследования. Я тебе его отдам, но будь осторожен. Сначала Мариночка перестала к нам ходить, а потом спустя два месяца в 1982 году у нас был обыск на квартире, повод для обыска был смехотворный - взятка. Миша старался превратить всё в шутку, сказал, когда они ушли, мол: "коллеги бутылку водки искали". Я не стала тогда задавать вопросы, знала, что муж невиновен и взятки не брал, а что происходит и почему, он не сказал бы так и так. Вдобавок потом пришли ещё раз и извинились, и сказали, что произошло недоразумение. После их визита "с извинениями" муж ушёл на пенсию, а через год Миша скончался от инфаркта.
Мишин дневник я нашла недавно случайно на даче, не все записи по делу, но то, что там есть, тебе хватит понять, откуда ноги растут. И вот что, у Марины были какие-то записи, найди их. Марина полтора месяца назад, сказала, когда я с ней по душам поговорила, что: "Я знаю про дневник, никому не рассказывайте, спрячьте, так надёжней, у меня есть кое-что получше, записей хватит, гады расплатятся, а потом...". Она прервала разговор, на полуслове, и извинилась, что сказала лишнее. Марина, очень переживала, что я узнала правду, и попросила меня уехать. Всё это время я жила на даче. Почувствовав что-то неладное, я позвонила узнать, как она?! Вот и всё, что я знаю. Эх Марина Марина, не смогла всё-таки себя сдержать, накопилось значит. Найди, кто её убил!
- Марина Павловна, я разберусь, и я вам обещаю, что мы найдём, кто виноват в её смерти и накажем по всей строгости закона.
- Эх, Мариночка тоже хотела наказать, да вот не вышло. Может тебе больше повезёт... посмотрим.
- Я сделаю всё, что в моих силах. Как я понял, дневник находится не здесь? А где мне искать записи Марины, вы случайно не в курсе? - спросил я, на всякий случай, бабулька полна сюрпризов и кто его знает.
- Дневник на даче, а записи, мне надо подумать.
- Я могу сейчас съездить на дачу и забрать дневник?
- Поздно уже, и даже я в темноте не сразу найду.
- Во сколько мне за вами заехать?
- Я ранняя пташка, в шесть утра можете смело за мной заезжать, - мы попрощались и я поехал к Сереге.
Сергей не спал, точнее я его разбудил и предложил погулять перед сном. Когда, я всё рассказал ему, он долго ругался на непонятном мне языке, но остыв, спросил:
- Какого черта, ты оставил её одну?
- Слушай, но ведь, с ней всё в порядке, и если б у них, были бы данные о ней, и что бабулька что-то знает, уж наверняка они бы убрали такую свидетельницу.
- Логично, и вот тебе прокол с их стороны, или они не учли старую знакомую, связанную с Фоминой и её расследованием, или... Ты кретин, привёл их к ней, если мы опоздаем, то ни бабули, ни дневника мы не увидим.
- Твою... Поехали! - пока ехали, мы перебирали разные варианты, почему о Марии Павловне не было известно тем, кто удалял всё, что может навести на след.
Было неудобно будить старого человека, но мы боялись, потерять единственного свидетеля. Нам повезло, с Марией Павловной всё было в порядке. Открыв нам дверь, она не удивилась, что мы пришли ночью.
- Ну, что ж, я всё равно не усну, сейчас бутербродов и кофе на дорожку сделаю, так что едем. Посидим на даче до рассвета, - сказала она, проявив сообразительность по поводу нашего визита.
Пока мы ехали, Павловна рассказывала про деревню и всякие житейские мелочи: "Дача, находится в почти заброшенной деревне, автобусы не ходят, а до электрички, пёхом шесть километров". - Моё уважение помножилось к крепенькой старушке после этих слов. Далее она рассказывала, что дом ей достался от старшей сестры, которая умерла уже давно. В деревне остались только пара стариков, за которыми Мария Павловна приглядывала...
Наконец-то мы доехали.
На первый взгляд, снаружи домик требовал капитального ремонта, но внутри всё выглядело иначе, практично и уютно.
Пока Мария Павловна, готовила чай, мы с Серегой рассматривали фотографии на стенах. Мы не стали отказываться, хотя хотелось бы сразу пойти туда, где дневник спрятан. Но бабулька настояла на своём: "Попьём чаю, а потом пойдём".
- Димыч, ты посмотри кто на фото.
