-В глаза, в глаза мне смотреть! - Капитан Колотилов медленно сверипел. Его всегда выводило из себя, когда допрашиваемый упорно игнорировал его вопросы. Вот и сейчас был именно такой случай. Привели
какого-то мужика без документов, смуглый, похож на араба или кавказца. И уже 15 минут сидит-ни слова не проронил.
-Ты будешь говорить?! И сними свои дурацкие очки!
Капитан перегнулся через стол и смахнул с лица смуглого чёрные очки. Колотилов открыл рот, что бы изрыгнуть на допрашиваемого очередной фонтан брани, но слова застыли в горле и он мог только тихо хрипеть да с ужасом смотреть враз остекленевшими глазами.
Незнакомец поднял голову и посмотрел на капитана. Его красные глаза с жёлтыми зрачками смотрели сквозь Колотилова, лицо и всё тело меняли очертания. На глазах остолбеневшего капитана незнакомец превращался в какого-то дикого монстра из низкопробных фильмов ужаса.
Он протянул свою огромную, даже не руку-лапищу, и, ухватив бедного Колотилова за горло, рывком вырвал его из-за стола. Из пасти монстра вытянулся язык и лёг на голову капитана. Послышался чмокающий звук, словно язык присосался к голове десятком присосок. После чего язык задрожал, завибрировал и вместе с ним завибрировал монстр.
Через минуту всё было кончено. Колотилов лежал на полу, монстр, вновь принявший прежний образ, медленно и тяжело подошёл к окну и легко вырвал решётку. Осмотрев напоследок кабинет, он выскочил через окно и смешался с толпой.
* * *
Когда Сергей подъехал к отделению, он сразу понял, что что-то случилось.
-Что стряслось?- спросил он у сержанта Белова.
-Колотилов умер.
-Как умер?
-Нормально умер. Никаких внешних повреждений. Впрочем, вскрытие покажет. А вот куда делся допрашиваемый, да ещё выломав решётку на окне-это, брат, ещё тот вопрос.
Сергей ничего не понял и прошёл к себе. Через минуту всех собрали на оперативку. Было дано указание бросить всё и искать исчезнувшего задержанного. Всем раздали фотороботы и словесное описание. После чего под крик: "Что ещё непонятно? Марш работать!" оперативный состав отделения пулей вылетел на улицу. Впрочем, Сергей вернулся.
Дежурный уже сменился, но домой, ещё не ушёл. Сергей подошёл к нему.
-Слышь, Михалыч, кто того субъекта притащил?
-Кононов. Самое главное, Колотилов уже домой собирался, но остановился. Мы как раз протокол оформлять начали, а этот тип молчит и ни слова не вымолвит. Кононов говорит, что и когда они его забирали, он всё тоже молчал. Колотилов послушал, послушал да и велел к нему в кабинет отвести. Нам что, нам приказали, мы и отвели. Кто ж знал, что всё так обернётся?
-Кононов уже сменился?
-А то.
-А где он этого молчуна подцепил?
-На остановке. Возле стройки.
-Ага. Ну ладно, Михалыч, иди, отдыхай.
-Ну, бывай. Ты, кстати, когда в отпуск?
-С понедельника.
Сергей вышел из отделения и закурил. Вообще-то настроение было отпускное. Его даже не испортила смерть Колотилова, тем более что Сергей его не любил. А тут всё брось, иди лови того, не знаю кого. Хотя интересно, как он решётку-то выломал?
* * *
На остановке никого не было. Сергей огляделся. Лоток с газетами, два киоска с табаком и мороженым да ещё что-то коммерческое на другой стороне. Без особой надежды Сергей начал опрашивать продавцов. Сам факт задержания запомнили почти все, за исключением продавщицы коммерческой палатки. Зато она видела нечто, о чём вначале не хотела говорить.
-Всё одно не поверите. Да ещё в психушку свезёте.
-Вы расскажите, а я там разберусь, верить вам или нет.
После долгих уговоров продавщица сдалась.
-Мужик тот, о котором вы спрашиваете, как из-под земли появился.
-То есть?
- Не было его и вдруг возник.
-Как не было?
-Да никак. К остановке он не подошёл, не подъехал. Я ещё на остановку смотрела, хотела разобрать, чего там, в рекламе написано - вон там, видите? - и вдруг раз - мужик!
-Может, вы не обратили внимания, раз рекламу разглядывали, он и подошёл незаметно.
-Ну, вот вы и не верите.
