Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Силы разные...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник рассказов

  Силы разные ...
  
  Оглавление
  
  
  Стряпуха
  Абитуриентка
  Он, она и город
  Проблемы экологии
  Еще раз про экологию
  Богато жить
  Откровение
  Что может быть хуже...
  Расплата
  Последнее испытание
  Стороны медали
  Праведник
  Три желания
  Человек дождя
  Дожить до армагеддона
  
  Стряпуха
  Вячеслав Ледовский
  Соавторство с Jarina_Lay
  
  
  Мифологическая энциклопедия: Бестиарий: Шишига
   
  По поверью шишиморы или шишиги - это озорные беспокойные домовые духи, глумящиеся над человеком, который делает дела, не помолившись. Можно сказать, что это - очень поучительные духи, правильные, к благочестивому распорядку жизни приучающие.
  
  
  Светоч справедливости и защитник обиженных князь Любомир Милосердный, чье праведное правление с благодарностью вспоминает мир, до своего чудесного преображения был атаманом пиратов, убийцей, поговаривают, даже каннибалом. Немногие знают, почему его настолько изменила поездка на Заповедный остров. Да и сам император этого так не понял, что не помешало Любомиру твердой рукой выкорчевывать зло и заботиться о процветании добрых людей...
  
  Оголовки огромных тяжелых весел разом врезаются в маслянистую на закатном солнце воду. Случайно оказавшаяся на курсе чайка шарахается в сторону, летит прочь с выпученными глазами и открытым клювом, отчаянно отплевывается - это же надо, так вонять!
  И раз!
  Общий выдох десятков глоток. Потрепанный в схватках галиот ускоряется, режет выщербленными бортами пенистую волну, деревянная химера, прикрывающая гальюн на носу, провожает косым взглядом птицу, ухмыляется.
  И два!
  Гребцы хекают, нажимая на весла. За полмесяца подъели все запасы и вымотались донельзя. Заповедный Остров защищают ветра, отгоняющие чужаков от его песчаных пляжей и прогретых бухт, где разомлевших от безопасности рыб можно ловить голыми руками. Потому недостаточно получить карту, показывающую путь к желанной добыче. Придется еще очень хорошо попотеть, чтобы добраться до счастливой жизни. Зато там у каждого будет еда и вино "от пуза", любой дом, что глянется, тысячи рабов и невольниц, которые исполнят всякую прихоть.
  На острове живут шишиги. Мелкий, по плечи пиратам, народец, склонный к бытовой волшбе, труду и веселью, но не умеющий воевать и, по уверениям поделившихся картой магов, трусоватый донельзя.
  Месяц ватага осаждала замок колдунов. Умаялись обе стороны. Воины - от бесплодных приступов и болячек. Амулеты спасают от заклятий и наговоров, но не от вывихов и переломов при падении со стен.  Маги устали от ущерба, наносимого окрестностям залетной бандой. Потому одни решили откупиться, подставив беззащитных недомерков, а другие согласились. Грех отказываться от легкой добычи. Две недели на веслах, оно, конечно, не сладко, но зато потом никаких рвов и крепостей, сопротивления, ругани и прочих неприятностей. Приходи и владей.
  Брех цыкнул зубом. Вытащил кинжал, острием ковырнул между клыков. Съеденный утром Чмык оказался еще той тварью. Склочный и визгливый, он не имел друзей и достал всех, за что атаман и шарахнул секирой именно по его башке. Когда понял, что рискует оставить голодный и уже готовый на бунт экипаж без завтрака. А это черная метка, смещение с поста и риск, что новый вожак решит тебя самого схавать. Хотя бы для того, чтобы избавиться от замышляющего мятеж конкурента. Так что - бей первым, если хочешь быть правым. И живым.
  Чмык был необычайно жилист, яд, постоянно стекающий с его языка, видимо, пропитал и плоть, потому сегодня весь день команда по очереди бегала в гальюн, и корабль провонял так, что даже чайки от него шарахались.
  Белокрылая птица полетела к еле видимому на горизонте берегу, наверняка для того, чтобы доложить туземцам о нападении. Колдуны предупредили, что местные сильны в звериных языках и лесной волшбе, общаются с животными и даже растениями. Впрочем, против магии помогут амулеты, а вот что аборигены противопоставят мечам и секирам?
  Брех представил вооруженных вилами поселян, которые разбегутся от первого крика в их сторону. Хмыкнул. Подумал, что шишиги, выросшие на здоровой пище и ключевой воде, наверное, и сами достаточно вкусны. Если их правильно приготовить.
  Гаркнул: - Высадимся утром и позавтракаем на берегу! Свежим чистым мяском, ребята!
  ***
  Самое муторное - это пирожки со щавелем. Растение надо мелко нарубить, промять и ни в коем случае не смешивать с сахаром. Иначе щавель даст сок, и заготовки будет невозможно залепить. Вот распаренный изюм добавить можно. Сахаром посыпаем промятый кусок теста, вкладываем начинку, залепляем, смазываем яйцом, даем настояться, и только после этого отправляем в печь. Нудная работа. Но мальчишки больше всего любят пирожки со щавелем, потому деваться некуда.
  Край неба окрашен оранжевым цветом, но солнышко еще за горизонтом, и весь остров досматривает самые сладкие утренние сны. Даже птицы еще не проснулись. Сама бы с удовольствием подремала подольше. Но хлебом лучше заняться по утренней свежести - дни стоят настолько знойные, что торчать у раскаленной печи сил нет. А кушать-то всем хочется, жара, не жара.
  Ночная прохлада еще не ушла, и девушка ежится, греет теплыми ладонями озябшие плечи. Быстрее бы добежать до пекарни, там-то не замерзнешь, только поворачивайся. И почему она пошла в стряпухи, могла же стать провидицей - с её врожденными способностями? Только там жизнь - сплошная церемония. День по расписанию, одеяния - протокольные, не чихнуть просто так, не охнуть, не дай Бог, кто неправильно это истолкует. И все время находишься на виду! Может, кому-то подобное нравится, но Лег такое церемониальное рабство не прельстило.
  Зелёная изгородь вокруг пекарни разрослась до невозможных размеров. Давно следует постричь, но слишком много птиц облюбовало кусты для гнезд. Потому на внешний вид махнули рукой до осени, когда птенцы летать научатся.
  Лег отворила дверь и ахнула от возмущения. Кладовая напоминала поле брани! Все разбросанно, перемешано и свалено в одну кучу. Венчало этот кавардак перевернутое сито, печально возлежавшее на самом верху.
  - Туф! - возмущенно воззвала девушка. - Сюда! Немедленно!
  Пушистый кот дивного голубого окраса на зов явился сразу, но, судя по виноватому выражению заспанной морды, пекарню он сегодня не сторожил. Лег укоризненно покачала головой и пошла переодеваться. Ну вот! Утро не успело начаться, а уже неприятности! А ведь, каждый знает, в расстроенных чувствах нельзя даже близко подходить к кухне.
  Позвать кого-нибудь на замену или негрустину принять?
  Едва стряпуха успела надеть синие форменные брюки и белую с желтым кантом курточку, как в распахнутое окно впрыгнул кот. Он аккуратно держал в зубах серебристую мышь, разъевшуюся до размеров хомяка. Что же, надо признать, действует Туф оперативно.
  - И как вы мне объясните ЭТО, Ваше величество? - строго вопросила Лег, демонстрируя недовольному столь непочтительным обращением грызуну погром в кладовой.
  - Пи! - ответил Мышиный король. - Пи-пи-пи!
  И виновато взмахнул передними лапками. Видно было, что такого свинства от своих тихих подданных он тоже не ожидал.
  - Переходный возраст - это понятно. Отсутствие взаимопонимания между старшим и подрастающим поколениями - это, конечно, аргумент, но подобного вандализма не оправдывает. Так что извольте привести в порядок кладовую!
  - Пи-пи!
  - Да-да! И Вашу недопонятую молодежь тоже подключите. Я настаиваю. Совместный труд - он не только воспитывает, но и объединяет!
  Девушка, стараясь ступать как можно осторожнее, пробралась к полкам, взяла горшок со смородиновым вареньем и поспешила удалиться. Скоро тут от мышей не протолкнуться будет - еще на кого наступишь, писку не оберешься! Ожидающий в коридоре Туф заискивающе глянул в глаза, потерся о ногу пушистым боком.
  - Да не сержусь я уже! - Хм, а ведь, действительно! Значит, и без негрустина можно  обойтись. Зельями все же злоупотреблять не следует.
  - Надеюсь, все остальное в порядке?
  Кухня, к счастью, действительно не пострадала. Тихо, чисто, пахнет пряностями и свежевыбродившим тестом. Стряпуха махнула рукой, шепнула заклинание. Печь начала разогреваться, мохнатая кисть на дубовой ручке окунулась в жидкое сливочное масло и взялась шустро смазывать хлебные формы. Тесто, пыхтя и вздыхая, разделяясь в воздухе на равные куски, полетело укладываться в формы. Пока печь разогреется до нужной температуры, хлеб как раз успеет подняться еще раз.
  Так, что еще на сегодня запланировано?
  Дрожжи растворяются в теплом молоке, мука, сдобренная ванилью, перемешивается с сахаром и солью. В ключевую, слегка подогретую воду бьются яйца, и вот уже тихо гудит старый заслуженный тестомес, привезенный наставником из параллельного мира со смешным названием Земля. Лег повезло обучаться у самого Даря - истинного волшебника от кулинарии. Сейчас маэстро полностью отошел от дел, обложился историческими документами и работал над трактатом с оригинальным названием "О вкусной и здоровой пище". Себе он оставил лишь малую часть оборудования - только для экспериментов, а остальное раздарил друзьям. Любимой ученице достался тестомес и набор изумительных толстодонных сковородок из черного чугуна, а еще ступка для пряностей.
  Первая порция хлебов, аппетитно благоухая, покидает печь, загружается вторая. Начинает разогреваться  духовка для пирожков и булочек. В печи им будет слишком жарко и просторно. Сегодня в планах булочки с абрикосом, рулетики с орехом, смородиновая коврижка и пирожки с щавелем.
  Абрикосовая косточка заменяется на ложечку меда, плод прыгает в булочку, все смазывается яйцом. Ничего сложного, только абрикос должен быть слегка переспелый, а мед - твердый, засахарившийся. И залепить булочку надо тщательно, чтобы начинка не вытекла. Теперь грецкие, миндальные и лесные орехи. Мелко дробятся, смешиваются с сахаром и  мускатом. Рулетики, повинуясь заклинанию, свертываются сами.
  Большие корзины потихоньку наполняются золотистыми буханками ароматного хлеба, румяные булочки и рулеты отправляются в корзинки поменьше, все это накрывается вышитыми рушниками и под конвоем птиц через открытые окна направляется по назначению.
  Настроение поднимается до заоблачных высот. Самое время приниматься за пирожки с щавелем для молодежи и коврижку для старейшин. Яйца, мед и молоко, потом мука и смородиновое, из черной ягоды, варенье, в самом конце чуть соды.
  Лег вспомнила, как готовила эту выпечку впервые в жизни. Тогда она перепугалась до смерти! Красивый светло-фиолетовый цвет теста вдруг резко изменился, выцвел до зелёного, а потом до жутко-серого, как сырая замазка! Девушка чуть не выбросила этот кошмар. Но результат маэстро предъявить было надо, поэтому стряпуха, вся трепеща от ужаса, всё же шлепнула тесто в форму, сунула в печь и полчаса не находила себе места, с ужасом представляя, какой монстр получится. Была счастливо потрясена, когда из печи потянуло вкусным запахом! Оказывается, все сделала правильно. Вот как сейчас. Осталось только остудить и смазать взбитой с сахаром сметаной. Сливки тоже подойдут, но легкая сметанная кислинка лучше дополнит нежный смородиновый вкус. Впрочем, это на любителя. Так же, как и щавель.
  Лег оглянулась на дверь, наклонилась над корзинками с пирожками, быстро прошептала заклинание. Тот, кто готовит пищу, имеет власть над едоками. И девушка, повинуясь внутреннему голосу, уже полмесяца заряжала пирожки так, как считала нужным...
  Теперь, когда все дела сделаны, можно попить кофе. Вымытый и мелко нарезанный одуванчиковый корень, высушенный в тени и размолотый, заваривается и ...
  - Так-так! - раздалось от окна, едва стряпуха успела поднести чашку к губам: - Кофеек попиваем?
  - Старейшина Яр! Нельзя же так пугать!
  Вот. Почувствовал неладное, явился, не запылился. И смотрит с укоризной, недоверчиво.
  Рядом с ним всегда чувствуешь себя виноватой, часто непонятно в чем.
  - Внимательнее надо быть! Это, во-первых! А во-вторых! - он каким-то образом вдруг плавно перетек в кухню, прямо к корзинам с пирожками и недоуменно спросил:
  - Ты зачем это делаешь?
  - Что делаю? - сделала непонимающий вид Лег.
  - Вот не надо обманывать! - Яр наклонился над сдобой, втянул длинным носом воздух. - Я же чувствую, чем ты их зарядила! Но зачем? Ты же знаешь, кухня особое место, у поваров огромные возможности через пищу влиять на народ, потому сюда и допускаем с огромным разбором. Вот не ожидал я от тебя подобного...
  Старейшина нахмурился, ссутулился, разом постарел на добрый десяток лет.
  - Разве кому-то от этого стало хуже?
  - Всем! - отрезал Яр. - Все юнцы вторую неделю счищают вековую пыль со старого оружия и наводят глянец на древние доспехи. В оврагах поединки и дуэли на эспадронах, на полянах отрабатывают боевые построения - эльфийские фаланги, гномьи хирды, имперские манипулы. Зачем это?
  - Немного смелости никому не помешает. А то, когда Туф свалился в старый заброшенный колодец, за ним никто слазить так и не решился. Пока я не вспомнила рецепт и не добавила в булочку немного смелости...
  - Немного... - устало сказал старейшина. - Вот знаешь, почему мыши ночью кладовку разгромили? Всего лишь несколько крошек от твоих щавелевых пирожков, а какой результат? Ты хочешь, чтобы наш остров погряз в смуте, развалился на части? Я столько лет гасил в юношах агрессивность, а ты за пару недель все сломала...
  - Так это вы специально? А если враг?
  - Какой враг? Кто до нас вообще доберется?
  Словно ответом, распахивается дверь.
  - Старейшина! На горизонте парус! Чайки говорят, к нам плывет банда!
  Лег улыбнулась, посмотрела на виновато потупившегося Яра.
  *
  - Если выберусь отсюда, изведу всех колдунов! - поклялся Брех богу бандитов и обманщиков. Секунду поразмыслил, решил, что вряд ли что-то угрожает даже самому младшему помощнику последнего чародея. Шансов на спасение не было.
  Галиот застрял на обнаженной отливом мели. Со всех сторон оставшихся в строю пиратов теснили фаланги аборигенов. Первая шеренга прикрыта непробиваемой стеной обшитых сталью вытянутых шестиугольников. Второй ряд щитов с наклоном, поверх голов. Дальше, металлическим потолком - третий. Словно железная черепаха. Только ощетинившаяся непроходимым частоколом пик. Иногда из внутренностей хирда вылетали лассо и бола, выхватывали, пеленая руки и ноги, очередного зевавшегося пирата, затягивали внутрь. Там шишиги наваливались толпой, срывали с пленника амулет, а потом из-под опустевших доспехов в сторону леса прыскал, высоко подбрасывая задние лапы, кролик, или к небу взлетала, плача о своей горькой доле, еще секунду назад бывшая человеком чайка. Птицы - те еще могли хоть немного помочь, мстительно гадили на туземцев, а вот от ушастых не было никакой пользы.
  - Только бы не в зайца... - вслух подумал Брех.
  Криво улыбнулся, пояснил обернувшимся в его сторону подручным:
  - Стать чайкой - это еще ничего, правда, ребята?
  Эта фраза лишила ватагу последних надежд на спасение. На землю полетели секиры, шестоперы, мечи, засапожные ножи.
  - Сдаемся ... только не превращайте нас ... хотя бы в кроликов не надо... - нестройно загудели разбойники, опускаясь на колени и повинно клоня головы.
  Стена щитов раздвинулась. Навстречу пленным шагнул карлик с седой, длинной - до самого истоптанного сотней ног песка - бородой.
  Сурово спросил: - Это, значит, как? Всё? Полная капитуляция?
  Выгнув мохнатенькие брови, оглядел молящих о пощаде налетчиков. Ловко уклонился от помета, которым его пыталась бомбардировать гневно орущая чайка.
  - Кто-то из наших не сдается, - подумал Брех. - И правильно. Хоть так отомстить...
  Старейшина шишиг дернул себя за бороду. Мрачно глянул вслед заходящий на второй круг птице. Покачал головой:
  - И что с вами делать? В кроликов превратить?
  Пираты испуганно затихли.
  - Тогда на наших огородах будете разбойничать, - пришел к неутешительному выводу карлик. - В какое животное вас не обрати, найдете способ набезобразить. А вот что!
  Он хлопнул ладошкой по лбу:
  - Мы вас отпустим. И товарищей ваших вернем!
  Щелкнул пальцем.
  Пикирующая птица на лету словно взорвалась. Обросла кожей, руками, ногами, и к огромным, в треть роста, ступням старейшины грохнулся обнаженный детина. Застонал, ошарашено гляну на шишигу, загребая песок, пополз, заковылял к своим.
  - Но при условии! - поднял руку карлик, - вы немедленно возвращаетесь домой. И больше чтоб никто и никогда! Понятно?!
  Ватага облегченно выдохнула. Полсотни голов обернулись к атаману - пока вожак не смещен, вести переговоры ему.
  - А что нам в дороге есть? И пить? - мрачно спросил Брех. С прищуром глянул на испуганно затихшего голого пирата. - Ну ладно, с едой еще можно разобраться. Но хотя бы воды нам дайте!
  Ряды фаланги, энергично действуя локотками, раздвинула симпатичная девчушка в синих брючках и желто-белой курточке. С прищуром посмотрела на галиот, подошла к старейшине, нагнулась, жестикулируя, стала нашептывать ему в длинное вытянутое ухо что-то явно неблагоприятное для налетчиков.
  - Хорошо, мы уже уплываем! - Поспешно сказал Брех, давая знак команде быстрее грузиться на судно.
  - Нет! - Передумал карлик, и бандиты обреченно замерли. - Сделаем так: до прилива мы доставим вам воду и еду. Достаточно, чтобы добраться до материка. Но вы все поклянетесь, что и сами заречетесь плавать к Заповедному острову, и всем там это закажите!
  - Ну дак ... конечно ... на фиг оно такое надо ... согласные мы ... - нестройно загудели пираты.
  - Клянусь! - на правах капитана подтвердил Брех.
  Подумал: "С колдунами я все-таки, похоже, разберусь!"
  - Тогда брысь на свою лохань. А пока будем ваших лопоухих и летучих подельников отлавливать.
  Шишиги не обманули. Доставили воду и много-много корзин с выпечкой. Только вот с командой недобор случился. По уверениям местных, несколько птиц наотрез отказались возвращаться и слезно умолили оставить их пернатыми, пообещав прилично себя вести...
  Свежий попутный ветер  надувал паруса галиот. Его провожало полдесятка смутно знакомых пиратов чаек, а с мыса вслед уходящему кораблю смотрели Лег и опирающийся на её руку Яр.
  - Думаешь, это их исправит? - спросил старейшина. - И, может, все же не стоило добавлять им силы, реакции, выносливости?
  - Это не помешает! - засмеялась девушка. - Я ведь провидица, не забывай. Неделю питаться пирожками, до предела заряженными честностью и праведностью, милосердием и справедливостью, человеколюбием и стремлением защищать обиженных? Да эти ребята за такое время станут настолько неистовыми  защитниками добра, что снесут с пути всех, кто станет на их пути!
  Подумала и добавила:
  - А самое главное, всё это в них и так было, просто плохое воспитание и ужасное окружение. Я только чуть подправила. Сделала, как должно быть, только и всего...
  
  
  
  Абитуриентка
  Вячеслав Ледовский
  Соавторство с Jarina_Lay
  
    "Сказки пишут для храбрых
    Зачем равнодушному сказка?
    Что чудес не бывает, он знает со школьной доски..."
    (Александр Коваленков )
   
    Гулять в одиночестве по улицам ночного города не очень разумная идея. Особенно если ты хрупкая девушка, почти подросток. Особенно в хэллоуин. И тем более не стоит этого делать из-за мороженого.
    А именно его Лизе сейчас и захотелось. Она отложила книгу, даже не дочитав главу, в которой отважного майора Сварога все-таки короновали во властители Глана. Потянулась в мягком, оставшемся от прежних хозяев кресле. Огромном, словно предназначенным для слона или бегемота, но уютном, будто родное гнездо для птенца. Обняла коленки, свернулась в клубочек под теплым шотландским пледом. Зажмурилась, представила сладкую зеленоватую горку над вафельным стаканчиком, чуть искрящуюся и пахнущую молоком, фисташками и зимним утром. Облизнулась. Мороженого в холодильника не было - это Лиза помнила точно. Но все же соскользнула с нагретого собственным телом сиденья на ворсистый ковер, прошлепала голыми пятками по прохладному линолиуму на кухню, где внимательно исследовала внутренности морозильника. Чего там только не было - переданные нарочными от родителей осетрина и оленье мясо из Норильска. Брусника, сливочное масло, крабовые палочки. Креветки и привезенный по случаю подругой пересыпанный крапинками тмина огромный кусок деревенского сала с зубчиками почти коричневого чеснока. Даже купленные в, благодарение Богу, быстро минувший период нищеты магазинные пельмешки, дожидающиеся своей очереди уже третий месяц.
    А вот мороженого не было. Никакого. Разве кто-нибудь позаботится о симпатичной студентке, приехавшей в чужой город получать высшее юридическое образование? Если не сама, то больше некому.
    Лиза вздохнула. Отдернула занавески, глянула в окно, где вторые сутки нудел мелкий осенний дождь. Противный, как первая и обязательная для посещения лекция в понедельник. Или как давно надоевший поклонник, однообразный и скучный как ... Как многочасовая осенняя морось.
    На противоположной стороне улицы оранжево светились огни продуктового магазинчика. Закрывался он в полночь. Еще четверть часа, вполне можно успеть.
    А, была не была!
    Надеть джинсы и натянуть свитерок - дело трех минут. Кроссовки, легкая курточка, кепка - и вперед, на пустынные мокрые просторы! Покупателей в торговой точке не было. Только от двери в подсобку здоровенный черный кот брезгливо косил неправдобно рыжими зрачками на потерявшее от старости цвет ведро, стоящее посередине крохотного помещения. И принюхивался к манящим запахам колбасы, которую перевешивала скучающая продавщица. Та фыркнула на мизерность заказа, но быстро выдала все требуемое - упаковку сливок и пластиковый кулек с тремя стаканчиками мороженого. Фисташковое, пломбир и еще фисташковое. Проводила до двери, чтобы закрыться.
    Лиза заспешила через дорогу, огибая лужицы и вдыхая полной грудью аромат мокрой травы, умирающей палой листвы, безумно остро, последний раз перед снегами пахнущей липы. Одинокий фонарь на перекрестке светил тускло, словно экономя потраченные за знойное лето силы, а высоко в небе из прорехи в тучах разглядывала город любопытная голубая луна.
    Она почти перешла дорогу, когда из-за поворота на огромной скорости вылетел черный пикап. Шофер резко крутанул руль, пытаясь направить автомобиль мимо хрупкой фигурки. Тот заскользил на лужах, развернулся огромным блестящим боком. А потом его потащило прямо к Лизе, словно невесомый газетный лист, подхваченный шалым вихрем. Застонали шины, безуспешно пытаясь вцепиться в эмульсионную смесь воды с осевшей на асфальте гарью. Пикап шел юзом, неумолимо накатывал тысячепудовым прессом, и не было возможности уклониться от удара. Вот радиатор - уже рядом, справа, и кузов - тоже рядом, слева. Прямо в лицо летит стекло бокового обзора, дверца с блестящей ручкой, затонированное окно. Время будто остановилось. Лиза видела приближающуюся смерть, застывшие на лету капли дождя, перекошенное криком лицо толстоморденькой продавщицы в окне магазина, взметенный ветром и замерший в воздухе желто-багровый кленовый лист. А стронуть с места ставшее непослушным тело, пошевелиться не могла. Лишь чуть отклонилась назад, отгораживаясь вскинутыми мгновением раньше руками от металлической махины. Звуки тоже пропали, будто все вокруг стало объемной цветной фотографией.
    Над самой крышей автомобиля северным сиянием полыхнула зеленая вспышка. Стала шириться, расти, как изображение на экране включенного телевизора. Мир снова ожил, пришел в движение. Завизжала резина, застонали механические сочленения машины, заскрежетали тормоза. Ударил в уши визг продавщицы.
    - Сконцентрируйся! - сказал это кто-то, или послышалось?
    Тяжелый, будто рельсом, удар по ногам. Почему-то от пяток в вышину - будто земля подпрыгнула на полметра. Тело Лизы стало легким, как пушинка. Её закрутило, подкинуло вверх. Втянуло в изумрудный просвет, развернувшийся во всё небо. А потом бросило в темноту, на что-то огромное и мягкое, каким кажется папа в далеком детстве. Или диван, на котором так весело прыгать, когда родители не видят.
    Но это живое неожиданно вывернулось, обернулось гигантской пастью с перламутровыми, каждый в палец, клыками, которые тут же вцепились в плечо девушки. И Лиза провалилась в черный тоннель без мыслей, эмоций и ощущений.
   
    ГОЛОСА
   
    И ничего, кроме них.
    - Ну, сколько же можно такое терпеть, в конце то концов, - возмущению высказавшейся не было предела.
    - Это просто издевательство какое-то, - плаксиво прогундел некто словно из подвала, - Надо что-то решать с Максом! Но девочку мы спасти все равно обязаны!!!
    - Вот именно!
    - Наконец-то хоть в чем-то я с вами согласен, коллеги! Надо вытащить её сюда!
    - И немедленно!!! - взорвалось одобрительными криками собрание.
    Постепенно до Лизы стало доходить, что она жива и совсем не покалечена. Тело ощущало уютность кресла и мягкость пледа, ноги испытывали приятное тепло, исходящее от ворсистого ковра, а легкая боль в левом плече свидетельствовала по крайней мере о том, что оно точно находится в нужном месте. Некоторое время девушка в полудреме бездумно наслаждалась покоем, отходя от привидевшегося кошмара и радуясь тому, что находится в своей родной квартирке. Пусть и без мороженого. Что-что, а вот это пережить можно.
    Раздавшиеся за спиной незнакомые голоса разрушили хрупкую иллюзию комфорта и безопасности.
    - Так, насколько я понял, шок не слишком силен? - чуть хрипловатый баритон.
    - Сейчас немного напугана, но вполне адекватна, - женское сопрано.
    - Макс её сильно цапнул?
    - Не слишком, но он был на пике.
    - Тогда, видимо, она все же попала. В любом случае нужно проверить. Не бойся, ты у друзей, все будет хорошо!
    И говоривший, не дожидаясь ответа Лизы, повернул кресло, акуратно снял с девушки плед и довольно бесцеремонно вцепился жесткими пальцами в отозвавшееся болью плечо. Лиза ахнула, открыла глаза.
    Над ней склонился высокий седовласый старик с пронзительными голубыми глазами.
    - Гляди-ка, очнулась, - кивнул, внимательно всматриваясь в лицо пострадавшей. Повернулся к невысокой, стриженной в каре брюнетке возрастом чуть постарше Лизиного.
    - Да, тут все. Процесс пошел. Это, сама знаешь, необратимо. Ну ладно. Здесь я уже не нужен. Так что просвещай новенькую, теперь она на тебе.
    Взметнув огромную, черную с россыпью светящихся искр мантию, шагнул к двери.
    Резко обернулся.
    - Ах, да! Добро пожаловать в Гран! Кстати, это Рэн, она тебе все объяснит.
    И вышел, напоследок подмигнув ошарашенной девушке.
    Брюнетка насмешливо улыбнулась. Константировала:
    - Разинутый рот и вытаращенные глаза. Похоже, тут ступор. Ладно, как придешь в себя, шагай в каминную. Там и поговорим. Пока!
    Лиза закрыла лицо руками, прячась от чужого и непонятного. Энергично помассировала ладонями лоб, нос, щеки, пытаясь привести себя в нормальное состояние. "Бред какой-то. Откуда они в моем доме? Минутку. Это не моя квартира!"
    Комната действительно была чужая. Стены декорированы зеленой парчой. Светящийся во всю ширину лиловый потолок. Никаких окон. Единственная деревянная, с замысловатыми барельефами дверь. Ковер во весь пол, кресло с Лизой. И более - никого.
    Больше часа Лиза собиралась с духом, чтобы шагнуть за порог, где, по-видимому, и находилась каминная. Идти? Или еще подождать? А какой в этом смысл? Значит, надо идти, пусть объяснят, что происходит и куда я попала! Ну, не убьют ведь. Не съедят, если сразу не съели. Максимум - пожуют да выплюнут.
    Толкнула дверь. Полутемная просторная каминная оказалась почти пуста: с десяток роскошных кресел, несколько монументальных канделябров да пушистый ковер на полу. Стены обиты бархатом. Из трех имеющихся в наличии каминов топится только один. Рыжие блики пляшут на обшивке стен и портьерах с золочеными шнурами и кистями. Наверняка окна, только плотно занавешены.
    - Очнулась, новенькая! Привет! - звонкое сопрано прервало размышления.
    - Приве-ет, - растеряно протянула Лиза, озираясь в поисках собеседника. В кресле у камина дремала одетая в ливрею фигура, но голос шел не оттуда...
    - Ой, прости, - в двух шагах от ближайшей портьеры воздух уплотнился и перед Лизой возникла уже знакомая девушка. В отличие от гражданина в кресле и старика в мантии, одета она была вполне современно. Впрочем, велюровые брюки и кружевная рубашка смотрелись вполне уместно даже посреди окружающего средневекового великолепия.
    - Гран Рэн, - улыбаясь, представилась девушка.
    - Что? - спохватилась Лиза, с трудом отрываясь от созерцания новой знакомой и отходя от шока из-за способа её появления.
    - Гран Рэн, - повторила девушка, улыбаясь еще шире и протягивая открытую ладонь, - Зовут меня так.
    - А-а. А я Лиза, - смущенно выдавила "новенькая", пожимая протянутую руку. И тут же стала задавать вертевшиеся на языке вопросы:
    - Где я? И почему тот дядька был в странной мантии?
    - Тут кто привык, так и одевается. - начала с последнего Рэн. - все зависит от того, из какой
   ты эпохи, к чему привыкла. Вот я здесь недавно, года нет. Многие из прошлых веков, те камзолы и кринолины предпочитают. Про магистра вообще молчу. А вообще...
    - Магистр - это кто? - уцепилась за показавшуюся ключевой фразу и прервала словоохотливую собеседницу Лиза.
    - Тот, что в мантии. Он у нас тут всем управляет.
    - А почему она светится? Это нанотехнологии?
    - Далась тебе эта мантия, - фыркнула Рэн. - Магистр в прежней жизни, еще до Грана, в университете преподавал. Откуда и привычка. Все остальное - банальное волшебство.
    - Банальное? Волшебство?
    - Ну да. Это все существует. Понимаешь, тебя Макс сбил. Нечаянно. В том мире ты должна была погибнуть. Потому он открыл портал, через который выдернул тебя из-под машины. Но он потомственный оборотень, а сейчас полнолуние. Потому-то у нас Макс сразу же и перекинулся. А когда ты на него упала, инстинкты сработали вперед разума, он тебя и цапнул.
    - Так, - Лиза нахмурилась, вспоминая поход за мороженым, машину, оскаленную пасть, боль в плече, украшенном в месте раны пластырем. До сих пор ноет, кстати. Еще разговор в комнате. Что там было? Процесс пошел, и он необратим?
    В горле появился и застыл горький комок. Все происходящее было абсолютно нереальным. Но в то же время Лиза чувствовала, что её собеседница не лжет. Было в ней нечто такое, что заставляло верить в услышанное.
    - Это что, ты имеешь в виду, здесь место вроде Хогвардса? И еще - магистр сказал, что я попала, то есть, если Макс, ну он...
    - Оборотень, - понятливо кивнула собеседница.
    - Ну да ... И что? Я теперь тоже ... да?
    - Будешь тоже перекидываться. Именно поэтому тебя сюда вытащили. Чтобы всё объяснить. И научить это делать ... с минимальными потерями, что ли?
    - Какими потерями?
    - Давай-ка сядем, - Рэн подвела Лизу к стоящим напротив друг друга пуфикам, усадила, взяла её ладони в свои, только потом приступила к объяснениям:
    - Пойми, твоя жизнь сейчас кардинально переменится. Пока ты этого не осознаешь, но скоро твой организм начнет перестраиваться. У тебя изменится слух, обоняние, зрение. А потом начнет меняться и сама личность, взгляды, наклонности. Поэтому тебе будет легче, если ты будешь находится среди себе подобных. Тех, кто уже прошел через это раньше. А потери при переменах есть всегда - ведь после всего этого ты уже не сможешь жить, как прежде. Кто знает, вдруг то, что сейчас тебе не нравится, покажется завтра очень заманчивым? И наоборот?
    - Быть оборотнем... ОБОРОТНЕМ! - ужаснулась Лиза, вспоминая многочисленные фильмы про вервольфов
    - Ну и что? Не ты одна. Если хочешь знать, здесь таких большинство. Я и сама тоже...
    - И ты?!
    - А что тебя удивляет? Кстати, полезное дело. Даешь команду телу - оно и трансформируется в нужную сторону. Стопроцентная регенерация почти любого органа. Ну, кроме сердца. И мозгов. Ежели их потерял - тут уж ничего не поможет. Но насчет полиморфности - конечно, у всех по разному. У кого больше, у кого меньше. Кто-то может только голову или конечности изменять. У меня, к примеру, самую чуточку получается. Макс целиком в волколака, гризли или льва превращается. Мой друг Дик - в рысь и росомаху. А есть такой Аполлинарий, так он - в человека.
    - Что? - поразилась Лиза.
    - Того! Аполлинарий - урожденный дракон, ясновидец с тысячелетним стажем и колоссальным опытом. Магистр - тот не может, он маг, у него специальность другая. Вот вроде эльфам это без надобности, но если припрет - кто знает? Вампиры - те все, поголовно, в сов, крыс и летучих мышей перекидываются, кое-кто и в туман умеет, но это редкость.
    - А ты? - Лиза уже удивляться перестала.
    - А что я? Я же не вампир, не оборотень. Я, подруга, сотворенная ведьма. Сказала мне встречная старушка - пошли! Я и пошла за ней, как миленькая. Велела - дай гвоздь, я дала, приказала - возьми, я взяла. И все, нет пути назад. Она умерла - я с силой этой один на один осталась. Как я там с ума не сошла? Спасибо, соседка бабкина заглянула и скорую вызвала.
    Рэн передернуло.
    - И они тебе помогли? - с надеждой спросила Лиза.
    - Кто? Скорая? Нет, конечно. Что они могли сделать? Смерть старушки константировали, мне валерьянки накапали - и привет. На мое счастье, с той бригадой Макс был - он меня сразу распознал и к вечеру в Гран эвакуировал. А то я одна, да с полным непониманием происходящего точно чокнулась бы. И ладно бы загремела в психушку по тихому, а могла бы начать крушить всё подряд, а такое без жертв не обходится.
    - То есть, и я могла бы?
    - Без вариантов, - заверила Рэн.
    - А здесь?
    - А здесь тебе никто не даст буянить. Методика веками отработана: будешь медитировать, просветляться, познавать окружающий мир, себя и высшую мудрость. Так что не переживай - поначалу всем трудно, ничего, адаптируешься.
    - Кстати, - хитро ухмыльнулась Рэн, - пластырь с плеча давно пора снять. У оборотней, если не знаешь, все заживает как ... на оборотне.
    Новая Лизина знакомая сладко зевнула, с хрустом потянулась и начала медленно растворяться в воздухе, сообщив, что в нормальных мирах уже давно утро и порядочным ведьмам пора баиньки. Оборотням, кстати, тоже.
    - Рен, погоди! - взмолилась Лиза.
    - Что еще? - спросила полупрозрачная собеседница.
    - А что Макс на скорой делал?
    - Работал он там. Врачом. И сейчас работает. А что? Нормальная, хорошая работа, престижная.. а-ха! Спать иди, а? Где комнату с кроватью найдешь, там и падай. Здесь с этим просто. Все равно в другой части замка проснешься. Пока!
    Лиза вздохнула. В каминной, кроме неё, остался только гражданин в ливрее. Он задумчиво смотрел на пылающие в камине дрова, жевал длинную вычурную трубку с душистым табаком, пахнущим приморским сосновым бором и, судя по всему, к беседам расположен не был. Клубы дыма над креслом выстраивались в силуэты галеонов и фрегатов, яростно обстреливающих друг друга миниатюрными, с шарик для пинг-понга, полупрозрачными ядрами.
    Впервые в жизни Лиза пожалела, что не умеет курить. Сейчас бы вальяжно раскинуться в кресле, лениво затягиваясь дамской сигареткой в изящном мундштуке. Или тонкой сигарой, при этом презрительно пускать струйки дыма через ноздри, как делает декан родного факультета, когда её что-то раздражает. Еще можно задумчиво попыхивать трубкой. Но к трубке кресло все же не годится, тут следует неторопливо прохаживаться по кабинету, роняя временами язвительные реплики. Потом Лиза вспомнила о кальяне, за которым полагается возлежать с владетельным видом и окончательно развеселилась.
    Поскольку хронический кашель, рак легких, одышка и прочие человеческие неприятности оборотню не грозят, то, может быть, есть смысл этому научиться? Хотя абсолютно непонятно, что в этом люди находят. Нет, пора спать, а так и до мысли попробовать наркотики недалеко.
    Лиза шагнула к знакомой двери из каминной. Там хоть кресло с пледом, ставшие родными за проведенные вместе полтора часа. Но попала она не в комнату, а в длинный коридор. Тут же чуть не упала, споткнувшись о большое пустое ведро, невесть откуда взявшееся под ногами. На грохот из-за угла вылетел огромный черный котяра, с жутким мявом бросился на ведро. Сшиб грудью набок и поскакал на трех лапах, катя и дубася передней правой поверженного противника.
    - Форменный дурдом... - решила Лиза, направляясь налево. Можно было бы вправо, но именно туда умчалась сумасшедшая киска со своей добычей.
    Прямо, вниз по лестнице, под арку и еще раз налево ... а теперь куда? Озадаченная путешественница посмотрела на глухую каменную стену без малейшего намека на дверь. Недоверчиво потрогала камень пальцем, потом провела по стене ладонью - вне всякого сомнения, пальцы ощущали именно то, что видели глаза - неровную каменную кладку. Немного постояв у стены, Лиза решила вернуться к каминной и на этот раз пойти направо. Дорогу назад она помнила точно: направо и под арку, вверх по лестнице прямо по ... коридора не было. Перед ней оказалось витражное окно, огромное, как в католическом соборе. За окном клубились неясные тени, жила, ворочалась, дышала настороженная тьма. Она льнула к стеклу и смотрела на девушку тысячами невидимых жадных глаз. Притягивала, манила, звала раствориться в ней, обещала спокойствие и забвение, вечный сладостный покой. Что-то щелкнуло в сознании, и Лиза словно со стороны узрела себя, всем телом прильнувшую к стеклу, норовящую просочиться, пройти сквозь окно ТУДА, на зов из бездны.
    С трудом, как в полусне, девушка отлепилась от окна и медленно побрела, не глядя - куда. Все равно, лишь бы подальше от жадных глаз манящей тьмы. Шаг, еще шаг, еще один. Дорогу осилит идущий. Бесконечные лестницы, повороты, глухие коридоры. Больше нет сил двигаться, но остановиться вообще невозможно, поэтому шаг за шагом, и еще, и еще, и последний, и самое последнее движение, почти падение в неведомо откуда появившуюся в стене дверь.
    Все еще в полутрансе Лиза перешагнула порог и тут же ей на голову обрушился ледяной водопад. С дверного косяка на пол грохнулось давешнее коридорное ведро, покатилось по ковру и, задрожав, медленно растворилось в воздухе! Непонятно откуда взявшийся кот истошно завопил, и через пять секунд в спальне было не протолкнуться. Прибежавшие первыми обнаружили насквозь промокшую девушку сидящей в луже у двери. Лиза хватала воздух раскрытым ртом и безрезультатно пыталась что-то сказать. Кипящий праведным возмущением кот матерно мявкал на всех. Потом зубами выудил из воздуха большую тряпку и принялся методично возюкать ею по луже. Когда просохшую, переодетую и напоенную горячим чаем Лизу уложили в постель, от её усталой заторможенности не осталось и следа.
    - Слушай-ка, - спросила она у оставленной на всякий случай с новенькой Рэн, - что это все-таки было?
    Так никому и не доверивший уборку кот методично ликвидировал все последствия потопа, испарил тряпку и вмиг оказался на кровати. Опрокинул бестолкового человеческого котенка на подушку, подтянул одеяло до её подбородка, мурлыкнул в ухо и свернулся в ногах пушистым клубком. Рэн, весело рассмеявшись, провозгласила:
   
