На новый год шел дождь. Ночью мы засыпали под дробь его тяжелых капель.
На следующий день семья проснулась в серое пасмурное утро и зябко потянулась на кухню - согреваться чаем и завтракать остатками новогоднего пира. Семилетний Максим стоял у окна, задумчиво водя пальцем по стеклу. Муж сидел за столом, подперев голову руками. Я караулила чайник у плиты. Все мы уныло смотрели в окно.
Там, в серой пелене дождя, виднелась, в черных лоскутках луж, наша улица. В канавах бурлили мутные потоки. Деревья блестели мокрой корой. Дорожный знак у перекрестка светился умытыми красками. Редкие машины рассекали воду словно катера, оставляя после себя веер брызг на горе оказавшихся рядом прохожих и на радость малышей под навесом соседского крыльца. Куда не глянь, над городом висели тяжелые свинцовые тучи. Периодически в них мелькали вспышки молний и слышны были суровые раскаты грома.
-Какая досада! Хочется чуда, хочется снега, хочется праздника! - вздохнула я. - Кроме нарядной елки, ничего не напоминает о том, что сегодня Новый Год.
-Жаль, что только в сказках можно позвать Деда Мороза с волшебным посохом, чтобы снег вызвал, - тоскливо заметил Максим.
-Да, чтобы окна узорами разукрасил, - добавила я.
-Ледяные горки для санок организовал, - оживился Максим
-И не только для санок.., - муж с грустью покосился на лыжи в углу, - и вообще, чтобы расставил все на свои места, - подытожил муж.
Горячий чай приятно согревал, а кекс с вареной сгущенкой ощутимо улучшал настроение. Постепенно мы приободрились и стали придумывать, как можно ситуацию поправить. Сумасшедшие идеи - как сбежать к настоящей зиме на северный полюс или делать снег в холодильнике - вызывали общий смех. Наконец муж сказал:
-А давайте кота возьмем! Мы же давно хотели, но все никак собраться не могли. Я вчера в газете объявление видел - центр SOS для бездомных животных, работает без выходных. Вот сейчас прямо и поедем!
-Ой! Бездомные - это, наверное, с помоек - грязные и блохастые! - засомневалась я. - И вообще, я не могу в таких местах находиться, как одного выбрать - мне их всех жалко!
-Я породистого хочу - голого, египетского - как у Томы с пятого этажа, - заныл Максим.
-Как вам не стыдно! - сказал муж. - Грязь смывается, блохи выводятся. Всех не осчастливишь - так хоть одному созданию Божьему поможем! Чудеса сами не происходят, мы все должны стараться помогать друг другу - кто сколько может, тогда у этого мира будет шанс стать добрее. Все добрые дела как бусинки собираются вместе, чтобы стать гирляндой и светить миру.
Мы с Максимом пристыженно замолчали, - а ведь папа прав!
Через два часа мы возвращались домой. За окнами такси был все тот же сумрачный серый день. Сердито рокотал гром и дождь бил по крыше, ручьями растекаясь по стеклам. Но у Максима на коленках, свернувшись в клубок, тырчал лохматый полосатый комочек, и на наших душах было светло. Впереди были разбитые вазы, разодранные шторы, погрызенные кактусы, разлохмаченные ковры... Но это потом, а сейчас важно то, что бездомная душа обрела дом и семью, и в ответ заполнила наши сердца до краев радостью и любовью. И это есть наше самое настоящее чудо.