Лепешка К. Б-Б. : другие произведения.

Волшебное дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   У меня есть подруга. A very special. Звать ее Ромашка. Мы вообще-то очень разные, даже вон - и гороскоп, и тот говорит, что наши знаки прямо-таки диаметральные и ничего общего у нас не должно быть. Может он и врет, конечно, откуда мне знать, но вот насчет моего мужа там верно написано, он мне точно подходит. Дааа, но его-то я интуитивно нашла, на волнах судьбы, так сказать, а потом случайно сверилась с астрологией - подходит, приятно было получить звездное одобрение.
  
   Мдаа, мы с ней тоже, наверное, интуитивно сблизились, не побоюсь этого слова. В школе дело было. Помню в *звездочке* мы были одной, как-то раз сказку вместе инсценировали про кашу из топора (то было первое и последнее мое на сей день артистическое явление широкой публике).... Я тогда на репетициях оной впервые побывала у нее дома. Но у нас тогда были разные *лучшие-подруги* и близко пути не пересекались.
  
   Дама эта с малых лет отличалась недюжими способностями и пользовалась большим уважением в классе. И вот - о удача! Она сидела прямо передо мною; и на всех контрольных, я считала своим долгом сверится с ее результатами, иногда (открываю вам душу, шаркая ножкой) и безбожно списывая, радуясь своей удаче и уважая ее еще больше - о да!
  
   По переходу в старшую школу мы стали глубже общаться. У меня день рождения летом, и вечно все друзья рассасывались по лагерям на каникулах!!! Я, как всегда, приготовилась грустить... Ну так вот, а она пришла! Мне было ну очень приятно!!Я помню - вышла ее встречать - вижу идет барышня в люминисцентно-желто-зеленом без плеч платье в черный крупный горошек. Прямо поразила мое воображение! Я и поохала-поахала мирно в душе и зауважала ее за то, что у нее хватило смелости в таком *развратном*, по моим детским понятиям, виде по улицам ходить, оставаясь тем не менее при этом хорошей девочкой и отличницей..
  
   А потом мы выросли; в последние школьные годы к нам в класс подсыпали разносортного люда из распущенного параллельного класса. Народ начал перетусовываться; вместо разбития на *двоешников*, *подающих надежды*, *отличников* и *по месту жительства/читайте сидения*, появились подгуппы *крутых*, *стильных*, *гулящих* и т.п., а также мною презираемый подвид *курящих*. К тому времени моя подруга номер 1 благополучно отбыла на историческую родину и я осталась своего рода бесхозной сиротой. Правда, меня быстро подобрали уверенные руки моей новой подруги, назовем ее Лиля, и заключили в крепкое, порой даже тесное объятие, чему я, впрочем, не противилась и была даже рада (вы знаете, каково в школе быть одному). Тем не менее, в силу новизны этих отношений, замкнута на них я не была и продолжала посматривать в сторону остального школьного сообщества.
  
   Ромашкина подруга, влеченная гормонами и страстью признания, тоже стала погуливать на стороне, в чужих группировках; периодически таская за собой не выражавшую особого восторга Ромашку. Я думаю, именно в эти смутные времена классных перестроек мы с Ромашкой присмотрелись друг к другу, стали узнавать по-настоящему и заинтересовываться личностью напротив.
  
   Хорошие такие девочки. Ходили вместе к репетитору на математику, на рисование, в музей искусств, ездили за город. И чем больше я знакомилась с ней, тем больше удивлялась, поражалась и восхищалась этому человеку. Это чувство подобно тому, как зачаровываешся, наблюдая за распускающимся на твоих глазах уникальным цветком. Мир каждого человека уникален, и большая честь быть допущенным по ту сторону оборонительного вала. Да.
  
   А вы знаете как она рисует? Очень тонко, линии изящно пенятся, переплетаются и вырисовываются намеки, формы, эмоции и образы. Такие картины можно сидеть и рассматривать часами! Я бы только красок радостных, ярких туда плеснула; я люблю краски, а она больше к черно-белым картинам тяготеет; ну что же, это же персональное творческое самовыражение, нельзя чужие картины своими красками малевать. Один раз мне очень рисунок понравился - нечто абстрактное, космос, пересекаются пути двух планет, кольца, брызги! Красота! Ну она мне ее щедро подарила. Хороший друг! Только дома я прочитала на обороте название *В пене кружев рождаются зонтики-убийцы*. Опппа! Надо же, какое разное видение мира бывает. Но мне картина все равно нравится, висит дома в моей комнате.
  
   Да, талантливая девушка, что и говорить; стихи она тоже пишет; правда, мне их совсем не понять. В моем, поэтически неразвитом сознании, в стихах подразумевается рифма, а если не в склад, то уж, извините, поцелуйте корову в эээ... А стихи ее все равно читаю периодически, из уважения к подруге. Пытаюсь ее понять и открыть для себя что-то новое. Одно мне так понравилось, что запомнилось - про осень, про то, как видится сквозь мокрые ветки чистое холодное небо, про прозрачный воздух. Настолько живым и красочным было описание, так задышалось прохладной свежестью и сыростью, что захотелось впасть в задумчивую и унылую осеннюю депрессию.
  
