Аннотация: Не всегда то, что вы видите, является тем, чем кажется
Пролог
--------------------------------------------
Тихая улица с крошащимся асфальтом. Обшарпанные пятиэтажки, грязные дворы, дымящие трубы ТЭЦ через дорогу. Вороны и голуби привычно роются в вонючих отбросах. Чахлые деревья уныло помахивают остатками желтой листвы. Моросит нудный дождь. А серое низкое небо стремится расплющить любого, кто осмеливается взглянуть в его тусклое чрево.
Стайка подростков скучает на детской площадке. От нечего делать они сосут папиросу за папиросой, сплевывают и вяло переругиваются. Ждут вечера, когда можно будет вытянуть бутылочку-другую и по темному времени суток развлечься на соседнем пустыре.
Взрослых не видно, и подростки, осмелев, начинают орать во все горло. Одно из окон второго этажа тут же открывается. Оттуда выглядывает дородная молодая женщина и, послав вниз тягучую струйку слюны, принимается шипеть:
- Вы чего тут развыступались, твою мать? А? Сейчас, нахрен, Жорку моего разбудите, - она обводит вылупленными глазами компанию. - Реально встрять захотели, что ли? Сёреня-то мой ждать не будет. Ага. Уделает в натуре до синих соплей. Левка, засранец, ты чего, не слышишь меня?
Тетка снова сплевывает и внимательно следит за траекторией своего плевка. Компания затихает, с Серёней связываться никому неохота.
- Ага, - подытоживает женщина. - Вот так-то, блин.
И со стуком захлопывает раму. Чернявый Левка независимо расправляет сутулую спину, поводит большим носом, оглядывается в поисках козла отпущения. На его счастье со стороны улицы показывается мальчишка лет четырех, коротко стриженный, с большими оттопыренными ушами и тонкой шеей. Давно не мытые руки пацаненка засунуты в карманы грязных штанов, голова опущена. Чернявый немедленно оживляется:
- А-а, Тузик! Поди-ка сюда, блин. Слышь, чего говорю?
Мальчик вздрагивает, кидает быстрый взгляд в сторону компании и, сжавшись еще сильнее, торопливо топает в сторону.
- Эй, ты чего, в натуре? Не понял, что ли? - почти радостно уточняет Левка.
Пацаненок не отвечает, а подростки вокруг чернявого принимаются гоготать в предвкушении потехи. Тогда Левка, солидно цыкая зубом, лениво поднимается и в несколько неспешных шагов настигает малыша.
- Не слушаться взрослых - очень плохо! - серьезно заявляет Левка, подхватывая того за шкирку. - Ты в курсе?
Мальчик вскрикивает, прижимает кулачки к груди и замирает.
- Тяв-тяв, Тузик. Тяв-тяв, да? Папаня-то сегодня не привязал тебя, в натуре? - расплывается в ухмылке чернявый. - Отпустил гулять без поводка?
Компания начинает ржать. А окрыленный успехом заводила ловким ударом толкает мальчишку в грязь.
- Тебе повезло, вонючка! - завершает он представление. - Сегодня я добрый.
Тузик больно стукается плечом и сморщивается в преддверии слез. Но вдруг, испугавшись чего-то, он широко раскрывает глаза и кричит, указывая в серое небо. Лицо мальчишки под разводами жидкой грязи бледнеет.
Переругиваясь, подростки возвращаются на скамейку. И только один, ковыряя размякшую от мороси землю, еще долго пялится то на Тузика, то в небо.
Глава 1
-----------------------------------------------
Тузик толкает незапертую щелястую дверь в квартиру на первом этаже. Осторожно пробирается в кухню, стараясь не разбудить спящую под столом в большой комнате мать. Принимается рыться в шкафу в поисках еды.
Хлопает дверь, в проеме показывается нетвердо держащийся на ногах отец с пакетом в руках.
- А-а, Тузя, и ты здесь, малец! - рокочет батя, покачиваясь из стороны в сторону. - Все детки свалили, а ты при родоках. Молодца! Слышь, Любка, - обращается он к спящей женщине. - Ты малого-то сегодня кормила, твою мать? Эй!
