Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Хранители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая моя повесть, ежли че

  За тысячу лет...
  
  Рыбаки, отправившиеся к порогам, в означенный срок не вернулись. День пути к водопаду, срывающемуся с десятиметровой высоты в примыкающее к долине огромное плато. Полтора суток там - подбирать оглушенную прохождением порогов рыбу или с выступающих из воды огромных камней бить ее острогой. День - дорога назад. Двое с половиной суток на поход до единственного места, откуда племени могла грозить опасность, и обратно.
  Вождь подождал ночь. Наутро, еще до рассвета, с полудюжиной лучших воинов отправился вниз по течению. Вернулись они к вечеру. Встревоженные и озлобленные. Рыбаки, скорее всего, погибли. А к стоянке племени поднималась орда каннибалов. В которой на каждого бойца рода приходилось полдесятка противников. И бежать было некуда. С трех сторон долины - отвесные заснеженные горы. С четвертой, где выход на плато - безжалостный враг.
   *
  - У тебя двое детей? Оба живы? Это хорошо... - Хранитель поднял голову к Дороге предков, тысячами холодных искр высыпавшей на стылое ночное небо. Голос у него был звонкий, словно у мальчишки. Неожиданно спросил, - А какими ты их видишь?
  - Ну... - растерялся Врад, пряча замерзшие руки под меховой плащ, и дальше, под рубаху, ближе к животу, - старший активный... Четыре лета всего, а такой ... везде ему залезть нужно. А младшая задумчивая, приглядчивая. Чтобы ей в руки или на глаза не попало, все рассматривает, изучает.
  - Да нет, - Хранитель скривил тонкие и бледные, словно древесные черви, губы. Одет он был легко - в кожаную накидку на голое тело, перетянутую кожаным же пояском. Ни мокасин, ни шапки. Но ему-то любой холод нипочем. - Я не про детей. Я про звезды. Какими ты их видишь?
  - Звезды? - растерялся охотник. - Ну, Дорога предков и есть дорога предков. Белые такие. Светящиеся, как льдинки при свете луны. Добрые дела отцов. Мост...
  Он задумался, вспоминая, что слышал про ночное небо от шамана.
  - А для меня они багровые... - неожиданно пожаловался Хранитель. - Иногда коричневые. Иногда - в оранжевое или малиновое. Но всегда - с красноватым отливом. Не только звезды. Но и вообще все. Деревья, горы, вода. Рыбы, звери, люди. Все. Я уже и забыл, какие они - другие цвета.
  Снова скривился, словно от оскомины.
  - А ты смотри и запоминай. Как это - когда небо черное или голубое. Трава - зеленая или желтая. А звезды - белые. И особенно солнце. Потом скучать будешь. По всему. Когда мир разноцветный. А не в одну краску.
  - Но почему все-таки я? - спросил Врад. Это уже неоднократно, пусть и вскользь обещанное непонятное "потом" ему очень не нравилось. Осторожно, словно убеждая разойтись миром встреченного на узкой горной тропе опасного зверя, продолжил, - Я хочу прожить нормальную жизнь. Любить жену. Поднять детей. Воспитать внуков. А потом, в свой срок, уйти по Дороге предков. Как отец, дед. Все. Вот почему не Трой? Он-то как раз очень хочет. Долго жить, спасая род от голода и врагов. Быть самым сильным, самым быстрым, самым неуязвимым, самым-самым...
  Хранитель криво улыбнулся зазмеившимися тонкими губами. Словно два червяка сплелись. То ли в борьбе, то ли в ласке.
  - Вот именно, что хочет. Есть такая поговорка - самые маленькие рога у духа леса получает самый бодливый бизон. Во многой силе есть много соблазнов. Потому достается она тому, кто к ней не рвется. Я выбрал тебя.
  То, что Хранитель босыми ногами словно врос в колкий предвесенний снег, это еще ладно. А вот то, что ни разу не моргнул, и на лютом холоде нет пара изо рта, словно не дышит - это пугает хуже собственной гибели. Что смерть? Если прожил свои годы верно - то пройдешь обыденным путем предков на небо. Где увидишь тех, кто уже там. И кого знал и любил - маму, отца. И пращуров, про которых даже никогда не слышал. А потом, в свой черед, туда откочуют и твои дети, внуки, правнуки. И встретятся с тобой. Так испокон веком заведено. И лучше нет, чтобы в свой срок проследовать в край вечного лета. Не заставляя долго ждать тех, кого потерял в этой жизни. Тех, по кому скучаешь, кто тоскует по тебе.
  - Но почему?! Я ...
  - Хватит слов, - прервал Хранитель. - Они идут. Я слышу. Впереди трое, вынюхивают следы. А за ними - много. Очень много. Еще раз, твое дело - ни во что не вмешиваться. Сберечь себя. Если понадобится - убить меня. И запомни - меня когда-то звали Златэ.
  *
  Ни от старейшин, ни от шамана Врад даже не слыхивал, что Хранитель может не то что позволить, но приказать убить себя. Он был с племенем всегда. Долгие годы то ли спал, то ли скрывался в скальной пещере за прикрывающей вход огромной плитой. Отодвинуть которую по силам разве что дюжине самых сильных воинов. Или Ему самому. Единственный раз до сегодняшнего вечера Врад видел Хранителя более десятка лет назад. Год тогда выдался очень голодный. Ни птиц, ни зверя, ни рыбы. Охотники неделями бродили по долине, зажатой между уходящими в облака хребтами, возвращаясь в лучшем случае с добычей из нескольких мелких зверьков. А чаще - пряча глаза, и без всего. Люди стали слабеть, младенцы и старики - умирать один за другим.
  И все чаще взгляды обращались к скале, возвышающейся над стойбищем. К огромному камню, прикрывающему вход в нее. Где, по передающимся из поколения в поколение сказам, обитал тот, кто был и будет всегда. Кто сильнее любого зверя и сотни воинов. Быстрее ветра и капель дождя. Кто за часы оборачивался до равнины и назад. Кто мог, не опасаясь живущих там каннибалов, добыть оленя или даже огромных животных - с рукой вместо носа или огромным рогом на носу. Принести много мяса. Спасти от голода немногочисленное племя, облюбовавшее примыкающую к огромному степному плато лесистую долинку.
  Никто не знал, так ли это на самом деле, или это красивая древняя сказка. Потому что последний раз к Хранителю обращались задолго до рождения самого старого из ныне живущих.
  Но все же в один из вечеров племя решилось. Произошло это после двух событий. Сначала за неделю Дорогой предков ушло сразу трое: пожилая женщина и дети-близняшки. А потом охотникам удалось найти байбачью нору и выкопать из нее изрядно отощавшего, но все же живого сурчонка. Долго вождь противился предложению принять это как знак судьбы и принести зверька в жертву Хранителю. Но против общего мнения бессилен и самый могучий воин, и самый умелый охотник.
  У покрытой близ заберегов тонким ломким ледком быстрой речки, где исчезла рыба.
  За стеной огромных сосен смолистого леса, в котором не стало зверя.
  Под покровом искристого ночного неба, где почти не было птицы.
  Все племя, от едва волочащих ноги старух до малых детей на руках у матерей, собралось на поляне перед взбегающим к скальной пещере серпантином тропинки. Заросшей травой, потому что пользовались ею очень давно. Сейчас по ней неспешно подымалась делегация из всех способных носить оружие мужчин. От мальчишек, еще не знавших женской ласки, до стариков, коим она уже и не требовалась.
  Потому что издавна, от предков, передавалось: долгий сон может свести Хранителя с ума. И если он не узнает людей своего рода, и набросится на них, то тогда его нужно убить. Атаковав всем вместе и как можно быстрее, пока Хранитель не набрал силу. Ибо иначе он станет не спасителем племени, а его могильщиком. Причем умертвить его нужно было не камнем либо стрелой, топором или удавкой, но исключительно специальным оружием, которое сейчас и сжимали потные от адреналина кулаки мужчин и ледяные от ужаса пальцы пацанов, включая Троя и Врада.
  Тысячепудовая плита подпирала вход в пещеру изнутри, оберегая покой того, кто скрывался за ней. Делегация в три дюжины голов - от вихрастых до уже седых и лысых, остановилась в полуметре от гранитного затвора. Затаила дыхание, прислушиваясь и решаясь.
  Вождь племени повернул голову к поднимающемуся над горизонтом мертвенному серпу Луны. Неспешно, речитативом выдохнул в холодный зимний вечер:
  - Не для себя это делаю, и не ради своей семьи. Но для того, чтобы спасти все племя. Рыба и зверь забыли дорогу к нашим кострам. Наши мужчины оказались плохими добытчиками. Мы потеряли не только удачу, но и надежду, а до тепла еще много долгих холодных месяцев. Ты был одним из нас, пока не стал тем, кто есть. Ты знал наших пращуров. С ними ты ходил на охоту и отбивал набеги врагов. Тебя любили женщины племени, рожавшие твоих детей. Большинство нас - твои потомки. Спаси их. Наши дети умирают. Если нужно, возьми мою жизнь и плоть. Но спаси их. Спаси их. Нам больше некого просить. И нет у нас иной надежды, чем ты!
  Слова морозным дымком поплыли вверх, к проявляющейся в черном небе ледяными искрами Дороге предков. Врад, едва переступивший порог своей одиннадцатой зимы, поднял глаза вслед тающему в ночной мгле облачку.
  Вздрогнул от гулкого удара дерева в плиту.
  Вождь снова саданул в камень тупым концом заостренного с другой стороны посоха.
  Еще раз... и еще раз... К нему присоединился стоящий рядом воин. Второй, третий. Уже с десяток кольев синхронно били в камень. И надежда на Хранителя, смешанная со страхом перед ним, стала уступать место ужасу. Вдруг он не проснется, не откликнется, не придет на помощь... К кому тогда обращаться?
  *
  Снежная зима при обилии добычи - хорошее время для охотника. Потому что следы выдают пути миграций, места лежек, водопоев и кормежки оленей и буйволов, кабанов и зайцев. Но зима - это очень плохо, когда сам превращаешься в добычу. Как не приглаживай продавленный ходьбой наст, опытный глаз все равно отличит естественный снежный покров от наметенной ветками маскировки. А поохотиться на людей желают многие.
  Из тех, кто любил человечину, страшнее волков, пещерных львов или медведей каннибалы с равнины. Опасные не столько своими мускулами и свирепостью в бою, сколько огромной численностью. Слава предкам, что эти полузвери предпочитают скитаться по плато, не обращая внимания на узкий вход в примыкающую к равнине горную долинку. Сторонясь ее еще и потому, что иногда оттуда появлялось нечто, которое они не могли ни победить, ни убить.
  Врад никогда не видел этих похожих на людей существ. От старых людей передавалось, что у них большие головы с очень крупными зубами, которыми они легко перекусывают руку взрослого мужчины. Что они гораздо сильнее даже самых могучих воинов племени. Что в равном бою человеку с ними ни за что не справится. И если нет шансов атаковать при большом численном перевесе, то нужно убегать, прятаться и надеяться, что тебя не найдут.
  А потом глаза и рассказчиков, и тех, кто слушал, обращались к входу в пещеру. Где спал тот, для кого не существовало ни достойных противников, ни непреодолимых преград. Хотя, с другой стороны, он был такой же никем из живущих не виденной легендой, передаваемым из уст в уста мифом, как каннибалы равнин или пещерный медведь.
  *
  Гранитная плита дрогнула и обрушилась внутрь пещеры. От тяжелого удара завибрировала земля. Ударила по пяткам, отозвалась звоном в ушах. Истерикой в глубине леса всполошились немногочисленные птицы. Впрочем, попаниковав, быстро успокоились.