-А вдруг он со стройки через забор перемахнул? А вы за остановкой не видели?
-Может, но вряд ли. Забор вы видали какой? Такой трудно перелезть. Да вы спросите на той стороне, там, может, видели.
Мысль о возможном появлении незнакомца со стройки немного успокоила продавщицу, которая уже начала всерьёз волноваться о своём здоровье.
Продавцы напротив ничего не видели. Через забор никто не перелезал, как мужик на остановке появился - не видели, так как стенки остановки из гофрированного металла, непрозрачные. Да они и не присматривались.
Сергей понял, что здесь ловить уже нечего и поехал в отделение.
* * *
Степан Петрович Корытин ругался с женой. На этот раз до драки дело не дошло, но Степан Петрович вышел из дома в скверном расположении духа. У подъезда он увидел какого-то "чурку", который стоял и пялился на их окна. Степан Петрович понял, что их с женой прослушивали, и впал в ярость.
-А тебе что здесь надо, носорог чернож...й?
Несмотря на свои 54 года, Степан Петрович был весьма задирист, чему в немалой степени способствовало его медведеподобное строение фигуры. Сила тоже была соответственная. А тут под руку подвернулся чужак, на котором можно было сорвать зло.
-А ну идём со мной, я тебе кавказский погром устрою!
Незнакомец, не споря, пошёл вслед за Степаном Петровичем. Корытин, по дороге ещё больше распаляя себя, вёл чужака на пустырь. Протискиваясь между гаражами и уже предвкушая сладость победы над поверженным противником, Корытин вдруг почувствовал, что его горло сзади обхватило нечто нечеловеческое. Голову облепило что-то мягкое и влажное, послышался чмокающий звук, и Степан Петрович умер.
* * *
На следующий день в сводках фигурировали три смерти, схожие с Колотиловской. Три случая-это уже не совпадение, а система. Так как ни один из умерших не имел ни внешних, ни внутренних повреждений, а также никаких заболеваний, способных привести к смерти, был сделан напрашивающийся вывод - создан новый тип оружия, который проходит испытания. Кто автор - вот это и следовало выяснить. Милицию от расследования отстранили, а дело передали в ФСБ.
Сергей вздохнул с облегчением. Теперь со спокойной совестью можно и в отпуск. Но спокойствия почему-то не было. Слишком всё было необычно и неестественно. Было слишком много вопросов, на которые он хотел бы получить ответ.
* * *
Чужак шёл по бульвару. Его лицо совершенно не выражало никаких эмоций. В то же время чувствовалось, что он знает, куда идёт и ничто его не остановит. Наконец, он поравнялся со скамейкой, на которой четверо подростков лет 16-17 весело проводили время. Внимательно посмотрев на них, чужак устроился на скамейке напротив.
Вскоре юнцы заметили, что стали объектом чужого внимания. Вначале они восприняли этот факт достаточно благодушно, отреагировав на него только донельзя глупыми шутками. Потом это стало их сильно раздражать. Междусобойные шутки сменились грубыми выпадами в адрес чужака. Отсутствие реакции с его стороны вызывало новый приступ раздражения. Впрочем, тормоза у юнцов ещё работали и к активным действиям они не переходили.
Люди, волей случая оказавшиеся на аллее бульвара, сразу понимали, что в воздухе пахнет дракой, и резко прибавляли ход. Одна старушка с явно атрофированным чувством самосохранения остановилась и попыталась пристыдить молодых подонков, но нарвалась на такую брань в свой адрес, что тут же ретировалась. Вслед ей полетели огрызки и пустые банки из-под пива. Каждое попадание встречалось взрывом хохота, в котором агрессивного алкоголя было гораздо больше, чем простого веселья.
Чужак смотрел на это немигающим взором терпеливо ждал.
* * *
Сергей приблизился к центру событий в тот самый момент, когда у юнцов закончилось спиртное. Так как деньги у них закончились ещё раньше, все взоры обратились на чужака, который мгновенно был выбран ими на роль спонсора. Двое сели по бокам, двое встали спереди. Чужак не реагировал.
-Слышь, козёл, выпить с нами хочешь? Чего молчишь?
-Санёк, они нами брезговают, разговаривать не хочут!
Пока двое спереди юродствовали, их приятели справа и слева запустили руки в карманы чужака. Чужак спокойно сидел и ждал.
-Не хочешь пить - не пей. Одолжи, сколько есть и вали отсюда!
