Аннотация: Они всегда были вместе. Они были счастливы. На Небесах. Но обстоятельства заставили их спуститься на землю. Сирил/Кетус.
Спасая тебя
Он всегда был болезненным ангелом. Я никогда не мог понять, за что Отец создал его таким. Сирил никогда не летал на задания в одиночку. Я каждый раз переживал, когда он был не со мной в паре.
Мы не были рождёнными в один день ангелами. Именно они обычно самые близкие друг другу, но у нас всё было не так. Ровесники Сирила относились к нему с жалостью, я же относился с жалостью к ним самим. Мои ровесники... У меня их никогда не было. В тот день я был единственным рождённым ангелом.
Как мы подружились с Сирилом? Это длинная история. Так уж вышло, что именно я учил его летать и подстраховывал этого недоумка. Он раза три падал на меня. Я ворчал, но на самом деле я не был зол. Он сразу же понравился мне. Своей искренностью, своей чистой душой, простотой... И он никогда не опускал руки и не унывал. Я в тайне восхищался этим слабым телом, но не душой ангелом.
***
- Как ты себя чувствуешь?
Он кашляет и поднимается с земли, опираясь о мою руку.
- Неплохо, - Сирил как впрочем и всегда улыбается. - Уже вернулся с задания?
Я киваю.
- Быстро ты сегодня. Я даже не успел заскучать.
Я никогда не признаюсь, что именно из-за него я всегда и стараюсь вернуться пораньше.
Сирил снова заходится в кашле. Я касаюсь его лба. Вроде не горячий. Но это слабо меня успокаивает:
- Кашель всё не проходит?
Он отчаянно качает головой:
- Нет.
Я горько усмехаюсь:
- Знаешь, а это даже забавно. Ангел, который не может справится с простудой. Сирил, вечно ты во всём такой уникальный. Обычно ангелы не болеют.
Он вздыхает и кладёт голову мне на плечо:
- Прости. За то, что я такой...неправильный.
Я улыбаюсь:
- Ну, что ты, Сирил. Именно за это я и люблю тебя.
***
Я нервно меряю шагами свою комнату.
- Кетус.
Я выхожу в коридор.
- Ну, и как он?
Аноки опускает голову:
- Кетус, ты должен понимать, что я никогда раньше не сталкивался с подобным. Болезням подвержены люди, но не ангелы. У него снова начался жар.
Я пытаюсь улыбнуться:
- В любом случае спасибо. Это очень важно для меня. Сирил очень для меня важен.
- Я знаю. Но, боюсь, я совсем ничем не могу тебе помочь.
Я нервно покусываю нижнюю губу:
- Аноки, он может...умереть?
- Без нужного лечения? Думаю, что может.
Я киваю.
***
Быть человеком сложно. Если отбросить все моральные и социальные проблемы, то всё равно остаётся куда более важная: их тела быстро изнашиваются. Люди подвержены болезни, смерти... Но в то же время у них есть и лечение, лекарства...
Я осторожно захожу в комнату Сирила и подхожу ближе к кровати, на которой он лежит.
- Кетус? - доносится до меня слабый голос Сирила.
- Да, это я, - я опускаюсь на колени и касаюсь его ладони: - Как ты?
Он кашляет и улыбается:
- Хорошо. Пока ты со мной.
Я смотрю на его бледное измождённое лицо, тени под глазами...
- Сирил, как ты смотришь на то, чтобы отправиться в мир людей?
- Зачем? - он пристально смотрит мне в глаза.
Я пожимаю плечами:
- Чтобы жить.
***
Я отвечаю не задумываясь:
- Хорошо.
Кетус удивлённо смотрит на меня:
- Сирил?
Я закрываю глаза:
- У нас же всё равно нет выхода, да? Хотя нет, у тебя - есть. Оставь меня, Кетус. Мне кажется, я умираю.
Он сжимает крепче мою ладонь:
- Ты будешь жить, Сирил, слышишь? Я не дам тебе умереть.
