Легионов Никита Иванович : другие произведения.

Парад Совершенных Разумов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Худразбор рассказов соответствующего конкурса. Собирался обозреть все предложенные авторами идеи, но на полпути запарился. Может, потом ещё продолжу.

  Часть 1. Знакомство
  Огромное помещение было залито ярким светом, по стенам струились бирюзовые водопады, а в центре сверкал гранями шар местного регистратора. На стене висело ружьё.
  За длинным рядом столов разместились претенденты на роль Совершенного Разума. Строго согласно этикету по левую сторону были гуманоидные претенденты, по правую - негуманоидные.
  - Итак, не считая некоторых безымянных и бесформенных сущностей, почти все в сборе. - прозвучал бесстрастный голос судьи. - Отлично. Начнём с людей. В конце концов, собрать нас здесь - именно их идея. Для начала представьтесь.
  - Андрей. - сообщил прыщавый парень в белом халате лаборанта.
  - Семен. - представился следующий парень, немного мрачноватый и широкий в кости, тоже, естественно, в белом халате.
  - Игорь. - третий парень выглядел как типичный студент, настолько невыразительный, что нельзя даже было разглядеть, одет ли он в белый халат или нет.
  - Джек. - четвёртый парень отличался огромнейшей головой и нервозным видом, то и дело подбрасывал он на ладони монетку сразу обеими сторонами.
  - Ад-дам. - протянул пятый парень, голый, с вращающимися глазами и пускающий слюни на стол.
  - Рик. - коротко бросил шестой парень, с отстранённым взглядом, одетый в обгоревшую форму пилота.
  - Славка-Дмитрий Ванюшин-Бутусов. - отчеканил седьмой парень, с темно-рыжими волосами, печальными карими глазами и веснушчатой физиономий, тоже, кстати, в обгоревшей форме пилота и тоже с отстранённым видом.
  - Генри. - сообщил ещё более отстранённый тип, уже постарше, с лицом, безраздельно принадлежащем далекому, почти забытому прошлому.
  - Алексей Павлович. - улыбнулся невысокий полный мужчина лет сорока, вытирая платком обширную лысину.
  - Игорь Борисович. - надменно отвесил его сосед  слепой дядька тех же лет и, по-видимому, той же внешности.
  - Вася. - отрекомендовался сухонький старичок, обладатель высокого, с хрипотцой, голоса.
  - Раб ВСОСа. - им оказался крайне странный дёргающийся голый мужик, весь в нейрошунтах, разъёмах и имплантантах, да ещё и с железной переливающейся короной на голове.
  - Айк. - выдавил из себя его сосед - тоже в нейрошунтах, разъёмах и имплантантах, но этот хотя бы одет был во что-то приличное, да и не дёргался. В левой руке он сжимал карандаш.
  Предпоследним лежал завернутый в пелёнки с надписью "Челси" розовощекий ясноглазый младенец. Тысячи макросекунд протекли прежде, чем он соизволил представиться:
  - Вя.
  - Аня. - юная красавица в помятой серой блузке потупила глазки, стыдливо пряча под столом полуобглоданную веточку винограда.
  На этом малочисленная и скучная левая сторона окончилась, и очередь перешла к тем, кто сидел на правой.
  Точнее говоря, собственно сидели там очень немногие.
  Например, напротив красавицы с виноградом размещался матово поблескивающий металлом брусок процессора.
  - Скруджер. - представился брусок, проскрежетав через щель в боку.
  - Глубокий Сью. - сообщил парящий рядом в воздухе жирный хомяк и добавил: - я его представитель.
  - Арнольд. - говорящая такса приподняла большелобую мордочку с умильно таращившимися темными глазами и хитро поблескивающим носом.
  - Раас. - пробормотал комок извивающихся склизких водорослей, шевелящийся на соседнем стуле, - Перед вами тоже только представитель, а вообще-то я - ядро спутника Юпитера.
  - Не стоит забегать вперёд. - бесстрастно оборвал судья.
  Внимание присутствующих тем временем привлёк улыбающийся пожилой японец в белом кимоно и с двумя катанами на поясе.
