Аннотация: Мои мысли и афоризмы, собранные за последние десять лет
ЕЛЕНА ЛАВРОВА
МЫСЛИ и АФОРИЗМЫ
К читателю
Уважаемые Читатели! Эта книга является плодом моих размышлений за последние десять лет моей жизни, с 2012 по 2022 год. Я располагаю их не в хронологическом порядке, а совершенно произвольно. Мне кажется, что книга размышлений Автора не нуждается в строгости формы. Произвольный порядок расположения высказываний предполагает известную свободу действий не только Автора, но и Читателя. Подобные книги не имеют сюжета, поэтому они читаются медленно с паузами для собственных размышлений по предложенной теме. Людям без чувства юмора мои тексты лучше не читать.
***
Гельвеций: "Ум Сафо служит только для того, чтобы показать ей, что есть умы, превосходящие её собственный".
О, боги, боги! Сколько мужского высокомерия! А ведь это высказывание можно приложить и к самому Гельвецию.
***
Завистливый человек выискивает в других людях только дурные черты.
А как назвать человека, выискивающего только дурные черты в своём Отечестве?
Это чувство гораздо гаже зависти. Я даже не знаю, как его назвать.
***
Гельвеций ссылается на м-ль де Лафайет сказавшей, что переводчик это лакей, который забывает исполнить половину на него возложенных обязанностей.
Не могу не согласиться, когда читаю яростные сонеты У. Шекспира в переводах С. Маршака. Мало того, что лакей забывчив, он ещё любит пудриться и помадиться.
***
Есть любовь страстная, а есть сладострастная.
Любовь страстная - неисчерпаемый источник восторга, боли и страданий.
Любовь сладострастная - быстро иссякающий и пересыхающий источник наслаждений. Дохнет от пресыщения.
***
Вспомнился мне день 1 сентября 1952 года, когда я пошла в женскую школу No 13 в Иркутске в первый раз. Тогда в советских школах было раздельное обучение.
Я была подвижным ребёнком. В первом классе "А" было сорок девочек. Они учились писать буквы. Я читала и писала с 4-х лет. Поэтому во время первого урока, когда дети учили буквы, мне стало скучно, я встала и пошла гулять по классу. Учительница первая моя, Клавдия Терентьевна, типичный учитель того времени, строго сказала мне, что я должна во время уроков сидеть, сложив руки на парте, и не мешать другим. Я пояснила ей, что хожу тихонько и никому не мешаю. А если мешаю, то погуляю в коридоре. И вышла в коридор.
На следующий день меня перевели в первый класс "Б", почему, не знаю. Там мне тоже было скучно. На перемене все дети убежали в буфет за пончиками с повидлом, а мне бабушка пять копеек почему-то не дала. И я стала носиться по пустому классу, как жеребёнок. И угораздило же меня в самый неподходящий момент подлететь к двери. Дверь распахнулась и в класс вошла учительница. А я влетела ей прямо в живот головой, У учительницы в руках были пирожки. Пирожки разлетелись, как птички, по всему классу. Учительница схватила меня за шиворот, потрясла, как нашкодившую кошку, и поставила в угол, лицом к стене. И велела так стоять. Прозвенел звонок. Дети вернулись в класс. Я вышла из угла и села за парту. Учительница снова взяла меня за шкирку и поставила в угол. Я снова села за парту. Так мы это проделали раз шесть или семь. Первой утомилась учительница.
На другой день я оказалась в первом классе "В". Здесь мне удалось зацепиться подольше. Здешняя учительница смотрела сквозь пальцы на завоёванную мной свободу: разрешала бродить по классу во время уроков и выходить в коридор, когда я пожелаю.
Много было неприятного в школе. Учителя меня не любили и, наверное, было за что. В подростковом возрасте учительница могла сказать мне десять неприятных слов, а в ответ получала тридцать, после чего в школу вызывали моих родителей. Родители в школу никогда не приходили и с учителями не объяснялись.
Скажу честно, со школой у меня связаны самые противные жизненные воспоминания. И самые страшные сны до сих пор про школу, особенно про уроки физики и математики.
Интересно, мне одной так не повезло со школьными годами?
***
Как я вижу Минские соглашения?
В образе Хирурга!
Тише, тише, тише! Не трепыхайся! Я тебя крепко держу! Зачем держу? А чтобы ты чего не натворил себе же во вред. Тебе хохлы в лицо плюют? Утрёшься! Не цаца, какая-нибудь.
