Сверху с самолёта земля похожа на рай, покоящийся на облаках: такая чистая и невинная, такая неизмеримо далёкая от её действительных, земных страстей.
Лёгкая подборка перистых облаков серо плыла рядом с самолётом, как Летучий Голландец, потерянный в веках давным-давно.
... и на земле.
Мимо в открытом джипе, крича, прыгая и кривляясь промчалась обезьянья команда. Точнее, обезьяна была одна. Большая и чёрная, согнувшись в позе роденовского мыслителя, она грустно пялилась на убегающую из-под колёс дорогу. Остальные четверо, правда, обезьяний облик потеряли по меньшей мере лет так тысяч уже сто. Хвост отпал и шерсть значительно поредела (кстати, вопрос о шерсти очень относителен. Так, одного нашего хорошего друга моя дочка, тогда десяти лет от роду, определила метко и по-детски искренно: большая, рыжая волосатая горилла). Но манеры явно указывали на неоспоримое родство. Впрочем, судя по безграничной грусти прародительницы, подобные потомки ей никакой радости не внушали.
А также на воде...
Океан дышал и я покоилась на его мощной мерно вздымающейся груди. Такие дни в жизни океана - как дорогой подарок. И так же, впрочем, редки. Волна не заплёвывает тебе лицо солёными брызгами и не вздымается неожиданно и угрожающе перед самым носом в шапке пены на гребне, заставляя испуганно карабкаться вверх, стараясь не оказаться погребённой под солёной тяжестью. В эти редкие блаженные дни океан предстаёт во всей своей неотразимой притягательности, тысячелетиями обращавшей людей в преданных ему слуг. Как сладкозвучная сирена, он баюкает тебя в своих надёжных объятиях, будя безумные мысли: плыть и плыть без конца и устали, раствориться в его бесконечной мудрости, забыв обо всём на свете.
... и между...
Кучки людей стояли на берегу и смотрели в воду. Мы сразу и не обратили, было, на это внимания. Ну стоят и стоят себе, большое дело. Однако, люди не расходились, и их настойчивость заставила нас подняться и подойти ближе к воде. И - о чудо! Маленькая чёрная стрелка взвилась из воды в воздух и тут же плюхнулась обратно! Что это было? А вот и другая! Да это же рыбы! Присмотревшись внимательней, мы заметили, что вода буквально кишела небольшими, сантиметров пятнадцать длиной, рыбками. Буквально в двух метрах от берега, прямо на мелководье развели они свою неуёмную возню. Вдруг что-то серебристое прочертило дугу над водой и ушло вниз с тяжёлым, но негромким всплеском. Боже милостивый! Это ещё что такое!? А вот опять! И опять! Огромная рыбища, слегка побольше метра длиной играла в воде всего в нескольких метрах от кромки прибоя! Глаза отказывались верить. И тут серебряная торпеда, преследуя рыбёшек, почти вонзилась в песчаный берег, заставив чёрную мелкоту брызнуть во все стороны, спасаясь от острых зубов хищницы.
А ещё - ночи...
Бархатные ночи Флориды очень сильно напоминают такие же нежные по осени ночи кавказских курортов. Похожи они и той особой атмосферой любви и приключений. Очень хорошо приезжать сюда с любимым человеком. Но если приехал без спутника - оно, может, ещё и лучше! Откройся навстречу беззаботной жизни, погрузись в неё с наслаждением, празднуй каждую секунду свободной жизни, только головы не теряй.
Есть и другие общие с нашими курортами черты. Такие же многочисленные магазинчики с улыбающимися лощёными продавцами, предлагающими одну и ту же курортную дешёвку с местной символикой. Или аборигены - та же самовлюблённость и апломб. Так же искусно разукрашены машины. Только если в Сочи это была всевозможная дребедень, заклеивающая и завешивающая автомобиль изнутри полностью, то здесь это "дорогая" дешёвка в виде неоновой подсветки по низу машины или подпрыгивающих колёс. Разъезжают по городу этакие кумы королю, сам чёрт им не брат.
... И острова!
Ну нет! Довольно! И слушать не хочу! Багамы-Багамы... Да пропади они пропадом, ваши Багамы! Единственная положительная черта этой части нашей поездки во Флориду заключалась в том, что мы там провели всего три дня, а, точнее, всего двое полных суток.
Деревня! Нищета! Вымогательщина! Мне это всё почему-то очень живо напомнило поездки на картошку из моей студенческой юности. Вот так же приезжали мы, городские штучки, в богом забытую дыру. За двадцать минут исследовали местный культурный центр, состоящий из сельсовета, магазина или двух, клуба и - всё! А потом начинались тягомотные вечера после работы, заполненные зелёной тоской, так как жизнь заканчивалась в тех деревнях с наступлением темноты. Такого плана рай встретил нас в нашей гостинице, а, точнее, мотеле, находящемся, как местные объяснили, в самом даун-тауне. Ну, как воображение? Уже нарисовало заполненную блестящими небоскрёбами картинку Гонконга? Ага! Знакомая ошибка, сама такая. Да не тут-то было. Одноэтажная деревня с багамского плана сельсоветом, магазином и клубом. Налёт американской культуры в виде "Венди", " Бургер Кинг" и "Пицца-хат". Куча банков, закрывающихся в 3 часа дня. И - всё.