  - Эй, батя, а чё это ты в негуманоидном ряду? - хмуро поинтересовался голый мужик в нейрошунтах и прочая.
  - Я при мече. - спокойно ответил старый самурай.
  - Это что, угроза? - набычился раб ВСОСа.
  - То, что Вы обладаете оружием, не даёт Вам права сидеть не в своём ряду. - бесстрастно вмешался третейский судья.
  - Вы не поняли, - проговорил с улыбкой японец, - Совершенный разум здесь - меч. А я его просто принёс.
  - Это собрание только для совершенных разумов и их воплощений. А транспортные средства нужно оставлять на улице. - с укором произнёс судья, обращаясь к обеим катанам.
  Самурай вскочил.
  - Транспортное средство? - проревел он, багровея, - Ещё никто никогда так не оскорблял мастера Токэду!
  Он выхватил левый меч, тускло сверкнул клинком и сделал харакири.
  Вернее, попытался сделать - в последний миг лезвие увернулось и плашмя скользнуло по кимоно. Возмущённый Токэда вновь замахнулся, целясь себе в живот, но хитрая катана опять увильнула, погладив на этот раз правый бок.
  Дружный смех совершенных разумов разнёсся над столами.
  - Так вот, значит, что нынешние самураи называют харакири. - съязвил всё тот же едкий мужик в нейрошунтах.
  Японец застыл и залился краской.
  - Это не я. - сконфуженно пробормотал он, - это всё меч.
  С отчаяньем он сделал ещё несколько безуспешных попыток, и в сердцах отбросил меч с криком:
  - Проклятый Масамунэ!
  Катана устремилась в Генри, но за секунду до вздрогнушей цели, увильнула и вонзилась в пол, вибрируя от удара.
  Токэда выхватил правый меч и двумя уверенными ударами отрубил кусок водорослей справа и металлическую руку у соседа слева.
  - Прекратите паясничать! - с презрением осадил его летающий хомяк, - Это уже просто неприлично!
  - Это не я... - чуть не плакал старик, сажаясь на стул, - Это всё меч. Проклятый Мурамаса!
  - Теперь вы понимаете, - подытожил судья, - откуда взялось правило оставлять транспортные средства снаружи? Ладно, продолжим.
  - Я не Бог и не дьявол... - вымолвил высокий и широкоплечий робот, облаченный в черный костюм. Левой рукой он пытался вставить в плечевой разъём отрубленную японцем правую. В белом свете поблескивали черные волосы, карие глаза, мощные скулы, - Я просто есть. Относитесь ко мне как... к наблюдателю.
  - Даже имени своего не знает. Тоже мне, разум. - фыркнул неугомонный раб ВСОСа.
  На другом конце прыснул в кулак невыразительный студент.
  - Наблюдателей здесь быть не может. - ответил судья, - Только участники. Временно зарегистрируем Вас как Однорукого Робота.
  - У меня две руки! - возразил робот, махая вставленной правой, но на него уже никто не обратил внимания.
  Все смотрели туда, куда указывала прошитая имплантантами голая рука:
  - Что ещё за фикус в горшке? Кто сюда притащил эту дрянь?
  - Это не дрянь. - отозвался сидящий рядом с цветком парень, - Это Мой Тихоня.
  - Ваш? - с интересом переспросил Алексей Павлович, потирая обширную лысину.
  - Нет, не мой. Зовут его так. Мой - фамилия, а Тихоня - имя. На китайский манер - фамилия спереди. Известная, кстати, фамилия. О Мой Додыре слышали?
  - А что эт ты за него всё говоришь? - подозрительно сощурился раб ВСОСа.
  - Он общается со мной ментально, а я озвучиваю ответы.
  - Возмутительно! - буркнул Генри, - Мы тут почти все можем общаться ментально, однако же говорим по-человечьи, согласно правилам.
  Цветок затрясся в горшке, сквозь судорожный шелест листьев послышалось:
  - Пр-р-рос-с-стит-те. Пр-р-рош-ш-шу ис-с-склющ-щ-щеня. А т-то лис-с-стя вы-ы-ыпад-дут.