Сергей огляделся. Он был в штатском и даже без удостоверения. Впрочем, юнцы были уже в таком состоянии, что удостоверение на них вряд ли бы подействовало. Но и оставлять все, так как есть, он не мог. В то же время драться одному с четырьмя развитыми в физическом отношении малолетками ему совершенно не хотелось.
В конце аллеи показались двое молодых мужчин. Даже если они и не вмешаются, одним своим видом окажут психологическую поддержку, и Сергей решился. Но тут же замер, как вкопанный.
Чужак встал со своего места и ухватил за руку сидевшего справа от него. Он просто размахнулся молодым здоровым, килограммов на 80 парнем, будто плюшевой игрушкой и шмякнул его об землю. Стоящие впереди юнцы замерли от ужаса, брюки одного из них начали стремительно намокать. Сидевший по другую сторону парень тихонько скулил, не делая ни малейшей попытки убежать. В ту же секунду Сергей узнал в чужаке того самого молчуна, которого искало всё отделение.
Сергей сделал шаг вперёд и краем глаза увидел, что молодые парни в конце аллеи перешли на бег и приближаются к месту событий. Чужак посмотрел на Сергея, потом на приближающихся парней и, перемахнув через заборчик, уворачиваясь от машин перебежал улицу и скрылся за углом. В обратном направлении кинулись три юнца, оставив своего приятеля лежать возле скамейки. Молодые парни из конца аллеи тоже куда-то исчезли.
Сергей подошёл к лежащему юнцу. Тот пришёл в себя, но без скорой помощи ему было не обойтись. Сергей вызвал скорую и в ожидании её спросил у парня:
-Что ты у него украл?
Постепенно парень успокоился, до него дошёл смысл вопроса, и он протянул Сергею продолговатый предмет с двумя бугорками на широкой стороне. Сергей дождался скорую и сел на скамейку, что бы обдумать увиденное.
Без всякого сомнения, то, что он видел, имело отношение к делу о смерти Колотилова и прочих. Правда, в этот раз пострадавший остался жив, по крайней мере, пока, зато внешних и внутренних повреждений - выше крыши. То, что говорили про новое оружие - это ерунда. Этот парень сам хлеще любого оружия. Скорее всего, какой нибудь генетический опыт. А те двое на аллее - явно из конторы. Что-то у ребят не сложилось. Может, мутант сбежал, может, и впрямь опытный экземпляр обкатку проходит. Только почему здесь, а не где-нибудь в Чечне, всем была бы польза. Кроме боевиков, конечно. Хотя, скорее всего, всё-таки сбежал. Не уследили наследники Дзержинского! То - то он от этих двоих так рванул. Не Сергея же испугался. С его способностями ему даже слон не страшен, не то, что мент среднего телосложения. Сергей ещё раз осмотрел то, что украли у монстра сопляки. Знать бы, что это такое, глядишь - и пригодилось бы при поисках. Нужно будет отдать ФСБшникам и валить в отпуск.
Приняв это решение, Сергей успокоился и стал ждать вызванную им оперативную группу.
Приехавший с группой комитетчик огорошил Сергея.
--
И какого хрена ты меня вызывал?
--
Так ведь вы дело-то ведёте.
--
Какое дело? Оно закрыто давно!
--
Как закрыто?
--
А так! С чего вы, вообще, взяли, что там какое-то новое оружие действует?
--
А отчего все поумерали?
--
Пускай медики с этим разбираются, а у нас и других дел навалом.
--
Да я сам видел...
--
Ну что ты видел? Ты знаешь, сколько разновидностей борьбы в мире? Ну, применил какой-то качок неизвестный тебе приём, а ты сразу - "Мутант! ФСБ!" Насмотрелся фильмов про плохое ЦРУ и думаешь, что у нас также?
--
Но ведь ваши же ребята за ним следили.
-Да с чего ты взял, что наши? И что следили? Шли себе люди по аллейке, увидели драку и смотались, пока самим не попало. Всё, лейтенант, некогда мне с тобой болтать, у меня дела. И мой тебе совет-поменьше смотри всякие боевики, а то свихнёшься окончательно.
ФСБшник ушел, а Сергей остался в недоумении. Как же так можно отмахнуться от очевидных фактов. Или он темнит? Хотя непохоже. Скорее всего, или я дурак, или он болван. Вот единственное разумное объяснение.
Сергей встал и отправился к Маше, которая уже давно ждала его с сумками у окна и не раз вспоминала не совсем ласковым словом. Договориться с утра ехать в отпуск и до обеда пропадать неизвестно где. Короче, Сергея ждала большая взбучка.
