Аннотация: Тайны бывают разные, некоторые немного опасные. Например, чья это рожа пялится на вас из зеркала? Это вы? Или кто-то еще? И кто это вы? Вот в чем вопрос...
Иногда чтобы понять, что ты жив, нужно попробовать умереть.
Глава 1Милашка
Моя душа находилась в абсолютном покое. Вакууме. В великом ничто. Нирване.
Пока встревоженный голос злобно не завопил мне прямо в ухо:
- Ау, ты меня слышишь? Хорош уже притворяться! А ну пришел в себя... живо!
От такого акустического пинка я живо свалился из рая обратно на грешную землю.
Какие-то чувства и эмоции проходили сквозь меня, как пули сквозь пластиковую мишень. Не оставляя во мне ничего, кроме дырок и запаха пороха. Запаха опасности...
- Девушка, ведите себя прилично! И не зачем так кричать! Здесь приемный покой! Больница! Будете продолжать, позову охрану, и вас выведут... - возмутился другой голос.
Больница. Я в больнице... Я... попал в аварию? Что... случилось?
От мыслительного процесса всегда начинаются побочные эффекты. Вернулись ощущения. Голова болела так, словно по ней шандарахнули чем-то тяжелым. Конкретно, кирпичом. Ой-ой-ой-ой... Голова моя, головушка... Меня избили?
- Он вздохнул! Шевелится!
- Очнулся?!
Кто-то бесцеремонно поднял мне веко, открыл глаз и светанул в зрачок фонариком. Белый свет выжег след на сетчатке. Больно! Чертовски больно! Садист!
- Эй! Полегче! - оттолкнул я врача от себя. А кем еще может быть мужик в белом халате?!
- Ну, слава Богу! - с облегчением заметила темноволосая красавица за его спиной.
Кто она? Что-то было в ней знакомое... Что-то тревожило меня. Я пытался вспомнить. Безуспешно. Чем я вчера вообще занимался?! Неужели напился до потери сознания? И пропустил все интересное?!
Но я совершенно точно эту девушку не знал. Хотя очень даже зря. Мимо такой милашки грех пройти мимо!
- Что?! - вспыхнула она от моего взгляда и завопила: - Ты сам виноват! Не фиг хватать невинных девушек!
Хватать невинных девушек?! Это вы вообще о чем?!
- Бог мой! Потише! - взмолился я. - От вашего голоса голова по швам трескается!
- Так тебе и надо! - вредно заметила красотка. - Маньяк!
- Помолчите! - рявкнул на нее врач и остудил ее пыл: - Вдруг у него от вашего нападения сотрясение мозга?!
Так сначала девчонка, теперь врач. Ну не фиг так орать! Моя бедная головушка! Пожалейте меня, пожалуйста... Хотя бы пару минут помолчите?! Заткнитесь уже на фиг! А то раскалывающаяся от боли голова ни черта не варит...
Я дотронулся до головы и нащупал здоровенную шишку. Агась...
- Нападения? Я защищалась! Он меня за руку схватил!
- За руку? А не превысили вы свою самооборону? На это и статья есть!
- Превысила? Да я просто его ударила!
- Дипломатом? Вот этим? Да в нем килограммов десять не меньше! Нужно осмотреть кости черепа на возможность переломов...
- Да говорю же! Он на меня напал! Он - маньяк!
О чем они говорят? Ничего не понимаю... Что-то явно было не так. Но что, я пока сообразить не мог.
Причем здесь больница, врач-садюга и эта девушка?! И почему башку так ломит? - вопросил я свою память. И снова - никакого отклика. Ничего не понимаю... Что здесь происходит?!
- Кто кого хватал? Вы вообще о чем? - спросил я примирительно, пытаясь разобраться.
- Хмм, - презрительно фыркнула девушка, задирая свой хорошенький нос повыше. - Смотрю, он в норме, так что я пошла... - заявила она, собираясь улизнуть. Не тут-то было.
Врач строго посмотрел на нее и сказал:
- Вы потратили столько времени, доставляя его сюда. Подожди пару минут до окончания осмотра.
Девушка надула губки (что очень ей шло), и независимо отвернулась. Теперь, когда она не вопила на меня, я смог ее хорошенько рассмотреть. У нее были длинные темные волосы, прекрасные зеленые глаза и волнующие округлости где надо, обтянутые черным строгим деловым костюмом. На груди была какая-то странная эмблема - вроде глаза в шарике. Эту строгость забавно разбавляли маленький красный рюкзачок, зеленый шарфик и бирюзовый дипломат. Смотреть на нее было очень приятно.
