Светлаков Лев : другие произведения.

Хождение в Сиэтл ч.1 Перелет Москва-Сиэтл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часть 1.
   Перелёт Москва -Атланта- Сиэтл
  
   0x01 graphic
   Сложная операция прошла успешно и я, оклемавшись, через неделю, позвонил, дочери Катерине в Сиэтл, штат Вашингтон, Соединенные Штаты Америки , чтобы они с Виталиком выслали мне гостевое Приглашение на поездку в США . Наконец после операции я окончательно созрел для хождения в Новый свет. Долго откладывал по разным причинам поездку, почти десять лет. Пора, решил я, дольше откладывать визит к дочери в Сиэтл невозможно, это у Бога дней много, а сколько их у меня, только этому Богу достоверно известно. А потому вперед на Дикий Запад ! Дело было в средине июня, Приглашение пришло в средине июля. Чтобы получить визу в посольстве США , нужно было в первую очередь получить загранпаспорт и пройти необходимые формальные процедуры, оформить американскую визу, в том числе сделать отпечатки всех пальцев на руках, на всё - про всё, ушло почти два месяца и только в конце сентября купил билеты на самолет компании "Дельта" до Сиэтла с пересадкой в Атланте. Билеты в оба конца.(Это обязательное условие гостевого посещения, чтобы я не дай Бог, остался гостить в Штатах на веки вечные и тайно не начал перестраивать на русский лад их демократический рай.)
   После операции мне выдали больничный лист сразу на три месяца. Больничный закрыл в конце сентября, взял очередной отпуск, получил и за него деньги, обменял всю маленькую кучу деревянных рублей в обменном пункте на доллары США по курсу 23 рубля. Заканчивался 2008 год- начало всемирного экономического кризиса, курс доллара обвалился к сентябрю до минимума. Мне это было на руку, так как дочь обещала мне вернуть деньги за дорогу по курсу 30 рублей. Так что отправился лицезреть американский образ жизни не с пустыми руками, а с чуть-чуть набитым баксами бумажником. Жить можно!
   На английском языке , кроме сэньк ю; о, кэй и бай-бай, я ни бум-бум . По-немецки, как пишется в анкетах, владею со словарем. Отправился в книжный магазин "Дом книги" на Войковской, чтобы купить разговорник. Удивился, что разговорники бывают не только на английском , но и американском языке, оказывается и такой существует на свете. Для меня это стало откровением. Кроме русско-американского разговорника , который я приобрёл в книжном магазине, Катя прислала мне по электронной почте два листа А-4 с самыми необходимыми дежурными фразами, которые мне могли помочь в Атланте, на пересадке с самолета из Москвы на самолет до Сиэтла. По нашему сотовому телефону в Америке связаться с дочерью нельзя, потому что американские мобильные телефоны работают на другой частоте и поэтому придется спрашивать, не понимающих ни бум-бум , по-русски американцев, как перейти с одного терминала на другой, где таможенный контроль и т.д. , чтобы попасть на авиарейс до Сиэтла.
   Закупил заранее подарки для всего американского семейства. Самый редкий сувенир я приобрёл в электричке по дороге на дачу. Это были настоящие лапти солидного размера, отлично выполненные, можно сказать в экспортном исполнении. Ходить дома в лаптях вместо тапочек это то, что доктор прописал, снимут усталость с ножек в ноль секунд, уверяла симпатичная бабуля, увешанная лаптями с ног до головы. По моему русскому понятию все иностранцы, в том числе американцы, обожают покупать в Москве на старом Арбате матрешки с Путиным, лапти декоративные и самовары. А тут настоящие лапти 44 размера , аккурат на Виталиков размер ноги. Рост у него метр девяносто. Виталик- это мой зять. Бабуля, беру лапти, не торгуясь!
   В 2008 году уже ходили экспрессы от Белорусского вокзала до аэропорта "Шереметьево" всего за 30 минут. Я же решил, по-пижонски, начать поездку в Америку на такси. Поймал кого-то частника, около своего дома на Большой Академической улице, на обшарпаной 5-ой модели "Жигулей". Через пять минут при выезде на Ленинградское шоссе сразу попали в 10-ти бальную пробку. ( Тише едешь, значит в пробке) Ехали 30 километров до аэропорта полтора часа. Хорошо, что вышел из дома заблаговременно, за два с половиной часа до вылета самолета.