Я поднимаю вторую руку, касаюсь складки, залегшей между его бровей, и улыбаюсь:
- Эй, морщины тебе совсем не идут.
Он робко улыбается и расслабляет мышцы лица. Я убираю руку:
- Ты же знаешь, что если я стану человеком, я всё равно рано или поздно умру.
Кетус убирает прядь волос с моего лба:
- Тогда я стану твоим ангелом-хранителем и буду охранять тебя и уберегать ото всех опасностей как можно дольше.
***
- Я нашёл вам место, где вы можете остановиться. И вот ещё, - Аноки протягивает мне стопку банкнот. - На первое время должно хватить. И не волнуйся, я как-нибудь объясню ваше отсутствие.
Я киваю и кладу деньги в задний карман джинсов:
- Спасибо. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь отблагодарить тебя за всё.
Он идёт к выходу:
- Не за что. Ты бы сделал для меня то же самое. Береги его, Кетус.
- Я не могу иначе.
***
Я аккуратно подымаю Сирила с постели:
- Стоять можешь?
- Да, - тихо отвечает он и хватается за мои плечи.
- Я помогу тебе одеться.
Сирил безропотно помогает надеть на него рубашку и джинсы.
- Мы не должны вызвать подозрений, - объясняю ему я.
Сирил меня почти не слушает. У него снова начался жар.
Я беру Сирила за плечи и взмахиваю крыльями:
- Не волнуйся. Мои крылья выдержат нас обоих.
***
Как только мы вошли в квартиру, я почувствовал такое облегчение. Всё-таки крылья не рассчитаны на парные перелёты.
Сирил не то спал, не то потерял сознание. Я положил его на единственную кровать в этой скромной квартирке, а сам пошёл в ближайшую аптеку за жаропонижающим. Благо некоторые препараты всё же выписывались без рецепта. Когда я пришёл, Сирил всё ещё спал. Я почти насильно влил в него какую-то микстуру и без сил рухнул рядом, даже не дойдя до дивана.
Я просыпаюсь от того, что солнце светит прямо в глаза. Раньше я почти никогда не спал. Открыв глаза, я удивлённо вздрагиваю:
- Сирил, ты почему не в постели? Что-то болит?
Он качает головой:
- Не волнуйся. Я просто ходил пить.
- Как ты сегодня себя чувствуешь? - спрашиваю я, подымаясь с кровати. - Лучше?
Сирил виновато опускает взгляд:
- Прости.
Я наигранно жизнерадостно отмахиваюсь:
- Ничего. Наверняка эти лекарства людей пока подействуют...
- Кетус, - перебивает он меня и вздыхает: - Я понимаю, ты надеешься на лучшее, но, боюсь, они не помогут мне, пока я тоже не стану человеком.
Я не хочу даже думать об этом:
- Давай поговорим об этом пару дней спустя.
Сирил горько улыбается:
- Я надеюсь, они у меня будут.
***
Сирил виновато смотрит на меня и улыбается. Я касаюсь его лба. Прошло уже два дня, а температура даже не думает спадать.
Я вздыхаю и сажусь перед ним на корточки:
- Ну, и что мне с тобой делать?
Сирил разводит руками:
- Ты же понимаешь, что выхода нет.
К нему снова вернулся кашель...
Я киваю:
- Не волнуйся. Я всё равно останусь с тобой. Что бы ни случилось.
Сирил радостно кивает и начинает что-то напевать:
- Два ангела сидят на облачке,
Два ангела не спят...
Они оберегают бережно
Земных смешных ребят...
Наверное, я так и не пойму никогда этого немного чудаковатого ангела.
***
- А-а-а!
Он кричит, а я просто не знаю, что делать.
Я стираю слёзы, бегущие из его глаз. Кто же знал, что это будет так больно, терять крылья? Сирил всхлипывает. Я шепчу ему, что всё будет хорошо. Но кого я обманываю? Разве в будущем его ждёт меньше боли? Я никогда не хотел, чтобы Сирил стал человеком. Потому что быть человеком - это всегда больно.