- При вас не оказалось вашей персоналки. Только карта кэша. Не подскажите ее номер? - продолжил допытываться врач.
- Персоналки? - переспросил я, с трудом отрываясь от лицезрения прекрасной незнакомки.
Туплю. Что это?! В моей памяти оказалось слишком много дыр...
Видимо, мой взгляд зомби подействовал на врача, и он терпеливо пояснил для некоторых отдельно взятых идиотов:
- Ну, ПКС... Вашей персональной карты статуса?!
Ничего. Никаких мыслей. Я так сильно подрался? Напился? Или все-таки авария?!
- Ладно, - сдался врач. - Просто скажи, как тебя зовут, и я пробью имя по сети.
- Как меня зовут? - переспросил я, и тут до меня наконец дошло. Я не знал этого. В моей памяти не было никакой дыры. Просто самой памяти у меня не было. До этого самого момента меня в природе абсолютно не существовало.
Кто-то что-то говорил, но мне словно в уши налили воды. Я пытался разобраться и найти ответ...
До того, как я очнулся, меня просто не было. Но так ведь не бывает?!
Ведь я думаю, значит - существую? Черт побери, у меня даже личность есть... наверное... Кто я?
Я неграциозно сполз с кушетки, чуть не шмякнувшись лицом вниз в кафельный пол. Ноги отказались идти - объявили неожиданную забастовку. В последний момент меня подхватил под руку врач. Но я уже пришел в себя и стоял на своих двоих. Правда, упираясь рукой в холодную стену. Я оттолкнул его и сделал еще два шага до зеркала из нержавейки.
Обычное лицо. Можно сказать, даже симпатичное. Светлые волосы соломой торчат во все стороны. Голубые глаза. Сколько мне? Лет двадцать? Двадцать пять?
Кто это? Кто этот человек? Кто... я?!
Пустота. Ничего. Черная дыра. Зеро. Абсолютный ноль. Вакуум. Дырка от бублика. Шиш. Великое ничто. Фиг с маслом...
От усилий вспомнить еще сильнее заболела голова. Боль пронзила тело от макушки до пят. Я рухнул на пол, держась за голову. Я бы даже завыл от боли, но при девушке гордость не позволяла. Видимо, гордость у меня все-таки имелась... Или высокий болевой порог?
- Ой-ой-ой... Как нехорошо, - заметил врач и добавил для незнакомки. - Смотрите, как бы он на вас в суд не подал...
- В суд? На меня? - вспыхнула и возмутилась та. - За что?
- За нанесение тяжких телесных! - заявил врач. Точно садист... Он поднял меня с пола и вернул на кушетку. - И моральный ущерб за потерю памяти...
Девушка нахмурила свой хорошенький лобик и подумала.
- У него памяти нет... Может, он и не человек? Может, он беглый кард? - предложила она новую версию.
Как это я могу не быть человеком? У меня две ноги, две руки, глупая рожа на лице... Вроде все как у всех... Если я не человек, то кто тогда?
- Нет, милочка. В его крови нет СОУИЧ. Совершенно точно - он человек... И одет прилично...
Кард? О чем они говорят? Ничего не понимаю.
- Так, начнем с начала... Как вас зовут? - заявил врач, не хуже чем дознаватель в полиции.
- Не помню, - вздохнул я.
- Да он притворяется! - мстительно заявила девушка. Какая яростная штучка! Просто... восхитительно!
- Сейчас проверим, - врач закрепил на моей голове обруч и какие-то провода. - А теперь отвечайте на вопросы...
Наверное, током бить будет, если не отвечу. Я кивнул, не в силах говорить от всех эмоций, нахлынувших на меня.
- Вы знаете, где находитесь?
Я покачал головой.
- Какое сейчас число?
Число? Да я не знал, даже какой год... Даже столетие... Кстати, а тысячелетие какое?
- Не... очень, - я оглянулся по сторонам. Никаких подсказок. Эх, если бы на стене висел календарь...
- У вас на плече татуировка. Помните?
- Эээ... Нет, - удивился я.
- Вы знаете эту девушку? - продолжал допытываться врач.
- Ну... - начал я.
- Вот вас он помнит, - заявил врач девушке. Она вновь презрительно фыркнула и отвернулась.