  - Исключение предоставляется. - резюмировал бесстрастный судья, - Следующий!
  - Опять человек к нам прилез! - пожаловалась такса летающему хомяку, - Что за настырная раса? Своего ряда им, что ли, мало?
  - Я не человек. - вторично отозвался сидящий рядом с цветком парень, который, кстати, был голый и волосами взъерошен, - Я клон с сознанием нейтронной звезды. Точнее, сверхсознанием. Зовите меня просто ЦОО.
  - Ну, тогда другое дело.
  Те, у кого были головы, уважительно закивали. Только Однорукий Робот выругался - правая рука снова вылетела из разъёма и с грохотом шлёпнулась на пол.
  - Джимми. - представился сосед ЦОО, точно такой же парень, но в белом халате лаборанта, - Я шлейф-разум Фаэтона. Ну, знаете, планета такая была.
  Куча водорослей многозначительно чавкнула на этих словах.
  Дальше пошло по-бойчее и уже без эксцессов.
  Ослепительно-белая воронка над следующем стулом назвалась "Вратами".
  Маленькую крабовидную туманность дальше по ряду звали Медиумом.
  Нечто огромное, равнодушное, напоминающее звездное облако, рассыпающееся на тысячи тускло горящих блоков, меж которыми искрилось что-то еще, оказалось Супер-менталью.
  Декоративное полено с грубо вытесанным лицом какого-то уродца так и не смогло внятно представиться, и судья временно зарегистрировал его как "Безрукое Полено".
  За ним шёл сам третейский судья - фиолетово-ораньжевый сгусток энергетически-активных крупинок, который скромно представился как "Великий".
  Ну а завершало ряд, если не считать последнего пустого стула, призрачное мерцание с тёмными буквами: "WEARENOTALOИE". Так его и записали.
  
  Часть 2. Самое главное
  - Итак, приступим. Цель нашего собрания - установить, кто из нас действительно является совершенным разумом. Каждый из присутствующих будет предлагать своё объяснение и обоснование. Кто-нибудь желает начать?
  Джек - нервный тип с увеличенной головой, - спрятал в карман монетку и подался вперёд.
  - Люди - одно из самых совершенных творений природы. - жарко выдохнул он, - Но они используют лишь ничтожную часть своих истинных способностей, никогда не задумываясь об остальном. А вот если будут использовать их по макисмуму, то превратятся в совершенные разумы. Как я, например.
  - Ну и что же в тебе совершенного? - сидящий напротив Джимми даже не скрывал скепсиса.
  - Ага, поведай, чего ты добился, используя свой мозг на всю катушку? - поддержал летающий хомяк.
  - Ну... - Джек замялся, - Когда инопланетяне решили разделаться с земной империей, я был её главой. Все люди надеялись, что я их защищу от врагов, а я вместо этого... ну, в общем, ничего не стал делать, и враги разбомбили Землю под орех...
  Лица многих сидящих в людском ряду мрачно вытянулись, лишь раб ВСОСа захохотал:
  - Глубочайщая мудрость! Поистине сверхинтеллект! Наконец-то мы узнали, что все бестолковые политики и бездарные полководцы были не дурками, а использовали, оказывается, свой мозг на 100%. Браво!
  - Нет, вы не понимаете. - начал оправдываться покрасневший Джек, - Таким образом я хотел расшевелить людей, вернуть им боевой дух и заставить самих защищаться!
  - Ага-ага. - оскалился голыш в нейрошунтах, - Действительно, что может лучше вернуть боевой дух народу, чем весть о величайшем поражении? Как мудро!
  - Неспособность выиграть войну не может считаться доказательством совершенства разума. - бесстрастно резюмировал судья. - Следующий!
  Студентообразный сосед поникшего Джека вытащил из кармана распечатанную на принтере шпаргалку и, неуверенно глянув по сторонам, зачитал:
  - Совершенный разум  это человеческий разум. Обычный. - пояснил Игорь, на секунду отрываясь от текста, - Без 100%. Потому что только человек имеет способность творить. Вот.
  - Что за пошлость? - скривилась такса, обращаясь к летающему хомяку.