  Воины сжали в кулаках древки, вглядываясь в затянутый пылью провал. Секунда, другая... в темной пелене проявился смутный силуэт. Двинулся к людям, обретая узнаваемые человеческие очертания.
  Над поляной проплыл стон разочарования. Из пыльной взвеси мелким шагом высеменила худенькая узкоплечая фигурка. Ростом чуть повыше Врада, на две головы ниже вождя. Тощенький, словно ему пришлось голодать вместе со всем племенем. В грязной, в паутине и песке, кожаной рваной накидке на голое тело. Мосластые коленки. Впалые щеки, блеклые глаза, словно высушенное жаром изможденное личико с острыми скулами. Неуверенный поворот головы со слежавшимися в паклю светлыми волосами в сторону встречающих заставил их затаить дыхание, пристальнее всмотреться в появившееся нечто.
  Врад почувствовал, как стоящего перед ним охотника затрясло от с трудом подавляемого нервного смеха.
  - Гхммм, - неуверенно промычал вождь. Оглянулся на стоящих рядом с ним лучших воинов. Неуверенно пожал плечами. Лениво, будто сомневаясь, стоит ли это делать, махнул рукой. Двое выдвинулись вперед со сплетенной из прутьев клеткой, в которой лежал связанный сурчонок. Предписанная ритуалом жертва Хранителю.
  Изможденное личико рывками, словно каждое движение причиняло хозяину боль, переместилось к мечущемуся за прутьями зверю. Шажок. Скелетообразные руки вцепились в клетку. А потом обитатель пещеру утащил ее за собой в черно-пылевую пелену, из которой секунды назад появился.
  Минуты томительной тишины, такой пронзительной, что, казалось, был слышен шепот звезд в небе.
  - Если эта жертва ничтожна, - спохватился вождь, вспомнив затверженный наизусть текст, - то возьми мою жизнь, но...
  - А! - махнул рукой в безмолвное нутро пещеры.
  Повернулся, зашагал к стойбищу.
  Пробормотал под нос, - и кто все это придумал...
  За ним потянулись остальные.
  - Как бы наш сурчонок этого хранителя не порвал, - подавился смешком любящий побалагурить старший брат Врада.
  Грохнули хохотом так, что в кронах дерев вновь всполошились едва успокоившиеся птицы.
  Хранитель... Что хранитель? Все видели: это нечто жалкое и непонятное. Еще одна сказка, придуманная в утешение слабым духом. Теперь надо жить дальше. С тем, что есть. Надеясь только на себя.
  На пещеру этим поздним вечером если кто и поглядывал, так с разочарованием или иронией. Да и то изредка. Может, поэтому никто и не заметил, как ее обитатель покинул свое убежище. Зато его возвращение запомнили все.
  *
  Следы от Златэ были, словно по насту мчалась огромная птица. Отсвечивающие голубым лунным светом или черные в еловой тени, отпечатки голых стоп смазывались рассыпчатыми набросами снега, переходили один в другой, будто их обитатель не бежал, а полулетел над землей. Врад все больше и дальше отставал от Хранителя, тем не менее радуясь тому, как бег внутри него разгоняет кровь и оттаивают уже, казалось, превратившиеся в ледышки вены и артерии. Охотник огибал разлапистые колючие ветви, перепрыгивал через заметенные упавшие сучья, чутко прислушиваясь: что слева, справа и впереди. Ушедший вперед спутник скрылся из виду сразу же после того, как они выдвинулись с поляны. Еще через секунду его уже не было и слышно. Теперь юношу окутывала тишина, нарушаемая только скрипом его шагов, да изредка - рушившимися с дерев по-весеннему набухшими комьями снега.
  Полянка с трупами выскочила, как испуганная сойка из-под ноги. Врад, ступая в следы Хранителя, скользнул между двумя стоящими почти впритык елями, перешагнув через одну огромную колючую ветвь и нырнув под другую. Замер, вскинув копье и выставив вперед вклиненный в деревянную рукоять и закрепленный кожаными ремнями каменный нож.
  Три груды черного и чужого на белом. Осторожное движение вперед, к тому, что лежит ближе. Копье вонзается в расслабленную ладонь откинутой широкопалой руки. Реакции нет. Еще шаг. Патлатая и круглая, как шар, голова вывернута к спине. Глубоко посаженные глаза из-под выпирающих надбровных дуг безучастно смотрят в темное небо. Со вторым - тоже самое, свернута шея. А вот третий... Вмятина в груди, в которую вбита служащая одеждой шкура. Это с какой силой его ударили? И чем?
  И между всеми, пунктиром от одного к другому - смазанные следы. В которых все же можно отгадать отпечатки маленьких голых ступней.
  - Аах! - задавил крик Врад. В стопу из-под снега словно змея впилась. Да что там?! К мокасину приклеился припорошенный инеем кисет. Очень знакомый. В нем не вернувшиеся рыбаки хранили отравленные наконечники для дротиков. Когда такой попадал в оленя или сохатого, жить животному оставалось не больше нескольких часов. Охотник осторожно оттянул края находки от обуви. Горестно выдохнул. Из подошвы торчал костяной штырек, края которого были смазаны черным и липким. Яд. Уже наверняка попавший в кровь. Обернув пальцы кожей кисета, Врад выдернул наконечник. Снял мокасин. Мазанул на пальцы и понюхал сочащуюся кровь. Точно яд. Единственное, что сейчас могло помочь - это быстро высосать его и прижечь ранку. Но он один. До собственной подошвы ни за что не дотянуться. Значит, жить осталось до рассвета, не дольше.
  Врад поднял голову к пересекающей небо Дороге предков. Где-то там, далеко вверху - мама и отец. С трудом вспоминаемые дедушка и бабушка. И пращуры, которых он никогда не видел...
  Охотник прошептал, - я приду к вам. Скоро...
  Бросил кисет с наконечниками в заплечный мешок и, прихрамывая, побежал по следам Хранителя. Следовало спешить, пока яд не сковал мускулы.
  *
  Стоянку чужих Врад увидел издалека. Несколько обернутых шкурами больших уродливых чумов на каменистой террасе у реки. А между ними - комья черного на голубоватом от света луны снегу. Очень много комьев. Неподвижных. Словно по стойбищу прошел мгновенный мор, убивший всех.
  Река звенела, била льдинками о камни на перекате. Глухо ворчала, взбулькивала, ныряя под наросший лед. Как месяцы, годы, столетия назад. Будто еще минуты назад на ее берегах не бурлила агрессивная пришлая жизнь.
  Охотник бродил между чужими, тыкая копьем в тех, кто казался ему раненым или притворщиком. Все были мертвы. У большинства свернута шея. У некоторых оторваны руки или располосовано чуть ли не до позвоночника горло.
  - Здесь нет живых, - глухой голос от кромки поляны. Под разлапистой сосной стоял Злат. Обнаженный по пояс. Рваная, в крови накидка перепоясывала его чресла, прикрывая бедра. Они были шире плеч. - Последних я догнал в лесу. Убегать и прятаться от меня вздумали. Но малых детей оставил. Сами решайте, что с ними делать. Добивать. Пусть сами умрут. Или принимайте в род и перевоспитайте.
  Секунда, и Хранитель рядом с охотником. Только что был там - и вот уже рядом. Порыв ветра запоздало ударил по снегу, взбил порошу, хлопнул пологами чумов, шкурами на неподвижных телах. И вот - уже стоит вплотную. Чуть не касаясь выпуклыми сосками острой девчоночьей груди. Он - девушка?!
  - Что с тобой? - внимательный немигающий взгляд из-под белесых век.
  Врад сглотнул, отводя взгляд от ее груди. Протянул кисет, из которого торчал наконечник. Согнул в колени ногу и показал на дыру в мокасине, из которой продолжала сочиться кровь.
  - Понятно, - втянула ноздрями запах Златэ, - когда?
  - Четверть ночи назад...
  Хранитель уставилась в глаза охотнику, - надо же, как оно совпало. И что, ты готов к дороге предков? Боишься смерти?
  - Нет...
  - Это хорошо, - кривая улыбка, - что не боишься умереть. Но рано. Иначе.
  Ее ладонь прикоснулась ко лбу охотника. Помутнело в глазах, в голове словно полыхнула молния, помрачившая рассудок. Врад пошатнулся, стал падать навзничь. Тут же был подхвачен, аккуратно опущен на землю. Затылком на колено хранителя.
  - Пей! - в полуоткрытый рот льется одновременно густое и воздушное, пресное и пряное, будоражащее и успокаивающее, перекручивающее сладкой судорогой гортань, пищевод, желудок, сердце, пронзающее тело миллионом ледяных игл и жаркой истомой...
  И голос, звонкий и глухой, изнутри, как собственные мысли, и снаружи, оглушающий, как гром...
  - Ты станешь Хранителем. Вечером, как поднимется луна, очнешься. Я буду рядом. Сделаю вид, что сплю. И ты убьешь меня. Как сделать, знаешь. Вы всегда встречаете меня с этим оружием...
  То ли кашель, то ли смешок.
  - Нас можно убить только им. Еще - огонь или свет солнца.
  - Почему? - Врад не спросил. Подумал. Но Хранитель его услышала и поняла.
  - Потому что долина не прокормит. Только спать. А вдвоем не получится. Наши мысли будут мешать друг другу. Даже для одного долины слишком мало. И еще. Кровь - наша все. Ты почувствуешь это. Пить, пить, и пить. Всегда хочется. Невозможно. Только сон помогает забыться. Долгий. Годы, десятилетия. Даже века. И самое страшное. Чужих явилось слишком много. И у них были копья из осины. Мне пришлось пролить кровь, чтобы победить. И выпить ее, чтобы залечить раны. А кровь человека ... Попробовал - пропал. Жажда. Я снова захочу. Так сильно, что не смогу противиться. Потому должен умереть. Иначе начну убивать тех, кто рядом. Всех. Вождя, женщин, твоих детей. Ты не хочешь этого?
  - Нет...
  - Значит, ты меня убьешь. И, когда придется, позволишь убить себя. Передав ЭТО другому. А сейчас пора домой. В нашу пещеру...
  Врад то терял сознание, то приходил в себя. Златэ несла его на своей спине, лицом вверх, так быстро, что ветки и стволы деревьев сливались в сплошной темно-зеленый поток. Неподвижным было только черное небо. Где рассвет уже гасил Дорогу предков. Багровые, малиновые, красно-коричневые звезды. Все же разноцветные. Но все - с кровавым оттенком.
  
  Последний
  
  Сладкая смерть, через эйфорию от наркотической передозировки, Враду была недоступна. Потому он выбрал самую легкую - соскользнуть в небытие из глубокого, сродного коме сна. Благо дремать было дело привычным, в былые времена приходилось уходить в спячку иногда на десятки, а то и больше, лет. Пока люди в своих постоянных нуждах, все более пустяшных, алчных или разрушительных, не будили, зачастую весьма бесцеремонно врываясь в расположенные в пещерах, позже в храмах, убежища-покои. Со временем они забыли, кем Врад и его преемники на самом деле были, зачем нужны. А потом племена переселились в полисы, последние стали государствами, наиболее удачливые - империями, подопечные из слабых беззащитных существ превратились в самых страшных хищников планеты. Не нуждающихся в защитниках от клыков саблезубых кошек, пещерных медведей и гиен, или так и не ставшими действительно разумными каннибалов, Сами истребили всех, кто мог бросить вызов новым 'царям природы'. Вплоть до едва появившихся на свет детенышей. В этом было отличие от Хранителей, убивавших зверей, только прямо угрожавших жизни, и не посягавших на право жить прайдам и видам даже самых опасных зверей. Люди перестали нуждаться в помощи, напротив, сами стали главной угрозой природе.