- Да, ребятки, это мой отец, - вошла в комнату с подносом Мария Павловна, - так сложилось, что у нас в роду по мужской линии все были... - звон стекла, поднос летит на пол, Мария Павловна, медленно начала оседать.
- Прикрой, - кричит мне Серёга и выбегает из дому.
- Куда ты, ты без оружия, чёрт... - стараюсь, оттащить от окна старушку, и стреляю в окно куда попало, не вижу ни черта. Снаружи больше не стреляли. Я мечусь от Марии Павловны к окну и обратно. Стараюсь на ходу найти, чем перевязать, хватаю полотенце, прижимаю к ране. Старушка шепчет:
- Дневник... у дерева зарыт, он...там... М+М вырезано... от дома Никонорыча...в...
***
- Димыч, бл... как она? Ушёл гад, я никого не нашёл, - вбежал красный как рак Серёга.
- Как-как, умерла она. Ты куда побёг идиот с пустыми руками?
- Бл*дь суки, и что теперь, кобздец?!
- Дневник, у какого-то Никонорыча, у дерева от его дома зарыт.
- Связно можешь говорить? Ни черта не понял.
- Блин, Серёга, бабульку очень жалко, чёрт я виноват.
- Возьми себя в руки, мы оба хороши, нам теперь только дневник поможет, жалеть потом будем, сейчас нет времени. Давай дружище. Мы их достанем...
- Да пропади всё... твари найду... так... всё нормально, я в норме, она сказала: "Дневник у дерева зарыт, он там, М+М вырезано, от дома Никонорыча...в...".
- Приехали! Так... здесь даже телефона нет. Ладно, проехали. Она говорила, что за стариками приглядывает, надо к ним идти и спрашивать, где Никонорыча дом, а там разберёмся.
- Погодь к старикам ходить. Херня получается...
- Ты о чём?
- Когда мы хвост подцепили?
- А не всёли теперь всё равно? ... Хотя да, бред какой-то, могли бы грохнуть, пока ты ко мне ездил, или...чёто я...
- Именно, чёто не то.
- Нас предупредили, и наверно, последний раз намёк, чтоб не лезли. Если б хотели и нас убрать, сделали бы сразу. Заброшенная деревня мы вдвоём... Так, повторюсь, пока ты был у меня, могли бы её дома убрать по тихому. Почему не сделали?
Устроили нам показательные выступления, что они рядом и знают, что мы копаемся? Дальше, где хвост подцепили? Хм, или ты привёл к ней, или у моего дома цепанули. Тогда, всё вроде сходится, но могли бы бабулечку у её дома грохнуть, когда выходили - для показухи. Так, почему здесь?
- Серёга, а ведь кто бы это ни был, "он" "они" ещё здесь.
- И ищут дневник, ты это хочешь сказать? Или ждут, когда мы найдём, и нас того? А зачем им ждать, нас убрали, дневника нет, и всё, проблема решена.
- Убрать полкона ОСБ и следователя майора - мою скромную тушку тобишь, ты думаешь вони не будет?
- Стопэ, на фига они грохнули тогда Фомину? Та молчала, всё было бы в ажуре, дело бы передали в суд, и...
- Но я бы сначала рыл причину, почему она грохнула, и опять мы там, где были.
- Извини дружище, но когда без предупреждения убили твою мать, хотя я сомневался, что её убили, а она сама умерла - думал я поначалу, то не проще было бы предупредить? И не думаю, что на то время мы далеко зашли.
- Я сам не знаю, где я наступил на тот момент на мозоль.
- Звиздец, бред, херня полная, что-то мы с тобой упускаем. Лады, потом обмозгуем, что сейчас делаем?
- Поехали местных ментов вызывать?
- На кой они нам? Своих вызовем.
- Своих так и так вызовём, но сначала местных, есть одна идея.
- Поделишься?
- Толпа нужна, - прошептал я на ухо Серёге, - поговорим, то да сё.
- Понял. Ну, если нас убирать пока не собираются, то значит, нас сейчас не тронут. Я поеду вызывать, а ты тут жди.
- Договорились, только будь осторожен.
- Ты тоже.