У тебя хохлы ребёнка убили? Тише, тише! Не дёргайся! Не у тебя одного убили. У всех дети. Других детей нарожаешь.
У тебя сердце разрывается! Бог не посылает таких испытаний, чтобы ты не смог выдержать. Ты справишься. Ты сильный.
У тебя хохлы дом разрушили! Мы тебе стройматериалы пошлём, новый дом поставишь.
Тихо, тихо, тихо! Твою жену хохлы изнасиловали? Не тебя же изнасиловали. Не вой! Тебя всё равно никто не услышит. Всё равно, не вырвешься. У меня руки, как клещи. А если вырвешься, я тебя первого и расстреляю, будь уверен.
***
"С чего начинается родина? / С картинки в твоём букваре".
Мой учебник "Родная речь" 1952 года начинался с портрета усатого Сталина. Вот такая картинка! Хе-хе!
***
М. Цветаева: "Актёр - вторичное, актёр - упырь, актёр - плющ, актёр - полип, актёр - для других, вне других - он немыслим, актёр - из-за других.
Не чту Театра, не тянусь к Театру. Театр (видеть глазами) мне всегда казался подспорьем для нищих духом!"
Русский философ Розанов об актёрах:
"Актёр - страшный человек, страшное существо. Актёра никто не знает, и он сам себя не знает ... и почти хочется сказать: когда Бог сотворял человека, то ненавидящий и смеявшийся над Ним дьявол в одном месте "массы", из которой Бог лепил Своё "подобие и образ", ткнул пальцем, оставил дыру, не заполненную ничем. А Бог, не заметив, замешал и эту "дыру" в состав человека, и вот из неё и от неё в человечестве и получились "актёры", "пустые человеки", которым нужно, до ада и нетерпения, в кого- нибудь "воплощаться", "быть кем-то", древним, новым, Иваном Ивановичем, Агамемноном, но ни в коем случае НЕ СОБОЙ, НЕ ПРЕЖНИМ, НЕ УРОЖДЁННЫМ ... У НАСТОЯЩЕГО актера искусство убило всё ... И у других "талантов" или "призваний" искусство и наука отнимают многое, поглощают многое; но, в сущности, поглощают только досуг, ум, мысль. У актёра же, ужасно выговорить, - поглощено само ЛИЦО, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. У него "искусством отнята душа, и вне искусства он... без души!"
В Иркутске я в одной компании общалась с актёрами и актрисами драматического театра и театра музыкальной комедии. В общении они были невыносимы. Говорили только о себе, любимых. Рассказывали: с кем переспали, какую роль сыграли, как замечательно сыграли, о каких ролях мечтают. Они сплетничали друг о друге, интриговали и со смехом рассказывали о своих интригах. Других тем разговоров у них не было и не могло быть. Когда я спрашивала их, прочли ли они роман такого-то писателя, они со смехом отвечали мне, что не читали и читать не собираются.
- Это вам надо читать, вы литератор, а нам ни к чему, - сказала однажды одна актриса. - У нас, актёров, ДРУГИЕ романы. ОНИ вдохновляют нас, а не книги. И вообще, выпейте водочки и не умничайте!
Я выпила водочки и ушла, чтобы не возвращаться.
***
Подмосковная Екатерининская пустынь была основана почти 350 лет назад царем Алексеем Михайловичем, отцом Петра Великого.
Первые строения монастыря были деревянными, но уже в мае 1664 года Алексей Михайлович распорядился возвести здесь каменные сооружения: одно - для церковного причта, другое - для содержания престарелых царских слуг. Возводила палаты и кельи в 1665-1666 годах.
Много чего пережила пустынь за 350 лет. Были времена упадка и возрождения. И дожила Екатерининская пустынь до страшных времён.
В Екатерининском монастыре большевики в нижнем храме устроили пыточную с дыбой. Предварительно из иконостаса вынули все иконы, а вместо местных икон вставили портреты своих вождей по кличкам Троцкий и Ленин.
Перед их портретами и пытали мучеников.
