Аннотация: Гаааадость, жуткая гадость. Не читайте. :)
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
ЭЛИНОР, ОДНА ИЗ ТРЕХ "МЕЧТА ВСЕЙ ЖИЗНИ!"
В нижеследующем тексте моя пакостная натура предприняла попытку высказать свои не особо умные мысли на предмет романа Элинор, Одна Из Трёх "Мечта всей жизни!"
Я не ставлю своей целью как-то обидеть и/или оскорбить автора, к которому я отношусь с глубочайшим уважением.
Несомненно, в рассматриваемом тексте есть много любопытного и интересного.
Однако для дальнейшего профессионального роста, с моей точки зрения, автору будет небесполезным обратить внимание на некоторые моменты из откомментированных ниже. ;)
Разумеется, не на все. Я ведь не умею нормально комментить, и в данном тексте очень много стеба. ;)
Оценки традиционно не ставил.
Приятного прочтения. ;) (Убивать можно до, после и во время такового. Правда, я бессмертный, но ент мелочи ;)
Зы. Все мои комменты - это мое и только мое имхо, никаким боком не претендующее на истину. ;)
Зы2. Пожалуйста, не забудьте прочесть аннотацию к разделу "Критика". Она многое объясняет. ;)
=================== Текст для прочтения взят 01.12.08, главы 1-9 ===================
Морти (05:29 PM):
Элька!!
Элли (05:33 PM):
Ладно-ладно. Беднягу-официанта потом полчаса всем залом уговаривали выйти, убеждая, что ты уже добрая, импровизированную дубинку конфисковали (с большим трудом. Всё тот же красавец-брюнет, кстати), и вообще все тяжёлые предметы они попрятали в самых труднодоступных для твоей деятельной персоны местах. Сломался парнишка только на двойной прибавке к жалованию плюс оплата одноместной палаты-люкс в Склифе в случае...ну, в крайнем случае. Хотя нет, в крайнем пришлось пообещать Кремлёвскую стену и вечный огонь на месте захоронения (спонсор огня - "Газпром") с почётным караулом из четырёх шотландцев в национальных костюмах, с волынками (на этом пункте он почему-то особо настаивал, ценитель нетрадиционной старины, блин!), наигрывающих марш Мендельсона в незатейливой обработке Мерлина Менсона.
Морти (05:34 PM):
!!!?!!!???!?! гхх-кхх
Мне лично не нравится то, что начало текста представлено не то как диалог смс-ками (не то как переписка по аське?). Я все же буду надеяться, что по аське, ибо набивать подобные опусы на телефоне, находясь в похмелье после очень неслабого перепоя (они там цельнометаллические ножки от стульев во время оного рукой отрывали ;)... О_О
Да, и упорно возникает впечатление, что у персонажа Морти тяжкое похмелье усугубилось местной амнезией, а у персонажа Элли - все супер и зашибись (не иначе, все утреннее пиво себе заныкала). Бо Морти излагает свои мысли символами и писками, а Элли выдает пространные рассуждения на поллиста каждое. ;)
Шифер кулаком - это я ещё могу, а вот кусок железяки пять сантиметров в диаметре отодрать
А шифер тоже, тогось, отодрать? Кулаком? А... а... а как же всякие там маникюры, во? ;)
до моей подёргивавшейся от приступов смеха тушки на полу
*умиленно* Тушки... ;)))) Ура, они появились. А то я уже начал опасаться, что обойдется без них.
Ждем ехидный внутренний голос и плотоядную лошадку.
ещё бы не офигеть, до этого дня, как я помню, "наша гарпия" совершенно искренне полагала, что танго - это название моих любимых трусиков
А тут нам дается понять, какова истинная глубина интеллекта героини по имени Морти. Нет, я не против, мож, там для сюжета очень глупая девочка требуется.
Хотя с другой стороны... "Скажи мне, кто твой друг..."
предупреждал нас о пагубном влиянии данного напитка на адекватное восприятие злоупотребляющим индивидом окружающей действительности (о как сказала! Правда, сама с трудом поняла, что)...
