Ленская Марина Георгиевна : другие произведения.

Последние дни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалекое будущее. Христианская церковь находится в глубочайшем кризисе. Утратив всякое уважение и поддержку со стороны людей, она медленно умирает. Но два священника из крошечного неапольского прихода вовсе не собираются покоряться судьбе так просто. (PS. Если кто будет проверять. Марина Ленская - это псевдоним. Доказательство - мой e-mail адрес)


   Последние дни
   Элиза
   Неаполь уже проснулся и бурлил обычной утренней суетой. На Эмили обращали не больше внимания, чем на летящие с неба капли моросящего дождя. Она торопливо прошла через переулок, привычно увернулась от летящих с чьего-то балкона помоев и свернула в подворотню. Там ее уже поджидали.
   - Матушка, - просипел скорчившийся у стены нищий, - дай поправиться...
   Эмили молча протянула ему мелкую монету. Деньги пойдут этому несчастному существу на дешевую водку, и скоро бедняга загнется, когда его печень откажется очищать протравленную спиртом кровь. Но водка для него - единственный способ забыть о своих бедах. Эмили пробовала разговаривать со стариком, пробовала убеждать, но переубедить его было не легче, чем переубедить весь мир. Просто давать ему денег было бы милосерднее.
   - Будьте здоровы, - обрадовался бродяга, взяв монету. Эмили улыбнулась.
   - И вы тоже.
   Подобрав подол, она поднялась к порталу маленькой церкви, затерянной среди грязно-рыжих, щурившихся полузакрытыми ставнями домов. Церковь можно было бы принять за заброшенную, об этом говорило все: облупившийся фасад, бывший когда-то желтым, а ныне покрытый сетью серых разводов; поросшие кое-где плесенью двери портала; пара выбитых витражей, заколоченных доскам от ветра. Эмили с трудом открыла отсыревшую дверь и скользнула в полутемный зал. Дверь со скрипом захлопнулась за ней.
   В зале было пусто, люстры не горели, свет источала лишь свеча перед иконой Девы Марии в противоположном конце зала, да пробивались лучи света сквозь маленькие оконца под самым потолком. Стояла густая тишина.
   Эмили решительно пересекла зал и толкнула дверь в ризницу. Та открылась неожиданно легко и повисла на одной петле. Эмили отпрянула.
   - Что за?..
   - Не беспокойся, - послышался из глубины помещения мужской голос. - Я ее сегодня такой обнаружил. Доброе утро, Эм.
   - Доброе, - Эмили зашла в ризницу, осторожно прикрыв покосившуюся дверь. - А нельзя починить ее?
   - Нет, - безразлично отозвался молодой мужчина в сутане, выглянувший из-за потертого стенного шкафа. - Косяк прогнил. И петля вылетела.
   Эмили прикинула, во сколько может обойтись замена косяка, петель и двери, и печально вздохнула:
   - Тогда надо и вовсе снять ее.
   - Облачения уведут.
   - Уберем в кладовку. Там облачений-то...
   - В кладовку дверь не открывается, - весело сообщил священник, потирая руки. - Я уже пробовал.
   Эмили сняла пальто. На ней тоже была сутана, но скроенная несколько изящнее, чем у мужчины, а под ярко-алым шарфом обнаружился неизменно белый воротник. Девушка беспомощно покосилась на соседа:
   - Что нам теперь делать?
   - Крутиться, - ответил мужчина. - Мы уже полтора года это делаем. Я проверил в шкафу. Там осталась еще пара чаш, которые я хранил на черный день. Хватит и на дверь, и на починку замка.
   Эмили скинула сапоги и влезла в поношенные черные балетки.
   - Фредерик, - устало произнесла она, усаживаясь за письменный стол, - нас надолго не хватит.
   - Не вешай нос, - бросил он. - Уныние - грех. Что-нибудь придумаем.
   Чуть подумав, она ответила:
   - Действительно. Наверное, это все погода...
   - Я так и знал, что ты опоздаешь сегодня, - для Фредерика, казалось, было наслаждением перетирать неприятные темы. Эмили не стала устраивать пикировку, только коротко спросила:
   - Кроме тебя, это кто-нибудь заметил?
   - Смеешься, - помедлив, тихо отозвался он.
   - Ну и тогда заткнись. У меня болела голова. И сейчас болит.
   Она вытащила из сумки бутылку воды и начала рыться в поисках таблеток. А Фредерик все не унимался. Казалось, его сильно задела за живое перспектива потерять последние чаши.
   - Для церковного суррогата ты слишком нахальная.
   - Хватит уже, - Эмили, посомневавшись секунду, закинула в рот сразу две пилюли. - Что сегодня такое с тобой?
   - Ничего. Просто думаю, какой же это паршивый мир, в котором Вселенская Церковь, чтобы служить мог хоть кто-то, ищет призвания среди баб. Хорошо хоть, запретили вам служить во время месячных...
   - Такое впечатление, что месячные у тебя, - ехидно проговорила Эмили. - Успокойся уже.
   - Теперь вся церковь полна стервами...
   - ...а до этого она была полна идиотами вроде тебя, - обреченно девушка подумала, что перепалки все-таки не избежать.
   - Суррогат.
   - Высокомерный дурак.
   - Какой придурок тебя вообще рукоположил?
   - Епископ Пармский. Кстати, он был мужчиной.
   - Все равно вы позорите сутану.
   - Зато не насилуем маленьких мальчиков.
   - Это еще спорный вопрос!
   - По крайней мере, никто не жаловался.
   Фредерик открыл рот для очередной гневной триады и вдруг замолчал. Примолкла и Эмили. В конце зала слышался негромкий шум легких шагов. Священники одновременно повернули головы к проему.
   - Святое милосердие, - пробормотал Фредерик, поправляя воротник. - Неужели?..
   Эмили молчала, только машинально смахнула несколько пылинок с мутноватой поверхности стола. Полусгнившая дверь пошатнулась, единственная петля угрожающе заскрипела, но выдержала. Дверь едва не снесла пустую медную кропильницу и замерла. На пороге стояла высокая женщина в темных очках, одетая в кожаный белый плащ и ярко-алые сапоги, каблуки которых оставляли безжалостные вмятины на престарелом паркете. На Эмили дохнуло ароматом дорогих духов, от густоты и пронзительности которого защипало в носу. Фредерик быстрым жестом пригладил волосы.
   - Вы что-то хотели?
   Дама, не снимая очков, растянула покрытые толстым слоем помады губы в улыбке, в которой не было и тени приветливости.
   - Меня зовут Элиза. Я представитель компании "Семь звезд".
   Она говорила по-итальянски с американским акцентом. Эмили вздрогнула, предчувствуя неприятности. Полностью игнорируя молодую священницу, женщина пересекла ризницу и приблизилась на чрезмерно опасное расстояние к Фредерику.
   - Вы настоятель храма?
