Волд Аскер и любовная баллада дальнего космоса
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Третья, заключительная часть приключений Волда Аскера в дальнем космосе. Аскер растет на планете, не помня, кем он является на самом деле. А в это время хаос во Вселенной ширится и углубляется. Вскоре он захватит и маленький домик одинокой женщины с двумя детьми, одним из которых является Волд Аскер. Но это не самая главная проблема в жизни мальчишки. С проблемами космоса еще можно было бы справиться, но тут на голову валится девочка из земной Косморазведки. Не выдавать же ее военным?
|
Любовная баллада дальнего космоса.
Глава 1. У меня неожиданно появляются сестра и множество забот.
Моя жизнь текла относительно спокойно и почти счастливо в нашей маленькой семье, которая состояла из меня, моей мамы и сестры. Неприятности начались, когда на моём пороге появилась Александра. Это произошло в начале первого учебного месяца моего седьмого класса, в первые дни осени. Мы с сестрёнкой тихо - мирно делали уроки, и тут громом судьбы разразился дверной звонок. На крыльце обнаружилась подозрительная компания в лице моих одноклассников, двух толстых придурков - близнецов Барта и Бурта, хулигана Алуга и двух безголовых парнишек годом моложе по имени Марко и Сагуга. Возглавлял бандочку верзила Гаг, он был на год нас старше. Вид у них у всех был загадочный, торжественный и весёлый. От них сильно пахло табаком. Ничего хорошего явление этой компании не предвещало, особенно с таким хитрым видом, поэтому я оглядел их как можно более грозно и спросил:
- Ну?
Ни слова не говоря, компания расступилась, и я увидел Александру. Выглядело это небесное создание как небесное создание: светлые волосы, правильные черты лица, а главное - прямая осанка и безмятежное весёлое выражение лица, такое, как будто эта девочка никогда не видела никакого зла. Наши люди всегда смотрят либо исподлобья, либо нагловато - свысока. Её не портило даже то, что она, судя по всему, недавно сильно плакала. Я был настолько поражён видом этого неземного существа, что даже не сразу осознал то, насколько странно она одета.
На плечи девочки был накинут пиджак Гага, и это несколько скрывало то, что было под ним, но не особенно. Основной одеждой девочки был оранжевый космический скафандр, и из него до сих пор торчали кабели и разъёмы шлангов жизнеобеспечения. Из шести с небольшим лет моей школьной жизни четыре я провёл в авиамодельном кружке, прочитал много книг об авиации и космонавтике. Это позволило мне с первого взгляда понять, во что была одета девчонка.
Но что она делает в такой компании? Неужели они потратили такое большое количество времени на пошив костюма космонавта только для того, чтобы пошутить надо мной? Непохоже, не те люди. Больше пяти минут они никогда на одном объекте внимание не удерживали. Кроме близнецов, конечно, те готовы тратить сколько угодно времени на то, чтобы изготовить дистанционно управляемую машинку с фотоаппаратом только для того, чтобы получить видеозапись девчонок в душе или раздевалке.
- Если это шутка, то не смешно!
Марко дёрнул девочку за рукав и потребовал:
- Скажи что-нибудь!
Девчонка отдёрнула руку и выпалила нечто похожее на "Шелывоноурако".
- Она инопланетянка! - торжественным шепотом провозгласил Гаг, - Пошли в дом, поговорить надо.
Вся компания против моего желания вдвинулась в прихожую (инопланетянку наши полудурки оставили снаружи). Наперебой парни принялись рассказывать:
- Мы в лесу курить пытались, костёр разожгли, шашлычки приготовили, всё как надо... И тут сверху как засвистит, а потом - бах! - смотрим - небольшой космический корабль стоит, на бок кренится. А в бортах пробоины, ровные такие, как разрезы! Мы ничего ещё подумать не успели, и тут люк открывается, и из него это чудо выпадает, на нас ноль внимания. А потом она своего папочку из кабины вытащила, топлива на него из бака сцедила и сожгла! А в папочке разрезы по всему телу, и кровищи! А полыхнуло это топливо, ты бы видел! А потом она какую-то кнопку нажала, и корабль стал почти не виден, только марево, как в плохое стекло когда смотришь! А потом села и стала плакать.
- Её спрятать надо, - авторитетно заявил Барт.
Я протянул руку к двери, но Бурт перехватил её и торопливо заговорил:
- Её спрятать надо, иначе её военные наши найдут и на кусочки порежут! Сам знаешь, как они любят тех, кто на орбите!
Я оттолкнул дурачка, открыл дверь и втащил девчонку в дом. Дама тут же уставилась на мой светильник в прихожей. Я сделал его в виде корабля с парусом, он подвешен к крюку в потолке на цепочках. Получилось грубовато, конечно, чёрный патрон лампы виден и провода изолентой замотаны, но мама разрешила.