Впрочем, взбучки не последовало. Маша сама неожиданно задержалась в парикмахерской, куда решила пойти в самый последний момент. Встреча произошла возле подъезда её дома, и Маша успела первой извиниться за опоздание. Сергей её великодушно простил, после чего переложил удостоверение из сумки в карман.
Загрузившись в Машину" Оку" ребята выехали на трассу и направились в сторону озера Селигер. Машину вёл Сергей. "Оку" неожиданно для всех Маша выиграла в лотерею. Сама она водить не умела, так что руль доверялся либо её отцу Михаилу Александровичу, либо Сергею.
У Сергея никогда не было своей машины, хотя водил он неплохо. Он не был лихачом, но иногда в нём просыпался азарт и он жал на газ. Маша в таких случаях просила не гнать, говорила, что хватит и семидесяти километров. Сергей слушался, но в те минуты, когда он обгонял какой-нибудь зазевавшийся "Мерседес", даже если он был припаркован у обочины, он чувствовал себя немножечко Шумахером.
* * *
В тот самый момент, когда "Ока" благополучно отъехала от Машиного дома, к дому Сергея подошёл Чужак. Он, остановившись напротив подъезда, долго всматривался в окна Сергеевой квартиры. Потом медленно и тяжело вошёл в подъезд. Поднявшись на третий этаж, он подошёл к нужной двери и толкнул её. Дверь не поддалась. Тогда Чужак просто шлёпнул ладонью в район замка и замок со стуком упал на пол.
Чужак вошёл в квартиру и огляделся по сторонам. Потом подошёл к тумбочке и взял с неё фотографию, на которой были запечатлены Маша и Сергей на фоне Селигера с огромной щукой, которую Сергей в прошлый отпуск поймал на спиннинг. Казалось, что его больше ничего не интересует.
Послышался скрип двери. Чужак повернул голову и увидел в зеркале отражение двух милиционеров, которые осторожно входили в прихожую. Дело было в том, что Сергей поставил свою квартиру на сигнализацию, вот она и сработала. Чужак что-то недовольно проворчал и спокойно двинулся в сторону балкона. В этот момент милиционеры ворвались в комнату.
--
Стоять! Милиция!
Чужак, не обращая на них никакого внимания, спокойно вышел на балкон и спрыгнул вниз. Милиционеры, никак не ожидавшие такого поступка, кинулись вслед за Чужаком на балкон. Внизу никого не было.
-Чёрт! - Выругался один из них.- Куда он девался?
-Кто ж его знает. Что делать будем?
-Что делать. Поехали к себе, напишем рапорт, позвоним хозяину.
-А знаешь, кто хозяин? Серёга Быков.
-Вот незадача. Ладно, сделаем так. Ты дуй в ЖЭК, пускай слесаря пришлют, замок поставит, да дырку заделает. А я в отделение, сам оттуда ему на трубу и позвоню. Надо же, человек в отпуск поехал, а к нему в квартиру врываются.
* * *
Телефон позвонил неожиданно.
-Да, Быков слушает.
-Привет, Серёж, это Зуев беспокоит.
-Ну, давай, беспокойный Зуев, говори, что случилось.
-У тебя, кажется, настроение хорошее. Не хотелось бы портить, но придётся. Короче, квартиру твою взломали.
-Кто?
-Знать бы кто, давно посадили бы. Сигнализация сработала, мы приехали, а он, гад, с балкона сиганул и был таков. Циркач, наверно. Много взять не успел, наверно, мы быстро подъехали, но ты бы тоже подъехал, посмотрел.
-Брать-то там у меня и нечего. Деньги у меня с собой, драгоценностей не было никогда. Мебель он вынести не успел?
-Шутишь всё? А нам чего делать, ведь дело заводить надо.
-Да брось ты, какое дело! Я тебя попрошу слесаря вызвать...
-Уже. Замок стоит, дырка заделана. Ключи соседям оставили.
-Ну, вот и чудненько. А дела никакого заводить не надо. Бывай, Паша, спасибо, что
позвонил.
-Что случилось? - Заволновалась Маша.
-Да ничего страшного. У меня в квартире взломали дверь, но ничего не взяли, всё нормально, не переживай, отпуск не отменяется.