   - Да, - прошептал он, отступая и упираясь спиной в тоскливо скрипнувший шкаф. Женщина снова улыбнулась - ядовито, хищно. Эмили готова была поклясться, что вошедшая насмешливо бросила взгляд на трещины на стенах и потолке.
   - У меня к вам есть деловое предложение. Мы можем поговорить наедине?
   Эмили гневно прищурилась. Ладно Фредерик, но эта дамочка!..
   - Я викарий прихода, - резко проговорила священница, поднимаясь из-за стола. - Работаю тут уже полтора года. Что вы хотели сказать?
   - А? - дама чуть приподняла тонкую бровь. - Ах, простите. Не знала, что вы... впрочем, пусть отец настоятель решит.
   Эмили уставилась на Фредерика - тот растерянно переводил взгляд с нее на Элизу. Наконец он выдавил будто через силу:
   - Она... мать Эмилия... пусть останется.
   - Без проблем, - сразу же отозвалась женщина. - К делу?
   - Давайте, - проговорила Эмили и срестила руки на груди. Дама защелкнула сумочку.
   - Наша компания занимается съемками музыкальных клипов. Сейчас мы работаем с группой "Запонки". Они выпускают новую песню, которая называется "Возьми меня везде". Мы ищем интерьеры.
   - И что? - напрягся Фредерик.
   - Я думаю, что алтарь вашей церкви... подойдет под одну из сцен.
   - Какую? - отрывисто спросила Эмили. Женщина пожала плечами и сказала будничным тоном:
   - Солистки должны станцевать на алтаре. С тремя мужчинами... возможно, вам покажется все это несколько эпатажным, но вы же понимаете, о чем я.
   Она улыбнулась еще обворожительнее. Эмили замерла, не в силах выразить свое негодование, Фредерик покраснел, состроил возмущенную гримасу, открыл рот...
   - Десять тысяч евро.
   Повисла тишина. Фредерик нервно сглотнул и вновь поправил воротник на рубашке. Эмили стояла, как громом пораженная, не в силах поверить в услышанное.
   - Вот, - женщина расстегнула сумочку и изящным движением вынула оттуда бумажку в пятьсот евро, - доказательство того, что я не шучу. Возьмите, отец.
   Как во сне, Фредерик протянул руку и взял деньги. Лицо его было лишено всякого выражения.
   - Ну? - спросила Элиза. - Ваше решение?
   Внутри у Эмили все клокотало, но разумом девушка понимала, что решающее слово остается за настоятелем. Фредерик, сжимавший в руке бумажку, покосился на дверь, затем взглянул на женщину, спокойную и холодную. Глаза его сверкнули.
   - Вон.
   - Что, простите?.. - улыбка была неизменна. Фредерик швырнул ей под ноги купюру.
   - Убирайтесь отсюда. Это дом Бога, а не бордель.
   Он выразительно наступил на купюру и, казалось, подавил искушение плюнуть на нее. Элиза не казалась удивленной или огорченной - напротив, ее улыбка стала еще шире. И страшнее.
   - Ну что ж. Вам виднее... - она развернулась на каблуках и стремительно вышла из ризницы. Снаружи послышался ее насмешливый голос:
   - Удачи с ремонтом, господа!
   Купюра, смятая и грязная, осталась лежать на полу. Фредерик подхватил деньги и вынесся в неф.
   - Подавитесь своими деньгами!
   - Фредерик! - Эмили, всплеснув руками, ринулась за ним. - Оставь! Ведь дверь же...
   Она не успела. С треском распахнув входную дверь, Фредерик изорвал купюру в мелкие клочки и швырнул обрывки в сторону ослепительно белой машины, куда садилась женщина в плаще. Эмили с силой пихнула его в плечо.
   - Что ты сделал? Идиот!
   - В руки бы не взял эту дрянь! - он обернул к ней бледное, искаженное яростью лицо. - Лучше сдохнуть с голоду!
   - Ты смешон!
   - Дура!
   - Ничтожество!
   Ругались они весь остаток дня, вплоть до позднего вечера.
  
   Лидден
   Когда Эмили зашла в ризницу, в ноздри ей ударил резкий запах спирта. Новенькая дверь, на установку которой ушла почти половина стоимости очередной чаши, скрипнула, закрываясь.
   - Фредерик! - окликнула священница своего собрата. - Ты что тут устроил?
   Из-за угла показался Фредерик. Показался - слишком слабое слово; скорее, выполз, хватаясь за угол шкафа. В первый миг Эмили с испугом подумала, что он ранен, но тут же поняла, что священник элементарно в стельку пьян.
   - Эми... Офелия! - провозгласил Фредерик, пытаясь подняться. - Помяни меня... в своих молитвах!
   Эмили шарахнулась в сторону. Никогда прежде она не видела его в таком состоянии и не представляла даже примерно, что делать. А Фредерик тем временем разошелся:
   - Офелия, иди в монастырь!
   - Я и без того уже там! - рявкнула Эмили, решив все-таки для профилактики ругнуться. - Гамлет из тебя никакой! Ты чего нализался?
   Фредерик застыл в полусогнутом положении, чуть пошатываясь. Затем поднял на Эмили казавшиеся стеклянными от спирта глаза и неожиданно нормальным голосом ответил:
   - У меня сегодня день рождения...
   - Поздравляю... - растерянно проговорила Эмили. Весь ее гнев тут же утих, сметенный волной чего-то невыносимо горького. - Тебя никто не видел?
   - Нет, - беззаботно отозвался Фредерик. - А если бы и видел, то что с того?
   Нельзя было не признать правоту его слов. Эмили тяжко вздохнула:
   - Много ты выпил?
   - Почти две бутылки из наших запасов, - с некоторой гордостью ответил Фредерик. - Там еще осталось. Выпьем вместе?
   Чуть посомневавшись, Эмили махнула рукой.
   - Давай, - но, заметив, что Фредерик, направившись вглубь ризницы, вот-вот врежется в угол шкафа, она предупредительно крикнула. - Погоди! Я принесу.
   - Захвати еще бла... бокалы, - сонным голосом пробормотал именинник, валясь за стол. - Офелия... нимфа...
   Дальше он завернул какую-то особенно замысловатую цитату, в смысл которой священница вникать не стала. Бутылка обнаружилась в глубине ризницы, на маленьком столике, где стояла еще чаша и два миниатюрных графина.
   - Фредерик! - крикнула Эмили, подхватывая бутылку. - У нас нет бокалов!
   - Возьми чашу, - послышался сдавленный ответ. Эмили с сомнением покосилась на кубок, но все-таки взяла и его с мыслью "Сходить с ума так сходить с ума".
   Вдруг, едва она поставила на стол перед священником вино и чашу, тихо скрипнула дверь. Сердце Эмили ушло в пятки.
   - Так, - раздался вкрадчивый мужской голос, - чем это вы занимаетесь?
