Несмотря на то, что не так давно я многословно распространялась по поводу недостаточной осведомлённости прекрасной половины человечества относительно того, что сердечные приступы случаются не только у мужчин, вызвано это было не сексизмом. Просто в течение нескольких недель слишком много женщин поступило в наше отделение с сердечным приступом, который не был распознан ими вовремя. И в результате - либо смерть, либо сердечная недостаточность.
На самом же деле я всегда посматривала свысока на всю эту кампанию с "Красным платьем" по той простой причине, что совершенно искренно считала и по-прежнему считаю, что менее прекрасная половина образована в этом отношении также недостаточно.
Я имела в виду простых смертных, не врачей, то есть. А как же дело обстоит с врачами?
Хреново обстоит, вот как!
В пятницу Доктор Д (Др. Д) пошёл в фитнес, где он являлся частым гостем. Несмотря на свои шестьдесят два года, выглядел он просто великолепно: поджарый, мускулистый, энергичный. Больше сорока ни за что не дать!
А в субботу утром у него заболело за грудиной. Не на шутку, причём, заболело! И в плечо левое начало отдавать, и в спину. Даже челюсть заныла. Пощупал Др. Д плечо - вроде, больно от нажатия. Значит, мышцу потянул! Ибупрофен поможет, - подумал он и проглотил две таблетки. Потом попил кофе, подождал немного - вроде полегчало.
Ну и ладно, подумал Др. Д и пошёл в гараж: через час он договорился встретиться с другом врачом на поле для гольфа. Только далеко он не уехал: сил почему-то не было. Вернулся домой с полпути, позвонил врачу и перенёс встречу на попозже.
А потом ему стало получше и он-таки поехал на встречу и провёл несколько часов, играя в гольф. Другу-врачу - кардиологу, кстати - он объяснил, что накануне в фитнесе потянул мышцу. Друг пошутил по этому поводу, мол, ты смотри, а то ведь так и до сердечного приступа недалеко!
Как в воду глядел!
В воскресенье они опять играли в гольф. Др. Д заглушил боль в грудине смесью ибупрофена, парацетамола и омепразола. И всё равно, время от времени он непроизвольно потирал левую часть груди.
Друг кардиолог предложил придти провериться на следующей неделе, на что Др. Д согласно кивнул головой - чтобы не обижать приятеля.
В понедельник мышца по-прежнему ныла. Др. Д даже пришлось сходить в аптеку и пополнить запасы обезболивающих таблеток.
Вторник ничем не отличался от понедельника. Др. Д закончил утренний обход и пошёл в восточное крыло больницы, где находилась его клиника, в которой его ожидали многочисленные пациенты. По пути в клинику он вспомнил, что дальше по коридору находился офис кардиолога Др. К.
Др. Д потёр по-прежнему ноющую грудь и решительно направился к соседней двери.
Др. К долго не разговаривал. Он молча провёл Др. Д в смотровую комнату, уложил на кушетку и уже через несколько минут в его руках находилась электрокардиограмма, сообщающая что с его коллегой случился нешутейный сердечный приступ.
А ещё через минуту Др. К полубегом катил Др. Д в западном направлении, где по звонку его секретарши лаборатория катетеризации приводилась в полную боевую готовность.
Как и ожидалось, одна из главных коронарных артерий была закупорена. Но на то же и кардиологи! И стенты! И прочие чудеса современной медицины!
Ещё через полчаса Др. Д сладко посапывал в отдельной палате нашего отделения, потому что боли в груди больше не было, после морфина сладко спится и вообще, что ещё делать в больнице, если работать всё равно нельзя?
Да уж! А вы говорите простые смертные. Тут врачи собственный сердечный приступ узнать не могут! Даже кардиологи! Не все, во всяком случае. Др. К как раз молодцом оказался. Вся больница долго будет вспоминать, как по центральному коридору первого этажа один врач катил другого, постоянно переходя на бег.
А сегодня Др. Д уже хотел домой идти. Точнее, он ещё вчера хотел, но в ответ все почему-то только смеялись. Сегодня же я его настращала как только могла, так он согласился остаться ещё на денёк. Нужно будет побольше страшилок ему завтра понарассказывать, а то иначе он уже послезавтра на работу выйдет. По глазам вижу!