В этот момент Егоза решила, что шум может быть причиной чего-то забавного, и выползла поучаствовать. Вообще-то её имя Соул, но все всегда звали мою сестрёнку "Егоза" за характерное поведение - и мама, и папа... пока он у нас был. Мама иногда ещё называет её "электровеник". Увидев девчонку в прихожей, Егоза тут же завопила:
- Какая миленькая!
Я проигнорировал её вопли и важно спросил:
- Даже если предположить, что я вам верю, то при чём здесь я?
- Мозг включи! Кто единственный из нас живёт в доме? Куда её девать, ко мне, к моим родителям - алкоголикам? - угрожающе наклоняясь, прошипел Гаг противным тоном.
Я перевёл взгляд на девочку - пришельца. Гаг при всей его противности говорил дело - он жил в однокомнатной квартире, и родители у него непрерывно пили, остальные ребята тоже жили в очень небольших квартирах блочных домов. Только Барт и Бурт жили в коммерческой высотке с охраной... что не особенно меняло ситуацию. Теперь понятно, почему они её ко мне притащили.
- И на какие средства я буду её кормить? - вслух подумал я, - Нам мама только на две недели денег на еду оставила.
Оказалось, что компания успела подумать и об этом:
- Мы сбросимся. Ещё с парнями поговорим, на еду вам точно хватит. И ещё... пусть твоя сестра её осмотрит, отличается она от наших людей под одеждой или нет. Если нет, когда твоя мама с курсов вернётся, заявим, что нашли девчонку на шоссе без сознания. Оформим её официально, будет с нами в одну школу ходить!
- А жить с кем? - обалдел я.
- А это уже как получится. Если твоя мама согласится, то у вас, а если нет - то в детдоме, только в школу будет к нам ходить. У нас же учатся некоторые детдомовоские, которые недавно родителей потеряли. Ты её главное языку научи.
Я попытался представить, что скажет Барба, моя школьная симпатия, когда узнает, что у меня в доме живёт чужая девочка, и результат мне не понравился. Она и так последнее время непрерывно дразнилась...
- Да вы хоть представляете себе, сколько труда нужно, чтобы трёх человек обслуживать? - возопил я, - Мало того, что половину еды мне приходится готовить и стирать на себя и на Егозу, теперь моей маме ещё вдвое больше работы будет?
- Ты нас извини, мы пошли, а то мы покурить не успели, - с этими словами вся компания нас срочно покинула.
Мы остались в прихожей втроём - я, инопланетная девочка и Егоза.
- Я правильно поняла, что она из космоса? - дошло до Егозы.
- Ага. Как думаешь, что-нибудь из твоей одежды ей подойдёт?
Егоза окинула гостью критическим взглядом и вынесла вердикт:
- Я намного меньше. Можно попробовать старые мамины вещи перешить. А почему бы её в полицию не сдать? Вдруг она нас ночью съест?
- Давай найдём ей какой-нибудь халатик. А про полицию забудь. Парни дело сказали - разрежут её наши на кусочки, опыты ставить будут. А она только что отца потеряла. Скорее всего, они вообще из другого мира, пролетали мимо кораблей на орбите, а те их и обстреляли. Парни сказали, её космический корабль был совсем маленьким и прострелен во многих местах - это значит, их обстреляли из ближнего оружия, и они катапультировались на спасательной капсуле. Жди известий по телеку о том, что где-там упал неизвестный космический корабль. А пока иди одежду ищи.
Егоза умчалась, не забыв включить по пути телевизор. Незнакомка сделала шаг в гостиную, чтобы посмотреть на источник шума.
- Стоять! - рявкнул я, схватил половую тряпку и принялся вытирать ноги инопланетянке, которая уже занесла измазанный лесной грязью ботинок над нашим пушистым ковром. Она дёрнулась, но затем поддалась и позволила вытереть ей обувь.
Ботинки у неё были пластиковые, высокие, очень сложные по конструкции, с твёрдыми щитками и мягкими вставками, с герметизацией валиком в верхней части ботинок.
В гостиной чужая встала ровно посередине и уставилась в телевизор. Я отправился на кухню, налил воды из чайника и натаскал из холодильника разной еды. Со стаканом и тарелкой я вернулся в комнату, где Егоза уже разложила на диване разные вещи. Похоже, она отнеслась к делу с излишним энтузиазмом, среди кучи барахла я заметил и такие, которые относились к числу маминых любимых.
- А как её зовут? - спросила Егоза.
Инопланетянка оторвалась от телевизора и показала, что она не совсем дура. Ткнув себя в грудь кулаком, она чётко произнесла:
- Саша.
Затем развела руки на большое расстояние и произнесла не менее чётко:
- Александра Орлова.
Затем она опять свела руки на небольшое расстояние и повторила:
- Саша.
- Я так понимаю, "Александра Орлова" - это полное имя, а "Саша" - это кличка, - запрыгала на диване от возбуждения Егоза.
Гостья показала на меня.
- Тит.
- Соул, - назвала себя Егоза.
- Тит, Соул, - медленно повторила гостья, отворачиваясь к телевизору. А затем неожиданно добавила: - Какая миленькая!
