Радуга над лесом
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: В Старом лесу испокон веков пропадали люди... Легенда гласит, что в нем живет страшный колдун Каварос... И агент ЦУНАМИ отправляется на поиски пропавших людей
|
РАДУГА НАД ЛЕСОМ
Пролог
День первый
Осень раскрасила лес в радостные цвета - красный, желтый, багровый, разбавленные кое-где зеленым. Небо было синим в белых облачках, быстро бегущих под холодными порывами северного ветра. Всевозможные грибы и ягоды, смородина - красная и черная, шишки и орехи, малина и рябина, крыжовник и земляника... Все, чтобы хорошенько отдохнуть перед новым учебным годом! Все - чем может порадовать лес осенней порой!
Поэтому было решено провести юбилейный День города прямо у реки в Старом лесу, несмотря на предрассудки... Весь город откликнулся на это с живым энтузиазмом. Уже утром прямо в лесу стояли палатки и ларьки, торгующие всем чем только возможно, мусорные бачки ждали свой мусор, а вдоль берега расставляли скамейки и причалы - вдруг кто-то захочет порыбачить прямо с лодки? Или полюбоваться на аномально яркую звезду над Старым лесом?
Люди стали прибывать с десяти часов, и к трем часам на берегу было уже не протолкнуться... Веселье, торговля, танцы, конкурсы и концерт, а вечером был назначен потрясающий фейерверк! Этот день города должен был стать самым запоминающимся и ярким за все время существования праздника...
Так оно и вышло... Это видели воочию люди на другом берегу...
За мгновение исчезло около семи тысяч человек... В одни миг берег опустел, не оставив после себя даже мусора... Ларьки, машины, сцена, аттракционы... Не было даже подъездной дороги, даже примятой травы и разметки плана. Все растворилось в воздухе, как видение... Берег оставался пуст и тих, как всегда...
* * *
Было раннее утро, когда Рада решительно выбралась из дома. Она прошла прямо в сад и забралась там в гамак. Рада уснула практически сразу, убаюканная тишиной и спокойствием. А еще потому что не спала всю ночь.
Это была девушка, только что закончившая школу. Выглядела Рада неважно - под глазами круги, кожа бледная... Еще ее мучила бессонница, а когда она, наконец, засыпала - кошмары.
Только в обед Ника - одноклассница и лучшая подруга Рады - обнаружила ее убежище и потихоньку сказала маме. Тетя Люба велела ей не будить бедолагу. Но тут зазвонил телефон.
Ника - очень красивая светловолосая девушка - выглянула из окна (внизу спала в гамаке Рада), держа у уха телефон и тихонько продолжая разговор:
- Грей Иванович, но Рада приехала к нам в гости, отдыхать... Да, я понимаю... Но ее последнее задание... Ну, конечно... Нет, с ней все в порядке, но... Да... Мама! - Ника перешла в кухню, где ее мама готовила пирожки и передала трубку своей маме. Теперь ей оставалось лишь взволнованно следить за разговором. - Это ЦУНАМИ! Грей Иванович!
ЦУНАМИ - это центр управления и наблюдения за аномалиями и их многовекторного исследования. Так как Рада была Наблюдателем, то она проходила стажировку в ЦУНАМИ и собиралась там дальше работать после обучения в институте.
- Грей Иванович, - мама Ники была мягкой красивой зеленоглазой женщиной, но сейчас выглядела грозно, не смотря на то, что руки ее были по локоть в муке. - Рада приехала отдыхать... Тогда скажите в чем дело! Что вы говорите? - мама Ники уселась на стул, слегка побледнев. - Старый лес? Сколько?
- Мама, ну что там? - нетерпеливо спросила Ника. - Что случилось?
Мама Ники вздохнула и сказала ей, протянув трубку:
- Иди, разбуди Раду. Это важно...
Удивленная поведением мамы, Ника выбежала в сад и тихонько тронула Раду:
- Что? - спросила Рада ворчливо, выглядывая из-под пледа одним глазом.
- Это ЦУНАМИ, - кротко ответила Ника, очаровательной улыбкой смягчая свои слова. - Сам Грей Иванович...
- Пошли его в ад, - мрачно заявила Рада, спрятавшись обратно под плед. - Я - в отпуске.
- Эй! Я на твоей стороне, - напомнила Ника. - Но мама сказала дать трубку тебе...
Рада рывком села в гамаке, застонав от боли в спине, и взяла телефон.
- Ну?
