Лещук Алексей Константинович : другие произведения.

Не играйте в войну!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Великой Мировой Войне...

  НЕ ИГРАЙТЕ В ВОЙНУ!
  
  На сцене стоял диктор и зачитывал список награждающихся за мужество, проявленное при захвате Берлина. В списке было много людей. И вот прозвучала та строка, которая вызвала слезу только у Сергея:
  Пётр Иванович Красилов - награждается почетным званием "Герой Советского Союза" и медалью Золотой Звезды, посмертно.
  ~~~~~~~~~ * ~~~~~~~~~
  - Влад кидай гранату. Давай очередь, стреляй, ещё очередь!
  На экране медленно падали немцы, один за другим. Неприятель хоть и пытался прорваться, но наша отличная команда успешно сдерживала фашистов не давая, подступится к Ленинграду.
  Вот раунд закончился, и на трех мониторах наших ноутбуков синхронно появилось меню игры.
  - Ну что может ещё раз deadmatch? - предложил Саня.
  - Спасибо, но нет, - сказал я, отключая кабель локальной сети. - Мне же через просеку ехать. И так глаза от напряжения болят.
  
  Мотор ровно гудел, мча машину по прямой проселочной дороге всё дальше от дачи. Шел дождь. "Чего трудного было в Великой Отечественной войне? - пришла в голову мысль. - Просто взял автомат и в бой".
  Неожиданно на дорогу выскочил лось. Я затормозил и стал изо всех сил крутить руль, чтобы не съехать с мокрой дороги. Машину занесло. Она врезалась в дерево со смачным хрустом, а я потерял сознание.
  ~~~~~~~~~ * ~~~~~~~~~
  - Петр! Очнулся? Хорошо! Ребята отнесите его в укрытие, - крикнул солдат двум парням, стоящим позади.
  - Да, Петр хорошо тебя потрепало! - сказал мне первый, а второй добавил. - Ничего, подлатаем, и скоро ты опять встанешь в строй.
  Я невзначай, как бы смахивая пот, провёл по своему лбу и почувствовал вязкое вещество на своих пальцах. Это была кровь, всё моё лицо было в крови! На гимнастёрке было множество пятен. Кстати, почему на мне гимнастёрка и меня зовут Петром?
  Мое тело подхватили за плечи и потащили к палатке. После оказания первой медицинской помощи меня и еще нескольких солдат перевели в медсанчасть. Последующие два дня я не буду описывать, так как первый день меня готовили к операции, а во второй провели её саму. Через десять дней с меня сняли повязки и дали посмотреться в зеркало.
  - Я вас предупреждаю, мы сделали все что могли, чтобы привести ваше лицо в более приличный вид, - предупредил врач, - не пугайтесь своего отражения.
  Я поднес зеркало к лицу. В блестящей глади зеркала отразился чем-то отдаленно напоминающий меня человек, только лицо обезображено.
  - Нет. - Раздался мой хрип. - Моё лицо! Что вы с ним сделали!
  - Петр, успокойтесь. Мы сделали все что могли. Поймите и с таким лицом можно жить!
  - Не смейте! Не смейте называть меня Петром! Я Владимир Сергеевич Понфилов!
  - Контузия. - Констатировал врач.
  И тут я понял, что мир постепенно гаснет, а я опять теряю сознание.
  Через неделю я привык, что меня зовут Пётром Красиловым. И то, что я служу в 15 гвардейской стрелковой дивизии Советской Армии. И то, что у меня контузия, которая, очень быстро проходит. И то, что все, что я здесь вижу галлюцинации вызванные аварией. По крайней мере мне хочется так думать.