А я тоже, я тоже умную фразу знаю! "С точки зрения банальной эрудиции..."
И - да, да, да, девушка это с похмелья говорит. :) Острый ум - ему ничто не помеха. Даже пьянка. ;)
Дак с пола я б выше и не дотянулась, разве что до...кхм...боюсь, меня бы неправильно поняли.
Я боюсь, что сейчас неправильно поймут меня, но ежели дотягиваться до "кхм", лежа на полу... энто какой длины руки треба? ;) Каучуковая девочка.
Или очень низенький герой. Правда, он там по сюжету весь из себя крут, аки фаберже, но мож он усох временно? -8)
маленький смерчик в исполнении обожаемой (особенно спросонья души в ней не чаю!) подруги пронёсся по моей небольшой квартирке
Тихой татью подруга проникла в чужой дом, дабы сделать ГГ приятный сюрприз с утреца. Да, у них коммунизм и ключи общие. Что, кто-то что-то имеет против? ;)
Волосюшки последние дорывает на всех местах - ах, где же моя ненаглядная любительница юных официантов в собственном соку? - позёвывая в кулак. - А может, парень так и не узнал
Пунктуация и согласования спасут мир. Кто там таки в кулак позевывал (и в процессе чего)? ГГ аки парень с выдранными волосьями? ;)
Морка скорбно вздыхала над чахлым алоэ, непонятно как выжившим в условиях раз-в-месяц-поливания, поливая несчастного представителя флоры слезами и потом.
*протер глаза* Поливая потом? Ну нифига себе у нее физиология... Так умаяться от утренних стенаний по возлюбленному. Хотя... Это ж фэнтези, да? ;)
- и очаровательно улыбнулась в ответ на злобный взгляд.
Кто именно улыбнулся, читатель должен догадаться путем подбрасывания монетки. Это, наверное, такой хитрый принцип минимализма - не употреблять в тексте не токма имен персонажей, но и даже местоимений. Чтобы завлекательней сюжет был. Да? ;)
- ... И вообще напрягаться тебе вредно, вон уже последние мозги из ушей лезут!
Забыв о намерении испепелить меня на месте, Морка принялась лихорадочно ощупывать означенные органы в попытке поймать последнее черепное достояние. Ну доверчивая, слов нет!
Гкхм... =8) Ща, момент, я свои мозги поймаю... А то они проветриться решили. Дабы остыть...
У студентки, походу, действительно с головой нелады... Чай, не детсада возраст всеж... ;)
Зы - я надеюсь, ощупывать она начала все-таки уши, а не мозги? А то какой-то ужастик ужо получаеццо. ;)
Ох, ну ладно, что с тобой делать. Пошли.
Они не то в бар, не то в клуб ночной собираются. Искать потерянного прынца. Сразу после пробуждения... Ага, правильно. Операцию по захвату нужно тщательно спланировать, провести разведку местности боем... А это времени требует... ;)
Начал уже очень сильно уставать от диалогов строго на повышенных тонах (ора в просторечии). Ну ладно, мож дальше поспокойней будет...
Морри под моим суровым взглядом ничуть не смутилась, ринувшись мимо брать приступом барную стойку на предмет меню
*задумчиво* Мимо чего, извините? ;)
Публика разнообразная, в основном от 27 до 40 лет, среднего и выше среднего достатка.
Именно от 27! Не килограмм, не тонна, а именно фунт! ;) Какая точная калькуляция.
Да, а ГГ у нас тож выше среднего достатка? А мне казалось, что простые студентки... Чем платить в дорогом клубе за покушать будут? ;)
Из напитков явное предпочтение отдавалось пиву, изредка совмещаемому с традиционной в таких случаях водкой - русский национальный коктейль Ёрш, как всегда, пользуется популярностью.
Окинув тонущее в приятном полумраке помещение паба, ГГ влет оценила, какие напитки употребляют все собравшиеся в нем. Не иначе - по форме бокалов и числу соломинок. Хочу такой скилл. ;)
Рассогласование времен глаголов.
