|
|
||
Зыбучие пески
Конференц-зал Резиденции был полон. С трибуны вещал Никита Парамонович Леонов, или НаПоЛеонов (как именовала его пишущая туса). Он говорил о традициях и ответственности, о важности единства всего народа перед лицом, и так далее...
В это время журналист Иванов в уме производил подсчёт, как бы ему успеть получить интервью у этого самого Леонова, а потом перемахнуть из резиденции Челядино в НИИАТ на другом краю мегаполиса, для встречи с тамошним заведующим, академиком и мировым светилом в области аддитивных технологий.
- Исповедуя искреннюю веру в Бога, храня вечные ценности, воспитывая в себе чувство ранга, общество придёт к новым знаменательным победам в строительстве счастливого будущего, - закончил свою речь страшно подумать до чего важный человек, и пресс-секретарь попросил задавать вопросы. Иванов не стал ни о чём спрашивать, его шеф договорился о том, что видный политик даст ему короткое интервью в перерыве.
Когда объявили кофе-брейк корреспондент рванул (наш герой вообще был порывист и тороплив) в направлении личных апартаментов Леонова, где, по известной всем привычке, при любой возможности уединялся политик. Охрана не обратила на Иванова внимания. Его прозвонили ещё на входе в усадьбу. Едва журналист переступил порог, из комнаты послышался глухой баритон:
- Давайте не сегодня, что-то я устал...
Секунду замешкавшись, Иванов развернулся и пустился рысью к выходу, желая поскорее добраться до своего Рено, а там на кольцо и в Рюмино, в городок учёных.
- Тындыр, мындыр, расфуфындыр, - поймал его за пуговицу пиджака скандальный до безобразия, играющий в народ, улыбчивый лидер оппозиции.
- Ну, и когда же ты тиснешь на своём пипифаксе наше бла-бла-бла? -
- Тороплюсь, редактор обещал в сегодняшнем... - бросил, выворачиваясь из цепких рук оппозиционера Иванов.
- А я вот к самому, позвал за каким-то...
Дверь за репортёром захлопнулась, в сто шагов доскакал он до своего Россинанта, завёл мотор и умчался на встречу с наукой.
А ровно через минуту случилось непредсказуемое. Пресс-секретарь пошёл приглашать Никиту Парамоновича на вторую часть мероприятия, но, войдя в апартаменты, увидел раскинувшегося на диване политического деятеля с мирной улыбкой на устах, и, что особенно смутило его, с дыркой между глаз. Он (секретарь) со стоном свалился на пол. Вбежал начальник охраны, всё понял и начал орать в рацию на подчинённых. Мгновенно явились спецслужбы, коронер, бригада следователей и экспертов. Всё измерили, сняли отпечатки, сфотографировали. Торжественно доставили огромного служебного пса чёрно-рыжей масти, который обнюхал комнату, штаны убитого, подошёл к углу возле окна, сел на задние лапы и протяжно завыл.
- Знакомьтесь, наш лабораторный крыс, - протянул кусочек папайи в клетку профессор Сафронов. Угощайся, Ик, не паникуй. У него диагностирован сахарный диабет, поджелудочная атрофирована, инсулинозависим. Был. В настоящее время проведена операция по пересадке, отторжения нет, иммунитет не подавлен, от инсулина отказались, сахар в норме, - с хитрой усмешкой, по памяти произнёс светило.
- Не бывает, - возразил Иванов, - я много прочёл о трудностях трансплантологии перед встречей с вами. Отторжение и смерть.
- Ик - молодой крыс, он ещё поживёт на радость мне и на благо науке.
- Но, тогда как? развёл руками репортёр.
- Наша относительно новая, аддитивная технология, нано-ассемблер. Суть в том, что мы взяли стволовые клетки у Ика, напечатали из них его поджелудочную и вшили ему же. Отторжения нет, орган работает за милую душу, - подкармливая своего питомца фруктами, разъяснял профессор.