  Живя в двадцатом веке, я, конечно, слышал про людей, которые получали серьезные повреждения и видели галлюцинации, которые потом глубокомысленно называли параллельными мирами. Но, как и всякий нормальный человек, я не верил в это бред. Пока не увидел это собственными глазами. Точнее почувствовал. Главное сейчас не растеряться. Если это глюки, то они закончатся сами, вопрос когда? Ну а пока надо, освоится. И вот меня признали адекватным и выписали. Теперь оставалось немного времени до того как я встану в строй. Меня научили пользоваться оружием. Основу я знал, оставались лишь обрисовать технику. В общем, через четыре дня я свободно стрелял из автомата, винтовки, пистолета. Мне выдали шинель и гимнастерку. А так же автомат "Томпсон". Лишнего ППШ просто не нашлось.
  Я узнал, что сейчас 23 апреля 1945 года, через четыре дня состоится Берлинская операция! И я буду в ней участвовать! Паника охватила моё сердце. И тут я начал понимать, что это не совсем галлюцинации! Я оказался в прошлом. И это не сон. Как я могу судить, моя душа переместилась в тело умирающего солдата и вот я здесь, на Великой Отечественной войне. Стою в строю бок о бок возможно с героями, за плечом автомат, в кармане граната, а впереди величайшее сражение в истории. Конечно, сейчас печатая эти строки, я могу написать, что меня ничуть не поколебала мысль о том, что надо мной будут свистеть пули, рядом со мной будут разрываться гранаты, но я, не буду это делать. Когда до моего мозга дошла вся весомость страха пред битвой, я чуть не потерял сознание. Лишь Сергей заметил это и, поддержав меня за плечо и по-отцовски, шепнул: "Тихо, успокойся. Где наша не пропадала?" За время моей подготовки я и сдружился Козловым. Ему было примерно 27-28 лет. Высокий, статный человек, уверенно держится, как будто прошёл ад и его больше в жизни его ничто не напугает. Он меня научил всем правилам молодого бойца. И вообще стал мне как отец.
  "Сейчас мы находимся в 40 километрах от Берлина, - говорил командир, ходя взад вперед перед строем, - остальные дивизии мчатся сюда со всех ног! Вы понимаете, что это значит?! То, что мы первые кто подошел так близко к столице германских захватчиков. Первые кто нанесёт ответный удар фашистам.
  "Ура" - заликовал строй. Я, как и многое подкинул пилотку в воздух. Если честно, то я начал свыкаться с мыслью о путешествии в прошлое.
  ~~~~~~~~~ * ~~~~~~~~~
  Бой вот-вот должен начаться, а пока я лежал в окопе и смотрел в небо, изучая облака. Знаете, это меня действительно успокаивало. Хотя меня и не так сильно интересовали облака, на самом деле я вспоминал все те долгие месяца, которые просиживал за компьютером, играя в Call of Duty.
  - Смотри! - указал мой палец в одно из облаков. - Вот, оно похоже на слона!
  - Да? - удивился Сергей, - Правда! Но всё же глупо валяться в окопе перед боем глядя в голубое небо, пожевывая травинку.
  - Я знаю, но чем же ещё можно заняться перед боем пока немцы строят планы как нам дать отпор? - удивился я.
  - Я хотел тебе кое-что подарить. Это извлекли из тебя. - Сказал он сожалея мне. - Ну, будет тебе память о том, что были мы в одном полку, стреляли немцев плечом к плечу.
  Я подставил ладонь, и в мою руку легла пуля на цепочке.
  - Спасибо! - Произнес я до глубины души тронутый неожиданным подарком.
  И тут грянули первые залпы, в воздухе запахло порохом. Я наскоро надел на шею свой новый амулет. Солдаты медленно стали вылезать из окопов навстречу пулям. Смотреть, как гибнут обычные парни, такие как я, было невыносимо. И тут я сразу вспомнил, как в играх проползал к пулеметчику, захватывал место и от туда прикрывал "своих".
  - Серёга, - крикнул я, пытаясь перекричать грохот взрывов, - когда увидишь взрыв вон в том окне, жди минуту и поднимая солдат в бой!
  - Что ты задумал?
  - Увидишь.