- А вы не спросите сколько? - попытался я исправить ситуацию.
- Ну, что? Каков результат?! - накинулась на врача девушка. - Он притворяется?!
- А вот и нет! - остановил ее врач. - Он абсолютно точно потерял память. Ему необходимо обратиться к специалисту.
- Проверьте его по идентификатору, и дело с концом! Я позвоню его родственникам, - девушка сделала мне ручкой, - и, пока, маньячина!
- Я уже его проверил, пока он был без сознания. Вдруг он, действительно, маньяк али преступник какой? Его идентификатор глючит. Пишет, что его нет. Да вы не переживайте, видно же - он безобидный малый...
Значит, нет никакой возможности узнать, кто я? Обидно, блин. Невезуха! Но почему-то это меня не очень расстраивало... Очень странно...
- Проклятье! - вспыхнула красотка. - И что теперь делать?!
- Ну мне все равно, - пожал плечами врач. - Но прием проведен по полной программе. Его кэша не хватит оплатить все! И раз он не может заплатить, то заплатишь ты!
- Что?! С какой стати?! - возмутилась девушка. - Почему это я должна за него платить?! Он на меня напал, я защищалась... А теперь мне еще и платить?!
- Потому что то, что он маньяк - не доказано, зато тяжкие телесные - налицо! Я и справку дам, что ты ему чуть череп не проломила. Будешь выпендриваться, сдам тебя в полицию... Вот и выясняй с ней: маньяк он или нет. Но в любом случае платить тебе. А там тебя еще и штраф заставят платить, и обслуживание полиции в счет впишут. По-хорошему или по-плохому, но ты заплатишь больнице. Я забесплатно работать не намерен!
Одни товарно-кассовые отношения... А где же благородство, самопожертвование, человек человеку друг и брат? Где гуманизм и взаимопомощь? Не весело они тут живут. Нууу, не нравится мне здесь!
- Вот черт! - заявила девушка и вынула из нагрудного кармана карту. - Разве вы не даете клятву Гиппократа?!
- Одной клятвой сыт не будешь... - врач мигом вложил карту в комп. Вылез пластиковый счет, который он с улыбкой вручил девушке. - Спасибо, что обратились в нашу благотворительную больницу имени святого Иосифа...
- Благотворительную? - раздраженно фыркнула та в ответ.
- Детка, да ты Сети не знаешь! - усмехнулся врач. Теперь он это что - флиртует с ней? - В других больницах тебя бы сразу ободрали, как липку! Их расценки в несколько раз дороже наших! Так что быстро сказала "спасибо"!
- Спасибо, - сказал я за нее.
Позабывшие на время спора обо мне, врач и девушка уставились на меня с одинаковым выражением досады на лице. Я им что - помешал? Вот и отлично!
- Да и на счет него... - заявил врач пренебрежительно. - Забирай этого беспамятного с собой!
- Что?! На фиг он мне сдался?! - снова вспыхнула девушка.
- Это обидно, - заметил я.
- Ты вообще молчи, маньяк!
Не люблю, когда на меня орут...
- Откуда ты знаешь?! - рассердился я. - Может, я совсем и не маньяк, а это ты - маньячка!
- Ты меня за руку схватил, и у тебя глаза прямо-таки дико светились!
Врач вздохнул и решил поработать еще немного. Благотворительно, так сказать.
- Ну, за руку схватил... не за шею же... - глаза врача опустились девушки на волнующий вырез, - ну или грудь... глазки там светились... Тоже мне нападение?! Может, у него приступ какой был, он о помощи хотел попросить, а ты ему сразу по голове своей выключалкой засветила!
Девушка насупилась, буравя меня взглядом. Я постарался выглядеть как можно невиннее. Сделал несчастные печальные глазки, как потерянный щенок, чтобы его забрали с собой. Я бы даже хвостиком ей помахал, был бы хвостик...
Лучше уже пойти с ней, чем остаться с этим врачом-садистом или оказаться на улице без памяти, даже без понятия, где я, что это за место такое и так далее... Да... Да с такой милашкой я и на край земли готов пойти!
- Да чего ты переживаешь? Своди его к специалисту, и тот поможет ему вспомнить... Вот этот очень хороший, - врач ввел через ручку данные в ее записную книжку. - А если не поможет, то просто узнай, кто он? И пусть платит!
- За что это мне? - возопила к небесам девушка. Те почему-то не ответили, а она не хотела выбирать. - Привести маньяка к себе домой?! Никогда!