Таким было первое впечатление. И оно было достаточно убийственным, особенно для моей тринадцатилетней красавицы. Сидела она с нами в безлюдном уже в семь часов вечера баре мотеля под открытым небом, и слёзы катились по её пыльным щекам.
И вот, оглянуться не успели, два дня пролетели, как миг. Мы только-только начали, было, привыкать к этой размеренной жизни пляжного курорта, и - всё. Пора уезжать. То есть, мы поняли, что сюда ты должен приезжать с определённым настроем. Либо, если не хочешь или не в состоянии сорить деньгами, наслаждайся "растительной" пляжной жизнью с подъёмом в восемь утра и отбоем в девять вечера, беря как можно больше от великолепия местных пляжей с их изумительным белым мелким, как пыль, песочкам и кристально-чистой водой нежно-изумрудного цвета с полупрозрачными рыбками, непугаными никем, беспечно шныряющими на самом мелководье. Либо, если твои карманы плотно упакованы зелёными купюрами, большому кораблю - большое плавание. Тут тебе и всевозможные экскурсии по тридцать долларов за человека (мы не взяли ни одной, причина - пятёрка им красная цена. А мы, пардон, зарабатываем свои деньги трудом. И разбрасывать их для нас было бы по меньшей мере глупо), и рестораны с ценами дорогих американских ресторанов; казино, интернациональный базар, где можно купить всё, и многое дешевле, чем на материке. Пляж тоже может превратиться в сущую обдираловку: "Джет-ски" на полчаса - тридцать долларов, нырятельные принадлежности - десять, и так далее. И - везде спиртное с обязательным коктейлем "Багама-мама". То есть, приехал с бабками - бухай без устали, башляй направо и налево, тыкайся во все дырки, куда тебя пытаются воткнуть, и - кто знает? - может, тебе это всё дико понравится? Правда, после такого вида отдыха, придётся брать ещё неделю отпуска - на реабилитацию.
Круи-и-из!!! Наш путь на Багамы был омрачён запахом рвоты во всех туалетах: качка слегка выше нормы пришлась не всем по нутру. Зато путь обратно - о, путь обратно! Именно тогда мы поняли, в чём она, пленительная прелесть круизов. Скука? Нечто весьма далёкое от празднующего корабля. Хочешь - кино, или - шоу, или - другое шоу, бинго, казино, дискотека, шикарный обед. Не говоря уже об официантках, заботящихся о твоей постоянной подзаправке горючим. Праздник жизни, да и только.
"Воистину, Америка - самая лучшая на свете страна!" Эта мысль невольно возникла в голове при возвращении на благословенную землю Америки. После раболепного попрошайничества Багамов, истинное счастье было смотреть в открытые счастливые лица американцев. И мысль продолжала полёт: "Какое счастье жить здесь. Жить - и радоваться жизни во всём её великолепии."
Дисней - это сказка. Дисней - это чудо. Дисней - это возвращение в мир детства. Причём, мир восхитительный и безупречный, возможный только в мечтах и - в Мэджик Киндом (Волшебное королевство), самом замечательном парке флоридского Диснейворлда.
Великолепный парк, конечно, не мог бы существовать без великолепной обслуги, сияющей приветливостью и счастьем. Почему, возникал вопрос? Ответ приходил моментально: империя Диснея достаточно могущественна, чтобы давать хорошую финансовую компенсацию своим работникам. И всё! Просто и гениально! Счастливые люди, работающие в Королевстве Счастья, дарят счастьем всех гостей, потому что сами они счастливы. Точка.
Описывать чудеса Волшебного Королевства глупо. Там нужно просто побывать. Взрослым особенно. Зачем? Для самоочищения и вкушения чистого безусловного счастья - опять, как давно, как в детстве.
День подошёл к концу, и мы стали собираться назад, в отель. До автобуса оставалось ещё полчаса свободного времени и я потащила всех на карусель "Лошадки". Знаете? Эти, которые бегают по кругу в каждом парке каждого города нашей родины. И вот уже мы - всадники, гордо восседающие на красавцах-скакунах внешнего круга.
Зазвучала музыка и мы поехали. Мохнатые лучи приближающегося к закату солнца нежно гладили плечи и лица, сияли на лакированных боках лошадок. И звучала музыка, светлая и немножко грустная, как память о детстве, которое ушло и которое опять, после короткой побывки, нам предстоит покинуть. Волшебные колокольчики переливались и звенели, звуча старомодно и ностальгически, и я заплакала. Это были слёзы грусти о прошлом, которое уже не вернёшь, но также и счастья. Счастья от того, что я живу, хожу, смеюсь, люблю. Счастья от того, что впереди ещё долгий путь с удивительными встречами и событиями. Счастья от того, что есть в мире такое чудо под названием Диснейворлд.
Карусель остановилась, а музыка продолжала звучать отовсюду, и волшебные колокольчики вызванивали: "До встречи! До встречи!"
До встречи, сказка. До встречи, детство. Я вернусь. Я обязательно вернусь.