Маша всё-таки ещё немножечко попереживала, но затем её внимание отвлекла образовавшаяся на дороге пробка. Впереди столкнулись две машины, причём одну из них развернуло поперёк дороги. Машины потихонечку объезжали место аварии, и скорость движения резко упала. Каждый, кто когда-либо попадал в пробки, знает, что в этом случае находятся крайне нетерпеливые водители, которые начинают объезжать пробку по обочине, либо даже по встречной полосе. Потом их приходится пропускать в общий поток и это ещё больше замедляет движение. Сергея они всегда ужасно раздражали, и он по возможности старался не уступать им дорогу. Едешь по обочине - вот и езжай дальше.
Вот и на этот раз, какая-то чёрная БМВшка, обдавая всех клубами пыли, протряслась по обочине и, убедившись в невозможности дальнейшего объезда, попыталась выехать на дорогу прямо перед "Окой". Хозяин иномарки даже не смотрел в сторону Сергея, будучи уверенным, что ему уступят дорогу. Сергей и не подумал этого сделать и, просигналив, заставил нахала притормозить. Тот в ответ заорал что-то резкое, вроде призыва выйти и поговорить, но когда Сергей достал своё удостоверение, мигом заткнулся. Маша украдкой показала ему средний палец руки и, когда машина выехала на свободную полосу, проворчала:
-Тоже мне, самый умный нашёлся.
-А у нас вообще страна самых умных людей в мире-улыбнулся в ответ Сергей. - В том смысле, что все считают себя умнее других.
Маша не стала спорить с этой абсолютной истиной.
* * *
Чужак стоял перед Машиным домом. Бабульки на скамеечке перед подъездом давно заметили его и уже гадали, чеченский это террорист или арабский. Одна из них даже порывалась позвонить в милицию, но всё откладывала, боясь, что террорист догадается и отомстит.
Постояв перед подъездом, Чужак подошёл к тому месту, где стояла "Ока". Присев на корточки, он прикоснулся пальцами к отпечатку следа протектора, секунду посидел в этой позе, резко выпрямился и решительно зашагал к выходу со двора.
Бабульки облегчённо перекрестились и принялись обсуждать проблемы борьбы с мировым терроризмом.
* * *
Чужак двигался по трассе, не обращая внимания на машины. Водители, которые были вынуждены объезжать Чужака, поливали его самой отборной руганью. Но он не обращал на это совершенно никакого внимания и мерной поступью, напоминающей ход тяжеловоза, двигался дальше. Создавалось впечатление, что за ним на асфальте остаются вмятины - следы.
Так продолжалось до тех пор, пока сзади не послышалась сирена и не показалась в сопровождении машины ГАИ машина какого-то шишки, по местным меркам, достаточно крупного.
Поравнявшись с Чужаком, машины остановились. Из иномарки вылез крепкий парень в чёрном костюме, который не очень скрывал кобуру с пистолетом.
-Ну, ты, му...ила! Пшёл вон с дороги.
Парень лениво протянул руку и попытался вышвырнуть Чужака на обочину. Тот, не снижая темпа своего движения, отмахнулся, и парень отлетел в сторону, чуть не попав под встречную машину.
-Чёрт знает что такое! - Из машины вылез её хозяин. - Кто ты такой? Ты знаешь, с кем ты связался?
Не отвечая, Чужак отправил хозяина вслед за телохранителем. Затем, обойдя машину слева и выбросив из неё водителя, сел за руль и, секунду поколебавшись, резко рванул с места.
На секунду воцарилась немая пауза. Телохранитель стонал и даже не делал попыток встать. Хозяину помог встать выскочивший из машины ГАИшник. Тот оттолкнул лейтенанта и заорал на него:
-Чего стоишь? Догнать! В наручниках ко мне!
И, глядя вслед рванувшей с места машине, мечтательно процедил сквозь зубы:
-Я из него кишки вырву.
* * *
-Откуда начнём путешествие? Я предлагаю начать с Петровых.
Маша беззаботно откликнулась:
-А мне всё равно. Давай с Петровых. Тем более что я для Надежды Сергеевны гостинцы везу.
-Да и я для деда Родиона тоже.
-Бутылку, небось?
-Да и бутылку тоже. Нужно же отметить начало отпуска. А ещё набор блёсен.
На приборной доске замигал красный огонёк. Сергей краем глаза покосился на него.
-Бензин кончается. Придётся заправляться.
Через пару километров показалась заправка. При подъезде к ней Сергей опытным глазом заметил что-то подозрительное. Возле колонок стояли две машины, возле них замерли люди. Сергей снизил скорость и проехал сотню метров мимо, потом остановился. Маша заволновалась:
-Что случилось?
