Вил Леня : другие произведения.

Magic

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Магия.
  
   Расскажи мне историю этого мира,
   Убедись в количестве прожитых лет.
   Расскажи, какого быть мишенью в тире,
   У меня есть вопрос, на который ты не дашь мне ответ.
   (один музыкант)
  
  
  
   Воротник закрывал подбородок и прятал шею. Глаза были практически закрыты, то ли из-за ветра, то ли от нежелания видеть, то ли от любопытства. Они блестели вместе с фонарями, ничуть не проигрывая им в угрюмости. Загадочная улыбка скрывала смех над окружающими и выражала удовлетворение. И была ли вообще улыбка. Это - я в прошлой жизни. На лысой голове цилиндр, на узких плечах длинное пальто, на длинных пальцах не было перчаток. Шарф свисал почти до земли. Я вышел из дома с колоннами и быстро сел в машину. Машины тогда только начали заменять лошадей. Тогда еще не было организаций, защищающих животных, и на этот раз люди сами решили пожалеть их.
   Было это наверно в Лондоне. Почему? Просто на той недели я не видел солнца и звезд и постоянно ощущал сырость. А еще с того времени я не помню почти ни одного диалога. Как будто люди были немые и умели производить на свет только черно-белые фотографии, а потом брызгать на них краску разных цветов. Цветов, кстати в городе тоже не было.
   Я ехал в машине. О стекло постоянно ударялись капли дождя. Они единственные напоминали, что время не остановилось. Мимо проносились улыбки, слезы, приветствия, прощания, мужчины, дома, вывески, дети. Они все были застывшие. Они даже не подозревали, что я не только за ними наблюдаю, а еще откладываю их образы в памяти на доли секунды и отбираю эмоции.
   -Планета цветов, гласила надпись на витрине.
   -Отдел милиции, так обозначалась следующая дверь.
   В небе время от времени появлялись яркие вспышки салюта. Наверно сегодня был какой-то праздник. Мне не было грустно. Было как обычно. Знобило.
   Водитель решил прервать молчание.
   - Даже молнии нет, что это за дождь?
   - Это музыка, - сказал я, понимая, что у него не найдется ответа.
   У меня не было никакого настроения начинать беседу. Я знал, как она будет идти. Знал каждый ее шаг, поэтому она не представляла особого интереса. В те времена у некоторых таксистов была такая привычка, заговаривать с каждым пассажиром, а потом комкать беседу и бросать ее в мусорную корзину, готовясь к следующей. Хоть кто-нибудь помнит, как таксист говорил что-то типа: “...один пассажир рассказывал...”? Никто не помнит.
   Увидев на тротуаре автомат с сигаретами, я попросил остановить и вскоре дым быстро заполнил машину.
   -Какой-то фильм, - снова подумал я, заметив, как все медленно происходит, - и не нужен никакой режиссер, оператор, и даже актеры играют бесплатно, или компьютерная игра...
   Имена с того времени я тоже не помню, даже свое. Мне до сих пор кажется, что это лишнее. Вспоминаются бирки на пальцах ног у трупов в морге. Даже сейчас я удивляюсь, когда люди называют меня по имени, ведь они это делают, увидев знакомое лицо, но человек - это не лицо, а то, что внутри.
   Снова на улице, под дождем.
   -*****, что ты здесь делаешь? Окликнуло меня лицо. Взамен оно было одарено только улыбкой с полным отсутствием эмоций. Я его видел далеко не первый раз, и за ним находилась длинная цепь людей и воспоминаний, но что-то не давало мне предаться радости неожиданной встречи. Даже сердце билось в том же ритме.
   Как обычно ответ пропал. Может быть камера, установленная на здании и заметила наш разговор, но это осталось в том времени, в той жизни.
   Тротуар был заполнен движением. Муравьи то и дело сталкивались друг с другом, обмениваясь тайной информацией. Они были черными и рыжими. А я просто был в пальто. Зато все мы были промокшие.
   Мне нравилось стоять и смотреть, что я и делал последние пять минут. Небо вдруг стало голубым. Но воздух по-прежнему был заполнен муравьиной кислотой. Этого тоже никогда не удавалось понять: какого цвета воздух? И почему он не того же цвета, что и небо.
   Пролетела чайка - рядом море. Сегодня был дождь и оно наверно вышло из берегов. Плохая погода была уже долго. Наверное, поэтому я совсем забыл, что рядом море. Вода была везде. Ее было слишком много.
   Но вот и все кончилось. Теперь можно расправить плечи, глубоко вдохнуть и сказать:
   - как свеж............, а где солнце?
   К такому повороту были готовы все, но не я. Желтый диск, висевший на небе, пропал. И никакой паники, как - будто так и должно быть. Никто этого и не заметил.
   Я несколько раз исследовал голубую тарелку, накрывавшую землю, но ни разу не прищурился, сделав единственно верный вывод:
   -Его нет. Его нет? Его нет!
   Люди косились на меня, приподнимали правую бровь, делая кучу морщин на лицах. Конечно, они же видели человека, прилично одетого, в пальто и с шарфом, бегающего в панике по мостовой и задающего один и тот же вопрос.
   Как я ни старался, мне не отвечали - что с психом разговаривать. Как же это так, небольшое отклонение он норм поведения люди замечают сразу, а глобальные вещи отказываются видеть.
   -Солнце пропало, солнце пропало, солнце про...., - вертится у меня в голове. Мысль скатывается в клубок, обрастая все большими предположениями. Не стоит никому об этом говорить, они все равно не поверят. Просто они еще не готовы столкнуться с этим. Либо оно пропало только для меня. У любого человека может быть плохое настроение, когда он отказывается видеть хорошее в жизни и забывает радоваться тому, что он еще живет. Но это не мой случай. У меня хроническое отсутствие плохого настроения, ровно как и любого настроения вообще.
   Наверно, волшебник - дождь, спрятал его в своей большой шляпе, а достать просто забыл или не смог.
   Войдя домой, я первым делом открыл шторы. Комната увязла в свете. Но откуда он? Солнце так и не появилось. Надо было подумать за чашкой кофе и сигаретой.
   Клубок мыслей пополнился еще одним витком. А что если волшебник, держал в своей шляпе кучу мусора. Всех и все. Дома, деревья, реки, города, людей и солнце.
  