   - Поздравляю! Сегодня ты познакомилась с двумя главными достопримечательностями Глана: Ведром и Котом. Точнее, с призраком Ехидного Ведра и Вечно Юным Защитником Новичков. Тебе еще повезло - мне это ведро на голову слоновьего навоза плюхнуло.
    - А зачем оно, они...
    - Враждуют? - Рэн состроила хитро-мудрую мордочку и начала рассказывать, судя по всему, выученную назубок историю:
    - Это началась в те благословленные времена, когда Мироздание было совсем юным, недавно сформировавшимся. Никаких людей, понятно, тогда еще в проекте не было, а если и были, то на уровне теорий. Миров, как таковых, еще не существовало - было только одно сплошное... бултыхалово и некие сущности, которые из этой массы создавали миры. Каждый из них стремился захватить как можно больше стройматериалов и пространства, а потом в рамках своего пространства создавал мир по своему усмотрению. А чтобы другие не подглядывали, не мешали и стройматериалы не тырили, все отгородились границами. Вот тогда-то на линии пересечения границ и возник замок Гран. Как конкретно возник, неизвестно. То ли его кто-то очень могущественный создал, то ли под воздействием коллективного бессознательно сам создался. Главное, в Гран можно попасть из любого мира, и из Грана можно пройти в любой мир. То есть абсолютно в любой, по своему усмотрению.
    - Э-э-э! Если все так, то почему Гран такой, ну, вроде созданный для людей, если тогда людей и в проекте...
    - Вот чудачка. Он же живой. Живой, понимаешь, - с нежностью пояснила Рэн. - Он все знает, все видит, чувствует, понимает и меняется так, чтобы его обитателям было с ним хорошо. Мы от него полностью зависим, но и ему без нас плохо. Для чего изначально создавался Гран - не знаю, может тут раньше таможня была, дом отдыха или тюрьма, зал суда, все что угодно могло быть. Но с некоторых пор сюда собираются калеки вроде нас с тобой, которые некий дар получили, а что делать с ним, не знают, и жить с этим не умеют. Возможно, прежние обязанности Грана упразднены, а может, он их и теперь исполняет, только мы не знаем. Мы даже понятия не имеем об этих обязанностях. Но тут нас лечат, учат, помогают. Защищают от стремящегося прорваться внутрь хаоса. И все довольны - Гран при деле, мы под присмотром. А вот ведро появилось в те времена, когда тысячи лет назад случилось большое возмущение чего-то там...
    Рен указала обеими руками в разные стороны...
    - И новички поперли по несколько в неделю. А "старички", ну те, кто хотя бы на месяц постарше, взялись над ними прикалываться. Наколдовывать это самое ведро с самым разным содержимым этим бедолагам под ноги или на голову. Знаешь, как бывает, один забацал, другой поддержал инициативу. И здравствуй, новая традиция. Лет с тысчонку так развлекались. Потом сменился магистр и забаву запретил. Его, конечно, не особо послушались, так он, прикинь, подкараулил шутников и уже созданное ведро на их глазах развоплощал! И запрет на это действие наложил для всех, кроме магистра.
    - Кроме себя, то есть?
    - Нет, кроме того, кто будет звание Магистра носить - оно же переходящее. Только, когда очередной новичок появился, Ведро само по себе снова воплотилось - сразу с содержимым. Магистр чуть не спятил сперва, а потом за ведром стал гоняться, в заговоре всех подозревать. В общем, еле разобрались: внутреннее пространство Грана как-то запоминает логическую цепочку событий. Например, если ты кошмар видишь - он тебя разбудит, потому что всегда так делают. Если мозги поплывут - встряску устроит, если с катушек окончательно съехал или сбежал - тревогу поднимет, потому как традиция. Таких цепочек много. А в этой всё просто - есть новичок, значит, ведро ему в обязательном порядке положено. Некоторые думают, что у Грана чувство юмора такое, а другие считают - раз ведро так долго существовало, то у него, то есть ведра, свое вредоносное сознание появилось и потому его не удается уничтожить до конца. Оно чует новичка, проявляется и приходит ему пакостить. Такой вредный призрак замка. Кот появился много позже. Зверье в замке в общем-то толком не живет, то есть, в принципе, жить может, но им тут одно мучение: психуют, болеют, маются.
    - И мышей нет?
    - Даже тараканов! О чем это я? А! Так вот, веков эдак несколько назад, ну, там плюс минус две-три недели один мужик решил сгонять сюда. И за какой-то гангреной котяру с собой поволок. Вступило ему. Кот уже в поездке впечатлений перебрал, а этот мудила его даже успокоить не додумался. Приехал и отпустил кошака в местных лесах погулять. Ну кот, весь на нервах, и дунул в самую глушь. А там одна самочка из тутошнего зверья как раз себе пару подыскивала. Наш котик ей отчего-то сильно приглянулся, да еще и взаимностью ответил. Построили они гнездо: он охотится вовсю, она яйца высиживает - там кошачьи яйцекладущие оказались. Все чин-чинарем. Вот только через месяц, примерно, на их гнездо какая-то местная тварь попала. Пришла гадюка, и нету Кука.
    - Как это - нет? - хлюпнула носом Лиза.
    - Сперва наш котяра гнездо защищал - она его первого схарчила. Потом кошечка пошла дом спасать - её тоже угробила. Весь выводок подъесть не успела - хозяин нагрянул и тварюгу спалил. Он своего кота уже неделю искал по метке магической. Ну, пострадал, попереживал, забрал последнее яйцо и в Гран вернулся. Яйцо между подушек устроил, что-то согревающее-вентиляторное на него накинул и ускакал куда-то. То ли ловили кого, то ли загоняли, но с недельку возились. Когда возвращался, уверен был, что яйцо погибло, а оно живехонько. Он в комнату, а котенок из яйца. С днем котенка! И ведро это поганое тут как тут. Для него это же обычный новичок, получается. Как это проклятое ведро бедного котенка терроризировало, ты не представляешь. С ног сбивало, с лестницы сталкивало. И воду на него опрокидывало, и песок, и деготь с пухом, и солому с клейстером. Чуть не раздавило. Страшней врага у бедолаги не было. Все, конечно, котенка защищали, а то бы трындец ему пришел. А когда котя вырос - объявил ведру вечную войну, и каждого новичка берёт теперь под свою защиту. Ты для него теперь - беспомощный котенок, нуждаешься во всевозможной заботе. Кстати, ведро его боится и при нем ни за что не нападает. Имей в виду, если что.
    Лиза кивнула, потянулась ... и неожиданно резко откинулась на подушки, привалилась к алому шелку наволочки, сладко зевнула и засопела.
    - Ну зачем ты так? - укорила Рен свернувшийся у девушки в ногах пушистый комок: - Ведь хорошо же сидели, душевно. А ты взял и усыпил девчонку. К чему?
    Кот с видом оскорбленной невинности прикрыл хитрые рыжие глаза. Потом фыркнул и отвернулся, всем своим видом показывая, что он тут совершенно не при чем.
    - Почему я все это вижу? Словно со стороны. Я же сплю! - удивилась Лиза. А потом её закрутило, словно лист в водовороте ливневого стока. Кот, Рэн, спальня слились в чехарду красок, мгновенно исчезли. Будто их никогда и не было.
   
    ОТКАТ
   
    Беспомощную Лизу несло по светящемуся коридору, пронизанному оранжевыми и лиловыми нитями, которые сплетались в прихотливые ажурные узоры, чтобы увять до золотистых искр, но тут же взорваться колючими астрами фейерверков. Потом коридор развернулся в колодец, и девушку потащило вверх, все выше и выше, к зрачку серого скучного плоского неба,
    - Не хочу. Не надо, - попросила она.
    - Рано тебе. Рано-рано-рано. Потом, - забубнили голоса.- Потом вернешься. Не сейчас. Позже-позже-позже.
    В спину словно уперлись многочисленные и безжалостные лапы, стали выталкивать туда (куда-то) где так плохо и нудно, что лучше бы там не быть, а просто уснуть-умереть. Лиза расслабилась, попыталась потерять сознание, чтобы утонуть, уйти вниз, в теряемое круговертье красок, цветов, ощущений. Но этого у неё не получилось.
   
    РЕАЛЬНОСТЬ
   
    - Ну вот, вроде пришла в себя. Как мы себя чувствуем?
    Лиза напряглась, пытаясь разомкнуть непослушные, будто слипшиеся веки. Сильно болело сердце, причем вместе со всей своей половиной тела. Особенно ныла ставшая неподъемно чугунной нога. Кожа на ней зудела так, что нестерпимо хотелось её расчесать. Вилкой или наждаком. А вот левую сторону лица - щеку и висок - щипало, будто по ним прошлись стальной теркой. Слегка подташнивало. А мир вокруг был настолько неуютным и мерзким, что возвращаться в него совсем не хотелось.
    - Ладненько, сейчас поможем!
    В нос ударил резкий запах нашатыря. Лиза отдернула голову, охнула оттого, что в макушку словно ударили раскаленной пикой:
    - Не надо! Нет, все-все, не надо больше...
    Глаза наконец-то разлепились. Расплывчатые пятна обрели четкие очертания. Над девушкой стоял человек в белом халате, в очках с золотой оправой.
    - Почти полтора суток без сознания, - сообщил он, - ну ладно, главное, все вроде хорошо закончилось. Вам повезло, повреждения по такой аварии не очень серьезные. Сотрясение мозга, закрытый перелом голени, легкие садины и ушибы. В общем, до свадьбы заживет. Я лечащий врач, зовут меня Иван Алексеевич. А теперь давайте о вас, а то доставили в больницу без всяких документов. Мобильника и того не было. Только ключи и кошелек с мелочью. Кстати вот они, на тумбочке, проверьте.
    - А где Гран, Рен, оборотни? - вскинулась Лиза.
    - Посттравматический шок, - константировал доктор, - успокойтесь, все хорошо. Нет никаких главред-оборотней. Разве что на дорогах в погонах с полосатыми палочками. Да шучу я, шучу. Лучше давайте о вас. А то родные, наверное, ищут, беспокоятся.
    Лиза односложно отвечала на вопросы. Фамилия, имя, прописка. Медполис есть. Да, позвоню подругам, обязательно подвезут. Родителей беспокоить не надо, они в Норильске. А вот в деканат сообщить обязательно, чтобы не посчитали прогульщицей. Свадьба пока не намечается, поскольку бой-френда нет. Конечно, со временем появится, куда ему деваться. Номер машины не помню. Большой такой пикап-иномарка. Да, вроде чувствую себя нормально. Жалоб нет. Ну, разве что на жизнь.
    - Шутим? - белозубо улыбнулся Соломон Алексеевич, - значит, все хорошо. Ладно, у меня вопросы кончились. Обед у нас через два часа,
   вы на постельном режиме, все принесут сюда. Если что, утка под кроватью, вызовите дежурную, она с этим поможет. Может, к вечеру подойдет следователь, опросит по долгу службы. Вот мобильник, сделайте пару звонков, кому нужно. Только недолго, у меня там всего полсотни на счете...
    Терпеливо подождал, пока девушка дозванивалась подругам и хозяйке, у которой снимала квартиру. И как-то незаметно ушел, аккуратно закрыв крашенную белой краской дверь.
    Лиза откинулась на подушку, стала разглядывать палату. Четыре койки, три из них аккуратно заправлены. Слева высокое окно, за которым пронзал осеннее небо тополиный ствол с теряющими последние желтые листы сиротливыми ветвями. Справа раковина мойки с побитой годами эмалью. Над ней старое зеркало с известковыми разводами по краям.
    А вот в него глянуть обязательно надо!
    Девушка застонала, подтягивая себя как можно выше на подушку. Отталкивалась руками от сминающегося матраса, помогала, подпихивая тяжелое, будто чужое тело здоровой ногой. Вторая была в гипсе и на каждое движение отвечала уколами острой боли.
    Наконец, взгомоздилась так, что смогла увидеть отражение. Тут же еще больше расстроилась. И так не красавица, а тут... Огромный синяк под левым глазом. Как у бомжихи после пьянки. Содранная до красноты кожа на щеке до самого виска. И длинная багровая борозда через весь нос. Отозвавшаяся кислой шиплющей болью, когда Лиза дотронулась до неё пальцем. Именно ссадина оказалась последним штрихом, причем до того обидным, что пациентка во весь голос зарыдала. Шмыгала носом, слизывала безостановочно катящиеся соленые капли. Ну хоть бы этой безобразной царапины не было! Все бы легче.
    А то одно за другим.
    Прекрасный, будто прожитый наяву вечер в сказочном замке оказался галлюцинацией, навеянной обезболивающими и нейролептиками. Наркотической иллюзией, сотканой одурманенным мозгом из осколков реальности. Гран, очевидно, слепок королевства горцев из цикла про майора Сварога. Максом звали симпатичного парня из фантклуба, в который Лиза изредка захаживала. Вдобавок он, что абсолютно точно, работал врачом в скорой помощи. Внутренности замка - из фильмов про Гарри Потера. Магистр и Рен - наверняка тоже наследие некогда прочитанных фантазюшек. И даже ведро и кот были те самые, увиденные девушкой в магазине за минуты до аварии. Ну да, здоровенный черный котяра. Сидел у дверей подсобки и с ненавистью разглядывал наполненную до краев мыльной водой посудину в центре зала.
    В общем, каждая деталь сна имела в реальности свои корни. Как говаривала лучшая подруга Лизы - все сходится, ребеночек не наш.
    И ладно после этого вернуться хотя бы к нормальной, обыденной жизни. Так нет же. Для полноты контраста - больничная койка. Сломанная нога. Синяк. И уродливая ссадина через весь нос.
    Как отвратительно.
    Лиза судорожно вздохнула. Взрыв эмоций вымотал её, и она, по прежнему полусидя, стала погружаться в спасительную дрему. В которой к ней, будто парящей на громадной высоте, тянулись высокие шпили, разворачивались в лабиринты коридоры, сказочный замок облетали драконы с огромными кожистыми крыльями ...
    Упало, покатилось, громко дребезжа, ведро, а вслед ему раздался боевой мяв!
    Девушка вынырнула из забытья. Её веки затрепетали. Тело по-прежнему болело, потому открыть глаза она не решилась. Вдруг вокруг все то же самое - пустая палата с облупленным потолком, дешевенькое больничное постельное белье, гипс на ноге?
    Но ведро продолжало катиться, а котяра не переставал орать.
    Лиза затаила дыхание ...............
    - Нина Ивановна, что это за безобразие? - с высоких нот завелся за дверью сварливый голос, - почему у вас ведра где попало стоят? Вымыли пол - тут же убрали все в подсобку! Я из-за вас палец отбила! При чем тут Таня? Вы старшая санитарка, значит, с вас и спрос!
    - Да я ... да вот... - оправдывающий бубнеж стал удаляться вместе со стихающим начальственным.выговором. А воинственное мяуканье раздавалось с другой стороны - от окна. Но быстро сменилось шипеньем, словно на раскаленную плиту опрокинули стакан воды. А потом дружным победным лаем. За окном четвероногие противники продолжали свою тысячелетнюю вражду.
    Лиза оглядела палату. Надо же, она видит это всего лишь полчаса, и уже всё смертельно надоело. Сколько здесь предстоит пробыть? Две недели? Месяц? С ума сойти... Хоть бы подселили кого. Все веселее будет.
    Повернула лицо.
    Бросила страдальческий быстрый взгляд в зеркало.
    Моргнула.
    Тряхнула головой.
    Сощурила для верности глаза.
    Посмотрела на свое отражение пристально.
    Не может быть.
    Так не бывает.
    Да нет, какое там, так и есть!
    Царапины не было. Даже следов от неё. Не веря себе, Лиза притронулась пальцем к гладкой коже. Надо же, все нормально1 Нет, не все, конечно. Синяк под глазом и краснота по щеке - что в этом хорошего? Вот если бы их не стало, тогда...
    Умоляя всех святых: "Пусть срастется. Пусть получится. Все, что угодно, за это ...", закрыла глаза. Представила, как сходит синева, рубцуется кожа...
    За дверью, в коридоре дежурная медсестра пересчитывала только что полученные деньги. Купюры пахли спускающимся по лестнице гражданином и немного - старушкой в соседней палате, к которой он приходил. Рядом с бабушкой лежала девушка и слушала через наушники песенку. Надо же, про сегодняшнюю дату: "День рождения твой не на праздник похож -третье ноября. В этот день никого ты в свой дом не зовешь. Впрочем, как и я... В жизни, как обычно нет гармонии. В музыке только гармония есть...".
    В ординаторской обнималась парочка. Причем девушка еще ни к чему не была готова, а у парня эрекция уже перешла в предоргазменную стадию... Тьфу ты, мне это зачем?
    Лиза сосредоточилась и притушила ставшие необычайно острыми слух и обоняние. Это оказалось простым делом. Словно прокрутить веньер на меньшую громкость.
    Глубоко вздохнула. Медленно открыла глаза. В зеркале отражалась симпатичная девушка с идеальной гладкой и даже будто светящейся кожей, немного смущенной улыбкой и слегка вьющимися каштановыми волосами. Больше похожая на киноактису, чем на больную.
    Однако! Таким подарком грех не воспользоваться!
    Прежде чем взяться за перелом, Лиза еще немного улучшила свою внешность. Удлинила ресницы, подкоротила носик и добавила размер груди. Немного взгрустнула по поводу того, что этот номер не проходил со ставшим тесноватым бюстгальтером.
    На лечение ноги она потратила меньше пяти минут. Гипс сняла выращенным для этой цели отточенным до алмазной остроты коготочком. Для проверки попрыгала по палате - несколько раз на правой, потом столько же - на левой стопе. Никакой разницы не обнаружилось.
    Теперь надо было исчезать из больницы, чтобы избежать тяжелых объяснений с врачами. А так - если хотят, пусть приходят домой. Если какая-то самозванка назвалась чужой фамилией, то при чем тут Лиза? Да вы поглядите - это же совсем другое лицо! Похожи? Да что вы говорите! Ну, не знаю, разбирайтесь сами, мне-то какое до этого дело? Лиза подошла к окну, чтобы понять, в какую клинику её привезли. Ага, впереди гора, где стоит родной университет. Значит, это больница скорой медицинской помощи. Совсем славненько - отсюда до дома меньше трех кварталов. Можно даже в больничной пижаме пробежаться, изображая из себя полусумасшедшую спортсменку-криофилку. Нынче таких много развелось.
    Вокруг здания - двухметровый бетонный забор. Ну, это для нас не проблема. А на боковом столбе...
    ... сидел и косил на Лизу отблескивающим рыжим зрачком здоровый черный и очень знакомый котяра. Подмигнул, когда понял, что его заметили. Встал. Потянулся...
    ... за дверью, в коридоре, вновь упало и стало пересчитывать кафельные плитки круглое, вздорное и металлическое.
    - Да что это такое? - взвился сварливый голос, - второй раз этим же пальцем об это же ведро! Весь педикюр сбила! Нина Ивановна! Таня, где старшая санитарка...
    ... Из полуокрытого окна проезжающей за забором маршрутки донеслось:
    ... Еще вчера мы знали о том
    Как трудно будет нам с тобой расстаться Лиза
    И новой встречи ждать день за днем
    Лиза когда теперь увидимся вновь
    Кто знает может это любовь
    А я еще не смог сказать о самом главном
    Тебе всего лишь несколько слов о Лиза ... Кот поднял переднюю лапу, развернул её кверху, выпустил длинные перламутровые когти и отправил девушке воздушный поцелуй. Тот на лету преврался в зеленоватый сполох, потом раскрылся в миниатюрное северное сияние, которое, как несомая ветром изумрудная кисея, стало неспешно подыматься к окну, где его ждала Лиза
  
  
  Он, она и город
  Вячеслав Ледовский
  
  - Лица стерты, краски смуглы, то ли люди, то ли куклы, взгляд похож на взгляд... - Пропел он, брезгливо разглядывая серые, одинаковые, словно бетонные блоки шеренги домов вдоль пыльных улиц, чадящие выхлопами автомашины, похожих на грязные тряпки птиц, раздраженные глаза и унылые физиономии горожан.
  - Городу две тысячи лет, прожитых под светом звезды по имени Солнце, - напомнила она.
  - Как поздней тоскливой осенью изъеденные червями грибы, поселения трухлявеют. Они набирают черную энергетику алчности, зависти, похоти, которая высасывает жизненные силы, становятся вампирами, тянущими соки из своих обитателей и природы.
  - Ужасно. Нет улыбок, веселого блеска в глазах. Даже у детей.
  - Темно-фиолетовая река, свинцовые проспекты, серый налет на всем, даже трава и листва грязно-зеленого цвета. Монохромный, эмоционально мертвый город.
  - Ну, уж мертвый, - улыбнулась она, - не преувеличивай. Нам только постараться, чуть-чуть помочь, и все оживет!
  - Возьмемся?
  - Давай!
  И ударил ливень. Потоки воды с проблескивающих багровыми разрядами туч промыли кроны деревьев, выбили застарелую копоть из стегаемого струями звенящего воздуха, взбили пузырями лужи, превратили в ложа горных потоков улицы, закрутились бурными воронками в решетках ливневой канализации.
  Воздух стал свежим и прозрачным, словно на склонах снежных гор. Столбы низвергающихся в взбудораженную реку молний насытили его озоном, липовым цветом, запахом полевых трав, свежей листвы,  превратили в живительный  коктейль, который хочется пить не останавливаясь.
  Зеленые, голубые, красные дома выстроились вдоль сверкающих речной гладью проспектов, по которым мчались яркие, как детские игрушки, автомобили.
  А потом ливень быстро, будто прикрыли кран, закончился. А над городом - от края и до края - поднялась разноцветная радуга. Люди смотрели вверх и улыбались. На улицы высыпала малышня и стала пускать кораблики в лужах-озерах, где плескались суматошные птицы. 
  А Радуга и Дождь двинулись дальше, к следующему ждущему обновления городу.
  
  
  
  Проблемы экологии
  Вячеслав Ледовский
  Соавторство Соколова М.
  
  Все началось с колдуна. Конечно, замороженный труп дряхлого друида, обнаруженный в стремительно исчезающем альпийском леднике, сам по себе явился археологической удачей. Но последующие события  по значимости далеко превзошли важность этой находки.
  Вопрос о целесообразности клонирования выходца из бронзового века даже не обсуждался. Уже пять лет работает в Британском музее ярый фанат "Челси" и любимец девушек клон Тутанхомона, по сути, чрезвычайно стеснительный молодой человек. Преподает историю новейшего времени в российском  Южном федеральном университете и попутно очень успешно играет на валютной бирже клон Ульянова-Ленина. Правда, его попытки заняться политикой пока на всякий случай блокируются проволочками с представлением гражданства. Успешно выступает по всему миру с концертами клон Чингисхана. И это не говоря уже о разгуливающих в Сибири стадах мамонтов или обживаемых динозаврами островах-парках "Затерянного мира"  южных морей.
  Но в данном случае впервые удалось получить останки предка с практически неповрежденным мозгом. И потому возник шанс воссоздать не только тело, но и личность жившего тысячелетия назад пращура, благо опыт реанимации людей, пролежавших  в криогене до полувека и более, имелся. Конечно, безрассудное человечество вновь не сумело отказывать себе в очередном эпохальном эксперименте. Вы, наверное, помните, что он завершился удачно, об этом много писали. И показывали смущенного внезапным воскрешением, да еще и в омоложенном теле, пришельца из прошлого. Потом публикации сошли на нет. Собственно говоря, примерно в этот период меня, руководителя спецотдела особых операций, подключили к проекту "Удар из преисподней".
  - Что ты скажешь об альпийском колдуне, Макс? - спросил меня шеф, лысый толстячок, больше похожий на хозяина пиццерии, но держащий в своей голове сведения, за которые ряд правительств выложили бы серьезные деньги.
  Я поднатужился и выдал все, что мимоходом уловил из средств массовой информации.
  - Правильно, - кивнул сверкнувшим темечком хозяин кабинета, - и если даже ты ничего не знаешь, значит, серьезных утечек избежать удалось.
  - Каких утечек, - осторожно переспросил я, -  о дислоцировании римских легионов вдоль Тибра? Или о новой вавилонской сверхсекретной катапульте?
  - Язви-язви, - спокойно ответил шеф. Подошел ко мне. Снизу вверх ястребиным взглядом уставился в мои глаза. Отвечая своим потаенным мыслям, удовлетворенно кивнул головой.
  - А что ты скажешь, когда узнаешь, что мифологические твари существуют? - внезапно спросил он, - и более того, с ними можно договориться, и даже управлять?
  - Коли Вы так говорите, значит, так оно и есть, - я осторожно пожал плечами, польстил, - во всяком случае, до сих пор у меня не было причин усомнится в вашем полном душевном здравии и феноменальном интеллекте.
  - Ну-ну, - довольно заулыбался толстячок, - посмотри эту запись и выскажи свое мнение.
  Огромный экран  засветился разноцветными сполохами. Потом пошло изображение.
  Это был ангар. А возможно, и подземелье, поскольку обстановка и освещение больше соответствовало подобному предположению. На кирпичных стенах чадили факелы, их свет разбавляли стоящие на полу ряды свечей. В центре помещения двойным валом веток и листьев был выложен огромный пятиугольник, по внешней кайме которого повторяла его контуры сверкающая белая цепь.
  - Серебро. А внутри дуб и омела, - пояснил шеф.
  На углу пентаграммы стоял и делал агрессивные движения руками босой полуодетый человек. На его плечах было нечто вроде сплетенной из веток и травы накидки, на чреслах - юбка из такого же материала.  Он сильно напоминал танцующего брейк обкурившегося примитивиста-наркомана, но от озвучивания скороспелых выводов я решил пока уклониться, тем более что звук был отключен.
  Внезапно в центре геометрической фигуры появилось и стало расти грязно-желтое облако с четко очерченными краями. Колдун топнул ногой, энергично выкрикнул, и туман схлопнулся, оставив в пятиугольнике огромную, метра три окружностью, жабу с крыльями и хвостом.
  - Это ЛЛАХИГИН-И-ДУР, - пояснил шеф. Поймав мой изумленный взгляд, добавил, - "прыгуны в воду" по-кельтски. Очень опасные твари. Охотятся не только на животных, но и на человека.
  - Да уж, это дура так дура,  - ошеломленно согласился я, - и что наш гость ... дружит с такими существами?
  - Не только с такими, - добродушно улыбнулся толстяк, - но и с НАКЕЛИВИ и даже МЕСТЕР СТУРВОРМОМ, по сравнению с которым эта зверюга, а также вампиры, оборотни и драконы - безобиднейшие создания.
  Уловив в моих глазах тревогу, хозяин кабинета умиротворенно добавил, - самое главное, по утверждению нашего друга, он является жрецом Тараниса, бога войны, и потому эти монстры его слушаются.
  - Не хватало нам мусульман и китайцев, теперь еще и эти твари, - зверюга выглядела непривычно устрашающе, что выводило меня из равновесия. Ход мыслей руководства я уловил, потому продолжил, - а не открываем ли мы ящик, из которого высыпятся такие проблемы, что нам не справится?
  - Мне нравится твое отношение, сынок - обнял меня шеф. Подтвердил мои предположения, - в принципе, нужно, чтобы монстры стали проблемами наших соперников. Друвидез, - так я впервые услышал имя кельта, - уверяет, что у него есть надежное средство контроля над этими существами. И твоя задача со всем этим разобраться.
  На экране колдун вновь топнул ногой и выкрикнул неслышную мне фразу. Подтверждая слова шефа, фигуру крылатой жабы окутал туман. Затем он втянулся к центру пятиугольника, унеся с собой и ужасного зверя.
  В моем личном деле указано, что я имею феноменальные способности к иностранным языкам. Так оно и есть. На освоение кельтского у меня ушло около трех недель. Дни я проводил с историками и экспертами, вечера с Друвидезом. Он оказался забавным парнем. За прожитые полвека, что в его эпоху было очень солидным возрастом, обошел всю Европу, от Скандинавии до Греции, где, если не врет, был лично знаком с участниками штурма Трои. Впрочем, осаждали, насколько я помню, этот город не менее дюжины раз, а имена Ахилла и Одиссея колдуну ни о чем не говорили. Что не мешало ему после уточнения степени доблести этих персонажей доказывать их кельтское происхождение
  - Уверяю, друг, - убеждал меня Друвидез, - любой отважный человек по определению является кельтом. Ну, или хотя бы их потомком, - политкоректно поправлялся он, - посмотри на себя, ты сидишь у самого пятиугольника, и я не вижу страха в твоих глазах. Ты явно из кельтского рода.
  - Друви, приятель, - взволнованно перебил его я, - ты же утверждаешь, что монстры не могут пересечь пентаграмму?!
  - Так оно есть, это для них смерть, - согласился колдун, - но непривычному человеку смотреть на обитателей внеземелья  тоже небольшое удовольствие.
  - Ну почему же, - возразил я, - ЛАННАН-ШИ очаровательное создание. Я в жизни не видел столь соблазнительной девушки.
  - Если "чудесная возлюбленная" добирается до человека, она выпивает его кровь быстрее, чем ты жестянку с элем, - криво усмехнулся Друвидез, - и нет никого опаснее для мужчин, чем этот кровожадный дух в женском обличии.
  Вспомнив ланнан-ши, я усомнился в словах кельта. Взгляды, которые бросала в мою сторону  обнаженная  красотка, были испуганными, а не завлекающими или тем более злобными. Я бы сказал, что и прочие монстры держались по отношению ко мне скорее робко, чем вызывающе. Во всяком случае, появлялись они всегда в наиболее дальнем от меня углу геометрической фигуры, а когда я перемещался вдоль ее периметра, маневрировали с явной целью сохранить между нами наибольшее расстояние.
  Впрочем, детальное изучение технико-тактических характеристик тварей, к огромному удовольствию шефа,  открывало блистательные перспективы их использования.
  Невидимых и проходящих сквозь все препятствия вампиров можно было натравлять на террористов, тем более что кровососы, по уверению кельта,  без проблем и на любом расстоянии обнаруживали человека по любой некогда принадлежащей ему вещи. ЛАННАН-ШИ казались идеальными исполнителями для устранения неугодных политических деятелей. В отношении женщин подобные функции могли выполнять другие фейри - ДРАКИ. Для морских диверсий можно было использовать АВАНКОВ, МАРУЛОВ или тех же ЛЛАМХИГИН-И-ДУР. Но набольший интерес вызывал МЕСТЕР СТУРВОРМ. Зверюга, которая своим языком обрушивает горы и города, не могла не привлечь к себе самого пристального внимания. Собственно говоря, на этапе рассмотрения боевых возможностей огромного змея и начался крах проекта "Удар из преисподней", а с ним  и моей личной карьеры.
  - Понимаешь, Макс, - виновато сказал кельт, - для того, чтобы ты увидел МЕСТЕРа, нужен очень большой пятиугольник. СТУРВОРМ  не уверен, что я смогу его правильно построить, и потому не хочет здесь появляться.
  - Мне не обязательно его видеть лично, - возразил я, - пусть он поплавает, скажем, близ морской базы в указанном месте, и достаточно.
  Действительно, этого бы хватило, чтобы впавший в панику неприятель продемонстрировал нашим средствам наблюдения весь арсенал своих  оборонительных средств.
   - Это невозможно, мой друг, - терпеливо пояснил Друвидез. Затем изумил меня, хотя, при последующем размышлении,  я не скажу, что сильно огорчился узнанному,  - если кто-нибудь из внеземелья появится в нашем мире вне охранительной фигуры из омелы, дуба и серебра, он немедленно погибнет.
  - Почему? - остолбенел я от неожиданной новости.
  - Потому что мельчайшая крупинка ранее не существовавшего в природе сплава или  вещества убивает их на расстоянии нескольких лиг, - неохотно сказал кельт, - и уже в мое время было слишком много бронзы, и электрума, и амальгамы. Я потому и забрался так далеко от людей в Альпы, чтобы иметь возможность вызвать ФЕЙРИ без необходимости создания защитного круга. Ведь столько серебра, сколько у вас, у меня никогда не было.
  - А ... где тогда живут эти твари? - осторожно спросил я.
  - После того, как покинули эту колыбель жизни, на других небесных телах, - грустно ответил Друвидез, - но за последние сотни лет из-за людей и их приспособлений
   им пришлось уйти также с красной планеты и Селены. МЕСТЕР, к примеру, сейчас обитает в лавовых океанах утренней звезды, но опасается, что со временем ему придется иммигрировать еще ближе к солнцу, на Меркурий. А там не очень хороший климат...
  - Не может быть, - отреагировал на неприятную новость шеф, - это что, полимерное напыление на моих зубах свалит такую тварь, как МОРАГ? Тем более с расстояния в полсотни километров? Не верю. Что это за монстры, для которых младенец в памперсе страшнее, чем ядерный взрыв для мимозы? Нужен эксперимент...
  К сожалению, я слишком буквально понял слова своего руководителя.
  Когда Друвидез вызвал чудовище с торсом кинг-конга, ластами вместо рук и единственным пышущим багровыми язычками огня глазом над огромной китовой пастью, я скатал из кусочка бумаги небольшой, с бусину, комочек, и щелчком указательного пальца отправил его внутрь пентаграммы. Монстр вспыхнул синим нежарким пламенем и сгорел быстрее мотылька в доменной печи, не успев издать ни звука и оставив после себя горстку седого пепла.
  - Что это? - заикаясь, спросил колдун. Сделал три быстрых шага. Двумя пальцами поднял почти невидимый бумажный шарик. Гневно обернулся ко мне. Таких страшных глаз у него я еще не видел, - Откуда это? Кто посмел?
  - Похоже, сквозняк, - ответил я, стремясь придать голосу максимальную убедительность, - когда убирали пол, не доглядели. Вот и ... надуло.
  - Все, - обреченно прошептал Друвидез, - я был единственным человеком, с кем они общались. После того, как по моей вине погиб один из последних НАКЕЛЕВИ, они отвернутся и от меня, - он присел рядом, сложил руки на колени. Мрачно уставился в пол, -  Теперь по клятве, принесенной Таранису, я обязан принять обет молчания.
  И кельт действительно больше не сказал ни слова. Сейчас он работает уборщиком мусора при Стоунхендже и пресекает все попытки заговорить с ним энергичным движением среднего пальца правой руки. Всю вину на провал операции "Удар из преисподней" возложили на меня. С треском выгнали из спецслужбы, не забыв при этом опутать кучей подписок о неразглашении. Конечно, ведь ни одна структура не желает обнародования информации о своих неудачах.
  Но мне жалко этих несчастных нежных монстров. Если своевременно не озаботится созданием для них резерваций на астероидах и заповедных зон хотя бы на отдаленных планетах, под давлением  экспансии человечества они откатятся в пояс Койпера, где неминуемо вымрут. Потому я и согласился встретиться с вами, джентльмены, и рассказать вам все. А зачем вы крутите мне руки? Что это за баллончик? Нет, не надо меня усыпля...
  
  Еще раз про экологию
  Вячеслав Ледовский
  
  В этом есть и моя вина. Когда он попросил сделать точно такой же инструмент, но для детей, я должен был догадаться, в чем дело. Но кто я такой, чтобы отказывать королю? Даже ведун не имеет на это право. Впрочем, был ли он уже правителем? Не помню...
  В любом случае, именно мое колдовство подвело мое племя, и потому я отказываюсь иметь учеников. Пусть опасные знания исчезнут, как исчезли драконы, проклятие этой земли. Но лучше по порядку. Чтобы потомки прочли, как оно было, дабы не повторять наших ошибок...
  - Что ты такое говоришь, Ведун? Уйти на негостеприимную чужбину? И при этом потерять возможность иметь детей?
  Они толпились вокруг меня, загнанные в обреченную горную страну люди, мой народ, а я не мог им сказать ничего хорошего.
  -  Соплеменники! - я поднял руку, и гомон стих.
  - Я говорил с высшим духом, - и окружающие согласно склонили головы. Да уж, целые сутки я разговаривал с ним в пещере, и торговались мы яростнее, чем две женщины за монету, которая спасает от голодной смерти их семьи. - Он готов вывести нас туда, откуда пришли наши предки, но требует за это право всего народа на рождение детей, и на иное он не согласится.
  Мертвая тишина была мне ответом. Мужчины ждали, что скажет Кузнец, женщины, что решит Ткачиха.
  - Лучше умереть здесь, - пробурчал Тит, силач с огромными волосатыми руками, способный проломить череп годовалому дракону.
  - Да, ты готов умереть, - горько сказал я, - А ты готов увидеть, как погибнут твои племянники, когда старшее солнце приблизится к земле и сожжет своими лучами горную страну? Если мы вернемся в тот мир, откуда пришли наши предки, по крайней мере, все умрут своей смертью. И не будет скорби видеть гибель своих детей.
   - И это все, до чего ты договорился с демоном? - язвительно сказала Малакат, - стоило терять из-за этого время ... и настойку забвения, которая нам пригодится, когда ущелье сожжет небесный огонь.
  - Еще дух готов помочь нам найти героя, который победит драконов, - спокойно сказал я, - но цена та же. Наши нерожденные дети.
  - Что в лоб, что по лбу, - отреагировал кузнец.
  - Не скажи, - прервала его Малакат, - по крайней мере, мы умрем у родных очагов. Пусть лучше будет так.
  Если хочешь получить согласие на плохой вариант, надо сначала предложить гораздо худший. Это мне посоветовал демон. Он видит будущее, но всегда преследует только свои цели.
  ***
  - Этот годится, - шепнул дух, указывая на высокого юношу в берете и продранном плаще, пытающегося продать сломанную мандолину пожилому старьевщику, - то, что надо. Только запомни, уговорить его твоя задача. Я чувствую, он справится.
  Через мгновение незадачливый продавец растаял, заставив старика перекреститься. Впрочем, оставшийся на прилавке инструмент был незамедлительно прибран к рукам, отреставрирован и позднее продан за очень хорошую цену  с ручательством несомненных демонических его качеств...
  - Чего ты от меня хочешь, дед? - недовольно поинтересовался школяр после того, как разобрался в ситуации, - я и шпагой не очень владею, а ваши драконы, как ты говоришь, выше той скалы. Я не рыцарь из древних баллад, вам кто другой нужен.
  - Дух сказал, что ты справишься, - я укоризненно посмотрел в карие глаза собеседника, - значит, так и есть. - Подумав, добавил, - Если у тебя все получится, ты станешь нашим правителем. Правда, нас осталось меньше пятисот, и в основном женщины и дети. Мужчины погибли в боях с драконами.
  - Ну, если в основном женщины, это тоже неплохо, тем более быть правителем, - оживился молодец, - А твой дух мне ничего прямо подсказать не может?
  - Увы, - я развел руки, - он только чувствует будущее. Но он честен и никогда не обманывает. - Подумав, я добавил еще один аргумент, - Кроме того, здесь ты проживешь вдесятеро дольше, чем на своей родине. В наших мирах по-разному течет время...
  - Уже хорошо, - обрадовался юноша, - А можно посмотреть на драконов? С безопасного расстояния? А потом ... на ваших женщин ... вблизи? Должен же я познакомиться со своим народом!
  ... Горная страна только потому стала убежищем, что вход в ущелье перекрыт огромным крутым оползнем, через который неповоротливым хищникам не перебраться.
  Я и чужеземец сидели на гребне скалы и смотрели на покинутый моим народом мир. Вдаль уходили распадки, еще ниже долинки с бегущими по ложбинам вниз ручьями скрывались постоянно стоящим туманом - спасением от палящих лучей старшего солнца.
  - Надо же, два солнца, - школяр поднял голову, через прищуренные глаза посмотрел на желтый кругляш Ра, затем на встающую из-за горизонта полусферу Руна. - Пока не увидел, честно скажу, не верил.  Так сколько, ты говоришь, вам ... то есть нам осталось?
  - Если мы через пять лет не уйдем ниже уровня облаков, мы погибнем, - горестно сказал я, - старшее солнце приблизится настолько, что начнет обгорать кожа. И погибнет вся растительность, есть здесь будет нечего.
  - Ладно, не бойся, разберемся, - чужак хлопнул меня по плечу, - а где ваши враги? Я никого не вижу.
  - Сейчас, - я вытащил из котомки манок, заиграл. Через несколько минут туман внизу словно зашевелился, из него стали выступать фигуры зубастых чудовищ, двинулись к нам.
  - Вот хрень господня, - студиоз ухватился за меня рукой и нервно оглянулся, - а они до нас точно не доберутся?
  - Нет, - успокоил его я, - по осыпи им не забраться. А то моего народа уже бы не было.
  - Слушай, похоже, этим тварям очень нравится твоя музыка, - дрожь перестала бить юношу. Он склонил голову набок, с интересом рассматривая ящеров.
  - Если бы я был внизу, они бы меня уже сожрали, несмотря ни на что, - сказал я, - мы умеем делать манки для любых живых существ. Но это стало нашей бедой.
  - Почему? - Удивился чужак. 
  - Понимаешь, здесь были крылатые драконы...
  - Летающие!? - Вскочил на ноги школяр. С тревогой уставился на небо.
  - Для тебя они все равно не опасны, ты слишком большой. - Этот чужак был трусливее любого из мужчин моего селения, но именно он был избран спасителем, и потому я пока его терпел. - Но они нападали на наших детей. И потому я сделал манки, которыми мы подманили и уничтожили всех крыланов.
  - Правильно сделали, - согласился юноша.
  - Да, - сказал я, - мы тоже так сначала думали. Но после этого расплодились огромные звероящеры, а от них мы могли только убегать. И вот мы  здесь.
  - И в чем прикол?
  - Какой прикол? - не понял я.
  - Ну, в чем связь между уничтожением крылатых тварей, манками и этими монстрами? - школяр бросил камень вниз. И попал в голову одного из драконов. Огромный, с кулак, булыжник с треском отлетел от черепа не обратившего на это внимание хищника. Зверюги стояли в полусотни метров под нашими подошвами и облизывались, явно рассматривая нас в качестве приемлемого ужина.
  Надо было признаваться в своей вине. Никому из своего племени я этого бы не сказал, но чужаку, почему нет? Кроме того, я мог чуть подтолкнуть его, и ящеры тогда получат свою закуску. А я буду искать более достойного кандидата на роль спасителя.
  - Понимаешь, крыланы расклевывали яйца драконов и не давали им размножиться. - объяснил я, пододвигаясь к юноше. - Ящеры ведь не охраняют свои кладки. И крыланы для них слишком маленькие и быстрые, чтобы на них охотиться. В отличие от нас, людей.
  - Угу, - промычал юноша, о чем-то задумавшись. - А сколько живут ваши драконы?
  - Года три, - ответил я. - Они умирают после первой же кладки. А их трупы служат пищей для маленьких драконышей.
  - Значит, надо найти тварь, чтобы жрала их яйца! - сделал вывод школяр. - Быстро размножающуюся, мелкую... Если я принесу из своего мира зверька, ты сделаешь для него манок?
  - Легко, - пожал я плечами, решив не спешить. И правильно сделал...
  ... После того, как умер последний дракон, я сделал еще два манка. Третий - для кошек, а второй - вы знаете для кого. Король не хотел оставлять своих потомков без поданных, а сделка с нечистью распространялась только на мой род. Хотя я иногда думаю, что мы все же обманули демона. Ведь истинные родители это не те, кто родил, а те, кто воспитал, не так ли? И пусть выросшие дети с тоской вспоминают Гаммельн, живут они все же неплохо. Единственное, что меня беспокоит - проход между мирами не закрыт, и правитель продолжает отправляться к вам и приводить на нашу землю маленьких испуганных детей. Поэтому, если где встретите пожилого пузатенького мужчину с дудочкой, пожалуйста, отберите у него манок и сломайте.  А его самого можете оставить у себя. Со временем я пришел к выводу, что демократия, конечно, несовершенный способ правления. Но все остальные, и тем более самодержавие, гораздо хуже.
  