-Вот тебе телефон, звони в милицию. Закройся изнутри и сиди тихо, как мышь.
-Серёжа, не ходи, я боюсь. Вызови сам своих и поедем...
Сергей, не отвечая, вылез из машины и осторожно, стараясь не засветиться, двинулся к бензозаправке.
Бензозаправку грабили. Также грабили и пассажиров двух иномарок, на свою беду заруливших за бензином. Грабителей было четверо, у одного из них был пистолет, который он наставлял попеременно то на бедную кассиршу, то на не менее бедных в данный момент иномарочников. Сергей спрятался за колонной, поддерживающей навес.
-Стоять! Милиция! Бросай оружие!
В ответ прозвучал выстрел. Парень стрелял от бедра, явно играя в персонажа ковбойских боевиков. Но в отличие от ковбоев, пулю он послал намного выше цели.
-Идиот! - крикнул Сергей-Здесь же бензин, все на воздух взлетим!
* * *
Чужак на высокой скорости уходил от ГАИшников. Он безупречно совершал обгон за обгоном и не позволял приблизиться к себе преследователям, которые шли напролом, распугивая машины жуткой сиреной и хрипом в "матюгальник" с требованием немедленно остановиться. Машины были равны по классу и расстояние между ними оставалось постоянным.
Так продолжалось до тех пор, пока Чужак не поравнялся с трактором. Трактор спокойно ехал в правом ряду и так же спокойно повернул налево, намереваясь перестроиться в левый ряд и свернуть на грунтовку. Чужак этого никак не ожидал и не успел совершить манёвр. "Мерседес" лишь чуть-чуть задел край отвала трактора, но при его скорости и этого вполне хватило. Машину несколько раз развернуло, потом опрокинуло, она совершила три или четыре переворота, каждый раз смачно стукаясь об асфальт и выбросило с дороги. За обочиной начинался небольшой уклон, "Мерседес" прокувыркался по нему, вылетел на ровную часть и замер. Когда к месту аварии подъехали сотрудники ГАИ, машина лежала на крыше и, тихонько крутя колёсами, пофыркивала выхлопной трубой.
ГАИшники растолкали зевак, остановившихся поглазеть на аварию, и встали на обочине. Один из автолюбителей робко предположил:
-Мужики, может "Скорую" вызвать? Может, он ещё жив?
Ответом ему был взрыв. "Мерседес" полыхал ярким костром и "Скорую" никто вызывать уже не стал. Один из ГАИшников снял фуражку и вытер пот со лба. Он намеревался сказать, что, мол, отъездился, придурок, сам виноват, но не успел. Из костра вышла объятая пламенем фигура, стряхнула с себя огонь, как пыль и двинулась в сторону леса. Толпа остолбенела. ГАИшники переглянулись.
-Что делать будем?
-Преследовать, вроде, надо.
-А, может, подмогу вызовем?
-Верно!
ГАИшники кинулись к рации, а Чужак, тем временем, дошёл до леса и скрылся за деревьями.
* * *
Главарь выстрелил ещё раз, с тем же успехом, и крикнул своим сообщникам:
-Чего стали? Обходи его, он стрелять побоится, а я ему высунуться не дам!
Сергей понял, что его могут действительно обойти, и выстрелил в крайнего бандита, который заходил со стороны шоссе. Тот упал.
-Мирон, ты что?- крикнул главарь
-Он, мне, блин, ногу зацепил!
-Сильно?
-Кажись, нет. Ну, я ему, падле, сейчас устрою!
Мирон поднялся и, прихрамывая, начал приближаться к Сергею, прячась за машинами. Остальные прикрывались колонками.
Дело запахло жареным. Стрелять Сергей опасался, и его запросто могли обойти. Тут в воздухе раздался вой милицейской сирены.
-Атас! Менты!
Бандиты кинулись в лес и скрылись. Сергей выскочил на шоссе, что бы встретить группу, но не увидел ни малейшего признака милиции. Только старенький "Москвич" протарахтел мимо, обдав Сергея выхлопными газами.
Сергей недоумённо осмотрелся и пошёл к "Оке". Маша, сжавшись в комочек, сидела на сиденье и плакала. Сергей попытался её успокоить, но истерики избежать не удалось. Высыпав на него кучу обвинений в том, что он свою дурацкую работу ставит выше всего на свете и т. д., и т.п., Маша, наконец, успокоилась.
-Ты извини, просто я испугалась, когда стрелять начали.