Голос Грея был как всегда ровен:
- Как отдыхается? Как последние солнечные осенние денечки? - Рада молчала. - Как настроение? Как твоя рана? - Рада не ответила, и ему пришлось продолжать: - Ладно-ладно... Так вот... Ты была права... Звезда не зря взошла над Старым лесом...
- Сколько? - соскочила Рада с гамака и нервно заходила перед крыльцом. Ника с волнением смотрела на нее.
- Чего сколько? - начал разыгрывать из себя тупого Грей Иванович.
- Людей! - рявкнула Рада, ей было не до смеха. К тому же, она не выспалась и была не в духе от последнего кошмара.
- Семь тысяч, тот самый пикник у реки на День города, - сказал Грей тихо-тихо. - Но возможно и больше, сейчас много людей в лес по ягоды и грибы ходят. Пока точные данные только собираются...
- Значит, так, да? - сказала Рада опасным голосом.
- Да, ты была права, Люба правильно рассчитала амплитуду, а я ошибался...
- Что-что? - проговорила еще более опасным голосом Рада.
- Я был не прав! Довольна? Но что я мог поделать против мэра города? Это же праздник для всех!
- Директива, - отрезала Рада. - Кого вы пошлете в лес?
- Ну... Я хотел отправить Андрюху, сейчас свободен только он. Ты же знаешь, что все наши силы сейчас переброшены на борьбу с янтарной аномалией. Остальные были заняты подготовкой праздника...
- Он хранитель, а не наблюдатель, - перебила Рада. - Он не сможет выбраться, - она немного помолчала и добавила. - Поэтому вы и спросили про мою спину, да?
- Ты - Наблюдатель, - ответил Грей. - Но Андрей местный, а ты - нет.
- Кто пойдет в группе поддержки?
- Остался только Пиро. За барьером для подстраховки останется Андрюха.
- А кого-нибудь посолиднее у вас нет? - возмутилась Рада. - С Наташей тогда в аномалию целый берсеркер утопал!
- Если ты так боишься, мы можем вызвать бригаду пристального изучения и опасного реагирования...
Рада вздохнула, крепко зажмурившись. Да что с ней такого? Она же не боится, конечно, нет! Открыла глаза и сказала:
- Когда?
- Сейчас, - был ответ Грея.
Бросив отключившийся телефон Нике, Рада быстро прошла в дом. Люба уже ждала ее, протягивая планшет:
- Осталось лишь шесть дней... Сколько пропало людей на этот раз?
- О чем вы? - удивилась Ника.
- Точно не известно, больше семи тысяч, - вздохнула Рада. - Тетя Люба, я пойду переоденусь...
Тетя Люба не стала спрашивать Раду о ее страхах, появившихся после последней аномалии, которую Рада из-за огромной опасности закрыла. О ее ране на спине, о ее кошмарах. Девочке нужно поддержка, кивнула она сама себе и, конечно, немного покоя и хорошей здоровой еды.
Рада побежала в гостевую комнату на втором этаже, в которой всегда останавливалась, приезжая к Нике и ее маме в гости. Ника бросилась за ней и решительно заявила:
- Рада, что происходит? Я твоя лучшая подруга! Даже мама мне ничего не сказала! Это что за дело?
- Ника, просто в Старом лесу снова пропали люди.
- Я так и поняла. Сколько на этот раз?
- Ты же слышала, - с отвращением сказала Рада. - Но думаю, на самом деле больше. Мэр устроил праздник около реки, представляешь? В пропащем квадрате... А сколько просто пошли в лес за грибами и ягодами? Осень ведь!
- А почему тебя вызывают? - спросила Ника. - Ты ведь ранена, только приходишь в себя после последнего...
- Ника, - остановила ее Рада, - все заняты. А я - наблюдатель, кроме того, это мы вместе с тетей Любой разработали теорию звезды ... Я уже в курсе... - Рада собирала свой походный рюкзачок, который так и не разобрала, когда приехала.
- Почему ты была так уверена, что пропадет сразу много народу?
- Преданья старины глубокой донесли до нас рассказы о том, что в Старом лесу всегда пропадали люди и животные. И их потом никогда не находили, - Рада застегнула рубашку и накинула любимую куртку, которую сшила мама Ники. Когда Рада впервые гостила у них, она услышала от тети Любы местную легенду и начала копать в архивах и библиотеках. - Твоя мама рассказала мне про ту женщину, что выходила из Старого леса и предупредила о звезде людей. Она и рассчитала срок - каждые четыре года осенью на две недели. Поэтому я и отправляюсь прямо сейчас, чтобы не терять времени. Осталось меньше недели.