   День был обычный. Цирковая повозка ехала по грунтовой дороге, леса. Она путешествовала из города в город, собирая на каждой площади кучу народа. Люди собирали ровно столько денег, сколько хватало на еду. А волшебнику больше и не надо было. Вся его жизнь была в этой шляпе. Из нее он мог достать что угодно, но секрет фокуса не знал даже сам. Он отличался от людей той же профессии. Они могли доставать из своих шляп только ленты, иногда кроликов, а если везло, то двух белых голубей. У него же в шляпе, был целый мир, он мог достать, что угодно, но чтобы не показаться всемогущим никогда не доставал то, что его просили.
   К повозке был подвешен старый сундук, в котором лежала шляпа. Сундук подпрыгивал и трясся, собирая каждую кочку на дороге. В нем звенела жестяная посуда. Фокусник очень любил готовить и всю жизнь мечтал о кухне с множеством ножей, посуды, разных склянок с приправами, с газовой плитой и холодильником. Но денег пока хватало только на соль, сахар и совсем редко на перец.
   Повозка въезжает в город.
   Археологи, чем глубже копают, тем стариннее вещи находят. Здесь, наверху люди хранят старые вещи, а живут внизу. Зеленые ставни, узкие улочки, кафе на углу. На балконе сушится белье. Красная ткань развивается на ветру. Революция на старых кубинских улицах. Тишина. Но старый Фидель, тогда он еще был молодым, не преуспел и не убрал вещи со второго этажа, не покрасил дома, и хорошо. Время остановилось, только старая проститутка теперь продает безделушки, но все же курит крепкие сигареты, ведь в ее жизни нечего портить, ее жизнь не движется. Две лесбиянки фотографируют друг друга и пьют кофе. Скоро они сядут на свой мотоцикл и уедут.
   На рыночной площади царит шум. Голоса торговцев перебивают друг друга. Запахи пряностей, фруктов, старой одежды и марихуаны перемешиваются в один, который впоследствии называется запахом рынка. Чего тут только не было. Никому еще не удавалось идти по площади и не крутить головой, так как внимание здесь заострять не приходилось, атмосфера сама не давала ему затупиться.
   Один волшебник идет как будто точно знает, что ему нужно, хотя в городе впервые. Люди перед ним расступаются не понятно почему, ведь одет он просто и ничем не отличается от них. Самая широкая улица. Толпа, как единый механизм, не сговариваясь, собирается вокруг. Из окон и балконов высовываются любопытные глаза. Из шляпы появляется горшок с маленьким ростком.
   -Это вам! - кричит волшебник девушке из окна.
   Маленькая девочка, с круглыми, широко открытыми глазами смотрит на него. Она думает, что мир наполнен драконами, цветами, бабочками. Она еще верит в чудеса, но это будет недолго, лет десять. Она каждый день открывает, что-то новое в окружающем ее мире. Один раз она нашла четверку пики на грязной мостовой, потом пятерку с той же мастью, причем недавно она было другой масти, просто кто-то ее перерисовал.
   -Что же будет дальше, какое чудо? - думала она.
   А еще она любила бежать по полю, собирать цветы, ее любимыми были ромашки, любила, когда люди смеются, и сама начинала смеяться, любила, когда берут ее на руки, любила разговаривать с животными, смотреть на радугу. Она смотрела на летний дождь, слушала, как капли ударяются о листья. Она любила свет солнца, но не любила, когда лампы дома горят слишком ярко, так она не видела глаз.
   Фокусник продолжал показывать чудеса и когда девочка уже совсем потеряла надежду получить кусочек счастья, он вытянул из шляпы карту. Это была шестерка пики. Ее жизнь будет обычной, но все время она будет верить в чудеса, ждать семерки и мечтать, угадывая, что же она принесет. А тот, кто мечтает, тот счастлив. Ее звали...
   Шляпа стояла на земле, и каждый мог подойти и убедиться в том, что она самая обычная. Некоторые бросали монеты.
  