  Утратив смысл существования, ковен Врада решил исчезнуть с поля зрения, раствориться в стремительно плодящемся человечестве. Порой пытаясь исправлять вызывающие наибольшее отторжения деяния людей. Но к лучшему ни суть, ни поступки недолго живущих двуногих это никак не меняло. Напротив, Защитников стали числить посланцами зла, они превратились в легенды, в коих выставлялись врагами. Которых следовало истребить. Или, по крайней мере, использовать в своих целях. Уничтожая несогласных на такое.
  Потому Врад, вслед за многими, решил безвозвратно уйти по своей воле. Забыться в последнем сне, высыхая до стадии мумии, а затем окружающего известняка. Людям, избравшим в качестве врагов самих себя, он, таким, какой есть, не был нужен. Да и они ему, такие, какими стали, тоже.
  Пещерка на известковом выступе в глубине обширного непроходимого болота, к северу от его последней попытки исправить людей, хотя бы в масштабе небольшого подвластного княжества. Столь же неудачная, как и все предыдущие.
  Окончательный и бесповоротный вывод - если ни на что не можешь повлиять, и смысл твоего существования - беречь людей, сохранить их род от исчезновения давно пропал, тогда... Надо прекращать все это. Наиболее спокойным и незаметным путем.
  Попрощался с багровыми, оранжевыми, малиновыми, всеми - с красноватым отливом - звездами на коричневом фоне ночного неба. Вход задвинул огромным камнем. Лег в дубовую, заботливо вытесанную домовину. И стал погружаться в тягучее, без сновидений, ничто.
  Все...
   .............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  Не все!
  Если бы не это... Если бы прошло достаточно времени, чтобы упокоить Врада окончательно. Если бы косматая семья не прорыла ход в древнее убежище. Если бы медвежонок не ткнулся носом в высохший до стадии камня костяк. Если бы не поранил нос. Если бы с него не соскользнули красные капли на мгновенно впитавшие влагу останки, тогда ... Тогда медвежье семейство пережило эту ночь, и все последующие, до поры погибнуть накатывающей холодной зимой от оружия охотников.
  Стилеты пальцев сработали сами по себе, как угольная пыль от вспышки молнии. Вонзились в горло звереныша, мгновенно выкачав из него кровь и жизнь. И только после этого стало пробуждаться сознание, 'накрыв' в переходе от пустоты сном-воспоминанием об оставшейся в далеком прошлом схватке с пещерным медведем.
  Это, по сути, стало отчаянной попыткой зацепиться за небытие, остаться в нем. Дремой затормозить воскрешение, развернуть процесс, вновь утонуть в ничто и нигде...
  ... Он был тогда молод. Очень-очень молод. В племени еще были живы внуки его внуков. Врад (или тогда его звали иначе? Память слоилась сотнями важных событий, тысячами значимых общений, миллионами встреченных лиц) ушел в кому-сон задолго до их рождения. Но узнал своих потомков сразу же. Впрочем, здесь почти все, за исключением вновь принятых чужаков, были родней.
  Разбудили его из-за семейки пещерных медведей, огромных, весом от полутонны, тварей. Пришедших поохотится на оказавшихся безопасными для них двуногих, удачно для себя истребив за пару дней половину мужчин долины - почти всех охотников. Глава рода пытался лично затрофеить шкуру огромного самца и тем оставить память о себе как о великом вожде и добытчике. Но напрасно положил призванных в помощь лучших воинов. Сам погиб, защищая от разъяренного сопротивлением и одуревшего от бойни хищника убегающих женщин и детей. Те успели по узкой тропке забраться на гору, к заветной пещере. В которой уже ворочался ее обитатель, пробуждаемый близкой болью, отчаянием, смертью родных людей. И пробивающимся через трещины и щели притягательным, одуревающим ароматом крови.
  Камень-загородку тогда он вывернул-обрушил сам.
  Обвел бельмами отшатнувшихся людей, вместо спасения от смерти столкнувшихся с физически ощутимой волной ненасытного голода, еще большим ужасом, чем понятный в своей ярости зверь-людоед. Взгляд в ложбину. Косматое чудовище рвет тела воинов, целиком заглатывая оторванные руки, голени, перемалывая костяки.
  - Не для себя это делаю, и не ради своей семьи. - Спохватилась, стала вспоминать мантру-заклинание ставшего сверхсуществом предка старая шаманка. - Но для того, чтобы спасти все племя...
  Сбилась, потому как заклинаемый исчез. Вот тут стоял - и уже его нет. Крикнула в отчаянии в никуда, - Нет у нас иной надежды, чем ты!
  Ее внучка с огромными, чуть ли не в пол-лица, глазами ткнула пальцем вниз.
  Там кипела схватка. Впрочем, схваткой это вряд ли стоило называть. Забой скота.
  Медведь не обратил внимания на мелькнувший тенью перед ним худенький безоружный силуэт. А через мгновение харкнул красной слюной из пасти и кровавым выплеском из разорванного горла. Прохрипел - рева уже не получилось, повернул башку, стремясь уследить за мелькающим на грани восприятия призраком. А тот, хватанув в движении багровой влаги, на лету вылакав не успевшие упасть наземь брызги и куски гортани, взлетел на возвышающуюся в его роста холку. Словно в зыбучий песок, в шкуру воткнулись превратившиеся в стилеты пальцы, пробивая мускулы, круша ребра, ломая позвоночник. Хищник, ставший горой мяса, жертвой, обрушился на тела тех, кто был жертвой и едой для него. А вампир, скатившись с туши, словно с горки, приник к хлещущему из горла кровавому фонтану, не собираясь упускать ни капли живительной влаги.
  Остатки племени осмелились спуститься к месту побоища только после того, как отшельник насытился и ушел по следу самца за его семьей. Медведицу и пестуна тоже пришлось убить, иначе потерявшему добытчиков роду не хватило бы еды до нескорой весны.
  Отправляясь спать в убежише-пещеру, Защитник, после насыщения выглядевший погрузневшим в нездоровую полноту юношей, обнял свою правнучку-старушку и наказал. - Не идите на поводу у мужчин. Будет хоть тень опасности, не позволяйте им геройствовать, зовите... Иначе может сложиться так, что уже некому будет меня будить. Да и если племя погибнет, мне возвращаться в этот мир незачем...
  ... Может быть, Враду удалось бы через сон-воспоминание вернуться в соскользающую в смерть кому. Но в столь неудачно определенную берлогой пещеру вернулась медведица. Почуяла смерть детеныша, взревела, однозначно определив обидчика, бросилась на карикатурно напоминающий человека скелет. Ударила лапой, отшвырнула бы, но когти вампира впились в шкуру, он повис, словно рыба-прилипала на акуле, высасывая через клыки-кровососы жизнь ... Иссушив, через секунды встал над трупом бледным обнаженным юношей. Встряхнулся. Прислушался к себе. Грань была преодолена: он окончательно проснулся. Для новой попытки анабиоза следовало восстановить силы до той критической отметки, когда изобилие пищи неминуемо погрузит в дрему, иначе неутоленный голод будет гнать его в бесконечном поиске еды. Потому перешагнул мохнатую шкуру к не вовремя прорытому медведицей лазу.
  Звезды встретили багровыми, малиновыми, иными оттенками того же колера с отсвечивающего коричневым небосклона. Красным разной насыщенности были деревья, трава, камни, земля с яркими всполохами мелких зверей и птиц. Других цветов Врад не видел очень давно. С тех пор, когда перестал быть человеком.
  
  Ночь
  
  Под звездным небом царило лето, причем гораздо более теплое, чем в пору ухода. Климат значительно смягчился, на месте непроходимой топи вырос лес. Дубы с изрезанной трещинами корой, овальные, словно древние щиты воинов, листья грабов, причудливые - кленов и ясеня.
  - Века. - Оценил прошедшие эоны. - А может, тысячелетия.
  За это время наверняка сменились племена, языки, обычаи. Разве что, суть людей вряд ли улучшилась.
  'Нужна одежда'. Не как спасение от холода. Врад и стужу, при которой птицы замерзали на лету, не ощущал. Куртка, штаны, шляпа прикрывали от дневного света. Попадания прямых солнечных лучей на кожу вампир опасался. Косвенно, отражением, или в тенечке, еще ладно. Особенно, когда сыт. Ну и как приличие-маскировка при общении с людьми, вряд ли кто будет нормально общаться с обнаженным незнакомцем. А люди здесь были. Их присутствие ощущалось на расстоянии, причем не столько отголосками с далекого хутора, доносимых ветром запахами жилья и пота, раздражения и усталости. Сколько пропитавшей пространство болью и смертью, которые отшельник чуял за многие версты, как акулы в океане - пролитую кровь. Люди нисколько не изменились. Снова убивали друг друга. Стоило ли просыпаться, чтобы снова видеть все это? Проклятье медведям! Впрочем, уже заплатившим жизнями за свою неудачливость...
  Недалеко отсюда тоже умирали. Двое. Один уже затих, сердце содрогнулось в последний раз, остановилось. Второй крайне близок к этому. Может, у них найдется уже явно ненужная им, но подходящая возвращенцу одежда?
  Следовало поторопиться, пока первые лучи солнца не залили горизонт невыносимым ультрафиолетом. Если кожу не прикрыть, день придется терять, пережидая его в пещере. А повезет прибарахлиться, эти часы можно будет с пользой потратить на разведку вновь обретенного мира. В первую очередь, для поиска еды. Затем - новое убежище, чтобы спокойно, без треволнений и боли, все же покончить с изрядно надоевшим существованием.
  Ничего большего Враду не требовалось...
  .. Не повезло.
  Двое раздетых догола и уже мертвых мужчин в истоке глинистого оврага, слегка присыпанных землей, закиданные не успевшими засохнуть ветками. У обоих руки перехвачены сзади обрывками пеньковой веревки. На шеях лиловые полосы от удавок. Убиты без пролития крови, что Врад оценил. Такой обычай 'достойной смерти', обязательно без повреждения кожи, был в чести у степных народов. И введен в традицию во 'времена оно' вампирами, оберегавшими кочевые племена. Потому как запах крови подопечных взрывал эмоции Защитников, кратно ускоряя мышление, реакции и неуязвимость. Это полезно в условиях боя, но было излишним при казнях. А вот вкус человеческой крови, напротив, очень быстро лишал разума и превращал в маньяка-убийцу. Потому те, кому выпадала такая незавидная доля, избирали быстрый, пусть и мучительный суицид - сгореть в пламени, от солнечных лучей. Или, если повезет с помощниками, от осинового кола в грудину. Кто не успевал умереть и сходил с ума, становился объектом клановой охоты. Друг друга вампиры чувствовали за сотни километров. Отступников - за тысячи.
  Ни тех, ни благодарение судьбы, других Конт сейчас, не ощущал. Но следование традициям, то, как казненные приняли смерть, принял как добрый знак. Однако проблема с одеждой осталась. Компенсацией - однозначно определилось направление, где ее можно решить.
  Хутор в полуверсте. Откуда задушенных и приконвоировали.
  Хороший дом с деревянной крышей. Постройки, огород с наполовину неизвестными растениями, сад, где груши, яблони и вишня перемешивались с подступающим подлеском. Добрая усадьба, отличающаяся от времен, что помнились, богатыми стеклянными, впору князю, окнами да обилием железных изделий во дворе - от лопат до плуга. Три обитателя внутри. Одна - снаружи, в запертой клети, по тусклому отсвету ее сути - рабыня или пленница. Очень приличный хлев, коровы, лошади, бычок, в пристройках - птичник, рядом свинарник. Животных более чем достаточно до грани, когда насыщение неминуемо потянет в сон. Так что первая проблема - с едой, решена.