Серёга уехал, а я бродил по дому, стараясь понять, где мы ошиблись, рассматривал фотографии, потом вышел во двор осмотрелся, прислушался, тишина, идиллия и только. Старая яблоня, касалась ветками крыши дома, я ещё подумал вскользь, когда её любовался, что за дерево где "клад" зарыт? И тут меня как током ударило, я вбежал в дом и начал внимательно рассматривать фото. На одной старой фотографии были запечатлены две сестры около деревца с их отцом, а на заднем фоне дом. С одной стороны, вариантов много, где их сфотографировали, но всё-таки, а вдруг повезёт. Я снял фотографию, а на её место повесил другую, которая в рамке стояла до этого на тумбочке. Осмотрел ещё раз всё внимательно, понял, что перемен не заметит никто, вышел во двор покурить.
Итак, дерево за столько лет выросло, и многое могло измениться, но если поискать, то дом, если он тут есть, я узнаю. Вся надежда, что это фото сделано в этой деревне, и дерево оно-то самое, или...? Или, почему Павловна не сказала в городе, где спрятано, посмотри, мол, фото, мы у него сфотографированы. Я бы сразу поехал бы сюда, и потратил кучу времени, нет не так, она бы сказала ориентиры и плюс фото, я бы быстро нашёл. Значит, на фото не то дерево, и тогда ищи дерево с пометкой до посинения.
Что ещё? Она сказала, что в темноте сама не сразу найдёт. Поэтому, без неё никак, но... и что но? Ориентир от дома Никонорыча - "в"? "В" сторону? В-озле чего? - Пока я размышлял, подъехал Серёга.
- Бардак "Вася", ещё немного я готов всех сам расстрелять, - ругаясь, вышел он из машины.
- Собратья "спят", мух ловят, понималка не работает, или чаго ещё?
- Я, сразу к местным поехал, так как дедок по дороге попался, и показал куда ехать. В отделение один сержант на телефоне и всё, хрень у местных, он названивать стал суркам своим. Вдобавок у них машины нет, сломалась. Лейтенант с "Васями" утопали куда-то там якобы по вызову, до сих пор топают. Капитан их, вроде нормальный мужик, я с ним поговорил по телефону, всех соберёт, в общем, скоро будут. Тока не в этом дело, да наших ВСЕХ дозвонился, там новость сообщили. Присядь, а то боюсь, упадешь. Практиканта нашли. Якобы застрелился из левого ствола.
- Бл... я вообще понимать перестаю. Не, ну суки, парень молодой, да что же за дело то такое, что всех убирают? Его-то зачем?! ...
- Зачем, а х.з., Димыч, нам сейчас ой как надо найти дневник. И кстати, поговорить с экспертом, он мля, чото хреново дело своё делает.
- С каким экспертом?
- Не тупи, тот, кто у нас последнее время по трупикам все экспертизы проводил.
- Да, тут и не с ним только. У нас в отделе сквозняк ещё тот. Слушай, деда говоришь, встретил по дороге?
- Ну да, ковылял... мля... да ладно, я сейчас подумал что и ты? Не, ну это уже борзость, да не.
- Описать сможешь?
- Легко.
- Приедут местные, опишешь, выясним: чо за дедок, где живёт, если он здешний навестим, ну а там...
- Ты думаешь, что он мог видеть что-то? Или, если не отсюда, тогда...я видел убийцу?
- Серёга, всё может быть, я уже сам ничего не понимаю. Убил, и мирно потопал пешком, да ещё и дорогу показал... хотя... хм... слишком хорошие знания местности, не укладывается как то. Может и вправду деревенский?!
- Мы скоро сами себя подозревать будем, всё ждём. Голова кругом.
***
Через два часа.
Толпа народа, и все "занимаются" делом.
Мы тем временем с Серегой поехали по адресу, который нам дал капитан. Сказано было, что описание деда подходит только к одному человеку, живущему в посёлке рядом. Приехав на адрес, поняли, что дедок - не тот. Извинились и вернулись в деревню. К этому времени наши уехали, забрав тело Марии Павловны. Один только местный капитан сидел во дворе и ждал нашего возвращения.
- Капитан, спасибо что помогли, но у нас есть просьба, - начал Серёга, - вы тут всех знаете, как я понял.
- Да, я вырос в этой деревне, и для меня шок, что Павловну убили. Она за стариками ухаживала, а теперь, даже не знаю, кто им помогать будет.