  Богато жить...
  Вячеслав Ледовский
  
  Олигарху хотелось верить, что сидящий напротив него мужчина с унылым лицом и внешностью законченного аутсайдера является именно той особой, на охоту за которой было потрачена немалая часть состояния нувориша. Именно потому были предприняты максимальные меры безопасности, а охране и обслуге по отношению к гостю приказано вести себя почтительнее, чем к президенту страны или коронованной особе. "И ведь ничего особенного",  - подумал, разглядывая собеседника, олигарх, - "ну да, очень еврейский нос. Но характерное его покраснение более свойственно россиянам. Хотя пьет этот господин, конечно, не меряно. Впрочем, ему в этом плане чего бояться? Не цирроза же. Разве что проболтаться в пьяном состоянии. Но выглядит, как стопроцентное чмо".
  - Вы знаете, кто я? - прервал затянувшуюся паузу инициатор встречи.
  - Видел несколько раз по телевизору, - с несоответствующей облику и своему положению в обществе легкой брезгливостью ответил собеседник. И его вызывающий тон хозяина обнадежил. Не будет простой нищий обыватель так незаинтересованно разговаривать с пригласившим его на беседу миллиардером. Красноносый уставился в угол личного кабинета олигарха в принадлежавшем ему же ночном клубе, явно демонстрируя, что гостю разговор ничуть не интересен.
  - Для скромного бухгалтера вы ведете себя не очень характерно, - отметил "владелец заводов, дворцов, пароходов", - я бы сказал, слишком независимо...
  - А вы, Олег Олегович, будто со многими счетоводами общались? - Огрызнулся действительно работающий бухгалтером гость.
  - Я тоже знаю, кто вы,  - не обратил внимания на колкость олигарх.
  - Я бы это предпочел забыть, - уклончиво парировал собеседник.
  - Понимаю вас, понимаю, - покачал головой Олег Олегович, - потому не буду настаивать на том, чтобы называть вас вашим, гм, настоящим именем.
  Увидев протестующий жест, поправился, - Хорошо-хорошо, первым именем, если вам так угодно.
  С опасной улыбкой, пресекая дальнейшие дебаты на эту темы, добавил, - и давайте не будем продолжать разговор относительно вашей личности. Потому как если я в вас ошибся, честно скажу, шансов выйти живым из этого здания, у вас нет.
  Подметив скептическую усмешку, на мгновение превратившую лицо абсолютного неудачника в оскал хищника, быстро добавил, - Но в любом случае, мне нужна ваша консультация.
  - Меня зовут Антон Иванович, и никак иначе, - не терпящим возражения тоном заявил бухгалтер, - и мне очень интересно, какая консультация ВАМ, столь богатому и успешному, - в последнем слове промелькнула задевшая хозяина ирония, - понадобилась от скромного счетовода?
  - Хорошо, Антон Иванович, не будем тратить наше время зря. - Олигарх покорно поднял руки, соглашаясь с гостем, снова уколол намеком. - Это у вас его не меряно, а я, простите, крайне в этом ресурсе ограничен. В отличие от денег. Здесь ситуация, насколько я в курсе, обратная.
  Он встал, прошелся по кабинету. Олег очень сильно не желал ошибиться. Столько потрачено сил и средств на то, чтобы найти этого человека и разорить его! Кроме того, если гость не тот, за кого принят, это означает устранение сидящего напротив несчастного, необходимость заметать следы и вновь приступать к изматывающему поиску ВЫХОДА.
  - Я хорошо понимаю, что я вас не могу ничем испугать. Или заставить. Но, может быть, скромная сумма в десять миллионов евро, - нувориш положил на столешницу кожаный саквояж, щелкнул замками, открыл, показывая содержимое, сразу закрыл, - и пенсия в три миллиона рублей в месяц до, - замялся, - моей смерти будут достаточной компенсацией за честные ответы на вопросы? Деньги, как показывает мне мой сравнительно недолгий, - он снова не удержался от удовольствия намекнуть на свое ЗНАНИЕ, - опыт, нужны всем. Если маловато, или хотите что иное, огласите ваши условия.
  Бухгалтер посмотрел на богача. В его тусклых голубых глазах запрыгали чертенята.
  - Вообще не понимаю, о чем это вы. Но деньги возьму. - Он змеей скользнул-перегнулся через стол, быстрым жадным движением подхватил чемоданчик, поставил себе на колени, сложил сверху кисти рук с длинными паучьими пальцами. - Понимаю, конечно, что ваши мордовороты легко могут у меня все забрать назад.
  Вполголоса, хриплым шепотом, предупредил. - Вряд ли они смогут сделать мне что-либо большее. Но надеюсь на Вашу честность. Со своей стороны, обещаю, что в течение четверти часа отвечу на все ваши вопросы. Кроме тех, что будут касаться меня. И ЕГО.
  - Договорились, - олигарх удовлетворенно откинулся в кресле. Джек-пот. Похоже, ему нашли именно того, кого так долго искали. Накатило расслабление, по телу разлилась расслабляющая истома, как оно зачастую и случалось после удачных сделок. Но цена, что пришлось уплатить за этот проект, все же огорчала своей несуразной величиной. Может, было бы достаточно предложить раз в десять поменьше?
  - Вы очень дорого цените свои услуги. Сорок миллионов евро в час, я столько и за неделю не зарабатываю! Но все же, с вашим народом приятно разговаривать, всегда вопрос только в цене, -  Олег Олегович не удержался и съязвил, уколол собеседника намеком на ИЗВЕСТНУЮ сумму. Тот недовольно скривил узкие губы, покосился в стороны выхода.
  - Может, по капельке коньячка? - Спохватился хозяин и сделал попытку установить более теплые отношения. Необходимо было выпить и самому, дабы скрасить горечь легкого раздражения. Олег рассчитывал на пожизненные консультации, потому и предложил выплачивать пенсию гостю вплоть до своей смерти. Чтобы у того был стимул как можно дальше отодвинуть этот неприятный для олигарха момент. Ну да ладно, коготок уже увяз, значит, и птичка никуда не денется. Ишь, как жадно саквояжик-то выхватил. И прижимает его сейчас к себе тоже очень характерно. Олигарх выловил из тумбочки пузатую бутылку, предложил, - по чуть-чуть, в целях закрепления нашего договора?
  - Давайте, - охотно согласился бухгалтер, - я как-то не думаю, что вы меня будете травить химией для повышения искренности. Предупреждаю, это не сработает.
  - Полагаю, что это вообще невозможно, - олигарх разлил коричневую жидкость в бокалы, гостю побольше, себе чуть-чуть, выставил фарфоровое блюдце с нарезанным тонкими ломтиками лимончиком, второе, с шоколадом. Не чокаясь, выпили. Посмотрели друг на друга с уже чуть большей симпатией.
  - А вот интересно, - спиртное ударило олигарху в голову. Сказалось напряжение последних месяцев, раздражение от неуступчивости и скаредности гостя, и только поэтому Олег достал из ящика стола "Беретту", повертел в руке, - что произойдет, если я в вас сейчас пальну?
  - Это уже вопрос обо мне, - недовольно буркнул бухгалтер, которого подобная перспектива ничуть не испугала, - но так и быть, на него я отвечу. Как на первый, последний и он же единственный на эту тему. Я думаю, может произойти все, что угодно, за исключением какого-либо вреда для меня. В диапазоне от банальной осечки до взрыва патрона в стволе. В результате чего вполне можете погибнуть именно вы. Поскольку я хочу выйти отсюда спокойно и с деньгами, экспериментировать не советую.
  - Я так и думал,  - кивнул головой Олег, - рад, что я не ошибся. В отношении ВАС, - выделил голосом местоимение. Не выдержал, с болью в голосе признался, - знали бы вы, сколько я уже денег на все это угробил! 
  Антон Иванович покосился на окно. - Может, все же ближе к делу? Ваши деньги - мое время. Поверьте, чем быстрее мы с этим покончим, тем лучше. А чем дольше будем продолжать, тем больше рисков. Для вас, - уточнил он, - да и оплаченное время, того .... уходит.
  - Хорошо, - согласился олигарх. Задумался. С чего начать?
  - Знаете, я в жизни добился всего. Президентом мне, конечно, не стать. Один, - он вспомнил Ходорковского, - попытался, мне такого не надо. Но денег и влияния у меня достаточно. Но, опять же, - он посмотрел на Антона Ивановича, - я вам скажу о том, что меня сильно тревожит.... Я смертельно болен, и неминуемо умру.
  Бухгалтер соболезнующее и чуть насмешливо усмехнулся, - Это произойдет со всеми нами, - увидев, как перекосилось лицо собеседника, уточнил, - рано или поздно. А с вашими деньгами сейчас лечится все, кроме рака и СПИДа.
  - Я болен, потому что смертен. А мне хочется умереть как можно позже! - горячо ответил нувориш, - я вложил огромные деньги в изучении проблемы бессмертия. Мои ученые, а это очень компетентные люди, говорят, что вечная жизнь теоретически возможна. И практически должна реализовываться. Но происходит что-то непонятное. Они называют это чудом смерти. Накачанная наноботами клетка теоретически не должна гибнуть. Но все равно, раз за разом умирает. Они не понимают, почему. Это противоречит всем теоретическим выкладкам, всем канонам науки.
  - А Большой взрыв и создание Вселенной насколько соответствует их канонам? - презрительно улыбнулся Антон Иванович, - это просто именно так есть. И должно быть принято со смирением.
  - То есть, вы хотите сказать, ОН установил, что все мы смертны, и нам этого не избежать!? - Жадно переспросил Олег Олегович, уточнил, - я сейчас не о НЕМ спрашиваю. Я просто хочу уточнить, это так? И насколько долго я могу продлить свою жизнь? Сам, с помощью науки, без всякого божественного вмешательства?
  Бухгалтер покосился на чемоданчик. Отвечать ему явно не хотелось. Но отдавать деньги не хотелось еще больше.
  - Я думаю, не очень намного, - нехотя пробормотал он. - Во всяком случае, до следующего столетия вы вряд ли доживете. В любом случае.
  - Но почему? - сорвался олигарх, - что, ЕМУ жалко, что достойные люди будут жить дольше и больше сумеют сделать? Зачем какие-то ограничения?
  - Годы жизни достойных ОН увеличивает как считает нужным, - поправил счетовод. Вспомнив свое, добавил. - Да и недостойных, иногда, тоже.
  - Вам-то жаловаться не на что! - Обвиняющим тоном бросил Олег Олегович.
  - Вы уверены? - Антон Иванович ответил мертвым взглядом блеклых глаз, - что вы вообще знаете о том, что говорите?
  - Кое-что знаю, - быстро успокоился нувориш, - ну ладно, значит, вечной жизни мне не достичь. Хорошо, хоть не буду больше тратить на это деньги, уже польза от нашего разговора. А вот следующий вопрос,
   если я не могу договориться с НИМ, может, стоит обратиться к другому?
  - К кому другому? - Не понял гость.
  - Ну, - чуть смутился олигарх, - к его противнику. К Вельзевулу, сатане или как его там.
  - У НЕГО нет противников, кроме тех, кого человек сам выращивает в своем сердце, - смиренно ответил бухгалтер, - корысть, зависть, злоба, они внутри нас, никак не вовне. Это дьявольские силы, но они не имеют физического воплощения. Кроме случаев, когда временно концентрируются в каком-либо сеющем зло человеке.
  - То есть, продать душу у меня просто не получится? Потому что некому? - недоверчиво сощурил глаза миллиардер.
  - Если вы хотите продать душу, вы это делаете, когда обманываете, обсчитываете, наживаетесь на окружающих, - удивился непониманию хозяина счетовод, - и тогда в обмен на свою душу вы получаете деньги, власть, популярность. То есть то, чего и хотите добиться. А ценой является ваше бессмертие, все справедливо.
  - Подождите, по вашему, когда я занимаюсь бизнесом, я продаю душу? - не понял олигарх, - здесь вы что-то, похоже, путаете.
  Олег Олегович встретился с насмешливым взглядом гостя, вспомнил, с кем говорит, осекся. Тот прикрыл глаза, процитировал, - "Не желай ничего, что у ближнего твоего". А также не создавай ложных представлений о сущем. Принципам бизнеса, да и политики, это противоречит. Потому любой сребро или властолюбец сам закрывает для себя пути к НЕМУ.
  - Интересные у Вас трактовки, - ощерился нувориш, - то есть, бездельники ему угодны, а я нет? Блаженны нищие, ибо их есть Царство Небесное? Так, что ли?!
  - "Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Божие" - Пожал плечами Антон Иванович, добавил, - "Напротив, горе вам, богатые! Ибо вы уже получили свое утешение".
  - Но почему так? - попробовал добиться правды олигарх, - я достаточно много жертвую церкви. Да на прочую благотворительность. Чем ОН недоволен?
  - А какое отношение имеет ЭТА церковь к НЕМУ? - усмехнулся гость, - те же бизнесмены, только спекулирующие на любви людей к Богу. А отдаете вы людям лишь малую толику того, что перед этим у них отбираете. 
  - То есть, - миллиардер откинулся в кресле, сощурил глаза, словно из бойницы, рассматривая счетовода, - мне что, теперь неминуемо гореть в аду, геенне огненной?
  - Нет никакой геенны, - успокоил его бухгалтер, - просто, когда вы умрете, вы это сделаете окончательно. Ваша душа рассыплется и не попадет в Его чертоги. А миг умирания для вас конкретно может растянуться в бесконечный путь мучений. Но это только в вашей индивидуальной вселенной, для всех других время будет течь обычным порядком.
  - Да, порадовали вы меня, - Олег бросил сожалеющий взгляд на саквояж с деньгами, - и что, нет никакого выхода?
  - Почему нет? - Слегка развеселился гость, - это со мной уже определено. А для вас все сказано в той самой книге. ОН вас всегда готов простить и принять к себе. Если вы раскаетесь.
  - Это как? Что мне нужно сделать? - требовательно спросил олигарх.
  - Окинуть взглядом всю свою жизнь. Ужаснуться ей. Вымолить прощение у всех, кого обидели. Раздать неправедно нажитое. И жить, как ОН заповедал. Но раскаяние должно быть искренним, иначе не спастись.
  - То есть, вы предлагаете мне отдать все, и без всяких гарантий? - развеселился олигарх, - забавная сделка.
  - Я вам ничего не предлагаю, - сухо поправил гость. - С НИМ не торгуются. И никаких сделок не заключают, ибо мы - рабы божьи. А у раба нет ничего своего, все принадлежит его пастырю.
  Он взглянул на часы. - Оговоренное время вышло. Пора заканчивать дозволенные речи. Я пойду?
  - Подождите, - олигарх также поднялся, - первым уеду я. Сами понимаете, меры безопасности, это вам нечего боятся, а я смертен. Вы уйдете через пять минут после меня. Согласитесь, можно потерпеть за те деньги, что я вам заплатил за беседу, - он презрительным тоном выделил последнюю фразу. За такую огромную плату так ничтожно мало узнать! Достаточно было бы просто сходить к любому батюшке. Или полистать библию.
  Не дожидаясь ответа и не прощаясь с гостем, вышел. Показал ожидающему в приемной начальнику охраны два пальца, тот понял, кивнул, - "работаем второй вариант". Олег Олегович бегом спустился в закрытый гараж, сел на заднее сиденье сделанного по спецзаказу бронированного "Мерседеса", скомандовал шоферу, - Поехали!
  На повороте приказал остановиться. Огни рекламы мешали рассмотреть выход из ночного клуба, бликовали на стекле, потому Олег Олегович чуть опустил его. В лицо ударило гарью, окислами азота, иными мерзкими запахами вечерней городской улицы. Наконец, на крыльце появилась чуть сгорбленная тощая фигура счетовода. Повертев головой в разные стороны, "Антон Иванович" направился к проулку. Наступал момент истины. Если этот человек действительно был Агасфером, ему ничего не грозило. Если ловким жуликом, разыгравшим олигарха, жить он, по мнению Олега Олеговича, не имел права по-любому. Да и денег было жалко...
  ... Снайпер на глухой лестничной площадке в доме напротив поднял винтовку. Легкие деньги - человек без охраны. Обыкновенное ничтожество, как ему объяснили, и потому землю за него рыть не будут. Убийца выловил в оптический прицел обрюзгшее лицо, тонкие змеиным губы под нависающим крючковатым носом. ОБЪЕКТ, словно чувствуя приближающуюся смерть, поднял голову. Посмотрел будто в глаза снайпера. Такое иногда случалось, потому тот спокойно и плавно потянул спусковую скобу. Немного смутила насмешливая улыбка, чуть исказившая губы жертвы. Ну да ладно, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Под ногой хрустнуло, треснула прогнившая половица. Ствол повело, и пуля ушла в сторону стоящей на углу роскошной машины.
  ... В голове олигарха нестерпимой болью взорвался огненный шар. Через секунду заорал шофер, увидевший выплеснувшие на отделявшее его от пассажира стекло куски черепа и мозга хозяина. Но для Олега Олеговича время его личного ада, неминуемо следующей за гибелью тела распада отторгнутой господом души, растянулось в бесконечность...
  - Твою мать, - выругался снайпер. Восстановил равновесие, выглянул в окно. ОБЪЕКТА не было. Над головой тинькнула пуля. Впилась сочным чмоком в деревянное перекрытие. Ставший жертвой убийца бросил винтовку и метнулся к выходу. Впрочем, далеко ему уйти не удалось, в отличие от "Антона Ивановича". Счетовода искали еще достаточно долго, но по своему месту жительства и работы он так и не появился. Словно пропал, растаял вместе с полученными немалыми деньгами. Впрочем, многое знавший, и еще о большем догадывающийся начальник службы безопасности убиенного олигарха  особенно сильно в поисках бухгалтера не усердствовал. Потому как существуют тайны, в которые лучше не соваться, как бы не был крут. Много на свете такого, что недоступно даже мудрецам, но при этом понятно любой старушке, греющейся весенним солнышком на скамейке у подъезда многоквартирного дома.
  
  Откровение
  Вячеслав Ледовский
  Спускаясь по каменным ступеням в расположенную в подвале келью, Дато снова проигрывал в мыслях прошедший обыденный монашеский день - молитвы, диспуты по богословию, аскезы, самоистязания и бичевания, публичное раскаяние в грехах. Их, впрочем, после долгих лет праведной монастырской жизни осталось немного. Плотские давно сошли на нет, чему способствовала и крайне скудная вегетарианская диета. О женщинах давно даже не вспоминалось, и желудок вряд ли что мог принять что-либо свыше привычных за дюжину лет бобов, салата из горных трав да ключевой воды. Из прочих грехов оставалась разве что гордыня. Но ведь никому иному и не удалось столь далеко продвинуться в служении Господу. Но Дато стремился быть скромным и публично всячески приуменьшал свое подвижничество. Сотрапезники смотрели завистливо, тут же каялись в этом, но все понимали, если с кем Бог и станет в этот раз говорить, так это только с Дато.
  Раз в двенадцать лет являл Господь самому святому подвижнику монастыря Откровений радость общения с собой. Отвечал всегда только на три вопроса. После этого осчастливленный, случалось, объединял под своей рукой весь мир, и потом счастливо и долго правил. Хотя иногда был очень быстро свергаем и казнен. Зачастую, напротив, говоривший с Богом уходил в крайнюю степень ереси и схизмы. Или принимал обет молчания. А Господь снова снисходил до общения с лучшим представителем паствы только через дюжину зим.
  Денек, по мнению Дато, сложился успешным. Вроде все сегодня прошло как надо. Он был усерден, но не чрезмерно, в умертщвлении плоти. Ласков, но строг с мирянами. Строг, но справедлив с братьями-монахами.  Справедлив, но покорен с настоятелем. Успел все - и помолиться, и поработать на огороде, и поразмышлять о возвышенном.  Теперь осталось обдумать прошедший день и определить, чем заняться завтра...
  Открыв дверь кельи, он высек кресалом искру на трут, раздул его в огонек, затеплил свечку, отчего по сложенным из серого крупного булыжника стенам заметались багровые отсветы. Уловил словно ударивший со спины приторной непривычной волной аромат сладких пряностей, розового масла, ландышевого цвета. Споро развернулся к покрытой сеном лежанке. Икнул и выронил прибереженные на вечернюю самопорку розги. Прямо напротив него в позе лотоса вальяжно расположилась девушка ослепительной красоты. Обнаженные идеальных форм ножки были призывно раздвинуты, пусть чресла и несколько небрежно прикрыты шелковой тряпицей. Кроме этой символической полуюбочки, на гостье не было ничего. Впрочем, её роскошные длинные  волосы  исполняли некую роль одежды, впрочем, больше маня и открывая, чем что-либо пряча от потрясенного взгляда Дато.
  - Привет. Что-то ты сегодня особенно долго, так ведь и до чертиков доработаться можно.
  - Д-д-до к-к-каких чертиков?
  - До зеленых, каких же еще? Это у нас фирменный цвет.
  - У кого - у вас?
  - Ты так и будешь стоять или все-таки...
  - А...
  - ЗеленУшка. - девушка грандиозно повернула головку, отвела прядь волос. Показалось в темноте, или маленькие симпатичные ушки, которые любому нормальному мужику тут же захотелось бы куснуть, были действительно зеленого цвета?
  - Что? - Переспросил потрясенный Дато.
  - Зовут меня так.
  - Почему? - Монах хотел спросить, почему все это происходит, но  был тут же перебит нетерпеливой гостьей.
  - Ох, какой ты непонятливый! Я прихожу к взыскующим истину, которые еще не совсем безнадежны. А уж с самыми запущенными случаями приходится разбираться чертям или зеленым же человечкам.
  - Корячка?
  - Ну да. Чтобы тебе со мной дальше по жизни корячиться. Ты не думай, что это плохо, - заторопилась девушка, - можно со мной корячиться по власти, можно по удовольствиям, можно по людской любви и славе. Везде будет успех. Пока ты сам не пресытишься и от меня не откажешься.
  - Ты соблазн сатаны! - Пришел в себя монах.
  - Я твоя награда и самый большой в жизни шанс, - поправила его ЗеленУшка. - Можно сказать, что я и есть твоя компенсация за годы подвижничества. Честно говоря, я очень щедрая попытка Бога откупиться от твоих вопросов. Ты искренен и настоящий подвижник, потому к тебе пришла именно я. К двуличным Он посылает зеленых человечков. И у подобных лжецов нет никаких вариантов улучшить свою жизнь.
  - Изыди, сатана, - уверенно сказал монах, - тебе не удастся меня соблазнить!
  - Дурачок, - мягко ответила девушка. Разметала волосы по сторонам, и в глаза Дато уставилась атакующими конусами прелестная грудь со встопорщенными сосками. - Иди ко мне, и ты испытаешь наибольшее доступное мужчине наслаждение. А если ты захочешь других, я не ревнива. Сама приведу в твою постель любую.
  - Второй раз повторяю, изыди! - Повторил Дато, - и на третий раз ты будешь обязана уйти!
  ЗеленУшка разметалась на сене. Клочок ткани отлетел, обнажив лобок с постриженными под язычок пламени короткими рыжими волосиками. Вытянула ногу вверх, коснулась пальчиками стенки. Быстро выгнулась к мужчине, мягко провела ступней по промежности монаха, и его естество предательски вздрогнуло, напряглось, вздыбилось уже давно забытым движением.
  - Ты меня хочешь ... - снова принялась за свое соблазнительница, но монах прервал её воплем, - в третий раз призываю, изыди!
  Услышал в ответ мягкое, непонимающе-упрекающее,  - ну и дурак же ты. Я теперь все равно к тебе буду приходить каждые двенадцать лет. Трахать, дабы понял, чего ты лишился.
  В лицо мужчины словно бросило горсть щиплющих глаза мелких зерен. Дато зажмурился, потряс головой. Когда проморгался, ЗеленУшки в келье уже не было. Только смешанный запах пряностей, ландыша и розы. Но и он тоже быстро улетучился.
  - Благодарю тебя, Боже, - упал на колени монах, - благодарю тебя, что в своей благости ты дал мне силы избегнуть мерзости, что ты милосерден и строг ко мне, что...
  - ДОСТАТОЧНО, - не слово,  вибрация поразила уши и тело монаха, - Я СЛЫШУ ТЕБЯ, ЗАДАВАЙ ТВОИ ВОПРОСЫ.
  - О, господь.... - не сказал, вышептал монах.
  - БЕЗ ЛИРИКИ! ВОПРОСЫ?
  - Боже, - собрался с мыслями Дато, зацепился за то, что его более всего волновало, - зачем я живу на свете?
  - КАЖДЫЙ САМ ВЫБИРАЕТ ЦЕЛЬ ДЛЯ СЕБЯ, НА ТО ВАМ И ДАНА СВОБОДА ВОЛИ, Я НЕ МОГУ ИНАЧЕ ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС.
  - То есть, ты не создал меня с определенной целью? - Не понял монах.
  - ТЫ РОДИЛСЯ ОТ ПАПЫ С МАМОЙ, ЗАЧЕМ ОНИ ТЕБЯ СОЗДАЛИ, СПРАШИВАЙ ИХ. Я ВСЕГО ЛИШЬ ДАВНЫМ-ДАВНО СОЗДАЛ ВАШИХ ПРЕДКОВ, ЛЮДЕЙ ВООБЩЕ.
  - А зачем, - цепляясь за остатки мыслей, смятенно спросил монах, - Зачем ты создал людей?
  - МНЕ БЫЛО СКУЧНО ОДНОМУ ТРИ ТВОИХ ВОПРОСА ЗАКОНЧИЛИСЬ ПРОЩАЙ.
  Господь покинул келью и смятенную душу монаха, оставив его в унынии и печали, и даже свеча потухла. Утром по потерянному взгляду Дато и ряду иных несомненных признаков, как-то резко зазеленевшему всходами полю, превращению дождевой воды в бочках в брагу и вино,  бурной ночи в келье настоятеля и сильной утренней эрекции у остальных, монахи догадались о том, что ОТКРОВЕНИЕ состоялось.
  Но Дато, как и многие до него, не стал ни о чем рассказывать. Принял обет молчания и ушел в горы, где вскоре погиб под обвалом. Возможно, лишь проводивший его насмешливо-сожалеющим взглядом настоятель догадывался о том, что произошло. Да и то только потому, что сам упустил свой шанс тридцать шесть лет назад...
  
  Что может быть хуже...
  Вячеслав Ледовский
  
  Голос. Мужской, но высокий и резкий, даже чуть визгливый.
  Он мог принадлежать астенику. Брюнету с вытянутым, как у лошади, лицом, горящими черными глазами, плешью над высоким лбом. Впалой грудью и выпуклой спиной. Который уже нервничал, но пока еще держал себя в руках. Голос вырвал меня из сладкого забытья. Темной пустоты без сновидений. Это было очень хорошо. Я имею в виду, что мне ничего не снилось.
  - Ты кто?
  Кто-кто. Человек, задающий подобный вопрос, рисковал. Я мог ответить очень по-разному. От этого зависела его судьба. Моя будущая жизнь. И еще очень-очень многое. Я немного подумал. Решил сначала рассмотреть говорящего. Кто меня за это осудит?
  Действительно, чернявый мужчина средних лет. Худой и взвинченный. С лихорадочными покраснениями  кожи на впалых щеках и узком подбородке. Усами а-ля Сальвадор Дали и бородкой-эспаньолкой.
  - Здравствуйте, во-первых, - решил не торопиться я.
  Собеседник расцвел прямо на глазах. Румянец стал здоровым. Плечи расправились. Грудь выпрямилась. Усы встопорщились кверху. Даже волосы на голове изменили нездоровый сальный оттенок на шелковый блеск.
  - Вам того же, - подобревшим голосом отреагировал бородач. Посмотрел на меня, как нищий наследник на умирающего от атипичной пневмонии дядю-миллиардера.
  Пауза затягивалась. Мужчина явно ждал от меня ответной реплики. А я подумал, не наговорил ли уже чего лишнего? Слово, оно серебро, а молчание зачастую золото. Еще через несколько минут тишины я решил, что могу с полным правом закрыть глаза и провалиться в бездумную дрему.
  Собеседник прочувствовал мое настроение. Его глаза испуганно расширились, и он торопливо повторил. - Вы кто?
  Брюнет явно решил не баловать беседу разнообразием реплик.
  Покопавшись в многообразии вариантов, я выбрал фразу, которой можно гордиться, и ответил.
  - Я это я! - пусть попробует оспорить это утверждение!
  - Понимаю, -  не рискнул дискутировать брюнет, и я понял, что он меня побаивается. Это радовало. Как-то спокойнее общаться с людьми, которые тебя опасаются. Согласитесь, гораздо лучше, чем обратная ситуация.
  - Но может, вы определитесь все же поточнее?
   Он подобострастно заглянул мне в глаза.
  Я задумался над этим предложением. Определенно, определяться не хотелось ни в каких определениях. Мне, по крайней мере. Потому я уточнил:
  - А кому это надо?
  Согласитесь, если некое действие никому не нужно, его ни к чему и совершать, верно?
  - Всем! - Опроверг мою надежду на благополучное разрешение ситуации брюнет.
  Я оглянулся. Кроме меня и его, более никого не наблюдалось. Потому я задал следующий логичный вопрос:
  - А кому это всем?
  Лицо собеседника скривилось. Я знал, что более всего ему хочется ответить фразой типа  - "Здесь вопросы задаю я!". Но он удержался. Я почувствовал, больше всего из-за страха, что я совершу некий нежелательный для него поступок.
  - Про всех мы поговорим попозже, - стараясь выглядеть уверенным в себе, ответил бородач. - Сначала самое главное определиться с тем, кто вы!
  Мне захотелось сделать этому упрямому человеку приятное. Может, тогда он от меня отстанет. Хотя слово "сначала" не очень воодушевило. Эдак он на выяснении, кто я, не остановится. А кстати, кто я? Прислушался к себе. Действительно, кто же я такой? Меня удивило безразличие, с коим я осознал, что не знаю ответа на этот вопрос. Но стоило ли в этом признаваться? Потому я выбрал тактику встречного наступления.
  - А почему я должен вам это объяснять?
  Собеседник впал в ступор. Поглядел на меня, как на опасного сумасшедшего. Или как на ребенка, не желающего признавать очевидной вины. Или как муж на жену, которая отказывает в близости в первую законную брачную ночь, утверждая, "что она еще не готова". Но все же нашел объяснение, очевидность которого оспорить было невозможно.
  - Потому что кроме меня, здесь больше общаться не с кем!
  Вот в этом он был прав. Нас было только двое. И туманная серебристая дымка вокруг. Впрочем, для меня это было неважно.
  - Вам что, просто хочется с кем-нибудь поговорить? - участливо спросил я.
  - А это мысль! - Засиял брюнет, - если вы не в настроении общаться, то это хороший выход. Да, мне хочется с кем-нибудь поговорить!
  Некое отсутствие логики в его словах явно присутствовало. Впрочем, я решил, что меня оно не касается. Пусть сам ищет себе собеседника. Или...
  - Ну, так разговаривайте сами с собой! - предложил я и закрыл глаза. Но провалиться обратно в сладкую дрему все же не удалось из-за бубнежа этого приставалы.
  - Что же делать-то? - Спросил он угасшим голосом.
  - Если он не будет со мной общаться, нам здесь придется без конца крутиться! - Пояснил сам себе.
  - Ведь должен хоть какой-нибудь вопрос сработать, а потом одно за другим, и все нормально разовьется, - резюмировал.
  - Но сейчас ведь ничего не выходит!  - заявил с отчаянием.
  - Может, все ему рассказать, это же не запрещено? - предположил тоном женщины, отказывающейся ради ужина со свекровью от праздника.
  - Слушай, заткнись, а?! - Не выдержал я.
  Он замолчал. Но стал ходить вокруг меня кругами. Наверное, это могло быть приятным, будь я космическим телом. Если только им по душе спутники на орбитах. Настроение поспать его кружения отбили напрочь.
  "Пока я с ним не разберусь, покоя не будет", - осознал я. Вспомнил, что брюнет что-то готов был мне объяснить. Я открыл глаза. Он стоял напротив меня и смотрел с отчаянием, как зажатый в угол кролик на голодного волка.
  - Ладно, - сказал я, - излагайте всё. Но ни слова лжи, я её не терплю! Ничего, кроме истины! И на всё про всё вам - не более пяти минут.
  Его глаза потемнели, хотя раньше казались такими черными, что далее некуда. Чуть дрожа, решаясь, злея, брюнет глубоко вздохнул. Встопорщил бороденку. Двумя руками завил кверху усики. Вздернул подбородок.
  - Мне нужно, чтобы ты ответил, кто ты, - этот ответ не слишком вдохновил. Как и его бесцеремонность. Резкий переход на "ты", а ведь мы друг другу даже не представлены! Хотя соглашусь, в моем случае сложность знакомства заключалась именно в том, что я не знал, как мне назваться. С другой стороны, следовало признать его правдивость. Он действительно от меня добивался только этого. Моего имени. Пока, по крайней мере.
  - Послушай, мил человек, - попытался я объяснить, и мой собеседник ответил мне обаятельной улыбкой. Как-то сразу он стал мне симпатичен, и я решил быть полностью откровенным, - я сам, если честно, не помню, кто я. И как я тогда могу ответить на твой вопрос?
  - Это не важно, - облегченно ответил он, - ты можешь говорить все, что угодно. Это абсолютно безразлично.
  Н-да. Как вам понравится общаться с человеком, которому все равно, что бы вы ему не сказали? Конечно, он был милым и мне нравился, но в его предложение явно было некое замаскированное оскорбление. Как мне показалось, уже не первое в нашей недолгой беседе. Кроме этого, мне почему-то вспомнилось предположение про созидательную или, по крайней мере, обязывающую силу слов. Скажешь чего, а потом за это еще и расплачиваться?! Нет уж, лучше быть предельно честным.
  - Я не знаю, кто я. И не собираюсь врать! - Категоричным тоном отрезал я.
  - Хорошо, - неожиданно легко согласился он, - тогда где мы находимся?
  Я огляделся. Мы словно висели в серебристой дымке. Я и - в полный рост - мой собеседник. А вот своего тела я не видел, хотя подозревал, что в поле зрения должны были попасть мои руки, ноги, нос и все остальное, что полагается мне как личности. Но меня это ничуть не взволновало. Где мы находимся, я тоже не знал. Так и ответил.
  - Но почему? - В отчаянии спросил меня брюнет и перешел на "вы", - почему бы вам не предположить хоть чего-нибудь? У вас совсем нет фантазии?
  Я прислушался к себе. Фантазии у меня хватало. А вот врать не хотелось. Нехорошо это. Так и сказал.
  - Это не будет враньем, - парировал брюнет. - Хорошо, я сам вам скажу, кто вы. Понимаете, вы демиург. Создатель. Все, что вы решите, оно тут же сбудется. Потому что это ваш мир. Предназначенный вам для сотворения.
  Его слова меня ничуть не удивили. Видимо, они были правдой. Только принимать эту истину я не хотел. Что-то создавать, это же очень хлопотно. С учетом того, что рождающий сущности потом несет полную за них ответственность. А оно мне надо? Если и без этого покойно и хорошо?
  - А пока я не решу, чему быть, значить, ничего и не будет? - переспросил я.
  - Да, - просиял собеседник, - наконец-то вы поняли!
  - Вы меня толкаете к суперлжи, - строго заметил я. - Это плохо!
  - Почему суперлжи?! - Взвился брюнет.
  - Потому что если чего нет, называть это нет чем-либо, что есть, вранье, - пояснил я, - а поскольку небывшее станет при этом чем-то, значит, моя ложь изменит его и станет суперложью!
  Мой визави в отчаянии опустился ... не на пол, а в туман к моим ... в общем, в нижний сектор  моего поля зрения. В его глазах мелькнула насторожившая меня надежда.
  - А может, вы Будда? - Вкрадчиво спросил он.
  - Нет! - Легко избежал я ловушки. - И вообще, больше не пытайтесь меня определить. Никак!
  - Но разве вам не хочется стать хоть кем-нибудь? Тем более, что вы можете стать кем угодно? И выстроить свой мир по своему хотению, образу и подобию? Почти...
  Почему-то сразу поправился бородач.
  Больше всего мне как раз и хотелось вернуться в мир по своему хотению. Сладкое небытие. С другой стороны, я был не против помочь этому господину. Лишь бы он от меня отстал. И при условии, что врать не придется. Кстати, пришло мне в голову - я до сих пор не поинтересовался его статусом. Если я демиург этого мира, то кто он-то такой?
  - А вы, собственно, кто такой? И по какому здесь вопросу? - наверное, именно с этого и надо было начинать наш разговор. - Я помню, что вас вроде не создавал. Тогда как вы здесь оказались?
  - Я альтер-эго. Вторая сторона божественной эманации. Только не творец, а разрушитель. - Признался брюнет. - Я появился одновременно с вами и должен противостоять вашим усилиям в создаваемом мире. Поскольку развитие, оно вообще возможно только в борьбе противоположностей. А первый вопрос, который нам надо решить, какой мир мы, то есть вы, создаете. Кстати, именно вы сотворили мой
   теперешний облик. Спасибо, мне кажется, получилось очень удачно.
  Бородач обвел вокруг себя изящным движением рук. Похоже, в плане внешности я ему угодил. Мне тоже казалось, что получилось совсем неплохо. Вот его слова мне нравились гораздо меньше. Еще чего не хватало. На меня не только собирались навялить непростую работенку по созданию мира, но сразу пояснили, что потом отстраниться от новодела не удастся. И придется постоянно вкалывать, при этом имея под рукой саботажника. Вредителя. От которого ...
  - А я могу от тебя избавиться? - Спросил я. Предупредил. - Только не врать!   
  - Нет, - быстро ответил брюнет, ответно перейдя на "ты", - то есть да, поскольку ты демиург и можешь все. Но твое существование неразрывно связано с моим. Если я исчезну, тебя тоже не станет!
  Я обдумал проблему со всех сторон. На самом деле, размышлять это очень хлопотное занятие. Небытие гораздо лучше. По крайней мере, там не приходится врать. И нет необходимости нести ответственность. За созданий, которым, скорее всего, придется мучаться в новом мире. Тем более, что там будет и этот тип. По мне, если можно избежать неприятностей, лучше это делать сразу и кардинально. И всегда лучше быть предельно честным. Ложь, она ведь всегда ведет к дополнительным, а значит, излишним усилиям. Счастье, оно в тишине и покое, а лучшая политика это правда. Вот мое кредо. И кто меня за это осудит? Разве что бородач. Больше никого здесь нет. Но его проблема решаема.
  - Знаешь, - сказал я, и мой собеседник встрепенулся, - больше всего мне не нравится обманывать. Говорить или даже грезить о существовании несуществующего. Уверен, честное поведение  лучше. Но я все же решусь солгать.
  Брюнет расслабился. Посмотрел на меня с надеждой. Он все ещё ничего не понял.
  - Я совру, но всего один раз. - продолжил я, и мой собеседник насторожился, протестуя руками, глазами, головой, стал подыматься, но я закончил фразу. - Думаю, что тебя нет!
  Я прикрыл глаза, посмотрел из-за прищуренных век. Силуэт бородача поплыл, его очертания размылись в туманное облако, которое через секунду исче...
  ... Из темной, без ощущений и сновидений, пустоты меня вырвал голос. Мужской, но высокий и резкий. Он мог принадлежать астенику. Брюнету с вытянутым, как у лошади, лицом, горящими черными глазами, плешью над высоким лбом. Он вытягивал меня из сладкого забытья, и мне это очень не нравилось...
  