По приказу Ежова, генерального секретаря по госбезопасности, в конце 1938 года без каких-либо постановлений СНК об изъятии монастыря на его территории начались обширные работы по переустройству бывшей обители в секретную политическую тюрьму, которая приняла первых подследственных в январе 1939 года. 9 декабря 1938 года Ежова сместили с поста наркома внутренних дел. Его место занял Л.П. Берия, который в спешном порядке в течение месяца оборудовал новую секретную тюрьму, названную им Сухановской. Здесь содержали в основном лиц, прежде занимавших перед арестом крупные государственные посты, но попадали сюда и члены семей "врагов народа", и обыкновенные граждане. По свидетельствам немногих уцелевших бывших узников, их здесь подвергали особенно изощренным пыткам. 10 апреля 1939 года Н.И. Ежова арестовали, и вскоре он сам стал узником основанной им тюрьмы. После казни Ежова страшная тюрьма продолжала действовать, принимая все новых арестантов. Берия часто бывал здесь и нередко допрашивал подсудимых в своем кабинете, который находился в следственном (когда-то настоятельском) корпусе бывшего монастыря. Тюрьму даже прозвали в народе "дачей Берии". Она просуществовала до 1952 года.
Имеются свидетельства, что в Екатерининском соборе действовал крематорий, хотя в официальных документах подтверждения этому нет. Полковник МВД в отставке Ю.Н. Богомолов, посетивший бывшую тюрьму в 1958 году в составе группы слушателей Высшей школы МВД, так описал картину увиденного в храме: "Пол выложен чугунными плитами. Напротив входа - печь с железными дверцами. Тут же железные носилки на роликах. Я не сразу заметил, что в четырех углах храма стояли высокие, в человеческий рост, вогнутые внутрь бронированные щиты с небольшими прорезями на уровне глаз. Жертву заводили в храм, и невидимые стрелки палили по ней со всех сторон из наганов. Обычно человек не успевал даже сообразить, что он умирает. Затем подручные взваливали тело на носилки и отправляли его в печь, которая топилась мазутом. Казни совершались по ночам, чтоб дым из крематория не был виден окрестным жителям".
Вы всё ещё празднуете день 7 ноября - "красный" день календаря?
Я тоже нет.
***
Вы обратили внимание, что гитлеровцы говорили "С нами Бог!" Следовательно, их Бог был такой же фашист, как они сами.
А нам следует говорить: "Над нами Бог!"
***
При получении российского паспорта жители ДНР и ЛНР дают клятву верности России (устно и письменно).
А я знаю несколько человек, получающих российское гражданство, дающих клятву верности Росси, но работающих на фашистскую Украину. И сколько их таких! И что стоит их клятва!
***
"Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать!" - сказал Вольтер. И он тысячу раз прав, потому что некоторые люди любят кому-нибудь поклоняться и подчиняться, и, если не будет Высшего, то они начнут поклоняться себе подобному, т.е. человеку, которого обожествили.
Куча примеров в истории.
***
Философ И. Ильин: "Пять лет прожил я в Москве при большевиках. Я видел их работу, я изучил их приёмы и систему, я участвовал в борьбе с ними и многое испытал на себе. Свидетельствую: это растлители душ и духа, безбожные, бесстыдные, жадные, лживые и жестокие властолюбцы. Колеблющийся и двоящийся в отношении к ним - сам заражён их болезнью, договаривающийся с ними - договаривается с дьяволом: он будет предан, оболган и погублен"
Вспоминается творческая интеллигенция тех времён - двоящаяеся и договаривающаяся: Максим Горький, Владимир Маяковский, Сергей Есенин и многие, многие другие.
Одни закончили свои дни преждевременно и трагически. Другие, согласившиеся воспевать преступную советскую власть и её представителей, жили припеваючи. За "правильные" произведения, прославляющие режим, продавшимся большевикам классикам типа М. Горького и А. Толстого полагались особняки, машины, обслуга. И. Бунин вспоминает, как его во Франции посетил А. Толстой и агитировал вернуться на родину, где у того "будет всё". Ненароком "красный граф" перечислил и то, что имел сам: несколько машин, две дачи, апартаменты в 12 комнат, прислугу и т.п. В 1940 году, пользуясь служебным положением, Алексей Толстой получил аванс в 83 тысячи рублей. Средняя зарплата в СССР в 1940 г. составляла около 350 рублей в месяц.
Даже якобы преследуемая властями Анна Ахматова имела от государства квартиру в Ленинграде и дачу в Комарово, именуемую "Будкой". Плюс зимой ей предоставлялась путёвка в Дом творчества. Плюс персональная пенсия.
В общем, она не бедствовала, потому что прогнулась перед властью.