- Знаю, но почему пропало так много? - не отставала Ника. - Откуда ты знала, что так и будет?
- Не знаю, - пожала плечами Рада, - просто это очень бредовая теория...
- Ты думаешь, как моя мама, да? Что в лесу есть заколдованное злым волшебником место? Как сказала та женщина, что выходила из лесу?
- Примерно, - протянула Рада. - Нормально я выгляжу для похода в лес?
Ника оглядела Раду оценивающим взглядом. Невысокая, темноволосая улыбающаяся девушка в джинсовом костюме и в кроссовках. Глаза светло-карие, под светом становились практически желтыми. Но Рада начала практиковать Наблюдение еще в школе. На ее счету было уже около десятка открытых и окончательно закрытых аномалий. Против всех непредсказуемых вещей, какие только могли бы возникнуть в аномалии, на ее стороне были лишь навыки Наблюдателя да развернутое моделирование поведения.
- Ну да... А может, я пойду? Конечно, я не наблюдатель. Но если что - я смогу убежать... Ты знаешь, что меня никто не поймает!
- На этот раз "нет", Ника. Ты умеешь, я знаю. Но там же живет злой колдун... Ты можешь просто не захотеть убегать, - хладнокровно соврала Рада. Ника выглянула в окно.
- Машина подъехала... - она порывисто обняла Раду. - Удачи!
Рада хотела что-то сказать, но потом передумала и, улыбнувшись на прощанье, вышла.
Тетя Люба уже ждала ее у входа и протянула ей маленькую, но увесистую корзинку и деревянный браслет с каменной птичкой.
- Там пирожки! Будь осторожна, Рада. Твоей маме я позвоню... Кого тебе дают в саттелиты?
- Пиро, - хмыкнула Рада. - Да от него меньше проку, чем от моего плюшевого Мишутки, с которым я ходила в первую аномалию!
- Да, он очень ненадежен, а, кроме того, болтать любит! Ясно теперь, почему остался только он. Поэтому возьми мой амулет, на счастье!
- Спасибо, очень красивый, - заметила Рада восхищенно, тут же застегивая его на запястье. - Немного защиты мне не помешает.
- Смотри, в лесу сыро, не простудись... И это... Если твоя теория верна... Рада, если что пойдет не так, не думай ни о чем, а быстренько возвращайся! Обещай мне, что ты не будешь рисковать понапрасну...
Рада улыбнулась совсем, как маленький бесенок-лисенок:
- Понапрасну - не буду...
Глава 1
День второй
Семья была собрана на большой поляне, от которой до реальности было всего один-два уровня. Как всегда в это время года, отец не взял с собой Касси. Сыновья стояли конным строем перед отцом, дожидаясь из разведки Брова.
- Но ведь большая охота была закончена еще вчера, - прошептал Рив. - Чего ради отец нас собрал?
- Ты старший и не догадываешься? - хихикнул Вайл. - Нэй и Джак не женаты. И в прошлых два сезона отказывались от всех девушек, что отец им показывал. Теперь отец не потерпит отказа. Хотя бы одного да женит.
- То-то они не веселые, - покосился на них Рив. - Ишь как головы повесили.
- Дурачье! Я-то, наконец, полностью счастлив с моей красавицей Кирой. Знали бы, от чего отказываются!
Нэй и Джак стояли второй парой чуть подальше.
- Джак, ты почему папу так и не отговорил? - прошептал Нэй. - На фига нам жениться?
- Сказал, что надо семьей обзаводиться, а не картинки малевать... - протянул Джак.
Нэй ободряюще ему улыбнулся своей настоящей улыбкой.
- Джак, ты гениально рисуешь. Папа, как узнал, сам тогда велел тебе маму нарисовать, - парни помолчали, а потом Нэй продолжил. - Только боюсь, не зря он нам с тобой предупреждение сделал. Вдруг он эту девушку сам выберет? Знаешь, как с Ривом и Тиуной?
- Помоги ей бог, тогда! - прошептал Джак. - Да и нам с тобой!
- Мама тогда сказала, что ты влюбчивый, а я - нет, - протянул Нэй. - Ты в любую можешь влюбиться!
- Я бы с радостью, брат, но... Они все такие красавицы... Не могу выбрать... Вдруг попадется вторая Блайза?