- Можешь сдать его на работу, пока тебе долг не оплатит... - продолжил умасливать ее врач. - Парень он вроде мирный, симпатичный, а если что не по тебе - врежешь ему еще раз промеж глаз, и сдашь в соцбомжатник!
Ни хрена себе перспективка?! Девушка прожигала меня злобным ненавидящим взглядом.
Но я знал правду: на самом деле она милая и добрая... Думала, что маньяк, но в больницу привезла, не бросила на произвол судьбы... И сейчас, вместо того, чтобы просто уйти и забыть обо мне, закрыть дверь за происшедшим, напряженно раздумывает: взять на себя ответственность или нет?
Я улыбнулся ей в ответ. И девушка растерянно и обиженно отвернулась.
- Хорошо, - вздохнула она обреченно и велела мне. - Пошли, маньячина! Но держи свои руки при себе! Предупреждаю...
- Понял, - улыбнулся я еще шире. Не знаю как, но я победил! - Осознал...
Шишка еще болит, между прочим...
- И не лыбься, как дебил! Ты мне все сполна отработаешь! - заявила она с угрозой. - Проклятье, я уже опаздываю!
Чувство острого одиночества от потери памяти прошла. Что будет дальше, было уже не страшно. Потому что я больше не был один. Эта милая девушка решила разделить со мной свое милое общество. Одним словом, милашка. Причем, только я один знал, насколько она милая. Моя милашка. Я скрыл улыбку, чтобы больше ее не злить. Чтобы даже не вздумала передумать.
Мы вышли из больницы. Воздух снаружи нанес мне существенный удар: я начал задыхаться. Кислорода в воздухе мне не хватало... Я согнулся пополам, пытаясь придти в себя. Это было так унизительно, прямо перед моей милашкой! Когда я поднял голову, то глянул на больницу - огромное белое здание с ладонью на фасаде. Это была большая ошибка. Почему-то эта дурацкая ладонь заставила меня еще больше нервничать: меня прошиб холодный пот, и я закашлялся.
Пока я пытался осмотреться, милашка поспешила вперед. Мне пришлось догонять девушку, которая не глядя на меня, нырнула в подземелье перехода метро.
Внизу было столько людей - настоящее море! Я абсолютно растерялся. Они волнами нахлынули на меня, сбивая с ног.
Я оглянулся и нигде не увидел девушки. А я даже имени ее не спросил...
Меня охватила паника. Как же я без нее? Нужно найти ее сейчас же! Немедленно. Меня все больше захлестывал необъяснимый ужас...
Мне отдавили ногу, потом ткнули локтем, ударили портфелем... До меня наконец дошло: я стоял против потока! Я был настолько не в теме, насколько это только возможно... Я сделал пару шагов назад на лестницу и глянул с нее вниз, на людей.
Что происходит? Все двигались слаженно, каждый знал куда ему нужно... Потом словно произошел выдох: народ двинул в другую сторону... Все люди были, словно единый организм... Один я был здесь ни причем. Я не был частью этого общества. Я дезориентирован и потерян... Никому в целом мире не было до меня дела.
У меня не было жизни. Я не помнил прежнюю, и не знал еще, какой будет будущая... Если она, конечно, будет... Куда мне идти? Что мне делать? И милашка моя пропала... Даже если она бросила меня, я не мог ее винить. Она и так занималась мной дольше, чем могла... И что теперь?
Вдруг я заметил на мозаичном мраморном полу хромую дворнягу. Она не могла пройти дальше, потому что ее просто бы затоптали. Потерялась? Как и я? Прежде чем я понял, что делаю, подошел и загородил проход так, что волны человеческого потока обходили меня, как утес в море. И дворняга, воспользовавшись просветом, со всех трех лап упрыгала куда-то. Удачи тебе, мелкая!
В следующий момент меня толкнули так, что я полетел на пол. Причем, толкнули в почку. Кулаком. У меня и так голова раскалывалась, а тут еще это. Нужно этих хулиганов в полицию сдать!
Меня схватила огромная ручища и, как лифт, подняла в воздух с земли.
- Ты чего встал поперек пути, придурок?! - поинтересовался здоровенный полицейский. И он был не один. Их было трое. Они были похожими - не внешностью, а одинаковым настроением, что ли...