Ну у неё и таланты! Мало того, что она смогла понять смысл возгласа Егозы, так она ещё и повторила его с интонациями точь-в точь, как сестрёнка.
Я предложил ей еды, показал, что это надо засовывать в рот. Саша еду в рот сразу класть не стала. Она достала небольшую коробочку и принялась подносить к ней кусочки еды. Если на коробочке загорался зелёный огонёк, Саша откладывала еду в одну сторону, если загорался красный - в другую. В "зелёную" кучку попали макароны, рисовая каша, мясо, овощи и яблоки. В "красную" кучу попали все остальные фрукты и грибы. Все "красные" образцы еды Саша отдала мне, "зелёные" начала пробовать.
- Саша, одежда, - сказала Егоза, доставая халат.
- Одежда, - повторила гостья и скинула скафандр. Проклятие, могла бы и предупредить, что у неё под скафандром только тонкие трусики. Всю ночь спать не буду теперь!
- Отвернись! - завопила Егоза.
- Сам знаю, - буркнул я.
- У неё под трусами отличается, не такое, как у нас, докторам её показывать нельзя, - доложила Егоза, - всё, можешь поворачиваться.
Я задумался о том, смогу ли отличить нашу женщину от инопланетной, и так ли это важно для меня. То, что находится под трусами, мне давно не показывали. Последний раз нас сестрой мыли вместе, когда мне было лет шесть, наверное. Воспоминания успели покрыться толстым слоем забвения.
В старом мамином халатике, который ей был очень велик, Александра выглядела очень неловко. Смотрелась она как одна из наших обычных девчонок... немного красивее, может быть. И кожа у неё намного светлее, чем у наших людей. Саша глянула на меня снизу вверх (без ботинок она стала намного ниже), получилось немного испуганно. Ох, ну и глазищи у неё...
В этот момент решил активироваться Бут, наш боевой кот. Обычно он либо отсутствует, либо спит в комнате у Егозы, но тут он решил проснуться. Очевидно, услышал мою возню на кухне и Сашино чавканье. Еду наш кот не пропускает никогда.
Бут неторопливо прошествовал на середину комнаты и упёрся взглядом в гостью. Саша не сразу заметила кота, а когда заметила, то подпрыгнула и попыталась повиснуть на люстре. К её счастью, люстра оказалась выше пределов досягаемости. Я поднял кота на руки и погладил по шее в локоть длиной.
- Посмотри, разве он не душка?
Кот вытянул длинный раздвоенный язык и попытался лизнуть меня в щёку. Я отправил его на пол - наш кот скорее уличное животное, чем домашнее, и что он там лижет на улице, никому не известно.
Саша прекратила попытки залезть на шкаф и вернулась к примерке вещей. Бут потёрся о её ноги и одним прыжком взлетел на верх самого высокого шкафа.
Егоза перевозбудилась и принялась напяливать на Сашу одну вещь за другой. Впрочем, Саша не особенно сопротивлялась. От меня регулярно требовали, чтобы я то повернулся, то отвернулся, то оценил, как сидит та или иная вещь. Все вещи были очень велики, о чём я честно и докладывал. Через час забав я потерял терпение и напомнил Егозе, что её ждёт задание по математике. Егоза возмутилась, обозвала меня дураком и сказала, что я не понимаю торжественность момента. Я отобрал у неё халат (тот самый, первый), отдал Саше и послал Егозу делать домашку. Протестов было много. Выгнать Егозу удалось только благодаря железному аргументу, что Саше надо отдохнуть. Я усадил гостью на диван, поставил тарелку с отобранной пищей и оставил смотреть телевизор. У меня тоже стояла непростая домашка.
Через четверть часа мы услышали "Эй!" и поспешили в гостиную. Саша показывала на экран, где шёл выпуск новостей. Диктор рассказывала, что в другом полушарии недалеко от побережья рухнул в океан неизвестный космический корабль. На экране висела грубо нарисованная картинка с фантастическим кораблём, от которого тянулся дымный след. Говорили, что совершенно случайно удалось сделать несколько хороших фотографий падающего корабля с пролетавшего мимо рейсового самолета, но самолёт ещё не долетел до места назначения. Обещали показать фотографии после того, как самолёт долетит до аэропорта.
Я посмотрел на Сашу. В глазах у неё стояли слёзы.
- Твой? - спросил я для того, чтобы нарушить молчание.
- Мой, - неожиданно чётко ответила Саша. На нашем языке ответила. А потом добавила: - Мой корабль.
Быстро она учится! Я пожал плечами и отправились доделывать домашнее задание. Егоза попыталась изобразить сочувствие и всплакнуть, но Саша её проигнорировала и переключила телик на детский канал.
На ужин я сварил рисовую кашу. Александра отлипла от телевизора и составила нам компанию. Как оказалось, интересовала её в основном не еда. Указывая на различные предметы, она потребовала называть их. Егоза с удовольствием называла чашки, вилки и шторы. Потом Саша перешла к глаголам. Что удивительно, она не требовала повторять слова, будто запоминала их с первого раза.