  - Ну и чем ты, человечек, продемонстрируешь свою сверхспособность? - донёсся низкий электрический голос Супер-ментали.
  - Выдай нам шедевр какой-нибудь. - прочмокал комок водорослей.
  - Да я... это... - Игорь заёрзал на стуле, с опаской опуская глаза, - ну, мне так РР..., то есть Лоушен написал... Это не я сам.
  Звездное облако стало вдруг расти, рассыпаясь на тысячи тускло горящих блоков.
  - ДОКАЖИ!
  - Я... это... я не это... не надо. - руки студента дрожали.
  Супер-менталь ширилась, высилась, надвигалась, осыпаясь шипящими искрами:
  - ДОКАЖИ!!!
  - Нет! Нет... нет... - Игорь скорчился на стуле, закрыв голову руками.
  В наступившей тишине удивительно громко послышалось, как струйка стекает со стула на пол. Семён и Джек с обеих сторон, не сговариваясь, брезгливо отодвинулись.
  - Это всё, что человек смог сотворить? - ехидно гавкнул Арнольд, - Так и я могу. Хотя и такса.
  - Способность выделять жидкость не может считаться доказательством совершенства разума. - сухо констатировал судья. - Супер-менталь сократитесь обратно на своё место. Генри, будьте добры, аннилигируйте лужу. Следующий!
  Всхлипывая, обмочившийся студент вскочил и, опрокинув стул, побежал к выходу. Хлопнула дверь.
  Немного мрачноватый и широкий в кости парень поправил халат и осмотрелся по рядам. Все глядели на него. Тяжко вздохнув, Семён прочистил горло и заговорил:
  - Следует ввести кое-какую поправку к теме дискуссии. Человеческий разум сам по себе - лишь вирус, который оживает от соприкосновения с нашей органикой. Наш разум - утилита. Быть может, локальное проявление ПОДЛИННОЙ базовой функции симбиоза. Быть может, кастрированный вариант НАСТОЯЩЕГО разума, СВЕРХРАЗУМА, которым мы обладаем, не подозревая того. Или это сверхразум обладает нами? Вот, собственно, основная мысль моего выступления.
  - Всё это, конечно, интересно, коллега. - откашлявшись, подал голос Игорь Борисович, поправляя чёрные очки, - Но что вы можете сказать собственно об этом Сверхразуме?
  - По данному вопросу наука пока не располагает достаточным объёмом данных. - ответствовал Семён, - Но мне представляется гораздо более важным сам ракурс постановки проблемы, а решение её в настоящем контексте - вопрос второстепенный.
  - Что за демагогия? - фыркнул раб ВСОСа, - Не знаешь, так чего припёрся? На семинарах мутотень свою разводи, а здесь базар идёт конкретно.
  - Позор. - презрительно бросило Безрукое Полено, скривив уродливю физиономию, - Куда только смотрят организаторы?
  - Шарлатанство!
  Внезапно длинный фиолетово-ораньжевый шлейф крупинок потянулся от судьи по направлению к Семёну и через мгновенье вирусолог исчез, лишь белый халат с шорохом упал на стул.
  - Следующий! - объявил судья, уже не столь бесстрастно, как раньше.
  Долгое время никто не решался. Все сидели в тишине, настороженно переглядываясь. Наконец, старичок Вася проявил находчивость:
  - Кажется, молодой человек что-то хочет сказать. - с этими словами он кивнул в сторону младенца, который усиленно пытался выбраться из пелёнок и время от времени порывался похныкивать.
  - Вя, Ваш черёд! - объявил судья.
  Вя никак на это не отреагировал, всё также шевеля розовыми ручками в попытке выбраться из пелёнок.
  - Гу... А-а-а... Вя! - вот и всё, что смогли вычленить совершенные разумы, а потом младенец срыгнул.
  - Может быть, Вя общается на ментальном уровне? - предположил ИскИн Скруджер из отверстия в металлическом боку процессора.
  - Нет. - озадаченно покачал головой ЦОО, - Я обращался к нему. Никакого отклика.