В голову почему-то упорно лезла песенка про трех поросят. Может быть, из-за пухлых лиц и упитанных фигур. Я с трудом удержался от смеха. Эти парни точно чувство юмора не имеют. По-крайней мере, на работе...
Меня втолкнули в небольшую нишу, чтобы не мешать остальным. Я отметил, что камеры это место не просматривают. Нехорошо. Совсем-совсем...
- Какого черта нарываешься? Ты что - нарик? Чего глазенки выпучил? Чего уставился, урод? - завопили они по очереди.
- Извините, простите, - попытался я вырваться. Бесполезно. Они принимали мою вежливость и тактичность за слабость и бессилие.
Один меня держал, другой - оглядывался по сторонам. Третий ловко прошелся по всем моим карманам. К их и моему прискорбию, в них ничего не было.
- Да ты - издеваешься?! Где твоя ПКС? Где наличные?
- Я... - я растерялся. И что мне сказать? Они никогда мне не поверят. И ведь я совершенно ничего им не сделал!
Троица с одинаковым брезгливо-досадливым выражением на солдафонских лицах уставилась на меня.
- Простите, но в чем моя вина? - спросил я, уже заранее жалея об этом.
Стоявший посередине, не говоря худого слова, изо всех сил врезал мне под дых. Я полетел на пол.
Боль. Довольно хреновое ощущение. Я, задыхался, когда на меня обрушились новые удары. Троица пинала и била меня, скорее для острастки, чем для развлечения. За что? Что я им сделал? Почему я?
Даже если бы я мог оправдаться, они не стали бы меня слушать... Мне просто не повезло.
Изнутри начала подыматься слепая глухая ярость. Боже, я ведь это не заслужил!
В голову мне пришла новая идея. Они у меня сейчас за все поплатятся! Прибью их...
Не успел я додумать свою мысль, как в тот же миг меня скрутила непомерная запредельная боль. Она вырвалась изнутри, обжигая как ледяное пламя, и не шла ни в какое сравнение с ударами этих придурков. Она разрывала меня на части, я задыхался от нее, не в силах даже вдохнуть... Все произошло так быстро, что я даже не успел закричать. А потом сил кричать не было, все они ушли на то, чтобы просто терпеть... О господи... Я понял, что сейчас умру!
И наступила благословенная тьма...
- Эй, ты! - знакомый голос ввинчивался мне в мозг, минуя уши. - Да что же это такое? Не успела на минутку отвернуться, а ты уже на полу и в отключке! Я тебя едва нашла!
Я помню... Это милашка из больницы... Ее голос - громкий и вредный - почему-то принес мне облегчение. Боль, что терзала меня недавно, исчезла без следа, словно ее никогда и не было. Только голова ныла по-прежнему.
Я открыл глаза и заставил себя сесть. Девушка смотрела на меня обеспокоенно, словно думала, что я собираюсь снова вырубиться у нее на глазах. Она вернулась? Милашка вернулась за мной! Смешно, но несправедливо обвиненный, избитый и почему-то чуть не отдавший концы, я был очень счастлив сейчас.
- Тоже мне врач! Шарлатан! - фыркнула она презрительно. - Ясное дело, что ты болен...
- Да ни фига... - расплылся я в улыбке.
И только тут девушка заметила кровь, синяки и ушибы.
- А это что такое? Тебя избили? Кто? - милашка вскочила и оглянулась. - Ну они у меня поплатятся!
Люди все так же спешили по своим делам. Я увидел спины знакомой мне троицы. Они спокойно пересекли это людское море и затерялись в толпе. Но ведь никто не подумает на представителей власти?
- Ерунда, - заметил я, вставая. Голова закружилась, сил даже ровно стоять не было. Я брыкнулся бы обратно на пол, но девушка храбро подхватила меня под руку. Я был не просто слаб, а абсолютно жалок. Попасть под руку каким-то придуркам и дать себя избить... Я освободился от ее помощи. - Говорю же, пустяки это...
- Ты бледный, как поганка! - прокомментировала девушка. - Делать нечего. Пошли!
Куда пошли? А впрочем... Все равно. На душе стало жутко плохо, как будто туда наплевали, а потом переехали танком.
Милашка хотела снова помочь мне, но я не мог на это согласиться:
- Все хорошо. Я сам...
Девушка обиженно посмотрела на меня, и этот взгляд немного привел меня в чувство. Срывать зло на ни в чем неповинном человеке... Да это еще хуже, чем быть просто жалким!
