Гайворонский Федор : другие произведения.

Ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ особенно нравится женщинам. Опубликован в Љ5 журнала "Техника-молодёжи" за 2004 год.


Ошибка

  
  
   Калитка скрипнула. Тихо и осторожно. Я не хотел нарушать покой этого дома. Мне нужно было только одно - подойти к его окнам и посмотреть в них, посмотреть на чужую жизнь и чужое счастье. Я обязан был прийти. Ведь мы договорились...Я приласкал лохматого Шарика, постаревшего, но такого же приветливого и прошел к твоим окнам. Сад шуршал листвой. Спелые яблоки источали коричный аромат. Если бы не сумерки, со стороны это выглядело бы более, чем нелепо. Лейтенант космических войск, в форменном комбинезоне, в чужом саду, словно мальчишка-хулиган, отчаянно прячется...
   Я заглянул в окно.
   Ты сидела одна за старинным круглым столом и перебирала ворох писем. Ты была такая же, какой я оставил тебя четыре года назад. Рядом с тобой не было ни Олега, с которым вас молва поженила еще до окончания школы, ни Петьки, клявшегося на заре , в компании таких же пьяных, как и он сам, выпускников, что добьется во что бы то ни стало твоей руки, ни Бориса, который писал мне, что отправляет тебе послания чуть ли не каждый день. Ты была одна, и на тебе было то самое платьице, которое мне всегда нравилось. Неужели?... Нет, этого просто не может быть. Ведь ты была первой красавицей школы! И бантик в твоих волосах тот же...
   Я поднялся на крыльцо. Постучал. Я услышал шаги. Твои шаги. А Шарик сходил с ума от радости, что я решил войти в его самый любимый на свете дом.
   - Здравствуй, Валя...
   Ты без слов раскрыла объятия и повисла на мне, прижалась, маленькая, хрупкая. Я погладил твои мягкие волосы. Они пахли лаком.
   - Почему никто не пришел? - спросила ты, - а я ведь так ждала... У меня накрыт стол, я купила печенье. Ведь мы договорились, через пять лет... Все клялись, все обещали. А пришел только ты.
   - Прости, что опоздал.
   - Глупенький, ну что ты говоришь? Ты ведь пришел...Пойдем пить чай?
   В гостиной, в которой все было таким же, как и пять лет назад, стоял портрет твоей мамы. В правом нижнем углу наискосок шла черная ленточка...
   - Давно?
   - В прошлом году... А я работаю на заводе. Мы шьем скафандры. А вечерами я учусь. Я хочу быть учительницей. Ты ешь печенье, оно вкусное.
   - Песочное... Мое любимое. Знаешь, я так отвык от простой домашней еды. Она, оказывается такая вкусная, домашняя еда.
   - А Боря уже улетел в дальнюю экспедицию. Ты знаешь? Его звездолет даже по телевизору показывали, вот! Он вернется только через пятьдесят лет, и сразу станет генералом. Мне его мама сказала. Они уже никогда не встретятся. Я к ней хожу часто, потому что она совсем осталась одна. И к Олежкиной маме тоже хожу. Ты ведь знаешь, он погиб в прошлом году при посадке на Плутон. У нас в поселке вечер был, посвященный его памяти. Я вела. И обелиск мы поставили. Воле школы. А Петька сейчас живет на Марсе. Осваивает колонию. Из нашего класса только Танька осталась, но она уехала с мужем в Индию, и Полька. Правда, Полька очень занята. Мы редко видимся. В основном я ей звоню. А ты как?
   Я показал пальцем на лычки.
   - Лейтенантствую. Если попаду на орбитальную станцию, через год буду старшим лейтенантом.
   - Ой, как здорово! Я так рада за вас, ребята. Вы такие молодцы...Ты бери еще печенье. И варенье клади. Я сама варила по маминому рецепту.
   Я протянул тебе коробочку, ту самую, за которую на марсианской базе отдал половину жалования.
   - Валя, это тебе.
   Ты взяла коробочку и обрадовалась, словно ребенок. В серых глазах загорелось счастье. Не распаковав, ты поставила подарок на рояль. Тебе не важно было, какой он. Тебе хватало того, что эту коробочку подарил бывший одноклассник, которого ты, как и вообще, всех одноклассников, любила. Искренне, от души.
   - Валенька, открой коробку.
   Ты послушно ее открыла.
   - Ой, что это? Неужели...
   - Оно самое. Археологическая сенсация с Марса. Подлинное глиняное лицо. Одно из тех ста с лишком лиц, найденных в прошлом году в пустыне Элезиум, Стране Счастливых.
   - А я видела такое по телевизору... Ой, как здорово! Неужели то самое?
   - То самое. Купил у археолога. Вообще-то это контрабанда. Но меня пронесло.
   - А тебе ничего за это не будет?
   - Ничего не будет.
   - Тогда я поставлю это на сервант. И когда ты уедешь, я буду смотреть на это марсианское лицо и вспоминать о тебе.
   - Валенька, а я никуда не уеду. Я останусь в поселке. Буду служить на спутниковой станции.
   - Да? Правда? Я так рада! А почему ты не уедешь?
   - Я собрался жениться.
   Твои губы задрожали. Ты отвернулась, чтобы я не видел твоих слез, а потом спросила, предварительно сделав глубокий тяжелый вдох:
   - Я поздравляю тебя. Я ее знаю?
   - Знаешь Валя. Она живет на твоей улице.
   - Лена? Она хорошая девчонка. Молоденькая, красивая.
   - Нет, не Лена. Я собрался жениться на тебе.
   Ты молчала минуту. Потом прошептала:
   - Правда?
   - Правда.
   - А как же космос...
   - Я не хочу в космос. Он мне надоел. Я хочу Землю, тебя и свое собственное время. Все эти парадоксы Эйнштейна, искривления пространства и прочее - не для меня. Ну полечу я лет на пятьдесят, как Борька, и что? Я вернусь, молодой и важный, а моей Земли уже не будет. Все станет другим, и люди будут другие. А те, кого я любил, умрут, или в лучшем случае состарятся. Они даже не вспомнят меня. Я долго думал. Я решил, что если ты замужем, я пишу рапорт и сажусь в звездолет. Если нет ... Я даже не предполагал, что это "нет" может случиться . Ведь каждый из ребят хотел быть с тобой. Я пришел к тебе, как обещал, в этот самый день, о котором мы все тогда мечтали, и совершенно случайно, нашел все, что мне нужно. Я никуда не уйду. Рапорт на перевод я могу написать уже завтра. Так и скажу: "По семейным обстоятельствам". А на станциях такие как я ох, как нужны. Глядишь и тут, смогу в полковники со временем выбраться...Ты выйдешь за меня?...
  