- Не переживай. Я тебя защитю!
А чего уж сразу не "Я тю защитю"? ;)
Они ж вроде ешшо трезвыя. Или они так по жисти разговаривают? С ашипками? ;)
Или, как выражается одна моя более циничная подруга, у меня на него встаёт... Эль, ну вот о чём ты?!
О, мы решили осветить в книге нюансы жизни транссексуалов? Да, это будет очень интересно читателям, особливо с упоминанием таких изысканных литературных форм... ;))))
Серо-стальные, как лезвие дамасского клинка, глаза (дак это ж мой любимый цвет!).
И глааааааз, как у орла. (ц, м/ф про бременских музыкантов)
ГГ, совершенно не напрягаясь, рассматривает цвет глаз только что вошедшего в паб незнакомца. Вероятно, ГГ по-быренькому глянула на него через микроскоп... тьфу, через бинокль. А прикрепленный на лбу незнакомца шахтерский фонарик улучшил нелегкую процедуру колористической идентификации ;)))
Кстати, мне чисто по приколу любопытно... ГГ разбирается в оттенках стали настолько хорошо, что еще и дамасскую от всякой прочей отличит? ;)))) Все с того же расстояния, ясен пень?
И... это... дамасская сталь... она узорчег имеет. У дядьки глазки в узорчег? Не, я не против, правда! Может, оно красиво. Я таких просто никогда не видел. ;) У меня микроскопа нету. ;)))
Плавная неслышная поступь.
Еще бы. Этож як нужно топать, чтобы музычку в пабе перекрыть ;)
В левом ухе - серебряная же серьга-колечко, безумно ему шедшая.
Приглушенные освещения залов также не мешают ГГ изучить такие мелочи, яко серьги кросавчега, да еще и на глаз определить металл, из коего они были сделаны ;) Впрочем, после дамасской стали это плевое дело. ;)
ехидная ухмылка расплылась на лице подруги
О! Вот он, ехидный голос! Правда, не внутренний и не совсем говорящий, но это детали. На очереди плотоядный конь. Ждем-с. ;)
Приглядевшись, я заметила пресловутый перстень, что Морка засекла в прошлый раз - и как только разглядела, в таком-то состоянии? Странный камень. Как будто в потёках крови. Ни разу подобных не видела.
Мне страшно представить, каких размеров должен быть камень на кольце, чтобы через весь паб, в полумраке, на нем можно было разглядеть потеки крови... ;)))) Владелец энто кольцо, наверное, на тележке перед собой возит. ;))))
башка-то у мужика и впрямь дубовая. Вон, только стёклышки стряхнул, и уже ищет мутным взглядом - кто же посмел?
С утробным рёвом "замочу и мне за это ничего не будет" чудо селекции прыгнуло в сторону предполагаемого обидчика
Охрана паба заперлась в подсобке и квасит по черному, забив на поддержание контроля в заведении для людей "выше-среднего" достатка.
Посетители с энтузиазмом делают ставки и активно скандируют имена драчунов, развлекаясь вовсю. ;))))
Вроде в этом месте мне положено слегка устыдиться своего поступка - как же, подставила невинную головушку под удар коварный. А нехай отдувается! Девушку тут, понимаешь, забижают почём зря, а он и в ус не дует?!. Не-ет. Перевелись у нас всё-таки мужики.
*флегматично* Ага, прально. Фигли избранный ею посетитель не рвется выполнять функционал охранника, да еще, наглец, и своими делами заниматься посмел? Фас его, фас...
Полагаю, в следующей главе компанию плотоядному коню составит собакодемон? ;))))
Тяжкий вздох и снова всё внимание на противников.
Там всё шло согласно утверждённому плану.
Хороший у них план, Гендальф... Все фигня, что читатель не знает, в чем он. Главное - по плану. А описания - это такая мелочь, право слово.