- Прости, - с трудом улыбнулся я. - Мне... слегка нехорошо.
Кажется, это было то, что надо. Милашка расслабилась и прокомментировала:
- Слегка - это слабо сказано... Потерпи немного, мы скоро будем на месте. Ты только больше сознание не теряй... И сам не теряйся...
Не помню, как оказался в вагоне метро. Кажется, девчонка говорила по комплинку, и я ясно слышал что-то о "семейных обстоятельствах"... Потом снова на меня обрушились шум и пыль улиц. Но я недолго задыхался, мы нырнули внутрь какого-то темного прохладного подъезда и поехали вниз на лифте. Последнее, что я помнил, это черного кота, который встретил нас на пороге.
Я мигом подскочил на кровати. И очень зря, потому что голова закружилась, и я шлепнулся обратно в постель.
- Эй, эй, эй! - милашка огорченно смотрела на меня. - Ты чего такой нервный?
- Ты велела мне встать! - удивился я, пытаясь снова подняться.
- Странный ты какой-то, - толкнула девушка меня обратно на кровать. - Просто лежи и не дергайся.
- То вставай, то лежи... Ты уже определись, - попросил я ее.
По какой-то причине она улыбнулась мне. И вмиг все ее лицо преобразилось, она словно засветилась, засияла изнутри. И мое сердце почему-то остановилось. Боже мой, такая прелесть!
С трудом выдохнув, я не смог заставить себя улыбнуться в ответ.
- Ты чего? У тебя опять приступ? - забеспокоилась милашка. Она приложила руку к моей голове, проведя по волосам.
Вот черт... И почему эта девчонка такая хорошенькая? Она рычит, грубит и при этом такая... невинная. Как ангел... Так, не время о глупостях думать... Нужно вернуться к своему положению, а оно жуть какое хреновое. Я неизвестно кто, неизвестно где и занимаюсь неизвестно чем. Круууууууууто...
- Конечно, нет, - отрезал я, больше злясь на себя, чем на нее. Она же не виновата, что мне нравиться, и я могу думать только о ней? Не думаю, что она обрадуется, обнаружив это. Ведь я для нее всего лишь маньяк!
Я оттолкнул ее ласковые руки и отвернулся к стене.
- Врешь ты все... - обиделась милашка. - У тебя лицо злое... Тебе плохо, зачем это скрывать?!
Я промолчал. Она все не так поняла... Ну и ладно. Девчонки обожают нянчится с больными. А вот я терпеть не могу болеть. И вообще чувствовать себя слабым! Может, я не могу ничего вспомнить, даже собственного имени, но зато помню это!
- Тааак, прекращай хандрить, вставай потихоньку и пойдем поедим...
Я удивленно глянул на девушку: она что - мысли мои прочитала?
- Мне нужно на работу, - вздохнула девушка.
Что это? Печаль? Ей не очень нравится ее работа? Или наоборот слишком нравиться? Или она боится наказания? Черт, и так череп раскалывается, так еще от лишних мыслей мозг пухнет и на череп давит!
Принимая душ, я сделал новое открытие. На моем плече была красивая цветная татуировка. Это было число. Семнадцать. В готическом стиле, арабскими цифрами. Синего цвета. Яркое индиго. Что это может значит? Что семнадцать? Почему это число? Почему синее? Ни одного нормального предположения в голову мне не лезло. Пока я мылся, моя одежда постиралась и высохла. Так что я переоделся и пошел на кухню. Милашка была уже при параде для работы и деловито накрывала на стол.
- Присаживайся... Давай поедим?
Еда выглядела аппетитно. Но совсем не пахла.
- Я знаю: это гадость, но если совсем не есть - можно умереть, - прокомментировала милашка.
Я смотрел на еду и есть мне не хотелось. Я ее немного поковырял. Милашка права: есть надо. Так что я совершил насилие над собой и съел одну ложку. Я ее с трудом проглотил. Фу... Все, больше эта гадость мне в горло не лезет...
- Ну и чего ты остановился? Лопай, мне некогда рассиживать тут с тобой!
На полу развалился огромный черный кот. Он презрительно смотрел на меня в упор щелками едва приоткрытых глаз. Впрочем, как все кошки, он считал себя венцом природы...
Я несмело поднял глаза на милашку. Мне хотелось поговорить с ней. И я боялся спугнуть ее. Свое имя я не знал...
- А как тебя зовут? - напросился закономерный вопрос.