Братья хихикнули. Отец строго посмотрел, и их улыбки увяли. Едва он отвернулся, Джак снова зашептал:
- Ну а ты? Что тебе мешает? Ведь отец, наконец, снял с тебя запрет на брак...
- Я... боюсь... что я... - эта тема была неприятна Нэю, так что сменил тему: - К тому же, он хочет больше привязать тебя к дому, чем меня!
- Это потому что он знает, что ты без меня никогда не уйдешь, - прошептал Джак в ответ.
Из леса выехал Бров и, подъехав к отцу, сказал:
- Они были там, где ты сказал. Кроме того, я засек еще двоих. Парень и девушка. Пешком.
На миг Каварос закрыл глаза, отыскав свою жертву в магнитно-временных полях леса. У нее явно был дар, о котором эта дуреха даже не подозревала. У его внука будет еще больший дар, чем у него самого. Его собственный плюс Марии плюс его сына и этой девчонки. Пусть она даже не красавица, он заставит их. Сломает обоих, но заставит...
Каварос открыл глаза и приказал:
- Поедем и посмотрим на будущую невесту...
У Джака и Нэя одновременно упало сердце.
* * *
Андрей был с виду таким простым рубахой-парнем. А Рада обычной туристкой в джинсовом костюмчике. Такова была их легенда на этот раз. Очень, кстати, близкая к правде. Они шагали все дальше, все глубже в лес. Было тихо и спокойно.
Но вскоре Рада устала и уселась на ближайший пенек. Она не выспалась, да еще рана на спине болела все сильнее от напряжения.
- По-моему, мы достаточно углубились в лес, - проворчала она.
Андрей украдкой улыбнулся. Обычно Рада была совсем не такой. Она улыбалась и всем поднимала настроение, но... Он решил подбодрить ее и протянул хорошенький грибок.
- Смотри, какая прелесть! Ты точно в порядке после своей последней экспедиции? Тетя Люба меня убьет, если с тобой что-нибудь случиться...
- Еще слово и получишь, - отрезала Рада, а потом добавила. - Какой дурак собирает грибы в високосный год? Они же всю грязь земную в себя втягивают!
- Ты в это веришь? - спросил Андрей, улыбаясь. Рада покачала головой.
- Посмотри по полям сам, - ткнула пальцем в гриб Рада. - Так лес чиститься. Смотри сколько следов прохождения барьера.
- Я хранитель, Рада, - улыбнулся Андрей. - Такие вещи тебе ближе. Видеть... всякое...
Мягкий женский голос негромко зазвучал в прозрачном воздухе, завораживая... Он был везде и негде. Он плыл, летел по воздуху вместе с легким ветерком, качал деревья и траву... Он был так органично вплетен в природу, что казался неотъемлемой ее частью. На мгновение он затих, и Рада с Андреем поняли, что сами затаили дыхание, слушая его. Сбросив с себя чары песни, они заговорщицки переглянулись.
- А ты уверена, что здесь не водятся феи и эльфы? - усмехнулся Андрей. - Может, это они устроили?
- А может черти и демоны? - ухмыльнулась Рада. И словно в ответ весь лес взорвался адским аккомпанементом! Барабаны, электрическая гитара, клавишные! Птицы испуганно взлетели в небо... Рада вскочила, чертыхнувшись, и прорычала:
- Черт! У меня чуть сердце не разорвалось! Как громко!
- Это и есть эта знаменитая группа, что приехала сюда работать над альбомом? - задумчиво спросил Андрюха.
- Да, это "Декабрь"... - криво улыбнулась Рада. - Держу пари, что их новый альбом будет называться "Осень" или как-нибудь так же простенько... Вроде "В костре листопада"... Или "Октябрь"?
- Что это? - мягко улыбнулся Андрей. - Зависть в твоем голосе?
- Зависть? - карие глаза Рады предупреждающе вспыхнули.
- Признай, что у них потрясающая солистка! Линнет! Я столько о ней слышал... Все любят Линнет! А теперь я услышал ее сам... И поверил в это! Клянусь, я уже готов полюбить ее!
Рада презрительно фыркнула и отвернулась. Старая песня... Все любят Линнет...
- Нет, просто знаю я эту Линнет! Никакая она не Линнет, а Алинка Шевцова! Но ты прав... Поет она божественно...
Музыка оборвалась так же неожиданно, как и началась... Послышался какой-то шум...