Женщина начинает возиться, чмокать губами, но так и не встает. Тузик вжимает голову в плечи, стараясь казаться еще меньше и незаметнее. Растягивает рот в жалкой ухмылке, ведь тяжелая рука отца ему хорошо известна. Мужчина вновь старается сфокусировать глаза на сыне.
- Да ты чего, блин, все шкеришься? Вот дурилка, нахрен. Счас жрать будем, папаня пельмени купил. Утю-тю, моя Тузя, - делает он мальчику козу толстыми пальцами с обломанными черными ногтями.
Тузик заливается натужным смехом, смешно растопыривает руки. Отец крякает, выдыхает перегаром, вытаскивает из пакета ломоть хлеба, бросает пацану. Затем распрямляется и идет в комнату.
- Эй, Любка! Любка, твою мать, тудыть-растудыть! Хватит, блин, бока отлеживать. У-у, стерва! - отпинывает он пустую бутылку. - Опять без меня целую выжрала! И, поди, еще с этим раздолбаем Косым. Вставай, говорю! - мужчина хватает жену за руку и втаскивает на продавленный диван.
Обнюхивает емкости на столе. Обнаружив остатки воды, выплескивает женщине в лицо. Та бормочет, разлепляет глаза, бессмысленно смотрит по сторонам, потом опять старается прикорнуть на валике дивана.
- Да просыпайся же ты, нахрен! - в сердцах пихает он ее в бок. - Мужик с ночной смены пришел, блин. Его кормить пора.
Мать наконец шевелится, со стоном садится, трет заплывшее лицо.
- Я, короче, пельмени купил. Ты свари на нас двоих. Ну и на Щенка. Больше никого нет.
Женщина поворачивается к нему, некоторое время непонимающе смотрит.
- Тебе получку, что ли, дали, блин? - спрашивает она.
- Ну, типа, дали. И чего?
- А водяры-то принес? - уточняет Любка.
- Ну, принес. Но, по ходу, ты и так не скучала, сволочь.
Женщина откашливается, потом ее взгляд останавливается на настенных часах.
- Нихрена себе! - начинает она. - С ночной смены он пришел, блин! Ты посмотри на время, козел! Ты где шлялся, твою мать?? - женщина со злобой шарит глазами по лицу мужа. - Смотри-ка, блин, уже и нажраться успел! Всю получку, поди, пропил, скотина!
Она ощеривается и, сжав кулаки, принимается колотить мужчину, куда придется. Тот закрывается локтями, мотает головой. Потом с силой отталкивает женщину.
- Да ты достала уже, блин! Ну, расслабились маленько с мужиками, и чего? В чем проблема-то, нахрен? Ты, по ходу, тоже времени не теряла. Косой, что ли, опять лыжи намастрячивал?
- Ну, Косой. Ну, принес пузырек. Что с того-то? Ты же мне ничего не оставил, мудила. Сам отходит перед работой, а я-то, блин, при чем? Давай получку, пока всю не истратил!
- Пошла нахрен, коза! Моя получка, как хочу, так и трачу. Сечешь?
Женщина несколько секунд с ненавистью смотрит на него.
- Ты, Вован, вообще оборзел, в натуре. У Тузика башмаков на зиму нет, у Аньки - пуховика. А Лютя, ты про него-то забыл?
- Лютя уже большой пацан, сам перебьется, - угрюмо морщит лоб мужчина.
- Ага, - взвивается мать. - Путается, хрен знает с кем! Менты пришьют что-нибудь да заметут в тюрягу. А он у меня такой краси-и-ивенький вышел, - слюняво изгибает она губы. - Такой ла-а-адненький. Жалко будет, если загребут. Я бы с внучочками от него еще ништяк бы понюнькалась.
- Чего?? - вылупляется на нее мужчина. - Внучочками? Мал он еще для них. Во дает баба! Да тебе еще со своим Щенком нюнькаться не перенюнькаться. Дура!
- Ты чего Тузика-то приплел? А? Анька еще ладно. А Тузик вообще дебил, - презрительно хмыкает женщина.