  - Постойте! - прочмокал Раас, - Если развитый человек уже признан здесь несовершенным разумом, то как можно ожидать, что совершенным окажется ещё неразвитая особь?
  - Да уж. Младенец-супермозг - такое только в голливудских дешёвках встречается. - поддакнул с другого конца веснушчатый лаборант Андрей.
  - Опять кто-то неумно пошутил. - скривился Джимми.
  - Кто принёс сюда этого ребёнка? - осведомился судья.
  Никто не сознался. Наконец Однорукий Робот проговорил:
  - Пронизая своими лучами прошлое, я вижу, как незадолго до открытия собрания в этот зал младенца внесли три дракона. После этого они направились обратно к своей планете, которая... - робот запнулся, - Не могу её идентифицировать.
  - Это оттого, что я ещё прежде всё разглядело и в наказание забросило эту планетку с драконами на поверхность ближайшей звезды. - надменно отвесило бревно.
  - Поскольку Вя отказывается отвечать, очередь переходит к соседнему человеку.
  Горбоносый чернявый человечек в нейрошунтах и с пейсами, молчавший доселе, вдруг встрепенулся и кивнул в сторону Ани:
  - Уступаю очередь даме. - и приторно улыбнулся.
  - Что Вы можете нам сказать? - проскрежетал Однорукий Робот, вторично вставив отрубленную правую руку в плечевой разъём.
  Юная красавица спрятала почти доеденную гроздь винограда и взволнованно заговорила:
  - Там, внизу в штольне люди. Их надо спасти! Они... они... погибают...
  Снова присутствующие недоумённо переглянулись.
  - Что Вы можете сказать о совершенном разуме? - уточнил судья.
  - Я не знаю... - удивилась девушка, - При чём здесь разум? Я о людях говорю. Те, которые в штольне. Их надо спасти!
  На этот раз никто даже не смеялся, лишь раб ВСОСа усмехнулся, плотоядно оглядывая фигурку Ани, да слепец Игорь Борисович, добродушно махнув рукой, сказал ласково:
  - Ступай отсюда, дура. И дитёныша своего забери.
  Аня встала, насупившись. Адрею показалось, что в этот миг она стала ещё прекраснее.
  - Он не мой. - сказала она.
  - Ишь какая привередливая. - хмыкнул Игорь Борисович, - Никакой он не немой. Маленький просто, через полгода так заговорит - до старости не остановишь.
  - Тихоня уполномочил меня заявить, что этот младенец никак не связан с фамилией Мой. - встрял ЦОО.
  - Бери-бери, красотка, пока дают. - покивал голый парень в нейрошунтах и с железной диадемой на сальных волосах.
  Аня гордо обвела всех уничижительным взглядом, аккуратно подобрала младенца в пелёнках "Челси" и, сюсюкая, удалилась. Хлопнула дверь.
  - Надеюсь, больше здесь случайных людей нет? - осведомился судья, - Кто-нибудь из правого ряда может сказать нечто относительно совершенного разума?
  - Кхм-кхм. - Алексей Павлович откашлялся, полируя платком расширяющуюся лысину, - Человеческий мозг действительно самый совершенный инструмент во вселенной. Я так думаю, что он чем-то сродни компьютеру...
  По рядам прокатился мучительный вздох.
  - Ну сколько можно! - простонал хомяк Сью.
  - Но он совершенен тогда, - не обращая внимания, увлечённо продолжал Алексей Павлович, - когда способен входить в контакт с единым энергоинформационным полем Земли, да и космоса тоже. Как это получается? Сам толком не пойму. Наверное, это природный дар такой, свои биопотенциалы с окружающими людьми и животными синхронизировать. А когда биотоки по своим частотным характеристикам совпадают, мозги в унисон работать начинают. Резонанс получается. Вот такой резонирующий разум - совершенен.
  Повисла пауза.
  - Такую хрень, папаша, только туповатым гибддешникам пихать можно. - скривился голый парень в нейрошунтах и железной диадемой.
  - ДОКАЖИ! - звёздное облако снова начало расширятся.
  - Супер-менталь, успокойтесь. - одёрнул бесстрастнейший судья.
