Указательный палец мужчины был не просто забинтован, а завёрнут в толстенный слой чего-то.
- Что случилось? - полюбопытствовала я. В принципе, палец этот не имел никакого отношения к тому, что принесло мужчину в нашу больницу: накануне ему стентировали очередную коронарную артерию, а сегодня я, как обычно, пришла его осмотреть и подготовить к выписке. Мы узнали друг друга - как я упомянула, стент у него был 'очередным', а я здесь вот уже одиннадцать лет, так что нам довелось встречаться раньше. И, соответственно, вопрос мой, был вполне естественным.
- Оперировали мой палец. Неделю назад. Наконец-то страховая компания разрешила!
Вот те раз! Что-то тут было не то, и лицо его подсказывало, что он совершенно не возражает продолжить разговор на эту тему.
- А что случилось с пальцем-то? - простой этот вопрос вовсе не предполагал далёкий от стандартного ответ, который последовал.
- Почти потерял его, защищая ученицу, - и через мгновение: - Я в Детройте работаю. Там весь город военная зона! - и он покачал головой.
- Вы... в школе работаете?
- Да, - кивнул он. - Вот уже тридцать лет посвятил обучению детей в специальных школах - там, где мы пытаемся вернуть к нормальной жизни наркоманов, алкоголиков, преступников. Эх! - он махнул рукой и глаза его наполнились горечью. - Одна из учениц полоснула другую по шее ножом, а я бросился на защиту. Схватился за лезвие ножа - за что ещё мог я схватить? - а эта дрянь его дёрнула. Ну и вот. Чуть не потерял этот палец и средний. Если бы не я, та, другая, уже на том свете пребывала бы, можешь не сомневаться! Военная зона, военная зона.
Честно говоря, ужасы, связанные с жизнью Детройта, для нас не в новинку. Но когда подобную историю рассказывает тебе сам участник событий - да ещё каких событий! - такое случается не каждый день.
- Неужели действительно всё так ужасно? - спросил я после короткой паузы.
- Или хуже, - грустно кивнул он. - Хочу попросить своего врача, чтобы помог мне выхлопотать инвалидность. Сколько можно, в конце концов? Два сердечных приступа, три стента, этот палец плюс куча историй не намного лучше!
Он хмыкнул, явно вспомнив что-то неординарное:
- Мы скорую когда вызывали, чтоб в больницу ехать - там же всё было порезано: волокна торчали, кровь фонтанчиком! - оператор посоветовал добираться своим ходом, поскольку скорая раньше, чем через час, не приехала бы! Представляешь?! Эти твари руководящие разграбили город на нет! Денег нет, чтобы нанять достаточное количество полиции и медиков!
М-да, тут он прав. Один из недавних мэров за решёткой сидит. Судебные процессы над другими мошенниками либо уже закончились, либо всё ещё идут. А в результате - деньги продолжают уплывать из пустой казны города, который в долгу и так, как в пуху!
- А потом несколько месяцев боролся со страховой компанией, которая отказывалась платить за операцию. 'Она вам не нужна!' - заявляют! Представляешь?! Ещё бы! Это же не они пальцы чуть не потеряли! - продолжал он. Вдруг вспомнил что-то: - О, это ещё не всё! Той девчонке, что другую чуть не убила, продлили на полгода пробацию. А из школы, естественно, исключили. Так вот, прикинь: не так давно заявляется в школу с мамашей и... адвокатом! Они школу судят за то, что твари этой на дверь указали! Военная зона, - и он опять закачал головой.
А я стояла и думала о том, рядом с каким ужасом я живу. Забытое богом место, безнадёжно инфестированное преступностью, мошенничеством, моральным разложением и социальным упадком. И выхода из этого положения, боюсь нет. Это с тараканами просто: заказал дезинсекцию и дератизацию - и вся любовь. А здесь же люди - с ними что делать?
Чтобы вытравить рабский дух из умов и сердец ушедших из Египта евреев, Моисей сорок лет их по пустыне водил. Так что в государство Израиль вступало новое поколение, рождённое в этих скитаниях, никогда не знавшее рабства и потому внутренне свободное. А что делать с детройтцами, огромное количество которых рождается в окружении преступности, бесконечной государственной помощи, так что мысли о трудоустройстве даже и не возникают в затуманенных одной из многих доступных отрав мозгах?
Впрочем, довольно. Больная это для меня тема. Не первый раз её затрагиваю. И, к сожалению, не в последний - в этом я уж точно уверена!
А! Ещё одну немаловажную деталь вспомнила из рассказа того человека.
- Так, - говорит, - эта бандитка ещё, оказывается и не убийца вовсе: она на самом деле не хотела ту, другую девчонку, ножом пырять. Это голоса ей сказали! Те, что у неё в голове! Во как! Это ж умище какой, талантище: подсекла, что косить под больную на голову нужно - и всё тебе с рук сойдёт.
- Ну да! - добавляю. - А вы да я будем работать до седьмого пота, зарабатывая налоги, собираемые государством, чтобы оно могло оплатить жизнь этой твари, а также дорогостоящие медицинские услуги - мозги-то лечить, это вам не три копейки! Кроме того, вы тем временем будете самостоятельно добираться до больницы, рискуя истечь кровью, а потом месяцами доказывать страховой компании, что нормально функционирующий палец на правой руке важен для работающего учителем человека!
Хотя - этого я ему не сказала, да и подумала только сейчас - та же самая малолетняя преступница при условии получения ранения, как у него, моментально подала бы документы на инвалидность! То есть, она и так работой себя не утруждала, а тут даже и причин не было бы пытаться: зачем --если чужой дяди заплатит за всё на свете?