Да, идущая по плану драка - само по себе вещь феерическая. ;)
Потому я быстренько ретировалась к нашему столику, присела за ним на корточки так, чтобы особо не светить
А просто за столик сесть - это не для истинных гуру? ;) То есть прочие посетители сидят нормально за столиками, пьют-кушают, а ГГ по неясным причинам из столика баррикады сооружат. Это чтоб не светить. Да будет Тьма! ;)
*в сторону* Хорошо еще, не под столик залезла... Точно бы никто внимания из посетителей не обратил. ;)
Да, мы все еще помним, что этот паб - приличное место для отдыха людей "выше-среднего" достатка? ;)
Блондинчик с изумлением воззрился на явившееся по его душу чудо. Чудо же долго рассусоливать не стало - сразу видно, человек действия - и попыталось стукнуть красавчика по светловолосой башке.
Аффтар небрежным щелчком клавиш откручивает назад стрелки времени. Все фигня, что героиня потратила некое время, дабы вернуться к столику и устроиться на корточках. Это детали. Продолжаем рассказ о событиях ровно с того момента, который удобен аффтару. ;)
и потерявший равновесие бугай с жутким грохотом рухнул на стол, в щепки разнеся своей тушей несчастный предмет меблировки.
В щепки? Хлипенькая мебель у них, ну да бывает.
Охрана продолжает мирно квасить в подсобке, для удобства заткнув уши двойным слоем берушей - дабы шум и грохот не потревожил их приятное времяпровождение. ;)
Ну, и традиционно, тушки. ;) Они снова, они вернулись! Я скучал. Целую страницу их не было. Уже начал беспокоиться. ;)
Этого, наконец, оказалось достаточно, чтобы "ухажёр" благополучно отбыл в глубокий обморок...
Пропажа, естественно, нашлась тут же, недалеко, счастливо похрюкивая в обломках стола.
Пребывая в обмороке, пропажа вылезла из обломков и принялась счастливо хрюкать. ;) После удара столешницей по темечку. А что? Да, он мазохист и ловит счастье именно от таких моментов.
Согласование, опять же. Отсутствует, в смысле.
Я приготовилась активно болеть и даже запасла парочку томатов черри с Моркиной тарелки, для забрасывания не понравившихся или неактивных участников представления.
О! Как... как культурно... э. Екл то есть.
А енто так принято себя вести, да? Несмотря на то, что они еще трезвые? Проклятье, я отстал от жизни... ;))))
Мирка, правильно оценив ситуацию (вся в меня!), шустро перебралась ко мне под стол.
У мну токма 2 вопроса.
Вопрос первый. Когда ГГ успела трансформировать положение с "корточек за столом" на "позу зю под столом"?
Вопрос второй. Каким образом Мирка могет быть "вся в ГГ"? Они таки родственники? И сейчас отыщут потайное родимое пятно на пятке? ;)))
Кстати, особливо любопытно этот момент смотрится с учетом постоянного подчеркивания особо низкого интеллекта оной Мирки (она же Морка, она же Морти, она же Миранда...) ;) Это ничего, что я именах персонажей путаюсь? Их так много... Это чтобы синонимы не использовать, да? ;)
Там мы и сидели, завороженно следя за потасовкой.
Да, из-под стола открывался шикарный вид на дерущихся. Особенно на их ноги. ;)
А-а, ты сам не ожидал. Что, и правда падал? Просто неловко повернулся?
В процессе наблюдения драки у ГГ открывается ментальный канал связи с Прынцем, которым она активно и пользуеццо, ведя с ним прелюбопытнейшие беседы. Пси-корпус атакует, ахха. ;)))
Ай, какая падла там орешками кучно и россыпью кидается?! Они ж солёные - весь макияж на фиг!
Хорошая кучность попадания. Орешками, да под стол, да в девушку... кто и нафиг - неясно, но впечатляет.
Охрана в подсобке поет песни и танцует лезгинку.
В наступившей тишине особенно громко прозвучал ик очнувшегося "ухажёра", ошарашенным взглядом обводящего поле боя:
- Эй... Я не п... А чё было-то?