Пройдя несколько раз мимо маминого компьютера (у нас он стоит на кухне), Саша наконец не утерпела и показал знаками, что комп ей очень интересен. Я продемонстрировал, как включается машина и как загружается сеть. Я показал несколько картинок из поисковика и способ использовать графический манипулятор. Саша ничего не поняла из того, что написано на экране, и отошла от ноутбука с видом кошки, которой издалека показали кусок мяса.
- А откуда ты узнал логин и пароль от сети? - удивилась Егоза.
- За мамой подсмотрел, - выдал я свой самый глубокий секрет. Это был действительно глубокий секрет, я хранил его от сестрёнки, чтобы она не требовала от меня включать сеть в мамино отсутствие. Я и сам до сих пор этим знанием не пользовался.
- Мама тебя убьёт, - выдохнула Егоза.
- Не убьёт, если ты не скажешь.
Александра несколько напряглась, и у меня возникло ощущение, что она поняла, о чём мы. Мы вытащили ей на ночь раскладушку из сарая, чтобы не класть на мамину кровать. Ночевала Саша в маминой комнате, в комнате Егозы я её побоялся оставлять. Впрочем, кровать Егозы всё равно пришлось перетаскивать в мою комнату, сестрёнка заявила, что боится оставаться одна в доме с инопланетянкой.
Из-за всей этой суеты я не успел поиграть в свою любимую стратегию на компьютере. Это было почти катастрофой - после возвращения мамы играть мне долго точно не дадут.
Ночь началась с того, что Бут решил проверить, насколько Саша мягкая в различных местах. Мы примчались в комнату к Александре, поднятые истошным воплем, и увидели, как Саша ужасом смотрела на кота, который с удовольствием мурчал у неё на животе. Я забрал кота и закрыл дверь, но сделать что-нибудь поперёк желаний нашего кота почти невозможно. Он принялся мяукать и скрестись под дверью. Я пригрозил выгнать его на улицу - не помогло. Я треснул его веником - не помогло. В конце концов Саша вышла из комнаты (опять в одних трусиках), взяла кота на руки и унесла к себе. Смелая. Надеюсь, я смотрел на неё не слишком восхищённым взглядом. Интересно, а наши женщины без одежды выглядят так же красиво?
Ночью я слышал, как Александру рвало. Очевидно, ей не удалось сразу привыкнуть к нашей еде, несмотря на все анализы её умной коробочки. Утром Саша выглядела относительно неплохо, но есть ничего не стала, попила только воды с сахаром. Я оставил ей телевизор, и мы ушли в школу.
В школе пришлось отвечать на множество вопросов. Ребята подтянули каждый по несколько друзей в клуб заботы об инопланетянке. Вопросы были самые разные, начали с того, насколько сильно она отличается от нас под одеждой и не влюбилась ли она уже в меня. Я ответил, что, наверное, нет, и что её вообще от меня тошнит, всю ночь рвало. После этого народ немного посерьёзнел и начал собирать деньги. Денег было очень мало - парни смогли дать только то, что им дали на школьные завтраки. Только близнецы Барт и Бурт принесли очень значительную сумму, что было очень удивительно.
Какими-то кривыми путями новость об Александре дошла и до Барби, моей симпатии. Она не замедлила проехаться по мне танком:
- Говорят, в вашей нищей семейке появилась ещё одна сестрёнка?
- Это была неожиданность для меня, - только и смог ответить я, обрадованный тем неожиданным фактом, что Барби со мной разговаривает.
Барба отличница, умница, большая веселунья и просто красавица. Во всяком случае, мне так кажется. Беда только в том, что всё её веселье обращено ко мне самым обидным местом. Она вполне может попросить заглянуть за угол, чтобы посмотреть, не идёт ли там дождь. Причем между первой фразой с просьбой заглянуть за угол и второй она делает большущую паузу. Её как раз хватает на то, чтобы я заглянул за угол, и тут она к восторгу всех девчонок договаривает: "Посмотри, не идёт ли там дождь!". Она неистощима на такие выдумки. А я всегда рад выполнить всё, что она просит, и всегда покупаюсь.
- Ей не нужны вещи? Могу подкинуть свои старые. А то у вас с деньгами будет тяжело... Правда, они мне давно малы в этом месте. Надеюсь, она у тебя плоскогрудая! - весело закончила Барба и, хохоча, умчалась в окружении Диры и Коралы, её подружек, таких же насмешниц.
Я остался думать, действительно ли она хотела помочь или это была очередная издёвка.
После школы я понёсся в Тайное Место - так мы с друзьями называли небольшой домик, который построили на ветвях одного наклонённого дерева ещё в раннем детстве. Домик и дерево находились в небольшой роще между моим домом и железной дорогой. По дороге к дереву я догнал Милу, участницу нашей маленькой компании - она училась со мной в одной школе, в параллельном классе. Под деревом нас уже ждали Арикан, Марик, Рани и Секандр - младший брат Рани. Они ходили в четвёртую школу, занятия у них заканчивались на четверть часа раньше.