   На пороге стоял мужчина средних лет с необычайно светлыми глазами и чудовищно тучный. Черная с малиновым сутана на нем едва не лопалась. Заплывшие жиром глаза остановились на раскачивающемся из стороны в сторону Фредерике.
   - Так, - проговорил вошедший многозначительно.
   - Монсеньор Лидден, - пробормотала чуть живая от ужаса Эмили, - вы здесь?
   - Сто лет не был в этой дыре. Решил заглянуть... на свою голову.
   - Полоний! - ожил Фредерик. - И ты здесь!
   Монсеньор Лидден посмотрел на него взглядом, полным глубочайшего отвращения. Эмили чувствовала, что щеки ее позорно горят от стыда. Только Фредерика ничто не заботило. Бодро подхватив бутылку, он присосался к горлышку и оглушительно икнул. С грохотом со стола полетела чаша, случайно задетая им в порыве взмаха руками.
   - Несносные старые дураки! - воскликнул священник. Монсеньор Лидден с некоторым сочувствием посмотрел на Эмили.
   - Давно он пьет?
   - С утра... - пролепетала девушка. - У него день рождения.
   - Ну и сидел бы себе дома! - повысил голос монсеньор Лидден. - Какой позор! И после этого кто-то удивляется, что к церкви потеряли всяческое уважение!
   - Я не думаю, что он тому причиной, - тихо проговорила Эмили. Лицо монсеньора Лиддена, рыхлое и желтоватое, налилось краской.
   - Возмутительно!
   Он вытащил из кармана белоснежный носовой платок и оглушительно высморкался. На его толстом пальце сверкнул золотом перстень с дорогим камнем. Эмили заморгала.
   - Вам... прислали денег?
   Монсеньор Лидден посмотрел на свою руку и поспешно спрятал ладонь в карман.
   - Нет. Это фальшивый, - слишком быстро сказал он. - Подарок матери... на день рождения.
   Фредерик с силой хватил о пол пустую бутылку. Та разлетелась, и осколки брызнули к самым ногам Эмили. Девушка глухо вскрикнула.
   - Да вы с ума сошли! - гаркнул монсеньор Лидден. - Что вы себе позволяете?
   - Катись к черту, - гордо заявил Фредерик и, шатаясь, скрылся в глубине ризницы. Послышалось звяканье бутылок и его уверенный голос.
   - Быть иль не быть - вот в чем вопрос!
   - Хм-да... - лицо монсеньора Лиддена разгладилось и неожиданно приобрело человеческое выражение. - Я даже его понимаю. В чем-то...
   - Откуда у вас перстень? - тихо и проникновенно спросила Эмили, неловко одергивая затертую в двух местах сутану. Взгляд монсеньора Лиддена был пронзителен и печален.
   - А вы как считаете, мать Эмилия?
   Она опустила голову и посмотрела себе под ноги, на выщербленный паркет. На нем еще виднелись следы от каблуков Элизы.
   - Крысы бегут с корабля, - произнес монсеньор Лидден тоном, будто речь шла о погоде. - Прихватывают все, что можно взять. Я не святой, Эмилия. Я не святой.
   - Я понимаю, - соврала Эмили, стараясь ничем не выдать того, что ей хочется плнуть мужчине в светлые, почти прозрачные глаза. - Вы что-то хотели?
   - Нет... я зашел просто... просто... Да.
   Она все поняла.
   - Прощаетесь?
   - Да, - глухо отозвался монсеньор Лидден. - Все почти кончено.
   На глазах Эмили выступили слезы. Мир рушился - как он мог так спокойно об этом говорить?
   - Помню, как служил тут... - задумчиво проговорил мужчина, оглядывая помещение. - Мне было тридцать лет. Кажется, вечность прошла с тех пор.
   - Я тогда была ребенком, - улыбнулась Эмили.
   - А сколько вам лет?
   - Двадцать пять.
   - Скажу больше - вы ходили под кровать пешком...
   Послышалась сдавленная ругань Фредерика - он ожесточенно сражался с пробкой. Монсеньор Лидден повторно вздохнул и повернулся к Эмили.
   - Здесь бывают прихожане?
   - Раз в неделю, - для священницы это было поводом гордиться. - Пара человек.
   Часы на стене пробили половину шестого. Эмили бросила взгляд вглубь ризницы, откуда доносились булькающие звуки, безнадежно махнула рукой и открыла шкаф с облачениями. Монсеньор Лидден с грустью смотрел, как она натягивает альбу.
   - Зачем вы служите?
   - Это мой долг, - ответила Эмили глухо.
   - Но ведь там никого нет.
   - И что?
   Девушку все больше раздражала эта беседа и этот надутый индюк и трус, явившийся сверкать украденным перстнем и осмелившийся чему-то ее учить. Она набросила на себя орнат.
   - Пока мы служим - Церковь не победить, - сверля предателя испепеляющим взглядом, проговорила она. - Наши трудности - из-за таких, как вы.
   Его это нисколько не задело. Напротив, он рассмеялся.
   - Оставьте свой праведный гнев, мать Эмилия. Мне тоже было двадцать мять, и я помню, каково это.
   - Тогда просто убирайтесь, - окончательно разозлилась Эмили. - Тут вы не сможете ничего украсть. А мне надо служить мессу.
   - Ого, как круто, - монсеньора Лиддена, несомненно, веселила сложившаяся ситуация. - Да и не собирался я ничего красть. Я просто зашел поностальгировать. Что в этом дурного?
   - Ничего, - отозвалась Эмили, с треском захлопывая шкаф. - Тогда принесите пользу. Последите за Фредериком.
   Она надеялась, что последнюю фразу приятель не услышит, но тщетно.
   - Не надо за мной следить! - крикнул Фредерик, выходя к Эмили с бутылкой в руке. - Давайте лучше выпьем...
   Вдруг бутылка выскользнула из руки священника и, ударившись о пол, раскололась надвое. Фредерик мучительно закашлялся и согнулся пополам. Монсеньор Лидден, ошеломленный от неожиданности, не успел отскочить.
   Глядя на его искаженное отвращением лицо, разом потерявшее всякую благообразность, Эмили еле удержалась от смеха. Даже разлившийся по ризнице тошнотворный запах стоил того.
   - Наглость! - возопил монсеньор Лидден, пытаясь отряхнуться. - Я буду жаловаться!
   - На здоровье, - хмыкнула Эмили. - Сколько угодно. Только не забудьте снять колечко.
   Ей уже было все равно, но от надвигавшегося скандала ее спас тихий скрип двери, заставивший всех замолчать. В ризницу осторожно заглянула худенькая девушка - из тех, что приходили раз в неделю. Она растерянно переводила взгляд с готовой к службе Эмили на растерянного монсеньора и храпевшего на полу Фредерика, и с каждой секундой ее лицо все больше вытягивалось. Эмили нервно кусала губы.