Сегодня принято замалчивать тот факт, что Ахматова написала цикл стихотворений в честь Сталина. Следует заметить, стихотворения прескверные. Я бы на месте Сталина обиделась. Но он, благодарение богам, ничего не понимал в поэзии. Оды в честь Сталина написаны казёнными поэтическими штампами и отвратительными советскими лозунгами. Судите сами:
И Вождь орлиными очами
Увидел с высоты Кремля,
Как пышно залита лучами
Преображенная земля.
И с самой середины века,
Которому он имя дал,
Он видит сердце человека,
Что стало светлым, как кристалл.
Своих трудов, своих деяний
Он видит спелые плоды,
Громады величавых зданий,
Мосты, заводы и сады.
Свой дух вдохнул он в этот город,
Он отвратил от нас беду, -
Вот отчего так тверд и молод
Москвы необоримый дух.
И благодарного народа
Вождь слышит голос:
"Мы пришли
Сказать, - где Сталин, там свобода,
Мир и величие земли!
Декабрь 1949
Тут и пародию писать не надо. Само стихотворение - пародия и позор.
Вот как легко можно продаться за дачку, квартирку, Дом творчества и персональную пенсию.
Тьфу!
***
Журналисты и литературоведы пишут, что попало: "У Анны Ахматовой расстреляли мужа, посадили сына".
Сына да, посадили. А какого мужа расстреляли? Расстрелянный Николай Гумилёв к этому времени уже не был её мужем. Он был женат на другой женщине, Анне Николаевне Энгельгардт и у него была от неё дочь. Больше Ахматова никогда не была замужем. А сожители да, у неё были. И не один, не считая любовников.
Первый сожитель Шилейко был женат на других женщинах, сначала на Софии Александровне Краевской и затем на Вере Константиновне Андреевой. Его не расстреляли. Он умер от чахотки.
Её второй сожитель Пунин был женат на другой женщине, Анне Евгеньевне Аренс (общая дочь Ирина).
Он был арестован и умер в лагере.
А Ахматова здесь, при каких делах?
***
У Анны Ахматовой было больное сердце, но она часто и охотно распивала с молодёжью бутылку водочки. Водочку любила. Что же, это так по-человечески. Не всё же время величественная поступь, царская осанка, рассеянный взор, повелительный голос...
Иной раз надо было и расслабиться.
И цари устают подавать себя народу на блюдечке и вечерком пьют водочку с камергерами стула.
***
Все знали, что Ахматова боится техники, не умеет включить проигрыватель, не умеет поставить пластинку, не умеет зажечь газ". (Сильва Гитович. "О Анне Андреевне".)
Не верю! Чтобы зажечь газ, включить проигрыватель и поставить пластинку, много ума и умения не надо. С этими делами и ребёнок справится. Следовательно, всё это игра в беспомощность. Создание образа поэта не от мира сего.
Вот когда пишут, что Цветаева боялась техники - верю. К примеру, она боялась автомобилей и поэтому с великим трудом пересекала улицы.
Цветаева была чудовищно близорука. Отсюда и её страх перед техникой.
Ахматова не была близорука. Следовательно - сознательная игра:
- Ах! Я такая беспомощная в быту!
Ахматова самым замечательным образом эксплуатировала этот образ.
***
Как творятся кумиры.
Лидия Чуковская пишет: "Меня поразили осанка, лазурная шаль, поступь, рассеянный взгляд, голос. Невозможно было поверить, что она такой же человек, как мы все".
***
Ахматова: - А бывают и дутые репутации, например, Тургенев.
Охотно подхватываю:
- И, например, сама Ахматова. Тоже дутая репутация. До непомерных размеров. Как из второстепенного поэта раздуть себя до великого поэта, это уметь надо! Это талант пиарщицы от Бога.
***
Положите рядом письма Ахматовой и Цветаевой.
Письма Ахматовой немногочисленные, короткие, скудные, скучные.
Цветаева написала свыше 2 тысяч писем. И, кому! Самые известные люди того времени были адресатами её писем. И каких! Каждое письмо это философский трактат на какую-либо тему.
Положите рядом два тома цветаевских дневников и ..., а нечего положить. Ахматова не вела дневников.
Литературоведы изощряются в объяснениях, мол, Ахматова боялась вести дневник в годы террора. Замечу, что она не всегда жила в годы террора. И до него она не вела дневников. И после него тоже не покушалась. Дневник ведь это что-то очень личное, обнажающее внутренний мир человека, показывающее его богатство. Или скудость и даже пустоту.