Я с ходу взял с друзей клятву хранить тайну и вывалил главную новость: "У меня в доме прячется девочка из неведомого мира!". Про инопланетное происхождение я ничего говорить не стал, Сека ещё маленький, а у малышей тайны внутри не держатся. Сказал, что банда Гага нашла Сашу на улице, после наезда машины.
Друзья послушно восхитились и отложили деревянные самолётики, которые я придумал делать и запускать с резинки в нашу прошлую встречу. После оживлённого обсуждения они пришли к тем же выводам: денег на жизнь ещё одного человека мне не хватит. Я пообещал, что обязательно приглашу их познакомиться с Александрой, как только она начнёт говорить получше, и срочно откланялся - надо было бежать к подопечной.
По возвращении я нашёл Александру на том же диване, и опять в одних трусах. Она встретила меня бодрым возгласом "Привет!". Увидев моё удивление, она заговорила в коробочку на своём языке. Коробочка перевела:
- Я смотреть телевизор. Все говорить "Привет" когда входить.
Ничего себе техника у них! Из телепередач смогла вычленить основные понятия и слова, научилась говорить за какие-то сутки. Я решил поддержать беседу:
- Как твой живот? Как еда?
Коробочка заговорила, переводя мои слова. Саша заговорила в ответ:
- Будет работать. А где ваши большие? Вам сколько лет?
- Мне тринадцать, Егозе... то есть Соул одиннадцать. Мама учится. Будет два дня после.
Общение через коробочку продвигалось медленно, но кое-как мы друг друга понимали. Саша потребовала правильной речи:
- Правильно говорить "два дня позже"?
- Да. А ещё правильнее "будет через два дня".
- Говорить меня правильно. И моя исправлять.
- "Говори со мной правильно и меня исправляй".
- Угу.
Угукать она научилась, очевидно, у Егозы.
- Ты быстро учишься.
Эти слова она поняла без коробочки и ответила на нашем языке:
- Меня специально учить. Меня назначение - учить языки других миров. Меня для этого другой мир папа везти. Я смотреть твой ящик и заводить слова в мой ящик.
Потрясающе! Так это не техника слова вычленила, а она!
В прихожей раздался шум - это пришла Егоза с тренировки танцевальной группы. Я исправил произношение Александры и нарочито громко, чтобы слышала сестра, спросил снова:
- А как вы сюда попали?
Александра опустила голову к переводчику:
- Папа работал в космической разведке. Он говорил, что здесь планета, которая скоро выйдет в космос, хотел мне её показать. А когда мы подлетели поближе, нас обстреляли световым оружием корабли, которых тут не должно было быть. Мы знаем эту расу, они живут очень далеко отсюда. Папа был сильно ранен, мы едва успели перебраться в спасательную шлюпку. При посадке я еле выжила, герметичность шлюпки была нарушена. У папы скафандр прострелен, он погиб. Дальше ты знаешь. Я пыталась сесть рядом с лесом, чтобы не прыгать потом с деревьев, и чуть не попала в костёр твоих друзей. Папу сожгла, шлюпку замаскировала. Теперь изучаю ваш язык, жду спасательный корабль. Он должен прийти на сигнал шлюпки.
- Потрясающе! - воскликнула Егоза, которая за время рассказа успела улечься на ковёр и слушала гостью, подперев голову руками.
- Вы можете мне сказать? Почему эти корабли стреляли только из ближнего оружия, концентрированным светом? У них есть оружие, которое может испарить весь корабль. Откуда они и что тут делают? - спросила Александра, вскидывая свои огромные глазищи.
Мы с Соул печально замолкли.
- Они появились тут двенадцать лет назад. Потребовали у правительства какую-то невыполнимую чушь, наши им отказали. Они пообещали в ответ уничтожить всю планету, но выпустили только одну - единственную ракету с водородной бомбой. Это оружие уничтожило бывшую столицу нашей страны, она находилась на двести километров южнее. После этого они уже много лет висят на орбите, ничего не делают и не отвечают на запросы. Иногда к ним приходят корабли из их мира, но они никогда на стыкуются, оставляют припасы на орбите, а затем уходят назад. Все ждали, что пришельцы начнут бомбардировку снова, но они всё не начинают и не начинают. У нашего мира нет технологий, чтобы уничтожить эти корабли. Те ракеты, которые наши к ним посылали, они легко сбили. Так что пока просто ждём, изо всех сил стараемся развивать космонавтику. Половина нашего народа работает на космос и науку. Наша мама раньше жила в столице, говорит, я там родился за год до бомбардировки. Она тоже на космос теперь работает...
- Весело у вас тут, - заключила Саша.
- А чем живёт твой мир? - спросила Соул.
- Едим, спим, надеемся, что мальчики нас полюбят.
- Да, мы очень похожи, - согласилась Егоза. Но моя сестра - не тот человек, от которого можно отделаться одной фразой. Поэтому она тут же потребовала:
- Расскажи что-нибудь ещё.