-Я всё понимаю. Сейчас всё-таки заправимся и поедем. Надо бы, конечно, группу дождаться...
-А они скоро не приедут. Они какого-то террориста ловят. Он на местную шишку покушение устроил, мне сказали-ждите.
Сергей выругался. Вот так всегда. Как шишку тронут-всё бросай, лови бандита. А на прочих времени нет.
-Ладно, поехали. Мы сделали всё, что могли, дальше пускай сами разбираются!
Сергей долго не мог успокоиться. Потом у него в голове что-то щёлкнуло. А как же сирена? Её-то все слышали. Потом он вспомнил "Москвичонок". Чёрт побери, а не сидели ли в нём те двое с бульвара, которые куда-то исчезли?
От этих мыслей Сергея отвлекла красная лампочка на панели приборов. Она уже не мигала, а горела ровным светом. Сергей вздохнул - надо же, заправиться всё-таки забыл. Но ничего, до следующей заправки должно хватить.
* * *
Чужак вышел из леса и теперь снова шёл по дороге. Вечерело. Машин было немного, и они мирно обгоняли Чужака без эксцессов. Впрочем, если бы он слышал, что они о нём говорили, он бы обиделся. Если вообще был способен обижаться.
Неожиданно Чужак остановился. Он повернул голову в сторону леса, и некоторое время стоял, будто к чему-то прислушиваясь. Потом решительно сошёл с дороги и скрылся за деревьями. Мимо по шоссе пронеслось несколько милицейских машин, но Чужак не обратил на них никакого внимания. Он шёл к своей цели, и никакая милиция была не в состоянии остановить его.
* * *
Грабители, которых Сергей спугнул с бензозаправки, сидели на поляне и вовсю матерились. Особенно горячился раненый Сергеем Мирон. Кроме того, что побаливала рана, у Мирона сидела ещё одна заноза-деньги были нужны на наркотики. Из-за этого он и пошёл на это дело. Раньше, несмотря на две судимости, Мирон не воровал. В колонию оба раза он попал за драки, в которых был инициатором и проявил особую жестокость. После второй отсидки он и пристрастился к наркотикам. Постепенно на них стали уходить все заработанные им деньги. Стал требовать их у родителей. Соседи любили и жалели Нину Петровну Миронову и вначале давали в долг без проблем, но постепенно стали это делать всё реже и реже. Мирон потащил вещи из дома, но и этот источник вскоре иссяк. Первое время Мирону, как постоянному клиенту, наркотики давали в долг, но потом перестали. Более того, стали требовать погашения задолжности и обещали включить счётчик.
Так, что предложение Лёхи Серова подоспело вовремя. Тем более что Серый пообещал лёгкое дело и стопроцентную гарантию. И вот полный облом. И откуда взялся тот мент? Словом, настроение у Мирона было таким, что если бы у него была возможность взорвать весь мир, он бы ни секунды не колебался.
-Ладно, - встал с земли Серый - Ты, Мирон, пока полежи, а мы к шоссе, машину достать надо да в город ехать. У меня доктор знакомый есть, он тебя подлечит.
Серый с напарниками ушли, а Мирон остался один. Как назло, он начал ощущать приближение приступа. Нужно было срочно искать наркотики или деньги на их покупку. Да где их найдёшь, в лесу- то? Одна надежда, что у доктора Лёхиного что-нибудь найдётся.
Неожиданно Мирон услышал треск сучьев. Он обернулся и увидел чёрную приближающуюся фигуру. С твёрдым намереньем взять у незнакомца деньги, Мирон достал нож.
* * *
Сергей услышал сзади звук сирены и завернул на обочину. Возле него остановились две милицейские машины. Из одной из них вылез майор, из другой лейтенант. Сергей сразу достал своё удостоверение и напряжённость, которая на какое-то время повисла в воздухе, спала.
-Ничего подозрительного не видели? - поинтересовался майор.
-Видели. Видели, как бензоколонку грабили, - встряла Маша. - И даже помешали.
-Так это вы звонили? Что же вы, лейтенант, оставили место происшествия?
-Я, товарищ майор, в законном отпуске. И если вам некогда приехать в своё рабочее время на место вооружённого ограбления, то у меня нет ни какого желания ждать, когда вы соблаговолите освободиться.
-Не дерзите, лейтенант. О вашем поведении я сообщу вашему руководству, пусть оно с вами разбирается. Я сейчас о другом. Сегодня было совершено нападение на нашего вице-мэра. Преступнику удалось скрыться. Чем-нибудь вы нам можете помочь?
