Шел ливень. Я сосредоточился на дороге, но хоть спидометр и не превышал отметки в тридцать миль, приходилось вглядываться через струйки воды, с которыми не справлялись дворники. Один неверный поворот руля и скользкий асфальт уйдет из-под шин.
- Джек, смотри!
Кэтрин показала на фигуру человека. Сначала мне показалось, что это только камень, один из тысячи причудливых силуэтов, сформировавшийся после обвалов, но, приглядевшись, я различил руки и голову. Человек смотрел на море и не повернул головы, когда наша машина проехала мимо.
- Надо остановиться, вдруг, ему нужна помощь, - сказала Кэтрин.
- Кажется, с ним все в порядке...
- Остановись, мы только спросим его.
Кэтрин всегда была отзывчивой, из тех людей, у которых не нужно просить помощи, чтобы они оказали ее.
Я остановил машину. На обочине вода собралась в лужи и отрезала путь к каменному завалу. Темная фигура не отозвалась на сигнал, и я опустил стекло, чтобы убедиться, не каменная ли глыба возвышается впереди. Тогда он повернул голову, словно только-только заметил нас, впрочем, сразу же потерял интерес.
- Не думаю, что ему нужна помощь, - сказал я.
- Надо спросить.
Я крикнул, но человек не обратил внимания. Пришлось выбраться на мокрую дорогу и бежать, не жалея ботинок, к незнакомцу, которого угораздило стоять здесь в ливень. Я еще раз окликнул его, и взгляд поднялся к горизонту за морем, где горела полоска предзакатного неба.
- Красиво, - сказал я, чтобы хоть так начать разговор. - Послушайте, вам точно не нужна помощь?
Моя рука почти коснулась плеча, но, не встретив твердой преграды, вошла внутрь незнакомца. Я мог бы поклясться, что отчетливо видел каждую складочку на тряпичной куртке, каждый волосок на затылке. Пожалуй, только тогда я обратил внимание, что на него не падают капли; вода проходит сквозь тело и по камню стекает в лужу. Глаза отказывались верить, что человек под дождем - бесплотный дух. Он повернулся, и я разглядел рыжую бороду и яркие голубые глаза. Он по-доброму улыбнулся, дав понять, что помощь не нужна.
- Что случилось? - спросила Кэтрин, выбравшись из машины. - Что он сказал тебе?
- Ничего, - признался я, но затем поправился: - Сказал, что у него все хорошо.
- Вы уверены? - спросила Кэтрин у одинокой фигуры.
Человек повернулся к ней и вновь улыбнулся. Нет, ему не нужна помощь.
Я никогда не рассказывал Кэтрин, что человек у обрыва - бестелесный дух. Интересно, кем он был на самом деле? Впрочем, у меня никогда не будет времени разузнать о призраке, стоящем на горной дороге.
Через много-много лет, когда Кэтрин не будет рядом, я соберусь с силами, выберу выходной, в который поеду на то самое место. Я дождусь вечера, и призрак появится на камне, словно ждет меня все эти годы.
В своей одинокой старости я приезжаю сюда каждый вечер, иногда беру с собой пару бутылок пива, для себя и единственного бестелесного друга, хотя он никогда не пьет, я боюсь показаться не вежливым. По телу пробегает приятный морской холодок, но теплая дружеская улыбка согревает душу. Легкое пиво приглушает сознание и оставляет в мире только море и закат. Здесь, на самом деле, очень красивый закат.