   Метеоритный дождь был обычным явлением уже на протяжении двухсот лет. Тогда еще не было фильмов, даже черно-белых и теперь не было ни одного доказательства этому. Золотые камни падали с неба, люди метались в панике. Потом все сидели под землей, никто не знал, что камни сгорают, а если какому-нибудь и взбредет в голову долететь до земли, то от нас точно ничего не останется. Людям всегда надо было чего-то бояться. Сначала это были хищные животные, потом стихийные бедствия, сейчас атомные бомбы. А потом люди говорят, что человек самый умный. Значит, есть кто-то или что-то умней. Возможно, человеку просто нужен стимул, чтобы перебороть это. Или же наоборот, чтобы оправдать борьбу с Этим, он придумывает все более изощренное оружие.
   Я часто думал, а что будет, если на самом деле произойдет катастрофа. Что буду делать я, другие, кого искать, о чем плакать. Как поменяется жизнь и в какую сторону? Возможно к этому времени люди успеют покинуть планету или примут другую, более удобную форму существования, например сделают из себя птиц, станут насекомыми, растениями, впихнут свою душу в простейшую единицу жизни - клетку. Пока я ехал в такси я думал о цели тех, которые сначала изобрели кассету, потом диск, а теперь умещают кучу информации на булавочной головке. Что будет когда, кончатся все знания и станут размером с ноготь пальца. Они будут придумывать новое хранилище для души.
  
   Это было не лучшее место, для жилья, снизу плохо пахло, сверху лил дождь. Соседей почти не было, только иногда кто-то стоял на балконе. Питья в этом месте хватало, и с тех пор, как отсюда пропали машины и другие загрязняющие природу вещи, можно было пить проточную воду. В жизни давно ничего интересного не происходило, но я не огорчался. Так я мог подумать. Не было возможности получить исчерпывающий ответ на интересующие вопросы извне, поэтому приходилось уходить в себя и не возвращаться целую зиму. Копаясь в себе, я обнаруживал, что в моем генетическом коде заложено довольно много ответов и с каждым разом я совершенствовался в навыках поиска. Я находил в себе целые библиотеки с миллионами книг, я мог сидеть и сколько угодно их читать, переживать события тысяч людей. Времени у меня хватало на все мои интересы, которые продолжали расти. Я мог прожить любую жизнь, очутиться в любом времени и месте, испытать на себе любые ощущения.
   Позавчера я сидел в комнате, в удобном кресле, смотрел телевизор, вчера, лежал на пляже. Ездил на паровозе и летал на самолете. Освобождал принцессу из замка и был императором в Римской империи, был рабом в греческой, президентом Америки. Все было просто, все было внутри меня.
   Книги, стихи, фильмы представляли собой мозаику, собрав которую можно было полностью восстановить картину того или иного времени. Это заменяло огромное количество физических неудобств, таких как неспособность быстрого перемещения. Только сейчас я начал вплотную подходить к хронике событий, более ли менее близких к сегодняшнему дню.
   Сегодня солнце почти не печет листья, я сексуально удовлетворен, пыльца улетела на далекие расстояния, унеся с собой еще одну часть меня и единицу информации. Я не знал своих родителей и не знал, какими ветрами меня занесло под решетку сточной канавы. Зато я знал, что происходило в этом месте миллионы лет назад.
   Порыв глубже в своем ДНК, я вспомнил.
   Это было давно. Было найдено новое вместилище для души. Найдена новая форма существования. Ведь так проще. Мы - дети цветов. Мы - цветы.
   Только не было в этом мире технологического прогресса волшебства, не было места чудесам, магии. Чем больше развивалась цивилизация, тем меньше люди верили в сверхъестественное. Они пытались материализовать все нематериальное, пытались потрогать это, увидеть, но ничего у них не получилось. И только тот, кто понимал это, был по-настоящему счастлив.
   Теперь же эта правда доступна всем. Мы не тратим вечное время на новые открытия, объяснения необъясняемого, нам это уже не надо. Мы можем просто жить и наслаждаться счастьем, светом, солнцем, воздухом, темнотой, звездами. Мы не задаем такие вопросы как, кто мы, что мы, зачем мы, есть ли кто-то наверху, кто умнее.
   Мы знаем ответы.
  
   Волшебник ехал по очередной извилистой дороге и разглядывал свою шляпу, которую называл “шляпой времен”, так как в ней не было ничего и было все.
   Но тут очередная кочка, шляпа падает на землю. Волшебник останавливает лошадей, подбирает шляпу, стряхивает с нее дорожную пыль и едет дальше. Но что-то он забыл, что-то вывалилось.
   Это я выпал из шляпы. И вот он я такой, каким вы меня видите, ищу солнце, оставшееся в шляпе или ищу новое солнце на новом небе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"