Лебонд Ксения : другие произведения.

Северокорейский дворник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками


   Не так много развлечений на четвертом курсе, одно из них - наш новый препод-политолух Игорь Аристархович. Он бы и Новодворской двойку влепил по предмету "обожествление либерализма". Кстати, политолух наш, по-моему, в неё влюблён, тайно.
  
   Я отвечаю на семинаре, строго по конспекту его лекции. "Мы платим налоги государству, и государство рисует "зебру" на пешеходном переходе". Игорь Аристархович медленно ходит между рядами, заложив руки за спину. Я продолжаю читать конспект. "Мы платим налоги государству, и государство вкручивает лампочки в уличные фонари". Игорь Аристархович задумчиво кивает. Ему в кайф слышать собственные мысли из чужих уст. Я решаю добавить в бочку его мудрости свою ложку цианистого калия. "Мы платим налоги государству, и государство красит ворон в чёрный цвет, а овец в белый". Игорь Аристархович по инерции кивает, а сокурсники хихикают. Это была наша первая идеологическая битва.
  
   Вторая разразилась после лекции, когда он отказался принимать мой реферат на тему "Коммунизм как единственный путь к всеобщему счастью".
   -Я это читать не буду! Отказываюсь! - нервно говорил препод, стуча очками по столу и елозя по стулу. - Ну что здесь читать?! - Он схватил реферат и начал листать, - Отнять... Поделить... Отнять... Поделить... - Игорь Аристархович швырнул листы бумаги обратно на стол.
   -Вы не дочитали, - упрекнула я. - Там ещё "расстрелять" есть. В выводе.
   -Запретить надо всю эту... - Он снова взял многострадальный реферат и истерично потряс им, ища моей работе достаточно сильную, но цензурную характеристику.
  
   -В СССР секса не было, правда, - Игорь Аристархович чуть улыбался, типа шутил, рассуждая об ужасах "совка".
   -То есть вас в капусте нашли? - спросила я. - Но ведь в СССР и капусты не было, её экспортировали исключительно собратьям по лагерю, а за кражу капустного листа расстреливали. В СССР вообще ничего не было кроме очередей за колбасой...
   -Замолчите! Вы не сдадите зачёт, я вам обещаю! Ещё раз в красной блузке придёте на мою лекцию - точно не сдадите!
   -Мне её, между прочим, вручили как премию на заводе по производству колючей проволоки. Я там работаю. Заслужила, за перевыполнение плана.
   -Я вам серп и молот вручу, только замолчите!
   -А хобби моё - котят душить. Мечтаю за перевыполнение плана розовый полушубок получить.
  
   -Нет у меня уважения к частной собственности и бизнесу. Первое превращает человека в волка, второе в свинью. И не забывайте, что человек от обезьяны произошёл. А теперь представьте этот гибрид! За рулём мерса к тому же! Дворник вызывает у меня больше уважения, чем наш бизнесмен!
   -Слушайте, езжайте в Северную Корею и будьте там счастливы! Ни частной собственности, ни бизнеса! Сплошные дворники кругом и колючая проволока! Я вам даже билет готов купить!
  
   Весь день я думала о северокорейском дворнике. И поняла, что он - последний герой настоящего и будущего. Он счастлив. У него нет наших забот. Где запарковать машину? Если заказать осьминога в белом вине, окажется ли он промороженным и несъедобным? У кого Людка, сучка, насосала такие серьги с бриллиантами?
   У северокорейского дворника нет проблем. Утром он чистит дворик пхеньянской многоэтажки. Нет припаркованных автомобилей, жвачек на асфальте, окурков совсем мало. Его работа сразу видна. Дворника (назовём его Ким) переполняет чувство гордости от своей полезности. От этого чувства хочется петь и танцевать, что он и делает. Посреди двора Ким крутит фуэте, прижав к груди свою метлу. Затем заднее сальто. И вот звучит мелодичная народная песня. Солнце выглядывает из-за туч, и двор наполняется золотистым светом. Люди выходят из дома и присоединяются к дворнику в танце, хором подпевают, автомобилей нет, столько простора кругом!
   Обед. Чай и миска риса. Новости по радио. Передают, что всё хорошо, как всегда. Ни тупой рекламы на безграмотном украинском языке, ни новости о детях, нашедших в киевском дворе головы жертв очередного маньяка.
   На лестничной клетке пхеньянской многоэтажки чисто, дворнику работы мало. Нет кофейных банок с гниющими окурками и шприцов. По углам не нассано. Стены не тронуты царапинами или бездарным граффити. Бизнесмен из 27-й квартиры не валяется в блевотине, не доползя до своей бронированной двери после очередной пьянки за счёт эксплуатации сотрудников.
   Ужин. Оставшийся с обеда рис и кусок рыбы. Затем погружение в сон, с улыбкой, под звуки передаваемой по радио песни о победах народа. Мелькает последняя мысль перед сном, о девушке в красном платье, которая с таким вдохновением подпевала ему сегодня. Интересно, кто она? Кажется, это любовь.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"