   - Вы что-то хотели? - осведомился Фредерик, поднимая голову от пола. Прихожанка сглотнул и тихо, шелестяще спросила:
   - А... месса будет?
   - Конечно, - с облегчением вздохнула Эмили, подходя к двери и вежливо тесня незадачливую девицу за порог. - Через три минуты. Три. Не больше. Сейчас.
   Прихожанка, растерянно кивнув, отступила, и тут же Эмили захлопнула дверь, прислонилась к ней спиной и устало вздохнула.
   - Значит так, - проговорила она строго, переведя дыхание. - Вы двое. Я вас тут запру. Уберите ризницу. Монсеньор, дальше по коридору туалет - отмойтесь. И чтобы пол можно было вылизывать, ясно? Вы оба... меня позорите. И Церковь тоже.
   - Церковь позорят бабы в сутанах, - с трудом выговаривая слова, вновь завел свою песню Фредерик. Эмили захотелось разбить ему о голову еще одну бутылку - все равно осколков на полу хватало.
   - Молчал бы лучше... именинник. Лежи тут. И, умоляю, не пробуй открыть дверь. Все, я иду.
   Молитву она сотворила уже за дверью, заперев замок на четыре оборота. В зале сидела лишь давешняя девушка. Завидев Эмили, она смущенно опустила голову и принялась изучать пол. "Мир сходит с ума", - думала Эмили, дергая колокольчик. - "Интересно, долго мы еще продержимся?
  
   Дориан
   После вечерней мессы, на которой, кроме них двоих, никого не было, Фредерик и Эмили зашли в ризницу и принялись снимать облачения. В помещении приглушенно горела лишь одна лампа - в остальных лампочки давно уже перегорели. Впрочем, священники научились ориентироваться в полумраке не хуже кошек. Безошибочно нашарив вешалку, Эмили повесила на нее орнат.
   - Слушай, - вдруг заговорил Фредерик, - а с чего это ты решила пойти в священники?
   Эмили не подала виду, насколько удивил ее неожиданный вопрос.
   - Хочешь узнать, кого благодарить?
   - Нет. Хочу узнать, что могло подвигнуть на это молодую девушку, у которой впереди вся жизнь.
   Священница обернулась. Взгляд Фредерика был серьезным.
   - Если ты надеешься услышать душераздирающую историю о несчастной любви...
   - И не надеюсь.
   - Зря.
   Брови Фредерика поползли вверх. Эмили пожала плечами и отвернулась, начала складывать слишком длинную, подколотую булавками альбу. Некоторое время стояло молчание, затем до ушей девушки донесся голос Фредерика:
   - Как его звали?
   - Не все ли равно?
   - Тебе - точно нет. И мне тоже. Мне интересно.
   Эмили глубоко вдохнула и закрыла шкаф. Фредерик захлопнул соседнюю створку.
   - Твоя искренность меня убивает.
   - Если бы не она, я бы давно превратился в червя.
   - Верно, - откликнулась Эмили и, сев за стол, открыла бревиарий. Последнее время только эта книга, да иногда мессы, которые девушка служила со всем воодушевлением, была для нее единственным способом спастись от сдавливающей, словно ледяные тиски, реальности. Но в тот день в Фредерика будто демон вселился.
   - Помолишься перед сном. Расскажи мне о нем.
   - Отстань.
   - Я же вижу, тебе нужно выговориться.
   Эмили раздраженно захлопнула бревиарий. Первый раз Фредерику удалось настолько ее взбесить за считанные минуты. Она решительно посмотрела на него.
   - Хватит за меня решать, что мне надо, а что нет. Ладно?
   - Ладно, - с улыбкой Фредерик поднял руки, словно бы сдаваясь. - Не приходи в ярость. Хочешь, я про себя расскажу?
   - Мне глубоко плевать, как идиота вроде тебя могло занести в семинарию, - Эмили сунула бревиарий в ящик стола и поднялась. - Я пойду.
   - А я посижу еще. Закрываться все равно только через час.
   - Ну и сиди, - буркнула Эмили и хлопнула дверью ризницы.
   На улице шел плотный, хлещущий по щекам дождь. Священница остро пожалела, что не взяла из дома зонт. Можно было вернуться в храм и переждать, пока ливень утихнет, но в тот момент Эмили скорее бы утопилась в ближайшей глубокой луже, чем сделала это. Она предпочла промокнуть и, закрывая голову руками, пустилась вприпрыжку бежать по улице.
   Добежав до площади Плебисцита, Эмили поняла, что промокла насквозь. Сутана и блуза под ней противно прилипали к телу, в туфлях хлюпало, брюки можно было выжимать. На площади не было ни души, лишь капли барабанили о мостовую и где-то гудела машина. Небо распорола молния. Дождь усиливался, а тянувший с моря холодный ветер пробирал до костей.
   Зябко поежившись, Эмили оглянулась. Оказалось, спасение было совсем рядом - в соседнем здании тепло и приветливо светились окна маленького бара. Мысленно пересчитав мелочь, завалявшуюся на дне кошелька, Эмили толкнула дверь и зашла в тесное, прокуренное помещение.
   В субботний вечер в баре было не найти ни одного свободного столика. Эмили окинула ужинающих и выпивающих людей безнадежным взглядом - найти место было невозможно. Вдобавок на нее начали пялиться: кто-то с насмешкой, кто-то с интересом, словно на диковинного зверя, а кто-то и вовсе с отвратительным сочувствием. Священница развернулась было, чтобы уйти, но тут ее взгляд зацепился за одинокого мужчину, устроившегося за столиком в углу в обществе бутылки коньяка. Решив, что других вариантов нет, девушка двинулась к нему.
   - Извините, - осторожно позвала она незнакомца, низко склонившего голову над столиком, - можно, я присяду? Мест больше нет.
   Мужчина поднял голову и застыл с заледеневшим на лице потрясенным выражением. Замерла и Эмили, мгновенно узнавшая знакомые черты. По ее телу пробежала волна дрожи, и виной тому был вовсе не холод.
   - Отец Дориан?
   - Эмили, - выдохнул он, приподнимаясь на стуле. - Что ты... что ты тут делаешь?
   В следующий миг он опустился обратно на стул, будто его разом покинули все силы. Машинальным движением Эмили расстегнула воротник пальто, обнажая белеющую на шее колоратку.
   - Ты... дала обеты? - ничего не выражающим тоном спросил отец Дориан. Вздрагивая от волнения, Эмили села рядом с ним.
   - Да. Когда вы уехали... вышел тот указ о том, что женщины могут... и я пошла в семинарию. Я думала, что смогу найти вас.
   Он молчал. Взгляд его был тяжел и беспокоен, и все больше Эмили захватывало ощущение, что что-то идет не так. Она поерзала на стуле и постаралась не выдать в своем голосе тревогу:
   - Я была одной из лучших, когда училась. Вот уже полтора года я служу, и... я делала все, чтобы сравняться с вами. Хоть немного... а теперь... счастливая судьба! Вы вернулись в Неаполь.