  
  Расплата
  В. Ледовский
  
  Яхе
    
    - Итого, по совокупности преступлений и с учетом времени, необходимого для искупления вины, обвиняемому Яхе определяется срок в пять лет! - Резюмировал Верховный судья, брезгливо глядя на меня с кафедры. Смотрел он, прямо как профессор на ученика, что обещал многое, да примитивно облажался на защите диссертации и безнадежно дискредитировал в глазах недоброжелательных коллег и себя, и наставника. Подумав, судья добил, - все это, без права на апелляцию или досрочное освобождение.
    Сморщившись, словно кошка, которую ткнули мордочкой в её непотребства, брезгливо спросил, - ну, что ждем? Давайте его отсюда! На место отбывания наказания, и под постоянный присмотр!
    Утверждая решение, ударил молотком по блестящему диску. Тот завибрировал серебряным звоном. Плотной волной колыхнуло воздух. В ушах моих зашумело, жаркий прибой ударил в голову. Глаза заволокло туманной пеленой. Небо разверзлось. С него спустились двое чёрных с разодранными в дыры, с рваными клочьями краев огромными крыльями. Подхватили меня. И время моего срока началось...
    
    ШАНТАРСК
    
    Большая часть журналистов подобна вампирам. Считая, что ужасное событие лучше хорошего, потому как заведомо привлекает большее внимание, они аккумулируют негатив. Искусно препарируют плохую новость, гротескно выделяя зло и многократно увеличивая его. Потом этот продукт с наигранной экспрессией транслируют публике, отнюдь не делая этим мир и отношения между людьми лучше.
    Пропагандируя худшие стороны человеческой натуры и потому выступая адептами тьмы, такие репортеры существуют за счет энергетики окружающих. Они, словно особенный вид паразитов на теле социума. Те, кто сталкивался с подобными газетчиками, к примеру, с Васей Шашиным, ненавидят их не меньше, чем продажных политиков или назойливых "сетевых" продавцов.
    Еще журналисты похожи на вурдалаков тем, что склонны к ночному образу жизни. Просыпаются поздно и приступают к работе ко времени, когда солнышко уже начинает путь к земле.
    Потому, пусть часовая стрелка уже показывала на полдень, в редакции изнывало от жары и духоты лишь три сотрудника журнала.
    Причем, разбитная и безотказная во всех смыслах секретарша Тамара, она же референт, она же менеджер по офису, кадрам, встрече и ублажению нужных гостей, и еще очень многое, многое... И все это, за месячную плату всего то полтысячи баксов в месяц, могла бы сегодня совсем не приходить на работу по весьма уважительной причине.
    Другой бурная ночь, проведенная с отправившим накануне семью на отдых в Турцию шефом, считаться не могла.
    Но с утра пришлось садиться за руль и доставлять терзаемое абстинентным синдромом тело босса в офис. Не на тачку же тратиться в наше кризисное время, когда рекламу и заказные материалы даже из самых платежеспособных прежде клиентов не выбить, свободные продажи сократились вдвое, а СМИ закрываются или приостанавливают деятельность одно за другим?
    Теперь директор, он же главный акционер, он же главный редактор вяло обсуждал со своим племянником и единственным находящимся в штате репортером материалы к следующему номеру.
    - Сергей Анатольевич, Северный самый криминальный район города! - вещал Василий с трудом осознающему с тяжелого похмелья ускользающую действительность дядьке. - Там происходит более половины убийств и исчезновений людей, изнасилований, не говоря о массовых драках и хулиганстве!
    - Массовое изнасилование, это интересно. - Уловил перспективное сочетание слов редактор. Добавил, выплевывая слова, словно куски глины. - Особенно, если несовершеннолетней, родственником и в извращенной форме. Так что давай, мигом дуй и подробную информацию. Сколько раз, каким образом и так далее. Но осторожнее там, посмотри, кто обвиняемые.
    Вспомнил некстати произошедший скандал с сыном губернатора, - впрочем, если что, менты тебя сразу поправят.
    - Да нет, какое изнасилование. - Смутился молодой человек, - я так, вообще говорю, просто о статистике.
    - Статистика, Вася, это неинтересно, - отмел с ходу скручиваемый в дугу изжогой и абстинентным синдромом газетный волчара. Не преминул поучить молодого коллегу, - народ нуждается в горячих фактах, конкретной и липкой грязи о реальных людях, желательно знакомых лично. Или живущих рядом, в соседнем доме или квартале.
    - Народ ... - Сергей Анатольевич запнулся, разглядывая похожий на сардельку палец, которым он размахивал перед носом родственника. Напрягся, сосредоточился, поймал заблудившуюся в опухшем, не желающем работать мозгу мысль. - Да, народ хочет увериться, что ему по сравнению с хоть кем-то везет, что он еще это, нормально живет и потому может спокойно продолжать жевать ту жвачку, коей эти ублюдки...
    Редактор махнул рукой вверх, - его кормят... а мы в этом помогаем.
    Поморщился. Набулькал в стакан теплую, забытую вчера на столе минералку, хватанул залпом. Василий попытался воспользоваться паузой, развить кажущуюся интересной тему.
    - А если так повернуть: район ведь упирается в болото. Реально, дома строят прямо на засыпаемой щебнем топи. Причем, по легендам местных, именно там когда-то жил древний злобный дух. Может, подать причиной всех бед, что это он там пакостит? Ну, вселяется в живых людей, и даже в мертвяков. В хрониках даже есть упоминание, когда здесь проходил Чингиз, у него непонятным образом была вырезана целая тысяча степняков.
    - Чингиз не Чингиз, тысяча не тысяча, погибла не погибла, какая разница, - разозлился Сергей Анатольевич. С тоской подумал "Выставить тебя по быстрому куда-нибудь, чтобы перестал под ухом жужжать, да отвалиться на диван чуток отлежаться. А Томку отправить за пивком".
    Добавил, окончательно разъясняя политику издания, - мистика, это же не по нашему профилю. Наш целевой сегмент - брутальные мужики и падкая на клубничку пацанва от четырнадцати лет, они по зомби никак. А знаешь, что...
    Он поморщился, вспоминая урывками вчерашний вечер. Ритмично двигающуюся рыжую голову секретарши между своими поросшими густым черным волосом ногами, обрывок телевизионной передачи местных новостей над этой картинкой.
    - А вот что, у нас в городе завтра пройдет семинар для силовых структур. Причем какой-то крутой инструктор по нетрадиционным методам из столицы приезжает. Так ты его встреть и, будь добр, возьми интервью. Что это за нетрадиционные методы, не имеющие отношения к сексу? - Удивился Сергей Анатольевич. - Вот это действительно интересно. Позвонишь Быкову в пресс-центр УВД, он тебя на него выведет. Если будет ерепениться, скажи, что про долг я помню и сауну со студентками-филологинями ему устрою. На крайний случай, вон Томку возьму. Её на всех хватит. Все понятно?
    В очередной раз, словно Вий, с трудом подняв тяжелые веки, уловил нерешительный кивок Олега, сразу поторопил, - тогда вперед, давай, выдвигайся в темпе в аэропорт. Рейс из Москвы через два часа. С Быковым по сотику по дороге созвонишься, время не ждет.
    Выгнав племянника, редактор дополз до дивана. Обвалился на него. Расслабил ремень, давящий на отросшее за последнее время и ставшее уже совсем неприличным пузо, расстегнул ширинку. Надо же, всего три года назад эти джинсы были даже великоваты. Запустил он себя. И к прежней форме уже не вернуться. Да и ни к чему. И так, кому полагаются, дают. А если не дают, то уже и не очень хочется.
    Тяжело вздохнул, вспоминая себя, каким был в эпоху бурления демократических страстей. А ведь это теперь даже не прошлый век. А даже и прошлое тысячелетие. Вот так она и накатывает, старость. Позвал сиплым, съезжающим в тонкий визг голосом. - Томка!
    Рыжая секретарша скользнула в дверь, томно покачивая бедрами, подошла, выгнулась манерной манекенщицей. Сергей Анатольевич одобрительно скользнул по ней взглядом. Потянулся шлепнуть по попке. Короткая кожаная юбочка, кофточка, открывающая почти до сосков роскошный бюст. Блудливые карие глазки. Нос, правда чуть подгулял, пятачком. Но как держится! Ведь полночи в постели кувыркались. Точнее, Сергей Анатольевич сидел или лежал подобием бревна, а она, куда надо садилась, где указывали, лизала, в общем, профессионально отрабатывала свой, если честно, достаточно скромный окладец. Встала на пару часов раньше, приняла ванну, приготовила завтрак, накрасилась. Доставила на работу. И выглядит так, как будто на даче у мамочки отсыпалась, а не блудила с шефом. Вот она, молодость. Действительно, есть три возраста. В первом всю ночь пьешь, гуляешь, ночью черт знает чем, занимаешься, а поутру как огурчик. Во втором ночь развратничаешь, и утром видно, что всю ночь пил, гулял да блудил. А в третьем... Эх...
    - Слетай до ларька да пивка холодненького принеси, - рявкнул, разозлившись неизвестно на кого.
    - Баночного ... - устало выдохнул вдогонку.
    
    ШАНТАРА, за тысячу лет до того
    
    Небольшая лощина была зажата с трех сторон холмами. С четвертой, дальней, переходила в кочки гнилого, упирающегося в дальний хилый лес болота.
    Эта низина стала ловушкой, уйти из которой было невозможно. Каждый из двух сотен мужчин, что оставались живыми из почти истребленного врагами племени, понимал это и был готов к смерти. Последние воины рода сами направлялись к этому месту, кружили по перелескам, исчезая и вновь появляясь на глаза противника, и все-таки завлекли его сюда, поближе к логовищу Болотной Смерти. Где им суждено было расстаться с обыденной жизнью. Обрести нечеловеческую. Отомстить врагам и спасти от неминуемой гибели или плена женщин и детей. Дать шанс своему народу остаться на земле. Ведь каждый знает - смертна только его плоть. А пока живет племя, пока есть, кому заботиться о могилах, чтить обычаи - до тех пор бессмертные духи предков, к которым со временем присоединишься и сам, будут радоваться, наблюдая с небес за потомками.
    Не было шансов победить в обыденном бою. И потому светлокожие, с вьющимися кучерявыми бородами да шапками непокорных волос мужчины решили через собственную погибель уничтожить смуглокожих убийц на невысоких мохнатых лошадях, пришедших незваными гостями из далекой степной страны. Оттуда, где сейчас всходило солнце. Что грозили оружием, кривлялись, оскорбляли с холмов, окружающих долину.
    Капкан замыкала топь, в которую медленно уползал утренний туман. Болото словно цеплялось огромными белыми щупальцами за низину, но, не в силах противостоять набирающему силу светиле, уступало на день землю своему извечному сопернику.
    - Им никогда больше не увидеть восхода, - равнодушно сказал Жугдер, военачальник монголов, своему сводному брату Хайдару, умнице и книгочею. Судьба побежденного противника, к тому же не оказавшего серьезного сопротивления, мало волновала тысяцкого.
    - Говорят, это дети ночи и воды, и начало их, как и их конец, в этой топи, где они хоронят своих покойников, - ответил Хайдар, удерживая пытающегося взбрыкнуть коня.
    - Тогда они пришли на место, - усмехнулся Жугдер. - Нам даже не придется напоить кровью клинки, мы просто загоним их стрелами в болото, где захлебнутся гнилой водой те, кто избежит летящей смерти. И мы не потеряем ни одного бойца.
    - Говорят, что тут, - не успокаивался Хайдар, - живет дух, породивший это племя. Еще я слышал, именно здесь они хоронят своих павших, и в тех вселяется дух болота. А затем покойники оживают и вновь вступают в бой. Именно потому этот малочисленный народец никто так долго не мог покорить.
    - Мертвый есть мертвый. Если убить, это навсегда, - отмахнулся Жугдер. - Еще скажи, что они сами сюда пришли, а не мы их загнали в эту ловушку, - скептически изогнул он тонкую нижнюю губу. - Глупцы. Не уподобляйся им. Покориться нам не хватило ума, сражаться, сил. Хотели бы выжить, тогда лучше бежали бы за своими женщинами с выродками в леса. Нет, поперлись сюда. Щадить их нельзя, мусор, никчемное удобрение для наших пастбищ. Да и слишком много времени я потерял, гоняясь за ними. Пусть теперь заплатят за это и утонут в своей грязной луже.
    Военачальник раздраженно взглянул на брата. Отвернулся, махнул камчой. На левом холме зашевелились, загарцевали всадники, доставая из колчанов стрелы. Один, второй, десятком, потоком помчались мимо противника, осыпая его дождем стрел. Лавина всадников неслась, не приближаясь к избиваемым, и стреляла в упор, поражая в шеи, головы невысоких коренастых людей в звериных шкурах. Те, кто пытался укрыться в болоте, падали, сраженные в спину и затылок.
    - Бойня скота. Клянусь, мы не одного война не потеряем. И это народ, это мужчины? - Презрительно сказал Жугдер. Развернул коня и помчался к ставке. Впереди его ждали новые, более богатые и достойные соперники, долгий путь за победоносной звездой Чингиза к последнему морю на Западе. То, что оставалось за спиной, его более не интересовало.
    Через несколько минут все было кончено. Спешенные всадники бродили по долине, добивали раненых. Несколько человек собрались на краю лощины и по очереди пускали стрелы в забредшего вглубь болота мальчишку. Топь затянула того уже по плечи. Он жалобно вскрикивал, когда стрелы с чавканьем вонзались в кочки, над которыми едва возвышалась вихрастая голова. У него, этого паренька, были разные глаза, один серый, другой карий. Редкий дар судьбы. Он считался счастливчиком и со временем должен был стать шаманом, избранным говорить с Духом болота. А стал последним мужчиной своего племени. Две смерти держали его за горло, и выбор зависел не от него. Стрелки спешили, стремясь опередить один другого, и потому мазали. Наблюдающий за избиением с холма Хайдар не выдержал и присоединился к соплеменникам. Парень был обречен.
    Лучше умереть от каленого наконечника, чем утонуть. Наконец, сразу двум лучникам удалось попасть в цель. Одна стрела пробила хватающий воздух рот и через кучерявящийся светлым волосом затылок пришпилила голову к кочке, другая, почти тут же, пронзила щеку и раздробила челюсть.
    - Все. - Ощерил крупные, один к одному, как на подбор, зубы сотник. - С этих оборванцев даже снять нечего. Стрелы, что на них потратили, дороже стоят, чем их драные шкуры. Ладно, хоть никого не потеряли да в стрельбе потренировались. Уходим?
    Хайдар согласно кивнул, направил коня через пологий левый холм. За ним потянулись всадники. Последним уходил сотник. С вершины окинул взглядом лощину смерти. Убедился, что никто из его воинов не задержался, довольно кивнул и исчез за поросшей ковылем возвышенностью.
    Вороны, кругами ходившие над полем боя, с довольным карканьем пикировали вниз, падали павшим на тела, головы, примеривались к выпученным, искаженным смертной мукой глазам. Но внезапно от болота ударил, как невидимой дубиной, вихрь. Сбил птиц, покатил их черными перекати-поле, смешал с поднятой пылью и вышвырнул за лощину. Там стервятники, оклемавшись, с трудом поднимались, ковыляли, приволакивали поврежденные крылья, возмущенно орали. Вновь тяжело, с длинного разбега, взмывали в воздух, кружили над холмами, заглядываясь на близкую, но столь недоступную добычу. Одна, наиболее наглая или голодная птица, попыталась спланировать над самой землей к отбежавшему почти к самому холму и там зарубленному старику, но болото не дремало. На этот раз налетевший шквал закрутил ворону смерчем и ударил о выпирающую из почвы каменистую гряду так, что ее глаза вылетели из орбит на блеклую выжженную зноем траву. Трепыхнувшись пару раз, тушка порванной тряпицей обвалилась, выставив в небо растопыренные хищные когти.
    Стая встретила потерю товарки пронзительным карканьем. Снялась с холма, поднялась высоко в небо. Возмущенно вопя, обгадила болото пометом, сумела ускользнуть от очередного мстительно выдоха топи и помчалась вслед за ушедшими кочевниками...
    
    ИГОРЬ
    
    Быков выдал всю информацию по первому требованию и даже рассказал, как выглядит гость. Игорь Игоревич Берок, тридцать лет, брюнет, коротко стрижен, роста среднего.
    В аэропорт Шашин подъехал за полчаса до прибытия рейса, и даже успел оторвать от найденного у мусорных контейнеров картонного ящика боковину, выровнял её купленными в киоске ножницами и намалевал там же приобретенным фломастером крупно "И.И. БЕРОК". С этим дацзыбао журналист расположился на самом выходе из зоны контроля, отвоевав позицию у наглых таксистов.
    Спец по нетрадиционным методам боевых единоборств оказался худощавым моложавым человеком, отнюдь не производившим впечатления грозного соперника. По-крайней мере журналист превосходил его сантиметров на двадцать ростом, а весом, по виду, на добрые полтора пуда. От прочих пассажиров приезжего выделяла разве что чуть скользящая походка. Словно на коньках, он выкатился из общего потока к Олегу, взял его пальцами за локоть. Это было отнюдь не дружеское пожатие, руку будто прихватили стальными тисками.
    - Это кто тут меня встречает? - Спросил чуть насмешливо, но таким тоном, что игнорировать вопрос или лгать тут же расхотелось. - Я, конечно, рад. Только, вообще говоря, о таких вещах заранее предупреждают, нет?
    - Я, вообще говоря, журналист, интервью у вас хочу взять. - Василий прошел курс нейролингвистического программирования. Там его научили, что с людьми, которым хочется понравиться, и которые нужны, необходимо вести себя так же, как они с тобой. А для этого следует копировать их поведение, жесты, использовать услышанные идиомы и фразы. Полдесятка раз такой подход приводил к последствиям достаточно печальным, но, несмотря на ряд скандалов и даже несколько полученных синяков, Шашин пока не разочаровался в изысках западных психологов.
    - А предупредить не смог, потому как Вашего телефона я же не знаю. Вы ведь за это меня не будете бить? - Сделал он испуганное лицо.
    - Не буду. - Хватка ослабла. - А что от меня надо журналисту? Я ведь не политик или звезда экрана?
    - Ну, - заторопился Василий, - я представляю журнал для мужчин "Казанова". Очень популярный...
    Поймав скептический взгляд, быстро поправился, - по крайней мере, в нашем городе. Мы полагаем, что нашей аудитории будет очень интересен ваш рассказ о семинаре вообще, о видах и способах нетрадиционных единоборств, в частности. Нас читают и в администрации, а с УВД у нас вообще отношения очень хорошие.
    - Вижу, - хмыкнул Берок.
    Чувствуя, что клиент ускользает, Шашин быстро добавил. - Я вам номер журнала вышлю, с интервью и вашим фото. Даже несколько, если хотите. И до города довезу.
    - До города, это хорошо, - согласился Игорь. - Ну, об остальном тогда договорим в дороге. Идет?
    ... Дошагав до стоянки, они втиснулись в старенький, разогретый солнцем "Витц" журналиста. Выруливая на трассу, Вася покосился на жесткий профиль попутчика, правой рукой включил диктофон, развернул его на приборной панели к Игорю.
    - Я вам вопросики сейчас позадаю, час до города, нам вполне хватит, а сфотографируем в редакции, там у нас профессиональная техника, идет?
    - Ничего не получится, - огорошил его собеседник. - Возможность дать интервью, как и его окончательный текст, мне нужно согласовывать у начальства.
    - Служба, - пожал он плечами, - сами понимаете.
    - Зачем тогда я вас везу? - Разочарованно спросил Шашин.
    - А вот добросите до управления, оставите свой телефончик, я по этому вопросу переговорю с начальством, и созвонимся. Идет?
    Попытки уговорить, продавить и даже подкупить бутылкой коньяка ничего не дали. Терзаясь сомнениями по поводу удачного исполнения задания и жадностью из-за потерянных времени и бензина, Вася все же довез гостя почти до областного УВД. Остановились в дворике, где отзвонились друг другу по мобильным телефонам.
    - Красивые у вас девушки, - неожиданно заметил Игорь.
    - Где? - Не понял Шашин.
    - Да вот, только что через двор прошла. Знаете, благодаря вам я на часик раньше времени успел, потому по городу чуток прогуляюсь. Последний раз в Шантарске был пять лет назад, представляете?
    Игорь подхватил с заднего сиденья спортивную сумку и быстро выскользнул в дверь, на прощание, дружески хлопнув по плечу журналиста. На ходу, пересекая газон, обернулся, развел руки, типа, извини, вот оно ведь, как по-разному бывает, и исчез в ведущей на улицу арке, куда за полминуты до того нырнула девушка.
    - Ишь, какой скорый, - озлобился Василий. - Да чтобы она тебе динамо крутанула. С переворотом.
    Подумал с завистью "А таким, вообще говоря, девки дают. Такие, как раз всегда своего добиваются. А потом приходится после них трахать остатки. То, чем они попользовались и выбросили. И слушать про них рассказы, какие понимаешь, бывают мэны, вот с такенным членом и обалденным обхождением".
    Вздохнул. И поехал домой. Не в редакцию же возвращаться, с проваленным-то заданием.
    ***
    Белое платьице мелькало в полусотне метров впереди среди рубашек, топиков, кофточек, пиджаков. Игорь, лавируя среди неторопливой толпы, ускорился, догнал девушку. Некоторое время шел позади неё, внимательно рассматривая крепкие загорелые икры, стянутую синим ремешком талию, беззащитный узкий затылок, жестко заплетенные на манер "Пеппи - Длинный чулок" короткие русые косы, аккуратные ушки с серебряными с капелькой бирюзы серьгами. Отметил отсутствие колец на сжатых в кулачки пальцах. Догнал девушку, двинулся параллельно на отдалении, почти по краю тротуара, краем глаза рассматривая правильный профиль, прямой носик, рельеф полных сочных губ, упрямо выставленный вперед подбородок. Удовлетворился увиденным, снова чуть отстал и пошел сзади, раздумывая, как лучше познакомиться и вообще, к месту ли это будет.
    Девушка почувствовала наблюдение, дернула головой, быстро обернулась, насмешливо посмотрела на мужчину. Свернула за угол. Снова обернулась, на этот раз раздосадовано. Махнула рукой, пытаясь остановить машину. Неторопливо ползущая по улице "Ауди" послушно вильнула к ней, притормозила. Углядев в машине, помимо водителя, мужчину на заднем сидении, девушка на секунду засомневалась, но, видимо, назойливый преследователь показался ей гораздо более опасным субъектом, потому она нырнула в дверь. Нетерпеливо махнула рукой, показывая направление. Ауди тронулась вперед. Игорь по профессиональной привычке отметил номер. Вздохнул. И неторопливо поплелся назад, к зданию УВД. А что еще оставалось делать?
    ***
    - Гостиница "Центральная", номер шестьсот шесть, одноместный, устраивает? - Кадровик протянул Игорю направление. - Твой доклад завтра, в десять ноль ноль, сорок минут хватит?
    - Нормально, - кивнул Игорь. - Обратный билет я сам куплю. А в одном деле можешь помочь, чисто по-дружески?
    - Каком? - Насторожился майор.
    - Установить, кому принадлежит белая ауди, шестая модель, с интересным номером шестьсот шесть. Точь-в-точь, как комната, что ты мне определил.
     - Ах, это? - Успокоился офицер. - Легко. Сейчас, тут одно дело надо шефу доложить, и этот вопрос провентилируем. Потом отзвоню. Ну, пока, извини, начальство ждет... Объяснил он торопливость, вытирая не первой свежести платком пот с висков и шеи..
    - Пока, - пожал протянутую руку Игорь. Кисть у майора была тоже влажной.
    Ниточками к девушке были только подъезд, из которого она вышла, да машина, что увезла красотку в неизвестном направлении. Незнакомка была чудо, как хороша, и потому Игорь решил её найти. Это стоило сделать только ради того, чтобы просто снова на неё - абсолютно бескорыстно и ни на что, не рассчитывая - полюбоваться.
    К тому же заняться до совещания было абсолютно нечем, а cыскником инструктор был не только по профессии, но и по зову души.
    ... Проводив тяжелым взглядом спину гостя, Быков позвонил журналисту.
    - В общем, так, шестьсот шестой в Центральной, там его и вылавливай. Вроде устраиваться направился. Извини, больше ничем помочь не могу. И напомни дядьке, суббота, она послезавтра. Самое время сходить в сауну, ок?
    Тут же сделал второй звонок.
    - Михалыч, пробей для меня, кому принадлежит шестая ауди, номер шестьсот шесть. По возможности, по быстрому, лады?
    Если хочешь быть всем нужным, и ни с кем не ссориться, свои обещания исполнять надо. Как ты к людям, так и они к тебе. Почему бы не услужить, если это не требует много времени или труда.
    ***
    Для прохода в гостиницу и прочие места с условно-пропускным режимом у Василия была отработана практически не дающая сбоев система. Зайдя в вестибюль, он вроде бы неловко замешкался, чем, как и планировал, привлек к себе пристальное внимание качнувшегося навстречу охранника. Словно только сейчас найдя взглядом регистрационную стойку, журналист уверенным шагом направился к ней. Махнул перед лицом симпатичной коротко стриженной шатенки открытыми красными корочками, настолько быстро, чтобы она заметила расположенные в "правильных" местах цветное ламинированное фото и внушительную печать, но не успела ничего прочитать. Низким заговорщицким голосом, но так, чтобы услышал приблизившийся секьюрити, спросил, - Не подскажите, капитан Берок по брони УВД уже заселился?
    - Да, - еще сомневаясь в полномочиях гостя, спросила девушка, - А...
    - Номер шестьсот шесть, если не ошибаюсь? - Напористо прервал её журналист.
    - Да. - Уже покорно кивнула шатенка.
    - Спасибо. - Внушительно поблагодарил её Шашин и двинулся мимо охранника к лифту, краем глаза заметив взмах узкой кисти, мол, все в порядке, пусть идет...
    Номер инструктора был напротив рекреации, в которой обнималась, больше занимаясь друг другом, нежели обращая внимания на гремящий почти на полную громкость телевизор, парочка. Причем любовники были уже в солидных, наверняка близких к полтиннику, годах. Что не мешало лысоватому пузану прихватывать свою не менее полненькую крашенную хной подружку за её различные до сих пор аппетитные выпуклости. А дверь в шестьсот шестую была приоткрыта.
    "Тоже мне, мент, на болт одет", - насмешливо подумал журналист, - "Даже не заперся. Или вышел куда?".
    Игорь легонько толкнул створку. Та распахнулась как раз настолько, чтобы в образовавшуюся щель можно было проскользнуть, что журналист и сделал. Он очутился в коридорчике между платяным шкафом и стеной. Чуть дальше и впереди, из ванной, доносился шум падающей воды.
    "Душ, что ли, принимает?", - подумал Василий и подался назад, - "Ах, как неудобно. Подожду в коридоре, а потом перезвоню". Но переступить порог он не успел.
    - Ну, проходи, коли зашел, - раздался насмешливый голос Игоря. - Или случайно номером ошибся? Тогда до свидания.
    Журналист шагнул к входу в ванную. Инструктор стоял перед умывальником и чистил зубы.
    - А, опять вы, - промямлил он, водя во рту щеткой, - что-то вы становитесь слегка назойливым. Я же сказал, что сам отзвоню!
    - Игорь Игоревич. - Мягко, но настойчиво ответил журналист, - мне нужно интервью с вами. И пока вы мне его не дадите, я от вас не отстану.
    Берок прополоскал рот, выплюнул воду.
    - Что-то разговор у нас с вами начал принимать какой-то уже почти сексуальный характер. Типа, легче отдаться, чем объяснять, почему этого нельзя сделать. Вы не находите? - Спросил он с ноткой угрозы.
    - Игорь Игоревич, вы ведь специалист по нетрадиционным методам борьбы, так? - Попытался увести разговор в устраивающеё его русло Шашин.
    - Ну, если и так, то что?
    - А вот мне интересно, - попытался сыграть в игру "тупой юзер, раскрыв рот, внимает продвинутому хакеру" журналист, - что из того, что есть на полке, вы можете применить против меня как оружие?
    - Да все, - вопрос рассмешил инструктора, - зубной щеткой можно нанести удары в шею, глаз, за ухо и массу других интересных мест, то же самое, тюбиком или тем более бритвой. Желаете-с испытать-с? - Спросил, пародируя тон кельнеров или половых в старых фильмах.
    - А вот если не наносить удары, - усложнил задачу, одновременно разворачивая разговор, в полноценное интервью Василий, - тогда как?
    - Ну, если не смертельно, а только озадачить, тогда так, - Игорь крутанул тюбик с зубной пастой. Бросил на правую ладонь и ударил по нему левой в направлении журналиста. Тюбик лопнул, белая масса ударила в лицо, ослепила, попав в глаза, отчего их свело кислой резью, забила ноздри. Шашин поперхнулся, закашлял.
    Журналиста схватили за шиворот, развернули и вытолкнули в коридор. За спиной щелкнул замок.
    - Ого! - Восхищенно сказал пузан с дивана, - Это вас верблюд оплевал или слон так на лицо спустил, перепутав со слонихой?
    ... До комнатки коридорной, которой оказалась подружка толстяка, журналист добрался на ощупь и только благодаря помощи пожилых влюбленных. После того. как отмылся и и худо-бедно отполоскал рубашку, все же еще раз вернулся к номеру. Но инструктора там уже не было. И телефонные звонки он тоже игнорировал, сразу сбрасывал вызовы.
    
    ВОЛЬФ
    
    Классно гулять, когда в "убитых енотах" или хотя бы наших деревянных недостатка нет. А как жить, если приходится выбирать, на что потратить достаточно скромную сумму? Выбор всегда в этих случаях конкретный: девки или бухло.
    Или хорошо посидеть в кабаке и там по ходу пробовать снять шмар, с риском, что останешься на ночь без баб, или уже определиться гулять дома, но точно знать, что хватит вызвать на час-другой эскортниц?
    Миха предложил вполне нормальный вариант - поездить по городу да поснимать коз на тачку. Благо она добрая, почти новая ауди. На такую телки хорошо клюют. Но поручил заниматься вербовкой мне и Моргу, а сам-то остался дома, типа готовить сауну да хавчик. Оно, конечно, хорошо, когда есть свой коттеджик, с банькой под парами, маленьким бассейном и без надоедливых соседей. Где водочка в холодильнике до нужной температуры стынет, покрываясь изморозью. Классическая мужская закуска, селедочка с лучком, да чёрный хлеб, уже порезаны, и шашлычок ждет пылающих углей.
    В общем, все к празднику жизни готово. Только девочек не хватает.
    Ну, вот и направились мы подруг снимать. Морг для этого дела напарник еще с тем интеллектом. К примеру, искренне считает, что Моцарт - это бразильский полузащитник, а Бетховен - имя сенбернара. С другой, стороны, наверное, для ищущих на пятую точку приключений блондинок оно само то, что нужно.
    Вдобавок, видимо, очень не ко времени выехали. Полдень только минул. Из нашего контингента кто уже работает, кто еще спит.
    Вроде перспективные кадры все же изредка встречались, да все шарахались в стороны, будто их не достойные мэны зовут, а Сергей Пенкин с Борей Моисеевым.
    Только вроде наметили двух вполне себе телочек. Со спины очень и очень, мини под самые ягодицы, ножки ничего, идут, симпатичными попками вертят. Догнали, поплыли на Ауди не спеша, чуть сзади, благо, движение позволяет. Я скрутил стекло, спросил культурно, - Деваньки, а вас подвезти может куда?
    Обернулись враз. Страшные!!! Ну ладно, фигурки хоть ништяк. А мы то уже умаялись по городу круги нарезать. Часа полтора уже безрезультатно крутимся, любому надоест.
    По большому счету, хрен с ними, мордашками, если хорошо выпить, какая разница, кого трахать. ТАМ то у них у всех всё одинаковое. Пока еще не встречал, чтобы у кого поперек было. Хотя любопытно, тройной тариф бы за такое оплатил.
    Так нет же, и эти в несознанку.
    - Знаете что, молодые люди, - говорит та, что повыше, да малость постарше, - езжайте куда ехали. А то мы в институт опаздываем.
    Тоже мне, институтки-проститутки. Лесбиянки, скорее всего. Развелось этой породы ныне... Больше, чем их, только пидоров на сцене да на экране.
    - Да ладно... - Это уже Морг злиться стал, - а по сотне баксов если накатим?
    Денег у него нет. Это он так, понтуется и решил их на вшивость пробивать. На какой сумме сломаются.
    - Нет, мы не такие, - ускорили шаг. И мылятся в переулок под знак "кирпича", куда нам не проехать.
    - Если не такие, мы и бесплатно могем! - Успел крикнуть вслед Морг.
    Все. Ушли и не догнать. А мы, оба, очень уже злые. И выпить хочется, и без коз нет смысла возвращаться. Хотя бы без одной, нам на троих вполне хватит. Дырок то в ней тоже три, если разобраться, так что каждый со своего направления и пристроится.
    Так, по-честному если говорить, все зло на земле от баб. Давали бы они мужикам по первому предъявлению, и все в мире было бы нормально. Мужская ярость, она же в основном от неудовлетворенности, от недотраха. Когда мужик спустит да расслабиться, он какой? Вялый он, ему ведь уже ничего не нужно...
     А это мокрощелки задами крутят, все выгадывают, кому да как повыгоднее ножки раскинуть. В результате и сами ничего, по большому счету, не выигрывают. И нам хреново. И все сексуальное насилие, оно от этого. От бабской неуступчивости.
    И тут эта дура нам подвернулась. Сама ручкой махнула. Морг меня по плечу хлопнул, мол, братан, это судьба нам клюшку подбрасывает. Отказываться не дело. Надо быстро брать шмару за шкирняк и везти к себе.
    Да и устали мы, намаялись уже.
    Какая другая до того провести с нами вечер согласилась, и не было бы не у кого этих проблем. А так - одна баба уперлась, значит, другая за все вдвойне заплатит.
    А как вы думали?
    Подвернул я к тротуару, притормозил, дверцу открыл.
    Пригнулась девонька, сунула к нам в машину головку. В такой позе - само то сзади пристроиться. Платьишко оттопырилось. Славные такие сиськи у телки. Еще типа целомудренно белым лифом прикрытые. Чтобы больше раздразнить.
    - Куда? - спрашиваю. А девка-то, красивая. Глазищи голубые, сердитые. Оглянулась на мужика, что за ней шел. Видимо, с приятелем поссорилась.
    - До фан-парка, за двести.
    Охренеть, думаю, действительно везет. Коттеджик то наш аккурат перед фан-парком. Метров за сто. Это точно судьба. А упускать фарт нельзя, один раз за хвост не поймаешь, в следующий раз просто не подкатит.
    - Триста, - говорю. Специально, потому как вижу, что напрягается. Пусть думает, что мы обыкновенные извозчики. А по-честному, в это время к парку отсюда триста рубчиков честная цена и есть.
    - Хорошо, - скользнула она на сиденье рядом со мной, махнула рукой. Будто я направления не знаю. И я так легонько-легонько тронул. Обернулся к Моргу. Глаза ему большие сделал, мол, раньше времени не спугни.
    - Что, - говорю, - с другом поссорилась?
    - Нет, - дернула головой. Вижу, общаться не хочет. Но добавила неохотно, - маньяк какой-то. От дома за мной шел.
    От, думаю, классно. Вот за это ты нам натурой и заплатишь. В смысле, за то, что от маньяка спасли. Сама же призналась. И набираю скоростенку. Едем по её маршруту, потому наша красавица быстро успокоилась. Я краем глаза её разглядываю. Хороша, чертовка. Ноги, обалдеть, стройные, как на картинке или у голливудских актрис. Профиль, глазки, волосы, фигурка, все супер. Кожа гладкая да тонкая, как у ребенка, грудь, как у ... Ни у кого ничего подобного не видел. И словно свежестью от неё пахнет. Нетронутостью, невинностью. Такое впечатление, что "целка на ножках" нам попалась. Ну, пропахать целик это тоже труд. Грех не помочь девоньке. Что ей мучаться-то, переживать, кому да как по первому разу давать?? А тут мы как раз, три специалиста и добровольца.
    Но никогда таких я не трахал.
    Ну что же, когда-то надо и начинать. Главное, думаю, довезти её до коттеджа, а там то мы её втроем обломаем.
    Достал мобилу, звоню Михе. Тот сразу трубу поднял, видимо, тоже замотался ждать.
    - Как, - говорю, - наши дела?
    - Да все нормально, все готово, подъезжайте да начнем. С уловом?
    - Да как сказать, - и намекаю, - ты, это давай, ворота держи открытыми, а то если скорая подъедет да в забор упрется, нехорошо будет.
    - Какая скорая? - Не понимает.
    - Дурака не валяй, - строго отвечаю, - что я тебе сказал только сейчас?
    - Ну, ворота открыть...
    - И что надо сделать?
    - Ворота открыть! Что, телки брыкастые попались? - Допер наконец, - ага, уже пошел, жду. Когда будете?
    - Да минут через десять, - говорю, - добросим одну знакомую в фан-парк и к тебе. Давай.
    Миха парень в таких делах умный. У ворот и будет ждать. Как въедем, сразу их закроет. А коттеджик у нас на горочке, забор высокий, три метра, никто из-за него ничего не увидит и не услышит. Не в первый раз брыкастых телок укрощать.
    Деванька немного напряглась, но, как про скорую услышала, успокоилась. Да и едем мы правильно, куда ей надо, чего волноваться?
    - Заболел кто? - Спрашивает участливо.
    "Ага, думаю. Сразу трое. И вот ты то нас и полечишь".
    - Да, - отвечаю. - Мы, собственно говоря, за лекарством и ездили.
    Смотрю в зеркало, Морг на заднем сиденье чуть ли не на пол сполз. Хорошо хоть, что догадался скалиться беззвучно.
    - Серьезная болезнь? - Даже ко мне склонилась, так её это интересует.
    - Не, - говорю, - вполне излечимая. Если постараться да лекарство вовремя подвезти.
    И вот он, сворот с главной дороги к нашему коттеджику, всего полтора десятка метров то проехать, ворота уже открыты, и Миха у въезда в полной готовности маячит.
    Добавил я газу и на скорости вошел в поворот так, что дамочку к дверце прижало, а через пять секунд мы уже во дворе, Миха одну створку закрывает, вторую навстречу ему махом выскочивший Морг.
    Приехали, девочка, думаю. Это станция Эрос, где тебя вдумчиво и разнообразно будут любить. Многим, кто у нас побывал, это так нравилось, что потом сами неоднократно заезжали. Зашоренные да фригидные бабы тоже иногда попадались, только жаловаться на нас смысла нет. Ну, во-первых, все к нам сами, мы же не на улице да чужих квартирах озоруем. Во-вторых, все дела у нас строго в презервативах, а давалок потом в ванной да баньке так отмоем-отпарим, что никаких следов не остается.
    А как выпускать, еще и водкой для профилактики накачаем, чтобы фон соответствующий с недельку от телки стоял, а первые сутки она вообще ничего не соображала, только блевала да отлеживалась.
    А кто же пьяной бабе верить будет? Что она кому докажет?
    Так что нет у таких дел, как говорит Миха, судебных перспектив. А он то в этом разбирается. Бывший следователь, ныне адвокат. Есть такая работа - жуликов защищать. Мы с ним и познакомились, когда он Морга от одного очень нехорошего дела отмазал.
    