  Да и промежуточная - с одеждой, тоже. Тайник нашелся между раскидистых елочек, в полутора десятках саженей за внахлест, жерди на опорах, ограды. Пахнущий одеждой казненных, почему сразу и был обнаружен. 'Глухие', почти без пуговиц, коричневатые рубахи. Шаровары на подвязках того цвета. Смешного вида матерчатые шапки. Сапоги. Причем подходящего размера. Плюсом, кусок ткани - обмотать голову с лицом как спасение от солнечных лучей, и, о чудо, даже перчатки! Много разных бумаг, часть похожа на маленькие, в один разворот, книжки, другая - на вычурно разрисованные векселя.
  Было и оружие. Изящные пистоли. Смешные своей худобой и малым калибром пищали. Округлости небольших, как детские игрушки, бомб. Десятки медных однотипных цилиндриков, в которых угадывались пули. Всем этим Конт интересоваться не стал. Он сам по себе был оружием.
  Тело прикрыто, солнца можно не боятся, даже если придется гулять или сражаться под открытым небом. Потому Конт решил переждать светлое время в усадьбе. Понятно, не в тайнике, куда хозяева в любой момент могли наведаться. А рядом, понаблюдать за ними, изучая язык и обычаи, зарывшись в горы сена на чердаке. Да и еда под боком мычит, что никогда не лишнее.
  А потом останется только найти убежище. Где-нибудь подальше от людей и медведей.
  
  День
  
  Семейная пара и взрослый сын с утра занялись не поменявшимися за прошедшие века хлопотами по хозяйству. Покормить-выпоить скотину, подоить коров, собрать яйца из-под всполошенных каждодневным грабежом кур. Разговаривали на сильно изуродованном, но смутно знакомом языке. Узница оставалась под замком, ей даже пить не дали.
  К полудню началось интересное - прибыли гости. На чем-то фырчащем и воняющем земляным маслом. Четверо на двух железных самобеглых механизмах. Вот им узницу и выдали. Вывели, сдали с рук на руки. Посадили внутрь, в стальную коробку.
  А дальше, после того, как пленница перешла от одних к другим, она мстительно выкрикнула в сторону новых владельцев ее тела фразу о тайнике, где хуторские прячут оружие и деньги.
   - Нет ничего такого, пан герр офицер! Врет комиссарша! - Испугался хозяин. - За нее вот денежки ваша власть обещала, это да. А другие у нас в лесу откуда?
  - Деньги, советские, четверть миллиона! - Перебила его женщина. - И мой наган, 'светка' еще и ППШ ребят убитых!
  - Еще Светка? - Уточнил старший кондотьер. - Тут еще одна пленная? Тоже командир?
  - Нет! - Ответом истеричный смех. - 'Светка' это СВТ, снайперская винтовка!
  - Где?! - Надвинулся 'пан герр офицер' на хозяина.
  - Нету! Клянусь господом Богом, врет она! Ничего такого нету!
  - Там. - Видимо, указала направление пленница. - Они туда все таскали, и деньги там, много денег.
  - Искать! - Двое солдат ринулись исполнять приказ.
  Если бы тайник остался в нетронутом виде, возможно, его бы не обнаружили. Но Врад не заморачивался восстановлением маскировки. Прикрыл лаз наспех, как получилось.
  Доски, едва прикрытые слоем дерна, отлетели, открыв провал входа, к которому обратилось всеобщее внимание. Хозяин горестно выдохнул. Прошипел в нос. - Кончать надо было эту стерву. Ой, дурак позарился... Выслужиться решил...
  Неожиданно для всех в дело вступил забытый всеми младший селянин, все это время державшийся на периферии событий, в сторонке и сзади гостей.
  Три быстрых шага к стоящему спиной офицеру.. Клинок у его горла. Вторая рука удерживает шиворот мундира.
  - Всем стоять! Или я его кончу!!
  Суматошный лай посаженного на цепь перед приездом гостей пса, под утро позорно продрыхнувшего приход тихого и ничем не пахнущего вампира.
  - Сынок, ты что, не надо... - Просипел посеревший лицом хозяин.
  Поздно, к истекшей минуте нет возврата.
  Кондотьер, уводя горло, ударил затылком в нос нападавшего, сразу обваливаясь на него и перехватывая руку с ножом.
  Выстрел
  Хрип старика.
  Недолгая возня борьбы, топот ног, выстрел.
  Еще выстрел.
  Затихающий предсмертный визг кобеля.
  И еще один выстрел, заткнувший вопль упавший на колени, схватившейся за выбившиеся из-под платка волосы селянки.
  Что-то про рабов, или славян, от ругающихся гостей. Недолгие сборы с перетаскиванием добычи из тайника, все это на фоне истеричного, захлебывающегося смеха пленницы. Взрыкнули моторы. Удалились за поворот, затихли вдалеке. И Врад нежданно-негаданно стал полноценным и единственным хозяином поместья.
  
  Вечер
  Подвела его уверенность в том, что уехавшие больше не появятся. Зачем? Пленницу забрали, тайник разграбили, зачем им еще сюда, в глубину леса, возвращаться? По крайней мере, в те же сутки... А на следующие Врад наметил отсюда выдвинуться. Подальше от людей и медведей, лучше всего за студеное море на севере, где, как рассказывали, случается, солнца не видно по полгода. Что не склонного к загару затворника вполне устраивало.
  А до этого, укутав голову холстиной, пробежался по двору. Морщась, оттащил трупы в тенек, к завалинке, подивившись пробивной силе малых калибром пуль. Аккуратные отверстия, в отличие от ран современного ему порохового оружия, оставлявшего в телах разверстые кратеры. 'Допил' еще не свернувшуюся кровь из дернувшегося последней конвульсией пса. Не самая лучшая пища, но зачем добру зря пропадать? Покосился на одежку покойников. Сравнил со своей. Здраво решил переодеться. Во-первых, выше качеством. Во-вторых, в любом случае лучше передвигаться не в военной форме. Тем более, принадлежащей одной из сражающихся армий. Тем более, скорее всего, вдобавок еще и проигрывающей.
  Хозяин поместья, судя по виду, весил на добрый пуд больше отшельника. Его нервный сын, на полтора-два. Но вампир выбрал старика - на пожилых везде и всюду обращали меньше внимания, а превратишься в молодого, так и в кнехты могут попробовать забрить. Недостаток массы Врад добрал, приговорив к смерти здоровенного хряка. Все равно осенью на мясо забьют, если даже каким чудом до той поры дотянет.
  Отрезал с головы старика прядь волос, втянул себе под кожу. От переизбытка пищи, тем более, после многовековой голодовки, стало клонить в сон. Мимикрировать вампир отправился в хлев на сеновал. Выпустил, чтобы не мешались, на волю взбаламученных перестрелкой, запахами пороха и смерти животных. Содрал со своего набравшего вес и объем тела расползавшуюся под разбухшей костью и мышцами, словно ивовая корзина под грудой булыжников, форму. Окровавленной одежкой побрезговал, решил, выспавшись и обратившись, не спеша походить по усадьбе, порыться в сундуках, подобрать что выстиранное и покрепче.
  Вновь его дремой 'перекинуло' в далекие, прежние времена. На сей раз в тот последний вечер, когда он еще был человеком. И еще различал цвета, иные, чем оттенки красного...
  ... Зеленые шатры елей, желтые стволы огромных сосен, теряющиеся в черном - не коричневом! - небе в льдистых уколах звезд. Отсвечивающий голубым лунным светом белый снег. Раскрашенные синими полосами трупы каннибалов, похожих на людей, но таковыми не являющимися, что шли убивать его детей. Отравленный шип в ноге, означающий, что молодому охотнику осталось жить часы, если не минуты.
  Сводящий с ума, завораживающий шепот. Приказ, которому невозможно противиться.
  - Пей, и ты не умрешь. Станешь вместо меня хранителем племени. До той поры, пока сам не выберешь время уйти на звездные дороги предков. Где встретишься со всеми, кого ты любил. И кто любил тебя.
  В полуоткрытый рот льется одновременно соленое и сладкое, пресное и пряное, горячее и ледяное, будоражащее и успокаивающее, перекручивающее судорогой, пронзающее тело миллионом игл ... что меняет жизнь бесповоротно и навсегда ...
  ... На этот раз ландскнехты приехали на телеге, а не на грохочущих повозках. Видимо, потому Врад - за блеянием, мычанием, кудахтаньем местной живности их вовремя не распознал.
  Насторожились, увидев, что в усадьбе уже кто-то хозяйствует. И далее по двору страхующей друг друга парой перемещались сторожко, 'на мягких лапах', с изготовленным к бою оружием. Не повезло, что оба сразу зашагнули в полуоткрытые двери хлева, где в дальнем уголке, в тенечке, развалился во сне залетный мародер.
  Врада выдернул из дремы только грохот выстрела. Пулю он успел увидеть, и даже почти отклонился, но кусок плоти из плеча она все же выбила. И уже напарник стрелка нажимал на спусковой крючок карабина, а тот передергивал затвор, посылая в казенник новый патрон. Со вторым свинцовым кругляшом вампир разминулся на полдороге, наклонившись под неспешно летящий металл. Раньше, чем тот впился в деревянную стену, свернул шею одному нападавшему, сломал позвоночник другому. После этого вынырнул из ускорения. Еще двое мертвых к его личному счету. Да, они сами напали, и потому сравняли себя с подлежащими уничтожению зверьми. Но ... слишком много ему в последнее время пришлось убить людей. В разы больше, чем сберечь от нападений хищников. А вот спасать одних людей от других, он не собирался. Если иначе не могут, пускай сами разбираются. Без присутствия Врада в их жизни и в таком мире.
  ...
  Однако!
  ...
  Не может быть!
  Но все же!!
  Произошло изменение, которое вампир осознал, только отойдя от горячки боя.
  Он стоял в проеме ворот.
  Под лучами солнца. Клонящегося к закату, но тем не менее, нестерпимо яркого.
  Обнаженный.
  И не горел!!
  Незащищенная кожа зашлась почти нестерпимым зудом. Но не пузырилась язвами, не расходилась черными горелыми струпьями под безжалостным ультрафиолетом. И зрение работало иначе. Глаза да, неприятно щипало. Но он мог смотреть, пусть не на само светило, но вполне терпимо видеть его периферией взгляда.
  Сбывалась древняя легенда.
  Предсказанное не обязательное, но возможное событие оказалось не мифом, а правдой.
  Что же там было?
  Напутствие-завещание тому, кто останется один: последний из клана соберет всю ранее рассыпанную по ковену мощь и потому освободится от всех ограничений.
  Огня. Осины. Солнечного света.
  Сводящего вампиров с ума проклятия человеческой крови.
  Вновь увидит цвета. И еще много чего.
  Но самое главное, умереть сможет только по своему выбору и желанию.
  Абсолютная неуязвимость и мощь. До тех пор, пока не появятся новые вампиры. Ну, хотя бы еще один.
  Мечта всех кровососов-отступников. Благодарение богам, так и нереализованная.
  И вот теперь все это досталось Враду.
  Стремящемуся только к одной цели - наиболее спокойно и незаметно умереть.
  
  Ночь
  
  В путь, он же поиск последнего пристанища, последний хранитель отправился после заката. Не потому, что беспокоил свет. Скорее из-за нежелания даже случайно пересекаться с людьми. От встреч уклоняться, конечно, не собирался. Не дело льву уступать дорогу, скажем, суркам. Но общаться, и даже видеть тех, для кого ковен пожертвовал свое существованием ... Века и тысячелетия служения, защиты человечества ради того, чтобы они главным своим занятием сделали убийство друг друга?
  Пусть дальше живут сами. Как хотят, как знают. Пробраться ночными тропами, не встречая людей, до ледяной пустыни, где их вообще нет, по той простой причине, что там жить невозможно. Только этого желал Врад.
  Однако и тут не повезло.