   ...- Стоп! Вот оно!
   Корабельный психолог Смит показал командиру синусоиду биотоков мозга лейтенанта.
   - Командир, я зафиксировал причину психоза. Больного можно будить.
   Лейтенанта разбудили.
   - Что вам снилось, перед тем, как вы проснулись? - спросил доктор.
   - Мне снилось, что я не полетел в эту экспедицию, а вернулся на Землю. К девушке, которую любил.
   - Отлично. Я вас вылечу. Депрессия пройдет моментально.
   - Выздоравливай. Такое у всех бывает. Десять световых лет полета - не шутка. Зато вернешься полковником! - командир похлопал лейтенанта по плечу и вышел из лазарета.
   - Чудеса медицины, - комментировал доктор, снимая с висков больного датчики, - сколько времени прошло для вас во сне?
   - Дней пять.
   - А реально вы спали восемь секунд! Видите, как здорово? Восемь секунд, а как будто в отпуске побывали. Завтра с утра я подключу к аппарату Габриеляна. Он тоже в последнее время что-то нервный стал. Ступайте, лейтенант. Командир освободил вас от вахты на три дня. Завтра жду вас в шесть на процедуры.
   - Она была такая счастливая...
   - Кто?
   - Валенька.
   - Завтра вы снова с ней встретитесь. Все будет нормально. Наука вас не оставит в беде!
  
   В лазарет вбежал командир. С ужасом он наблюдал, как врач безуспешно пытается вернуть к жизни лейтенанта, который лежал в кресле, подключенный к психорелаксатору.
   Врач развел руками:
   - Бесполезно. Еще час - другой и он умрет.
   - Отключите же его от своей чертовой штуки!
   - А что толку? Его мозг уже заведен. Отключай, не отключай, он живет уже десять часов в своем мире. Сейчас, - доктор посмотрел на часы, - ему лет семьдесят. Наверняка он уже дед. Старый и счастливый, черт возьми!
   - Я найду способ взыскать с вас за то, что вы храните яды спустя рукава. Вы вспомните еще меня, - бросил командир звездолета и, с силой распахнув шлюз, вышел из лазарета.
   - Взыскивай. Твое право...- без капельки злобы сказал врач, когда командир ушел, а все-таки, надо же как он точно все рассчитал, а? Двенадцать часов... Двенадцать часов! А для него - целая жизнь...
  
   ... - Ты выйдешь за меня? - повторил я вопрос, потому что Валя смущенно молчала, опустив голову, теребя платьице .
   - Конечно, - тихо ответила она, и вдруг посмотрела на меня сияющими от счастья глазами, - а ты правда сможешь дорасти до полковника на нашей спутниковой станции?
   - Ну, может до полковника вряд - ли, но майоршей будешь. Обещаю.
   - Я так рада. Ты даже не представляешь, что сейчас происходит со мной! А мне почему-то казалось, что я так и останусь в нашем поселке одна. Я проживу долго-долго, но одна. Хорошо, что я ошиблась. Правда?
  
  

Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"