- Мы очень долго жили без выхода в космос, дома строили большие, развлечения развивали. А потом прилетел астероид и уничтожил половину мира. После этого мы вышли в космос, чтобы защищать планету на ближних рубежах. А потом оказалось, что нет ближних рубежей, что единственный способ выживания - это всё время расширять зону влияния, чтобы предотвращать разные катастрофы. В космосе очень много бешеных народов, и они опаснее разных астероидов.
Я заметил, что Саша говорит намного лучше, чем хочет показать. За такой короткий срок она изучила такое большое количество понятий! Причём многих из них не было в телевизоре. Интересно, откуда она взяла эти понятия?
- Откуда ты взяла все имена про космос и науку? По телевизору об этом не говорят.
- Говорят. В новостях. А ещё был фильм про астероиды по детскому каналу. Научишь меня читать?
- У меня домашней работы много.
- А после домашней работы? В обмен я могу что-нибудь по дому сделать.
Я вспомнил, что у меня как раз скопилось огромное количество нестиранного белья - и моего, и Егозы. А к приезду мамы надо сделать так, чтобы всё было чистеньким... Я показал Саше, как включать газовую колонку и делать горячую воду, как насыпать стиральный порошок и где брать бельё. Саша удивилась:
- А у вас что, стиральных машин нет?
- Есть. И даже автоматические, которые сами воду заливают и греют. Но старая сломалась, а на новую у мамы денег пока не хватает. Через месяц будет. Так что руками стираем.
После этого я шепнул Егозе просьбу объяснить Саше, почему у нас не ходят без одежды, и ушел делать домашнюю работу. Через полчаса Саша явилась ко мне в комнату, уже в халатике, показывая руки с огромными красными пятнами:
- У вас такое бывает?
- Только если долго стирать.
- Ну и порошки у вас...
- Похоже, стирать руками тебе лучше не пытаться. Смотри телевизор, учи язык.
- Я уже всё постирала, осталось только прополоскать. Я закончу.
- Нет, не стирай, я сам.
- Доделывай свою работу. Я закончу стирку.
- Тебе опасно.
- А я хочу! Это моё дело!
Я имею достаточно большой опыт споров с Егозой, чтобы уметь отличать моменты, когда девчонки встают на жёсткий упор упрямства, стронуть с которого их невозможно. Похоже, здесь упрямства было не меньше, чем у моей сестрёнки. Во повезло! Мне и Егозы было много. Я не стал спорить, откопал мамины резиновые перчатки и торжественно вручил их Александре.
Бельё Саша стирать не умела. Она свалила вместе и белое, и цветное, кое-как его повозила в порошке, не отстирывая тёмных пятен, и решила, что этого достаточно.
- Ты когда-нибудь бельё руками стирала?
- Нет. У нас в школе космических разведчиков один раз было занятие, как стирать стиральной машинкой, и один раз занятие, как стирать руками. Только на втором занятии воды не было, трубы сломались, поэтому только на словах рассказали.
- А как же ваше бельё стирали?
- У нас такое основное бельё, которое не надо стирать, достаточно только из душа полить. А нижнее бельё мы в школе в стиралку сдавали, его централизованно стирали.
- А до школы?
- Что значит "до школы?". Я с детства в школе космической разведки. Родители в дальнем космосе, где мне ещё быть?
- А еду ты готовить умеешь?
- Да! У нас десять занятий было про еду. У меня по супам пятёрка, а по вторым блюдам тоже хорошая оценка.
- А сами вы себе еду готовили?
- Нет, мы в столовой всегда ели. Несколько раз только с папой и мамой в походы ходили, мясо на костре жарили, овощи пекли.
Похоже, готовку ей тоже лучше не доверять...
Я оставил Сашу полоскать бельё и отправился домучивать математику. Одна из домашних задач попалась на редкость вредная - её невозможно было решить уравнением, как я любил, это была задача на сообразительность. Сколько я ни мучился, решение с ответом в учебнике не сходилось. В тот момент, когда ко мне пришла идея использовать Александру, она как раз вошла в дверь.
- О! Ты как раз вовремя. Вас математике учили?
Я зачитал Саше условие. Она даже решать не стала:
- Это задача на перебор вариантов. Нарисуй дерево вариантов.
Это было гениально просто. А я-то пытался их в уме посчитать.... Я разрисовал дерево возможных вариантов, пересчитал их, и ответ тут же сошелся с учебником.
- Александра, ты умница!
- Я знаю.
- От скромности ты не умрёшь.
- А что такое "скромность?".
Пришлось объяснять.
За ужином Саша опять учила слова. В конце ужина она спросила:
- А я могу завтра пойти с вами в школу?
Мы с Егозой выронили ложки:
- Как ты пойдёшь? Ты же только через коробочку общаешься.
- Для того и пойду. В среде слова быстрее запоминаются.