*Лекс аккуратно отстригает у анека весьма почтенного возраста бороду* ;)
Блондинчик обратил на него взгляд своих обалденных (простите, не могу удержаться!) глаз.
Вылезая из-под стола после драки, первейшее дело - это восхититься обалденностью глаз Прынца... ;)
я подхватилась с пола, резко вздёргивая на ноги дорогую подругу и придавая ей начальное ускорение путём контакта своей ноги с мягким местом соратницы.
Ой! Похоже, опять вместо первой скорости сразу врубила третью - Морка, распахнув лбом дверь зала, пулей вылетела в коридор.
Непплохо, неплохо. Зачетный удар от бедра. ГГ не только обладает изящной речью и изысканными манерами, но и полностью прокачала боевой скилл.
Правда, скилл работает не всегда - когда Злой Нехороший Дядько тащил ея на танцпол, скилл временно отключился. ;) Ну, у скилла тоже бывают минуты отдыха, нешто он на перекур отойтить не могет?
Миновав таким любопытным способом охрану (и чем они тут только занимаются?! Там, понимаешь, людей убивают на корню, а эти...как бы поприличнее выразиться?..."секурити" ведут неспешные беседы на, по рожам видно, глубоко философские темы!)
Ну что вы к охранникам пристаете... Они только-только глазки продрали, выползя на бровях из подсобки... Нет? А, ну тогда они просто глухие от рождения. А паб их на работу взял, чтобы налоговые льготы получить. ;)
Морка по инерции пролетела дальше, всё тем же экстравагантным манером (лбом, то есть) отворив уже входную дверь, и с переливчатым воплем скрылась в темноте.
Енто все еще с одного пинка ГГ? ;) Йооо... терминатор нервно курит в уголке и опасливо дрожит. ;)
Привычно вздёрнув Морку за воротник, пока та не очухалась, придала ускорение уже рукой
Ей свою подругу не жалко? Она ею прямо как мячиком швыряется во все стороны... Не зашибла бы до смерти ненароком... ;)
Элька, ты чего, сдвинулась? - о, голос прорезался. Хорошо. - Что это было?!
О, и снова здравствуйте... Бородатый анек выходит на бис.
- Так, подруга, спокойно. Дыши - вдох-вы-ыдох, вдо-ох-вы-ы-ыдох...
- Да дышу я! - выворачиваясь из цепких рук, порывающихся сделать несчастной искусственное дыхание
Она схватила за шкирку свою подругу, волоком и пинками оттащила до лесочка, исполнила перед оной же подругой на радостях "присядку", и пытаеццо теперя учить ее технике контроля дыхания методом насильственного применения. Хех, крепкая психика у подруги. Я б двинулся. ;)
(попрошу без пошлых намёков, метод "рот в рот" не практикую! С подругами)
Кстати, вторым основным способом искусственного дыхания является метод "ртом в нос". При этом ей необходимо следить, дабы рот "спасаемого" был крепко закрыт (обычно путем сжимания челюсти). Все представили, что она делает с подругой? ;)
- Вот скажи, ты что, хотела, чтобы тебе твой милый глаз подбил?
- За что?!
- За участие в заговоре с целью вовлечения его драгоценной персоны в кабацкую драку.
Мгм... Ну как бы сказать... А Прынц2, что, тож маленько по крыше поехал? С какой радости ему переходить к рукоприкладству по отношению к девушке, пусть даже и явившейся невольной причиной драки?
Аааа, я понял, понял. Он просто Очень Плохой Герой, да? Сейчас он еще наступит на хвост маленькой пушистой собачке... Угадал? ;)
Есть возможность всё отрицать по принципу "я не я и жо...хмм...пятая точка не моя"!
Бородатые анеки размножаются почкованием. ;)
Ой, тащусь я от логики некоторых.
Эт она про подругу. Хех, не понять мне никогда женской дружбы, не понять... Равно как и потребности над другом поиздеваться по полной.