    ИГОРЬ
    
    - Забавной машинкой интересуешься, - хмыкнул Быков. - По работе, или как? Да ладно, твое дело. Принадлежит она Петру Волкову, по кличке Вольф. Местная ОПГ, не самая серьезная, потому до сих пор на воле. Ну, и везло ему пока, на горячем взять не удалось. Хотя под контролем, и на свободе до поры до времени. Если что хочешь узнать подробнее, переговори с Сашей Ковригиным из УР, он их ведет. Как, нормально устроился?
    - Да. - кивнул Берок. - Только тут репортер один банным листом пристал. Из журнала ... как его .... "Казанова". Зовут Васей, даже в гостиницу ко мне заявился. Откуда только узнал? Никаких зацепок по нему нет, чистенький, не из криминальных?
    - Да тут все нормально, - почему-то смутился Быков. - Классический журналист, они много материалов по нам дают. Кстати, как раз "Казанова" нормально излагает, если что, без негатива.
    Заторопился, - Ну, ладненько, пока, шеф меня вызывает...
    - Удачи, спасибо, - пожелал Игорь и отключился.
    Надо же. Такая симпатичная девушка, а дружит с бандитами. Не случайно же она к ним села? Ну да ладно, жизнь, она по-разному поворачивает. И сюжет, когда отличница любит хулигана, встречается ох как часто.
    Навалилась усталость, хмурое раздражение непонятно на кого. В такой ситуации, коли есть возможность, лучше подремать пару часов в номере, а вечерком по городу прогуляться, посмотреть на местную ночную жизнь...
    
    ВОЛЬФ
    
    Девушка смотрела на меня широко открытыми глазами, в которых набухали слезы. Спросила срывающимся голосом
    - Что, вы хотите со мной сделать?
    - Да ничего страшного или ненормального, - ухмыльнулся я, - посидишь с нами, водочки попьешь. Потом в баньку сходим. А там - по ситуации.
    - Я не хочу, - пискнула эта пигалица. - Мне в фан-парк надо.
    - Ну, и нам кое-что надо. - Повел я плечами. - А твои желания никого не интересуют, голуба. Здесь я все решаю. С друзьями.
    Миха и Морг подошли к Ауди со стороны ставшей добычей пассажирки.
    - И учти, - добавил я, - вздумаешь кричать, заткнем ротик грязной замасленной тряпочкой. И тогда вместо баньки попадешь в подвал. С непонятными шансами оттуда вообще выбраться. По крайней мере, живой. Или ты с нами по-доброму, и тогда мы с тобой так же. Или тебе же хуже.
    - Ладно. - Неожиданно успокоилась пленница. - Я понимаю, у меня особого выбора нет?
    "Вообще есть", - подумал я, - "Или по-хорошему дашь, или силком возьмем. А что по результату во все дыры отымеем, это да, без выбора, тут однозначно".
    Но говорить этого не стал.
    - Умничка, - за меня похвалил её галантно открывший дверцу машины Миха. - Люблю послушных девочек. Выпархивай, птичка.
    И почти силком потащил её из машины. А потом еще и прихватил своей жирной потной ручищей её грудь. Зря он это сделал.
    Девушка побледнела. Выхватила из сумочки флакончик, пшикнула в лицо Михе, потом сразу же в подбородок торчащему столбом долговязому Моргу. Те отшатнулись, прикрывая ладонями глаза. И одновременно завопили.
    А резвунья сбросила туфли и босиком помчалась к стоящей рядом со стеной железной бочке.
    Я рванулся из Ауди. Мне нужно было обегать автомобиль, и я явно не успевал догнать девушку. Она уже заскочила на стальной обод и собиралась переброситься на улицу, по которой в полусотне метров от нас потоком шли машины.
    Морг выматерился, взмахнул рукой, вслед беглянке полетел, вращаясь, массивный золотой портсигар.
    С тупым стуком ударил её в затылок, отчего тонкая фигурка откинулась назад, а затем с высоты в полтора метра сломанной куклой обвалилась на свалку цветного лома рядом с бочкой.
    - Ну, ты дурак... - Ошеломленно сказал я.
    - А что её, отпускать надо было? - Огрызнулся Морг. - Она же мне чуть глаз не выжгла, знаешь как щипет!
    Подбежал к лежащему мешком телу, от души пнул по обнаженной ноге.
    Напрягся, не услышав крика боли. Быстро нагнулся, повернул к себе голову девушки. Тут же брезгливо отдернул руку.
    Повернул к нам бледное лицо. - Ребята. А она того ... похоже, не дышит.
    
    ИГОРЬ
    
    Берок зашел в дворик рядом с областным УВД, где он видел незнакомку. Присел на скамью под пахнущими терпкой свежестью липами.
    Бросил в рот леденец, стал лениво рассматривать окна трехэтажной сталинки, пытаясь угадать, в какой квартире живет девушка.
    Тяжело переваливаясь, к подъезду подошла грузная пенсионерка. Охая, уместилась на скамейке напротив. Не скрываясь, стала рассматривать Игоря.
    Скандальным скрипучим голосом сказала, - что, к Лильке приперся? Стыда у вас нет! Как мужик в командировку, так и вьетесь, кобели окаянные! Вот смотри, словит тебя Витя, все причиндалы то оторвет!
    - Не простое дело, мне чего-то отрывать, - усмехнулся Игорь. - Да и не претендую я на чужих жен. Как-то невместным считаю свою женщину еще с кем делить.
    - Да я и смотрю, вроде человек приличный, - внезапно успокоилась собеседница. - Что, думаю, такому-то у этой лярвы делать. А может, ты Машу ждешь? Машенька то девочка славненькая. И никого у неё нет. А ведь хорошая, порядочная девушка. Даже жалко её. И где у мужиков глаза?
    - Вас как зовут?
    - Вера Павловна я, - подобралась старушка.
    - Вот, Вера Павловна, - проникновенно сказал Берок. - Я только сегодня в ваш город приехал, в командировку.
    - Человек неженатый, вот паспорт, - протянул документ.
    - Ныне там браки не отмечают, - поджала губы пенсионерка. Но паспорт взяла и внимательно его изучила.
    - И случайно увидел я в этом дворе одну девушку, - продолжил Игорь. - Ростом с вас, белое платье с синим ремешком. Русые волосы в две косы, глаза голубые. Как небо.
    - И вот, - продолжил он, - если вы скажете, что это Лиля, то я поднимусь и уйду. А если это кто другой, то может, есть у меня какие шансы? Познакомиться. А если понравлюсь, так увезти с собой. Я жениться хочу, пора мне уже. Как вы думаете?
    Старушка нагнулась, всмотрелась в глаза мужчины. Удовлетворенно кивнула головой.
    - Маша это, конечно, кто еще. Лилька-то чернявая стерва. А то давай, сынок, зайдем ко мне, чайку попьем да поговорим о жизни. Я то соседка их обоих. Машенька то справа от меня, а Лилька слева. Никакого покоя нет. Как Витька уйдет в рейс, так всю ночь гулянки. Постоянно в стенку эта музыка как молотом бух-бух, бух-бух.... Пойдем, милок!
    
    ВОЛЬФ
    
    - И что теперь? - Бледное лицо Морга пошло багровыми пятнами.
    - Что теперь? - Взорвался я. - Какого хрена, сука, ты нас подставил?
    - Убегала она! - Взвизгнул Морг, - что, надо было, чтобы орать начала, на помощь звать? Да тут тогда через полчаса от ментов бы не протолкнуться! Они ведь только ждут, на чем нас подловить! Хрен бы отмазались! А я опять в СИЗО не хочу! Тем более по такой статье!
    - Эта тебя больше устраивает, мокрушник? - Рявкнул я.
    - Спокойно! - Вмешался Миха. - Что выросло, то выросло, и здесь уже ничего не изменишь. Неудачное стечение обстоятельств. И, в конце концов, именно ты, Вольф, её сюда привез, если что. Так что мы все повязаны. Не первым делом, кстати. Потому. Следы надо заметать. В общем, тело в мешок, под ноги бросаем в машину и к болоту в Северном. Тут десять минут по окружной, и ментов там ни разу не видел. Топь как раз сейчас гравием засыпают, я знаю, где грейдер стоит, и никого сегодня нет. Закопаем, и хрен кто найдет.
    Чуть пародируя знаменитый фильм, добавил, - Мы же бригада, ребята. И более серьезные дела по жизни разгребали, не в первой...
    ... Город наступал на болото. Отвоевывая себе жизненное пространство, засыпал его глиной и гравием. На широкой террасе со следами траков и шин тяжелых грузовиков действительно никого не было, потому мы быстро вытащили мешок, отправили его вниз по склону.
    Грейдера не оказалось, но у нас собой были лопаты, и за четверть часа работы над трупом удалось возвести весьма солидный курганчик.
    А в понедельник самосвалы скроют это дело под пятиметровым слоем грунта, и все концы в воду. Похоже, по оконцовке в этот раз нам все же повезло.
    Только гулять да пить у меня настроение пропало. О чем я приятелям и сказал. Обрезал все попытки корешей настоять на своем. Отвез их назад, до коттеджика, и поехал домой. Ну, их к черту, эту сауну и водку. Если выпью, еще Морга случаем пришибу - такая злоба на него накопилась.
    Ну, и на эту сиповку тоже. Ну, дала бы нам, ведь от этого от неё бы ничуть не убыло, верно? А так и сама по своей дурости померла, и нам вечер испортила. Ненавижу баб.
    
    ИГОРЬ
    
    - Что-то задерживается Машенька, - обеспокоено сказала Вера Павловна, в бессчетный раз отлучившись в коридор. - Может, в кино собралась, или к подруге поехала? Ну, там к экзаменам готовится, мало ли...
    - Пойду я, наверное, - поднялся Берок. - Двенадцатый час уже. А завтра, может, еще к вам загляну. Если не возражаете.
    - Да конечно, заходи, - захлопотала хозяйка, сопровождая гостя до порога. Закрыла дверь. Набросила цепочку. И обессилено обвалилась на низенькую тумбочку у входа. "Да что же это? Никогда такого не было, и надо же, чтобы именно когда приличному мужчине глянулась. И звонить куда, не знаю...". С укоризной глянула на иконку Николы Заступника на полочке. "Что же ты ... подвел-то так, не помог, когда надо".
    Сон у пенсионерки был чуткий, беспокойный. Под самый рассвет услышала она, легкие шаги по ступенькам. Скрип двери справа на лестничной площадки. С одной стороны, от сердца отлегло - жива соседка, не в больнице или еще каком ненужном происшествии пострадала. А с другой, разозлилась Вера Павловна на Машеньку. Уж больно не вовремя та решила погулять.
    Но, все же, став, по стариковской привычке, с рассветом, постучала к ней - звонок давненько не работал, а наладить было некому. Но ответа не дождалась. И потом, все утро прислушивалась, никто из квартиры не выходил. И за панельной стенкой, пропускавшей любые шорохи, было тихо.
    
    ЯХЕ
    
    Моя вина в том, что я занимался биологическими экспериментами. И увлекся. Не прекратил их вовремя и слишком далеко зашел. Потом затянувшиеся и не имевшие, как казалось, обнадеживающих перспектив исследования мне надоели. Я их забросил, и запустил многократный цикл стерилизации. Для профилактики поставил автоматическое повторение зачисток, а сам отбыл в дальнюю поездку.
    Но семена жизни оказались необычно выносливыми. Продолжили самопроизвольное хаотическое развитие. И все это привело к абсолютно неожиданным последствиям, приобретшим мировой масштаб и эпатировавшим общество, членом которого я являлся.
    И вот теперь меня осудили, и в течение пяти лет нужно избывать свою вину.
    Что же, справедливо, грехи надо искупать.
    
    ШАНТАРСК
    
    Морг с Михой вылезли из парилки, развалились на деревянной, отполированной прикосновениями сотен задниц лавочке. Дружно вскрыли запотевшие жестянки с пивом, сдули пену, отхлебнули хмельную жидкость.
    - Нет никакого бога, братан, - судорога дернула отвисшие раскрасневшиеся щеки адвоката. - И после нашей смерти всё для нас кончится. Потому мы с тобой, как правильные пацаны, в отличие от всяких лохов, и живем здесь и сейчас в свое удовольствие. Делаем, что хотим. Ты в жизни, однозначно, или волк, или овца. Если есть сила, всегда лучше быть волком! Главное, не попадаться! И меня слушать. И все хорошо будет! А насчет этой дурочки, не переживай. Сама виновата, и поделом ей. Из-за чего ломалась то? Попарили бы её. Шашлычком да водочкой угостили. На халявку. Чего плохого?
    Шлепнул по мокрому плечу собеседника. Руку не убрал, обхватил, наклонился лицом к лицу, почти в упор, рассматривая едва проглядывающими из-за заплывших жиром щек глазками. - Ну, отодрали бы, конечно, не без этого, но на что бабы то существуют, как не для этого самого? И чего было брыкаться? А дальше, даже не случайность, а рука судьбы её за дело наказала. Не хрен было ... Но обо всем, по любому, знаем только мы трое. И все повязаны. Однако, к Вольфу все же приглядись. Смотри, я то с тобой, а он где? А девку, всяко разно, но именно ты кончил. Мы так, подельники, следы помогли замести, здесь срок небольшой. Но я рядом, а Волков - неизвестно где. Так что, смекай, кто для тебя лепший друг, а кто так, сбоку припека, и постоянно соскочить норовит. Так-то, земеля.
    Наткнулся на злобный взгляд. Отшатнулся. - Ты что?
    - Лапки то на меня не складывай! Я тебе не пидор! - Морг вывернулся из-под мясистой руки. Встал. Навис над адвокатом, покачивая кулаком с зажатой банкой перед его носом. Пиво выплескивалось, коричневыми потеками сползало по отвисшему животу Михи. - С Вольфом мы в таких делах были, про какие тебе даже знать не положено. Что девку я кончил, мне по хрен. И тебя, если что, так же кончу. Понял?
    - Эй, ты что? - Адвокат осторожно отполз по лавке в сторону. Привстал, на полусогнутых ногах шагнул к двери. - Успокойся, земеля, все нормально. Всё путем. Я сейчас, за водочкой, и сразу вернусь. Лады?
    Он быстро выскользнул за порог. Морг мрачно посмотрел ему вслед. Криво ухмыльнулся. Открыл стоящий рядом шкафчик. Выудил оттуда туристический топорик.
    Пробормотал, - ну не нравишься ты мне, сука!
    И двинулся к выходу.
    
    ИГОРЬ
    
    Комар настойчиво зудел под ухом. Да не один, а несколько! Целая стая огромных, назойливых комаров! Берок попытался отмахнуться от надоедливых насекомых. Но тяжелая, ставшая неподъемно-свинцовой рука не слушалась, не хотела подниматься. Ей даже пошевелить было невозможно.
    Бунт собственного тела так удивил Игоря, что тот проснулся. Настойчиво гудел сотовый телефон, вибрируя и словно подпрыгивая по лакированному покрытию прикроватной тумбочки.
    - Да? - Берок поймал аппарат, сходу удачно нажал нужную кнопку.
    - Игорь?
    - Да.
    - Это Александр Ковригин, Угро. Мы вчера по поводу ауди общались, помните?
    - Да, конечно.
    - У меня к вам несколько вопросов!
    - Их обязательно задавать в полшестого утра? - Поморщился Берок, взглянув на часы.
    - Да желательно. У нас тут групповое убийство. По той группе, о которой вчера вы спрашивали.
    - А вчера мы были на ты, - мрачно подумал Игорь. - Симптом, однако.
    - Я машину к гостинице к вам только что отправил! - Жизнерадостно продолжал Ковригин, - сможете к нам подъехать?
    - Значит, вроде спрашиваешь, смогу или нет, а машину уже отправил? - Усмехнулся Берок. - Ладно. Конечно. Собираюсь. Пока.
    ***
    Тело Морга было разодрано на части и разбросано по посыпанной песком дорожке от бани до коттеджа. Отдельно правая рука с зажатым топориком, чуть дальше - правая нога. У самого крыльца - обрубок туловища. Голова со слипшимися от крови волосами, как на подушке, лежала на ступеньке. В разорванный рот был глубоко вбит золотой портсигар. Край его желтел из сочащегося сукровицей, с обломками зубов оскала.
    - Второй труп внутри, - кивнул на открытую дверь Ковригин. - Там не менее круто. Тоже голова оторвана. Посмотреть хочешь? Ну, нет, так нет. Отойдем?
    Он покосился на снующих по двору оперативников и экспертов.
    Берок кивнул.
    - Знаешь, я хочу понять, - убедившись, что никто не слышит, спросил Ковригин, - ты вот расспрашиваешь меня про этих ребят, а через несколько часов, двое из них мертвы. Симпатия к ним никакой нет, но умерли они страшно, и это дело - на мне. Третий из компании тоже был здесь недавно. Протекторы шин его ауди я наизусть знаю. Официальное заключение будет к полудню, но это без вариантов. Ты мне объяснишь, что происходит?
    Он пристально посмотрел в глаза собеседника.
    Игорь задумался. Кивнул своим мыслям. Причин обманывать коллегу не было. А то, что он знал, могло прояснить ситуацию, ускорить ход расследования и, чем черт не шутит, помочь Маше, если и она оказалась в беде.
    - Хочешь, верь, хочешь, нет, случайно на улице встретил симпатичную девушку. Решил познакомиться, а она села в ту ауди, о которой говорил. Там было двое, и один из них, вроде вон тот. С портсигаром в глотке. Собственно говоря, все. Номер машины запомнил автоматически. Тем более, что он совпал с номером моей комнаты. Ну, а там случайно спросил, мне же все равно заняться нечем. Примерно так.
    - Как зовут девушку? - Быстро спросил Александр.
    - Тут тебе повезло, - криво улыбнулся Игорь. - Маша Битова. Записывай адрес. До половины двенадцатого я с её соседкой общался, но так эту Машу домой не дождались. Но как-то не думаю, что она вот к этому ... отношение имеет.
    - Ну, не скажи, - усмехнулся Ковригин. - Здесь масса отпечатков именно женских пальчиков. Они, сам знаешь, характерные, маленькие и вытянутые, с полукружьями от ногтей. Отпечатки одного и того же человека. Причем сверху, по крови ... жертв. Хотя, конечно, про девушек, отрывающих головы мужикам, мне слышать не приходилось. Не бывает таких. Но допросить её как можно быстрее, необходимо. Скорее всего, она единственный свидетель... Если ещё жива. Сейчас самое главное, найти её. И Волкова. Он, главный подозреваемый.
    
    ВОЛЬФ
    
    Волкова разбудил наигрыш сотового телефона. Унылый мотивчик из "Бумера", но Петру он нравился. Про реальных пацанов кино. Которым немного не повезло. Ну, или киношники просто так сюжет развернули, чисто в воспитательных целях.
    Судя по номеру, звонил Вася, журналюга, которому Вольф периодически подбрасывал сотню-другую баксов, имея за это от того разную, но зачастую весьма ценную информацию.
    - Ну? - Спросил хриплым спросонья голосом.
    - Жив? - Неподдельно удивился репортер.
    - Кто?
    - Ты...
    - А с чего мне мертвым быть? - Разозлился Волков.
    - Так говорят, на хате Михеева вас азеры всех положили. Чуть не головы поотрывали.
    - Ну, с чёрными по рынку у нас терки реально идут, есть такое дело, - оживился Вольф, - а откуда инфа-то, что я мертвый?
    - Да не только ты, все ... Я к коттеджу адвоката подъехал, так там туча ментов, не подступиться. Ну, и по слухам - групповое убийство. С расчленёнкой. Выяснить сложно, молчат все, как ...
    - Гляди-ка. Значит, меня кончили, а я и не знаю? - Развеселился Волков. - Спасибо, друг. Сейчас Михе отзвоню, он наверняка обрадуется. Бывай.
    Сбросил вызов. Горло сдавило, неожиданно тупо закололо в бок, зашумело в голове. Дисплей расплылся. Вольф несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул. Унял дрожь, бившую пальцы. Набрал знакомый номер. Телефон адвоката включился сразу. Но Миха почему-то молчал.
    - Эй? - Осторожно спросил Петр.
    - Да? - Глухо отозвалось в трубе. И это не был голос Михеева.
    Вольф прервал связь. Стал названивать Моргу. Тот вообще не откликался.
    Волков тут же отключил свой телефон. По городскому отзвонил Шашину. Выяснил у того, все, что видел и знал журналист. Сомнений не было - коттедж Михеева обыскивают, и, судя по всему, там произошло что-то очень серьезное.
    - Вовремя я свалил, - решил Петр, - есть Бог на небе, а у меня удача.
    Проявлять излишнюю инициативу и разбираться, что произошло, выставляясь под возможный удар непонятного врага или арест, смысла не было. Лучший вариант - лечь на дно и дождаться, пока дело само проясниться, а менты достанут тех, кто наследил у Михи.
    Можно было затаиться на этой запасной лёжке, домике с отдельным двориком в поселковом отшибе на окраине города, который Вольф снял для себя и о котором знал только он.
    Но под окном стояла верная ауди, в тайнике лежало несколько комплектов запасных документов с номерными знаками для машины, а в загашнике имелась толстая сберегаемая именно на такой случай пачка баксов.
    Потому лучше было свалить в соседнюю солнечную Украину и там отлежаться на крымских песчаных пляжах, объединив приятное - заслуженный отдых, с необходимостью пересидеть непонятную и неприятную ситуацию.
    Выезжать Петр решил в ночь, как стемнеет. Благо, и погода явственно портилась, а в дождь и мусорки что в погонах, что без, предпочитают отсиживаться под крышами, а не мести службу по улицам да дорогам.
    
    ИГОРЬ
    
    - Ой, да не может такого быть, - Вера Павловна, с испугом глядя на Игоря, осела на старенькую скрипучую табуретку на кухне, - чтобы Машенька, да в чем плохом участвовала? Не может такого быть... не верю.
    - Вот и мне тоже верить не хочется, - уныло согласился Берок, - но в машину к этим бандитам она сама села, я это видел. А теперь один из них убит, второй неизвестно где. И вашу соседку с тех пор никто не видел. Уже сутки. Правильно?
    Лицо пенсионерка стало бледнее рядом стоящего огромного фарфорового чайника.
    - Да что же такое ... Там таблетки... Дайте пожалуйста, - она слабо махнула пухлой рукой в сторону шкафчика.
    Проглотив пилюлю и запив её водой из того же самого чайного монстра, продолжила, - да мне кажется, ночью кто-то там ходил... у неё. Вы, если хотите, у меня подождите, может, снова появится. А если что, и заночуйте, я вам в зале постелю. И мне как-то спокойнее будет. А то что-то как-то ... даже зябко стало.
    Она поежилась. - А мне то, слава богу, уже за семьдесят, и сердечко пошаливает.
    - Вот боюсь за Машеньку, - неожиданно призналась Вера Павловна, - а душа говорит, ну не могла она с плохими людьми связаться. Ну не такой она человек. Понимаете?
    Старушка с надеждой заглянула в глаза Игоря. Тот помялся. - Мне тоже хочется в это верить. И Маша мне ... не такой показалась, хотя и видел я её недолго. Но, знаете, говорят, в тихом омуте черти водятся. Бывает ведь и такое, верно?
    
    ВОЛЬФ
    
    К вечеру тучи, словно толстым грязным ватным одеялом, закрыли небо над городом. Долго набухали свинцовой решимостью, и все же разразились нудным обложным дождем. Вольф сменил на машине номера. Рассовал по разным карманам несколько загодя подготовленных запасных комплектов документов на другие фамилии, но со своим фото. Перенес и сложил в багажник и на заднее сидение автомобиля все ценное, что было в доме, включая видеотехнику, шмотки, туристические и рыболовные причиндалы. И к полуночи, покачиваясь на выбоинах, ауди двинулась по неухоженной улице к дальнему выезду из города. Рисковать с проездом мимо ГИБДД Петр не хотел (береженного бог бережет), потому очень осторожно повел машину по известной немногим объездной дороге. Вдоль болота, через пригородной лесок. Что выводила на магистраль, в десятке километров за милицейскими постами.
    Ехать по раскисшей от дождя глине, едва присыпанной гравием, было не просто, но лучше потерять лишний час, чем нарываться на возможную проверку с непонятными последствиями. Фары сквозь темноту высвечивали путь, свет плясал по темной, в пятнах луж, полосе, терялся среди деревьев, подступающих к обочине.
    Волков включил двд-плеер почти на максимальную громкость, и музыка тяжкими басовыми ударами гремела внутри салона, в такт резонировали стекла, и болванчик, прилепленный над бардачком, дергал головой, будто пританцовывал, соглашался во всем с хозяином, одобряя его везучесть и смётку.
    За очередным поворотом высветилась бредущая впереди фигура в светлом плаще.
    "Баба, что ли?" - подумал Волков. "Ага, точно. Ножки над сапожками голенькие. Что она тут делает в такую погоду? И вдобавок одна вроде?".
    Двигался Вольф очень неспешно, осторожно, а тут еще и дополнительно снизил скорость, не спеша, догоняя путницу.
    "Фигурка то, ничего. И точно вроде одна. Подсадить её, что ли? Так может, что и обломится? С телкой то один на один я по-всякому справлюсь. Если что, припугну, ножичек к горлу приставлю, даст, куда денется. Все равно, потом ничего не докажет. Даже если решит заявить, я уже к этому времени далеко буду".
    Теперь ауди ехала уже вровень с женщиной. Петр наклонился, пытаясь разглядеть лицо. Но незнакомка отворачивалась, пряталась за поднятым воротником. Вольф обогнал путницу, чуть подрезал ей дорогу. Перегнулась к пассажирскому креслу, толкнул дверцу, окончательно перекрывая жертве путь. По-хозяйски распорядился, - Садись, подброшу, чего тебе мокнуть? Куда идешь ...
    И заткнулся, потому что увидел глаза девушки. Горло Вольфа перехватило судорогой ужаса. Он не мог ни вдохнуть, не выдохнуть, словно выброшенная на берег рыба, хватал воздух, пытаясь пропихнуть его внутрь. А через секунду все это стало для него ненужным, потому что скользнувшая в машину путница двумя руками, легко, как опытный скотобоец цыпленку, свернула ему шею. Ударом в грудь пробила ребра. Вытащила кровоточащий кусок мяса, в котором Волков, будь он к этому моменту еще жив, мог бы угадать свое сердце. А потом потерявшая управление машина съехала на обочину, где, вместе с трупом Вольфа, была найдена только через сутки...
    
    ИГОРЬ
    
    Задремал Берок только к самому рассвету. Всю ночь лил дождь, за окном громыхало. Блики молний на мгновенья смешивались с мертвенным фоном уличного освещения. В соседней комнате ворочалась пенсионерка. Вздыхала, бормотала себе под нос, несколько раз вставала, включала настольную лампу и будто молилась. Под утро гроза и соседка почти одновременно успокоились. А Игорю послышались осторожные шаркающие шаги и словно стук закрывшейся двери. Он вскочил, выметнулся на площадку, наклонился к соседней квартире. Приклеенной по вечеру к створке цветной нитки не было. А за порогом слышалось еле слышное шуршание. Берок на секунду задумался. Глянул на часы. Половина пятого. Решил не стучать и не тревожить незваных гостей, а может, и хозяйку, а караулить на площадке, дожидаясь, пока в УВД начнется рабочий день и появится Ковригин. Он пусть и разбирается, что дальше делать. Если надо, берет ордер на обыск. Спать все равно уже не хотелось. С этим успеется.
    Игорь спустился на пролет. Прислонился к стене, рассматривая через замызганное окно темный двор и светлеющее больное небо над ним. За спиной скрипнули петли. Одновременно мимо Берока будто порхнула огромная птица, обдав его волной затхлого и почему-то пахнущего тиной воздуха. Тут же вверху хлопнула о косяк затворяемая дверь.
    Не может быть, люди ведь так быстро не ходят?
    Но серый плащ был уже многими ступенями ниже. Заплетенные на манер "Пеппи - Длинный чулок" короткие русые косы над совсем не беззащитным, а когтистым и хищным, словно у гепарда затылком. Игорь скачками, сразу через полпролета, бросился вслед, но сумел догнать беглянку только на крыльце подъезда.
    - Стой! Да стой же! - Берок схватил не обращающую на него внимания девушку за руку. Вернее, показалось, что схватил, потому что рукав промялся, будто внутри его не было живой плоти, и словно живой, выскользнул из кисти Игоря.
    Девушка обернулась. Берок отшатнулся. Это была не Маша. Очень похожая на неё женщина. Но значительно старше. С белой мертвенной кожей. Очень острыми, резко очерченными проваленной кожей носом и подбородком. И глазами, по все радужке которых разлилась чернота. И на них, этих глазах, почему-то сосредоточилось вся сметенное естество милиционера.
    - Закапала что ли, что-то? - Ошарашено подумал Игорь. - Или это линзы такие? Готы или эмо? Как же таких-то зовут?
    А потом он на секунду отключился. Не свалился в обмороке, не упал, но в себя пришел, только когда неформалка и, без сомнений, наркоманка пропала в арке, ведущей, как вчера убедился Берок, в заасфальтированный тупичок, используемый местными жителями как небольшую, на три автомобиля, автостоянку.
    - Однако, - подумал Игорь, чувствуя слабость в коленках. - Что она со мной сделала? Вроде ничем в лицо не прыскала.
    Идти вслед очень не хотелось. Но Берок пересилил себя и на подгибающихся ногах побрел к автостоянке. Деваться с площадки, окруженной с трех сторон, глухими, без окон, стенами, беглянке было некуда.
    Но все же преследуемой там не оказалось, что Игоря несколько неожиданно обрадовало.
    Ничего, кроме трех иномарок. Никаких следов.
    Размышлять о том, что происходит, как и дальше заниматься самостоятельным расследованием, Игорю тоже резко расхотелось, потому он вернулся в квартиру Веры Павловны. Забрал свои вещи, днем провел семинар, а к вечеру улетел из Шантарска, решив никому об увиденном не рассказывать, и даже уклонившись от беседы с настойчиво её добивающимся Александром Ковригиным.
    
    ШАНТАРА, за тысячу лет до того
    
    Юрты орды были выставлены тремя рядами по длинной поляне, с одной стороны прикрытой широкой речкой, с другой грядой холмов. В безоблачном ночном небе высыпали миллиарды ярчайших, столь крупных и многочисленных только в степи да в горах, звезд, и навстречу ним от жарких костров летели снопы искр. В огне, вместе с дровами, горели немудреные никчемные трофеи: грубая деревянная посуда, разбитые в щепу корыта, ведра, рогатины, колыбели, качалки, детские игрушки и столбы с вытесанными изображениями рыб, животных, людей.
    В самой большой юрте за дастарханом Жугдер любовно точил клинок, а Хайдар внимательно рассматривал раскрытый свиток.
    - Я волнуюсь, брат, - наконец произнес книгочей. - Многие свидетельства подтверждают, что убитые сегодня великие колдуны, умеющие подыматься из могил и мстить. Может быть, здесь не стоит задерживаться?
    Жугдер, не скрывая презрения, свысока посмотрел на младшего брата. Мать его была не степнячкой, а пленницей, выкраденной во время давнего похода на запад. Копающиеся в земле, воинов рожать не могут. Да и чтение книг до добра не доводит. С одной стороны, стоит, наверное, остаться здесь на пару дней, дабы посрамить родственника за его детские страхи. С другой, задержка расслабит "тьму", и так не сильно утружденную схваткой с недостойным врагом.
    И хан не пожалеет, накажет за неоправданное опоздание. А доносчиков среди тысячи воинов найдется достаточно, в этом Жугдер не сомневался. Все они бойцы храбрые и достойные, но вот подсидеть начальника, дабы занять его место, это запросто. Единственный, на кого можно в этом смысле опереться, это брат. Да и тот с задуренными чтением мозгами, в детские сказки верит.
    - Хорошо, - принял решение тысяцкий, - завтра по рассвету встаем и уходим. Что без добычи, за то нас не похвалят. Но зато врагов сзади не оставили, совесть у нас чиста. А теперь спать.
    Он жестко поглядел на Хайдара. Тот покорно кивнул, отложил свиток, зашагал к своей циновке. Пламя очага в центре юрты стало гаснуть.
    Звездное небо над становищем заволоклось словно одновременно со всех сторон приползшими тучами. Стоящие на холмах бойцы дозора, перестав видеть друг друга, заволновались, стали гортанно перекликаться.
    Из травы порскнула ночная птица, поднялась ввысь над бивуаком, холмами, полетела вверх по течению, до ручья, питавшего реку, и еще дальше, до болота из которого, вытекал ключ. Над лощиной клубился туман. Окутывал павших, и казалось, они шевелятся, ворочаются, пытаются встать. Действительно, из топи поднялась одна фигурка с торчащими из тела, словно ветки, древками. Потом вторая, третья, еще и еще. Сотни черных теней поплыли в сопровождающем их тумане над болотом. Затем над ключом, ручьем, рекой. К теплым кострам кочевников.
    От воды туман белыми щупальцами тянулся к юртам. Огибал огонь, проникал под пологи, к спящим монголам. А потом из марева встали утыканные стрелами тела. И другие, с разбитыми дубинами головами, рваными ранами, следами клыков на телах. Их было значительно больше, чем погибло этим вечером. Тысячи оживших мертвяков набрасывались на спящих врагов, душили их, вгрызались зубами в горла, длинными пальцами с хищными выросшими когтями в глаза, рвали на части. Раздался предсмертный вопль, еще один. Всполошился, почуяв неладное, и заголосил караул на холмах.
    Заржали кони, вырвались из огороженного жердями загона, помчались табуном вверх, подальше от тумана, реки и смерти. Из-под повозок, с лежанок в траве, из юрт выскакивали войны, пытались рубить кривыми клинками противника. Но лезвия проходили через тела нападавших, как через кисель. А ответные удары вырывали куски мяса из тел, и кочевники падали, орошая землю потоками крови.
    Жугдер и Хайдар вскочили одновременно, выхватили сабли, бросили к выходу. Полог сорвало им навстречу, прямо на Хайдара, ослепило его. Когда книгочей сбросил с себя ткань, он увидел оседающее безголовое тело брата. А рядом стоял и улыбался разодранным ртом, поднимая голову Жугдера, невысокий кучерявый парнишка с разными глазами, из щеки и рта которого торчали желтые отполированные древки. Хайдар взвизгнул, ударил саблей разноглазого сбоку, по шее. Клинок зашел вполовину и застрял в позвоночнике. Мертвец подался назад, мотнул головой. Сабля сломалась, оставив в руке книгочея лишь рукоять.
    - Жизнь за жизнь, смерть за смерть, - словно выплюнул из разорванного стрелой рта мертвец. Шагнул к Хайдару, ударил его свободной рукой в грудь, пробил её насквозь. Вырвал сердце монгола, поднял над собой голову Жугдера и сердце его брата. Книгочей повалился назад, дернулся несколько раз в агонии, замер.
    Сразу же после последней конвульсии Хайдара тело разноглазого обвалилось столбом болотной жижи на пол, разлилось по покрытому коврами полу. Загасило очаг. Голова военачальника выкатилась из юрты. Туман уползал обратно в реку, оставляя разгромленное становище с сотнями растерзанных тел кочевников. С холмов осторожно спускались единственные, кто уцелел - караульные...
    
    ЯХЕ
    
    Место моей ссылки - планета, где я некогда экспериментировал. Называемая аборигенами Земля, Мир, а также многими иными словами.
    На ней теперь триллионы живых существ, принадлежащих к миллиардам видам. Миллионы инфернальных субстанций. Но самое главное - десятки разумных рас, большинство из которых обладают сверхъестественными способностями.
    Проблема в том, что очень часто они руководствуются разной, и даже взаимоисключающей этикой. Во многом, не соответствующей нашей морали.
    Но справедливость - это основа, на которой зиждется мир. И нравственные ценности должны быть едиными для всех.
    Моей обязанностью и является установить на Земле, эталонные нормы отношений.
    Наказать виновных, утешить обиженных, вознаградить добродетельных.
    Потому что мы в ответе за тех, кого, вольно или невольно, создали.
    На это мне выделено пять лет. По мне, чрезмерно огромный срок. Пять галактических лет, каждый из которых превышает двести миллионов оборотов вокруг светила несчастной планеты, на которой я так облажался.
    Ну что же, я уже близко к месту ссылки.
    И единственное, что можно предвидеть - непросто будет всем...
  