- Пошли в лес за грибами, а наткнулись на рок-концерт! - Андрей лукаво глянул на Раду. - Пойдем, посмотрим?
Рада покачала головой, но первой отправилась на разведку. Ну почему всегда все сложно?
Идти оказалось не так уж и далеко. Лишь немного спуститься к реке. Там суетилось по меньшей мере человек пятьдесят. Центральное место занимала площадка с инструментами. Музыканты проигрывали какие-то куски из только что звучавшей мелодии. В отдалении стояла изящная, как модель, белокурая девушка, что-то напевавшая себе под нос...
- Кто вы такие? Что вы здесь делаете? - набросились на них два дюжих молодца.
- Андрей Киров, ЦУНАМИ, хранитель первого уровня...
Андрей показал свою золотую карту-щит, и они вмиг присмирели.
- Лучше скажите, как вы здесь оказались? - строго спросил он. - Разве вам неизвестно, что вчера недалеко от этого места пропали люди?
- Ах, у нас всего один съемочный день! - подскочил молодой парень в очках, руководитель проекта. Судя по карточке, звали его Игорь Сергеевич, но на Сергеевича он совсем не тянул. - И мы получили специальное разрешение. Нам осталось доснимать часа два...
- Что случилось? - к ним, пританцовывая, подошла блондинка. Она говорила и двигалась так мягко и нежно, что все мужчины смотрели на нее, словно зачарованные. - Какие-то проблемы?
- Никаких проблем, - тихо сказала Рада, но Линнет-Алина ее услышала. Она резко повернулась, неверующе уставилась на нее, а после в ужасе спряталась за спину Игоря. Словно увидела страшное чудовище.
- Боже мой! Это ты! Ходячее несчастье Рада Смирнова!
- Как вижу, ты до смерти рада меня видеть, - мрачно усмехнулась Рада. - Какой теплый прием...
- Боже мой! Боже мой! - запричитала Алина, заламывая руки. Все остальные изумленно смотрели на нее. - Пожалуйста, Игорь! Давай уедем отсюда! Немедленно!
- Успокойся, Линнет... В чем дело? Что случилось-то? - попытался успокоить ее Игорь.
- И пусть она ко мне не приближается! - чуть не плакала белокурая красавица. - Я точно знаю: теперь случиться что-нибудь особенно плохое...
Андрей с удивлением взглянул на Раду.
- Ты всегда была такой неженкой... - презрительно фыркнула та, отвернувшись.
- Неженкой?! Ты приносишь сплошные несчастья! - не мелодично завопила Линнет. - Что ты здесь делаешь?
Рада почувствовала движение барьера. И что теперь? Она совершенно не готова... Круто, так быстро на такую большую территорию... - подумала она, оглядываясь. - У кого-то куча энергии...
* * *
- Джак, Нэй? - прошептал Каварос. - Кому из вас она больше по душе?
Братья дружно переглянулись и вновь уставились на поляну. Там происходило что-то интересное, но разговора за барьером этого уровня не было слышно.
- Сейчас очередь Джака и Нэя. Пусть говорят!
Братья были похожи и в то же время абсолютно разные. Оба среднего роста, русоволосые, но на этом сходство и кончалось. У Джака было очень красивое тонкое лицо с зеленовато-серого цвета глазами и с волосами более светлого оттенка, чем у брата. Он очень был похож на мать. Поэтому отец редко трогал его, и многое ему прощал. У Нэя же - просто обычное симпатичное лицо с сине-серыми глазами. Джак был более гибким и тонким, словно олень, а Нэй повадками напоминал большую горную снежную кошку.
- Кому - кто? - сделал тупое выражение лица Нэй. Каварос тут же отвесил ему оплеуху.
- Не идиотничай! И не делай такого глупого лица! Можно подумать вы не видите ее сердца!
Но прежде чем отец успел сделать им внушение, Джак решил выручить брата:
- Это вон та блондиночка, да? У нее тоже золотое сердце? - она ему сразу понравилась.
Нэй понял это по его голосу. Что ж, Каварос тоже это понял...
* * *
- Ты что - преследуешь меня? - закричала Линнет. - Нет! Еще хуже! Ты всегда мне завидовала и устраивала всякие гадости!
- О чем ты? - искренне изумилась Рада. - Когда это я тебе гадости делала?
- А та змеюка? А грязь в портфеле? Разбитая ваза?! Я могу очень долго перечислять...
Рада с трудом вспомнила змею - не успела сдать саттелита... А остальное?