   - Да, я вернулся, - отец Дориан устало склонил голову, но тут же ее поднял. На лице его появилась вымученная, пустая улыбка. - Будешь коньяк?
   Эмили недолго сомневалась.
   - Хорошо. Но немного. Половину.
   Он, будто не услышав, попросил еще одну рюмку и наполнил ее до краев.
   - Давай выпьем, Эмили. Выпьем за наше прошлое. За будущее мне последнее время пить стыдно и страшно.
   Эмили осторожно пригубила коньяк. Маленькая капля обжигающей бомбой разорвалась в пустом желудке.
   - Отец, - осторожно спросила девушка, - а в каком храме вы будете служить? Я бы могла заглянуть...
   "...и мы говорили и говорили бы, и никто не посмел бы отвлечь нас от беседы", - продолжила она мысленно, но вслух, само собой, не сказала ничего. Сверкающими от счастья глазами она посмотрела на отца Дориана. Тот отвел взгляд.
   - Эмили, - вид у него был совершенно жалкий, - я не могу тебе этого сказать.
   Сердце девушки совершило головокружительный кульбит.
   - Что?.. Почему?
   - Я оставил священство полгода назад.
   Если бы под ногами Эмили треснул пол, и из-под него повалило адское пламя, она и вполовину не была бы так потрясена. Она ощутила себя человеком, который узнал, что мир вокруг него - мираж, солнце и луна - фальшивые, а небо, поля и горы - лишь макеты, созданные для того, чтобы скрыть находящуюся за ними черную пустоту.
   - Вы... женаты?
   - Нет, - грустно улыбнулся Дориан. - В свое время я уехал из Неаполя лечить сердечные раны. Но стоило мне вернуться, они опять разболелись.
   Он залпом осушил свою рюмку и мутно посмотрел на Эмили. На дне бутылки оставалось еще немного, но мужчина к ней не притронулся. Эмили нервно сделала несколько миниатюрных глотков. Рука ее судорожно сжала прохладные четки в кармане сутаны, будто в них было спасение.
   - Я уехал, потому что... влюбился, - тихо продолжил Дориан. - Испугался этого и уехал.
   - В кого? - коротко и хрипло спросила Эмили. Она отнюдь не была уверена, что хочет услышать ответ.
   - В тебя, Эмили. В тебя.
   Тонкая рюмка в руке девушки пошла сетью тонких трещин. Густой, пахнущий чем-то терпким коньяк легко и быстро закапал на пол. Девушка попыталась собраться с силами.
   - Почему вы тогда сбежали?
   - Искушение... соблазн. Я думал, что Церковь для меня все.
   - Почему тогда ушли?
   Дориан молчал, упорно не желая встретиться с Эмили глазами. Наконец он заговорил, глухо и тяжко, будто какая-то невидимая сила сдавила ему горло:
   - Полгода назад... всем было ясно, что мы долго не протянем.
   - Что? - задохнулась Эмили. - Вы - потеряли веру?!
   Он налил себе еще рюмку и осушил ее наполовину.
   - Все, кого я знал, уходили. Все, на кого равнялся... Все рушилось. Я не мог иначе.
   Девушке стало противно. Она не могла, не хотела поверить, что этот человек без зазрения совести предал те идеи, которыми столь безжалостно заразил ее несколькими годами ранее. Сердце ее, так недавно радостно замиравшее, горячим и тяжелым комом ухнуло вниз.
   - Как вы могли?..
   - Надо смотреть в лицо реальности, Эмили, - с легким раздражением проговорил Дориан, впервые поглядев в глаза молодой священнице. - Все кончено. Церкви конец. Сложи с себя обеты. У тебя вся жизнь впереди.
   Будто случайно, он накрыл ладонь Эмили своей. Девушка резко отдернула руку, будто увидела ядовитую змею. В голосе ее неведомо откуда прорезалось прогорклое ехидство.
   - Мы вернулись на два года назад... отец. Только поменялись ролями.
   На щеках Дориана выступили мелкие красные пятна. С обреченной усмешкой Эмили поднялась со стула. В груди у нее было так пусто, что боли она не чувствовала.
   - До свиданья. Спасибо за коньяк.
   - Ты загубишь свою жизнь! - крикнул Дориан отчаянно. Священница застегнула пальто.
   - Я не боюсь этого, Дориан. Нет.
   Еле сдерживаясь, чтобы позорно не расплакаться, Эмили торопливо вышла из бара. Дождь все еще лил стеной, но девушка не ощущала, как раз за разом тяжелые капли отвешивают ей мелкие пощечины. Перепрыгивая через лужи, она ринулась поперек площади, стремясь как можно быстрее юркнуть в опутавшие ее узкие улочки.
   - Эмили!
   Нет, то был не голос Дориана - его девушка узнала бы из тысячи других. То был другой голос, тоже знакомый, но не вызывавший душевного трепета.
   Фредерик с зонтом в руке стоял у ограждения перед входом в базилику Сан Франческо. Эмили растерянно смотрела на него, не решаясь сделать шаг вперед. Тогда священник сам подошел к ней, протянул руку с зонтом, защищая от дождя их обоих.
   - Я тебя везде искал, - сказал он без толики осуждения. - Где ты была?
   - Неважно. Неважно это, Фредерик.
   - Ты точно ничего не хочешь рассказать мне?
   Радуясь, что дождь скрывает слезы, Эмили надела на себя сердитую маску и прищурилась. Фредерик казался испуганным.
   - Ладно. Ладно, Эм. Проводить тебя до дома?
   - Хорошо, - безразлично ответила Эмили, беря его под руку. - Пойдем домой.
   В окнах маленького бара за их спинами горел свет. Дориан не мог увидеть, как уходят Эмили и Фредерик, но он и не пытался выглянуть в окно. Глядя отрешенно на пустую рюмку, мужчина барабанил кончиками пальцев по столу. На лице его не было написано ни единой эмоции.
  
   Фредерик
   Эмили механически - последнее время она все действия совершала механически, - закрыла дарохранительницу и, полуслепо опустившись на одно колено, вернулась в сумрачную ризницу. Фредерик скучал за письменным столом.
   - Адорация удалась?
   - Да, - ответила Эмили, доставая из шкафа чайник. - Жаль, никто не оценил. Будешь чай?
   - Там разве еще есть? - оживился Фредерик.
   - Два пакетика.
   - Сделай тогда. Из одного. Ладно?
   Хотелось заявить, что она не нанималась в официантки, но Эмили промолчала.
   - Ладно.
   - А сахар там есть?
   - Закончился.
   Фредерик вздохнул. Не хуже Эмили он знал, что денег у них осталось не более двух евро. В ящике для пожертвований давно уже пауки сплели паутину, а запасы, оставшиеся от продажи последней чаши, истаяли, как снег, с первым весенним солнцем. Откуда взять еще, Эмили не представляла. Жуткий призрак нищеты и голода угрожающе маячил перед ней, и она давно устала его отгонять.
