"Возьмите своего кота, дождевик и резиновые сапоги, и садитесь на 138й от Казанского вокзала. На станции Потьма вас встретит автомобиль".
Название-то какое - Потьма!..
Но в конверте, кроме отпечатанной на принтере записки, лежали билеты на моё имя (и на имя Шопена, моего кота!) и приличная сумма денег. Я решил: даже если это шутка, и в Потьме мою заспанную рожу просто сфотографируют в инстаграм, глупо отказываться от месячной зарплаты. Да, работенка странная, но не в моем положении выбирать.
Шопен, конечно, тот еще меланхолик, за что и получил эту кличку. Всю поездку пролежал на дне клетки, провожая глазами фонарные столбы.
- Да уж, Фридерик, попали мы с тобой... - но кот меня не слушал. Или делал вид, что не слушал.
В Потьму приехали за полночь. С освещением там действительно было не очень. Кое-как на ощупь мы выбрались на парковку. Там стоял одинокий взъерошенный таксист. Увидев меня, а точнее кота, он махнул рукой.
Часа три мы петляли в темноте. За это время таксист не проронил ни звука. Только испуганно зыркал в зеркало.
Он высадил нас в чистом поле и мгновенно укатил, я не успел даже узнать, где мы.
Лил дождь. Капли воды на траве блестели в лунном свете.
Время шло, но ничего не происходило. Шопен проснулся и начал скрести когтями дно клетки.
- Что, выпустить тебя?
Он посмотрел на меня и, кажется, улыбнулся.
- Промокнешь ведь...
Но кот явно хотел погулять. Я открыл дверцу.
Он пулей вылетел и исчез в темноте.
- Шопенчик! Шопе-ен! - мой голос тонул в шуме дождя.
Я вздохнул и сел на клетку. Если это и прикол, то какой-то очень вялый.
Тут сверху над деревьями бесшумно полетела... не знаю, как описать... огромная тыква, вся в светящихся пятнах. Она сделала круг над поляной и стала подниматься. Откуда-то доносились тихие звуки фортепиано. Си-бемольный ноктюрн Шопена.
Я присмотрелся, и мне показалось - из одного светящегося пятна на меня смотрел мой кот и улыбался.
Я помахал ему на прощанье.