- Сама такого выродила. Рожей вообще, блин, не понять в кого, - Вован подозрительно прищуривается. - Признавайся, сволочь! - неожиданно хватает он ее за волосы. - Сгульнула ведь тогда?? Сгульнула??
- Да отвянь ты, урод хренов! Ай! Больно же, козел! Отпусти, говорю!
Между родителями назревает потасовка, грозящая перерасти в настоящую драку. Тузик, до этого тихо сосавший ломоть хлеба, принимается ныть. Если сейчас они не прекратят, еды ему не дождаться еще долго. На его счастье отец останавливается, вывернув руку тяжело дышащей жене.
И дает жене такое ускорение в сторону кухни, что на секунду та оказывается в свободном полете. Шмякнувшись на пол и чудом избежав удара о косяк, она некоторое время стоит на четвереньках, очумело мотая головой. Давно немытые и нечесаные пряди волос почти полностью закрывают одутловатое лицо. Заметив Тузика, выставившего на нее черные глаза, женщина отводит волосы со лба и ощеривается.
- Ну, чего вылупился, недоносок? Давно не видел, блин?
Тузик скулит, на заду отъезжает в темный угол. Мать с трудом поднимается, ощупывает руки.
- Опять наставил мне синяков, козлина! Хожу, блин, вечно не как мужняя жена, а типа тварь подзаборная. Мудила ты, Вован.
- А нехрен с чужими мужиками таскаться, когда муж на работе, блин! Улавливаешь? Мужа обихаживать надо, в натуре. А ты ни обед приготовить, ни обстирать, ни в хате прибрать. Тьфу! - сплевывает отец прямо на грязный пол.
- А где, нахрен, деньги, козел?? - с яростью поворачивается к нему Любка. - Ходим все как оборвыши, ни пожрать, ни посрать! Еще чуток, и на помойке побираться будем. Это, типа, по-твоему круто?
- Ну и шла бы тогда сама работать, раз такая умная, твою мать! - кривится отец.
- Тю-ю, - высоко поднимает брови женщина. - Ты вообще в курсе, что я мать-героиня? Некогда мне работать, блин. Понял?
- Ага, - вдруг взъяряется он. - Шлюха ты, а не героиня, нахрен! Еще одного косоглазого принесешь, сам тебе горло порву.
- Чего? - спокойно интересуется та, нащупывая на столе нож.
Делает шаг вперед и неожиданно натыкается на Тузика, невпопад решившего метнуться в другой угол.
- Блин! Еще этот мудила под ногами путается. Твою мать! - со всей дури пинает она Тузика.
Тот, сжавшись, вылетает в комнату, отползает в угол и сворачивается клубком.
- Не трожь пацана, сволочь! - вступается за него папаня. - У него, в отличие от тебя, хотя бы хрен есть! - пауза. - Блин, жрать охота!! Ты что, не слышишь??
Мать, недовольно бурча, принимается возиться в кухне. А отец подхватывает Тузика, садит на колено. Мальчик размазывает слезы по щекам, шмыгает носом.
- Ну, что, Тузя, обидели тебя? Жизнь, типа, говно, да? Блин. А ты не ссы, не гнись, в натуре. Ты пацан или не пацан, твою мать? Пацан ведь, верно? Хрен тебе не за просто так даден, а как пацану, мужику, короче. А мужик всех баб к ногтю прижимает, втыкаешь? Вот подрастешь, мать к тебе и не сунется. Побоится, нахрен, - отец ухмыляется. - Главное для тебя - батя, понял? Понял, я спрашиваю?
Тузик кивает головой, вытаращивает глаза, сжимает и разжимает пальцы.
- Ну, вот и правильно, сына, - подытоживает Вован, потом принюхивается. - Ага. По ходу, мать наконец-то нам пожрать сейчас даст.
Он снимает Тузика с колена, кхекая топает в кухню. Мальчик неуклюже садится, болтает ногами, принимается кусать ногти. Родители пересмеиваются, слышится звонкий шлепок отца по заду матери. Тузику становится тревожно, ведь если и дальше так пойдет, они вот-вот начнут играть в дворовых собачек. А у него и так все внутри сводит от голода.