- И не делай такого невинного вида! - самоуверенно заявила Алина. Она была выше Рады на полголовы. А на высоченных каблуках на целую голову... Так что ей легко было показывать свое превосходство. - Я знаю, что это ты!
От этой истории Рада начала малость нервничать. А может, ее кошмары замучили? По позвоночнику побежали мурашки, словно кто-то упомянул ее имя в разговоре... Боль царапнула рану на спине. Она оглянулась, чувствуя, что кто-то смотрит на нее. Вокруг было пусто, но жуткое ощущение не проходило. Кто-то смотрел на нее с отнюдь не добрыми намерениями. Одно Рада знала, (и это ее радовало) что это - люди. Только не оглядывайся, велела она себе. Но не удержалась и оглянулась...
* * *
Нэй со вздохом посмотрел на красотку. Теперь ее участь решена. Но тут что-то ярко блеснуло, и Нэй перевел взгляд. На куртке стоявшей спиной к ним девушки заиграла радугой аппликация из кусочков разноцветной материи, блесток и стекляшек. Семицветная радуга была украшением куртки. Джак схватил Нэя за руку и быстро сказал:
- Смотри, Нэй! Радуга! Мама тогда сказала тебе - "следуй за радугой"?! - прошептал удивленно Джак. - "Следуй за радугой и будешь счастливым?!"
У Нэя на мгновение сердце замерло. В этот миг девушка повернулась. Желто-карие глаза встретились с сине-серыми. Ему показалось, что она смотрит ему прямо в сердце. Но она же не могла видеть сквозь барьер... А если бы даже могла, почему она посмотрела именно на него?! Ведь здесь вместе с отцом их было шестеро...
* * *
Рада почувствовала их, наблюдая на два уровня выше. Ишь куда забрались! Сила их пугала, темные сердца бились в унисон. Родственники! Линнет-Алина продолжала вопить и тащить Игоря прочь. Но Раде было не до того.
На миг ей показалось, словно что-то дотронулось до ее сердца, и она вздрогнула. Боль и тепло внутри заставили ее содрогнуться. Пиро, замерший на груди в виде броши, шевельнулся, чувствуя ее страх и беспокойство.
Черт! Проклятые повелители! Нужно попасть в аномалию! Обязательно! Любой ценой!
А сделать это можно было лишь одним способом... Рада почувствовала холодок от ужаса, но было уже поздно: она окончательно и бесповоротно приняла решение.
- Грей, - прошептала она в переговорник в воротнике. Тут же пришел ответ:
- Да?
- Прошу право на незаконный эксперимент.
- Цель и масштаб?
- Местная защита.
- Разрешаю.
Рада сжала ладонь в кулак и прошептала в нее формулу эксперимента. Серебристая сфера на миг чуточку разжала ее пальцы, а в следующее мгновение она заполнила собой весь мир, изменяя его. Изменение было незаметным, несущественным, его невозможно было почувствовать, но оно имело глобальные последствия, которые проявятся в будущем.
* * *
Каварос вздрогнул и оглянулся. Но все было в норме - и пространство, и время были в порядке. И все же он почувствовал какое-то изменение... А может, просто почудилось?
Нэй и Джак вздрогнули одновременно, не отрывая взгляда от девушек.
- Чего вы тянете? - прошипел, подойдя к ним Бров, подыгрывая отцу. - Чего вы тут думаете? Берите ее, а то отец отправит их всех прямиком в святилище! И найдет новую! На этот раз вам не отвертеться!
- Хорошо, - кивнул Джак. - Я женюсь на этой девушке. Нэй, а ты что скажешь?
- Радуга, - с сомнением прошептал Нэй. Он не мог придти в себя от каре-желтого взгляда. Словно она все знала, эта девушка, все понимала... Словно могла спасти его...
- О чем ты? - удивился Джак, почувствовав его сомнения. - Ты что всерьез решил...
- Что?! - наклонился к ним Каварос. Он сразу понял, что Нэй не отрывает глаз совсем от другой девчонки. Только эта девушка была непонятная. У нее было драгоценное сердце, но вовсе не золотое сердце повелителя. Впрочем, это не имело никакого значения. Главное, что она была по душе Нэю... - Тебе понравилась эта девчонка?!
Нэй вздрогнул и опустил голову, словно ему объявили смертный приговор.
- Что?! - изумились остальные братья. И начали спрашивать наперебой. - Кто-то понравился Нэю?!