  - Да-да, полегче тут. - отозвался Генри, - я не хочу вторую лужу убирать.
  Звёздное облако сократилось и обиженно зашипело, сыпля искрами.
  - Резонанс, это, конечно, хорошо, коллега, - заговорил Игорь Борисович, протирая чёрные стёкла очков, - Но как именно это происходит и в чём именно делает разум совершенным? Не потрудитесь ли объяснить?
  - Да я ж говорю: сам толком не пойму... - промямлил сникший Алексей Павлович, стирая платком остатки волос с лысины, - А вы что можете сказать?
  Солидный слепец приосанился.
  - Совершенный разум - этот тот, кто умеет МЫСЛИТЬ. - со значением проговорил он.
  - Дальше двигай. - подогнал со скучающим видом Джимми, - Мы тут все умеем мыслить. Ну, почти все. - поправился он, бросив взгляд на пускающего слюни Адама.
  - Имейте терпение. - недовольно поморщился слепец, - Информация способна к самоорганизации при условии жесткого входного контроля над ней. Следовательно, чем меньше информации допускает до себя разум, тем он совершеннее.
  - Что за бред? - презрительно хмыкнул старичок Вася, - Читайте классиков: "эмоция - это всегда дефицит информации". А эмоция и разум - две большие разницы.
  - Способность контролировать входящую информацию не может считаться доказательством совершенства разума. - констатировал судья. - Если вам нечего добавить, пусть говорит следующий!
  Игорь Борисович раздражённо засопел, но ничего не сказал.
  Как, впрочем, и никто из оставшихся людей.
  - Пожалуйста, человек в нейрошунтах. - пришлось указать судье.
  - Давай мужик, тебя все ждут. - толкнул голый раб ВСОСа своего одетого соседа, сжимающего карандаш.
  - А почему это, собственно, меня? - удивился Айк, покачивая пейсами, - У вас, между пг"очим, нейг"ошунтов ничуть не меньше.
  - А потому! - оскалился нагловатый раб и процедил, выпятив челюсть: - А ну выступай, жертва холокоста, не то я тебе такой карандаш в затылок вставлю, всю жизнь в позе маген-давида ползать будешь!
  - Возмутительно! - прошипел Вешилковский, однако всё же обратился к сидящим и заговорил: - Совег"шенный г"азум - это человек, котог"ому мозги пег"епг"ошиты чег"ез нейг"ошунт. Собственно говог"я, как у меня. Получается в итоге необыкновенно мощный машинный интеллект, но, пг"авда, пг"остых вещей не знаю. Вот это, напг"имег", шиг"окое или хог"ошее? - спросил он, показывая на виляющего хвостом Арнольда, - Или кг"асное?
  - Ну ты там, полегче на поворотах! - оскалился в свою очередь тот, - А то щас как покусаю! Красное! Сам такой! Убогенький!
  - Неудачное соединение человеческого мозга с компьютером нельзя считать совершенным разумом. - всё также бесстрастно прогудел судья, - Следующий!
  Раб ВСОСа поёрзал на стуле и нахмурился.
  - Я тут много рассусоливать не буду. Короче, СР - это крутой гейм, массовый шутер, такой гейм, что просто чума, виртал по полной ну, и всё такое. Само-собой - процессор, который всё это несёт.
  - Одобряю. - проскрежетал метеллический брусок ИскИна.
  - Это ещё не всё. Потому как ещё круче - уничтожающие его хакеры. Я всё сказал.
  - Ну что за бред? - страдальчески скорчил маленькую физиономию Джимми.
  - Эй, мужик, а чё у тебя на голове? - поинтересовался Арнольд.
  - Разуй глаза, псина. Это - нейропаникадило. Дым прямо в мозг идёт.
  - Обкурился. - поставил диагноз Раас.
  - Виртуальная игра не может быть признана совершенным разумом, поскольку не доказано, обладает ли она разумом вообще. - заговорил бесстрастно судья, - Что же касается хакеров, то одно умение взламывать виртуальные игры не может быть доказательством совершенства их разума. Следующий!
  
  Продолжение следует
  (может быть)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"