- Нам тоже очень жаль, но..., - Серёга посмотрел на меня, пытаясь получить согласие на вопрос, который мы не решались задать, так как боялись, что информация опять просочиться туда, куда не следует. Мы даже нашим сказали, чтоб: осмотрели дом, место предположительно откуда был выстрел, всё отметили и убирались быстрей. Идея создать толкучку из наших и местных, была проста. Мы отвлекли наблюдение на себя, если оно было, и поехали по адресу к деду. В это время должны были подъехать втихаря наши друзья Олег с Витькой, которым Серёга позвонил из местного отделения. Конечно, риск был, что дежурный услышит, кому названивал Серёга, но с другой стороны, сомневаюсь, что они успели и местных контролировать. Так что сейчас ребята должны были гулять где-то рядом и нас страховать. Без дневника мы не собирались уезжать, поэтому и решали, задать вопрос или нет: где дом Никонорыча?
- Товарищ полковник, - начал капитан, заметив, что Серёга медлит с вопросом, - я не дурак и понимаю что вы приехали неспроста с Павловной вместе. Мария Павловна и её муж были мне как родные, они мне помогли, когда я был молодым и глупым. Я в долгу перед ними, я помогу чем могу, можете на меня рассчитывать. - После слов капитана, Серёга решился задать вопрос:
- Капитан, в общем, так, предлагаю перейти на ты, без формальностей, не против?! - Серёга посмотрел на капитана пристально, выжидая ответа. Капитан кивнул и пожал руку протянутую Серёгой, - меня Сергеем зовут, а моего друга Димой кличут, - пошутил друг, переходя к вопросу:
- Игорь, скажи нам, где здесь дом Никонорыча находится?
- Пойдёмте, я вам покажу, тут недалеко.
- Хм... не надо показывать, ты Димучу объясни где, а мы с тобой пойдём погуляем пока Дима любуется красотами деревни.
Игорь объяснил, как мне найти дом, и я потопал искать дерево. Серёга с Игорем, должен был в это время пойти искать место, откуда стреляли. Почему-то место не было найдено, даже собака не взяла след, а ведь кинолог был наш, который приезжал с группой. До дома Никонорыча я дошёл быстро, осмотревшись, понял, чёрт, деревьев до фигища. Мало того, что дом стоял рядом с яблоневым садом, так ещё и лес полукругом шёл, где сад заканчивался. Екарный бабай, как тут искать дерево с пометкой? Пока я ругался про себя, услышал, как кукушка кукует. Я пошёл на звук, это кто-то из ребят подавал о себе знать...
- Стой, где стоишь, - раздался голос, когда я подошёл к лесу.
- Олег, сбрендил? Что случилось?
- Витёк, вам подарочек упаковал. Пошли, всё чисто теперь.
- Ты уверен?
- Обижаешь, и, кстати, мы с Ромкой приехали, так что нас трое. Рассказывай, что происходит?
- Олежа, до Витька дойдём, и расскажу, а вкратце жопа. А кого взяли?
- То, что жопа, мы и так поняли, а "друг" ваш, очень интересовался вашей сохранностью. Мы у него взрывчатку нашли, наверно не успел поставить, так что спасибо принимается. А вот кто он, хороший вопрос, подготовка на высоте, спецура не иначе. Витёк ели-ели с ним справился. Сам поспрашиваешь, кто и что за хрень с редькой, думаю, Витя уже его научил хорошим манерам.
- Ёпрст...спасибо... извини, что вас втянули...
- Херню не неси, вообще надо было вам сразу нам позвонить, а то поехали ночью в дыру одни.
- Ладно.... Тут ещё один дедок гулял, Серёга его встретил, интересно, куда он делся?!
- Мы не нашли боле никого, так что, звиняйте.
***
- ...Вот такие дела ребята, теперь вы всё знаете, что и мы. А что делать с Этим... взрывником, я не знаю.... Надо его спрятать где-нибудь? К нам его везти, не стоит, боюсь, не доживёт.
- Спрятать конечно можно. Витёк его убедил на сотрудничество, хотя лажа, он даже заказчика не знает. Вроде правду говорит, признался, что бабульку грохнул, вам только не успел подарочек подсунуть. Про деда он не знает, говорит, что один был.
- Ром, поверь мне, не вроде, а всю правду сказал, как на исповеди.
- Кто бы сомневался. Вить, не цепляйся за слова. Так, Димыч, ты иди тогда с Витькой и ищи дневник, а мы с Олегом ещё раз окраины прочешем. Да и Серёге ручкой помахать надо, а то он наверно издёргался весь. Спрятать, конечно, можно, надо подумать, где?