- Анжела, - заметила девушка с неприязнью. Ей не нравилось собственное имя. - Но все зовут меня Эля или Джей.
Я угадал. Она - ангел. Эля... Мне понравилось, как это звучит. Интересно, а почему Джей?
- А где ты работаешь?
- В Сети, - ответила она равнодушно. - Я отладчик узлов паутины.
- Чего?
- Паутины, - пожала плечами девушка. - Мне надо идти, я тебе потом расскажу...
Я снова останусь один? Меня охватил такой же приступ дикой паники, что и в метро.
- А можно с тобой? - вырвалось у меня, прежде чем я сумел хорошенько подумать.
- Не стоит, - покачала милашка головой.
- Клянусь, я не буду мешать! - заверил я ее с жаром.
Девушка с сомнением уставилась на меня. Ясное дело, для нее я слабак! Проклятье!
- Не собираюсь еще раз тащить такого тяжеленного парня, как ты, до дома!
- Отлично, - легко согласился я. - Если я снова вырублюсь, просто брось меня на том же месте, идет?
Милашка с удивлением посмотрела на меня.
- Ну, хорошо... Ты умеешь вести переговоры! Но для начала поешь... Хотя бы немного.
Мы снова ехали в метро, а девушка тихонько объясняла мне устройство этого мира. Я задавал вопросы, и мне удалось выяснить кое-что интересное.
Вся планета объединена всемирной паутиной. Вся техника, все устройства, энергия и информация, киберпространство и даже люди - это и есть Сеть. Все взаимосвязано и продумано. У каждого человека есть ПКС - его карта. В ней вся информация о любом человеке - от его рождения и до настоящего момента... Для оплаты вместо наличных пользуются кэш-картами. Остальное покупают и оплачивают через сеть.
Так же существуют пять крупнейших монополистов этого мира, каждый из которых отвечает за свой сектор благоустройства планеты - Департамент здравоохранения, Служба правопорядка, Неоэкологическая Палата, Всемирная торговая Ассоциация и сама Главная Башня, которая отвечает за работу всей Сети. Вместе они образуют мегакорпорацию "Пента".
Когда мы вышли на улицу, я понял, что немного привык к местному воздуху. Милашка не останавливалась, она летела, как ракета, и даже мне - здоровому парню - было нелегко угнаться за ней.
Мы свернули в первый проулок, прошли через какой-то переход и вышли на улицу, движение на которой перегородила огромная авария.
Более сорока машины - легковых и грузовых - врезались друг в друга, превратив эти средства передвижения в бесполезную груду металла. Вокруг было полно людей. Некоторые снимали происходящее. Пострадавшие (те, что еще могли ходить) мешали полиции и пожарным. Гигантские машины - краны, бульдозеры и грузовики работали, разбирая завалы. Их словно сделали для великанов, люди вокруг казались лилипутами... Даже несколько огромных человекообразных роботов (милашка сказала, что это сервы) помогавшим им, казались рядом с ними маленькими детишками. Над аварией кружились вертолеты, снимая все для чрезвычайного выпуска новостей. Крики, звуки сигналов, шум работающих спасательных машин, треск винтов вертолетов... Все это здорово напоминало собой войну. Такой маленький локальный ад.
- Какой ужас! - расстроилась милашка. Она схватила меня за одежду и утащила обратно в проулок. - Это все моя вина...
- О чем ты говоришь? - удивился я.
- Вчера я должна была отладить местный узел... А тут ты на мою голову свалился! И сменщик в загул ушел!
- Ну и что? Ты же не отвечаешь за аварии?!
- Я отвечаю за узлы, балда! А узлы - это точки пересечения паутины, куда стягивается вся инфраструктура! Управление грузовиками, светофорами, роботами, канализацией, уборочными машинами, почтой и прочим! Произошел сбой в работе узла! Что-то вышло из-под контроля, оно и спровоцировало аварию! Теперь понял, тупица? Это я во всем виновата!
- Тогда это не твоя, а моя вина, - подумав, заметил я. Она не должна расстраиваться из-за этого. - Может, ничего нельзя было поделать заранее. Не стоит переживать... Чему быть - того не миновать...
- Да что ты понимаешь? - вспыхнула милашка и потащила меня в сторону. - Пошли скорей!
- Куда? - успел я спросить напоследок. - Авария же там!