Поэтому, перевернувшись на живот, мальчик слезает с дивана. Ковыляет в кухню.
Плечи матери напрягаются. Отец оборачивается и добродушно усмехается:
- И верно, блин. Жрать хочется, охренеть как.
Мать расставляет тарелки. Батя выдвигает табуретки. Тузику выдают вилку с отломанным зубцом, и он принимается гонять размякшие пельмени по тарелке, стараясь подцепить хоть один.
- Не балуй, нахрен! - сурово замечает Любка.
Мальчик сжимается, потом руками берет расползающийся кусок теста и засовывает в рот. Жадно глотает, почти не разжевывая. Затем второй, третий.
- Ну, ты прямо как свиненок, блин, - комментирует мать. - Даже есть нормально не можешь. Щенок, твою мать, он и есть щенок!
- Да отвянь ты от него, нахрен, - советует папаня. - Чего пристала, в натуре?
- Давно, видать, на поводке не сидел! - не унимается Любка.
Тузик принимается икать. И чем больше он старается перестать, тем больше икает.
- Ну, вот. Довела парня, твою мать, - осоловело констатирует отец, разливая спиртное по очередной порции. - Сама сначала нагуляет китаезу, а потом гнобит мальца. Одно дело прикалываться, чтобы он под ногами не путался, а другое - изве... Блин! Изде... Изведеняться, короче. Достала ты нахрен, в натуре, - он смачно рыгает. - Ну, что? Поехали? За меня!
- Да пошел ты! Мудозвон, - мать мелко хихикает, но тут же прикладывается к своему стакану.
- Ну и вот, короче, - заплетающимся языком начинает батя.
И тут Тузика рвет. Он инстинктивно подается назад и, не найдя опоры, падает, угаживая себя и изломанные пластмассовые плитки пола вокруг.
- Клево! - выдает отец. - За это надо выпить.
- По любому, - соглашается мать.
Они продолжают есть и пить, нимало не озабоченные происшествием. А мальчик сконфуженно подгибает ноги, пытается утереться рукавом. И исподлобья наблюдает за родителями, готовый при малейшей угрозе мгновенно рвануть вон. Его тошнит, а противный запах только усугубляет положение. Поэтому Тузик поднимается, ковыляет в ванную. Взлезает на табурет, открывает кран, умывается, пробует оттереть рубашку и штаны. Потом вытирается заскорузлым вонючим полотенцем, разглаживает мокрую липкую ткань на груди и коленях.
Очень быстро ему становится холодно. Поддернув штаны, он топает в маленькую комнату, которая считается детской. Взбирается на Лютину кровать, кладет локти на подоконник, утыкается носом в стекло. Батарея греет живот, а на улице, прямо под окном, скачут воробьи. Пробегает соседская собака Тошка. На велике, разбрызгивая грязь, проезжает Крыся из дома напротив. Дождь то усиливается, то затихает. На лужах появляются пузыри, превращаются в точки, потом пропадают совсем. Бензиновая пленка на воде отдает то синим, то красным. "Красиво", - думает Тузик.
Пьяные крики отца и взвизгивания матери тем временем перемещаются в большую комнату. Вот батин голос начинает рокотать и прерываться. Значит, началась игра в собачек. Тузик вновь чувствует изводящий голод. Он сползает на пол, выходит из детской, с минуту наблюдает за родителями, в очередной раз пытаясь понять "прикол" этой игры. Потом топает в кухню.
В тарелках остались пельмени, остывшие и неприятные на вкус. Но мальчик добросовестно подъедает все, в этот раз тщательно прожевывая каждый. В желудке приятно тяжелеет. Из стакана матери несет водкой, он на треть не пуст. Тузик принюхивается, пытается перебороть отвращение, чтобы хлебнуть. Но это уже выше его сил. Вот еще один "прикол" взрослых, который он понять не в состоянии. Анька говорит, что он еще мелкий для взрослых утех, поэтому и не втыкает. Ей самой уже девять, и она вовсю подбирает за родителями и их гостями оставшееся спиртное. Делается потом странной и доброй, называет его Артемкой.