  Разгромленный обоз он обходить не стал. Сначала собирался проскочить незаметной, смазанной тенью мимо погибших и пока живых, но уже соскользнувших в кому переломанных тел.
  Все же сначала остановился рядом с издыхающим, с перебитым крестцом, жеребенком. Прекратил мучения, подарил легкую смерть. Впившись клыками в набухшие артерии и выпив сладкую молодую кровь.
  А потом его окликнули.
  Находящаяся на последнем вздохе женщина, прижатая к земле, раздавленная перевернутой телегой. Очнувшаяся как раз в тот миг, когда вампир отнимал рот от горла животного.
  Хрипло выдохнула. - Помоги!
  НЕЛЬЗЯ.
  Запрет встряхнул электрическим разрядом тело.
  Нельзя не откликнуться на прямой призыв о помощи того, кто в этом нуждается. Если действительно можешь помочь.У этой женщины не было шансов выжить, однако Защитник не мог, не подойти к ней.
  - Ты кто? - выплеснула кровавую слюну смуглая, похожая на жителей далекого средиземноморья брюнетка.
  - Никто. - Подумав секунду, не стал объясняться вампир. - Меня уже почти нет.
  Добавлять, - как и тебя, - не стал.
  - Помоги. - повторила, вглядываясь черными, отблескивающими лунным светом глазами. Потянулась, вцепилась в одежду.
  Заторопилась, правильно понимая не слова, а начавшееся движение. - не мне, ему... Сыну, он успел уйти, но он маленький... И я буду за тебя молить всех богов и всех демонов, где бы...
  Смолкла. Сердце содрогнулось последним ударом. Но руки продолжали удерживать полы куртки.
  - Хорошо. - выдохнул Конт. Иначе ответить он не мог.
  Только после этого пальцы разжались, отпустив не вовремя попавшегося пленника.
  ... Он опоздал. Хотя полуторасуточный путь беглеца до топкого, оставшегося от прежних времен болота преодолел за дюжину минут.
  Мальчишка, скорее подросток лет шестнадцати, был уже несколько часов мертв. Вмятина в затылке, от осколка или камня. Парень, находясь в полусознании, бежал от опасности сколько мог. На бегу и умер. Не пролив ни капли крови.
  Последний, нечаянно взятый долг закрылся само по себе, освободив отшельника от всех обязательств перед людьми.
  Все.
  Теперь, только бы больше с ними не встречаться.
  Беглец от мира и судьбы запрокинул лицо к ночному небу. Черная, иногда вспыхивающая фиолетовыми, оранжевыми, рыжими бликами бездна. Может быть, где-то там тоже есть жизнь. Хотелось верить, что она лучше, справедливее, добрее, чем тот рок, что достался обоим родным племенам Конта. И человечеству, и хранителям. Хотя, может быть, ТАМ все обстоит гораздо хуже. И когда-нибудь оттуда. из безбрежных далей придет такой враг, что люди пожалеют об отринутых ими Защитниках. Если вообще до той поры сохранится память о некогда спасших от уничтожения людской род.
  Пора в путь.
  ...
  Да что это такое!
  Еще один ребенок. Почти утонувший в бочажине, потому сразу незамеченный. Только бледное лицо блином еле возвышается над зеленой тиной. Вдобавок скрытое со всех сторон бурыми кочками с вялой, не отошедшей с прошлого года травой.
  Лет пять, пацаненку. Видимо, старший нес его на руках, сколько хватило сил. И выпустил, уже умирая.
  Мальчонка еще жив. Но ненадолго. Если не захлебнется грязной водой, то сгорит в сжигающем тело простудном жаре. Врад легко выдернул невесомое тело из трясины.
  Замер. И что теперь?
  Отставить, бросить ребенка он не мог. Вынести к людям, передать в подходящую семью? Попробуй найди подобную, в пору, когда своих детей сберечь и то не всем удается. Да и ребенок таким огнем горит, что никакой лекарь спасти не сможет, будь он хоть княжеский сын.
  - Загибается человеческий дитеныш. - сообщил звездам Врад.
  - Мама... Мамочка... - слабый затухающий шепот
  - Ну, я тебе точно не мамочка. - уточнил отшельник. - Но что же мне с тобой делать? Помрешь ведь. И все ведь я вроде уже решил! ... Но, ты ж совсем ребенок.
  Глянул на бледное личико.
  - Видимо, это судьба. Последний выбор мне. Передать право выбора дальше. Или не передавать.
  Решился. - Ладно, живи!
  Разжал хрупкие еще 'молочные' зубы когтями правой руки, стилетом левой взрезал на ней запястье. Черно-багровые, тягучие, словно плотный кисель, капли упали на тонкие бледные губы.
  - Пей, пока не передумал. Может, потом ты меня проклянешь. Но сейчас я вырву тебя у смерти. А что потом ... выберешь сам.
  - Я даю тебе шанс. - опрокинулся на сырой торф ликом в безбрежное небо Конт. Мысли лениво, как булыжники перемещались в вялом, обессиленном, как всегда бывало, после инициации, теле. - И шанс продолжиться Хранителям. И шанс людям. Если когда-нибудь из подземелий, глубин океанов или безбрежных космических далей явится безжалостный, непосильный для человечества враг. Тогда ты станешь скрытым козырем в этой войне. Или, если нужно будет, создашь целые колоды таких козырей.
  Уже не последний вампир соскальзывал в недолгую дрему. Снова в те времена, когда он еще был человеком. Мальчишечье, но уже не совсем тело, уютно, подальще от влажной гнили, устроилось на груди Врада. Возможно, скрывавшего от себя понимание того, что он просто пожалел ребенка. Но и в том, о чем думал, тоже присутствовала правда:
  - А может быть, ты сможешь помочь людям исправить сделанные ошибки. Пока есть жизнь - есть надежда на лучшее. Только смерть, уничтожение полностью этого лишает и обессмысливает все, что было раньше. Живи, пацан, Я научу тебя всему, что умею. Расскажу все, что знаю. Живи! И сделай этот мир лучше, чем тот, что я тебе передаю...
  
  Право выбора
  
  Для мужиков на рыбалке, службе или в отдыхе самое милое дело обсудить три главные темы. Причем, в отличие от работы и семьи, абсолютно от говорунов не зависящие. А именно: спорт, женщин и политику. Вот и в последнее, как для себя Сергей решил, дежурство без этого не обошлось.
  - Какие они на хрен европейцы? - Петрович оскалил прокуренные до желтизны зубы. Коричневыми бульдожьими глазами вцепился в напарника. - Были бы настоящими "толерантами", давно бы тихо-мирно разошлись да разделились с теми, кто их на хрен посылает. Примерно как чехи со словаками в свое время. А остатком дружно бы вступили в еэс, нату и вообще куда хотят. А эти воюют, бузят. "Чужой земли не отдадим не пяди... железной дорогой", тьфу, "рукой загоним куда надо всех кого хотим". Вот именно потому для Европы оне и чужие. И никуда их не возьмут и не пустят. Потому как тест на евровменяемость не прошли.
  - Ты сам-то когда где за Уралом-то хоть раз бывал? Не говоря уже о Донецке или Киеве... - подначил напарника Семенов, - судишь, о чем толком, может не знаешь...
  Подначил не потому, что было интересно, какие родившийся в Чите и проживший всю сознательную жизнь на Сахалине старый чалдон будет приводить аргументы. А потому, что, когда человек горячится, да доказывает свою позицию, то энергия из него словно ключом бьет. Причем целенаправленно на того, кого требуется перетянуть на свою сторону. Заразить личной правотой обсуждаемого дела. А как можно заразить иначе, чем передать, а то и навязать собеседнику часть себя?
  - Ты мне тут туда-сюда не пестри! Сам глянь, они и воюют-то по-русски! - охотно повелся на незамысловатую провокацию Петрович. Подпер морщинистую, словно в шрамах, щеку ладонью с короткими толстыми пальцами. Набычился обритым до синевы черепом.
  - Вот, смотри, к примеру, французы в войны несколько раз Париж открытым городом объявляли. То есть без боя сдавали, чтобы без разрушений да всяких даже чисто бытовых неприятностей обошлось. Без сопротивлений прогибались под чужую власть да язык. Только бы чего неприятного не вышло. Вот это настоящие европейцы. А мы? Москву тому же ихнему Наполеону сожгли. В Отечественную заводы на колеса ставили и вывозили. Все, что можно, рушили, лишь бы врагу не оставить. Правильно Симонов написал: "По русским обычаям только пожарища по русской земле раскидав позади...". И эти то, даром, что родней нам себя не признают, так ить точно так же воюют. Не ради прибыли, а по принципу "свой коровник сожгу, лишь бы у другого курица сдохла". И потому их никогда в Европы и не примут. Чужие они там. Ну, вот всем подряд показывают, что чужие.
  Петрович нахмурился и со вкусом выдал выловленное из телевизора непривычное для себя слово:
  - Ментально!
  Пояснил на всякий случай:
  - По сути, значить своей. По душе.
  - Ну, ладно, - согласился Семенов.
  Глянул на монитор. На всех четырех секторах был полный порядок. И на той видеокамере, что смотрела на запертую в этот поздний час входную дверь. И на внешней, направленной на стоянку. И на двух, контролировавших с разных ракурсов бронированные двери кассы и склада. Где, помимо всего прочего, хранились и наркотические препараты.
  - А что теперь-то делать? Дальше-то как нам с ними жить? Территорию ведь не им, ни нам не забрать, никуда с ней не переехать.
  - А хрен его знает, - опять упомянув любимое растение, уклонился от ответа спорщик. Нахмурился. Тускло, как-то дребезжаще добавил, - там наверху, люди умнее моего. На то им посты, и деньги, и армия. Вот пускай и решают. А я устал че-то... Вздремну, пожалуй, скока получится. Ежли сам не проснусь, подымай, как всегда, в три. А эти ... братушки наши отшатнувшиеся... по-мне, самое главное, что в жизни может быть, так это оставаться самим собой. А дальше судьба сама по-справедливости все куда надо разведет.
  Уперся в стул, с напрягом выдохнул, поднялся. Прихватил с вешалки синий потрепанный бушлат. Словно в люк самолета провалился спиной в темный коридор. Шаркая подошвами по местами протертому до прорех линолеуму, поплелся в кабинет главного врача. Именно там, на диванчике, частенько используемом для сексуальных утех не только хозяином, но и в его отсутствие многими другими сотрудниками, в очередь отсыпались охранники ночной смены. Что, конечно, было "не положено". Но кто поймает и докажет? Если приезжала проверка, то за две-три минуты, пока открывалась входная дверь, спящий просыпался, успевал дошагать до караулки и привести себя в более-менее благопристойный вид.
  "Черпанул-то я тебя, старик, от души...". Мимолетное чувство вины елочной иглой кольнуло Сергея. "Да в общем, ты сам виноват - так открыться. Сыпануть от всего сердца - бери - не хочу. Вот я и взял, что дают. Кому же такое брать, как не мне". Видимо, крепко, до самого сердца взяла пенсионера за живое вражда меж родными народами. Так глубоко резанула, что далее некуда.
  В дальнем кабинете грузное тело завозилось, устраиваясь поудобнее на диванчике. Умолкло. Через несколько минут послышался негромкий, похожий на ворчание обиженного сенбернара, храп.
  "Мужичок ты, слава Богу, внушаемый, потому спать тебе не до трех, а часов до шести", - решил Семенов. "Пока уборщицы не придут. Как раз сил накопишь на разборки. Как увидишь, что я сбежал. Медики обнаружат пропажу контейнеров еще часа через два, не раньше. Однако я уже буду в самолете над проливом. Даже если заявление в милицию оформлять, пока суд да дело, уже из аэропорта Хабаровска выйду. А там - материк от Амура до Атлантики. Не остров, там меня уже в угол не загнать. Ты уж прости, друг. Другого выбора мне твои сородичи не оставляют. И то, что решено - лучший вариант. Для всех...".