   Чайник щелкнул, возвещая, что вода вскипела. Эмили наполнила кружки.
   - По чайку, и идем, - проговорил Фредерик. - Спать охота.
   Эмили не стала говорить, что последнее время спать она не может. Только из солидарности зевнула и сухо кивнула.
   - Мне тоже. Только есть нечего.
   - Скоро пойдем Христа ради милостыню просить, - усмехнулся Фредерик.
   - Ради Христа никто не подаст, - вздохнула Эмили, вспоминая жалостливо-презрительные взгляды, которыми ее иногда провожали на улицах. - Мы же тунеядцы. Нам надо работать - так все говорят.
   - Я думал об этом, - признался Фредерик. - Но какой идиот примет на работу человека, у которого нет иного образования, кроме теологического?
   - Такой же, как тот, кто учился, не думая о будущем.
   - Я думал о будущем, но не думал, что будет такое дерьмо. Ты-то на кого училась? - усмехнулся священник, вытягиваясь на стуле и прихлебывая из кружки. Эмили выпрямилась.
   - Я почти окончила университет. Я должна была стать врачом.
   - Ну и становилась бы. Пользы было бы больше.
   - От кого из нас больше пользы, я поспорю.
   Вялая перебранка потекла своим чередом. Но, как ни странно, она не переросла в оглушительный скандал, а быстро потухла, будто чай затушил ее. Эмили вымыла пустые чашки и поставила их рядом с раковиной.
   - Думаешь, Церковь действительно погибает? - спросил Фредерик, серьезно глядя на нее. Эмили вздрогнула. Этот же вопрос волновал ее уже много дней и преследовал с неумолимостью гончей. Всякий раз стараясь убежать от ответа, священница ощущала себя загнанной в угол. "Существуют в мире вещи, которые можно оттянуть, но не предотвратить", - все чаще возникала в ее голове крамольная мысль. - "Прошлое прошлому, а будущее не для нас". И мысль эта всегда возвращалась, несмотря ни на что.
   - Не знаю, - проговорила девушка спокойно. - Разве я Господь, чтобы видеть будущее?
   - Последнее время для этого не надо быть Господом.
   Эмили ощутила, как что-то в ее душе угрожающе трещит, готовясь переломиться. Перед глазами все начало расплываться и дрожать. С усилием священница повернулась к Фредерику.
   - Хотя бы ты...
   - Боже мой, Эм, - поморщился он. - Я сам защищался сколько мог. Я устал, Эм. Я, черт возьми, есть хочу.
   Девушка потерла повлажневшие глаза и волевым усилием заставила горечь отступить. Вместо этого она задала глупый, совершенно неуместный вопрос:
   - Как ты пошел в священство?
   - О-о, - Фредерик улыбнулся, будто сытый кот, и умиротворенно сложил руки на животе. - Это история долгая...
   - Пусть, - Эмили присела напротив. - Скоротаем время.
   - Может, еще чаю?
   Он явно надеялся, что девушка сгорает от нетерпения. Эмили решила не сообщать ему, насколько он ошибается.
   - Хорошо, - она поднялась со стула и поставила чайник. - Все равно последний остался.
   Эмили молча ждала, пока будет готов чай и думала, что вовсе ей не хочется слушать историю Фредерика, но все было лучше, чем коротать одиноко вечер в пустой комнате, из которой молодую священницу должны были со дня на день выселить за неуплату. Девушка вновь поставила кружки на стол и села. Фредерик с многозначительным лицом поправил воротничок.
   - Я родился в мусульманской семье, - он сделал короткую паузу и бросил испытующий взгляд на Эмили; она молча слушала. - Хм. Да, в мусульманской. До восемнадцати лет был примерным сыном. Пятикратная молитва, рамадан, все дела. Ждал, пока отец подберет мне жену.
   - А как тебя звали? - поинтересовалась Эмили.
   - Не поверишь. Абдульмалик. Значит "раб Владыки". Представляешь?
   Эмили не удержалась от ухмылки. Теперь многое становилось ей понятным.
   - В общем, показали мне будущую женушку. Страх девка, глупа как пробка. Я и отказался от нее. Хорошо, отец меня послушал. Остался я холостяком, друзей у меня толком не было, скука. И тут знакомлюсь с парнишей. Веселый такой парниша, мы с ним сразу подружились. Только родителям я об этом рассказать не мог. Парниша-то был неверный...
   Фредерик сделал гигантский глоток из кружки и поморщился.
   - Ой, горячо... в общем, он меня в церковь и привел. Знаешь такое ощущение, когда с первого взгляда кажется, что это - твое?
   Эмили кивнула, вспомнив свою первую встречу с Дорианом.
   - Только оно часто бывает обманчиво, - в память ей тут же вонзилась их последняя встреча.
   - Не в моем случае, - отозвался Фредерик. - Все мне казалось... неземным. Волшебным, что ли. Я даже на катехизацию ходить начал, хотя знал, что, если родители узнают, мне конец.
   Священник выдержал драматическую паузу и продолжил:
   - Я крестился. Намаз больше совершать не мог. Возносить хвалу Аллаху - тоже. Тогда я сбежал из дому. Идти мне было некуда, и тут этот мой приятель предложил мне пойти в семинарию. Верил я тогда истово, жениться все равно не собирался, ну и... согласился.
   Эмили хмыкнула:
   - Интересная у тебя биография. А этот парниша сейчас где?
   Лицо Фредерика помрачнело.
   - Мои же бывшие братья по вере его прикончили в одном из первых христианских погромов. Но я все равно не жалею. Я свой выбор сделал, и держаться буду до конца.
   Они улыбнулись друг другу, и в воздухе будто протянулась светящаяся нить. Священник поднялся из-за стола и подхватил чашки.
   - Сиди, Эм. Я помою.
   Закрыв глаза, Эмили размышляла. Они остались вдвоем с Фредериком - последний островок в бушующем океане хаоса и безбожия. Бывший мусульманин и гнавшаяся за фальшивым идеалом молодая девушка. Оба надели сутаны, которые стали для них последней защитой от реальности, и пытаются при помощи клейстера собрать воедино разваливающийся мир, не желая признать, что их время безвозвратно ушло.
   - О чем задумалась, недоразумение? - Фредерик толкнул ее в плечо.
   - Ни о чем. Так, глупости в голову лезут. Слушай, а ты не похож на араба.
   Священник рассмеялся.
   - Все потому, что я не слишком смуглый, и нос у меня нормальной формы? Все просто. Моя мать родом из Франции. Она приняла ислам, когда влюбилась в моего отца.
   - Вы с ней квиты.
   - В каком-то смысле... да.
   - А ты давно ее видел?
   На лице Фредерика проступила горечь.