-Вряд ли. Ничего подозрительного я не видел.
-С вами останется Брагин, - майор кивнул в сторону лейтенанта - напишите всё по поводу бензоколонки. Заодно напишите, почему не организовали преследование.
С этими словами майор сел в машину и та, включив сирену на совершенно пустом шоссе, рванула с места.
-Ну что, Брагин, бумага есть? Буду писать, почему не организовал в одиночку преследование четырёх вооружённых бандитов в тот момент, когда весь ваш личный состав ловил одного безоружного террориста,
-Не заводись. Как будто сам не знаешь, что если начальство тронут...
-Да знаю я всё.
Пока Сергей писал рапорт, Брагин о чём-то беседовал с Машей. Поговорив, вернулся к Сергею.
-Готово? Ну, давай. Счастливого вам отдыха.
Помахав Маше на прощание рукой, Брагин сел в машину и, развернувшись, умчался назад. Сергей сел на своё место.
-О чём шептались?
-Уже приревновал? Он мне про террориста рассказывал. Какая-то фантастика. Как может человек вылезти из горящей машины, сам весь в огне, и спокойно уйти на глазах у всех. Бред какой-то. Ты в это веришь?
-А что же они его не схватили? Обжечься испугались?
-Да и одежда должна была обгореть. Он что, весь в ожогах и голый бродит? Чушь!
За беседой они незаметно проехали часть пути до следующей бензоколонки. Там пришлось ждать, потому, что одновременно с ними подъехал бензовоз и, пока принимали бензин, колонка была закрыта.
Учитывая, что уже порядком стемнело, Сергей и Маша решили устроиться на ночлег. Сергей достал палатку и установил её в лесочке метрах в трёхстах от заправки. Приготовив на костре ужин, они залезли в палатку, но уснуть долго не могли, ворочаясь и вспоминая события такого насыщенного дня.
* * *
Мирон, спрятав за спиной нож, встал и сделал навстречу незнакомцу пару шагов. Тот тоже двигался прямо на Мирона, даже не делая попытки обойти его стороной.
Чужак молча двигался прямо на Мирона. Тот выхватил из-за спины нож
-На, получи!
Нож вошёл в тело Чужака на удивление легко ноЧужак, не обращая на это никакого внимания, протянул руку и ухватил Мирона за горло. Последнее, что увидел в своей непутёвой жизни Сашка Миронов по кличке "Мирон", это жуткий монстр, из распахнутой пасти которого к нему тянется огромный язык с кучей прососок. Странно, но перед тем, как умереть, Сашка испытал огромное облегчение.
Приняв снова человеческий облик, Чужак обернулся в сторону шоссе. Оттуда уже шёл Серый. Они с подельщиками уже остановили машину и успели избавиться от шофёра, ударив его рукояткой пистолета по голове. Пока двое других обыскивали любителя частного извоза, Серый пошёл за Мироном.
То, что он увидел, заставило его выхватить пистолет. Он сразу понял, что Мирон мёртв, и здорово разозлился по этому поводу. Не задумываясь, он открыл огонь в незнакомца, зачем-то убившего Мирона и каждая пуля попала в цель. Но незнакомец на это никак не отреагировал и приближался к Серому. Тот лихорадочно пытался перезарядить пистолет, но не успел и умер так же, как и Мирон.
Сделав своё дело, Чужак двинулся дальше к шоссе, где, услышав стрельбу, уже паниковали двое оставшихся в живых бандитов. На этот раз Чужак или не захотел, или просто поленился снова менять облик. Увидев, что на них движется, бандиты вскочили в машину и резко рванули с места. Машина понеслась по шоссе, но на первом же повороте вылетела с дороги и врезалась в столб.
Чужак двинулся в сторону аварии и не заметил, как на всё это смотрит пришедший в себя хозяин разбитой машины.
* * *
Проснувшись и позавтракав, Сергей и Маша двинулись дальше и уже без остановок добрались до славного озера Селигер, где и намеревались провести весь свой отпуск.
Первым делом, они заехали к Петровым. Родион Николаевич был старым другом Серёжиного отца и знал Сергея с пелёнок. Судьба забросила его на Селигер, и Быковы навещали Родиона каждый год, проводя на озере все свои отпуска. Отец Сергея был заядлым рыболовом и эту страсть передал сыну по наследству. Но обучил Сергея всем премудростям рыбной ловли именно Родион Николаевич, или как его сейчас называл Сергей-дед Родион.