Я пытаюсь обнять его, но он отталкивает меня.
- Уйди, - шепчет он сквозь крики и слёзы, - просто уйди.
Я качаю головой, выхожу из комнаты и прислоняюсь к ближайшей стене. Если бы я только смог разделить его боль. Но Сирил мне никогда этого не простит: если я тоже стану человеком. Но ничего, У нас всё равно остаётся на двоих ещё целых два крыла. Нам хватит.
А Сирил всё кричит и кричит, не переставая. Если бы я был человеком, то именно эти крики мне бы и снились в кошмарах. А так они будут сниться только ему одному.
***
- Сирил, хочешь пить? Хочешь, я принесу тебе воды?
Он безразлично смотрит на меня. А затем отворачивается к стенке. После того, как... превращение закончилось, Сирил упал без сознания. Я поднял его с пола и отнёс в кровать. И вот он проснулся и просто не хочет меня видеть...
- Как ты себя чувствуешь?
- Так же, - говорит Сирил стенке.
- Я принесу тебе лекарство попозже.
Он молчит. Я вздыхаю и выхожу из комнаты. Я знал, что будет тяжело. Я даже не буду удивлён, когда Сирил скажет что-то в стиле: "Лучше б я умер". Он и так совсем никому кроме меня не нужен. А я ещё заставил пройти его через всю эту боль...
***
Когда я прихожу в следующий раз в его комнату, Сирил стоит без рубашки у зеркала и смотрит через плечо на свою спину. Он поворачивает голову ко мне:
- Это непривычно. То, что они не появляются.
Я подхожу к нему ближе:
- Эй, мы справимся с этим.
Сирил неуверенно смотрит на свою спину:
- Но их нет, Кетус. Совсем нет.
Я улыбаюсь:
- Не волнуйся. Мы что-нибудь придумаем. Ты главное выздоравливай.
Он оборачивается ко мне и хмурится:
- А знаешь, я видел их. Во сне. Представляешь, Кетус, мне снился сон. Мы были с тобой на Небесах и смеялись.
Я глажу его по щеке и обещаю:
- Мы ещё будем смеяться.
И, судя по улыбку Сирила, он пытается мне верить. А это значит, что у нас есть шанс. И что, возможно, всё ещё сможет закончиться хорошо.
***
- Я не знал, что купить. Быть может, ты хочешь...хлеба?
Сирил улыбается и протягивает руку. Я вкладываю в неё отрезанный кусок. Он забавно жмурится, пытаясь распробовать. Как-никак его первая пища...
Сирил прожёвывает и начинает смеяться. Я удивлённо смотрю на него.
- Я ем хлеб, - сквозь смех говорит он и роняет на пол так и не доеденный кусок.
Когда на смену смеху приходят слёзы, я впервые в полной мере понимаю, что такое человеческая "истерика".
***
- Сирил, ну, съешь что-нибудь.
Он так и не может смириться с тем, что у его тела появились...потребности. Бурчание в животе у Сирила слышу даже я.
Сирил накрывается с головой одеялом и старается игнорировать голод.
- Больным нужно хорошо питаться, чтобы у организма было откуда черпать силы.
Сирил вылазит из-под одеяла, сопит и смотрит на меня обиженно:
- Я хочу есть.
Я улыбаюсь:
- Я знаю. Поэтому и предлагаю. Не думаю, что из меня выйдет неплохой кулинар, но я купил книжку для начинающих...поваров.
Сирил смеётся. И я не знаю истерика это или нет.
- Ты будешь готовить мне.
- Буду, - серьёзно отвечаю я. - Я же теперь твой неофициальный ангел-хранитель. Должен же я хоть как-то заботиться о своём подопечном.
Его смех резко обрывается:
- Кетус, как я буду жить без тебя?
- Мы всегда будем вместе, - уверенно отвечаю я и тяну его на кухню. Мы справимся со всем этим. Мы же сильные.