Помню, была у нас одна пациентка. Лет сорок девять. Физиономия - тупее не придумаешь, сама ожиревшая до безобразия и жалующаяся на все на свете болячки. Главным образом, несуществующие. Ну, а поскольку осматривала я её после процедуры катетеризации - которая, кстати, обнаружила полностью здоровые коронарные сосуды - то, как обычно, спросила, где она работает. Это чтобы знать, на сколько дней давать ей больничный: лёгкая работа - пару дней, физическая - побольше.
- А я не работаю, - отвечает та с гордостью. - Я на инвалидности.
Ну да! Для таких, как она - это особая доблесть: ехать всю жизнь на халяву. Попозже я узнала от лечащего врача причину её инвалидности: синдром запястного канала на одной (!) руке! Когда один из наших кардиологов был диагностирован с такой же проблемой, он пошёл на операцию, вскоре после которой вернулся в лабораторию катетеризации, продолжая делать процедуры, помогающие людям или даже спасающие им жизнь. А эта красотка - на инвалидность!
Да, такая вот справедливость. И, кстати, если кто ещё не догадался о расовой принадлежности описанных мною антигероев, развею все сомнения безжалостно: афро-американцы, конечно же, составляющие 83% населения Детройта. Безусловно, не все они являются преступниками и лентяями: работая в больнице, находящейся в самом сердце Детройт-сити, мне довелось познакомиться со всеми слоями населения города, от преуспевающих бизнесменов, врачей и трудоголиков - до самой настоящей блевотины, при взгляде на которую невольно приходит в голову мысль, что да, действительно, вышли мы из мира животных. Одни вышли, а другие, похоже, не очень.
В общем, грустно это всё.
Внизу, если любопытно - результаты переписи населения, проведённой в 2012 году. Я выделила красным некоторые примечательные, с моей точки зрения, данные.
Позволю себе прокомментировать некоторые из них. То есть, понятно, что нищета в Детройте страшная (poverty), но не забывайте о том, что доходы учитываются только легальные. А Детройт - это же вам и наркотики, и проституция, и то, чему я не знаю и названия.
Дальше, детей там больше, чем по Мичигану. Прикидываете? Нищета плодит нищету. А почему? Больше детей - выше государственная помощь! Была у нас как-то пациентка. 25 лет от роду. Больная всем на свете! Ну, не повезло ей с генами: красная волчанка со всеми из этого вытекающими проблемами.
Кстати, больная-то больная, к ней как не зайдёшь - и ой, и ай, и морфин ей дай, и викодин, поскольку болит у неё всё. А однажды смотрю - прогуливается себе в коридоре как ни в чём ни бывало! Более того! Напевает и приплясывает, глазками в сторону представителей мужского пола стреляет, улыбается на все тридцать два. Куда только болячки делись?
Ну так вот, беседую я с ней, и выясняется, что она уже мама - дочка у неё трёхлетняя. Мужа, естественно, никакого. А живёт эта дамочка - готовы? - с сестрой, у которой девять детей! Девять!
Типичная детройтская картина. Впервые о подобном виде предпринимательства я услышала от одного замечательно человека, с которым дружили, когда я работала в больнице даун-тауна. Кен был чернокожим ветераном, работающим в нашей больнице, несмотря на пенсионный уже возраст - нормальный человек, другими словами! Очень, кстати, добрый и умный. Мы частенько с ним беседовали на самые различные темы. Он-то меня и просветил на предмет того, как народ приспособился сосать деньги из государства. 'Вот так и живут, - рассказывал он. - Съедутся вместе две или три молодые мамаши в одну квартиру, причём, чем больше детей - тем лучше: им же на них такое пособие выделяют, и жильё оплачивают! Так вот мамаши так называемые детей своих в одну или две комнаты запрут, а в остальных настоящую блатную хату устраивают. Деньги же, полученные на детей, идут на наркотики и алкоголь!' Так-то!
А теперь прикиньте. У тех двух мамаш, что я описала, уже в общей сложности десять детей. Возможно, число это увеличится. Мамаши, как вы сами понимаете, не работают - а зачем, если им государство и так всё даёт? Между тем у меня две дочки, у подруги Иры одна. Из троих двое уже работают, причём давно; моя младшая, Ленка, планирует после школы учиться на врача и по окончании - работать, пока сил хватит.
Теперь давайте перенесёмся на двадцать лет вперёд. Десять (или больше к тому времени) новых иждивенцев и паразитов, на содержание которых впахивают наши три девочки. Вы заметили пугающую статистику? Сегодня двое обеспечивают двоих - я и Ира тех двух мамаш. Пропорция неприятная, но переживаемая, 2:2. Через двадцать лет - 10:2.
По этому поводу не могу удержаться и не рассказать ужасно расистский, но также и до боли правдивый анекдот.
Чернокожий мальчик спрашивает маму:
- Мама, почему белые работают так много?
- А это, сынок, - отвечает мама, - чтобы у нас с тобой на всё хватало. И называется это 'справедливость'.
- Неужели же они не злятся и не ругаются по этому поводу? - удивляется мальчик.
- Нет! - отвечает мама. - Потому что это уже называется 'расизм'!
На чём я, пожалуй, и закруглюсь, поскольку несёт меня течение явно не в том направлении.
Detroit (city), Michigan
People QuickFacts Detroit Michigan
Persons under 5 years, percent, 2010 7.0% 6.0%
Persons under 18 years, percent, 2010 26.7% 23.7%
High school graduate or higher, percent of persons age 25+, 2007-2011 77.1% 88.4%
Bachelor's degree or higher, percent of persons age 25+, 2007-2011 12.2% 25.3%
Per capita money income in the past 12 months (2011 dollars), 2007-2011 $15,261 $25,482
Median household income, 2007-2011 $27,862 $48,669