   - Она осталась с отцом в Падуе. Я туда давно не суюсь. Думаю, они меня ищут. И не для того, чтобы обнять.
   Эмили смолчала. Сама она, воспитанница католического приюта, своих родителей никогда не знала.
   - Ладно, - ободряюще проговорил Фредерик. - Хватит грустить. Поводы для печали у нас еще будут. Давай закрываться.
   Священница заперла изнутри главный вход, погасила в зале весь свет, кроме свечи у иконы Марии. Фредерик уже стоял в пальто с ключами в руках. Эмили набросила себе на плечи куртку, и он выключил свет в ризнице, тщательно запер дверь.
   - Идем...
   Они вышли через черный ход и двинулись по грязной, неосвещенной улице. Пару раз Эмили споткнулась о выбоины в асфальте, тогда Фредерик, никакой не Абдульмалик, достал из кармана маленький фонарик.
   - Спасибо, - пробормотала Эмили, пытаясь разглядеть, сбила она вконец носок сапога или еще нет. Наконец она поняла, что еще пару недель обувь протянет, и с облегченным вздохом продолжила путь.
   - Я бы позвал тебя на кусок пирожного и чашку кофе, - вдруг сказал Фредерик, - но в кармане ни цента.
   - Я даже польщена. Будем считать, что ты это сделал, а я отказалась.
   - Нет денег даже на кружку пива, - сокрушался Фредерик. - Но ничего, у нас осталась еще пара бутылок замечательного вина. Ну, того самого, из Сент-Эмильона.
   - Ты что? - вскинулась Эмили. - Нельзя их продавать! Мы хотели...
   - ...открыть их, когда Церковь вернет себе былое величие, - вздохнул Фредерик. - Но до этого момента надо еще дожить. Эм, мы купим еще ящик такого вина.
   Священница закусила губу. Нельзя было не признать, что Фредерик прав, но та часть ее души, что все еще бунтовала против реальности, яростно противилась этому. Решительно Эмили сорвала с пальца серебряное кольцо-розарий.
   - Ему больше ста лет. Мне подарил его преподаватель из семинарии в день моего рукоположения. Он купил его за бесценок на черном рынке. Но его реальная цена выше. Бери.
   Она не замечала, что голос ее дрожит и срывается, а короткие рубленые фразы тяжело падают между ними, будто камни. Фредерик взглянул на девушку и осторожно взял кольцо.
   - Я не продам его, - тихо сказал он. - Заложу. Выкуплю позже, обещаю.
   - Ты сентиментален, Фредерик.
   - Кто знает, - развел руками священник, пряча кольцо в карман. - Может, поэтому я все еще жив?
   Вдруг слабый свет его фонарика заслонила чья-то черная тень. Эмили испуганно обернулась и увидела в двух шагах приземистого, крепко сложенного мужчину. В руке незнакомца поблескивал пистолет. Девушка сдавленно вскрикнула.
   - Убери эту штуку, приятель, - усмехнулся, облизывая губы, Фредерик. - Мы священники. У нас нет денег.
   Но уличный бандит повел себя в высшей мере странно. Оттеснив плечом замершую в ужасе Эмили, он схватил священника за ворот и припер к исписанной стене дома.
   - Не узнал? - захрипел он, прижимая дуло к горлу своей жертвы. - Не узнал, Абдульмалик?
   - Господи, - даже в ночи было видно, как лицо Фредерика стало лунно-белым. Зычно и протяжно он крикнул. - Эмили, беги!
   Оцепенелая девушка не двинулась с места.
   - Я уже десять лет тебя ищу, - шипел священнику в лицо неумолимый убийца. - Ты предал свою мать и отца, сын шайтана! Они дали мне пять тысяч долларов, чтобы я нашел тебя и всадил пулю в твое гнилое сердце.
   Щелчок предохранителя прозвучал в переулке ударом грома.
   - Фредерик! - закричала Эмили, хватая убийцу за рукав. Тот коротко, не размахиваясь, выбросил назад локоть. Получив сильнейший удар в грудь, священница задохнулась и отлетела в сторону. Перед глазами запрыгали черные мушки, а отчаянный крик Фредерика: "Не трогай ее!" она слышала словно сквозь вату.
   Грохнул выстрел.
   Эмили потребовалось несколько минут, чтобы моргнуть. Она сидела в слякоти возле фонарного столба, одна. Человек с пистолетом исчез. Фредерик лежал рядом, раскинув руки, и под ним растекалась лужа крови, в темноте казавшейся черной. Дрожа всем телом, Эмили подползла к нему.
   - Фредерик, - позвала она, не решаясь прикоснуться к телу. - Фредерик.
   - Она не ответил, лишь лежал неподвижно, остекленевшими глазами смотря в небо.
   - О Боже, - шепнула Эмили, стуча зубами. Она посмотрела на свои руки, перемазанные в грязи и крови, потом вновь перевела взгляд на застывшее лицо священника.
   - Быть не может...
   Она обернулась. В переулке не было ни души. Начал мелко накрапывать дождь. С каждой минутой он все усиливался, бурным потоком поливая землю. По лицу Эмили текли струйки дождевой воды, на щеках почему-то теплея и солонея.
   - Фредерик! - закричала девушка что было сил, обращаясь к небу. Но ее призыв остался без ответа. Только на верхнем этаже одного из домов открылось окно, и послышался недовольный голос:
   - Да сколько можно орать? Час ночи!
   С треском ставни захлопнулись. Трясущимися руками Эмили вытащила из кармана сутаны Фредерика серебряное кольцо - прошлое, которое должно было быть принесено в жертву будущему. "Прошлое думает по-другому", - подумала Эмили, поднимаясь. - "Не всегда оно проходит бесследно. Боже мой, Фредерик...".
   Одиночество обрушилось на нее внезапно, будто лезвие гильотины, и оглушило, как сильнейший удар по затылку. Круто развернувшись, девушка бросилась бежать прочь. Надо было рассказать все хоть кому-нибудь.
  
   Эмили
   К Эмили зашли в самый разгар дня, предъявили копию последней папской буллы, о которой с самого утра гудел весь город, да что там - весь мир. Затем ей было приказано освободить помещение до шести часов вечера, не забирая при этом никаких ценностей - за ними должна была явиться специальная команда. Эмили натянуто улыбалась, выпроваживая приставов. Все более или менее ценное и без специальной команды было вынесено и продано Фредериком. "Мы принесли наше прошлое в жертву будущему", - думала Эмили, доставая из шкафа бутылку вина из Сент-Эмильона, - "а теперь оказалось, что швырнули его в пустоту". Она налила вино в чайную чашку и села за стол. Где-то тихо тикали часы.
   Островок сдался, погребенный под валом яростных волн.
   Скрипнула дверь.
   - А, монсеньор Лидден, - усмехнулась Эмили, взглянув на вошедшего. - Неплохая погодка, а?