Милашка подошла к соседнему дому и повернула один из круглых камней в узоре фасада. В тот же миг внизу что-то стало лязгать, и металлическая пластина в асфальте раскрылась, образовав ворота в тротуаре. Из них поднялась железная площадка - импровизированный лифт.
- Быстрей! - велела девушка и втолкнула меня на площадку лифта. Та была очень маленькая - на одного человека, и ей пришлось прижаться ко мне. Конечно, я был не против. Милашка прочла мои мысли на моем лице и вспыхнула, сердито поджав губы. Воротца над головой с лязгом захлопнулись, оставив нас в полной темноте. И в тот же миг с головокружительной скоростью мы полетели вниз. Мимо пролетали какие-то уровни, метро, огни, люди и шумы. Было такое впечатление, что мы несемся на полной скорости скоростным экспрессом прямо в ад!
Почему-то мне стало страшно. Неужели я боюсь высоты?! Господи, да что же я за парень такой?!
Голова действительно закружилась, но к счастью, мы уже достигли пункта назначения. И милашка ничего не заметила.
Судя по всему, мы попали в какое-то технологическое подземелье. Не считая пространства вокруг лифтовой площадки, во все стороны убегали ходы, обвитые трубами, кабелями и проводами. Фонари горели на всем протяжении каждого хода.
Девушка поправила свой костюмчик, достала из какой-то ниши каску и нахлобучила на меня.
- Если кто что спросит, то ты журналист, ясно? - попросила она. - И ляпни что-нибудь идиотское, тогда точно поверят!
На самом деле я ничего не понял, но на всякий случай кивнул. Это успокоило милашку, но она продолжила что-то искать в той нише.
- Странно, - вырвалось у нее.
- Что-то не так? - спросил я на всякий случай.
- Нет второй каски... Ну и пусть! - махнула она рукой. Девушка пристально уставилась на меня. - Ты смотри, от меня не отставай, не потеряйся...
Я кивнул ей и улыбнулся. Она презрительно фыркнула и зашагала в один из ходов. Он ничем не отличался от остальных. Автоматически я отметил про себя приметы, по которым смог бы его найти.
И зачем мне это? Ведь девчонка не бросит меня в этом глухом подземелье, верно?
Пока я шел за милашкой, то играл в игру - представлял в голове карту этого странного и запутанного места. Я так увлекся, что не заметил, как девушка стала замедлять шаг, пока совсем не остановилась, и я в нее не врезался.
- Что-то не так... - прошептала она. Голос ее дрогнул.
Мне хотелось сказать, что все хорошо, но я тоже почувствовал какой-то странный гнилостный запах...
Ни о чем не думая, я взял ее за руку и пошел первым. Ее рука была такой маленькой...
Следующий фонарь впереди почему-то мигал и искрил. А после ход терялся в полной темноте.
- Такого никогда не было, - заметила милашка.
Впереди в полутьме коридора раздался тихий всасывающий или хлюпающий звук с легким писком.
- Что это может быть? - спросил я у девушки.
- Не знаю, - удивилась она.
Будь у меня в руках что потяжелее, я чувствовал себя увереннее. На каске автоматически загорелся фонарь, и мы вошли в темноту. Милашка не собиралась отставать, крепко держа меня за руку. Почему-то мне было это приятно. Хорошо, что она меня не видела в темноте, потому что, скорее всего, я жутко покраснел.
Но тут из тьмы высунулось странное существо. Сначала я подумал, что это огромная змея, но рассмотрев хорошенько, понял, что это червяк. Только гигантский, ярко-фиолетовый с желтыми продольными полосами, которые слегка светились.
И он жевал кабели на стене.
- Проклятье! Как они могли здесь оказаться?! - голос девушки дрогнул, как она не старалась скрыть свой страх. - Это просто невозможно!
- Что такое? - удивился я. - Эта штука опасная?
- Это черви-мутанты - они живут на свалках и питаются сплавами и пластиками. Их не может быть в городе! Ты это... поосторожнее, они слегка радиоактивны...
Девушка тут же связалась по комлинку - ожерелье на шее - с каким-то центром и обрисовала ситуацию.
- Скоро прибудет аварийная команда, - заявила она и решительно нырнула дальше во тьму.
Через несколько десятков метров ход расширялся в большой и высокий зал. Всюду копошились черви, освещая пространство вокруг желтыми полосками. Они были разных размеров. От толстых крошек-личинок примерно с полметра, до огромных пятиметровых стволов вековых деревьев.