   **
  Тревога вошла в жизнь дней пять назад. Началось все с мелочей, вроде бы прямых угроз не несущих. Мертвые птицы, которые стали слишком часто попадаться на глаза. Причем не только раздавленные автомобилями или растерзанные собаками и кошками глупые голуби. Но и выпавший из гнезда и разбившийся полуголый, еще неоперившийся воробышек. Залетевшая в город и запутавшаяся в высоковольтных проводах обгорелая чайка, свалившаяся чуть не под ноги. И даже погибшая, неизвестно по какой причине, ворона, черным комом распластавшаяся на балконе арендуемой квартиры. Птицы, мертвые птицы вокруг и на самом пороге дома. Верный знак приближающейся беды.
  Потом в пору дневной дремы стали приходить убитые люди. Их было немного, с полдюжины. В остальных случаях удавалось обойтись без этой крайней меры. Двери мертвяки игнорировали, в зашторенной от полуденного солнца спальне они появлялись из стен. Словно продавливались из них. Сначала руки и ноги. Потом полуразложившиеся лица с черными кровоподтеками от горла и ниже. Неспешно подходили к дивану. Располагались полукругом, как голодные дачники у мангала.
  - Ну что опять заявились? - спрашивал их Сергей. Гости не отвечали. Смотрели черными пятнами, что были вместо глаз. И такая скорбь шла от них, что хотелось умереть. Чтобы все сразу же прямо здесь и закончилось. Навсегда. Той вечной тишиной, с притяжением которой иногда очень трудно совладать.
  Мертвых Семенов не боялся. В немалой степени по той причине, что своей вины перед ними не чувствовал. Всякий раз это была самозащита. И в том случае, когда пришлось разбираться с четверкой бандитов, отловивших его со спутницей на заброшенной ночной дороге. Пытавшихся изнасиловать девушку, а потом, нет сомнения, ограбить и убить обоих. И в ситуации с двумя наследственными охотниками-"волкодавами", таки выследившими уже считавшийся мифическим "объект". И решившими с ним расправиться по заветам предков. Если убиенных бандитов Сергей игнорировал, то этой паре все же пытался объяснить, что никогда ничего плохого он людям по своей воле не делал. Только защищался. Не было даже случая, чтобы кого-то "инициировал". И не собирается этого делать впредь. Единственное, чего он хотел и хочет, так это нормального спокойного сосуществования. Без лишних проблем для себя и окружающих.
  Волкодавы молчали. Но взглядами темных ликов вдавливали в казавшийся во сне бетонным диван так, что после этих визитов Семенов приходил в себя с трудом. Просыпался с тяжелой головой и раздавленным, словно гнилое яблоко под каблуком, телом. И крепнувшей уверенностью, что надо бежать отсюда. Как можно быстрее и как можно дальше. Потому почти сразу и прикупил авиабилет до Хабаровска на ближайшую дату, выпавшую на завтрашний рассвет.
  Вот к пяти утра к жилой девятиэтажке, для конспирации выбранной в паре кварталов от станции, подъедет заказное такси. И - прощай, Сахалин. Если не навсегда, то очень надолго.
  Оставалось подкрепиться так, чтобы сил хватило и на дорогу, и на прорывы через возможные заслоны, и на "претерпение" нескольких часов под солнцем, и на адаптацию на новом месте. То есть по максимуму. Но для этого надо не просто усыпить напарника, а отключить его до бессознательного состояния. По времени - до рассвета, когда придет мыть полы смешливая толстушка Галя, приходившаяся Петровичу племянницей.
  Сергей невесомой тенью, почти не касаясь пола, проплыл к кабинету главврача. Замер у двери. Тысячью невидимых, нематериальных нитей потянулся ... нет, не к человеку. К огромному бурдюку мяса, дремавшему на диване. Словно паутиной, опутал голову. Через уши, нос, поры кожи проник внутрь. Оглушил ментальным ударом, резко затормозив все физиологические процессы. Пульс, движение крови в артериях и венах, мозговую активность.
  Петрович чуть слышно простонал под погружающим в кому прессом. Затих.
  Хищный угловатый силуэт проскользнул к телу. Наклонился над ним. Втянул в себя запах беззащитной плоти. Плохая кровь. Не свежая, отравленная никотином и алкоголем, старческими болячками и недомоганиями. Но живая. Гораздо лучше, правильнее, вкуснее тех консервированных компонентов, которыми пришлось питаться последний десяток лет. Напиться вволю - и почувствуешь себя здоровым, сильным, всемогущим. Способным парить над землей, управлять стихиями, быть властелином над миром живой ... по большому счету, пищи.
  Сами собой, помимо воли выщелкнулись из челюсти алчные игловидные клинья клыков-кровососов. Словно обладающие собственной, превозмогающей разум силой стали клонить голову к беззащитной шее с пульсирующей, обладающей непреодолимой притягательностью веной. Припасть и высушить до дна целебный источник. В любом случае, как и все недолговечные людишки, обреченный на скорую смерть. Взять от него безмерную, не имеющую пределов силу, восторг существования, блаженство, выше которого ничего нет и быть не может. Как два десятка долгих зим назад...
  **
  В том, уже прошлом тысячелетии у Олега Саева, так его тогда звали, был вполне налаженный и устраивающий хозяина быт в курортном городке на берегу моря. Небольшой бизнес, при разумном применении "особых" способностей приносящий их владельцу достаточный доход даже в самые тяжелые времена. Днями на фирме отдувался коллектив во главе с шустрым и в меру жуликоватым управляющим. Олег появлялся ближе к ночи либо решал вопросы по телефону. Все время от рассвета до заката он проводил в выстроенном на заре перестройки кирпичном коттедже в пригородном дачном поселке. Дом был достаточно неброским с виду, но зато с двухэтажным подвалом, хранящим мрак и прохладу даже в самые жаркие дни.
  А во дворе располагался огромный крольчатник. На крови этих безобидных зверьков Саев вполне успешно и держался. Удивляя соседей нелюдимостью и склонностью к ночному образу жизни. А конкурентов - умением заключать выгодные сделки, при этом во всех смыслах "находясь в тени" и не имея проблем с многочисленными рэкетирами. Общей уверенностью и тех, и других было мнение, что Саева крышует какая-то неведомая, но очень авторитетная сила. Олег эту выгодную для себя характеристику не опровергал. Иногда ее подтверждая внезапными ночными налетами на тех, кто переступал незримую черту границ его владений. От кровопийства удерживался, ограничиваясь только разрушением бандитских баз и обезвреживанием боевиков. Которых к утру пеленали заранее предупрежденные об очередном улове бойцы ОБОП и других силовых структур, где очень ценили анонимный, но чрезвычайно полезный источник информации...
  В первые годы жизни в поселке незамужние дамы и мамаши дочек "на выданье" открыто интересовались явно небедным привлекательным холостяком, таинственный образ жизни которого лишь добавлял ему шарма.
  - Олег Петрович, - случалось, стучалась в двери или как бы случайно заставала его во дворе соседка, - заходите к нам завтра на шашлыки. У Маши день рождения, посидим немного узким кругом...
  Саев не отказывался, после заката появлялся. Вручал в меру приличный, но не чрезмерно дорогой подарок. Присаживался за стол. Пил только минералку, объясняя отказ от прочего серьезными проблемами с желудком. И быстро исчезал, отговариваясь необходимостью работать либо пораньше лечь спать. Со временем матримониальные поползновения незаметно прекратились. Единственным исключением стала именно эта Маша, сероглазая студентка, безнадежно влюбившаяся в невысокого загадочного соседа.
  В теплые ночи, когда огромное небо опрокидывало на истомленную жарой землю звездное покрывало, она стала подгадывать Олега, таясь в шезлонге у невысокой изгороди меж участками. Случалось, они говорили о модных романах и Мандельштаме, эпохе Ренессанса и кинематографе, любви и ужасах современной жизни и на прочие небезразличные темы. И все больше эту пару захватывали не темы разговоров, а пугающая обоих тяга к собеседнику. Страшившая, потому что он знал, а она чувствовала ту причину, которая неминуемо разлучит во многом другом, и очень важном, предназначенных друг другу людей. Ту двойную обреченность, которая зачастую делает страсть непреодолимой.
  - Больной и несчастный, - думала девушка. - Что же он всех и все так избегает? Что у него? Рак? А может, не дай Бог, СПИД? Сказал бы мне. Легче бы стало. Обоим. Всегда легче, когда знаешь.
  - И все равно, - плакала в подушку под пристальным взором обкусанной темнотой луны. - Ну и ладно. Пусть будет, что будет, пока оно есть. Даже если ничего не будет. Кроме этих редких встреч и разговоров. И ничего другого мне не надо...
  - А что дальше-то? - решал Олег. - Нет, надо прекращать эти встречи. Хорошего из них все равно не выйдет. Ничего страшного, обычное дело. Просто расстанемся и все. Время лечит. Попереживает и успокоится. Встретит хорошего парня. Да любого. Родит ему ребенка. И пусть дальше живет своей человеческой жизнью. А я буду за ней незаметно приглядывать. Чтобы все у нее было нормально.
  В последний свой вечер они говорили о любви и свободе.
  - Привязанность - это всегда ответственность, - Олег поймал взглядом робкую улыбку собеседницы. Добавил неохотно, - Всегда боль. За того, кого приручил. Потому свобода - лучше. Не навязываешься, не навязываешь. Нет тех крючков боли, которые рвут твою душу. Потому лучше не привязываться. Лишнее это.
  Девушка вздохнула. Нежно, как мать у заболевшего ребенка, взяла холодную руку мужчины в свою теплую ладонь. Очень тихо попыталась возразить.
  - Но ведь это одиночество. Один, всегда один. Никому не нужен. И тогда зачем ты есть на этом свете? Это ... бессмысленно.
  - В вас, Маша, говорит чисто женское. Любовь. Но в жизни мужчин это не главное. Ее можно наполнить очень многим. Путешествиями. Книгами. Познанием. Дружбой. Творчеством. Бизнесом или войной, наконец. Знаете, по-своему опыту я вам честно скажу - не стоит привязываться к кому-то. Всегда от этого в итоге больно. И плохо.
  Тут же поправился.
  - Мне лично, я имею в виду. А вам сам бог предназначил любить. Семья, дети. Это тоже прекрасно. Но не для меня, конечно.
  Помолчали. И мир вокруг тоже утих, словно умер. Замолкли вездесущие ночные сверчки. И даже ветер прекратил играть кронами белых в весенней фате яблонь.
  - Я вам настолько не нравлюсь? - еле слышно спросила девушка.
  - Нет, почему? Вы очень славная. Только все это не для меня.
  - Знаете, - легонько тронул дрогнувшее плечо, - я другой. Вам не понять.
  - Почему? - отстранено ответила Маша. - Вы любите мужчин? Понимаю. Но, может...
  Замолчала.
  "Ну вот, за гея приняла", - удивился неожиданному повороту разговора Олег. "Ну и ладно. И пусть. Главное, чтобы сейчас это закончилось. А то потом больнее будет".
  - Ну, может, когда-нибудь, - выдавил улыбку, - всяко в жизни бывает. Вам домой не пора? Поздно уже...
  - Мне в город бы надо... - девушка словно бы потухла изнутри. То тепло, которое шло от нее, перестало согревать и Олега. Это произошло так явственно, что он передернул плечами и съежился, словно осенний лист под ударом ледяной замяти. - Подвезти можете? А то родители уже спят. Не хочу папу будить.
  - Да у меня машина подразобрана. Карбюратор, - смутился Саев. - Ну, можно по поселку пройтись, поспрашивать. Вон вроде на соседней улице не спят. Я заплачу, договоримся.