- Кто? Вот эта малышка? - задумчиво спросил Рив. Он чувствовал, что Нэй находится в полном смятении.
- Фу, она даже не красавица, - протянул Вайл. - Ни в какое сравнение не идет с моей Кирой!
- Зато твоя Кира - дура-дурой, - заявил Рив.
- Эй! Заткнитесь! - прикрикнул на них Каварос.
Наконец, Джак решил высказаться. Нужно спасти брата!
- Нэй... У нее взгляд какой-то... Мне не нравиться...
Нэй закрыл глаза, ненавидя себя еще больше. Ради этой незнакомки он был готов на все. Кроме одного - отпустить ее.
- Я... Я согласен, - прошептал Нэй с обреченностью. Какой же я урод...
Каварос довольно улыбнулся. Все шло по его плану.
- Что ж, берите девчонок, а мы поедем и проверим южную границу у скалы. Справитесь сами или Брова оставить?
Нэй вернул на лицо обычную маску и помахал рукой, улыбаясь обиженно и беспечно.
- Сами, конечно, сами! Что мы - маленькие? Мы взрослые, папа!
- Я надеюсь, ты понимаешь, что уже выбрал ее? - Каварос наклонился к нему и заглянул в глаза Нэя. Серо-синие глаза смотрели куда угодно, только не в его. - Если тебе не удастся поймать эту девку, то это сделаю я!
- Ну, папа! Конечно, я поймаю ее! - Нэй улыбался, но глаза его потемнели.
- Смотри, не проворонь! - отрезал отец. Все сыновья вздрогнули от тона его слов. Затем Каварос первым покинул поляну, а сыновья поскакали за ним. Только Рив задержался, чтобы забрать лошадь Нэя.
- Ненавижу, когда ты говоришь таким тоном, словно полоумный, - заявил он. - Ты уверен, Нэй? Думаю, это не худшая девушка в мире... Но в ней есть нечто странное...
- Радуга, - ответил Нэй очень тихо. Как будто это все объясняло.
* * *
Черт, уходят, - изумилась Рада.
- Что происходит? - завопила Линнет. Она не видела, но чувствовала изменение реальности. - Я знаю, что это ты делаешь! Это что - личная месть?!
- Тише, Линнет! - презрительно велела Рада. - Почему ты решила, что на тебе весь мир клином сошелся?
- Не знаю, но что-то это мне не нравиться, - заявила Алина. - Когда ты рядом, происходят всякие запредельные вещи!
- Линнет, - начала Рада, но ее прервал Андрей с какого-то странного места и расстояния:
- Ты когда-нибудь поляну под острым углом видела?
Рада оглянулась. Барьер то ли двинулся на нее, то ли стремительно отошел. Одновременно на поляне были и вечер, и утро, и день. Тени бесились, как языки пламени. Звуки проглотила тишина.
Рада почувствовала удар сердца, и все наваждение исчезло. Реальность пришла в норму. Только теперь она была за барьером. Вместе с вопящей от ужаса Линнет.
- Где все?! Куда все подевались?!
- Линнет, что случилось? Андрюха? - прошептала она, но, оглянувшись, не увидела его. Это не удивило ее. Лес, оранжевый от листвы - солнечный и открытый, проглядывался на много шагов вперед, над головой было синее небо. Но страх усилился. Откуда он? С последней аномалии, что ли? Серые тени барьера были жуть как знакомы...
Рада задышала часто-часто и сглотнула. Во всех ее путешествиях ей везло. До последнего дела, которое окончилось совсем нехорошо. Пришлось закрыть аномалию, как опасную. Ей чудом удалось вырваться оттуда. Они преследовали ее. Они гнались за ней, играя с пространством и временем, с самой реальностью, искривляя ее, как им хотелось. Ей повезло и на этот раз. Она сумела ускользнуть от них в реальности, но не могла в своих снах...
Скорее от отчаянья и страха, чем ожидая ответ, она тоже закричала:
- Андрюха!.. Андрей, где ты?! Дорогой, где ты?
Конечно, никакого ответа она не услышала, но тут же отыскала его на том же месте, где они были до этого. На три уровня ниже. Он был жив и здоров. Они не захватили его. И всех остальных тоже. Это только они с Алиной переместились за барьер. Что ж, она добилась своего и проникла в аномалию. Андрей и остальные остались в мире. Снаружи.
Глава 2
Линнет пыталась безуспешно дозвониться... хоть куда-нибудь! Но сигнал спутника не проходил сквозь барьер...