   - Какой уже монсеньор... - со вздохом мужчина опустился на тоскливо занывший стул. - Уже два дня я просто Франческо Лидден.
   - Ясно, - протянув руку, Эмили взяла вторую чашку и поставила ее перед гостем. - Выпьете со мной?
   Лидден заинтересованно покосился на бутылку и энергично кивнул.
   - Налейте, Эмилия. Где это Фредерик добыл такое сокровище?
   - Не знаю, - пожала плечами девушка. Как всегда при мысли о Фредерике, ее горло сдавили ледяные тиски, мешающие выговаривать слова. Мужчина сочувственно посмотрел на нее.
   - Слышал, слышал. Ужасно это все. Мои соболезнования.
   - Приносите соболезнования не мне, а его родственникам, - откликнулась Эмили безжизненно. - Впрочем, это они заказали его убийство. Не думаю, что они сильно горюют.
   - Вы недооцениваете себя, - проговорил Лидден с оттенком укора. - Он всегда говорил, что вы - один из самых близких ему людей. Если не самый близкий.
   "Да знаю я все это", - отчаянно подумала девушка, мысленно обращаясь к Фредерику. - "У меня тоже никогда не было иной семьи, кроме тебя. Вместе мы обороняли этот последний бастион порядка, и это связало нас крепче всего остального. А теперь тебя нет, и все рухнуло".
   - Не будем о Фредерике, - сказала она вслух и налила себе еще вина. - Надеюсь, он сейчас блаженствует. Чего не скажешь о нас.
   - Неужели вы стали реалисткой, Эмилия?
   Она внимательно посмотрела в отдуловатое лицо мужчины. К горечи вина в горле прибавилась еще одна, чужая и пронзительная.
   - Наверное, так, - проговорила девушка. - Чем будете заниматься?
   Лидден вздохнул и принялся теребить знакомый ей бриллиантовый перстень.
   - Не знаю даже... у моего брата есть свое дело. Попрошусь в помощники.
   Он казался потерянным - короткое время назад наделенный властью и влиянием. Эмили не сомневалась, что сама выглядит подобным образом. Они были рыбы, выброшенные из воды шальным штормом - выдернутые из привычек, которые составляли их жизнь, и оставленные биться в агонии на пустом песчаном берегу. "Наверное, скоро возрастет процент самоубийств", - подумала Эмили. - "Особенно среди стариков". Она допила вино и поднялась.
   - Что-нибудь брать будете? - спросил Лидден, наливая в свою кружку остатки. Девушка пожала плечами.
   - Нет. Пусть их. Здесь уже нечего.
   Язык вновь отказывался повиноваться ей. Она медленно, непослушными пальцами расстегнула сутану, сложила, уместила на полке. Рядом положила осиротевшую колоратку.
   - Вам везет, - проговорил мужчина. - Полтора года. Как страница в жизни, а не вся жизнь.
   Эмили ничего не ответила, лишь подумала мимолетом: "Я бы с радостью вырвала эту страницу". В последний раз она любовно погладила висящий в шкафу белоснежный орнат, ее любимый. Надевала она его всего несколько раз, но видела в этом какой-то особенный символ. Решительно девушка закрыла шкаф. В воздухе будто оборвалась невидимая нить.
   - Пора идти, - сказала Эмили. Мужчина поднялся из-за стола и молча пошел к двери. Девушка осталась стоять, безумно глядя на пустую бутылку.
   - Эмилия? - послышался за ее спиной голос Лиддена. Это короткое обращение подействовало на девушку, как укол адреналина в сердце. Взяв бутылку за горлышко, Эмили что было сил хватила ее о стену. В стороны брызнули осколки, несколько из них вспороло ее тонкую руку.
   - Безверием нарекаю тебя!
   К ней подлетел Лидден, попытался схватить за локти - получил осколком по щеке, отшатнулся. Закапала кровь. Повисла тишина. Тяжело дыша, Эмили утерла окровавленную руку о брюки. Лидден стоял против нее и, казалось, не замечал, что у него окровавлено лицо.
   - Обычно разбивают бутылку шампанского, Эмилия. Полную.
   - Плевать. Мир уже встал с ног на голову и без нас. Идемте, монсеньор.
   Они вышли через главный вход. Эмили не стала закрывать дверь, напротив, оставила ее нараспашку. Они начала прощаться.
   - Уже придумали, что будете делать? - спросил Лидден участливо.
   - Крутиться, - неожиданно весело откликнулась Эмили и потерла руки. - Я уже полтора года это делаю.
   Мужчина сердечно пожал ей руку.
   - Ценю такой подход. Прощайте, Эмилия.
   - Прощайте.
   Они разошлись в разные стороны - Лидден пошел к улице Толедо, Эмилия углубилась в сумерки переулков. Она прошла мимо места, где убили Фредерика. Кровь уже убрали, но запах смерти, тяжелый и сухой, истребить не смогли. Эмили поспешила оставить это место, но запах продолжал преследовать ее, вплоть до того момента, как она вышла к морю.
   В лицо ей ударил легкий солоноватый воздух, свежий ветер подхватил и развеял волосы. Эмили прикрыла глаза, стараясь вобрать в себя все - и шум волн, и крики чаек, и пламя отражающихся в воде последних солнечных лучей. Из сердца, будто исколотого иглами, начала медленно вытекать боль. Эмили обратила глаза к небу.
   - Боже...
   Солнце начинало клониться к закату и напоминало гигантское огненное око. Эмили смотрела в это око, почти не щурясь; губы ее беззвучно шевелились. Вдруг она вздрогнула, будто что-то поняв. Взгляд ее перестал быть отрешенным и приобрел некоторую осмысленность. Эмили бросила последний взгляд на море и вдруг коротким, почти неуловимым движением бросила в воду ключи от храма.
   С тихим всплеском связка ушла на дно. Но Эмили этого уде не видела. Повернувшись, она пошла прочь с набережной - мимо шума экскаваторов и бульдозеров, сквозь старушечий плач, звон рассыпающегося на мелкие осколки мироздания и оживленный стрекот фотоаппаратов.
   Больше ее в Неаполе не видели. Кто-то из ее редких прихожан говорил, что она сменила имя и уехала в Рим, где закончила университет и поступила хирургом в одну из больниц города; кто-то рассказывал, что она бросилась с крыши в тот же вечер, а ее изуродованное тело не могли опознать; третьи утверждали, что она уехала во Францию, где вышла замуж за хозяина маленького винного магазина и живет сейчас с семьей в пригороде Бордо. Но наиболее вероятной всегда казалась версия, что священница присоединилась к одной из полуподпольных христианских общин где-то в глубинке и скиталась с ней по Италии, пока спустя двадцать лет ее не настигла смерть. Рассказывали даже, что члены общины похоронили Эмили возле маленькой церквушки у подножия гор и сами выбили на куске дешевого камня короткую надпись: "Прошлое будет вечным, пока жива память".
   Конец.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"