  Последнее испытание
  Вячеслав Ледовский
  
  - Не пойдем мы дальше. Не пойдем, - заросший рыжей  бородой почти по самые брови великан отвел в сторону глаза, - абсолютное зло оно абсолютное и есть. С ним только чистый помыслами да делами справиться может, а у нас за спиной у каждого столько всего... не злодеи, мы, да и не ангелы. Иди уж сам, сколько можно было, мы подмогли. А дальше, не неволь.
  Ланселот окинул печальным взглядом настороженную ватагу. Смелые бойцы, и смерти не боятся, и грозных властителей. Да и нечисти до того не трусили. А тут приуныли. Видимо, то неосязаемое давление, что неотвратимо наваливалось последнее время, не прямой угрозой, но вечерними видениями да ночными кошмарами сломило бесстрашных воинов. И, как в древних  легендах да сказаниях трубадуров, на битву с самым главным врагом придется идти в одиночку.
  - Ладно, Марк, - улыбнулся рыцарь гиганту, - возвращайтесь в селение на столбовой дороге. Если кто хочет меня ждать, через две недели обернусь. Коли нет, значит, не судьба. Ну что, прощайте, друзья?
  Ланселот обнялся с каждым из семерки отважных воинов, что добрались с ним до пределов, куда  много лет не ступала нога человека. Ободряюще помахал им рукой. И через несколько минут скрылся на пригорке за стволами огромных сосен
  - Не вернется, - хрипло хлюпнул в нос простывший гном, - никто оттуда не возвращался.
  - Значит, такова его судьба, - пресек неуместную для мужчин лирику рыжебородатый, - Ладно, идем отсюда по быстрому, пока светло. А то ... неуютно здесь как-то.
  Бойцы развернулись и споро побежали цепочкой вниз по склону, спеша до ночи укрыться в примеченной заранее пещере.
  ... Искры от кресала брызнули на заботливо уложенный башенкой хрупкий до шелеста мох. Тот послушно схватился язычком пламени. Желтая веточка давно опавшего лапника, еще одна. Веселый огонь радостно пожирал хрусткие смоляные иглы, расщеперенные шишки, сухие сучки, вырос до костерка. На перекинутой через рогатину палке заскворчала и пошла пузырями вода в медном котелке. Путник бросил в бурлящую поверхность листы брусники и лесной смородины, пожухлые стручки прошлогоднего шиповника, щепоть подаренного кудесником взвара.  Над поляной потянуло сладким травяным ароматом целебного напитка. В далеком темном небе рассыпались до упомрачения яркие и  бесчисленные в горах звезды. Еще один перевал, и он будет на место. В тайном городе, близ провала, из которого в наш мир проникает древнее Зло. Победить его, и кончатся в мире нищета и болезни, насилие и предательство. Многие возлагали на себя эту миссию. Никто из них не вернулся. А значит, зло по-прежнему живет.
  - Чайком ... не угостишь? - басовито прогудело из-за голубичного куста на дальнем от язычков пламени углу.   
  - Выходи, гостем будешь, - негромко пригласил Ланселот, доставая из котомки вторую чашу.
  - А не испугаешься? - насмешливо спросил куст.
  - Чего же бояться, если ты с добром, да и за стол? - усмехнулся человек.
  Из-за тени выбрался небольшой, в два вершка, старичок. Колобком докатился до костра, присел, подвернув под себя левую ногу. Словно из воздуха достал сразу затеплившуюся, в половину своего роста, трубку, пыхнул дурмяным, отдающим воском  да горячим степным полднем дымком. Глянул светящимися из под кустистых бровей голубым глазами словно в сердце Ланселота. Нацепил на переносицу огромные, со стеклами в дно пивной кружки очки, снова наклонился к человеку, пристально оглядывая его с ног до макушки.
  - Пей, дедушка, - улыбнулся рыцарь, протягивая гостю  дымящуюся парком кружку.
  - Благодарствую, не любитель, - ответствовал тот, непонятно продолжил, - Вижу, пока ты еще добрый человек, потому в потайный город я тебя пропустить должен. Но идти туда не советую...
  - Что так? - приподнял левую бровь Ланселот.
  - Дак скучно тебе будет, - пояснил старичок, -  разборки там наводить не с кем, и женщин нет. Значит, либо помрешь бобылем, либо выпьешь отвар забвенья, чтобы уснуть на долгие годы, а то и навсегда. Оно тебе надо? Возвращался бы домой, женился, ведь вижу, есть зазноба, что ждет тебя.  Отца-мать внуками бы лучше порадовал. Тревожатся они о тебе, ночей не спят. Да и житейское зло вы еще все в мире не избыли, чтобы на вселенское в поход идти.
  - Вот уничтожу абсолютное зло и вернусь,- хищно улыбнулся рыцарь.
  - Нельзя его победить по той причине, что оно неосязаемо и проявляется только через мысли и деяния людей, - назидательно подняв заросший волосами палец, произнес лесной всезнайка, - а выйти ты из города не сможешь, потому что мы так все тропки и стежки запутали, что теперь и сами не знаем, какая оттуда ведет. И у тебя, такой, какой ты есть, с этой поляны только две дороги, вперед и без возвращения, или назад, к матушке да подружке, что по тебе уже все глаза выплакали. Можешь и здесь на время остаться, все мне веселее будет.
  - Я никогда не отступал, - спокойно ответил человек, - и здесь пойду до конца.
  - Ну, смотри, - смирился старичок, - мое дело предупредить, твое отказаться.
  Через секунду пропал, оставив после себя только пахнущий пасечным духом трубочный дымок. Да и тот скоро унесло налетевшим из-за сосен ветерком.
  ... Ланселот рассматривал лежащий внизу городок. Было в селении с полторы сотни строений, но деревней считаться оно не могло. Все здания кирпичные,  высокие каменные стены и широкий ров отделяли  их от стоящей поодаль полуразваленной крепостцы.
  Проверив, насколько легко ходит в ножнах клинок, путник скорым шагом стал спускаться к домам, где его встретило полдесятка вооруженных людей.
  - Здравствуй, воин, - обратился к нему седовласый рыцарь в годах, - ответь нам как на духу, с добром или злом ты пришел сюда?
  - По зову сердца я здесь, чтобы уничтожить абсолютную тьму, - положив руку на эфес меча, безмятежно ответил Ланселот.
  Лицо седого исказилось недовольной гримасой. Да и прочие его спутники, как показалось, были не очень рады такому ответу. Ну что же, - тем не менее благожелательно ответил рыцарь, - тогда присоединяйся к нашему братству избывающих зло.
  - Скорее исправительному учреждению, - фыркнул чернявый верзила с кривой саблей на перевязи поверх истрепанного, уже больше похожего на халат кафтана.
  - Если тебе поговорить хочется, Семен, - бесстрастным тоном отреагировал предводитель, - может, ты и введешь новичка в курс дела? 
  ... Обманули нас всех, - объяснял чернявый, сидя, как на скамейке, на крепостной стене, - вокруг пальца обвели. Нет никакого абсолютного зла. Есть неустроенность мира, в которой кто-то всегда больше прав, кто-то больше виноват. Если у людей не получается договориться, возникают конфликты. Ну, а мы мастера отучать народ действовать кулаками, потому что у нас они - самые большие. Только со временем все войны да свары затихают, наступает время и нам жить мирной жизнью. Утирать сопли детям. Копать колодца, пахать землю. А мы не умеем, продолжаем врагов искать. Но, понимаешь, любой, кто вместо того, чтобы помогать своим ближним, начинает бороться с каким-либо абстрактным  злом, сам со временем становится его служителем. Вот потому и придумано это место. Для тех, кому поиски противника важнее, чем переживания родных да одиночество близких. Ведь это и есть первый шаг навстречу тьме  в своем  сердце.
  - И что, отсюда не выбраться? - осторожно спросил Ланселот.
  - Почему нет? - улыбнулся Семен, - несколько месяцев размышлений и трудотерапии. Стену достроить нужно, ров удлинить, огород увеличить. Раньше выбраться не получится, можешь и не пробовать. А так выучишься полезному ремеслу, без этого никак, даже если на понимающего хранителя попадешь. Который  выведет. Есть еще вариант, напиток забвенья. Глотнешь кружечку и будешь себе спать, пока труба старейшины на последний бой не призовет. Если он когда будет. Я здесь уже больше года. Со счету сбился, сколько в лес уходил дорогу к людям искать. Завтра еще попробую. Есть у меня надежда.
  Внизу два могучих война споро орудовали лопатами, вычищая ров. Еще трое носили огромными деревянными бадьями воду из протекающей в сотне метров горной речки. Седовласый рыцарь, неслышно мурлыкая под нос, выстругивал боевым кинжалом деревянные ложки.
  - А колодец Вам выкопать было бы не лучше? Еще я всегда мечтал научиться камины класть и баллады петь, - обреченно спросил Ланселот.
  ...Полянка была похожей на прежнюю. Но поуже, значит, не та. Путник с лютней за спиной грустно улыбнулся. И в этот раз не повезло, нужно возвращаться, пока не накрыло приближающейся от заката грозой. Но несколько минут до первых капель у него еще было. Ланселот примостился на пригорке под толстой, в обхват человека, березкой, тронул струны:
  Милая, мы ссориться не будем, Чтобы не было сердцам больней, Мы друг друга просто позабудем, Потерявшись в суматохе дней В сновиденьях и мечтах, Случайно, вспомнив взгляд, Споткнувшись на бегу, Я пойму - тебя я не забуду Только быть с тобой я не могу...
  - Почему это не можешь? Вон тропка от сломанной сосны налево, через несколько часов на дорожку к своей зазнобе и выскочишь, - ворчливо сказал голубичный куст, - и давай быстро, а то простынешь, если гроза догонит.
  
  
  Стороны медали
  Вячеслав Ледовский
  
  "История тех, кто проиграл, интереснее и поучительнее.
  Пока победители празднуют триумф, побежденные
  готовят свое возвращение и прорастают, словно трава весной"
  
  (Бьёрнстьерне Мартинус Бьёрнсон
  Лауреат Нобелевской премии по литературе)
  
  
  Август 1991 года
  
  "Несостоятельность  составленного в Кремле заклинания была интуитивно подмечена народом - говорили, что путч провалился потому, что никто не мог выговорить ГКЧП".
  (Виктор Пелевин)
  
  Москва, орел
  
  Полковник прижался воспаленным лбом к прохладному стеклу. Смежил веки. Глаза были словно засыпаны песком. Если неделю недосыпать, конечно, чего еще ждать в такой ситуации? Голову словно обхватило раскаленным обручем. Пульс толчками колол изнутри виски. Болезненной жилкой бился за ухом.
  Ладно, даже хорошо, что все закончилось. Хоть удастся отдохнуть от гонки последних месяцев.
  Окно отделяло кабинетный сумрак от темноты дождливой ночи. Капли ползли вниз по стеклу, превращались в ручейки, исчезали внизу. Долгожданный ливень отмывал иссушенный зноем город.
  Главное, что он прогнал с улиц бурлящую толпу. А то, глядишь,  погромов и грабежей было бы не избежать.
  Победители праздновали неожиданно легкий, словно свалившийся с неба, успех.
  Побежденные отдали позиции без боя, и теперь готовились к череде тяжелых объяснений.
  Увольнениям. Расследованиям. Хорошо, что не расстрелам.
  Наступала новая сумбурная пора. Несчастливая для страны, но с огромными возможностями для отдельных, не зашоренных предрассудками, личностей.
  Во внутреннем дворике жгли бумаги. Пепельный запах проникал даже сюда, к развернутой к городу стороне здания.
  В дверь стукнули. Не дожидаясь разрешения, вошли.
  - Вызывали, Рэм Олегович?
  - Ну, как там, Дима? - Не оборачиваясь, спросил хозяин.
  - Подчищаем хвосты, товарищ полковник. Через пару часов закончим.
  Нависло тяжелое, свинцовой плитой давящее молчание.
  За спиной кашлянули.
  - Все же не понимаю, - с болью спросил Дмитрий, - всех делов то было, на один штурмовой удар по белому дому. Почему не дали приказ?
  - Потому что нет ничего хуже гражданской войны, - отрезал Рэм Олегович. - А в этом случае мы её, гарантированно получили. Кроме того, если уйдем без крови, легче будет вернуться. Пусть эти, новые, в ней пачкаются. Нам - не стоит.
  Провел рукой по гудящей изнутри набатным звоном  голове, стараясь снять усталость. Поморщился, отметив отразившуюся в темном стекле, словно в зеркале, седую прядь. Вчера ведь еще вроде её не было!
  Повернулся, шагнул к возвышающемуся над ним колонной широкоплечему подчиненному. Успокоил.
  - Не грузись, капитан. Считай, что вместо плана альфа вступил в действие план бета. Тоже приемлемый. Заранее спрогнозированный и просчитанный. Главное, мечёный теперь точно власть не удержит. Спихнули мы его все же. Отстранили. Значит, полдела сделано. Очень важные полдела. Хотя потерь, конечно, не избежать. Они уже есть.
  - Это про тех дураков, что под БТР залезли? - Фыркнул Дмитрий. - Так это же несчастный случай. Простое ДТП.
  - Это случайность. Хотя совсем нам ненужная. - Поморщился полковник. - Вот Пуго застрелился, это потеря. Он мне в июле говорил, что давал присягу СССР. И если не сумеет защитить страну, не видит смысла дальше ни дня жить. Настоящий офицер. Давай помянем генерала. И пусть его бог простит. Бывают ситуации, когда жить, действительно, не имеет смысла. А самоубийство является просто протестом против творящейся мерзости. Как самосожжение у буддистов.
  Хозяин убрал газету, прикрывающую бутылку водки, тарелку с чёрным хлебом, нарезанными кругами колбасой, репчатым луком.
  Разлил алкоголь в три стакана. Прикрыл один из них ломтем.
  Выпили залпом. Выдохнули.
  В тишине было слышно, как бьется в стекла настойчивый дождь.
  - А теперь слушай, - сказал полковник. - Для кого-то война закончилась. Но для нас она продолжается. Она вообще не прекратится, пока жив хотя бы еще один не сдавшийся воин. Итак, в чем заключается план бета, и чего я жду от тебя...            
  
  Обск, решка
  
  Лопасти вентилятора перемешивали душный воздух, превращая его в подобие горячего, словно из пустыни, ветерка, от которого много легче не становилось. Тяжел месяц август. Бессмысленно выжигает он посевы и леса. Иссушает речки и озера. Одуряет людей зноем и всепроникающей пылью.
  Мысли тяжелые, словно камни. С трудом заставляешь себя вслушиваться в слова собеседника. А если и связь некачественная?
  Было понятно, что Олег старается, кричит в трубку телефона, но голос плыл, рвался на бессмысленные звуки и слоги, дублировался многочисленным эхом.
   - Саша, слышишь? Как там дела, Саша?  У вас и в Москве? - Пробился все же из далекого северного городка приятель.
  - А! - Наконец понял, о чем речь, журналист. Сразу успокоил. - Нормально, Олег. Сковырнули их, как гнилой чирей. Сначала куча москвичей на защиту верховного совета высыпала. Баррикады стали строить. Потом гкчписты пригнали танки. А те на сторону Ельцина сразу перешли. Генерал Лебедь сказал, что стрелять в народ не будет. И развернул орудия в другую сторону. А потом вообще всё у них посыпалось. Показывали этих ребят, так у Янаева руки трясутся. По виду, пьяный в дымину. Короче, всё, Олежа. Абзец партократам. Сделали их. "Враг вступает в город, пленных не щадя. Оттого в кузнице не было ...". Да всё закончилось. И гвозди, и терпение. В магазинах, сам видишь, на полках только соль да салат из морских водорослей. Но теперь финита ля комедиа. Жить начнем, наконец-то сковырнули этих паразитов. У них даже трепыхнуться как следует не получилось. Победа!
  - Ну, слава богу, - успокоился собеседник. - А то у нас в Манске вообще ничего не известно. Живем, как на необитаемом острове. Власть по квартирам да заимкам попряталась, молчит. Как тараканы, ждут, к какому берегу нелёгкая вынесет. Один балет на обеих программах. Ну, так и славненько, что всё хорошо и быстро закончилось. А то я тут уже хотел карабин взять и в тайгу податься. Партизанить. Поезда на Транссибе под откос пускать, так всё уже надоело. Что, Саша, теперь, наконец, порядок?
  - А то. - Уверено ответил Александр. Усмехнулся, представив пухлого невысокого приятеля, закапывающего взрывчатку под рельсы. - Ты только сравни ГДР и ФРГ, КНДР и Южную Корею. Сам понимаешь разницу между рыночной экономикой и совком. Так что рванем. Гайдар сказал, что через пару лет будем жить как в Европе. С нашими-то ресурсами и возможностями. Только чуть-чуть потерпеть переходный период, и всё! Кстати, честно тебе скажу, мы тут с ребятами тоже стали прикидывать, как в подполье уходить. Листовки уже стали печатать да распространять, прикинь! Но теперь всё, это дерьмо позади. "Брови чёрные, густые, речи длинные, пустые ...". Дальше пойдет, как по проспекту. Так что выбирайся из своей деревни. Обск, город все же краевой. Тут такие теперь перспективы открываются! У меня, кстати, интересная идейка насчет частной радиостанции в голове крутится. Сейчас это вопрос решаемый. Сейчас вообще все вопросы решаемые. Свертывай там дела и скорее возвращайся. Сейчас такое время - только успевать надо, пока другие лучшие места в жизни не заняли!
  - Ок! - Радостно согласился бывший однокурсник. - Всегда мечтал стать миллионером. Накопить миллион долларов. Хотя и на миллион рублей тоже согласен. Такой шанс дашь?
  - А то! Поможем, поддержим! Мы же друзья! Хотя лучше миллион в баксах. В рублях то миллионером  теперь в нашей стране даже ленивый обязан стать!
  - Тогда через две недели подъеду, нормально?
  - Жду! - Весомо ответил Александр. - А пока подумай по части радио. Техника, кадры, на чем зарабатывать будем. В общем, приезжай уже с бизнес-планом. На себя я беру газетное направление. Мне это, сам понимаешь, ближе.
  Положил трубку. Передернулся - капли пота плыли по спине, шее, в подмышках.
  Нет, ну надо же, как солнце-то жарит! А в кране воды нет. Никакой. Ни ополоснуться, не попить. Вторую неделю ремонтируют. Довели страну коммунисты - в Сибири, рядом с огромной рекой, летом проблема с водой! Поставь их Сахарой руководить - так там точно песок пропадет. Как в старом анекдоте говорится, тут всю систему давно надо менять.
  Вот и пришло время, поменяли!  Все-таки свернули им шею! Теперь настоящая жизнь пойдет!
  Александр расстегнул еще одну пуговицу на рубашке. Занес карандаш над листом. Итак, три направления. Сначала - газета бесплатных объявлений. Это чтобы контролировать рынок. Первому выхватывать самые интересные предложения, особенно по жилью и машинам. Зарабатывать на увязке продавцов и потребителей. Купле и перепродаже. Второе - чисто семейный еженедельник. Третье, бизнес-издание. Такого, аналитического направления, с уклоном в политику.
  Но начинать надо с формата бесплатных объявлений. Самый перспективный вариант.   
  А деньги на раскрутку вытрясти из профсоюзов. Дать долю в газете, пообещать хорошие   дивиденды - председатель облкома подпишется. Сейчас все думают, как где чего под шумок урвать. Пока старый хозяин ушел, а нового, еще нет.
  
  За полгода до этого, Москва
  
  - Это что, получается, без вариантов? - Обиженно, как ребенок, у которого отняли все принадлежащие ему игрушки, спросил полковник. Горько усмехнулся. - И что прикажешь делать в ситуации, когда командир говорит, что твоя отчизна, страна, которой ты принес присягу, по сути, труп?
  Процитировал. - "Если правда оно, ну, хотя бы на треть, остается одно, только взять, помереть?" Так, что ли?
  -  Ну, у Высоцкого есть на эту тему строчка и получше. "Но все же конец твой, еще не конец, конец, это чье то, начало. Я успеваю оглянуться. Я видел, кто придет за мной". Важно видеть, что будет дальше. Я, к примеру, вижу. И тебе, если растерялся, хочу показать. А в целом, базовых сценариев, действительно, два. - Подтвердил генерал.
  - И какой лучше?
  - Из первоначальных, оба хуже. Если Горбачев остается у власти, то уже очень скоро мы
  получаем неуправляемый развал страны. Причем не только по союзным, но и автономным республикам. Примерно через два-три года ОН начнет торговать территориями за кредиты. Южные Курилы Японии, Калининградскую область под автономную республику немцев с последующим
   протекторатом над ней Германии. То же самое с Карелией и Финляндией, рядом приграничных областей. Закончится тем, что ОН сдаст атомное оружие просто за продовольственную помощь. По ОСВ-1 сам видишь, что процесс в этом направлении уже пошел. Мы слили суперсовременную Сатану, причем обязаны пилить ракеты. А американцы свои боеголовки складируют. Это уже чистое вредительство! По итогу, к концу десятилетия мы теряем ядерный щит и становимся абсолютно беззащитной перед врагами, возглавляемой некомпетентным, а, по сути, предательским руководством и раздираемой на клочья внутренними конфликтами страной.
  - Хреново. А второй вариант? Как я понимаю, если дать по шапке меченому? Или порох отмок? Достойной замены и здоровых сил не находится? Во всей стране?
  - Поздновато спохватились. Заболтал всех генсек. Упустили ситуацию. По оценке наших лучших специалистов, точка возможного возврата уже пройдена. События приняли необратимый характер. В случае отстранения президента, очень велик риск гражданской войны. Практически стопроцентно она будет. Начнется с всеобщей забастовки, как у Солидарности в Польше. Потом по накатанной, вплоть до боев в Москве. Кому это надо? Что не нам, это очевидно.  Закончится тем же самым. Развалом страны, но в условиях более жестокого противостояния и попадания ядерного оружия в руки конфликтующих сторон. Очень вероятна последующая интервенция. В общем, тоже ничего хорошего.
  - Вот суки. Как же так, Андрей Михайлович? Как до этого допустили?
  Генерал виновато развел руки. - Знаешь, Рэм, трудно воевать, если предателями стали руководители страны. Горбачев, Шеварднадзе, Яковлев, ты фамилии не хуже меня знаешь. Но все же есть выход. Перевести ситуацию в выбор из других вариантов. Более приемлемых.
  - Это как?
  - А вот смотри. Отстраняем генсека. Как Хрущева, под домашний арест, версия - тяжелое состояния здоровья. Во временное, так скажем, правительство, входят самые авторитетные люди страны. Никакой крови, причем, быть не должно. Ни капли. Дальше смотрим - если народ поддерживает, тогда начинаем потихоньку восстанавливать ситуацию. Если нет, а дело, скорее, к тому и придет, тогда временное правительство отдает власть не Горбачеву, а действующим руководителям республик. Те ситуацию на местах, в общем, контролируют. И в отличие от меченного, люди, в основном, вменяемые. Самое главное, получаем стабильность хотя бы в границах России. И большинства республик.
  - Это Борьку, что ли, к власти? - Сощурился полковник.
  - Скорее всего, да. Хотя здесь еще поборемся. Но и это лучший вариант по сравнению с Горбачевым. Не хмурься. Уровень доверия народа к Ельцину огромный. Но самое главное, это человек со звериным чувством власти. Территории и ядерное оружие он ни за что, и никому не отдаст. В отличие от Горбачева. Это основное. А мы его поддержим. Разумными кадрами да советами. По нашей оценке, продержится он у руля не дальше двухтысячного года. А может быть, даже на пару лет его не хватит. Со здоровьем там серьезные проблемы. Но Россию он нам сохранит. Это основа. Ядерное оружие, как её щит, остается. Это самое главное. И с этой базы лет через десять, а то и раньше, начнем восстанавливаться. Если вспомнить историю нашей страны, так это не впервой. Что думаешь?
  - Если бы я тебя так хорошо не знал, Андрей Михайлович, то сильно бы в тебе засомневался, - проворчал в нос полковник. - Ты ведь, по сути, предлагаешь смириться с развалом Союза?
  Наклонился к собеседнику. Посидели несколько минут молча. Смотрели друг на друга в упор. Глаза в глаза.
  Первым не выдержал генерал. - Рэм, базовый вариант, это все же, замена Горбачева на вменяемое руководство Союза. Второй запускаем только в случае опасности гражданской войны. Просто мы, в этом ситуации и с нашей стороны от неё просто откажемся. При непременном условии смещения генсека. Против такого развития событий не возражаешь? Или очень сильно хочется пострелять на улицах Москвы? И не только?
  - Нет, Андрей. - Впервые назвал начальника по имени полковник. - В своих, я стрелять не хочу. Даже если они сильно заблуждаются. Хотя я не уверен, что это не мы ошибаемся. Всё это время.  А демократы, на самом деле, правы. А что, если при рыночной экономике и частной собственности действительно будет качественный рывок? Если мы получим свой план Маршалла, и Запад нас примет, как блудного сына? Если именно мы были дураками, когда защищали страну от них, и тем тормозили, мешали жить? Все это время? Что тогда думать и делать? О себе и о жизни?
  - Так это, Рэм, игра без проигрыша с нашей стороны. - Заулыбался генерал. - Мы выигрываем в любом случае. Если Горбачева не отстранит временное правительство, это сделает Ельцин. Если либералы обеспечат эффективное развитие, большой скачок, как говоришь, нам от этого разве плохо? Но если они вместе с Борей облажаются, то все шишки-то на них! У народа открываются глаза, кардинально меняется мнение, мы возвращаемся к власти. Белые и пушистые.
  НО, - акцентировано взмахнул рукой Андрей Михайлович. - Самое главное сейчас, отстранить меченного. Он - наибольшая опасность. Горбачев, это гарантированный неконтролируемый развал страны с потерей территорий и ядерного оружия. Вижу, что с этим ты, по крайней мере, согласен. Так ты с нами?
  Рэм Олегович откинулся на спинку кресла. Прищурился. Кивнул.
  - Я в тебя верил. - Тихо сказал генерал. - Тогда слушай. Что от тебя нужно по варианту один. И как готовиться к варианту два...      
  
  
  Осень  1993 года
  
  " По приближенной оценке в событиях 21 сентября -  октября 1993 года были убиты или скончались от полученных ранений около 200 и получили ранения или иные телесные повреждения различной степени тяжести не менее 1000 человек.  Имели место случаи закалывания штыком, раздавливания бронетехникой, а также выстрела в упор и последовавшего добивания лежавшего на земле человека штыком. Получены данные об отдельных эпизодах, которые говорят о возможности бессудных расстрелов гражданских лиц".
  (Заключение Комиссии ГосДумы России по дополнительному изучению и анализу событий 21 сентября - 5 октября 1993 года)
  
  Обск, решка
  
  - Как они уже надоели!  Делят и делят власть, суки! Чума на оба ваших дома! - Олег плюнул в телевизор. Попал. Смущенно покосился на приятеля. Вытащил платок, стер плевок с экрана.
  - Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. - Александр стиснул голову руками. - По большому счету, сейчас бы обе стороны на хрен, и досрочные выборы. Чтобы народ сам выбрал, кому дальше рулить. Но в любом случае, этим, облажавшимся политиканам, обязательно по панаме, что тем, что другим. Хотя мне до них особого дела нет. Сам в дерьме по горло. Попал я, Олежа. Очень крупно попал. Кредит в баксах возвращать надо. В течение недели. Наличкой. Очень серьезным ребятам. Таким, что шею не задумываясь, свернут. Или на такой счетчик поставят, что из кабалы не выберешься. А где их сейчас возьмешь, доллары? Даже если бы такой канал был, то у меня рублей в любом случае не хватает. Курс ведь как бешенный рванул.
  - Это кому ты попал? - Напрягся Олег.
  - Гарику Аветисяну. Из тех армян, кто Центральный рынок контролируют.
  - Знаю, - кивнул собеседник. - Я в его фирму жену месяц назад пристроил, рекламой заниматься. Кстати, она уже пару заказов на нас завернула. Сумма большая?
  - В баксах, полсотни тысяч.
  - Примерно стоимость техники, что сентябрем купили. - Прикинул Олег.
  - Знаешь что? - Повернул посветлевшее лицо к другу, - Давай так, ты отдаешь Авторадио мне. Все сто процентов. А я перевожу на себя весь долг и с ним разбираюсь. Идет? Я с ними сумею договориться. Уверен.   
  - Ну, кредит то был как раз на эту самую технику. А стоимость радиостанции раз в пять выше, - уперся Александр.
  - А кому ты её сейчас продашь? И за сколько? Деньги-то очень срочно нужны?
  - Ну, да. Суббота, крайний срок. Просрочиваю, штраф тридцать процентов. И счетчик, три процента в день.
  - Не хило. Какие-нибудь еще варианты есть?
  - Да какие варианты? Ты же мою ситуацию знаешь!
  Саша, действительно, ничего не скрывал от Олега. Советовался с ним по всем вопросам. Как же, ведь младший компаньон в Авторадио. С долей в четверть.
  - Да. Знаю. - Качнул лысеющей головой приятель. - Потому себя и предлагаю. Отдам в залог квартиру жены, если что. У неё там вполне нормальные отношения с руководством, кстати. Еще кое-что в запасе имеется. Думаю, договоримся. Учти, я, таким образом, твою газету из-под удара вывожу! Другие активы. Тебя, если что.
  - Может, просто часть акций возьмешь? Ровно на сумму долга? Тогда наши доли станут фифти-фифти? Или тебе даже плюс один голос? - Испытывающе взглянул на друга Александр. - Если по реальной стоимости и по справедливости, оно так и выйдет.
  - Какая сейчас стоимость реальна? - Пожал плечами Олег. Посмотрел, как показалось, со злобой. - Все в цене валится. В разы. Да и за половину я не вижу смысла вообще впрягаться. Ты хозяин, сам и решай. Если только всё отдаешь, только тогда возьмусь! И будь уверен, я эту проблему закрою.
  - Хорошо! - Махнул рукой Александр. Время поджимало. А других способов расплатиться с опасными кредиторами, действительно, не было. - Лучше тебе, чем кому другому. Сам с ними переговоришь?
  - Да, конечно, - оживился директор "Авторадио".
  - Тогда давай, вперёд, смётано. Но редакционную политику ты со мной согласовывать продолжишь!
  - Идет. Тогда я сразу же и поехал. Гарик, скорее всего, в "Урарту". Он там постоянно ошивается. Времени то терять нельзя, верно?
  - Хорошо.
  Приятели пожали руки. Хозяин улыбался. Но спину гостя проводил тяжелым взглядом.
  Похоже, развел его Олег. Заранее договорился с Аветисяном, и кинул.
  Но ситуация, действительно, тупиковая. К тому же забот с печатными изданиями хватает.
  А по радиостанции, все равно, все нити в руках у Олега.
  Так что ладно, пусть рулит. Не ждал, конечно, Саша такой подставы от друга, но что делать. Деньги меняют людей.  Не рвать же теперь все отношения.
  Лучше худой мир, чем добрая ссора.
  Александр покосился на экран телевизора. Белый дом горел. Из разбитых снарядами окон валили клубы черного дыма.
  Вот
   наглядный пример, что всей страной из клетки попали в джунгли.
  Где все прежние нормы и правила отменены.
  "Относись к окружающим так же, как хочешь, чтобы они относились к тебе". Это в прошлой жизни было. Не в этой.
  Вот он вытащил Олега из таежного захолустья. И что получил?
  Ельцина не стали расстреливать, а он чем ответил?
  Другая жизнь настала. Кто сильнее, наглее, бесцеремоннее, тот и прав.
  Александр передернулся. То ли от омерзения, предательства друга, обманутых надежд.
  То ли от холода.
  Октябрь, а горячей воды в батареях нет! Это в Сибири, в пору, когда по утрам иней на земле и вместе с дождем снег крупой пробрасывает!
  Денег муниципалитет, видишь ли, вовремя не успел на закупку угля найти.
  Из телевизора донесся истеричный голос диктора, призывавший к безжалостной расправе с путчистами. Ладно, разберутся там вверху с шизофренией в головах, определятся, кто самый главный, может, тогда порядок наведут. По-крайней мере, будет понятно, кто во всем виновен. Возможности сваливать свои грехи на окружающих не будет.
  Александр вздохнул. Подвинул к себе лист бумаги. Надо писать редакционную статью. По всем прошедшим и ожидаемым событиям.
  Причем так, чтобы не отпугнуть от себя рекламодателей и подписчиков.
  Ведь рынок на дворе. А на нем покупатель всегда прав.
  
  Москва, орел
  
  - Ну, как там дела? Что слышно? - Рэм Олегович с любопытством посмотрел на Дмитрия. - Да не спеши, проходи в зал, там спокойно поговорим.
  Расположились в глубоких кожаных креслах. Хозяин принес с кухни холодный зелёный чай. Фрукты.
  - Давай, рассказывай.
  - Да все вроде к концу идет. Раздавил парламент президент. В лепешку. Он-то стрелять, не раздумывая, начал. Потому и победил. А мы в девяносто первом не стали. - С укоризной заметил майор в запасе. В отставку в спецслужбах уходят редко.
  - К чему бы это тогда привело, знаешь? - Поднял усталые глаза генерал-лейтенант, получивший очередное звание также в связи с уходом в запас. - Я тебе одну историю расскажу. Далеко не всем известную. Весной сорок первого года мы сделали обстоятельный анализ.  Вывод был однозначный. Если мы наносим удар первыми, то на начальном этапе сметаем вермахт. Продвигаемся минимум до Вислы. Правда, вязнем в Восточной Пруссии и получаем против себя партизанскую войну в Польше и на других западных территориях. Но с шансом захватить Гитлера в Вольфшанце. К сожалению, после этого на нас поднимается вся Европа. Кроме Венгрии, Румынии, Финляндии, Италии, мелочи вроде Болгарии, Словакии, Хорватии и прочих, вдобавок еще Испания, Швеция, Португалия, Турция. Потом англосаксы заключают с немцами сепаратный мир и консолидируются против Союза. С востока открывает второй фронт Япония, а то и Иран. Вот такие пирожки.
  Хозяин отхлебнул из фарфоровой ажурной кружки. Поморщился. - Войну против всего мира мы бы явно не выдержали. И потому единственным шансом было, дождаться нападения. Терпеть, показать, что проигрываем, для того, чтобы втянуть в войну на своей стороне Британию и Штаты. Так глубоко, чтобы потом к Гитлеру не смогли бы перекинулись. Хотя и так старались, контакты Даллеса и Вольфа в Швейцарии - это только ставшая известной публике верхушка.
  Генерал потянулся к бару. Достал пузатую бутылку, пару фужеров. - До сих пор горько, как все это вспоминаю. Словно в детстве ты сильнее измывающегося над тобой шпанёнка, можешь его размазать, но вынужден до поры терпеть, чтобы за него не вступилась вся кодла. Только гораздо хуже, потому что гибнут люди. Я двух братьев и отца потерял. Но это был единственный шанс победить.
  Разлил коньяк. - Помянем их память. И всех, кто погиб за свою страну.
  Стоя, выпили. Помолчали, прислушиваясь к вою проезжающих за окном бронетранспортеров.
  - Цугцванг. - Сказал Дмитрий.
  - Что? - Не понял генерал.
  - Позиция в шахматах, где делающий ход проигрывает. Если бы мы атаковали - мы бы проиграли. Гитлер напал первым - его и разбили. И теперь - кто первым начал стрелять, тот по ходу, и проиграет. Так, что ли?
  - Да. Верно.
  - Ну, ладно. - С сомнением, но согласился Дима. - А дальше-то что?
  - А дальше, продолжение плана бета, - усмехнулся генерал. - Расти в новых структурах. Ставить их под контроль. По возможности, перехватывать управление. Готовить возвращение. На качественно новом уровне. Согласись, рыночный статус страны и связанные с этим плюсы уже существенно увеличили наши возможности. Особенно в части финансирования ... разных операций. Как, кстати, у тебя дела?
  - Ну, систему безопасности в своем банке наладил. Клиентская база и все расчеты у меня под колпаком. Хотя директор банка, понятно, об этом даже не догадывается. Платят, сволочи, очень хорошо. Я за месяц больше зарабатываю, чем за год службы в Комитете.
  - И то славно, - усмехнулся Рэм Олегович. - Чего же против такой жизни воевать? Обоими руками поддерживать такую власть надо! И что дальше думаешь делать?
  - А какие задачи? - Повернулся к генералу Дмитрий.
  - Есть новое направление. Идти во властные структуры. С другой стороны, не той, что раньше. Скоро будут объявлены досрочные выборы в Госдуму. Есть одна интересная партия с сыном юриста. Депутатом от неё стать готов?
  - Партия сказала надо, комсомол ответил, есть, - ответно улыбнулся майор.
  - Партия для нас, всегда вся страна. Офицер служит не правительству, а отчизне. Помнишь? - серьезно ответил  генерал. - В общем, сейчас цель, максимально ограничить влияние набирающих силу прозападных либералов. После отставки Горбачева, это враги России номер один. Реальная пятая колонна. Второе, нужно не дать возможности коммунистам вернуться к власти. В этом случае мы попадем в международный бойкот с риском огромных внутренних конфликтов. Вот между этими крайностями и надо удержаться.
  
  
  Осень 1998 года, Обск
  
  "Дефолт 1998 года был неожиданным не только для западных инвесторов, руководствовавшихся принципом "Россия - большая, ей не дадут упасть".
  (Википедия)
  
  - Рассрочку хотя бы дашь? - Саша исподлобья посмотрел на Олега.
  - Какая рассрочка? - всплеснул тот руками. - Это же не мои деньги. Мне самому их возвращать надо!
  "Врет". - С безнадегой подумал должник. - "Прошлый раз говорил, что его. Из тех баксов, что до миллиона копил. Но, что толку спорить. Еще хуже будет. Раздавит он меня. Я ведь так себя не умею вести, как он".
  Накатила обида. На бывшего друга. На, не первый раз, обманывающую власть. На всю эту сволочную жизнь.
  - Да где я сейчас возьму двести тысяч долларов! - Взорвался Александр. - В  рублях бы тому курсу вернул. Но он в три раза обвалился! И продолжает падать. Ты же знаешь, я все деньги в офис впалил. Его тоже сейчас не продашь. Даже за те деньги, что купил. Но ты же понимаешь, всё со временем восстановиться.
  Он с надеждой глянул в глаза Олега.
  - Когда оно восстановиться? - Пожал плечами и отвернул в сторону голову тот. - Мне сейчас вся сумма нужна. Или залог под неё. Чтобы перекредитоваться.
  - Олежа, - не выдержал Александр. В глазах защипало. Сморгнул, чтобы смахнуть неожиданные слезы. - Ты же говорил, что это твоя наличка. Которую ты на черный день копил! Что это свободные деньги! Ты же сам меня уговаривал их взять! Ради интересов фирмы! А сейчас меня как по живому режешь!
  - Мало ли я что говорил. Кстати, я у тебя хотел долю за них взять, ты сам пожадничал, отказался. - Усмехнулся Олег. - Главное, ты мне сейчас должен двести тысяч долларов. Долг мы юридически оформили. И ты мне его вернешь. Как понимаешь, я этого добиться смогу. Моих друзей ты знаешь.
  "Тоже мне, друзья. Крышующие  рынок бандиты. Между делом, любовники жены. А то чего она постоянно с братьями Аветисянами по заграницам ездит?", - подумал Саша.
  Тихо сказал. -  Но ты же меня совсем раздеваешь. На улицу выбрасываешь.
  - Почему на улицу? - Оживился Олег. - Ошибаешься. Я хочу, чтобы ты остался шеф-редактором. Не только печатных изданий, но и радиостанции. Зарплату я тебе положу хорошую. Журналист ты прекрасный. Вот бизнесмен, извини, никакой.
  Наклонился к собеседнику. Показалось, с жалостью на него посмотрел. - Соглашайся, Саша. Переводи на меня издательство. Я тебе пожизненный найм обеспечу. С хорошей зарплатой. Мы же друзья. Поверь, других вариантов у тебя нет. Я свои деньги в любом случае вышибу.
  Продолжил, лениво, но с оттенком угрозы. - У тебя же Маринка беременна? О жене хотя бы подумай!
  - Сука ты, - не выдержал Александр.
  - А ты мне не дерзи! - Напрягся Олег. - Это капитализм, здесь лузерам делать нечего! Сам, кстати, за рынок всегда выступал. А будешь хамить, все равно за все заплатишь. Но на работу тогда не возьму. Зачем мне подчиненный, что дерзит начальнику?
  Неожиданно усмехнулся. - Брось, Сашка, соглашайся. Поверь, чем быстрее, тем оно лучше. Нет у тебя против меня никаких козырей. Я же про тебя всё знаю.
  - Ладно. - Сдался Александр. Если бы не Маринка. Не долго ожидаемый ребёнок. Не внезапно подступившее осознание своей слабости. Бессилия перед той стихией, что ломала его жизнь.
  Очень жалко было отказываться от своего дела. Словно свою душу в него вложил.
  Но с другой, стороны, вроде бы при газете оставался. Плюс, снова радиостанция.
  - Я согласен. - На всякий случай переспросил, - так ты на всем настаиваешь? Ничего мне не отставишь?
  - А зачем оно тебе? - Быстро ответил Олег. - Все активы отдаешь, конечно.
  Быстро поправился, - конечно, кроме квартиры и машины. И дачи.
  - Спасибо и на этом. - С горечью сказал Саша. Попробовал пошутить. - Мне теперь тебя Олегом Сергеевичем называть?
  - Это не лишнее. - Абсолютно всерьез кивнул собеседник.
  Вытащил папку. Аккуратно выложил кипу бумаг.
  - Подписывай. Потом я к нотариусу. А ты свободен. До завтра.
  Махнул рукой, жестом "гулять так гулять!"
  - А, ладно. До конца недели можешь отдохнуть. Я понимаю. Но в понедельник, как штык, на работу.
  Пододвинул авторучку. - Давай, Саша.
  ... Очень сильно хотелось разогнать машину и ударить её о какой-либо бетонный столб. Из тех, что побольше да покрепче. Или съехать на набережную. И там, по спускающимся в мутную воду ступенькам, еще дальше, на самое дно. К ленивым, снулым, отравленным сбросами рыбам.
  Так бы и сделал.
   Если бы не беременная жена.
  Не в той стране и не в то время он женился. Нельзя здесь заводить семья и рожать детей.
  Маринка встретила взглядом испуганным и озабоченным. Сразу отвела глаза в сторону.
  "Уйдет она от меня", - обреченно решил Александр.
  - Все в порядке, милая. - Постарался беззаботно улыбнуться. - С Олегом договорились. Отдал ему за долги издательский центр. Но зато теперь мы никому ничего не должны. Шеф-редактором остаюсь. Печатные издания, плюс возвращаюсь на радио. Куда они без меня? Такие дела. Так что будет меньше головной боли. Раньше домой буду приходить.
  Растянул губы в улыбке. Получилась некрасивая жалкая гримаса. Отвернулся, потому что глаза не слушались, вновь стали злыми и мокрыми.
  - Горе ты мое. - Жена обняла со спины. Прижалась теплым пухлым животиком, в котором росла новая жизнь. - Получается, я выходила по расчету за газетного магната, а вышло, что по любви и за пролетария? Ну и ладно. Есть будешь?
  - Да я бы помылся сначала. - Признался Саша. Горло сдавил горький комок вины и признательности. По щекам потекли слезы.
  - Да воды снова нет, милый, - хмыкнула жена. - Только холодная. Так что заводи машину, да поехали на дачу. И не переживай. Не жили богато, не фиг начинать.
  