- Куда он мог деться? - пробурчала Рада, играя свою роль на тот случай, если за ней наблюдают. - Только что был здесь... Андрюха! Хватит глупых шуток - я сдаюсь!
Ей ответило эхо.
Так. Счет один-ноль. Их затащили за барьер. Никто не нападает, не мешает им идти. Хотят вымотать, что ли? Раньше Рада рассмеялась бы на это, но рана на спине вытягивала все силы на свое исцеление.
- Мамочки! - завопила Линнет на весь лес. Птицы испуганно взлетели с ближайших деревьев. - Игорь! Помогите! Игорь! Где ты? Где все?
- Замолчи! - велела Рада, зажимая уши. Ужас Алины переданный и усиленный ее волшебным голосом пронзил все ее тело, отозвавшись болью в душе. - Хватить орать! Замучила своим даром!
- Что ты надела! Верни все обратно! - велела Алина, подскакивая к ней.
- Что я сделала?! - закричала усталая Рада в ответ. - Причем здесь я? Я стояла рядом с тобой!
- Но ведь это ты... - не сдавалась Алина, вцепившись в ворот ее куртки. - Скажи, что все это чудовищный розыгрыш!
- Это не я, счастлива? - оттолкнула ее Рада. - Ты что, Андрюху не слышала? Ведь тебя предупреждали! Мы пропали как все эти люди на День города!
- Что?! Что? - неверующе и испуганно оглянулась Линнет. - Ты врешь! Это ты все сделала!
- Ты переоцениваешь мои способности... Такое мне не под силу. Это ты во всем виновата... Зачем решила снимать свой клип именно сегодня именно в этом лесу?
- Тут потрясающие виды... - рыдая, протянула Линнет. - У нас был всего один свободный день, ну и... Рада, скажи, что ты врешь!
- И это тебя успокоит? - усмехнулась Рада. - Из-за тебя я потеряла Андрюху...
- Андрюху? - наконец, успокоилась Линнет. - Это такой симпатичный высокий? Твой парень?
- Не твое дело, - фыркнула Рада. - Ну и что будем делать?!
- Ты меня спрашиваешь? - изумилась Линнет. - А что ты делала с ним в лесу? Это же ты все подстроила...
- Я устала от тебя, - Рада закинула рюкзачок на плечо и зашагала прочь.
- Стой-стой-стой! - закричала-запричитала Линнет. И Раде пришлось остановиться. Проклятые повелители... - Куда ты собралась?
- От тебя подальше, - отрезала Рада. - Я пошла искать... кого-нибудь! Андрюха! Где ты!? - закричала она изо всех сил. И Алина ощутила в ее голосе тоску и боль. В чем-чем, а в голосах она разбиралась... Кажется, эта вредина не врет...
- Ну чего ты орешь!? - спросила Линнет. - Я немного погорячилась... Это ведь не ты?
- Отстань от меня! - велела Рада в сердцах. Голос ее зазвенел от отчаянья. - И так все плохо, Андрюху потеряла, так теперь у меня от тебя еще и голова трещит!
Видимо, это окончательно развеяло подозрение Линнет. Она всегда боялась остаться одна, - подумала Рада со вздохом. Но ее внутреннее отношение стало более открытым и сердечным.
- Ладно, пойдем вместе... - примирительно улыбнулась Линнет. - Ты думаешь, здесь есть люди?
- Ну куда-то же все они пропали, - логично предположила Рада.
* * *
Без особой радости они зашагали дальше. Осень неожиданно сменилось теплым летом и в куртке стало жарко. Наконец, Рада остановилась, вынула из сумки флягу и жадно напилась. Линнет тут же отобрала у нее флягу и выпила ее всю до дна. Совершенно неприспособленная к жизни одной особа, только покачала Рада головой. Прошел уже час, как они находились за барьером, а особенных изменений не происходило.
Рада сосредоточилась и попыталась почувствовать аномалию. Она увидела поля и все поняла. Их вели по специальному коридору. Они сами придут к ним прямо в руки... Как бабочки в паутину...
Рада уже начала отчаиваться и решила, что хозяин леса потерял к ним интерес, когда из-за поворота тропинки появился молодой парень. Был он среднего роста, русоволосый. Он шел не спеша, одетый, как обычный лесник, только за спиной у него был арбалет. Человек. Один. Началось.
- Ура! - закричала Линнет и бросилась к парню на шею. Он изумленно глянул на нее. - Пожалуйста, выведите нас отсюда!