- Значит, скоро нас ждут перемены в медицине? продолжил удивляться Иванов.
- Перспективы грандиозные: пересадка органов, вплоть до выращивания частей тела, повышение качества жизни инвалидов, продление жизни Но, самое интересное у нас снова происходит при участии вот этого героического грызуна. Когда-нибудь мы поставим ему памятник в полный рост, во все пятнадцать сантиметров, и станем приносить цветы. Уберите палец, он не терпит фамильярности и может цапнуть, - отодвинул руку журналиста учёный.
В подвальном помещении апартаментов Леонова на табурете сидел оппозиционный политик. Знакомой многим улыбки не было, а был ультрамариновый фингал во всю левую половину физиономии.
- Рассказывай. Как Парамоныча убил, кто мимо охраны провёл, кто организовал, кто заказал? Я ж тебя на запасные части разберу, а потом соберу рандомно Будешь при храме Василия Блаженного Квазимоду изображать, нависая над несчастным, басом прошипел работник специальной службы.
- Товарищ полковник, - вошёл в помещение могучий мужчина в штатском, - провели экспертизу пули. Оружие Парабеллум люгер Р08. Отпечатки на двери не этого, - он кивнул в сторону утирающегося политика, - но и в базах таких нет. Нашли перчатки в мусорном ведре. Перчатки уборщицы. Доставить?
- Кого?
- Уборщицу.
- На кой она тут? рявкнул полковник.
- И ещё, в органайзере Леонова запланирована встреча с журналистом Ивановым во время перерыва, доложил детина в штатском.
- Журналюга, чудило на букву м, и мне в коридоре встретился, из кабинета Наполеонова выходил, сверкнул щелью от выбитых зубов несчастный политик.
- И где сейчас этот писюк?
- В НИИАТ, в Рюмино.
Полковник замер в раздумье, потом кивнул на сидящего.
- Чучело привести в божеский вид, но пока не выпускать. Машина? бросил он подчинённому.
- У ворот, и шишига с группой захвата там же.
- Группе ждать команды, а ты со мной к науке галопом, чего стоим, пора уже там быть.
Пока журналист и профессор пробирались мудрёным лабиринтом к заветной лаборатории, Сафронов поведал криогенную историю в духе Стивена Кинга.
- Служил в нашем заведении прекрасный инженер Захар Антонович Шкваркин. Он был затворником и анахоретом. Да, прекрасный инженер, но редкий гад и завистник. На всех жаловался и сплетничал хуже, муа пардон, бабы. Терпели его исключительно за гениальность. Он вот и собрал то чудо, к которому мы перемещаемся. Дня три назад не вышел он на работу. Мы звонить. Безответно. Обратились в полицию. Те явились во благовремении и просветили нас убогих. Наш Захар обнаружен был в запертой комнате, с ключом, вставленным изнутри в замок, с дыркой от пули парабеллума во лбу. А квартира на девятом этаже. И ни следочка, ни отпечатка. Правда, соседи видели его пару раз с дамой спортивного сложения, в чёрном облачении с надвинутым капюшоном, но без косы, серпа или египетского хопеша. Ну вот мы и пришли, прервал историю академик.
- И что решили соответствующие органы? полюбопытствовал журналист.
- Видимо, ничего и не решили. Он кто такой? МНС. Помер и помер. МНСов много, а работников у органов мало, ответствовал профессор.
- Что же за чудо он сотворил?
- Норберт Винер первым высказал мысль о теоретической возможности "передать" человека "по телеграфу", причем этот необычный способ транспортировки рассматривался как одно из технических приложений кибернетики. И мы реализовали этот проект, показал на некоторое подобие напольных весов учёный собеседник.
- Похоже на весы, - пожал плечами Иванов.
- Созданное устройство из двух частей, в первой, так сказать, передатчике, мы разбираем до молекул путешественника, обычно это Ик, и передаём его код в эфир. Вторая часть принимает и из подручных средств печатает заново как в нано-ассемблере, продолжил пояснения Сафронов. - Мы много работали, совершенствуя технологи, и один прибор уже испортили и списали.