  Весна 2000 года, Москва
  
  "Президентскими выборами 26 марта 2000 года завершился одиннадцатилетний цикл политической трансформации российского общества от исходного советского образца"
  (Московский Центр Карнеги)
  
  - Поздравляю, Рэм Олегович. Что наметили, то исполнили? - Улыбнулся Дмитрий. - Победа?
  - Ну что ты, Дима. Это только первый этап. Вот сейчас как раз настоящая работа и начинается. Как, кстати, у тебя дела?
  "Вот старый лис. Будто сам не знает?" - Подумал майор. Но все же ответил.
  - В думу на третий срок избрали. На этот раз по списку медведей. Бизнес в порядке. Охранная компания, детективное агентство. Не такие уж большие, но с солидными клиентами. Недавно второго ребенка родили. Так что теперь у меня два наследника. Все, вроде нормально.
  - Это славно, очень славно. Обратно на госслужбу не думаешь?
  Дима испытывающе глянул на хозяина квартиры.
  - Если надо, значит, надо. Но вроде пока не приглашают.
  - Считай, пригласили. Так как?
  Дмитрий для порядка немного подумал. Потом уверенно кивнул. - Снова в Контору? Или другой вариант?
  - Почти. Ты послушай, что я тебе расскажу, и учти, что все это правда.
  Рэм Олегович вздохнул, как профессор перед долгой лекцией. - Ты ведь понимаешь, что везение, это объективная характеристика?
  - Да. Я в курсе, что данный фактор учитывают при выборе исполнителей на сложные задания.
  - Правильно. Так вот, удачливость - это такой же ресурс нации, как нефть, золото, здоровье, интеллектуальные разработки, экологический потенциал. В последнее десятилетие мы этот фактор упустили. А если честно сказать, действующие во власти агенты потенциального противника сознательно создавали в стране такие условия, чтобы наиболее ценные и в этом отношении люди её покидали, уезжали на Запад.  Теперь здесь нужно восстанавливать свои позиции. С новым президентом, как ты понимаешь, этот вопрос согласован.
  "Интересное развитие событий", - подумал Дима. - "Такая оригинальная трактовка теории пассионарности Гумилёва". Спросил.
  - Предлагаете именно этим мне заняться? И что надо делать?
  - Да. Необходимо посмотреть те наработки, что были при СССР. Я все сохранил. Более того, они уже отцифрованы. После этого подберешь людей. Список кандидатов тоже готов. В общем, возглавишь управление. Я - в твоих советниках. Не спорь, - пресек попытку возразить, - пришло мое время уступать дорогу ученикам.
  - И чем мы будем заниматься? - Осторожно спросил Дмитрий. Все это всё же несколько отдавало шаманством, потому настораживало. Ладно, что своему наставнику он беспрекословно верил.
  - Поиском счастливчиков. Причем не столько тех, кому везёт, сколько тех, кто приносит удачу. На Западе таких зовут "лаки", и они как раз наиболее ценный для нас ресурс. Сам понимаешь, почему. Будем нарабатывать технологии развития этих способностей, как в индивидуальном, так и в массовом плане. Необходима разработка механизмов ориентации этих сил на интересы страны. Естественно, физическая защита. Чем больше у нас будет таких людей, особенно приносящих удачу не себе, но окружающим, чем сильнее наша родина.
  - И не улыбайся втихомолку. - Взъярился генерал-лейтенант, - все это очень серьезно. Самое серьезное, чем тебе в твоей жизни придется заняться. Может, самое главное, что сейчас нужно стране! Выделен большой штат, соответствующее финансирование. Знаешь, как я бился, чтобы именно тебя на это дело поставили? Начальника нашего бывшего управления помнишь? Хорошо, что Андрей Михайлович твою кандидатуру поддержал. А он мужик не простой. Что произойдет, вперед на годы просчитывает. И поверь мне, стрелянному и много видевшему воробью, удачливость, это ресурс, которым вполне реально управлять. В интересах страны и на горе её врагам.
  Внезапно успокоился. - В общем, сам убедишься. И еще как, убедишься. А потом, как наберем критическую массу, запустим следующий этап. Он еще интереснее. Меченный эту работу до конца довести не дал. А то бы до сих пор в СССР жили. Не в прежнем, но в единственной мировой супердержаве. Ну да ладно. Что выросло, то выросло. Слава Богу, контроль над страной вернули. Пришло время её восстанавливать.
  
  2007 год, Обск
  
  Кабинет был роскошен. С длинным столом для совещаний и не уступающей ему размерами блестящей поверхностью, за которой восседал хозяин. С аквариумом, встроенным в стену. Огромным, диагональю в полтора метра, плоским телевизором рядом.
  "Метров сто квадратных на одного", - с привычной неприязнью подумал Александр. - "А у меня сотрудники чуть не на плечах друг друга сидят".
  Из-за полураспахнутой двери, ведущей в комнату отдыха, слышались скрип дивана, чмокание и сладострастные, похожие на уханье совы, выдохи.
  Происходил кастинг очередной кандидатки в сотрудницы.
  "Это он специально, сволочь. Чтобы меня унизить. Уже до того опустился, что Марину склеить пытался. Причем сам мне с недоумением все рассказал. Типа, а что такого, мы ведь современные люди, а ты и сам ненормальный, и жена у тебя такая же. Свингер хренов".
  Наступила тишина. Затем неразборчивое бормотание, с отдельными угадываемыми словами "... умничка ... все умеешь, не ждал ... считай, принята ... молодец ... пока-пока". Поцелуй. Хлопнула дверь черного выхода.
  - Какая девочка, а? - В кабинет ввалился, застегивая ширинку, лысый толстячок. Укоризненно заметил, - рекомендую! Мастерица и без комплексов! А ты, Сашка, зря сотрудниц игнорируешь. Наш коллектив - это одна семья. Один ты выпрягаешься. Нехорошо. Я терплю-терплю, но всему есть пределы.
  Александр отвернулся к окну. Буркнул. - Мне эти игры не по душе. Да и Марине тоже. Учти это.
  - Ну, да ладно, не хотите, не надо. - Хмыкнул генеральный директор. - Хотя, между прочим, моей жене ты нравишься. Она тебе даже так готова дать, без свинга. Я, кстати, не против, хотя это и не совсем честно.
  Заметил перекосившееся лицо собеседника, быстро поправился, - Но не об этом речь. Слушай.
  Толстячок поправил галстук. - У меня тут разговор был с вице-губернатором. У него сын юрфак закончил, хочет работать у нас шеф-редактором. Возьмем мальчишку? Толку как от сотрудника от него никакого. Но зато папаша многим поможет. Тебе дадим другую должность. Функции остаются те же. Деньги, тоже. Даже десятку добавлю. С учетом разных нюансов.
  - А если переспишь с моей Лилькой, то и четвертак, - посмотрел хитрым взглядом. - Нельзя ведь женщинам отказывать. Да и начальникам тоже.
  - Мы  с женой однолюбы. - Растянул губы Александр, подавляя желание нагрубить. - Слушай, Олег Сергеевич, а ты не боишься, что я на все плюну и от тебя уйду?
  - Брось, Саш, не обижайся, - казалось, растерялся собеседник. - Для тебя ведь наша фирма, как второй ребенок. Даже первый. Ну, как ты её бросишь? Ты же её сделал. Вырастил до ведущей в регионе. У нас лучшие рейтинги. Отличные сотрудники. Ну, где ты еще до такого уровня поднимешься? А теперь еще у нас и с властью идеальные отношения будут. Несколько новых программ запустим. Слово губернатору. Новости из облсовета. Еще что-нибудь. Ну, как ты своих слушателей да читателей бросишь? Не дури, Саша. В общем, так, я тебе даже твой кабинет оставлю. Хотя хотел забрать.
  Прошелся по паркету, с удовольствием вдавливая ступни в дубовые плашки.
  - Ладно. Сегодня отдыхай. А завтра к десяти совещание. Познакомимся с новым сотрудником. - Поправился, - ну, для тебя он будет начальник, но это так, формально...
  ***
  Дочка встретила Александра весёлым визгом. - Ой, папа, ты совсем пришел? Больше на работу не пойдешь? Давай в фан-парк съездим?
  - Не работает парк в понедельник, Вика, - поправил ребёнка Саша.
  - Нет, работает, работает! - Вёсело запрыгала по комнате девочка. - Папа, ну, пожалуйста!
  - Ладно, собирайся, - согласился Александр. Подумал: "Конечно, там выходной. Но хоть по лесу прогуляемся. Гербарий к школе соберем".
  - Ура! - Закричал ребёнок. Бросилась к отцу, повисла на шеё, заглядывая в лицо влюбленными карими глазами.
  - Отпусти, егоза, - усмехнулся он. - Одевайся, а я пока душ холодный приму.
  - А вот и не примешь! Вода только горячая!
  - Да что ты будешь делать! Какой-то день сегодня неудачный.
  - Почему неудачный? Мы же в фан-парк идем!
  - Да ты то у меня вполне удачная, - успокоил ребёнка Александр. - Это мне не очень везет.
  - Всё у тебя, папочка, будет хорошо, - отмахнулась девочка. - У тебя же есть я! И мама! Открыла шкаф. Вытащила несколько джинсов. Стала их придирчиво сравнивать.
  Саша усмехнулся. Виктории, действительно, в жизни везло.
  К примеру, она везде и всегда успевала. Даже если они задерживались против назначенного времени, то ровно на столько же переносили фильм или спектакль, опаздывал поезд или автобус, меняли начало праздников и концертов.
  Едва освоив любую построенную на элементах случайности игру - детские "ходилки", нарды, карты, Вика немедленно обыгрывала не только сверстников, но и взрослых.
  Не в силу умения считать, или запоминать
   - просто ей, как говорится "пёрла" карта, удачно выпадали кости, или противники допускали нелёпые ошибки, над которыми потом долго сами недоумевали, "как же это угораздило"?
  Видимо, удачливость - вполне объективная штука. И хорошо, вспоминая несложившуюся карьеру и сегодняшний разговор с Олегом, думал Александр, что в этом случае не наследуемая. Вот он умел зарабатывать деньги. Но, как показала жизнь, в основном для окружающих. Которые, паразитировали на нем. И как это изменить, Саша не знал...
  Фан-парк, к его удивлению  работал.
  Именно в этом месяце выходной перенесли с понедельника на вторник.
  
  
  2008 год, Москва.
  
  "Е.ГАЙДАР:  Сам думаю об этом, разговаривал об этом с шестью ведущими мировыми экономистами, которым я доверяю. Общий ответ "мы не знаем". Кризис необычный, он не укладывается в стандартные нормативы кризисов послевоенных, между 50-м и 90-м годом. Мы не знаем, что будет с банковской системой, в какой степени там серьезные проблемы. Мы не понимаем, насколько серьезные проблемы с бумагами с фиксированной доходностью корпораций, которые должны погашаться в первой половине 2010 года. Мы не понимаем, будет ли мыльный пузырь и связанный с ним кризис"
  (Эхо Москвы, 26 июля 2009 г.)
  
  - Что мы не так сделали, Рэм Олегович? - Дмитрий с недоумением смотрел на сидящего в глубоком кресле советника.
  Подумал с жалостью. - "Сдал-то как старик! Отпуск бы дать. Месяца на полтора отправить куда-нибудь на теплый курорт. Но как без него, всё, что навалилось, разгрести?"
  В последние годы пришлось очень напряженно работать. Но более всего не только советника, но и всех прочих подкосил не напряженный, ненормированный график, а неожиданная неудача.
  То, что спроектированный для США кризис больно затронул также и Россию.
  - Полагаю, - начал Рэм Олегович, - мы все делали правильно. Особенно в части раскрутки условий для укрепления страны.  Всякий раз и почти везде кубик выпадал наиболее выгодной для нас стороной. Это привело к повышению цен на наш экспорт. Развитию конфликтов в наиболее выгодную для нас сторону. Повышению политического и экономического веса России.
  - Думаю, - он поднял уставшие глаза на бывшего ученика, - что, возможно, на этом и стоило остановиться. Не исключаю, что проект, направленный на падение Штатов, был лишним. В частности, потому, что поскольку для везунчиков это ненормальное применение их способностей, они не сумели локализовать данные проблемы исключительно на Западе. Я, как инициатор и разработчик этой программы, беру всю ответственность на себя. Еще и потому, что все же, ни о чем не жалею.
  Усмехнулся. -  Пиндосов-то, мы если еще не обвалили, то уроним точно. И на самое дно. Туда же, куда они отправили двадцать лет назад нас. Что не было учтено, так это сверхвысокое участие России в международном разделении труда. В результате чего  "сделанный" для них кризис, мы через падение экспорта, получили себе. Частично. Потому как им, по любому, достанется больнее.
  - В общем, так, Дима. - Генерал, покряхтывая, вытащил свое тело из глубокого кресла. Достал из дипломата папку. Положил на стол.
  - Здесь мой меморандум по этим вопросам. И заявление на увольнение.
  - Не спорь! - Поднял руку. - Уважь старика. Отпусти. Стрелочник обязательно нужен, я беру все на себя. Пора в отставку. Окончательную и бесповоротную.
  Пристально посмотрел на собеседника. Выпрямился. Тихо заговорил. Словно о самом сокровенном. - Но что скажу тебе напоследок, Дима. Жизнь человека для себя, бессмысленна. Я знаю, ты-то это понимаешь. Мы все смертны. Все умрем. Потому стоит жить только ради чего-то большего. Семьи. Идеи. Общины. Государства. Самым счастливым удается жить интересами человечества.  Может, и вселенной.
  - Знаешь, - улыбнулся недоуменно и словно извиняясь, - мне никогда не удавалось подняться выше уровня страны. Может, я не прав. Но это моя жизнь, и иначе я не мог.
  Снова опустился, будто обвалился, в жалобно скрипнувшее кресло. - Еще что я понял. Мы, вся страна, это словно одна монета. Одна её сторона - коммунисты. Другая - либералы. Одна - женщины. Другая - мужчины. Старики и молодые. Бизнес и наемный персонал. Власть и народ. Но монета всё же одна и та же. И если одной стороны плохо, то и другой со временем придется не сладко. Потому, надо находить компромиссы. А сейчас иногда уже думаю, если мыслить в масштабах человечества, то тут точно так же. Мы - одна сторона. А Запад - вторая. То же ислам. Китай. Примерно так. Такая, многосторонняя монета. Бьем их, получаем по своей шее.
  Замолчал. Пробормотал в нос. - Разговорился я что-то. Расфилософствовался. Ладно, пойду я. Но, очень важный совет напоследок.
  Наклонился к ученику. - Начинай искать провидцев. Мы уже собрали критическую массу паранормалов. Значит, пришло время появления предсказателей. Прозревающих грядущее пророков. Они среди тех, кто успешны и сами по себе, и приносят удачу близким. Про них генерал, Андрея Михайловича имею в виду, перед своей смертью мне сказал. А он будущее точно видел. Как ты меня сейчас. Все, что мы с тобой сделали, приведет к появлению очень сильных ясновидцев. Каких, еще не было. А с ними, сам понимаешь, мы станем неуязвимыми. Потому что будем знать будущее мира. И получим возможность менять его.
  Рэм Олегович грустно усмехнулся. - В интересах если не человечества, так хотя бы страны. Но это - уже выбор вашего поколения. И ваша ответственность. Не провожай меня.
  Вновь вытащил старое, больное тело из кресла. Захромал к выходу. У выхода все же обернулся. Махнул рукой. Пожал плечами, словно не понимая "Надо же, как оно все сложилось?". Так и ушел, недоуменно качая головой.
  
  2009 год. Обск
  
  - Саша, ты знаешь, я с увольняемыми, вообще, не общаюсь. - Олег откинулся в кресле. Прищурившись, посмотрел через огромный, шире теннисного, стол на подчиненного. - Но у нас с тобой особые отношения. Кроме того, уж больно сильно ты меня подставил!
  - Да как я тебя подставил? - Возмутился журналист. - Нормальная статья о нарушениях при размещении госзаказе!
  - Нормальная!? - Взъярился директор. - Ты КАКИХ людей в ней затронул? Ты же опытный журналист, понимать должен! Подставить меня хочешь?
  - Почему подставить? - Сощурился Александр.- Мы об этом год назад писали. И два. В тех же самых выражениях. И о тех же самых персонах. Что изменилось?
  - Ситуация изменилась! - Побагровело лицо толстяка. - Борьба с коррупцией! Кризис на дворе, курс на экономию бюджетных средств! Ты же видишь, то одного посадят, то другого оштрафуют, то третьего с должности снимут!
  - В общем, так. - Внезапно успокоился директор. - Я расцениваю все это как сознательное вредительство. И либо ты прямо сейчас пишешь заявление на увольнение. Сегодняшним числом. И получаешь свои деньги за этот месяц в полном объеме. Плюс столько же, как выходное пособие. Или я сокращаю твою должность и не допускаю больше к работе. И тогда расчет с тобой пойдет по официальной, то есть минимальной зарплате.
  Отвернулся к окну. - Хватит, Саша. Намучился я с тобой. Ни хрена понимать не хотите. Ни ты, не твоя Маринка. Ну и решайте свои проблемы сами.
  - Пойми, - повернулся к бывшему другу. - Или вы живете как мы все. Или зачем  вы мне нужны?
  Его лицо смягчилось. Глаза затуманились. Незаметно на столе появилась бутылка коньяка. - Саша, пойми, я очень хорошо отношусь. И к тебе, и к твоей семье. Давай, как давние друзья, выпьем, и вместе подумаем, как дальше жить. Ну, как ты себя ведешь? Ну, вот, моей Лильке ты давно очень нравишься. Сам ведь это знаешь. Заставляешь женщину страдать. Ну, так взял бы свою супружницу, да приехал сегодня ко мне в гости! Посидели бы вчетвером. Поговорили бы. Мы же старые товарищи. Как никак, двадцать лет вместе, с института.
  - Презервативы с собой привозить? - Мрачно спросил Александр.
  Олег испытывающе уставился на собеседника. Сощурился. - Не хами, Саша. Тебе это не идет. А если серьезно спросил, то не беспокойся. У меня всё есть. Так что, давай, вмажем коньячку. Ступай домой. А часикам к семи подъезжайте. Увольнение, сам понимаешь, отменяется.
  Александр поднял глаза к потолку. Пробормотал, - Давно я это хотел сделать.
  Обошел стол.  Взял бутылку. Вытащил пробку.
  Напрягшийся при движении собеседника директор расслабился. Пододвинул фужеры. Буркнул, - ну и славненько. Давно бы так.
  Александр аккуратно наклонил горлышко над сверкающей лысиной.
  Олег тихонько взвизгнул. Вскинул глаза на возвышающуюся над ним фигуру. Попытался встать. Пискнул, вдавленный левой рукой гостя обратно в кресло. Испуганно замер, уставившись ошеломленным испуганным взглядом. Дотерпел, пока весь коньяк не вылился. Молчал до тех пор, пока Александр не пересек кабинет и не стал закрывать дверь.
  И лишь потом, в спину, завизжал. - Вон! Вон отсюда, дурак! Ты уволен! Без выходного пособия!
  Заткнулся, когда уходящий Саша обернулся. Пригнулся, словно прячась за массивную тумбу. Секретарша в приемной испуганно вскинулась, подскочила к входу, недоуменно уставилась на некогда белую, а теперь в коричневых разводах и липнущую к телу рубашку директора.
  - Оленька, - успокоил её Александр, - подготовьте от моего имени заявление на увольнение. По собственному желанию, сегодняшним днем. Занесете ко мне в кабинет, я подпишу. Олег Сергеевич, уверен, тоже. Хорошо?
  - Да, понятно. - Кивнула, разглядывая опрокинутую бутылку. Глаза её веселились. - Сейчас помогу Олегу Сергеевичу, напечатаю и занесу.
  Шепнула, - удачи вам.
  Незаметно для начальника показала Саше большой палец.
  Потом, забирая уже подписанное заявление, задумчиво сказала, - а вы молодец. Я вот на такое никак не могу решиться. Очень вас не хватать будет...
  ***
  Марины, слава Богу, дома не было. Как объяснить жене, что ты стал  безработным? Тем более, во время кризиса?
  Дочка-лапочка обратилась, кинулась на шею. - Папка, пойдем на великах кататься? Или тебе еще на службу надо?
  - Все, Вика, со службой. - Грустно улыбнулся Александр. - Я теперь безработный. Это значит, денег у нас очень мало будет. Зимой не сможем в горы съездить. Да и с ноутом к школе тебе теперь не очевидно.
  - Это почему? - Свела брови в
   ниточку девочка.
  - Ну, так если я не буду работать, откуда деньги возьмутся? На что вещи покупать?
  - А ты другую должность найди, еще лучше!
  - Нет работы, Вика. Вообще нет. Знаешь, сколько сейчас безработных? Кризис. И мама очень мало получает. Того и гляди, её аптеку закроют.
  - Ну, не знаю. - Задумалась дочь. - А если все без работы останутся, тогда что?
  - Тогда революция будет. - Усмехнулся Александр. - Тебе же в школе рассказывали.
  - Да, это когда царя убили. Со всей семьей. - Нахмурилась девочка. Добавила с упреком, - ну зачем надо было ... вот так.
  - Значит, управлял он плохо, - пояснил Александр. - Представляешь, до какого состояния они людей довели, если с ними так поступили!
  Вика вздохнула. Перевела разговор с неприятной темы.
  - Папа, а может, ты в лотерею что-нибудь выиграешь? И будут у нас деньги.
  - Лотерея, это, конечно, шанс. - Согласился Александр. Подумал "А чем черт не шутит?".
  - Ладно, берем велосипеды, пошли кататься. По дороге какую-нибудь лотерейку и купим.
  - А мне сегодня во дворе уже дали. Вот, - протянула девочка бело-красный листок.
  - Тут надо угадать шесть цифр. - Узнал бланк Александр. - Из сорока пяти. И потом еще по двадцать рублей за каждый вариант заплатить.
  Девочка нахмурила лобик. С ходу выпалила полдюжины чисел.
  Александр их аккуратно зачеркнул. Свой вариант выбирать не стал. Все равно не повезет.
  - Теперь поехали, сдадим. И подождем результатов. Как выигрыш-то делить будем?
  - Половину тебе, половину мне. Нет, еще мама. Тогда всем троим, поровну.
  - Идет, - согласился Саша.
  Подумал, что дочке часто везет.
  Когда Александр делал ставки на спортивные результаты, он иногда спрашивал советы у девочки. И очень часто она угадывала. При этом, совсем не интересуясь футболом или хоккеем. Хотя, крупный выигрыш - это уже фантастика. Как и хорошая работа во время кризиса. Боже, как с Мариной-то объясняться?
  Вика почувствовала настроение отца. Подошла. Погладила ладошкой по голове, как маленького.
  - Ну что ты, папа. Не переживай. Все нормально будет. Правда. Я знаю.
  Александр улыбнулся немудреной детской заботе. Но в груди потеплело.
  В конце концов, жизнь ведь не закончилось. Просто закрыта еще одна страница.
  Вон, бывший однокурсник, еще полгода назад замредактора гламурного издания, сейчас работает грузчиком в продуктовом магазине и, особенно, по этому поводу не переживает.
  Пока мы живы, пока не сдались, есть, кому бороться. А дети придают смысл этой борьбе. Как надежда на лучшее будущее. Если не для себя или них, так хотя бы для внуков.
  Промурлыкал "Я успеваю улыбнуться. Я видел, кто придет за мной...".
  Подмигнул девочке. - Ну что? Поехали! Помнишь, кто это сказал?
  
  Праведник
  Вячеслав Ледовский
  
  Сладковатый запах горелой плоти догнал у леса. Ветер нес удушающий дым от полыхающей деревни к хилому, измученному недомоганиями бору. Темные простыни колыхались меж сосен и елей, словно обожженных красно-желтой хвоей; уродливых, изогнутых в разные стороны стволов берёз; гниющих заживо осин.
  Вытканный серебреными нитями в кресты платок прикрыл нос.
  Трактир появился, как ожидалось, уже после заката. Анджей бухнул в ворота секирой.
  - Кго прнесло? - Шамкнули со двора.
  - Путнику ночлег.
  - Счас.
  Заскрипели петли. Сгорбленный хозяин боязливо отскочил.
  - Лшадку, гсдарь, сам в конюшнь веди.
  На крыльце грузная хозяйка и горбун с дитем, лет семи, согнулись в поклоне.
  Анджей махнул топором, перерубая спину женщины.
  Хозяин взвыл, выращивая клыки и когти, метнулся к гостю. Сына бросил к воротам. Тот в полете вытянулся, превращаясь в огромную крысу.
  Рыцарь сделал шаг между ними. Встретил оборотня лезвием топора, отпрыска поддел на выхваченный из-за голенища нож. Двумя точными ударами добил, отделяя головы от тел. Зашел на кухню. Выкатил из печи уголья...
  Постоялый двор полыхал, освещая окрест.
  Анджей с факелом в руках направился к высохшей до черноты березе, что наклонила голые ветви к начинающемуся рядом болотцу.
  От дерева навстречу колыхнулось темное марево. Рассыпалось, обернулось девушкой  с угольками вместо глаз.
  - Добр ты, рыцарь, - с печальной насмешкой сказала она. - Деревню спалил. Моих слуг убил. Теперь мне смерть несешь?
  - Чего оборотней и зомби жалеть? И тебя, причину зла?
  - Там и дети были.
  - Обреченные стать пищей, а потом самой болезнью. Ничего, бог на небе своих отличит.
  Рыцарь  размахнулся, бросил факел через всхлипнувшую и растаявшую в облачко ведьму.
  Береза сразу занялась огромным  иссиня-багровым пламенем.
  - Бог на небе своих отличит... - Глухо повторил Анджей. Вспомнил глаза ставших вампирами дочери и жены. Предсмертные хрипы. Погребальный костер, что им устроил.
  Плюнул в огонь. Пригрозил, - я вас до всех доберусь! Попомните меня, Анджея Воду! Истребителя нечисти. Убийцу родных...
  
  
  Три желания
  Вячеслав Ледовский
  
   (Хроники позднего соцнереализма)
      
  Боль терзала голову беспощадно. Вчера начинали с водки, пусть самой дешевой - "Андроповки", но все же фабричной.  А затем приволокся Рашид и отсыпал в качестве взноса в застолье непонятных таблеток. Макс и Дюха отказались, а Сергей не удержался. Уж очень сильным  было желание заглушить себя намертво, как браконьеры бьют динамитом рыбу. Не удалось. А наутро все излишества обернулись тяжелейшим похмельем. Казалось, где-то внутри, в самом центре мозгов, сидит обкуренная бригада моджахедов. И периодически отстреливается по всем направлениям, для разнообразия иногда подбрасывая к темечку гранаты. 
  И - самое главное - то, ради чего и затевалась вся эта канитель, так и не срослось. Не сумел Сергей отшить Ленку. Казалось, сидели с друганами чуть ли не до рассвета, проговорили и обмусолили все вопросы - и как зайти, и что сказать, каким образом аргументировать, что не потянут они сейчас ребенка, и вообще,  беременность - это проблема исключительно женщины. А как открылась дверь, появилась она в ночной рубашке, заспанная, вся такая теплая, мягкая, родная, встрепенулась - "Что с тобой, Сереженька, пойдем, миленький, пойдем скорее..." Как уложила на узенькую коечку рядом с собой, не обращая внимание на недовольное ворчание соседок по комнате... Так все из башки и повылетало. И понял ясный сокол, что отлетался на свободе, никуда теперь из гнезда не денется. Поскольку никому он по большому счету в мире не нужен, кроме нее, да той зарождающейся жизни, которую вместе бессонными и хмельными от нерастраченной страсти ночами соорудили.
  Идти в институт на лекции смысла не было. Не до учения сейчас. Надо соображать, где работу искать, чтобы худо-бедно молодая студенческая семья до получения дипломов могла прокормиться.  И охотнее всего в данный момент согласился бы боец на еще один срок службы в Афгане. Там все было ясно - духи, союзнички, мутное население. Если что непонятно - ответственность за принятие решений на отцах-командирах, от "полкана" до сержанта. "Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит..." Но в общежитии оставаться было нельзя - заместитель декана и комендант периодически осуществляли "зачистки" территории. Уличенные в уклонении от посещения занятий, тем более при наличии соответствующих "фоновых" запахов, наказывались с максимальной строгостью. Да и девчонок, приютивших подобного страдальца, могли серьезно наказать. Бывший шеф КГБ, ставший в наступившее после смерти "дорогого Леонида Ильича" безвременье генсеком, использовал последние попытки подвернуть гайки в дряхлеющем механизме империи. 
  Выскользнув вместе с направляющимся в институт народом, Сергей совершил привычный маневр уклонения от пути к знаниям в сторону соседнего озера. На бережку, в тени ив, нависавших над нешироким, но протянувшимся на весь периметр водоема пляжем, было гораздо приятственнее, нежели чем в прокуренной, пропахшей  безалаберной жизнью молодых мужиков и ставшей родной за пару лет комнате.
  Отвернувшись от загоравшей неподалеку компании то ли студентов, то ли недавних выпускников юридического вуза, Сергей расположился на травке и утомленно прикрыл глаза.
  Легкий ветерок шелестел ветвями деревьев. Неизвестные мелкие животные жили своей непонятной жизнью в траве. Веселая компания юристов развлекалась вовсю, особенно напористо подначивая какого-то Вовку его отношениями с невестой-стюардессой.
  Алкогольная интоксикация стала понемногу отступать. Навалилась  дрема. Такая же, как и в спокойные вечера в промежутки между выходами на прочесывание и разминирование территории под Мазари-Шарифом, когда можно было растянуться под прохладной защитой глиняного забора или дома. И мечтать о возвращении из долбанного Афгана в родной Питер, где исполнившего интернациональный долг героя будут любить девушки. И все хорошо будет с учебой, а потом с работой и квартирой. И вообще, все будет хорошо.
  Окончательно провалиться в близкое и столь желанное забытье помешало резко усилившееся шуршание за левым ухом. Во спасение сна, наглую мышь или лягушку необходимо было прогонять, пока она в прямом смысле слова не залезла на голову. Сергей, тяжело вздохнув, сконцентрировался. Приподнялся на локтях, одновременно развернувшись налево.
  И замер. Такого ему в своей недолгой, всего в пару десятков лет, но уже достаточно насыщенной жизни видеть еще не приходилось.
  На него смотрел небольшой, высотой сантиметров двадцать, мужичок, больше всего похожий на игрушечного Санта-Клауса. Или гнома. И удивлен он был произошедшим не меньше, чем человек.
  Пауза затянулась на полминуты. У Сергея в голове пропали все мысли. Что приятно, также внезапно прошла и головная боль. А мужичок не двигался, в свою очередь, насуплено и внимательно рассматривая человека...
  Таблетки, решил Сергей. С водки и анаши меня вряд ли так бы до таких глюков довело - пробовали, знаем. Максимум дурь в голове сразу. И дурное похмелье потом.
  - Таблетки, - неожиданно низким голосом подтвердил мужичок. И почему-то продолжил стихами, -  Если бы не они, да ежли бы ты вчера свою Ленку обидел, ни за что бы  меня сегодня не увидел.. Отвел бы глаза, как всем остальным, и померещилась бы тебе какая зверюшка, или от сигареты дым ...
  В молчании прошло еще полминуты. Наибольшей нелепостью почему-то представлялось даже не появление словно вылезшего из давних детских снов сказочного существа, а его склонность изъясняться рифмованными строчками. Необходимо было что-то делать, но что именно, непонятно. На плече у гнома хищным клювом отблескивала небольшая, но, судя по всему, остро заточенная кирка, поэтому протягивать к нему руку Сергей остерегался. Может быть, стоило позвать отдыхавших неподалеку юристов?
  - Не вздумай  - сказал, видимо, читавший мысли человека  мужичок. И добавил:
  - Хорошо. Коли тебя ставит в тупик моя привычка изъяснятся, общаться будем по Вашему, низкой прозой. Предлагаю разойтись, как предками исстари было заведено, по уговору, по добру - по здорову. Я вижу, ты парень неплохой. От пуль и смерти, когда было положено, не бегал. Работящий, да совестливый. Хотя приживаете дите в блуде, не как положено, но все же глупую бабу со своим ребеночком не бросаешь. И только поэтому я готов исполнить три твои желания. Как оно с давних лет и ведется. Но всегда мы, сказочные существа, имели право на несколько ограничений. Потому будут они и у меня. Первое, живете Вы в своей стране не как раньше, а без хозяев, как бы большой общиной. И, коли согласен ты с такими правилами в своем отечестве, то твои желания также должны быть ориентированы на других, так сказать, на благо всего общества. Или хотя бы исключительно на незнакомых тебе людишек. Себе, своей родне и близким ты ничего желать не можешь. Второе - все желания должны укладываться в рамки установленных для вас, людей, законов. Никакого волшебства типа там здоровья для всех, вечной молодости, умения читать мысли и так далее. И третье - на выполнение твоих задумок я беру разумный и подъемный срок. Но  в любом случае в пределах твоей жизни в этом мире.
  Гном сощурился, глядя на Серегу. - "То есть, примерно от трети до половины века от этого момента. Только помни, человече, старую мудрость: бойся тех  желаний, которые могут исполниться".
  - Сплю, - решил Сергей. Но, черт возьми, насколько яркий и реалистический сон. Про таблетки гном прав, их действие. Рашида следует потом попытать, с чем он там шалит. Так и крышу может сорвать или подсядешь на что-нибудь серьезное - а оно нам надо? 
  Гном не уходил. Видимо, надо было формулировать желания, иначе сон (или бред) никогда не прекратится. Почему-то опять вспомнился Мазари-Шериф, американские  мины-лягушки, покалечившие пятерых ребят из его роты, "стингеры", которыми "духи" молотили по заходящим на аэродром авиэткам.
  - Ладно, прочистив горло, сказал Сергей, - Пусть вместо нас в Афгане с моджахедами воюют американцы. И, -  вспомнив про Маргатер Тэтчер, мстительно добавил - прочие натовцы.
  - Через четверть века, - подумав, сказал гном, - Еще два желания. Быстрее, я спешу...
  Точно бред или сон - понял Сергей. Можно предположить существование гнома. Представить, что он может исполнить какие-нибудь желания. Но конфликт "духов" с их покровителями янки любой "афганец" отверг бы по определению. Ладно, если это определенно галлюцинация, то в наказах этому существу можно теперь не стесняться.      
  - Второе мое желание такое, - слегка растягивая гласные, начал его формулировать Сергей. Пусть каждый русский нормальный мужик - или там женщина, при желании сможет за год легко заработать миллион. Это рублей - поспешно добавил Серега, вспомнив про царящую в капстранах инфляцию и известный ему официальный  курс рубля к доллару и прочим забугорным валютам.
  - Это ты сильно свою страну не любишь - непонятно с чего сделал вывод гном. - Ладно, через полтора десятка лет будет по твоему.
  Темная фраза игрушечного мужичка про нелюбовь к стране озадачила и немного расстроила Сергея. Свое государство - СССР - он любил. Тем не менее, от глобальных желаний на всякий случай решил воздержаться. И свести весь данный разговор с загадыванием желаний к максимально абсурдному финалу.
  Хорошо, - продолжил он, повернувшись к ничего не замечающей компании юристов. - А вон того белобрысого парня, президентом нашей страны сделать можешь?
  - Поскольку ты его не знаешь, могу - ответил гном, - лет эдак через двадцать.
  В глаз человека попала соринка. Через мгновенье мужичка перед ним как не было.
  Полный бред, решил Сергей. Если эти и существа и есть, в реалиях нашей страны они не разбираются. Американцы воюют с моджахедами, в СССР появляется президент и миллионеры. Это же надо? Сумасшедший дом какой-то. Голова не болела, но хотелось пива или хотя бы кваса. Да и Леньке с девчатами  - в качестве компенсации за ночное появление в пьяном виде - что-нибудь тоже надо было приобрести. Сергей отряхнул мусор с одежды и двинулся в направлении ближайшего гастронома. Юристы тоже стали свертываться. Только один, белобрысый, продолжал пересекать озеро быстрыми саженками.
   "Володька, давай быстрее, а то твоя стюардесса не дождется" - крикнула ему смешливая невысокая брюнетка.
  Все было впереди... 
  
  Человек дождя
  Вячеслав Ледовский
  Соавторство Соколова М.
  
   "Полгода плохая погода, полгода совсем никуда", - задорно выводил певец с забавной фамилией Смеян. Накануне нудный дождик всю ночь барабанил в окно, безуспешно просился в дом. Превращаясь в ливень, шелестел по кронам деревьев, путался в листах, взбивал пузырями лужи, закручивался бурными воронками в решетках ливневой канализации. Катя Рейн обожала склякотную пору. Воздух становился таким свежим и прозрачным, что казалось, живешь не в грязном портовом городе, а где-то в озерной тайге или на склонах девственно зеленых гор со снежными шапками на вершинах. В такие дни она любила "забывать" зонтик дома и, несмотря на причитания мамы, ходила с непокрытой головой. Только когда дождь становился особенно настойчивым и стремился шаловливыми пальцами проникнуть за воротник, прокатиться холодной струйкой по позвоночнику или к груди, девушка натягивала капюшон и застегивалась на все пуговицы и молнии. Странное дело, как бы не промокала, она никогда не простужалась в межсезонье, болела только зимой, когда вода превращалась в белую крупу, и морской ветер атаковал город, будто стремясь сдуть его за окружающее порт нагорье.
  А с утра, по мнению Рейн, погода превратилась в совсем никудышную. Рыжее солнце по-хозяйски раздвинуло тучи и стало пропекать землю ультрафиолетом. В дождь Катя спала сладко и долго. Но, поскольку к рассвету распогодилось, наглые лучи прокрались в комнату, щекотали нос, слепили глаза даже через сомкнутые веки, а прятаться от назойливых озорников под одеялом было жарко и душно. Потому, несмотря на субботу, встать пришлось рано. Под воодушевляющие строчки "Никуда, никуда от дождя не скрыться нам, но откладывать жизнь никак нельзя" Рейн покрутилась перед зеркалом, легко - юбка и блузка, оделась и вышла прогуляться по городу, пока яростные лучи не выжгли последние следы ночной бури.
  В такую рань, половину седьмого утра, уличные кафешки и бистро еще были еще закрыты. Но напротив дома, у остановки, находился ночной клуб "Айсберг", и хозяева его еще с полчаса держали двери заведения открытыми. Внутри было совсем пусто. За столиком у бара досматривал последние сны перед неизбежным скорым пробуждением, видимо, постоянный клиент. Рейн взяла бутылочку "Липтона" с жасмином, круасан и присела за столик у окна. Делать в ближайшие часы было абсолютно нечего. Подружки в такое время наверняка спали, телевизор Катя презирала, последнюю интересную книгу закончила читать вечером, и не хотелось пока портить послевкусие каким-либо иным произведением. Друга, или, как теперь принято говорить, бой-френда у неё не было. Не потому, что она была некрасивой. Или заносчивой. Просто так сложилось. Те мальчики, которые проявляли к Кате интерес, очень быстро её разочаровывали. А самой её никто особо не нравился. Что не является трагедией для здравой семнадцатилетней девушки.
  - Разрешите? - Рядом с Катей стоял мужчина в длинном сером плаще. Оставлять верхнюю одежду в гардеробе он почему-то посчитал излишним. В руках его также был "Липтон" и круасан.
  - Просто это лучший столик с видом на небо, а я его люблю, - пояснил незнакомец.
  - Да ради Бога, - ответила девушка. Мужчине было около тридцати. По наивному мнению Кати, это было глубокой и неопасной старостью.
  - Вообще, я уже позавтракала и ухожу, - предупредила она возможные ухаживания.
  - Если Вам все равно, - учтиво обратился к девушке собеседник, - рекомендую сходить на набережную. Там на пляж у ресторана выбросило яхту. Пронзительного снежного цвета. И называется она так же, как этот клуб. Представляете, серая громада кабака с названием во весь фасад "Титаник" и рядом маленький белый кораблик "Айсберг". Забавно.
  - Спасибо за совет, - Катя весело посмотрела на мужчину, - пожалуй, так и сделаю. Пока-пока.
  Она поднялась и, провокационно покачивая бедрами, пошла к выходу. От двери, словно случайно, обернулась. Незнакомец смотрел вслед. Но его взгляд не был сексуально заинтересованным, такие, потные и липкие, девушка хорошо отличала. Скорее, мужчина выглядел озабоченным некой иной проблемой.
  Катя пожала плечами, помахала рукой знакомому охраннику и двинулась к набережной. Действительно, на берегу у громады ресторана привалился бортом на песок небольшой кораблик. "Айсберг" у "Титаника". Вокруг яхты суетились с полдесятка людей, перекрикивались, крепили канаты. Девушка вытащила мобильник, сделала несколько снимков.
  - Ну, вы бы хоть разрешение спросили, - услышала недовольный голос из-за спины. Обернулась. Рядом с ней стоял высокий чернявый парень.
  - А почему это я вас должна спрашивать? - независимо спросила Катя. Разглядев её, юноша почему-то разулыбался.
  - Все же, это мой корабль. - С легким вызовом ответил он.
  - И что же? - подумав про собеседника, что он ведет себя слишком заносчиво, спросила девушка.
  Парень стоял, с интересом рассматривая незнакомку и словно принимая некое решение.
  - Знаете, - сказал он, - на волне он смотрится гораздо симпатичнее. К приливу подойдет буксир и сдернет его с берега. Приглашаю вас, - сразу же поправился - с подругами завтра с утра покататься. Все же воскресенье.
  - Ой, какой вы добрый, - насмешливо отреагировала Катя, - а если я с кузнецом приду?
  - С каким кузнецом? - Не понял парень. Вспомнил фильм "Формула любви", рассмеялся, - ах, с этим! Да ради Бога! Хоть всю кузню! Только не более семи человек! У меня оптимальная загрузка восемь, так что я, вы и шесть ваших знакомых. Пойдет?
  - Почему нет, - задумчиво ответила девушка. Хотя решение уже было принято, обнадеживать нового знакомца сразу не стоило. - А куда приходить?
  - Третий причал яхтклуба, - юноша махнул рукой в сторону заворачивающего вправо берега, - я буду вас ждать с восьми до девяти утра. Кстати, меня Олег зовут.
  Он вопросительно посмотрел на собеседницу.
  - Катя, - представилась та, - но так рано в воскресенье мои подруги не встают.
  - Тогда в десять, - быстро поправился Олег. И произнес, будто пробуя имя на вкус, - Катя...
  - Ладно, только со мной будут в основном мальчишки. И лишь одна подруга, - уточнила девушка, проверяя реакцию яхтсмена на подобный состав компании.
  - Идет, - легко прошел проверку тот, - только чтобы вы тоже были. А то никого не повезу. Позавтракать не хотите?
  Он махнул рукой в сторону ресторана.
  - Да нет, я уже, - отказалась Катя. Пора было завершать разговор, потому она уточнила, - ну что, значит, завтра?
  - Да, в десять, третий причал, "Айсберг" - торопливо подтвердил молодой человек. Девушка кивнула головой так, что это больше было похоже на недоуменный жест "И чего это я соглашаюсь на всякое?" и танцующей походкой направилась вверх по улице. Характер выдержала почти до самого поворота, но все же оглянулась. Юноша махнул ей вслед рукой, крикнул, - так я жду!
  Катя улыбнулась, её кисть помимо воли взлетела приветственным движением. Немного досадуя за этот инцидент, девушка продолжила путь, но сердце пело и дрожало в предчувствии чего-то нового и необыкновенно хорошего, что ожидало её впереди. По дороге Рейн еще пару раз как бы незаметно смотрела назад, но юноша за ней не следил. С одной стороны, это было хорошо, значит, не маньяк. С другой - немного огорчило.
  - Парень? С яхтой? Красивый? - Соседка Настя забросала подругу вопросами. - А с ним друг будет?
  - Я ему сказала, что возьму тебя и знакомых мальчишек, - пояснила Катя, - мало ли что, ведь мы его не знаем.
  - Ой, ну что же ты так, - огорчилась постоянно строящая матримониальные планы Настя. Бывшие одноклассники её не интересовали. - Телефончик хоть взяла?
  - Нет.
  - А он - твой?
  - Тоже нет.
  - Значит, это облом, - сделала огорчивший Рейн вывод Настя.
  - Ну почему?
  - Потому что телефон не взял и не оставил. Опять же, ты обещала, что придешь с пацанами, а они ему на кой? Если он не голубой? - скаламбурила Настя, - а если голубой, тогда мы там на кой?
  - Нет, он будет ждать, - вспомнив, как смотрел на неё Олег, заступилась за яхтсмена Катя.
  - Ну, дай Бог, - с сомнением ответила подруга. - По крайней мере, имя знаем. И название яхты. Если она вообще его. По-крайней мере пройдемся. Но если зря прогуляемся, ты мне на неделю отдашь свою помаду. Ту, что тебе родители на день рождения подарили.
  Мальчишки на морскую прогулку согласились легко, потому компанию собрали быстро. Даже пришлось кое-кому, в основном из бывших ухажеров, отказать. Мало ли что? Правда, пока собирались, пока ждали вечную копушу Настю, пока дошли до причала, была уже половина одиннадцатого. И Катя истерзала себя за то, что не дала Олегу номер телефона. Вдруг он обидится, или решит, что она передумала, и уплывет один?
  Но тот терпеливо ждал, опершись локтями на леера. Его лицо озарилось радостной улыбкой.
  - Сюда, Катя. Я здесь. А это твои друзья? - Спросил он, пожимая руки оробевшим мальчишкам и приветственно коснувшись щекой ладони Насти, отчего та повела бровями и сказала. - О!
  В тот день они славно прокатились до островка с песочным пляжем. Загорали, играли в волейбол, плескались в небольшой прогретой солнцем бухточке. Еды с собой у Насти с друзьями не было, зато на яхте рундуки оказались забитыми колбасой, копчеными окорочками, сыром, помидорами, фруктами, шоколадом, соками и прочими вкусностями. К обеду Олег вытащил мангал, замаринованное мясо. Катя с Настей надевали аппетитные сочащиеся свежестью розовые квадратики на шампуры, перемежали их кольцами лука и помидорами, а яхтсмен на правах хозяина на берегу приготовил обалденно вкусный шашлык. Так было здорово сдирать его губами со шпажек, жевать взрывающееся во рту ароматным соком мясо, щуриться на ласковое солнышко, а потом дурачиться в теплом море. Сначала Катя вела себя с Олегом чуть отстраненно и холодно, в отличие от пытавшейся заигрывать с новым знакомым Насти, но потом тоже расслабилась, поскольку никаких попыток нарушить установленную девушкой дистанцию яхтсмен не предпринимал. Ребята же были просто им очарованы, тем более что поводов ревности к девушкам ни у кого не было. Похоже было, что мальчишки даже охотно обменяют бывших одноклассниц на право так проводить каждые выходные. Вдобавок выяснилось, что семье Олега принадлежит много развлекательных заведений, в том числе и ночной клуб "Айсберг" рядом с домом Рейн.
  Высадил Олег компанию на причале уже к вечеру, почти под закатное солнце. По ходу событий сумел выудить номер телефона Кати, договорились вместе сходить на концерт проезжающих через город с концертным туром "Зверей". Настя, безумно обожающая Рому Билык, тоже попыталась напроситься, но Олег мягко, но однозначно сказал, что гарантирует только два билета.
  - Знаешь, по-моему, он типичный плейбой, - сказала Кате обиженная соседка, когда они возвращались домой.
  - То есть? Хотя уже хорошо, что не плебей.
  - Поматросит и бросит. - Безапелляционно заявила Настя. - Зачем ты ему нужна? Он, с виду, из богатеньких, а они только на своих женятся.
  - Я об этом даже и не думаю, - отвергла мысли о браке Рейн.
  - Думаешь, думаешь, - засмеялась подруга. - Все мы об этом думаем. Да только с этим парнишей надо быть осторожным, по разному бывает. Знаешь как, им потом легко сбегать,мы ведь с детьми остаемся.
  Уколола неприятным, - Понятно, что твой отчим относится к тебе как к дочке. Только все равно родной отец для ребенка гораздо лучше.
  Катя любила мужа мамы, Игоря Петровича, хотя и знала, что не является его дочкой. Мама плакала всякий раз, когда девочка пыталась расспросить про своего настоящего отца, потому эту тему Катя перестала подымать уже очень давно. Как-то бабушка в подслушанном телефонном разговоре обмолвилась про иллюзиониста, что заморочил голову несчастной девушке, "сделал" ей ребенка и позже бесследно исчез из города. Но, заметив интерес внучки, быстро повернула беседу на другие темы...
  Впрочем, со временем мнение Насти о яхтсмене переменилось.
  - Повезло тебе, Катька, - завистливо вздохнув, сказала она как-то недельки через полторы, - он очень серьезно к тебе относится. Я же вижу. Не упусти свое счастье.
  - Ну да, серьезно! - Не согласилась Рейн, - в субботу день рождение у мамы. Пригласила, с родителями договорилась, а он на футбол собрался. Говорит, сборная играет в нашем городе раз в десять лет, пропускать такое никак нельзя! А я хотела его с нашими познакомить!
  - Ну, ничего, после футбола же все равно зайдет? - уточнила Настя.
  - Нужен больно! - Обиделась Катя, - тут или вовремя, или вообще не приходи!
  - Зря-зря, упустишь парня, - осудила подруга. Вздохнула. Сказала с легкой досадой, - отбить бы его у тебя. Да только он в мою сторону и не смотрит.
  На следующий день Катя вместе с мамой хлопотала на кухне. Готовили праздничный стол.
  - Ну, что, придет твой Олег? - Как бы между делом спросила мама.
  - Нет, у него дела, - независимо ответила дочь. - И вообще, он никакой не мой.
  - На футбол, что ли собрался? - Догадалась мама, - папа тоже хотел, даже предлагал день рождения перенести. Ну, я ему разъяснила, что важнее.
  - Конечно, ведь он-то тебя любит, - захлюпала носом от обиды Катя.
  - Ну что ты, милая? - Мама обняла дочь, - все у тебя будет нормально. Привыкнет он к тебе, не все сразу. Иди пока, погуляй, деточка, я сама справлюсь.
  Катя сначала хотела отказаться, но было сделано уже практически все, а дома сидеть смысла не было. На улице девушка повернула сначала к порту, но затем передумала и направилась к уже открытому ночному клубу. Может быть, Олег с компанией перед футболом сидят там? Места за всеми столиками были заняты или забронированы. Но для близкой знакомой сына хозяина, конечно, проблему решили. Рейн принялась за любимый чай. Вместе с периодически падающими в бокал слезами.
  - Я чем-либо могу помочь?
  Девушка подняла голову, чтобы отбрить нахала, но замерла. Рядом с ней стоял мужчина в сером длинном плаще, который в ТОТ день подсказал ей сходить к набережной. Поскольку он был уже вроде и не совсем чужой, грубить сразу расхотелось. Почему его пропустили внутрь в таком облачении, все же было непонятно.
  - Да нет, все нормально, - ответила она нехотя.
  - Да, нет, или все нормально? - с улыбкой уточнил сосед.
  Катя покосилась на него.
  - А вот скажите, вы любите футбол?! - спросила она с неожиданным жаром.
  - Ну, если нет более важных дел, смотрю.
  - А день рождения мамы любимой девушки - важное дело?
  - А то! - с напускной значимостью ответил мужчина.
  - Значит, он меня не любит. - Сделала грустный вывод Катя.
  - Почему? - удивился сосед. - Вот сейчас дождик собирается. Как промочит его да хорошенько охладит, так сразу разберется, что в жизни главнее. И прибежит.
  За приоткрытыми створками окна, над головами прохожих действительно как-то сразу и грозно стали собирались тучи, которых не было даже в помине еще пять минут назад.
  - Нет. - Подумав, не согласилась Катя, - он говорит, матч состоится при любой погоды.
  - Ну, это еще смотря, какая погода, - нахмурился мужчина, - бегите домой. А то скоро шторм начнется, промокните.
  - Я люблю дождь, - возразила девушка.
  - Я знаю, - улыбнулся мужчина. В небе уже погромыхивало. - Но вам надо сделать красивую прическу. Макияж. Он придет. Я обещаю.
  Катя недоверчиво взглянула на собеседника. Хотела возразить, но осеклась. Тот стал словно выше ростом, грузнее, и глаза его сверкали то ли отблесками уже мелькающих на горизонте молний, то ли внутренним светом, огромной будто переполнявшей мужчину силой. Прилетевший с улицы ветерок пробрал бодрящим холодком, смел со стола бокал, бутылочку с чаем. Катя нагнулась за ними, быстро подобрала. Вздрогнула, испуганно оглянулась. Незнакомца уже не было. Словно он прошел сквозь окно и растаял в подступившей пелене сплошного ливня. Обслуга бросились закрывать створки, а Катя расплатилась и заспешила к дому. Дождь преследовал её до самого подъезда, но на голову девушки не упало ни одной капли.
  Когда она вошла в квартиру, за окном бушевало уже нечто вроде тропического шторма. Но в гостиной, где был накрыт стол, было тепло и уютно.
  - Как к нам гости-то доберутся? - забеспокоилась мама.
  - Ничего, - успокоил её чем-то довольный отец, - у всех машины.
  Причина его радости объяснилась через полчаса, когда в местных новостях объявили, что в связи с погодой матч переносится. Олег пришел ко времени, с огромным букетом промокших, но безумно пахучих хризантем. Все всем понравились, и это был лучший мамин день рождения из всех! Позже, когда гости ушли, женщины на кухне мыли посуду, а убравшие стол отчим с Олегом играли в гостиной в шахматы, мама сказала, - а он славный. И видно, тебя любит. Если хочешь, пусть переночует у нас, в зале, на диване?
  Катя заалелась яркой волной от смутившего её неожиданного предложения.
  - Нет уж, - ответила сурово, - нечего баловать. Пусть домой едет.
  - Ох, Катька, - залилась дробным смехом мама, - смотри, пробросаешься хорошим парнем. Я все вижу. А с ними тоже, девонька, - она обняла дочь, - надо, когда и ласково. Если, конечно, он тебе нравится.
  Она требовательно заглянула в глаза Кати. Удовлетворенно кивнула, увидев то, что ожидала. В тот вечер Олега отправили домой. Правда, ушел он уже ночью, когда Катя спала, и дождь закончился. До этого они с отцом продолжали сражаться в шахматы, одновременно просматривая и обсуждая записи матчей футбольного чемпионата.
  Со временем в отношениях двух тянущихся друг к другу сердец приходит пора, когда надо объясниться. Иногда людям везет - так удачно складываются обстоятельства, что все проходит хорошо и гладко. Но зачастую мужчина робеет, боясь услышать отказ, и каким способом его тогда может поощрить к признанию девушка, если у неё также нет опыта серьезных отношений? Вот так случилось и у Кати с Олегом. Они проводили много времени вместе, зачастую и наедине, но всякий раз, когда приходило время сделать решительный шаг или сказать самые важные слова, влюбленный не решался, и они снова говорили о разных мелочах, а не о том, о чем кричали их бедные, попавшие в сети взаимной привязанности сердца.
  Спустя месяц тяготившей Катю неопределенности, субботним вечером, родители уехали на дачу, туда же, но чуть позже, собиралась и наша пара. Катя сидела в ночном клубе за своим любимым, теперь всегда забронированным за ней столиком за окна, и ждала Олега.
  - Добрый день, - услышала за спиной уже знакомый голос. Медленно обернулась. Это был он же, чуть напугавший девушку в последнюю встречу незнакомец.
  - Здравствуйте, - ответила Катя. Попробовала уточнить, - я вас здесь третий раз уже встречаю. Вы где-то рядом живете?
  - Можно сказать и так, - улыбнулся незнакомец, - я вижу, в этот раз все нормально.
  - Да, - по непонятной причине разоткровенничалась девушка, - вот, своего парня жду. На дачу поедем. Родители уже там, - уточнила она на всякий случай, дабы мужчина чего не подумал.
  - А зачем на дачу, если там родители? - Не понял тот, - мы в мое время в таких ситуациях всегда оставались дома!
  - Люди, они разные, - уклончиво отреагировала Катя.
  - Ой, вот и Олег, - обрадовалась, увидев у входа разрисованную плавающими в синей воде льдинами "Ауди". Забыв про собеседника, заспешила к выходу. Олег, радостно улыбаясь, ждал её уже на ступеньках. Внезапно сразу и сильно потемнело. Девушка вскинула голову. Словно над самыми головами нависла черная туча, бугрившаяся багровыми проблесками. Громыхнуло. На капот машины упал святящийся пронзительным оранжевым светом, разбрасывающий искры мандарин, прокатился по фиолетовой лаковой поверхности, взорвался так, что заложило уши. С треском лопнуло и рассыпалось переднее стекло, окатило серебристыми осколками пригнувшегося Олега, серый асфальт дороги...
  - Хорошо, никто не пострадал, - сделал он вывод, отогнав машину в ремонт и греясь горячим чаем на кухне в квартире Рейн. - А вообще, она у меня застрахована, все нормально. Только на дачу уже не попадем.
  Он кивнул за окно, где пелена сплошного ливня закрыла даже контуры стоящей напротив многоэтажки. Неоновые буквы "Айсберг" над пристройкой к дому просвечивали через стену дождя лилово-оранжевым сиянием.
  - Ну и не надо, - согласилась Катя, - я родителям уже отзвонила, сказала, что не приедем, и по какой причине. Только они, - она прыснула в ладошку, - похоже, насчет причины не поверили.
  Оба смутились. А потом произошло ЭТО! Светящийся столб молнии упал между домами, осветив ослепляющей вспышкой кухню. Громыхнуло так, что заложило уши. Лампочка взорвалась, засыпав парочку и пол мелкой окрошкой осколков. Катя взвизгнула и запрыгнула на колени сидящего Игоря. Испуганно и доверчиво прижалась к мужской груди, попыталась спрятаться в кольце обнявших её рук. А затем их теплые губы наконец нашли друг друга...
  ...Спустя год молодожены переехали в Испанию, где "Айсберг" стал развивать туристический бизнес. Сыну исполнилось три месяца, и Катя проводила основное время с ребенком и в хлопотах по огромному дому. После их приезда в Монтевердо количество осадков здесь увеличилось кратно, чему жители прежде засушливой местности только радовались. С незнакомцем Катя больше не встречалась. Но во время частых, пусть и недолгих, гроз, ей казалось, что мужчина в длинном сером плаще прогуливается вокруг её дома. И всегда готов придти на помощь.
  Дожить до армагеддона
  Вячеслав Ледовский
  (соавторство с М. Соколовой)
  
  Славно никуда не торопясь плыть по небыстрой сибирской речушке. На катамаране он и внучата. Зеленоглазому Тиму двенадцать, опытный скаут. Споро ставит палатку, разжигает костер, запекает в золе пойманную за день мелкую рыбешку, опекает привереду-брата. Белобрысому Нику восемь, для него все внове. Большое приключение, обещанное дедом по случаю окончания первого класса. Удачное лето, сверху жарит солнце, снизу прозрачная вода отражает его блики, и за несколько часов пацаны загорели до черноты. Им в этом возрасте ультрафиолет не страшен, но на всякий случай двое суток сплавлялись ночью, днями отсыпаясь да собирая вдоль берега первую лесную ягоду. Расставаться с дедом мальчишки не хотели, потому пришлось дать обещание, что на следующий год, если удастся, путешествие будет повторено. Что это получится, не верилось. Долго искал Герман воплощение Врага. И нашел, в этот раз ошибки быть не могло. Но окончательно проверять придется самому, а очевидно, что встречи с демоном ему не пережить. Потому и сделал себе подарок, провел с внуками последнюю неделю жизни. А началась вся эта история очень давно...
  
  Середина июня 336 года до н.э.
  
  Белые
  
  Велик Вавилон. Многие посягали на его тысячелетнее право называться городом городов. И где они? Давно разрушена Ниневия, столица надменной Ассирии, кости надменного Ашшурбанапала и его предков выброшены из могил. Веет ветер свежей золой над руинами дворцов Персеполя. Покорены и забыты царства хеттов, миттани, Урарту. Вавилон же стоит и всегда стоять будет. А захвативший город выскочка с Запада, что до срока возомнил себя богом, уже простился со своей армией и скоро уйдет в небытие.
  Об этом перешептываются два стражника у входа в опочивальню властителя. Голоса их - как шелест листьев, на расстоянии ладони глохнут и сливаются с шумом живущего своей жизнью города.
  - А если не умрет? - тот, что моложе и стройнее, с горящими лихорадочным блеском антрацитовыми глазами.
  - Тогда врываемся, рубим и пытаемся уйти. - второму за сорок, уставший ветеран, культяпки пальцев на левой руке. - Еще года три, и он станет неуязвимым, как Ахиллес. Если мы не сбросим его в Аид, этот черный камень унесет за собой в бездну весь мир.
  - Он же все равно когда-нибудь вернется. - Молодой не боится смерти. Но для него неприемлема очевидно бессмысленная погибель.
  - Через сотни лет, - тяжело и спокойно смотрит старший, - Этот срок стоит наших жизней. Потом найдется, кому Его встретить. И пусть они исполнят свой долг так же, как мы...
  
  Черный
  
  Тяжелый красный балдахин закрывает широкое ложе. Шум фонтана над внутренним бассейном как последний якорь, за который цепляется ускользающее сознание. Нет сил повернуть голову, поднять руку, чтобы прогнать всех и умереть в одиночестве. Онемела шея, из пересохшего горла не выдавить ни звука, и воздух с трудом проталкивается к задыхающимся легким. Индийские благовония смешиваются с аммиачным запахом мочи и разлагающихся внутренностей. Но проветривать покои можно только ночью, солнечный свет раздражает больного, потому окна закрыты черными пологами. Давит и высасывает последние силы жадное внимание приближенных, что сбежались увидеть, как умирает живой бог. Многие боятся ухода Александра Великого. Другие жаждут его смерти. Кто из них убийца, кто посмел помешать исполнению великой цели? Иола, что терял должность наместника Македонии? Селевк, который тайно мечтает о собственном троне? Роксана? Глупая сучка, и причина - ревность к гарему из трех сотен наложниц, к отравленному, как теперь ясно, таким же способом Гефестиону? Или бактрийка возомнила, что сама сможет править огромной Империей? Страну разорвут на части соратники, которых только воля Александра удерживает от желания насладиться заслуженным покоем. И супруга с сыновьями долго не протянут. Кому нужны имеющие династические права на империю соперники?
  Обман, везде обман. В древней фригийской столице молодой правитель ужаснул жрецов, разрубив узел, некогда скреплявший колесницу Мидаса. Но богов надуть не удалось, и такая близкая цель завоевания мира ускользает вместе с жизнью. И ощущение собственной неуязвимости, бросавшее в сечу на Гранике и Пинаре, под Гавгамелами и Гидаспом - тоже иллюзия. Иначе бы судороги не скрючивали истерзанное тело, приближая встречу с убиенными им по дороге к абсолютной власти. Клит, Калисфен, Парменион, сколько их было, соратников, ставших отступниками? Лица, лица, залитые кровью, ухмыляющиеся в последнем гордом оскале. Униженные мольбами о пощаде, это жители Фив, Тира, Газы, других городов, что посмели оказать сопротивление. Никогда он не резал больше, чем было необходимо. Гостеприимно открыл ворота македонским фалангам Вавилон и получил щедрые жертвы своим богам. Восстанавливаются разрушенные полтора столетия назад врагом эллинов Ксерксом храмы, местная знать приближена к престолу. Сдался Мемфис, оракул верховного египетского божества объявил Александра сыном Амона, и управление страной оставлено за туземцами. Только отец... Не надо было ему становится на пути Александра. Хотя перед Филиппом есть чем оправдаться, ведь никогда еще слава греков не была столь велика! Отец. Я иду к тебе. Извини меня. За все...
  Инкрустированные золотом двери опочивальни разлетелись, словно от удара тараном. Мимо стражников, уже не стесняясь никого, промчался огромный Селевк. К войскам. Уговаривать, торговаться, грозить, успеть опереться на верных соратников, арестовать и казнить наиболее опасных конкурентов. Следом за ним побежали прочие, кто спешит скрыться из Вавилона, кто к союзникам, с коими уже проговорены необходимые действия. Но Селевка им не опередить. Из опочивальни разлился и стал заполнять дворец женский вой. Выше всех голосов - причитания Роксаны. Во все времена горе теряющих заступников одинаково.
  
  Начало мая 1821 года.
  
  Черный
  
  К утру архипелаг накрыла плотная пелена тропического шторма. Небо промыло остров дождевыми потоками, сбросило в океан остатки разорванной молитвами монахов темной волшбы. Водяная пыль за оконным стеклом смазывала очертания кипарисов и эвкалиптов, превращая их в зеленых великанов - сторожей пропахшего мокрым деревом Лонгвуда.
  Умереть не удалось. Очень хотелось уйти именно в Вальпургиеву ночь, когда между мирами открыты порталы. Лучшее время покидать "отработанные" и обретать новые тела. Пестовать неокрепшие души, достигая все больших успехов. В этот раз он снова не сумел завоевать мир, но впервые дожил до возраста, когда его сатанистская ипостась стала открываться человеческой.
  В восемнадцать лет младший артиллерийский лейтенант соблазнился мечтой стать властелином планеты. В тридцать шесть осознал, что неуязвим для окружающих и может умереть только по своему желанию. Но лишь к пятьдесят второму году жизни стал понимать, кем является. И вспоминать свои предыдущие рождения. Слишком поздно. Плен, кругом враги, остров стерегут одиннадцать военных кораблей. Не дюжина, потому что любое случайно проходящее судно становится тринадцатым, а это - его число.
  Отстраненный от власти государь. Отверженный богом ангел. У духа оставалось право реванша, очередного возврата в мир, новой попытки. У императора - право выбора. Умереть человеком. Или демоном. Второе пока не получилось. Все ночь аббаты в дальнем крыле старого скрипучего дома в два голоса читали святое писание и все же сумели удержать его душу на этом свете. Подарили человечеству еще один спокойный год. Или несколько их десятков, если Наполеон примет покаяние и обратиться к богу.
  Бонапарт провалился в тяжелый сон, перешедший в бред. Сладкий сводящий с ума запах Жозефины, она в комнате, прикоснулась к руке: "Да, мой милый. Наш сын ... все будет хорошо". У стены мелькнул мальчиший вихор, белозубая улыбка. Ребенка не обидят. Ветеран-гвардеец под заснеженным Малоярославцем с разрубленной щекой, вытекающим глазом: "Зачем мы здесь, мой Император? Зачем? Зачем все это??".
  ... Меняют простыни, перекатывают набухшее нездоровой влагой тело... Обтирают мокрыми тряпками, пытаются напоить. Ни к чему, пора заканчивать... Но все же столько было прекрасного: Франция, соратники, дети, женщины... Не хочу им зла. И не буду ссориться с Создателем...
  - Лаз Каз, я умираю, позови священника, - обрюзгший старик открыл глаза, - И сними портьеры. Я снова хочу видеть солнце...
  - Мой император, Виньяли за дверью.
  - Пусть войдет. А ты и остальные, уходите.
  Коричневая сутана, прикрытая шапочкой тонзура. Пронзительный взгляд. Слегка морщится от запаха гниющего человеческого мяса. Потерпи, немного осталось. Долго они боролись за его душу. И помогли победить таящегося внутри демона.
  - Аббат, Вы знаете, кто я?
  - Догадываюсь....
  - Я больше не хочу зла этому миру. Совершите обряд, я приму дары из Ваших рук. Это даст почти семьдесят лет покоя.
  
  Белые
  
  Маленькая комната в глубине дворце Святого Павла. Метровые каменные стены еще хранят драгоценную летом прохладу. Но через узкие узорчатые окна рвется полуденное итальянское солнце, и лаковая поверхность коричневого стола отражает разноцветные блики. Золотые, рубиновые, бирюзовые пылинки пляшут в лучах, что нижут на дольки слегка пахнущий ладаном воздух. Славное молодое вино в старинных медных кубках. Беседа воинов, вспоминающих перипетии выигранного сражения. Пусть бойцы в одеянии священников, но победа, что они обсуждают, важнее, чем Бородино и Ватерлоо.
  - Ваше преосвященство, он умер как христианин. Полностью раскаялся и примирился с богом. Очень многое рассказал о Другом. Кроме уточнения информации о предыдущих пришествиях, ничего, что бы мы не знали. Но достаточно подробно о том, как антихрист завладевает душой.
  - И как же это происходит? - хрупкое лицо молодого епископа в приталенной пурпурным поясом сутане передернулось гримаской, уголки тонких губ брезгливо выгнулись к подбородку.
  - Все здесь, - Виньяли с поклоном передал прелату пачку исписанной с двух сторон бумаги.
  - Главное, корсиканец искренне покаялся. И у нас до нового возвращения демона еще шестьдесят шесть с половиной лет. Даже немного больше: пока злой дух найдет несчастную, что будет выносить ЭТОГО ребенка, плюс еще девять месяцев.
  - С каждым разом дьявольское семя удерживается на земле все дольше. И возвращается все быстрее. Но в любом случае, черный шар вновь за пределами стола. Свою партию мы выиграли и можем смело представать перед Господом. Да поможет Он нашим преемникам.
  
  Конец апреля 1945 года.
  
  Черный
  
  Дым пожарищ сливается со свинцовыми облаками, скрывая Берлин от ненавистных лучей солнца. В углубленном на десятки метров бункере взрывы не слышны, только надсадно, как бормашина за стеной. Гудит перегруженная системы жизнеобеспечения. Кондиционеры не успевают очищать поступающий по вентиляционным коллекторам копотный воздух, и обшитые сталью казематы пропитаны запахами пота, несвежей одежды, плесени. Почему-то всякий раз приходится умирать в вони. Где бы это не происходило: под грудами тел на поле боя или в шатрах военачальников, на роскошных ложах дворцовых палат или в тюремных кельях под отупляющий бубнеж обложивших его, как зверя, святош. Но в этот раз они живым его не возьмут. До Вальпургиевой полуночи меньше одиннадцати часов. На диване свернулась в клубок и смотрит с обожанием и страхом готовая принести себя в жертву девственница-блондинка. Если даже заартачится, ей уже не спастись. Значит, впервые за тысячи лет демон уйдет "правильно" и по своей воле. И потому вернется, когда посчитает нужным. Сразу после рождения помня и зная ВСЕ.
  ... Как хорошо и спокойно было в другом бункере, Волчьем логове в Растенбургском лесу. Покорена почти вся Европа, скоро падет Москва, откроется дорога на Тибет и в Индию. Прохладные летние ночи, полная луна в звездном небе, музыкальные упражнения лягушек во время вечерних прогулок. Доставали только комары, с остервенением набрасывающиеся на любую живую плоть. Можно было защититься репеллентами, но то, что насекомые относились к нему как к окружающим, оскорбляло Гитлера. И местность вокруг была зачищена от кровососов. Вместе с комарами исчезли и жабы, гулять в мертвенной тишине стало неприятно. Потому был завезен свежий слой почвы, расселена новая популяция лягух. Вернулись и комары.
  Так же и с людьми. Избываешь в них человеческое, делаешь слепыми исполнителями своим прихотей и одновременно у подчиненных уходят сметка, инициативность, воля. Стоит отвлечься от управления, и любой смышленый враг легко бьет твои армии. Пытаешься пробудить радость к самостоятельному мышлению, эмоциональность, личную привязанность, и тут же слуги начинают задумываться о разумности твоих целей. Рефлексировать при выполнении приказов и даже отступаться. По образу и подобию своему бог лепил человека. Потому изделие так ненадежно. И он докажет Создателю ущербность его любимых творений. Пусть Демиург поймет, что ошибся с людьми. Или смирится с пониманием, что сам немногим отличается от несовершенства всего им созданного.
  В этот раз мятежный дух сделал ставку на государство, униженное и оскорбленное Версальским миром. Но казавшаяся перспективной нация оказалась недостойной власти над миром. В феврале сорок третьего года Гитлер полностью осознал, кем он является. И потребовал от осажденных в Сталинграде войск умереть, но не сдаваться. Они предали его и капитулировали, чем доказали, что немецкий народ не способен быть его оружием, и потому судьба этих людей стала ему не интересна. Что же, он завоюет власть над планетой с иной нацией. Чуть позже.
  - Ева, ты готова? - правильно подобранное имя, пусть задумаются над аллегорическим смыслом его последнего в этом существовании спектакля. Голубые глаза девушки заполнились слезами, она даже не кивнула, а послушно уронила голову.
  - Проглоти это. - вялые челюсти разжимаются, таблетка исчезает в щели между открытыми навстречу пальцам мужчины пухлыми губами.
  - Проглоти! - властно и настойчиво. Невидящие мокрые глаза, непроизнесенная детская мольба "как ты можешь со мной так поступать?". Но яд уже проваливается по пищеводу. Две-три секунды, паралич дыхательных путей и стройная женщина, пытаясь поймать ртом ускользающую жизнь, тряпичной куклой оседает на серую кожу дивана.
  На него яд может не подействовать, все надо делать иначе и самому. Невысокий уродец с отекшим лицом вкладывает ствол револьвера в мгновенно заполненный кислой слюной рот. Зубы стукнули о металл, схватились ноющей болью. Ничего, это не надолго. Выстрел разносит череп, выбивает кипящие мозги на френч песочного цвета, одетую как невеста девушку, ворсистый ковер. До скорой встречи, бесхвостые обезьяны.
  
  20... год
  
  Белые
  
  Широкое, во всю стену окно словно опрокидывает помещение на распростертый под ногами город Далеко внизу - крыши домов, простые и с вертолетными площадками, кортами, бассейнами, зелеными садами и даже огородами. А впереди, между столбами небоскребов, сливается с горизонтом узкая полоска бирюзового моря.
  К горлу подкатывает дурнота и полный до похожести на бильярдный шар старик, поматывая в стороны обритой до синевы головой, словно откатывается к центру огромного кабинета.
  - Не понимаю Вашего пристрастия к пентхаузам. Конечно, на нижние этажи стекает негативная энергия, что тоже нехорошо. Но к чему вообще отходить от давних традиций? У нас в Европе штаб-квартиры в старых замках или небольших особнячках, удобно и стильно.
  - Вы не любите высоту, коллега? - его седовласый ровесник с лошадиным лицом и глубокими продольными морщинами на щеках ухмыляется, ловя взгляд собеседника, с которым до того общался только заочно, - Я тоже, как и скорость. Именно потому мы с Вами и дожили до своих лет. Но в этом здании сотни организаций, тысячи людей, и наши службы растворяются в их массе, как крупинки соли в воде. Это в первую очередь - вопрос безопасности. Одиннадцатое сентября Ему еще раз не повторить. И мы ведь до сих пор точно не знаем, кто исчадие ада. При общей уверенности, что Он давно среди нас. Лично я подозреваю всех рожденных после сорок шестого. А таких все больше и больше. В отличие от нашего поколения.
  - И поэтому Вы выступаете против приема в Высший Совет молодежи!? Кстати, Герман родился в рождественскую ночь сорок пятого.
  - Да, но недоношенным. Его могли зачать и в начале мая. Есть и более весомая причина, по которой я прошу Вас помочь по крайней мере заблокировать его возвышение. Что-нибудь выпьете? - Седовласый, не вставая из черного кожаного кресла, перекатился вместе с ним на полметра к коричневому шкафу у края стола, - полагаю, виски?
  - Только не в это время суток, - кривится краем губы толстяк, - И аргументы против наиболее перспективного кандидата должны быть более весомыми, чем дата его рождения.
  Секунду подумав, грустно добавляет, - Хотя риск получить Антихриста во главе Общества это вполне убедительный тезис, но через несколько лет у нас не будет иного выхода. Геронтократия не лучший стиль управления. В конце концов, в отличие от дьявольского отродья, мы не можем сделать наши тела неуязвимым для старости и смерти.
  Агрессивно размахивая руками, пересекает кабинет наискосок, возвращается к столу, уперев руки в его поверхность, нависает над хозяином кабинета, стальными серыми зрачками впивается в его глаза,
  - Знаете, Ваши возражения против самого активного члена общества и главы бесспорно наиболее дееспособных структур тоже наводят на некие размышления. Пусть и родились Вы в тридцатые годы...
  Седовласый, не отрывая взгляда от собеседника, открывает тумбу, запускает в нее руку. Толстый пружинит ноги, готовясь скорее не прыгнуть, а перекатиться через стол на собеседника. Из ящика извлекается толстая, бордовой кожи папка, со звонким треском шлепается перед гостем.
  - В наших базах данные на миллионы людей. Десятая часть проверена предметно, тысячи временно изолировались для тщательного изучения. До сих пор мы удерживаем несколько сотен подозреваемых в том, что они носители демона. Все это Вы знаете. Но вот данной информацией, - худая рука с длинными пальцами постукивает по рельефной коже, - располагаю только я и те люди, которым я доверяю.
  Пауза затягивается. Лысый не спешит брать документы. Ждет объяснений и получает их.
  - За последние годы подчиненные Германа по его санкциям, но в тайне от Совета совершили не менее полусотни покушений на убийства. Из них две трети - успешные. Около десятка из погибших - люди старше восьмидесяти, то есть заведомо не носители Врага рода человеческого.
  Седовласый откидывается на спинку кресла и голубыми льдинками глаз вопросительно смотрит на коллегу. Несмотря на кондиционированную кабинетную прохладу, крупные капли пота покрывают лицо толстяка, он судорожно втягивает в себя отдающий лимоном воздух, оттягивая сардельками пальцев ворот от горла, хрипит, - Если это правда, Герман орудие сатаны или безумец. И его необходимо немедленно изолировать.
  - Я рад, что Вы согласны со мной, - спокойно резюмирует хозяин, - собственно говоря, нам не хватало только Вашего голоса для принятия решения. Если представленные материалы Вас убедят, прошу не мешкать. Мы все понимаем, каковы ставки в этой древней игре. И я вижу, на этот раз от виски Вы не откажетесь.
  
  Книга борьбы (для служебного пользования)
  
  "... Существование Зверя привязано к числу шестьсот шестьдесят шесть. Если проживет Он в теле смертного столько лунных месяцев, то сатанистская сущность полностью покорит человеческую ипостась и вернет Ему память всех предыдущих рождений. Горе, если Антихрист к этому времени еще не заточен или хотя бы не определен, потому что тогда всемеро труднее бороться с Ним...
  .... Через треть прожитых лунных месяцев от числа Зверя пробуждает он в захваченной душе мечту о мировом господстве, а еще через такое же время очарованное тело становится неуязвимым, и умереть может только по своему желанию. Даст осечку пистолет, если стрелять в него, порвется веревка, если вешать, погаснет огонь, если сжигать, не задохнется в воде, если топить. Потому нужно держать его в заточении, и читать святые тексты и молитвы, бороться за душу и не давать ей без раскаянья покидать тело, особенно во вторую половину дня тридцатого апреля.
  ... Если удается убедить человека превозмочь Зверя и покаяться перед смертью, то вновь Его зачнет земная женщина не раньше чем через шестьдесят шесть и еще половину года. Если нет, и умрет Антихрист меньше чем за шестьсот шестьдесят шесть минут до Вальпургиевой полуночи, то вернется когда захочет. А когда при этом добровольной жертвой станет белокурая девственница, то вспомнит Он о себе все сразу при рождении, и это значит, что Армагеддон близок.
  ... Никогда не победить Антихристу, потому что Создатель не допустит этого, и раньше сотрет мир, дабы создать новый и чистый. Но нужно бороться против Зверя, потому что во время Армагедонна погибнет и Вселенная".
  
  Белое и черное
  
  ... Так вы серьезно полагаете, что я земное воплощение Антихриста? - звонко рассмеялся хозяин замка, - ну знаете, милый, меня не часто удивляют, но вам это удалось. А почему вы так решили? Про свою деловую удачливость и беспринципность я уже слышал, но, согласитесь, этого маловато для столь фундаментальных выводов?
  Герман внимательно оглядел говорящего. Высокий ладный мужчина с симпатичными морщинками на загорелой коже, которому может оказаться равно как сорок, так и шестьдесят. Такой типаж очень нравится выросшим на Хэмингуэе и Ремарке романтичным барышням. Вот только глаза. Лицо, рот, зубы, все смеется, все благожелательно словно выворачивается навстречу. Но в глубине черных, как мокрый угольный пепел, зрачков - усталость, безразличие. Смерть.
  - За последние три месяца на Вас было совершено семь покушений, - холодным голосом проинформировал охотник собеседника, - Все неудачные. Дважды не срабатывало взрывное устройство. Дважды в последний момент возникали серьезные проблемы у снайперов. Когда в ваш лимузин въехала цистерна с пропаном, она не взорвалась, хотя для этого было сделано все. И вы единственный, кто никоим образом не пострадал в аварии. Еще вас не удалось сжечь из ручного огнемета и отравить.
  - Да Вы просто маньяк какой-то, - с напускным испугом произнес хозяин особняка, - По-хорошему, вас нужно сдать полиции или в психушку, - с интересом вглядываясь в Германа, добавил, - Но вы мне стали нравится. Причем я это говорю абсолютно искренне...
  Отойдя к стоящему неподалеку бару, плеснул в широкий фужер коричневый напиток из пузатой бутылки, жестом предложил выпивку гостю. В ответ на его отказ недоуменно повел плечами.
  - Знаете, откровенность за откровенность. Вы никогда не задумывались, каково это, умирать десятки раз? А потом, когда впервые за сотню жизней появляется время спокойно подумать, осознать, что на самом деле твой бунт заранее просчитан и ты марионетка в руках того, против которого выступил? Кукла, шарж, задача которого вызвать к себе ненависть других игрушек и погибнуть в войне, потому что шансов на победу нет. Нельзя выиграть, когда в правилах игры заранее определено твое поражение.
  Помассировал в длинных пальцах бокал со спиртным, с наслаждением повел хрящеватым носом. - Какой запах! Вы знаете, для меня приятнее аромат коньяка, нежели его вкус. И я больше не хочу ни умирать, ни проигрывать.
  Подошел к собеседнику, посмотрел мимо него мертвыми невидящими зрачками, - И потому я навсегда отказываюсь от борьбы за планету. А это значит, что Армагеддона не будет. Миллионы праведников никогда не возродятся и не попадут в Царство Божие. Славная шутка и достойный ответ создателю, вы не находите?
  Герман почувствовал, как за спину у него словно вылили ведро холодной воды, неприятно сжало желудок. Зашумела голова, и комната поплыла перед глазами...
  - Ну-ну, коллега, не раскисайте, - демон в обличие человека несколько раз шлепнул гостя по щекам, - Безусловно, отсюда вы уйдете на своих двоих, и даже с эскортом. Более того, я постараюсь проследить, чтобы вас никто не обидел. Охотник на Сатану, убивающий людей, такое на моей памяти впервые. Знаете, мне кажется, Армагеддон творится внутри человека, в той вселенной, которую вы внутри себя мните. Ну и воюйте сами с собой на здоровье. Я в это вмешиваться не буду. Просто понаблюдаю, сколько нужно лет, чтобы вы сами себя уничтожили. Или, пока Ему это не надоест. Черный шар уходит в отставку, и пускай белые катают сами с собой партию до ее конца. Но кто из вас какого цвета, выбирайте сами. Если вам повезет, вы шустро справитесь с этой задачей и быстро прикончите мир. Только я к этому не буду иметь никакого отношения
  У Германа скрутило сердце. Кольнуло так, что перехватило дыхание. Возникли лики тех, кого убивали по его приказу. Нехорошие люди, да, но люди. Как его встретят. Там...
  - Эй, врача, мигом, - словно через кипу ватных одеял, издалека он услышал исчезающий голос демона.
  
  - Ну вот и славно. И хорошо. Так оно гораздо лучше. Они все поймут, наверное... - потерял он последнюю в своей жизни мысль, принесшую ему вместе с забвением облегчение...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"