  - Нет, я лучше пешком дойду. Здесь идти-то совсем рядом. А может, кто на попутной подбросит.
  - Давайте провожу, - забеспокоился Олег, - ведь второй час ночи. Мало ли что. Пьяные, шпана не дай бог какая. Не возражаете?
  На банду они наткнулись через полчаса, на полдороге к городской окраине.
  **
  Такси опаздывало к означенному времени, и Сергей стал волноваться. Тем более, что звонки по сотовому телефону диспетчер игнорировал. Раз за разом заставляя прослушивать популярный который уж десяток лет хит "зеленоглазое такси, притормози, притормози...". Конечно, оставался шанс поймать случайное авто, соблазнить водителя хорошей платой либо подавить волю и заставить довезти до аэропорта за "бесплатно". Но, во-первых, в этот ранний час движение по улицам практически отсутствовало. Во-вторых, был риск нарваться на человека, устойчивого к гипнотическим способностям Семенова. А к таковым принадлежал каждый пятый взрослый мужчина и каждая десятая женщина. В-третьих, и самое главное, рассвет уже начал с востока давить небо губительным ультрафиолетом. Темные очки почти в половину лица, толстый слой защитного крема телесного цвета, придавший коже сероватый тефлоновый оттенок, и очень обильный завтрак в несколько литров пусть консервированной, но настоящей, "человеческой", крови обеспечивали неплохую защиту. Но ее необходимо было растянуть до вечера. До той поры, когда в Хабаровске либо близ города будет найдено временное убежище. В квартире одиночки, неспособного сопротивляться внушению вампира. Или, что гораздо лучше, на животноводческой ферме, что позволило бы одновременно решить проблему с питанием.
  Однако пока же машин на улице не было. Ни такси, ни кого бы то еще. Наконец, издалека послышался шум мотора, затем в дальнем конце улицы показался автомобиль. Сергей шагнул к краю тротуара, выставив ладонь с развернутой пятитысячной купюрой. Ее красный цвет был способен затормозить почти кого угодно даже в столицах или городе-миллионнике, не говоря уже об Южно-Сахалинске. Впрочем, разглядев легковушку, Семенов руку убрал. Номер у машины был знакомый, и подобным способом останавливать ее было лишним. "Тойота" стала притормаживать, прижимаясь к краю улицы.
  "Кремовая. Точно такая же, как та", - вспомнились события двадцатилетней давности...
  **
  И сладко, и горько идти, взявшись за руки, по залитому лунным светом асфальту. Он отсвечивает бледным, и кажется уходящей вдоль сонной рекой, струящейся в вечность под навесом отсвечивающих серебром древесных крон. Сладко, потому что человек рядом дорог до щемящей беспричинной радости в груди. Горько, потому как понимаешь, что расставание неизбежно. И хочется, чтобы этот путь никогда не закончился. Длился, длился и длился...
  Затемненный джип стоял на обочине за поворотом, и сначала Олег решил, что там милуется лишенная крова парочка. Но через мгновение понял, что ошибся. Волной накрыли запахи опасности: алкоголя и злого мужского пота, адреналина вышедшей на охоту стаи и крепкого никотина. Олег секундно порадовался, что не отпустил в этот путь Машу одну. А еще, что эта встреча досталась ему, а не кому-либо из неспособных за себя постоять и, по сути, очень слабых людей.
  Как всегда в таких случаях, кратно убыстрился ток крови в артериях и венах, бритвенной остротой взорвались нервы. Ярче и резче стали краски, запахи и звуки - вплоть до явственно выступивших мертвенных прожилок пожухлой от недельного зноя листвы, вони выброшенных в траву окурков, ускорившегося стука сердец сидящих в засаде.
  "Дай Бог вам удачи и рассудка пропустить нас", - мысленно пожелал Саев поджидающей в машине шпане.
  Что чувствует тигр, увидев стаю недорослей-шакалят, по недостатку разума считающих его легкой травоядной добычей? Азарт и еще что-то, включая оттенок легкой скуки, как у преподавателя, принимающего экзамен у студентов-прогульщиков.
  Бледные и размытые, словно лики утопленников под слоем грязной воды, блины лиц за подтонированными стеклами синхронно повернулись вслед проходящим. Видимо, скучающие в поисках приключений мерзавцы посчитали невысокого парня и еще более хрупкую девушку легкой добычей.
  Хлопнули двери автомобиля. В спину донеслось сначала ленивое:
  - Эй, подождите! Дело есть!
  И уже с угрозой.
  - Стой, млять, тебе сказали!
  Олег легко сжал ладонь Маши, шепнул: "не волнуйся, все будет нормально".
  Повернулся, шагнул вперед, заслоняя.
  - Что хочешь-то, земеля? Машину, что ль, подтолкнуть надо?
  Их было четверо. Коротко стриженные, накачанные бугристыми мышцами, алкоголем, похотью и агрессией. Каждый раза в полтора тяжелее Саева. Безмерно опасные на безлюдной дороге и в такой поздний час. Любому человеку. Но Олег не был человеком.
  Они уже надвигались. Двое слева, по дальней от леса стороне, обошли, окружили.
  - Ниче телочка, - ухмыльнулся с презрением блеснувшей золотом пастью главарь. Пренебрежительно окинул взглядом Саева.
  - Отпустишь козу с нами покататься? Вижу, студент, не против!
  Разрешительно кивнул.
  - Давай с нами, киска. Не пожалеешь.
  Хохотнул довольно. Вечер явно удавался. И развлечение, и тренировка бойцов, и возможность еще раз повязать их серьезной статьей.
  Стоящий за спиной Маши качок по-хозяйски положил кисть на плечи вздрогнувшей девушке. Прижал мускулистой рукой шею, подавляя сопротивление. Стал нагибать, прижимая вниз и к себе.
  "Ситуация уже "не разруливается", - решил Олег. - "Пора действовать. Сначала бережно... а там посмотрим".
  Смазанным, еле уловимым для человеческого взгляда движением скользнул к качку. Схватил за ладонь. Вывернул, болевым приемом освободил от захвата попутчицу. Тут же уклонился от летящего в лицо кулака. Дернул противника на себя. Увернулся от летящего тела, освободил пространство и отправил его кубарем в заросли. Тело, матерясь, пролетело метра три, обрушилось в огромный куст и на время в нем запуталось.
  Тут же испуганно пискнула девушка. Второй из отрезавших путь схватил ее за волосы, а к шее прижал блеснувшее хищным лезвие.
  - Ты что, студент, совсем охренел? Щас ее кончу! И тебя тоже!
  Прочие пока хранили молчание и не вмешивались, тем самым оставляя себе шанс уйти невредимыми.
  Короткий миг между тем как веки упали, моргая. И снова поднялись. Рука Саева уже выламывала нож. Порезался. Крови в ставших сухими и жесткими, как деревянные бруски, ладонях не было. Но острие успело задеть шею Маши. Близко к артерии или капилляру. Потому что царапина очень быстро набухла багровым.
  И тут же сзади зашевелились.
  - Олег! - крик и расширившиеся зрачки Маши.
  Грохот выстрела в спину. Запах крови, опасности, смерти в тысячу раз обострил реакцию.
  Олег обернулся, как сова, вывернув голову на сто восемьдесят градусов. Увидел медленно, словно бумажный ком, летящую пулю. И еще одну, покидавшую брызжущий красными искрами ствол.
  Можно увернуться. Но тогда попадут в девушку. Надо ловить на себя. Игры кончились. Саев развернулся к все еще борющемуся за нож качку. Схватил за волосы, ломая резким движением шею, дернул голову к себе. Впился выщелкнувшими из-за клыков иглами кровососов в сонную артерию и яремную вену. Куски свинца один за одним входили в спину, ломая ребра и круша внутренние органы. Но это уже было все равно. Потому что в вампира лилась жизнь, позволяющая выдержать сотню таких расстрелов.
  Хищник, переставший и быть, и казаться человеком, мгновенно высосал, опустошил обмякшее тело. Заострившимися змеиными зрачками глянул в лицо теряющей сознание девушки. Подхватил за талию, бережно положил на асфальт.
  Развернулся в палящих в него из двух стволов бандитов. Между пулями и мгновениями скользнул к ним. Оторвал вместе с пальцами ТТ у одного, наган у другого. За секунды опустошил обоих. А тому, кто выбрался из кустов, просто вырвал сердце, потому как кровь его была больна и несъедобна.
  **
  Номер у легковушки совпадал с тем, что был в присланной диспетчером таксопарка смс. Но вот водитель, плешивый толстячок лет сорока... Он не гармонировал со своим транспортным средством. И даже пах иначе, чем автомобиль. Чем сиденье, на котором располагался. Чем баранка перед ним, тряпки сзади и все прочее. В этой машине он явно был столь же чужим, как и впервые попавший в нее Семенов.
  - Подменили приятеля? - спросил Сергей, перепроверяя себя, шофера, ситуацию.
  - С чего вы взяли? - водитель, почти в таких же, как у пассажира, очках на треть лица, повернул голову. Тут же всмотрелся в дорогу. Улыбнулся. Неохотно согласился.
  - Ну да. Там проблемка одна нарисовалась. В общем, пришлось. А вы далеко и надолго?
  - Время покажет... - уклонился Семенов. Откинулся на спинку, показывая, что не настроен продолжать беседу.
  - Я вот тут книжку недавно добил, - не обратил на это внимание шофер. - "Салимов удел". Стивена Кинга. Про вампиров. Сильная вещь. Не читали?
  - Нет... - сквозь зубы процедил Сергей. Книги про вурдалаков его не интересовали. Во всяком случае, художественные.
  - А зря! - встрепенулся водитель. - Меня, кстати, Игнат зовут...
  Подождал полминуты, ожидая ответа. Молчание его не смутило. Продолжил.
  - Там ведь суть в чем? Вампир ... высшего уровня, такой, что круче не бывает, захватывает городишко. Это по мнению автора. А по сути, налаживает симбиоз с населением.
  Бросил взгляд на Семенова. Снова сосредоточился на дороге, не прекращая настойчиво, как лектор неразумному студенту, объяснять:
  - Так-то, если хорошо подумать, такое сотрудничество для обоих взаимовыгодно. ЕМУ - кровь, грамм по двести в месяц любому сдать не трудно. А народу - полная безопасность. От ночных грабителей да пришлых лихих. Которые, если что, сами на корм пойдут. Ну и помощь разная. В бизнесе или еще где. ЭТОТ-то с его сверхвозможностями куда угодно может пролезть и что хочешь узнать. А может, и повлиять. На конкурентов там и так далее. По-разному. И потом, кто там умирает или заболел без шансов, так вампир его раз - и бессмертным делает. По взаимному согласию, понятно. Кто ж от вечности-то откажется.
  На секунду задумался. Словно нехотя, добавил:
  - Вот у меня, к примеру, язва в очень нехорошей стадии. Врачи говорят, операцию надо. Но всяко может вылезти. А так - раз, и в дамках. Никакие болезни не страшны. А?
  Снова бросил резкий, как апперкот в боксе, взгляд на попутчика.
  Помолчали. Дорога бросалась под колеса серой и тусклой, как послевоенная жизнь Семенова, лентой. А на востоке уже багровела болезненная гангрена восхода.
  - Командир, - лениво сказал Сергей, - я тебе вообще не за разговоры плачу, а за доставку. Хочешь поговорить - сходи вечером в пивбар. А сейчас, ради Бога, следи за дорогой и рули...
  До аэропорта добрались в молчании. Рассчитался Семенов точно по счетчику. В самолет вошел одним из первых. Место взял у аварийного выхода, там, где не было окна. Соседей у него тоже не оказалось. Прикрыл веки. Сосредоточился, пытаясь отключиться не только от неприятного света, но и навязчивого запаха десятков тел, звуков, вибрации и прочего. Обостренности, бесценной для охотника в ночном лесу, но столь утомительной в человеческом общежитии.