- Интересно, и как запустить машину?
- А вот под ногой, на платформе, кнопка.
Когда ворвавшийся в лабораторию спецназовец выхватил пистолет с громким криком: Стоять! Иванов уже стоял на необычном приборе. Машинально, желая оказаться подальше от опасности, он нажал на кнопку. Что-то блеснуло. В долю секунды журналист растворился воздухе, оставив лёгкий аромат грейпфрута и замши. Детина с оружием в протянутой руке кинулся следом, но, не ведая о сути устройства, случайно, когда одна половина его уже была над прибором, а другая лишь готовилась к этому, тоже наступил на заветную кнопку. Зрелище получилось не для слабонервных. Академика стошнило прямо на залитую кровью часть тушки. Полковник онемел от увиденного и икнул. В это время из соседней комнаты, как ни в чём небывало, явился Иванов, первый нанонавт в истории человечества с гагаринской улыбкой на лице. Вокруг него забегал профессор, пытаясь выяснить ощущения, состояние и впечатления от трансгрессии на десяток метров. Начальник спецслужбы выслушал от Иванова историю о Захаре Шкваркине и сосредоточился на своём мобильном телефоне. О расщеплённом бойце на время все забыли. Потом академик вздохнул и обратился к полковнику:
- Что ж они у вас такие деревянные? Это ж экспериментальные технологии, тут по носорожьи нельзя.
- Объявим героически погибшем при борьбе с террористической угрозой. Обеспечим семью по самое Бюст на родине, - подытожил начальник розыска.
- Позволю себе предположить. Некоторое время тому назад, предложили гражданину З. А. Шкваркину нечто, от чего он не смог отказаться. Ни деньги, для чего деньги анахорету, ни женщину, по той же причине, а проживание и работу в стране с жарким, влажным климатом. И поручили выполнить специфический заказ. Вынести из института машинку трансгрессии, - начал рассказ Иванов.
- У нас как раз пришёл в негодность и был списан прототип, добавил профессор.
- Но, если Захара подкупили, должны быть билеты, загранпаспорт, проспекты места работы и проживания, продолжил свои предположения журналист.
- С этим всё в порядке, мои молодцы уже нашли всё вами перечисленное в деле о его убийстве. Даже определили номер мобильного по которому с ним связывались, вступил в обсуждение полковник.
- Супостаты, ну, допустим братья-марсиане, получают от Шкваркина экземпляр прибора. Он обучает их пользованию. В знак признательности марсианский киллер трансгрессируется к нему в комнату с парабеллумом в руке и украшает дыркой его лоб. После успешной пробы враги выходят на главную цель, на господина Леонова, развивал своё предположение Иванов.
- Ну правильно, к нему иначе не подобраться. Да ещё с оружием. Но почему марсиане? И почему именно парабеллум? спросил спец-службист.
- Элегантное оружие. А марсиан замените на крысмутантов, или на восставших из ада зомби. Да на любого врага, и будет вам счастье, вставил академик Сафронов.
Журналист Иванов пил экспрессо в уютном кафе Зыбучие пески, глядя на струйку, пересыпающуюся из верхнего конуса песочных часов в нижний.
Красавица диктор с потухшим взглядом очаровательно накрашенных глаз, с огромного плазменного экрана устало рассказывала, как раскрыли коварный замысел убийства консервативного политика и патриота Н.П. Леонова, как вышли на штаб-квартиру группы, как при штурме взорвался дом с частью штурмовавших. На экране сменивший Леонова руководитель Союза патриотов Волга-Волга награждал перебинтованных героев и долго тряс им руки. В развалинах нашли три неопознанных трупа, пистолет люггер Р08 и мелкие обломки неизвестного устройства.
Иванов допил свой кофе, и подумал: Скучно жить на этом свете, господа!
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"