Побольше пафоса, немного дрожи в голосе, трагизм во взгляде, и - вуаля - Морка со слезами благодарности кидается мне на шею.
Нам в очередной раз тонко и ненавязчиво дается понять, что Морка - полная ду... блондинка то есть. ;)
Ловкость рук и никакого мошенничества... И - внимание на экран! - визитка господина загадочного сердцееда для Вас! Из евойного собственного кармана честно стырила, пользуясь суматохой!
Мда уж, действительно ловкость рук. Вот только сам момент тырения автором был тактично опущен. Вероятно - потому что ну очень плохо вписывается в описанную драку. ;)
Морка готова была заорать от радости, и даже раскрыла было рот. Но я, помня о её выдающихся вокальных данных, спешно заткнула рвущийся вопль средних размеров яблоком. И когда успела заначить?! Запасливая! Подруга смачно захрустела фруктом и на время отвлеклась.
Угу. Блондинка, как и было сказано. А яблоки девушки в пабе заказали на десерт к пиву. Одновременно с томатами черри.
я поспешила скрыться в подъезде, благо, мы уже доехали.
Красивая фраза. Логично-нестандартная. ;)
Только ветер шумит, неугомонный, в проводах, прям как в той песне.
Перед глазами читателя четко рисуется индустриальный район, где проводов больше, чем деревьев.
Утомлённый бесконечной суетой день торжественно передаёт бразды правления наступающей ночи, природа засыпает, трамваи идут в парк.
Либо возвышенно, либо язвительно. Потому что если вместе - эт тот самый "ерш", мягко говоря.
Вдруг из тени дерева впереди буквально материализовалась высокая мужская фигура. Мне как-то резко поплохело.
Угу. Конечно, удивительная редкость - натолкнуться в городе на мужчину. Не иначе, фигура была 3 метров в высоту, 6 - в ширину и держала в руках работающую бензопилу "дружба"? ;)
А иначе с чего такая реакция? ;)
Да, кстати. У ГГ временно отключился скилл орлиного глаза, позволявший ей в пабе изучить потеки крови на кольцах, а также цвет глаз на расстоянии в дцать метров, и теперь она ну никак не в состоянии рассмотреть Страшного Незнакомца, который от нее на расстоянии вытянутой руки.
Я не столь уж большой любитель красного перца, разве что в качестве приправы.
Мужчина оказался тайным экстрасенсом, волшебным образом не только угадав намерение девушки облить его из баллончика, но еще и точно определив его содержимое. ;)
Но короче так короче. О чём, бишь, я? А!
А у нас все персонажи будут разговаривать в стиле ГГ? Я ж путаться буду... Это тот дядька с бензопилой, если кто не догадался. ;)
Я же на хорошей крейсерской скорости
О! Крейсерская скорость! Чую, близко, близко уже плотоядный конь... ;)))
На фронт бы тебя - немцы удавились бы коллективно от такого сверхскоростного ройщика окопов в стане врага.
"Что? Третья мировая? Уже идет? Ах идиот..." (ц, Ширли-Мырли)
На какой фронт? Тама гдей-то идут активные военные действия, да?
Или ГГ предлагает своей подруге быренько перенестись во времени? ;) Ну, и есно, войн других не было, акромя как с немцами... ;)
Мы уже полчаса торчали посреди Измайловского парка, распугивая прохожих эмоциональными воплями: я - снова и снова пересказывая в лицах ситуацию вчерашнего вечера, Морка - вскрикивая и комментируя в особо напряжённых местах.
Наконец, слегка успокоившись:
- Как думаешь, кто это был?
Автор по-прежнему упорно настаивает на Особо Лаконичном Стиле, при котором выбор разговаривающего персонажа полностью ложится на читателя.
- Немало. Но много о тебе знающих придурков относительно небольшое количество, согласись.
Я оглянулся назад, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть.... угу, на количество придурков, да. И оценить красоту построения фразы. Много - это не мало, факт. ;)
Я, естественно, соглашалась, но легче от этого не было. Пустой разговор. Окидываю рассеянным взглядом парк.