Да, Барби будет, что обсудить. Она ни за что не поверит, что Саша - моя родственница. Слишком непохожа. Я начал соображать:
- Ну, наверное, можно прийти к директору и сказать, что тебя мальчишки ко мне привели после того, как нашли на улице после автокатастрофы, попросить, чтобы ты ходила на уроки ради освоения речи... но это будет целое дело. Тебя обязательно отвезут в больницу, врачи будут осматривать. Уверена, что они тебя не отличат от наших людей?
- Когда-то же придётся официально оформляться.
- Ты вроде спасательный корабль ждала. Когда он может прийти?
- Через тридцать дней позже пройдёт сигнал, что мы не прибыли. Дней десять на подготовку. Пятьдесят дней на полёт. Итого шестьдесят дней на тот случай, если они решат, что меня стоит искать.
- А твой аварийный маяк, он разве не на твою планету сигнал посылает?
- Нет, он ближнего действия, только в этой звёздной системе.
Я обдумал сложившуюся ситуацию и нашел её достойной обсуждения:
- Твоя еда дорого стоит. Примерно три часа за каждый день. Несколько дней мы ещё могли выдержать... Но так долго мы не сможем платить. У нашей семьи мало денег. Мама получает всего 2400 часов в месяц. 600 часов уходит на жизнь, 270 часов уходит на нашу еду, ещё 500 часов - за дом. Остального едва хватает на одежду и срочные покупки. Парни подкинули нам немного денег, но их так надолго не хватит.
Вид у Александры сделался озадаченным:
- Ты говоришь про деньги или про время?
- Про деньги, конечно. В вашем мире что, нет денег?
- В общем-то, есть. Но почему ты говоришь про часы?
- Как почему? Потому, что время - это и есть деньги.
- Ничего не поняла.
- Чего не понять? Макароны стоят 50 минут, хлеб - 15 минут, молоко - 50 минут, мясо - три часа за кило.
- Теперь понятно.
- Что делают в вашем мире с теми, у кого нет денег?
- Да в общем-то ничего... поначалу. Но потом ловят и пристраивают куда-нибудь под опеку государства.
- А у нас надо каждый месяц заплатить государству 600 часов. Если не заплатишь - поймают и пристроят на такую работу, где платят ровно 700 часов в месяц. То есть только на жизнь и еду. А раньше просто убивали. На хорошей работе платят по сто - сто пятьдесят часов в день, на плохой - по пятьдесят часов в день.
- А сколько у вас часов в сутках и дней в месяце?
- 20 часов в сутках и 30 дней в месяце, кроме последнего зимнего, в нём только 28 дней и платить за него надо 540 часов.
- Это было то, чего я не понимала в фильмах. А за детей 600 часов в месяц не надо платить?
- Не надо. Но кто будет за твою еду платить в следующие месяцы? Надо тебя пристраивать в официальные организации.
Александра поёжилась:
- Не хочется светиться. А незаметно у вас нигде подработать нельзя?
Егоза возмутилась:
- Братец, какой ты жадный дурак! Еда стоит не так уж и дорого! Подумаешь, машинку позже купим! Она нам будет стирать вместо машинки!
Александра посмотрела на руки, на которых краснота расползлась уже по всей коже, но ничего не сказала.
- Без электронной карточки несовершеннолетнего работника тебя никто на работу не возьмёт. А чтобы её получить, надо пройти городскую комиссию по делам несовершеннолетних. Что у тебя с руками?
- Болят, - призналась Саша.
- Ух, ты, как сильно обожжены! - восхитилась Егоза.
Я полез в холодильник, искать крем от ожогов. Пока я лазил, Саша озвучила мудрую мысль:
- Надо было попадать в аварию над планетой, на которой живут в пещерах и охотятся с помощью простых инструментов.
- Ага... там тебя бы съели в честь местных богов.
- Тоже возможно, - согласилась Александра.
Я выдавил крем, но Александра отдёрнула руки:
- Одно маленькое пятнышко на здоровую кожу.
Я послушно мазнул по руке чуть ниже локтя. Кожа под мазью сразу покраснела.
- Жжётся, - зашипела Саша, стирая крем.
Вот ведь незадача! Даже наши лекарства ей опасны!
- У вас есть растительное масло? Какое-нибудь? Желательно самое лёгкое?
Я достал масло из семян персиков - Егозе недавно делали массаж с этим маслом. На этот раз никаких покраснений не случилось. Александра, выдержав для пробы несколько минут, намазала маслом все руки. А потом улыбнулась:
- Я смогу стирать в перчатках.
Моё сердце дрогнуло. В чём точно нельзя было отказать этой девочке, так это в хорошей доле мужества. Чтобы не расплакаться, пришлось сказать нарочито грубым тоном:
- Ну что, завтра к директору пойдём?
- Пойдём.
- Ура! - неизвестно чему обрадовалась Егоза.
- Есть одна проблема. Как нам тебя представлять? Твоё имя непохоже на наши.
- Какие бывают имена, похожие не "Александра"? "Сандра", "Искандерия"?
- "Секандр" - мужское имя. Бывает имя "Ксандра". Пойдёт? Сокращённое - Касани, Каси.