  Вздрогнул, уловив в какофонии чувствований знакомые тона. Не поверил. Открыл один глаз. Сразу же, и зло - второй. По салону шел Игнат. И натянуто улыбался Сергею. Потоптался в проходе. С виноватым видом втиснулся на сиденье рядом.
  Натужно хохотнул.
  - Надо же... И я этим рейсом. И место это мое. Билет могу показать, если не верите.
  Секунду подумал, решаясь. Тоном просителя добавил:
  - Мне бы с вами поговорить. Убедительно прошу вас, просто выслушайте. А потом что захотите, то и сделаете. Только не убивайте меня. И не убегайте.
  **
  - Беги! Беги, сынок, не оглядывайся!
  Отбомбившиеся по колонне с беженцами самолеты с черными крестами делали большой круг, собираясь пройтись смертью по второму разу. Истошно ржала павшая лошадь, взбивала копытами пыльную дорогу, словно пытаясь отползти от вываливающихся красными змеями из вспоротого живота внутренностей.
  Отброшенная взрывом телега опрокинулась, зажала ногу женщине. А может, и раздробила, сломала ступню. И теперь мать гнала сына прочь, потому что рядом с ней его ждала гибель.
  - Мама! - навзрыд... - Мамочка!
  - Беги! Беги, Серёженька! Ради Бога!
  И вой летящей от солнца огромной черной птицы, стоны людей и животных, треск пулеметов. взрывы ...
  Пятилетний мальчишка мчался от дороги, над которой вершился ад. Вперед, в тихий, солнечный, вечно живой лес. Подальше от несущих с собой смерть и разрушение людей. Бежал, уворачиваясь от веток, перескакивая валежины, до тех пор, пока не зацепился за одну из них. Пролетел несколько метров, всем телом впечатался в огромную сосну. Исчез из этого мира в спасительное беспамятство...
  Пришел в себя от того, что замерз. То ли от ранних осенних заморозков, то ли от ледяных звезд в черном небе. Позвал тихо:
  - Мама...
  Надеясь, что она где-то рядом, и все хорошо.
  Ответа не было.
  Плач ребенка и мрачный шум ночных дерев. И никого рядом. Словно на земле не осталось ничего, кроме огромного леса и заплутавшего в нем мальчика. Обессилившего от голода, простывшего в болотце, сломленного пышущим изнутри сорокаградусным жаром.
  - Мама... Мамочка...
  Голос... гулкий, нечеловеческий...
  - Ого. Кто это тут у нас? Человеческий детеныш... Да он загибается...
  - Мама... Мамочка..
  - Ну, я тебе точно не мамочка. Что же мне с тобой делать? Помрешь ведь... Давал я зарок. Но, ты ж совсем ребенок. Видимо, это судьба. Мой выбор дать выбор тебе. Или не дать. Ладно, живи!
  Сергея разворачивают к небу. Он стонет, потому что больно каждой косточке. Так удобно лежать, свернувшись, - уйдите, оставьте, ничего не надо!
  Твердое, похожее на огромный коготь, разжимает челюсти.
  - Пей, дурак. Может, потом ты меня проклянешь. Но сейчас я вырву тебя у смерти. А что потом ... выберешь сам.
  В рот льется одновременно соленое и сладкое, горячее и ледяное, пряное и душистое, со вкусом тысячи знакомых оттенков и того незнакомого, что меняет жизнь навсегда.
  **
  - Поменять жизнь навсегда... - Игнат мечтательно зажмурился... - такой шанс выпадает не часто... и не всем. Я предлагаю это нам с вами сделать. Поменять к лучшему жизнь. И вашу. И нашу.
  - Давно вы меня "пасете"? И кто вы?! - грубовато, совсем не в тон дружелюбному собеседнику перебил Сергей.
  - Ну, откровенно ... - толстячок задумался, - ... а иначе здесь и сейчас нельзя... так-то с год подозревали. Скорее даже, прозревали.
  Вздохнул, решаясь.
  - Если начистоту, то на меня работает целая команда. Достаточно авторитетная и с серьезными связями во власти. Охватываем весь Дальний Восток. В частности, поставляем биоматериалы за рубеж. В Японию в основном. Нелегально, конечно. В Южно-Сахалинске мои ребята случайно обнаружили, что крови в пункте приема у нас сдается больше, чем получается на выходе. Хотя бухгалтерия ... в том числе и "черная" вроде в ажуре, все отходит. Сначала подозревали конкурентов. Потом сконцентрировались на вас. Ненормальный образ жизни, знаете ли. Все же в глаза бросается. Стали присматриваться. Поначалу даже не верили, что такое возможно. Потом убедились. К примеру, взятые после ваших дежурств пробы органических тканей, оставшихся на мебели и одежде, дистанционное зондирование и еще кое-что. У вас ведь все характеристики нечеловеческие. Как медосмотры только проходите? Впрочем, это, конечно, не проблема... Потом на практике проверили. Помните трех хулиганов с месяц назад? Вы так быстро двигались... Человек так не может. Причем ребята-то были подготовленные, бойцы высшего класса с разными "поясами" и навыками. А вы их в секунду отключили. Причем без серьезных травм и повреждений. За что, кстати, отдельное спасибо. Что заявление в ментовку не подали, тоже.
  - Зачем мне полицию в это дело было впутывать? - буркнул Семенов, - а так, оклемались, и сами уползли...
  - Вот-вот, - обрадовался Игнат, - вы разумный...
  Засомневался. Но все же закончил.
  - ... сверхчеловек.
  Добавил
  - И я хочу стать таким же... И не только я.
  **
  - Ты ... ты такой, да? - девушка смотрела полными слез глазами
   Олег прижался лбом к стеклу. Во дворе дома стоял джип, и надо было возвращаться, чтобы до рассвета утопить в море, завалив на дне валунами, до поры сложенные в лесу тела. Но еще важнее разобраться с тем, что сейчас навалилось на него. Вот так выстраиваешь свою жизнь - размеренно, комфортно, с пониманием того, что впереди. И вот раз - появляется женщина. И все летит к чертям. Потому что невозможно длить то, что было до нее. И остается либо все менять к непонятному, возможно, худшему для обоих. Либо бежать.
  - Я разный, - глухо ответил Саев.
  - Я приму тебя любого. Я знаю, какой ты там внутри. Каким бы ты не был сегодня, я знаю, какой ты настоящий.
  - А надо? Принимать меня...
  - А что делать? - спросила, будто об очевидном. Так, что стало понятно - другого выхода нет. И быть не может.
  - Что делать? - переспросил Олег. Сделал шаг к дивану.
  Маша напряглась. Пересилила себя. Болезненно выдохнула, потянулась к нему. Одними губами, еле слышно сказала:
  - У меня еще никого не было. И не будет, кроме тебя.
  - Тогда ты станешь такой же, как я, - хрипло ответил Олег.
  - Мне все равно
  - Мне - нет.
  Положил ладонь на лоб девушке. Она закрыла глаза, губами потянулась к его запястью.
  - Спи... Спи, милая, спи...
  Уложил хрупкое, обмякшее в мужских руках тело. Накрыл пледом.
  Прожить с ней жизнь. Близостью инициировать, сделав такой же. Этим лишить возможности родить ребенка. Вынудить всегда прятаться от света, людей, охотников. Избегать родственников, пока они не покинут этот мир. И со временем - пусть через сотни или тысячу лет, все равно рассыпаться в прах. Случайно попав под ультрафиолетовое излучение, в руки излишне любопытных исследователей или еще по какой из десятков возможных причин. При том заставить все это время балансировать между соблазном всемогущества, блаженства, счастья, что дает кровь людей. И совестью в себе и ответственностью перед ними. Каждый день, час, миг, когда рядом с тобой находится пища ... человек ... выбирать в себе между демоном и богом. А если она не выдержит такого? Сломается?
  - Нет, милая, нет... Спи ... сутки. Мне хватит, чтобы уехать. А потом забудь меня. Дай Бог, чтобы это у нас получилось. Тебе забыть. А мне заставить это сделать. Нас обоих.
  Потом, в аэропорту, уже в личине другого человека, и в самолете, Саев думал, что самое главное в этом мире, что мы можем сделать, если можем, - то это родить и воспитать ребенка. Как продолжение себя во многих ликах на эоны лет. Как единственный шанс на то, что некто, твое продолжение, когда-нибудь да исправит сделанные тобой ошибки. Искупит бессмысленность и греховность твоего существования. Быть связующим звеном в цепочке от прошлого к будущему, объединяя собой тысячи поколений, что были "до", и миллионы, что последуют, частью человечества не только здесь и сейчас, но и, через предков и потомков, во всей его многолетней истории - вот в чем главная цель, смысл, содержание жизни. Не дать родится, это больший грех, чем убить, решил Саев. И хотя бы этой виной свою жизнь отягощать я не буду...
  **
  Чувство вины всегда преследовало Сергея. Начиная с того страшного дня, когда он потерял маму. Испугался и побежал, пусть даже послушавшись ее. А останься, может быть, все бы сложилось иначе? Кто знает, может быть, безумная храбрость ребенка ошеломила бы судьбу, и та спасла бы обоих? И потом, в тех многих случаях, когда Семенов для выживания использовал других людей, пусть даже их не калеча, он все равно чувствовал себя виноватым перед ними. Того же Петровича подвел. И теперь старику объясняться за неуставной сон, во время которого тот неизвестно куда потерял напарника и вдобавок к нему находящуюся под охраной кровь.
  Да и дремлющему на диване холостяку, в квартире которого Сергей сейчас обосновался, предстояло пережить не только непонятным образом выпавшие из жизни сутки, но и потерю паспорта. По которому переплавивший себя в облик хозяина документа Семенов собирался ранним утром отправиться на другой конец страны.
  - Спи, дорогой... - покосился на находящегося в беспамятстве холостяка Сергей.
  - И радуйся, что попался мне, а не Игнату.
  Навязывавшегося на инициацию авторитета вместе с его телохранителями Семенов полудюжиной точных ударов отключил, когда автомобиль с ними остановился перед светофором в центре города. Выскочил, нырнул в подворотню, и почти мгновенно потерялся в областном центре. Существу, способному двигаться в десятки раз быстрее человека, при этом меняя обличия, это несложно.
  Труднее было определиться с выбором дальнейшего пути. Хотя и это Сергей сделал.
  Щелчок по клавише.
  Страница в "контакте".
  Мария Решко. Сорок два года. Детей нет. Хотя на фото рядом с любимой, видно по глазам ребятишек, учительницей сотни ее воспитанников. Но с рождением своего, как и со спутником жизни, явно не сложилось.
  И еще одно. Чем позднее была дата размещенной фотографии, тем яснее Семенов видел в женщине признаки терзающей ее болезни. Такой, что врачи не берутся лечить. Разве что за очень большие деньги, причем ориентируясь как раз на пусть недолгий, но хороший заработок, а не на надежду излечения. Был ли причиной недуга пережитый в молодости стресс? Единственная в жизни, но так и нереализованная привязанность? Еще что-то? И что можно сделать в такой ситуации?
  - Я иду к тебе, Маша. - шепнул лику на мониторе Сергей. - Приду и предложу выбор. Жить со мной, скрываясь от окружающих. Борясь с огромным искушением стать над ними хозяином, превратив в корм. С искушением огромной силы, наслаждения, переполняющего сердце и тела восторга, если решишь жрать людей. Или существования пленника в темнице собственной совести, если оставаться человеком. А может, ты просто испугаешься и выгонишь меня. Но выбор у тебя будет... И ему показалось, что сероглазая усталая женщина несмело улыбнулась в ответ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"