***
- Кажется, лекарство начинает помогать, - я с облегчением отнимаю руку от лба Сирила.
- Кетус, кажется, я потею.
- Это нормально, - успокаиваю его я и глажу по волосам.
Хотя, что в этом нормального, когда хоть и бывший, но всё равно ангел потеет?
***
- Ты собираешься возвращаться? - спрашивает меня пару дней спустя Сирил.
Я не знаю, что ему ответить. Я должен, но не могу же я оставить его здесь одного. К тому же Сирил всегда был для меня намного важнее какой-то там работы.
- Почему, когда лишаешься крыльев, не сыплются перья? - ни с того ни с сего задаёт мне Сирил новый вопрос, весьма странный вопрос.
- Откуда я знаю? - я криво улыбаюсь. - Прости меня. Я не знал, что будет так больно. Если бы я знал...
Да кого я обманываю? Я поступил бы точно так же.
Он кусает губы, сидит передо мной, отводит глаза:
- Кетус, а ты когда-нибудь видел смерть?
- Сирил, - я кладу руки ему на плечи, - слушай меня внимательно. Ты будешь жить очень долго. Я придумаю...я обязательно придумаю что-нибудь. Ты же знаешь меня. Я человек слова.
Он долго всматривается мне в глаза, а затем тихо произносит:
- Я доверяю тебе, но я не хочу, чтобы у тебя из-за меня были проблемы. Хотя, о чём это я? У тебя и так уже проблемы. Из-за меня, из-за моей болезни.
Я сжимаю его плечи ещё сильнее. Сирилу почти больно, но я просто хочу, чтобы он понял:
- Я ни за что тебя не оставлю. Ты мне дорог. Очень дорог. А работа... Подумаешь, станет на двух ангелов меньше... А здесь я нужен.
Я отпускаю его плечи. Сирил стоит передо мной, словно потерянный, а я даже не знаю, что ещё можно ему сказать. Всё-таки на Небесах всё намного проще.
***
- Она горячая.
- Поверни второй кран, Сирил.
Это не первая его попытка принять душ, но он всё никак не может привыкнуть.
Через пять минут раздаётся жалобное:
- Кетус?
Я подхожу к кабинке и подаю ему полотенце. Когда Сирил выходит из душа, я замечаю, что он подавлен. Сильнее, чем обычно.
- Что такое? - заботливо спрашиваю я его.
Сирил дотрагивается до своей щеки и растерянно говорит:
- Кажется, мне скоро нужно будет бриться.
***
Я сижу за столом и смотрю на то, как Сирил ест. Он отрывается от еды:
- Хочешь, попробовать?
Я улыбаюсь:
- Ты же знаешь, что мне это не нужно. К тому же это может повредить моему телу.
Сирил смеётся:
- Да ладно тебе. От одного кусочка не убудет, - он протягивает мне дольку апельсина и пожимает плечами. - Не хочешь - не ешь.
Я забираю дольку, кладу в рот и жую. Наверное, это вкусно. Для людей.
- Кисло, - сухо говорю я.
Сирил улыбается, соглашаясь:
- Кисло.
***
Аноки появляется неожиданно, как и положено ангелам. Правильным ангелам. Он смотрит на Сирила, на меня...
- Ты всё ещё ангел, - кивает Аноки каким-то своим мыслям. - И ты...я так понимаю, что ты не вернёшься? Останешься с ним?
Я не знаю, что на это ответить. Кажется, Аноки понимает причину моего молчания:
- Ты ведь понимаешь, что не можешь вернуться с ним обратно, с ним...человеком?
Я молчу.
- Кетус, только не говори мне, что ты собираешься. Ты не можешь!
Я устало массирую виски:
- Я даже сам не знаю, что собираюсь делать со всем этим, - я обвожу комнату рукой. - С этим.
Аноки прислоняется к стене:
- Они все скучают по вам...обоим. И боюсь, тебе не избежать всех этих расспросов после возвращения. Если ты вернёшься, конечно.