- Пойдёт... И теперь всегда меня так называйте, чтобы привыкнуть.
Так Александра стала Ксандрой, а я отправился звонить всем одноклассникам и друзьям, искать комплект школьной формы. Долго звонить не пришлось, нужный комплект нашелся уже по второму адресу, у Милы. Пришлось тащиться к Миле и обратно, теряя добрый час. Подходя к дому Милы, я неожиданно сообразил, что никогда не видел её родителей и никогда не заходил к ней в дом. Мы никогда не играли у неё дома, хотя знакомы с пяти лет. Чаще всего мы играли у меня, иногда - у Марика или Рани. Я бывал даже в квартире Барта и Бурта, но у Милы - никогда. Её обычно выставляли на площадку уже одетую, из-за двери я иногда слышал строгий голос, приказывающий вернуться к заданному времени. Интересно, как изнутри выглядит её квартира? Она живёт в очень богатом доме.
Посмотреть на квартиру Милы мне не удалось и на этот раз. Она уже ждала меня у подъезда с большим пакетом. Мила настояла, чтобы мы вместе пошли ко мне, якобы для того, чтобы посмотреть, какой из двух комплектов лучше подойдёт - новая форма или прошлогодняя. На самом деле, я уверен, ей просто хотелось посмотреть на гостью. Это было вполне понятное желание, и я не стал возражать.
По пути к нашему дому я потихоньку рассказал Миле обо всех обстоятельствах появления у нас Александры. Мила в очередной раз поразила меня отсутствием эмоций. Она лишь повернула голову и свысока заметила:
- И ты смог скрыть это от своих друзей?
- Секандр был рядом. Он бы всем разболтал.
- Логично.
Больше она эту тему не развивала, перевела разговор на домашнее задание. Вот это наша Мила! Другая бы на всю улицу завизжала. Честно говоря, она всегда меня удивляла, я никогда не понимал, почему она с нами дружит. Она никогда не играла в наши игры так же увлечённо, как мы, никогда не спорила и не обзывалась. С ней было невозможно поссориться. При этом она была абсолютно преданна нашему коллективу, и если на игровой площадке или на улице случались стычки с другой малышнёй, то Мила выходила вперёд и получала все тумаки и оскорбления. Она не отступала до тех пор, пока мы все не оказывались в безопасности. Странная девочка. И в учёбе у неё, насколько я знаю, проблемы. Как-то раз я видел её тетрадь - почерк дёрганый, буквы на три строчки расползаются.
Дома девчонки выставили меня за дверь и начали наряжать Александру. Через полчаса меня позвали обратно. Александра была наряжена в старое платье Милы, которое шло ей гораздо лучше, чем Миле. Школьная форма валялась на кровати среди множества другой одежды.
- Ты что, и платья взяла? - удивился я.
- Братец, ты тупой, - не упустила своего шанса произнести обычное заклинание Егоза.
Я к её наездам давно привык и уже почти не реагирую.
- Если бы ты давал себе труд иногда подумать, сам бы побеспокоился о том, что у человека никакой одежды нет, - пожурила меня Мила, - я тут только платья принесла, завтра ещё куртку и свитер подкачу, а то холода скоро.
- Ура, ей почти все вещи Милы подошли! - радовалась Егоза.
В этот момент судьба опять напомнила о себе громом дверного звонка. За дверью стояли офицер космической безопасности и полицейский, один из наших участковых. Полицейский явно изнывал от скуки, но женщина из безопасности была настроена по-деловому:
- Родители дома?
- Нет. Мама в отъезде.
- Мы проводим опрос. Не видели ли вы вокруг чего-нибудь необычного? Необычные существа, необычные запахи, необычные заболевания?
Девчонки за моей спиной громко задержали дыхание. Я принялся врать:
- Нет, всё как всегда. А что, корабли на орбите проснулись?
- Нет. Станция космического слежения дала информацию, что какая-то часть упавшего корабля упала невдалеке от города вчера. Так что если найдёте что-нибудь необычное, даже необычную железяку, несите к ним, - с этими словами офицер из космической безопасности показала на полицейского. Тот сплюнул и проворчал:
- Ага, мы теперь склад металлолома. Вы хоть представляете, сколько они могут принести?
- Всё необычное! - повторила офицер и пошла к следующему дому.
Я поспешил закрыть дверь и обернулся к девчонкам. Егоза испугалась больше всех и от страха засунула кулаки в рот. Александра только побелела. Мила, как всегда невозмутимая, мягко взяла руки Егозы и вытащила их изо рта.
- Если они спрашивают, значит, твой корабль ещё не нашли, - попытался я приободрить Александру.
- Или нашли и поэтому теперь обшаривают все окрестности, - добавила Мила.
- Нет. Я бы узнала, если бы они открыли люк, - прошептала Саша. По её голосу стало ясно, что она очень, очень напугана.
Мы вернулись в комнату. Девочки ещё немного поработали с одеждой, и Мила начала собираться. Я не знал, как её благодарить: