Аннотация: Мужчина пытается создать из женщины с низов общества личность... А получается катастрофа...
Дмитрий Ледовской
ФРАНКЕНШТИХА
роман- экспресс
Москва
2015 г.
Автор предупреждает, что все персонажи выдуманы, и всякое совпадение имен и фамилий - случайно.
Дмитрий Ледовской.
Глава 1
ТОРГАШИ, КОЗЛЫ И ТАК ДАЛЕЕЕ...
Всё, что ни делается - всё равно делается!
Абсолютно счастлив только покойник - ему ничего не надо.
(Тугай Северный)
Шифр Л0-Ч1
Она отдалась сразу после того, как поела креветок и выпила литр пива. Почти танцуя, приплясывая, она прискакала в пыльную комнату, мгновенно разделась, плюхнулась в кресло, не сгибая коленей высоко вскинула под тупым углом маленькие, смуглые ноги и зажмурила свои раскосые глаза. Удивленный и заинтересованный мужчина встал перед ней на колени, поцеловал низ живота девушки и, почувствовав острое желание, вошел в неё легко и упруго. Слегка постанывая от наслаждения, Веста успевала рассматривать партнёра, поглядывать в окно и даже почесала свой левый глаз крохотным мизинчиком. Затем благодарно чмокнула Мстива в губы, метнулась в ванную комнату и через пару минут уже спешно одевалась. Мстив даже не успел войти ванную, как Веста оказалась в легком платьице и завозилась с замком двери.
-Как? Ведь только что со мной? Шутишь? Бред какой -то...
-Никакого бреда. У меня график. Утром я потрахалась с Олегом Руковым. Ну, с оператором нашим. А на вечер у меня припасён постоянный любовник. Васенька! Мы уж два года встречаемся. Как ему откажешь? А с вами получилось случайно. Ну, пока! Не парьтесь! Всё зэкански! За креветки и пиво - спасибо!
Чмок! Чмок! Лёгкий вихрь и хлоп двери. Мстив ошеломленно постоял немного, улыбнулся. И странно, снова почувствовал острое желание, но вдруг сообразил: " Мужчины чередой! График! Трое в день! А вчера? А если..." Он кинулся в ванную, тщательно, даже яростно, вымыл срамное место, затем выворотил свою аптечку, где, по закоренелой привычке путешественника и журналиста, хранил всё необходимое. Но нужного антибиотика, конечно, не
оказалось. Накинув халат, Мстив позвонил другу-венерологу, ярому женоненавистнику Сергею Сокарю. Тот понял всё сразу.
-А! - орал он в трубку мобильника. - А-а-а-а! Подзалетел, старый дурак? Тебе уже пятьдесят ! О Боге пора думать! Бабоукладчик чёртов. А-а-а! А кто предупреждал, а? Что, рук нет? Раз-два-три - и успокоился! И никакой инфекции! Слава мастурбации! Какие симптомы, что, уже потекло!? Резь в канале есть?
-Нет никакой рези! Да замолчи и выслушай! Только что всё произошло, а предохранения не было...
-А-а-а! Тогда рви ко мне. Я буду в кабинете через час.
Через час худой и взвинченный венеролог тщательно осмотрел друга, сделал ему укол и, закурив сигару, плюхнулся в широченное кожаное кресло:
-Ну, рассказывай!
-Чего рассказывать? Привёл я её к себе почти случайно. Ну, бегает по телестудии такая маленькая мордастенькая девчонка, волос ёжиком, и всё подшучивает: "А когда вы меня креветками угостите?". Я и позвал на креветки.
-Ну?
-Ну и угостил. А она мне после этого и признается: "Утром у неё был другой. А вечером, после меня, третий". Я и испугался: "А кто у неё был вчера?"
-Правильно, что испугался. А её зовут, случайно, не Веста?
-Веста... - медленно удивился Мстив.- Что и ты?
Сокарь захохотал, хлопая себя по коленям:
-И я! И ты! И Витёк Окушко, её первый муж, бывший владелец трёх кабаков, а сейчас почти бомж... Разорился. И ещё десятки мужиков, которых она пропускает сквозь себя как семечки! И пропустила уже сотни три!
-Так сколько её лет?
-Всего девятнадцать! Образование - ноль! Она ведь была акробаткой, почти мастер спорта, на плечах партнёра работала. Сломала таз, проторчала в больнице на вытяжке четыре месяца, школу не закончила! Там, в больнице, в неё втюрился ординатор один, потом она выскочила за Окушко, смоталась с ним в Америку, высадила его на круглую сумму, вернулась, новый хахаль, оператор...
-Руков?
-Ну, да, пристроил её на телестудию, там ты на неё и напоролся.
-А ты откуда всё знаешь?
-Так это ж всё наша компания. Ординатор - друг Рукова, я - друг ординатора, а ты мой друг! Круг замкнулся!
-А она у тебя лечилась?
-Бог миловал! Ей везёт в её бесшабашности. И что поразительно - почти все мужики в неё влюбляются! Один только генеральский шофер, с кем она трахалась только в машине, набил её морду неизвестно за что... А так - всех она чем-то зацепила.
-И тебя?
-И меня! Но я всё-таки венеролог и свое либидо утопил в ежедневных осмотрах и абортах. Прежде чем кого-то захотеть мне надо литр водки выкушать. А после литра водки я никакой. Круг замкнулся!
-Да! Ошеломил. А знаешь, где у неё сейчас свидание?
-В гараже! - снова захохотал Сокарь. - Там её постоянный любовник ждёт! Круг...
- ...замкнулся. - завершил журналист. - Ну, на этом всё у меня с ней и кончилось... Спасибо за информацию.
-Кушай на здоровье! Но! - врач поднял худой палец. - Не кажи гоп, не перепрыгнувши! И последнее... Запомни! Она - люмпен!
Мстив остановился уже у двери:
-Как это?
Сокарь извлёк из нижнего ящика початую бутылку конька, плеснул из неё в лабораторный стаканчик и стал рассматривать его на свет.
-Ну? - не выдержал Мстив.
-Тебе не предлагаю, ты уколот! - как-то отрешенно сказал врач. - А насчёт люмпена - поймёшь. Люмпен не по материальному состоянию, а по духовному. Ты для неё будешь именоваться "писакой", я был "триперник", Окушко был "торгаш", а все мужики - "козлы". Ну, ладно... За твоё здоровье!
...Веста обожала свидания в гараже. Ей нравился запах, царивший в этом сумрачном помещении, нравилось ощущение опасности и необычности, нравился и Вася, обращавшийся с ней грубо и уверенно. Он то бросал её животом на капот машины, то укладывал на узкий, лоснящийся диванчик, то заставлял упираться ладонями в дверцу авто и сильно входил в неё сзади. Нравилось его короткое хриплое дыхание, грубые слова, нравилось и то, что он всегда давал её деньги и говорил при этом полушутя, полусерьезно: "Бери, родная! Заработала...". Смеялись оба, но деньги Веста брала, так как подарков он её никогда не делал. И когда Веста, оглядываясь, выходила на уже потемневшую в сумраке улицу, она чувствовала невероятное облегчение во всем теле, сладко сочетавшееся с усталостью в ногах и желанием спать. А сегодня ещё было и ощущение хорошо завершившегося субботнего дня. И весело сказав себе: "План перевыполнен! Я - ударница индивидуального секструда!", Веста требовательно подняла руку, и такси послушно притормозил перед маленькой женской фигуркой.
Глава 2
НАВАЖДЕНИЕ
Всё происходит потому, потому что не может не происходить.
Водка подобна Лох-Несскому озеру - внутри всегда
скрыто чудовище.
(Тугай Северный)
Шифр Л1-Ч1
День прошёл легко, хотя и именовался понедельником. На утренней летучке никто не поссорился, все отснятые материалы для сегодняшних и будущих передач были доставлены во время и без брака. Спора из-за монтажных у корреспондентов тоже не было. Каждый пошёл в заветный кабинетик для просмотра отснятых материалов в назначенный час и вышел точно в срок. Лишь два бесполых режиссёра слегка подпортили шефу настроение, добиваясь отправки в командировку вместе. И выходя из своего кабинета небывало рано - в семь вечера, руководитель редакции спецпроектов Мстив Ветров был благодушен и слегка сонлив. Он даже посмеялся без злости над этими двумя "голубыми" режиссёрами, которые, перекуривая на лестничной площадке, враз поклонились начальнику и одновременно почти пропели:
-До свидания, удачной ночи!
Затем они сразу забыли о нём, и, оглянувшись, Мстив видел, что они курят, неотрывно глядя друг на друга и ласково пуская дымные колечки губы в губы. А внизу, уже миновав милицейский пост, Мстив чуть не зацепил коленом сидящую на низком парапете возле прозрачных дверей маленькую женскую фигурку.
-Ой! - сказала фигурка и легко-легко встала. - Это вы?
-Я, - идиотски ответил Ветров, - а ты..., а вы что здесь сидите?
-Некуда идти. Мама дома пьет, там бардак, а я вот...
Веста двумя руками протянула Мстиву увесистый пакет.
-Что это?
-Это нам. Тут водочка, вы её любите, пивко, бутербродики, окорочка куриные, ну и... креветки... Поехали? Только "быро-быро". Мне холодно.
-Да я..., - Мстив замялся, - а "быро-быро" это быстро-быстро?
-Ну, да!
-Вообще-то хотел делом заняться...
-А мы и займёмся! - Веста чуть коснулась ладонью его живота, и Мстив испуганно оглянулся.
Далее всё пошло удивительно гладко и согласованно. Первая проскользнула в начавшиеся открываться двери холла Веста. Выходя из здания, Ветров поймал острый, скользящий взгляд Надежды Звенящей, ведущей развлекательных программ, которая курила возле уличной лавочки. Всё было с этой женщиной в прошлом, но Мстив виновато пожал плечами, согнулся и заторопился к машине. Он открыл переднюю левую дверь, но Веста уселась сзади, пояснив:
-Здесь безопаснее. Я ж не знаю, как вы водите.
Пока мужчина выскрёбывал свою старенькую "Хонду" из скопища машин, Веста свободно откинулась на заднем сиденье, и Мстив изумленно узрел на спинке своего сиденья, рядом со своей щекой, голые женские ступни.
- Ножки устали, - как ни в чём не бывало сообщила пассажирка, - набегалась сегодня с кассетами из архива.
Слегка не понимая, немного негодуя, подсмеиваясь над собой и чуть-чуть волнуясь, матёрый, как ему самому казалось, мужчина решил подчиниться сегодняшней судьбе в лице этой маленькой, решительной женщины. Его воля странно и приятно подавлялась, но нарастало и щекочущее, острое удивление, похожее на то, что тянет нас участвовать в рискованных приключениях, смотреть на уродство, катастрофы или смерть. Это удивление словно окрашивалось новые оттенками во время всего общения с Вестой. А юная женщина, оказавшись в его квартирке, быстренько покурила на балконе, потом поджарила окорочка, сварила креветки, приняла душ и потащила Мстива, переодевшегося в шикарный спортивный костюм, к столу. Ела она не спеша, немного чавкая. Мстив не выдержал:
-Чего так шумно едим?
-Так вкуснее! Зэкански! - ответила Веста, облизывая пальцы. - Ну, что, поели и в койку?
В "койке" всё оказалось совсем по другому, чем вчера. Веста словно играла какой то яркий, сочный, невероятно смелый спектакль. Она затягивала Мстива в грешный, остро-пахнущий водоворот наслаждения и полной раскрепощённости, беспрестанно предлагая и тут же осуществляя самые неожиданные фантазии. Мстив смог прийти в себя не раньше, чем через пару часов, когда Веста изнемождённо упала на спину и сказала, часто дыша:
-Передых нужен душе и телу! И есть хочется...
Они вместе рванули на кухню и жадно доели остывшие окорочка, допили согревшееся пиво, обнявшись, оказались в ванне, и здесь Веста опять не упустила инициативу. Она взяла бритвенный прибор, подбрила мужчине брови, подмышки, шею, а затем, вытурив его из ванной, долго плескалась в горячей воде. Потом наступила нега полного физического и душевного опустошения. Облокотившись, Мстив словно музейный экспонат рассматривал похудевшее личико, разметанные рыжие пряди, изящную, почти без талии, фигурку абсолютно бесстыдно развалившейся женщины.
-А что? - полюбопытствовал Мстив. - Сегодня у тебя свиданий больше нет? Я последний в графике?
Глаза Весты приоткрылись.
-Я всех послала к чёрту, - медленно сказала она, - я выбрала тебя! Давай заедем за моими вещами?
-Что? - Ветров аж сел, привалившись спиной к гобелену с изображением какой-то старинной охоты, судя по вышивкам, на козлов. - Какие вещи?
-Мои, естественно. Ты не бойся - их мало, я ведь бедная. И выгнать ты меня сможешь, когда захочешь...У меня мать пьет третий день подряд. Там жить невозможно. Поехали, а?
-А поехали!- вдруг решился Мстив.- Только я же водку, пиво, пил, как за руль садится?
-Наплюй! - посоветовала Веста.
В однокомнатной квартире на окраине города их встретила крохотная, еще меньше Весты, женщина с типичным татарским лицом, короткой прической и удивительно толстым задом на коротких, тонких ножках.
-А, гадина приехала! - совершенно не замечая Мстива, приветствовала дочь пьяная мать. - Чего тебе надо? Выпить хочешь?
-Иди на кухню, - Веста, не отвечая матери, показала Мстиву куда идти. - я быро-быро!
На кухне сидела два мужика, один лысый, и от этого казавшийся умным, второй тощий и взлохмаченный. На столе стояли две бутылки водки - одна недопитая, вторая полная. Под ногой у Ветрова звякнули еще несколько пустых посудин. На столе, кроме нарезанного серого хлеба, ничего не было.
-Ермаков! - медленно сказал лысый. - Гость пришёл!
Ермаков, почти не двигая телом, автоматически взял бутылку и весьма аккуратно разлил водку в четыре стаканчика. Вошла мать.
-Извиняйте, - сказала она, глядя в живот Мстива. - Кушать у нас ничего нет. А как вас зовут?
-Мстив, а...
-А меня Роза! Фамилия - Черезова. А вы кто? А давайте, выпьем?
-Я за рулём, простите, пить нельзя.
Все собутыльники уставились на гостя.
-У него машина, - сказал лысый, - "Мерседес" новый...
-Деньги, значит есть, - отметила Роза, а Ермаков согласно кивнул .
-У меня не "Мерседес", - улыбнулся Мстив, - у меня...
-"Запорожец", - нижайшим басом вдруг сказал Ермаков и тут же засмеялся.
Засмеялась и Роза. Лысый же молча оглядел всех и взял стаканчик в руку. На пороге кухни нарисовалась Веста с двумя сумками в руках.
-А, - приветливо улыбнулась Роза, - гадина моя пришла! Что, дочурка, куда ты!
-Уезжаю с этим дядей!- победоносно заявила Веста и кивнула Мстиву. - А ты не пей - тебе за руль садится надо!
-У него "Мерседес", - сказал лысый.
-"Запорожец" у жениха! - снова засмеялся Ермаков. - А со мной на "Жигулях" мотала дочь твоя. Я её...
-Молчи, дурак! Счастья вам, молодые! - вдруг заплакала Роза. - И не смотрите на нас так! Мы не аристократы...
Уже дома, наблюдая как Веста споро и ловко рассовывала на полках своё барахлишко, Ветров осенился:
-Так, что? Мы вместе будем жить? И долго?
Веста вдруг улыбнулась печально и очень трогательно, подошла к мужчине и посмотрела покорно ему снизу в глаза.
-Не знаю, ты ведь мужчина, тебе и решать...
-Но, - Мстив вдруг почувствовал некую ответственность, сродни необходимости опекать и воспитывать., - тебе же учится надо.. Потом - твои мужчины...
-Нет! - быстро ответила Веста. - Считай - их больше нет! Я влюбилась в тебя! Я тебя с такой любовью на студии ждала. А учиться буду! Только... помоги мне.
-Ладно, - согласился Мстив, всё еще в непонимании всего происшедшего, - а... почему тебя мама гадиной называла?
-Не знаю... Это у неё ласкательно. Она всего-то слов сто знает. Не больше. Она у меня ничего в жизни не читала, не знает, что такое спектакль, смотрит по телику одни сериалы.
-А папа?
-Где-то бродит. У меня мама татарка - алкашка, папа - хохол неграмотный. А я вот - Веста! Всего добиваюсь сама. А теперь ложись на живот, снимай рубашку - буду делать массаж! Сначала спины, потом ног...Тебе будет очень приятно! Зэкански!
-Слушай, - буркнул в подушку Мстив, - а что это такое - "зэкански"?
-Это значит - классно! А по "фени" - зэкански. А ты и не знал? Экий ты лох... Ну, начали!
Телефонный разговор
-Ну, что ? - тихо спросила телефонная трубка.
-А что? - притворился ничего не помнящим Ветров.
-Ты делаешь выбор окончательно? Вот так?
-Надюша, никакого выбора ещё нет... Потом, мы с тобой всё обговорили раньше.
-Ты лжёшь.. - печально и тихо пропела трубка.- Выбор сделан, но не тобой. Я понимаю - мы разошлись, но ведь не такого я ждала...
-А чего другого?
-Другой женщины.
-Госпожа Звенящая! - Ветров придал голосу возмущение. - Всем оставленным женщинам кажется, что их друг нашел вариант похуже! Вспомни фильм "Покровские ворота".
-Кажется? Может быть... - трубка задумалась. - А ты будешь с ней ходить на литературные вечере? Слушать классику? Читать вслух? Устраивать домашние спектакли? Ходить в театр?
-Надя! Всё будет! Всё в руках мужчины!
-Да? Но мужчины так часто болеют и умирают от маленького-маленького микроба...
-Ну, на микроба она не похожа... А если похожа - то на очень симпатичного микробика.
-Она не похожа ни на что, что было в твоей жизни! Желаю вам счастья.
* * *
Сон Мстива Ветрова ( начало)...
- Вы приговариваетесь к казни на электрическом стуле... Или столе...
Судья, странный, похожий на пьяную старуху, зашёлся в смехе и, вдруг, поплыл в желтом сумраке к размытому горизонту, прикрытому неясными, неровными ветвями деревьев.
- Что мне делать? - крикнул Мстив.
- Запишись в очередь , - улетая, крикнул судья.
Закрученная в спираль очередь начиналась в громадном дворе, окруженном темными станами без окон. Одна сторона была открыта и там виднелась земляная насыпь на которую карабкались, и обязательно скатывались вниз, темные фигуры.
-Кто последний? - хрипло спросил Мстив.
-Я, братан! - ответил мужчина без лица. - Вставай в наши ряды смело...
Глава 3
ПОДРУГИ и ДРУГИ
Нет такой подруги, которая не хотела бы
увести друга у подруги.
Поддонок не может быть счастлив,
потому что он - подонок!
(Тугай Северный)
Шифр 1-2
Ленка знала всё! Анекдоты, названия музыкальных групп, лекарств, маршруты троллейбусов, трамваев и автобусов, цены на продукты и золото, прекрасно разбиралась в системе Интернета и вообще в компьютерах. Знала как уберечься от беременности (опыт четырех абортов с 14-летнего возраста), как пить не пьянея, хорошо играла в преферанс и в "тысячу", могла изъясняться воровским жаргоном и умела жить "по понятиям" криминального мира (это уже опыт её нового друга - Жоржа), хотя, в общем, жила законами яростно спешащей молодой женщины. И к тому же красивой. Скорее всего, она была очень талантлива, но так и не определившей - в чём её главный талант? Умела хорошо говорить, внимательно, участливо, слушать. И бешеная работа мыслей и чувств беспрестанно кипела под бесподобно богатой гривой темно-рыжих волос, словно окутывающих ровный лоб, худые щёки, тонкую, гордую шею, узкие плечи. И ещё она любила вставлять в любой разговор какую-либо неожиданную мудрость или заимствованную, но чаще свою. Сейчас она, наклонившись над столиком в уличном кафе, пыхтела узенькой сигареткой и старалась не пропустить ни одного слова из рассказа своей подруги. А речь Весты была путанной и неясной...
-Он хороший, очень хороший! Заботится обо мне. Но мы говорим мало. Он свою музыку слушает или книги читает. Футбол этот чёртов...
-Сам играет или смотрит?
-И смотрит и сам на площадке играет с мужиками.
-Так чем ты недовольна, мать? Как учёба?
-Заканчиваю школу! Он за меня сочинения пишет... По географии и истории он вообще - супер! Я теперь, как бы ему обязана... Но, понимаешь, мне скучно.
-А чего скучно?
-Не знаю...
-Всё ясно! Ты просто его не любишь.
-Да нет... Ночью у нас всё нормально.
-Да при чём здесь ночь? Любить - быть с ним и телом и душой. Болеть его болезнями. Замуж он не предлагал?
-Нет. Он говорит, что слишком большая разница в возрасте. Мол, он может, как мужчина, неожиданно кончиться...
-Да мать, неожиданно "кончить"- опасно!
Обе засмеялись. Веста визгливо, Ленка заливисто. Потом Ленка разлила пивко по бокалом.
-Ребёнка заведите. Тогда ему хана! Он, как я поняла, из порядочных.
-Так у меня ж была травма.
-Ну, если он любит...Он стихи тебе пишет?
-Ой, я и забыла, на, прочти...
* * *
...Ты лежишь у меня на руке,
Рыжей прядью завесившись справа.
Ты сегодня подобна реке -
Ни преграды тебе ни управы...
Усмирив юной страсти поток,
Ты и грезишь и нежишься вяло,
И волнения медленный ток
В твоих ласках и взгляде усталом.
Меня крутит и тянет течение,
И припав, как спасаясь, к груди,
Я опять принимаю решение
Никуда не бежать от судьбы.
Никуда не бежать от измены,
От пустых телефонных гудков,
От смертельно-любовного плена
То ли бреда, толь скомканных снов.
А в плену нет иного исхода
Как пройти тяжкий путь до конца,
Где усталые, долгие годы
Стали хрупкой опорой венца.
А в венце, и колючем и тяжком,
Я уже не король, только шут,
И веселья безумные краски
Пляшут в пальцах немеющих рук.
Во и всё... Дай коснуться губами
Легкой пряди, упавшей на лоб,
Всё что было, то было лишь с нами...
И осудит нас только лишь Бог!
Сокарь, дочитав вслух, и несколько иронически, стихотворение, крутанул головой:
-Сам написал?
-Нет. Это поздний Пушкин. Или ранний Эдуард Успенский. Куплеты Чебурашки!
- У неё прядь, действительно, справа?
-Справа! Ты не выделывайся! - вдруг взвинтился Мстив. - Тебе, что, не понравилось?
-Хороший стишок! Зря только Бога приплёл, хотя... Нет, ничего, только он какое-то безвыходное.
-А ты можешь подсказать выход? Давай, валяй. Только сразу тебе определю данные: тридцать лет разницы - раз! Детей нет - два! Родня у неё - люмпенские алкаши! Это три!
-К этому - разные интеллекты, восприятие жизни - нет у тебя выхода, кроме одного!
-Какого же?
-Расстаться! Послать её... сам знаешь куда.
-Не могу! Какая-то идиотская привязанность, какое-то идиотское наваждение! Вон, Надька Звенящая, куда как лучше! По всем параметрам! И любовью ко мне снова воспылала. Звонит! На студии попадается как бы случайно. А она лучше Весты. Но не во всем...
-А в чем же?
-Смешно, дико, но Весту я хочу постоянно. Она и раздражает и тянет! К тому же она невероятно сексуальна! Знаешь, что она умеет делать?