- Ромычь, я уже помахал, он там с местным бродит вокруг дома да около.
- Ребята, есть идея, Игорь капитан нормальный мужик, может он знает, где его поместить можно?!
- Ну, тогда мы с Олегом пошли к Серёге, а Петю киллера... с собой возьмём, а там посмотрим. Всё, разбежались...
- Да, Димыч, горазды вы с Серёгой вляпываться.
- И не говори...
Полоса невезений, решила сделать передышку. Бродя между садом и началом леса, мы наткнулись на дерево с пометкой.
***
Что мы имеем: Позвонила девочка подросток участковому, попросила о встрече, на встречу не пришла. Если б она не позвонила, может быть участковый и не стал бы задавать сам себе вопросы, касаемо девочки: "За последние два года Юля изменилась, из весёлого ребёнка превратилась в угрюмого подростка, почему?". Поняв, что сам он не в силе разобраться, так как девочка при случайной встрече наболтала всякой чепухи, а бабушка подтвердила, что всё хорошо, он решил попросить Фомину заняться частным расследованием. И началось. Марина втёрлась в доверии ребёнка, выудила информацию, при этом, как неофициальное лицо, сыграв роль восемнадцатилетней, несчастной девушки у которой нет друзей. Почувствовав родственную душу, Юля рассказала Марине о своей проблеме.
Друг семьи - полковник Барыкин, с 1980 года постоянно захаживал в гости, в основном, когда родители Юли находились в командировке. Приносил продукты и "помогал" с уроками. Поначалу дедушка Юли отказывался от помощи, мол, и сам может помочь внучке с уроками. Но бабушка настояла: "Деликатесы на дороге не валяются, пусть ходит и помогает, а ты лучше дачей займись...". Дед на даче, бабушка в своей комнате сидит и не мешает, тому, как Барыкин с уроками помогает. Только через год Юля решила открыть глаза на происходящее. Родители были опять в очередной командировке. Дедушка метал молнии, ругал бабку, жалел внучку. Итог: бабуле стало плохо, дед начал оказывать первую помощь и попросил внучку вызвать скорою, она почему-то позвонила сначала подруге Жанне - та работала медсестрой.
Как потом выяснилось: Жанна встречалась с Барыкиным до Юли, потом он её подарил своему другу, и та была довольна своим положением. Жанна глаза и уши Барыкина, прибежала быстро, вколола что-то бабуле, вызвала скорою, убедила деда ехать вместе с бабушкой в больницу, а она, мол, с внучкой посидит. Деда долго уговаривать не пришлось, сам понимал, что нужно с женой ехать, если б не кричал.... винил себя...
А дальше, было всё как по сценарию, бабушка вернулась из больницы через два дня, вот только дедушка упал с лестницы, прям в больнице в тот день, и переломал ноги, там его и оставили. В конечном итоге всех предупредили, откроете рот, один из вас умрёт. Через некоторое время дедушка умер от инфаркта. Родители пребывали в неведении, что дома происходит. Жанна как единственная и верная, добрая подруга, знала каждый шаг девчонки, давала умные советы. Через год, Юля опять сорвалась, и позвонила дяде Мише участковому. Но потом передумала с ним говорить.
Фомина доказать и завести дело не смогла. Кто она, на то время, и кто Барыкин. Они с участковым пытались сначала добыть неопровержимые доказательства, но не смогли. Барыкин не дурак, мог на ходу разные версии выдвинуть, зачем и почему ходил, и кто девочку обидел. Девчонка давать показания отказалась, дедулю её грохнули, вся семья жила в страхе. Все свидетели, исчезали. Опять-таки, как только Фомина засветилась в обществе Юли, Жанна тоже испарилась.
В конечном итоге, участковый после обыска уходит на пенсию. Намёк он понял сразу. После покушения на Марину, когда она чудом выжила, посоветовал Фоминой перестать рыть. Но на Марину уговоры не подействовали, она сразу поняла, что участковый хочет вывести её из игры, а сам так дело не оставит и будет искать возможность засадить педофила полкона.
Дневник: "...Семья девочки переехала в другой город. Мы с Мариной, постарались...".