  Он прошел по мне таким взглядом как будто видит в последний раз. Ползком я пробрался к окну, из которого шёл пулеметный огонь, и кинул туда гранату. Как и следовало ожидать, стрельба прекратилась, а взрыв дал ожидаемый эффект. Все другие пулеметчики отвлеклись на мою скромную персону и за секунду до того как в мою сторону помчится град пуль, я прыгнул за мешки, сжался в комок и стал ждать выхода наших войск.
  Через секунды какой-то умный фашист понял, что я не умер или решил просто перестраховаться, вообщем этот гад кинул осколочную гранату. Если бы я не среагировал, меня нашпиговало бы осколками. Молниеносно схватил гранату и откинул в том направлении, откуда она прилетела. Прозвучал взрыв.
  ~~~~~~~~~ * ~~~~~~~~~
  До того момента как ко мне подошёл Сергей я лежал стараясь даже не дышать. Он помог мне подняться на ноги, и я встал обратно на огневой рубеж. Руки мои трясло, а нервам нужна была разрядка. Тут, как раз из-за угла начали выскакивать немцы. Затараторил мой автомат, а я полностью сконцентрировал внимание на то чтобы противника, который хотел занять боевые позиции, стало как можно меньше. Это занятие давало выход моему адреналину.
  - Понфилов, Козлов займите вон-то здание и не пропускайте врага ни на йоту ближе, - прокричал командир.
  - Так точно. Петр пошли и захвати гранат! - сказал мне Сергей и рысью побежал к одинокому полуразрушенному зданию. Я положил в карман гранату, снятую с тела немца и побежал вслед за Козловым.
  Мы заняли второй этаж и стали ждать.
  Вдруг прямо возле нас что-то взорвалось. Что было дальше, я видел через какую-то пелену, которая застила мне глаза. Сначала Серёга кинул в окно гранату. На улице громко кричали. Поднялся дым. А я лежал, стараясь унять боль. Наконец-то я остался один на один с моими мыслями. И совестью, которая грызет меня. Оказывается война это труд. И зря я да вообще все, такие как я, не уважаем тех людей, которые проливали свою кровь за наши жизни. Вот до аварии я думал о войне как о чем-то лёгком, а теперь я осознал свою неправоту. "Война это отнюдь не весёлое занятие" - была моя последняя мысль до того как мозг мой отключился. Я потерял сознание третий раз за две недели! Интересно как это скажется на моем здоровье?
  ~~~~~~~~~ * ~~~~~~~~~
  Очнулся я под скрежет металла - распиливали мою машину, чтобы вытащить меня. Нет, этого не может быть, невероятно, пожалуй, слишком невероятно. Бред. Но оказался я в прошлом не случайно, возможно это мне в наказанье. А возможно и не было ничего, просто мне привиделось. Да точно это были мои галлюцинации!
  Наконец-то меня вытащили, и тут я заметил, что что-то висит у меня на груди. Запустил руку за пазуху и нащупал там пулю! Ту самую! На цепочке! Значит, это был не сон.
  
  P.S
  9 мая. Я поднялся раньше обычного. Солнце только начинало греть землю. Я наскоро оделся, схватил со стола ключи от новой машины и поехал на центральную площадь.
  Согнувшись над плитами почета, я пытался найти имена боевых товарищей. Мои глаза остановились на одной из надписей. Это было мое имя! Петр! То имя, под которым меня знали там. "Я не забыт" - сказал я, почувствовав, что к горлу подступал ком. Сзади послышались шаги, и на плечо легла сухая старческая ладонь.
  - Ты внук Пётра Ивановича? - спросил тихий голос. - Уж очень похож.
  - Да, - нехотя соврал я.
  - Знаешь, твой дед умер у меня на глазах... - с грустью произнес старик.
  Я резко повернулся и, не сдержав рыданий, и чувств кинулся обнимать пожилого человека.
  - Сергей, жив, жив, жив! - кричал от радости я, целуя старческие щеки.
  
  (с)2009. Алексей Лещук. Все права защищены.
  (с)2009. Alexey Lecshuk. All rights reserved.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"