   Потом мы вместе ездили на дачу, в горы. Однажды ночью мы вытащили на свежий воздух матрасы и ватные одеяла и улеглись, уставившись в загадочное небо, такое звездное вдали от города. Неторопливо и малость сонно лилась дружеская беседа о том и о сем, как вдруг небо над нами разорвалось и вспыхнуло потоком сияющих звезд. Несколько секунд, захваченная врасплох, я пыталась загадать желание, потом мне стало уже все равно, я просто захлебнулась уникальной красоты представлением. Звезды десятками вспыхивали в высоте и стремительно мчались прямо на нас, также неожиданно исчезая. Еще несколько мгновений - и небо погасло, созвездия по-прежнему подмигивали нам из черной бездны и только наши ошарашенные лица свидетельствовали о том, что звездопад не был лишь видением. Это было и остается одним из самых красивых зрелищ, мною увиденных.
  
   А помню, как мы по хитрым тропкам хаживали на водопад и нервно стряхивали с себя голодных клещей, маниакально почесываясь последующие несколько дней. Но это вообще отдельная история... Вот не зря же говорят, что человек горами проверяется. Я уважаю Ромашку за то, что она по моему кличу могла за 1/2 часа собраться и охотно трястись со мной час в переполненном немытым людом дачном автобусе (в полдень при этак 38-градусной жаре), зависая сикось-накось на одной руке и тщетно пытаясь расковырять между баулами место для обеих ног. Все это для того, чтоб потом еще около часа ковылять с сумищами от последней остановки по горной крутой и петлючей дороге мимо речки и оврагов до нашей горно-лыжной базы. Согласитесь, таких друзей *1*, *2* и обчелся!!! Да и N*2* может и не быть...
  
   Тяжко в гору идти! Постоим, отдышимся, посмотрим вверх на заветную цель и карабкаемся дальше. Зато вечером сядешь душистый чабречно-шалфеевый чай пить рядом с вагончиком, посмотришь, как солнце медлено утопает в дымке за дальней горной грядой, вдохнешь ароматную испарину вечерней земли - живительный коктейль из сухого валежника, веток и смолы арчи, мяты, нектара сотен лекарственных трав, разбуженных дремавшим в них весь день азиатским солнцем; почувствуешь, как теплый ветер прижимается к твоей щеке; ощутишь эту блаженную тишину - когда лишь слышны серенады кузнечиков, лай собак, перешептования листвы, песни ветра в густых травах, сонное ржание лошадей на Кумысной поляне, да журчание неугомонной речки; таким спокойствием пропитаны горы (!); и ты понимаешь, что и на следующие выходные будешь мариноваться в автобусе, подниматься по крутым склонам, чтобы только вернуться сюда...(смахнула ностальгическую слезу)
  
   Так вот, время шло, мы заканчивали школу. На выпускном вечере, хлебнув шампанского, мы стащили со стола коробку *птичьего молока* и отправились порхать в бальных нарядах, как две феи (хе-хе), по темным коридорам верхних этажей старшей школы. От нас шарахались жмакающиеся по углам парочки, а мы всем встречным щедро предлагали откушать наших конфеток, и с довольным хихиканьем растворялись в темноте под недоуменные взгляды. Потом мы *спасали* общую подругу от назойливого кавалера, изрядно заряженного градусными напитками; до сих пор не могу вспомнить, для чего мы прятались за деревьями... Еще мы фотографировались в обнимку с молодым историком и отплясывали на дискотеке с моим верным братом (тоже настоящим моим другом, не считая драк в детстве). От того веселого вечера остались воспоминания (местами смутные) и целый альбом фотографий.
  
   Мы поступили в разные университеты, но продолжали встречаться - пекли вместе печенье, устраивали гурманские обеды и ездили в горы по выходным.
  
   Потом я вышла замуж и переехала жить далеко от моей любимой горной родины, и наше с Ромашкой общение сузилось до электронной переписки. Не густо, конечно, но как приятно открыть почту и найти там ее письмо, всегда существенное, а не *у меня все в порядке-как ты-пиши* стандарта. Вот и приходится читать письма, охать и сокрушаться - Ромашка начала курить сигары (какой вонючий ужас!!!). Можно погрозить пальцем, взывать к рассудку, но в душе-то понимаешь, что делать-то тут нечего, раз вот такая она, что ж я ее теперь из-за глупостей любить перестану? Да нет, конечно, в том-то она, дружба, и состоит, чтоб принимать друзей такими как есть, и все на том.
  
   Вы уже можете спросить, к чему это я веду в конце-концов. Так вот, гуляем мы летом с мужем по набережной, а там ежегодная ярмарка открылась; множество шатров с яствами, специями (тут мы с мужем надолго задержались, обнюхивая разноцветные горки), одеждой, кремами из оливкового масла (купила себе 3), драгоценностями и прочим добром. В *каменном* шатре я сразу заметила кулон из среза лилово-сиреневого камня. Прозрачный, гладкий как зеркало, весь невесомый такой с дымчатой, напоминающей соль на коктейльном фужере, корочкой по краям, этот каменный срез напоминал ствол волшебного дерева с фиолетовыми (цвет волшебства) кольцами возраста. Красота! Мистика! Тайна! Я сразу подумала о Ромашке - ей бы этот кулон точно подошел! И купила ей на день рожденья! Уже полгода прошло, я все думала, что мама ко мне в гости приедет и я с ней кулон передам, но не вышло, поэтому я его вчера почтой выслала, чтоб хотя бы до нового года дошел. Надеюсь, ей понравится.
  
   И сижу вот, под волны мирного посапывания и похрапывания любимого мужа на диване, завинтив в нос по клочку туалетной бумаги против насморка, заканчиваю свою историю. Вот вроде и все, пора пить чай с малиной.

12/2/2003 4 of 2page волшебное дерево

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"