Цветаевские дневники, как и её письма, стихи, проза - богатство философской мысли. Даром что ли И. Бродский сказал: "Цветаева, чрезвычайно далеко заведенная речью, оказывается наиболее интересным мыслителем своего времени". Он считал её величайшим поэтом XX века.
Ахматова, возле которой он крутился в молодости, позеленела бы от зависти, услышав такой отзыв о Марине Ивановне.
Когда Бродского спрашивали об Ахматовой, он умело лавировал и, в общем-то, уклонялся от оценок её творчества, и говорил о ней, как о человеке, с которым ему повезло познакомиться. На просьбу корреспондента, рассказать об Ахматовой, Бродский отвечал: "Это долго и это сложно. Об этом надо либо километрами, либо совсем ничего".
Бродский предпочёл почти "совсем ничего". Почти, потому что кое-что и сказал: "В разговорах с ней, просто в питье с ней чая или, скажем, водки ты быстрее становился христианином - человеком в христианском смысле этого слова - нежели читая соответствующие тексты или ходя в церковь. Роль поэта в обществе сводится в немалой степени именно к этому".
Ну, насмешил!
Занавес!
***
2012 год. Час ночи. Мой поезд прибыл из Москвы на Никитовский вокзал Горловки. Сажусь в совершенно пустой троллейбус поближе к кабине водителя. На одной из остановок в троллейбус вваливается шумная толпа мужиков и размещается в задней части салона. Галдят, смеются. Краем глаза вижу, что все разного возраста и чувствую по голосам, что все трезвые. Всё равно напрягаюсь. Вдруг один из них, не очень молодой, идёт по проходу прямо ко мне. Сердце моё проваливается ниже пола троллейбуса. Мужик подходит, улыбается мне и говорит:
- Мать, не бойся! Мы шахтёры. Со смены едем.
Поворачивается и уходит к друзьям. Моё сердце возвращается на место. Расплываюсь в улыбке.
***
Общественное мнение складывается из мнений глупого бабья (среди бабья немало и мужчин), не умеющего пользоваться достоверными фактами, анализировать их, и, следовательно, мыслить.
***
Вчера 13 июня 2021 наши футболисты проиграли команде Бельгии.
А, может, надо перестать платить футболистам?
Это стимул!
Выиграл - получи!
Не выиграл - ступай в дворники.
***
Нет средства против пушек, кроме пушек!
***
Прежде, чем принять христианство, следовало бы неофитам прочесть книгу Елены Блаватской "Разоблачённая Изида" в двух томах и "Антихристианин" Ницше.
Но рассчитывать на это не приходится, поскольку многие неофиты не потрудились и Евангелие прочесть, и сами не могут чётко сформулировать, во что именно они верят.
***
Некоторые люди жалуются, что в 1991 году они потеряли Родину.
Родина - понятие вечное.
Государство - понятие временное.
Советское государство - одна из форм Родины.
Как можно перепутать государство и Родину?
***
Когда человек не догоняет смысл чужого высказывания или не улавливает чужой юмор, он произносит глубокомысленное заключение: "Бред!". После этого он самодовольно удаляется, удовлетворённый своим "острым" умом, и "продуктивной" критикой.
***
Как-то, вернувшись из школы (кажется, тогда я училась в третьем классе) я, в разговоре с бабушкой сказала, что я советская девочка. Отец, случайно присутствовавший при этом разговоре, строго одёрнул меня:
- Нет такой национальности - советская девочка. Ты, прежде всего русская девочка, потому, что у тебя русские родители, бабушки и дедушки и все предки Не было среди твоих предков людей с национальностью "советский". Это понятие политическое. Чтобы больше я этого не слышал!
- Мне так в школе сказали, - пробормотала я.
- К чертям собачьим, что тебе внушают в школе! - окончательно рассердился отец. - Завтра тебе скажут, что твои предки мало того, что советские, но и произошли от обезьяны. У тебя хотят украсть твою национальность. Никогда и никому не позволяй обворовывать себя. Ты русская и живёшь в России. Сегодняшнее её название РСФСР - название временное. То, о чём я тебе сказал, не должно обсуждаться вне дома, если ты не хочешь остаться без родителей. Не верь всему, что тебе говорят в школе. Можешь верить в школе только урокам точных наук: арифметике, алгебре, геометрии, и тригонометрии. Можешь верить ещё географии и химии. Всем остальным урокам - не верь. В них 70 процентов, если не больше, лжи. Верь только тому, что тебе говорят в твоей семье.