Глаза слипаются, и Тузик незаметно для себя засыпает на брошенной кем-то куртке. Сворачивается калачиком, вздыхает и чмокает во сне. Видит цветные пузыри и радуги, пляшущие в небе.
- Это еще что за хренотень, твою мать? - крепкие руки подхватывают ничего не понимающего Тузика, прижимают к теплому вонючему боку. - Любка! А чего это у тебя пацан, блин, дрыхнет в прихожей как зверье?
Дядя Паша гогочет, переворачивает мальчишку и так и этак, демонстрируя хозяевам. Мать недовольно поправляет юбку, отец цыкает зубом, достает папиросу из смятой пачки.
- Раскудахтался, тоже мне, нахрен, - бурчит женщина. - Своих кутят бы завел, тогда бы и выпендривался, блин. И вообще, твою мать, стучать надо, а не вламываться! Сечешь?
Она пытается выйти из комнаты, но дядя Паша, высвободив одну руку, ловко припечатывает Любку по заду и снова гогочет.
- Маленько опоздал, по ходу, - подмигивает он отцу. - Не хило развлеклись бы втроем. Да, Вован?
- Это ты брось, нахрен! - суровеет батя. - Вон Зинку свою дери, а мою бабу не трожь, твою мать!
- Понял? - поддакивает Любка, вывертываясь, и выскакивает в коридор. - Хрен свой сначала протри, а потом лезь. Все вы, блин, козлы одинаковые.
- Да ты бы Щенка своего сначала вымыла, ядрена вошь! - взвивается дядя Паша. - Весь в блевотине, нахрен.
Отец внимательно смотрит на безучастного Тузика, затем подзывает:
- А и верно, нахрен, - посасывая папироску, медленно произносит он. - Любка! Эй, Любка, твою мать!
- Чего, блин? - показывается та из кухни.
- Возьми-ка пацана и вымой его, слышишь? И одежду ему смени, ядрена вошь. Поди месяц не меняла. Прям типа бомж ходит, твою мать.
- Да больно нужно, - кривится Любка.
- Любка, твою мать! Ты, типа, не догоняешь, что мужик говорит? Сейчас, блин, разъясню, - отец приподнимается с дивана, отряхивая ладони.
Дядя Паша, предвкушая представление, довольно похохатывает.
- Ну, ладно. Ладно, ядрена вошь, нахрен. Приперся мне тоже, мудила, - бросает женщина в сторону гостя.
Тузика бесцеремонно хватают за воротник, волокут в ванную.
- Тоже мне, выискался козел, - бормочет мать. - Лезет не в свои дела, нахрен, подначивает этого дурака. А тот и рад, блин.
Она грубо срывает с мальчика одежду. Больно стискивая подмышками, ставит в ванну, включает воду. Мальчик боязливо переступает ногами, жмется.
- Где, блин, мыло, твою мать? - женщина роется в шкафу, со злобой переставляя какие-то банки в потеках.
Тузик разглядывает разводы на крашенных стенах, изумляется, когда вода обхватывает его ступни, булькает, жжется, туманит трещины и узоры грязи на эмали ванны.
- Вот тоже мне занятие нашел, мудила, - продолжает бурчать мать. - А ты тоже, блин! - обращается она к Тузику. - Большой уже, нахрен. Сам должен мыться.
Мальчик не противоречит, подставляет ладошку под струю, тихо смеется. Женщина замирает.
- Ты это над кем, блин, ржешь, гаденыш? - высоко поднимает она брови. - Над матерью, ядрена вошь?
И стиснув зубы, дает Тузику такой подзатыльник, что он стукается лбом о смеситель и разбивает губу о край раковины.
- Ну, что? Доволен, нахрен? - шипит мать.
- Ма-а, - лицо мальчика сморщивается. - Боба! Боба, ма-а...
Он садится на корточки, прижимает кулачки к глазам. Маленький, жалкий, беззащитный. И что-то, похожее на теплые чувства, всплывает в груди женщины.