Когда выяснилось, кто был друг Барыкина и любовник Жанны, частные сыщики потеряли надежду на справедливость. Отрывок из дневника: "Мы ищем возможность, наказать гада, но все наши попытки бесполезны.... Появились новые персонажи, которые прикрывают сволочь со всех сторон. Барыкин, мразь, поставляет девочек своим высокопоставленным друзьям таким же отморозкам. Список друзей, на которых мы вышли у нас есть, но что с ним делать? ... Марина, решила список оставить у себя, что-то она придумала, мне не сообщает, боюсь, как бы ни натворила, что-нибудь по глупости".
На этом запись прекращается - дата 1983 год. В этом же году он умер от инфаркта.
Предположительно: Фомина оставшись одна, не испугалась и продолжила собирать материал, но столкнулась с трудностями, и история затянулась. Скорей всего так и было, и ей явно вставляли палки в колёса. В 1984 году Барыкин внезапно уходит на пенсию. А не Марина ли постаралась? Что-то произошло. Догадки-догадки.
***
- ...Ребята, вы понимаете, что этот дневник к делу не пришьёшь? У нас ни одного свидетеля. Слова-слова. Может дядя Миша криминальный роман писал?! - Серёга со злости стукнул по столу.
- Угу, приехали.
- Стопэ друзья, Сергей Дим, вы хотите сказать, что всё бесполезно? - спросил Рома, удивляясь, и с грохотом ставя стакан на стол.
- Ну почему бесполезно? Мы теперь знаем в чём дело, - с сарказмом ответил Серёга, и продолжил: - Только толку с этого. У нас даже списка нет, чтоб проверить "друзей". Может, кто-то тоже уже мёртв, а кто-то из них явно высоко сидит живехонький и дёргает за ниточки. - Сергей старался себя сдерживать, но у него не получалось, вся эта история разбудила в нём зверя. Отец двух девочек, которым двенадцать и четырнадцать, представил себе бедную Юлю, попавшую в лапы педофила в таком же возрасте как его младшая сейчас. Да и у Ромыча была тоже дочка тринадцати лет, так что попаши, были готовы разнести всё и вся. Мы все были на взводе, но Серёга и Рома разошлись не на шутку.
- И что теперь? - спросили в один голос Витька с Олегом.
- Искать заказчика, мать его ети, искать доказательства, что Марина спрятала. Бл* гада искать, у которого даже у нас в отделе уши. Хотя, проку с её записей ноль, если Фомина не смогла пустить это в дело даже когда стала опером. Ничего не понимаю, двенадцать лет прошло, чего она тянула. Бред...что-то явно ещё раскопала, коль держала всё при себе. Чёрт, зачем она убила Барыкина? Неужели... - Серёгу понесло, он задавал вопросы, сам на них и отвечал, старался выстроить цепочку, выдвигал версии, их же опровергал. Мы вчетвером сидели и слушали, старались уловить ход его мысли, найти зацепку. Когда Сергей замолчал, мы не сговариваясь, молча, пошли спать. Серёга, отключился прямо за столом. Перетаскивать его в комнату не стали, знаем, проходили - поспать нужно было всем. Все устали, да и выпили мы не слабо, стресс снимали, как ни как - нам сегодня повезло, остались живы.
***
Через пару дней, Сергей вызвал меня к себе.
- Дело Фоминой, закрыто! Весь материал, мне на стол... срочно.... Займись расследованием о коррупции в сорок первом отделение... - я смотрел на друга, и не понимал что произошло, - всё свободен.
Такой поворот событий, был для меня, как кирпич на голову. Серёга не шутил, но что случилось? Наверно не хотел, чтоб мы разговаривали у него в кабинете. Хорошо, вечером переговорим, - подумал я тогда.
Вечером Сергей меня отфутболил, сказав, что других дел по горло, и что на эту тему он не намерен дальше рассуждать.
Я позвонил Роме, и договорился с ним и с ребятами встретиться.
- Мужики, не знаю, как быть, но Серёгу явно припугнули, он дело закрыл.
- Димыч, Сергея не так легко испугать, - не верю. Если закрыл, значит так надо. Подумай сам, наверно не может говорить...
- Ром, ты понимаешь, что.... Так, ты что-то знаешь, что я не знаю? Он с тобой связывался?
- Ты, только пойми нас правильно, в общем... тут такое дело, Витёк поговорил ещё раз с тем парнем, мы его отпустили.
- Что? А почему мне только сейчас об этом говорите? Я так понял Серёга в курсе? Да, что происходит? Почему мне не сообщили?
- Не кипятись, так надо.
- Или вы мне говорите, в чём дело, или пошли вы все... Друзья бл*.