Бабушка одобрительно кивала головой, сняв пенсне и протирая платком стеклышки.
Отец принёс мне свой паспорт, и паспорт матери, где в графе "национальность" было написано "русский" и "русская".
- Убедилась? - спросил отец. - А это паспорт советского государства. Поняла? Национальность понятие постоянное. А государство понятие временное. Вчера государство называлось Российская Империя. А сегодня называется СССР. Пройдёт какое-то время, и государство будет называться по-новому. А национальность всегда будет - русский и русская. Только так!
Я отлично поняла, что слово "советский" в устах отца звучало как слово ругательное.
Так впервые я получила урок критического мышления.
С этого дня я никогда не забывала, что я русский человек.
Второй раз у меня захотели украсть национальность после развала СССР, то есть именно тогда, когда у всех граждан России следовало бы укреплять национальное сознание. Вдруг нас обозвали "россиянами" и отменили графу "национальность" в паспорте. Я возмущалась, но, вспомнив, что говорил отец, успокоилась. "Российский", "российская", "российское" это понятие государственное, политическое. А внутри России мы останемся русскими и бурятами, татарами и калмыками, якутами и проч., и проч. А безликое временное "россияне" отомрёт и канет в Лету.
Утешением мне служит высказывание великого русского композитора Георгия Свиридова: "Я русский человек! И дело с концом. Что еще можно сказать? Я не россиянин. Потому что россиянином может быть и папуас. И прекрасно он может жить в России. Hа здоровье, пусть живёт. Hо русский человек - это русский человек. Во мне течёт русская кровь. Я не считаю, что я лучше других, более замечательный. Hо вот, я такой, как есть - русский человек. И этим горжусь. Я призываю вас с высоты своего возраста (и не сердитесь на меня, что я так говорю): надо гордиться, что мы - русские люди!"
Лучше и не скажешь!
Теперь осталось вернуть в паспорт графу "национальность". Пусть у папуаса, коль скоро ему приспичит жить в России, будет российский паспорт, но пусть в графе "национальность" будет написано, что он папуас, потому что никому не следует забывать свои корни.
***
Кем хотите, считайте меня уважаемые Читатели, но я скажу: алкоголиков, наркоманов, садистов (домашнее насилие, а также жестокое обращение с животными) и педофилов я объявила бы государственными преступниками. Как поступают с государственными преступниками? Их судят и изолируют от общества. Вылечить их, насколько я понимаю, невозможно. Почему их необходимо изолировать от общества?
Эти люди калечат не только свои жизни. Они уродуют судьбы тех, кто считается их родными и близкими.
Беда в том, что эти алкоголики, наркоманы, садисты и педофилы размножаются. Нужно лишить их этой возможности. Этих моральных уродов нужно не только изолировать от общества, но и принудительно кастрировать. Кастрированные, но оставленные на свободе, они всё равно опасны, потому что новый мозг им не вставишь.
Предвижу, что слева и справа от меня появляются кудахтающие тётеньки и дяденьки: "Ах, что вы говорите! Как можно! Этих людей можно переубедить! Их можно исправить! Как можно запретить им иметь детей!" и.т.д., и.т.п. Далее - оскорбления в мой адрес.
Ну, если государству нужны несчастные люди, которых терроризируют собственные мужья (или жёны), то пусть оно бездействует. Если государству нужны неполноценные дети с наследственными болезнями и со сломанной психикой, которых рассуют по детским домам и больницам, а потом и по психушкам, по спецбольницам, и по тюрьмам, то государственные мужи могут сложить ручки и ничего не делать, а только наблюдать, сокрушаться и пожинать плоды своего ничегонеделания, что, собственно говоря, и происходит.
Нужно остановить этот чудовищный конвейер поломанных судеб.
Кто-то из государственных мужей должен на это решиться.
Вся беда в том, что мы нередко руководствуемся ложным гуманизмом.
Нам жаль кастрировать и изолировать от общества алкоголика, наркомана, садиста или педофила, и нам совершенно не жаль их близких и с пелёнок искалеченное потомство.
***
Когда я гляжу на лица современных политиков (Порошенко, Турчинов, Яценюк, Зеленский, Меркель, Байден, Джонсон, Обама и проч., и проч.), то мне даже лицо Сталина начинает нравиться.