- Ох ты, моя Тузенька... Моя малышка... Плохая мама, да? Вот ей, вот ей!.. Обидела Тузеньку, обидела сыночку...
Она ласково гладит мальчика, целует. Потом начинает мыть. И он постепенно перестает плакать, поднимает руки, не перечит, когда мыло попадает в глаза. Ощущение заботы настолько сладостно, что Тузик целиком погружается в него, предпочитая думать, что теперь так будет всегда.
Но вот мама заворачивает его в старый, пропахший потом и какой-то кислятиной халат, несет в детскую. Садит на кровать, где они с Анькой обычно спят, и пытается найти хоть что-нибудь чистое из вещей мальчика.
- Что ж, блин, такое, нахрен? Все грязное, - цедит сквозь зубы женщина. - И этот козлина никак машинку починить не может, блин! Вот зараза! Вован. Вован, твою мать!
- Чего надо-то? - отзывается отец из комнаты.
- Ты когда, нахрен, стиральную машинку сделаешь, блин?? У детей одежды чистой не осталось, а он все выпендривается: "потом", да "потом". А?
- Ну чего завелась опять, ядрена вошь? - лениво тянет батя, появляясь в проеме двери.
- А то, блин! Щенка и одеть-то не во что.
- Ну, возьми Анькино что-нибудь, нахрен.
- Ты свихнулся, что ли? - глаза матери сразу увеличиваются в размерах. - Сам-то подумай, чего говоришь! Нехрен из пацана пидора мастрячить. Дожрался, блин. Дальше некуда. Лучше машинку почини, раз выходной.
- Ну... Да это, нахрен..., - тянет папаня. - Короче, Пашка нас к себе зовет. Там Зинка курицу, по ходу, пожарила. Ну, Пашка водяры прикупил. Ну, это у них... Блин, год совместной жизни, короче.
- Клево, - задумчиво произносит Любка. - Ништяк, по ходу, посидим. Если, конечно, не передеремся, - она мелко смеется.
- Ну, вот и ништяк, - резюмирует отец. - А завтра, прямо с утреца, я и займусь машинкой. Лады?
- Ну. А сейчас-то щенку чего одевать, нахрен? Не заблеванное ведь.
- Блин! Ну поройся, найди что-нибудь старое у Лютьки. Да поторопись, ядрена вошь. Видишь, пацан уже задрог совсем.
Мать кидает на Тузика быстрый взгляд. В замешательстве кусает верхнюю губу. Потом действительно извлекает потрепанные штаны и рубашку, которые ждут его в лучшем случае лет через пять. Напяливает на Тузика, застегивает, подворачивает.
- Во умора, - констатирует папаня. - Реальный этот, как его, блин... Ну, кино в прошлые выхи смотрели. Да, Любка?
- Ну. Лепрекон, что ли?
- Ну, да. В натуре, твою мать. Тюбетейки только не хватает. Ага.
Мать снова мелко смеется:
- Да ну тебя нахрен!
Родители, беззлобно переругиваясь, выходят, а через несколько минут слышится стук входной двери. Тузик остается один. Он плетется к окну, залезает на табурет, прижимает нос к стеклу. Снаружи по-прежнему моросит дождь, слева, из щели, дует холодным воздухом, а пузо приятно греет батарея. Мальчик вертит головой, закрывает то один глаз, то другой. Потом зевает и сползает вниз, так как ничего интересного снаружи не происходит. Топает в коридор, оттуда - в большую комнату. Под ноги ему попадается огрызок яблока. Тузик пинает его. Сначала просто так, затем, увлекшись, гоняет с азартом. Пока несчастный огрызок не влетает под родительский диван.
Невесело. Тузик оглядывается по сторонам, соображая, чем бы заняться. Можно насобирать тряпочек и всяко-разно связать их. Получится человечек. Или вытащить из-под шкафа деревянный брусок и поиграть в машинку.
- Вз-з-з, - говорит Тузик. - У-у-у-у-у. Ды-ды-ды-ды.