   В аэропорту "Шереметьево", в международную его часть, попал впервые. Оказалось все то же самое, что и в общих залах, только в буфете все дороже в несколько раз. Купил на всякий пожарный случай, пару "Сникерсов" в дорогу, кто его знает, когда там начнут разносить чай?
   На таможне мою спортивную сумку тщательным образом стала "шмонать" женщина , лет пятидесяти с угрюмым и угрожающим выражением лица. Я как, глянул на неё сразу же, от греха подальше, чистосердечно признался : "Мадам, везу два "Сникерса" (продукты провозить категорически запрещено) и если что не так, я их моментально съем, в Вашем присутствии". Мадам, прекратила " шмон", молча швырнула мне мою, ни в чем не повинную, сумку с сувенирами и "Сникерсами", наверняка подумав : "Тоже мне шутник нашёлся, я на своём рабочем месте, таких Петросянов с Винокурами насмотрелась, что тебе и не снилось". Мне уже было " по барабану", что она обо мне подумала, подхватил на лету сумку и умиротворённый, что всё позади дом, родня, Москва, Россия и строгая, но своя мадам, направился проходить дальнейший контроль через арку металлоискателя, предварительно разувшись и надев бахилы, в зал ожидания, который находился уже на территории США.
   Авиакомпания " Дельта" имеет в " Шереметьево" свой терминал (Д) и довольно тесный зал ожидания, хотя сидячих мест хватало всем. Из зала ожидания попадаешь по короткому закрытому переходу сразу в салон самолета. Полет до Атланты (базовый аэропорт компании "Дельта" ) совершали на самолете Боинг 767 (Дальность полёта-9700 м; Максимальная скорость- 910 км/ч; Ширина салона- 4,72 м ; количество кресел(эконом)-328; три ряда сидений, два ряда у окон по два места и средний ряд, в котором три места.)
   Рейс Москва-Атланта, оказался полностью пассажирами не укомплектован , и хорошенькие стюардессы , все сплошь говорящие на хорошем русском языке, рассадили немногочисленных, в основном русских , пассажиров равномерно по всему салону самолета. Я попросил бортпроводницу усадить меня в среднем ряду и чтобы без соседей. Бортпроводница моё пожелание выполнила с дежурной доброжелательной улыбкой. Я пожелал ей доброго здоровья, расположился в удобном кресле, надел наушники, включил МП-3 и отключился от наземной жизни на 10 часов приятного полета, как обещал авиаперевозчик "Дельта". Отключиться полностью не дали стюардессы, которые каждые два часа кормили и поили пассажиров, чтобы им некогда было скучать и отвлекали от мрачных мыслей, что под крылом самолета почти 10 километров воздушного пространства, а ещё ниже бездонный Атлантический океан . Ну , да ладно, авось пронесёт, как всегда!
   Однако, долго скучать не пришлось. Впереди , рядов через семь, двое молодых людей, один из которых был с лицом, похожим на Малахова, телеведущего Первого канала, а второй - " кавказской национальности" . Парни энергично кадрили двух молоденьких , смазливых со спины девушек (с лица я их не мог рассмотреть), сидящих позади них. Для этого парням почти всю дорогу пришлось лететь стоя, повернувшись лицом к девицам. Ребята периодически заказывали спиртное, которое регулярно развозила на тележке по салону бортпроводница , то с одной стороны среднего ряда , то с другой. ( Из крепкого спиртного на борту была шведская водка "Абсолют", которую можно было заказать дозой в 50 грамм с обязательным бутербродом. ) Молодые люди веселели на глазах и бурно что- то рассказывали девицам, размахивая и жестикулируя руками, как жизнерадостные мексиканские мачо. О чем они говорили я не слышал, но мимика и жесты у них были настолько выразительны, что и без слов становилось понятно , чего они добивались от девиц. А желали они того же, чего добивался от Зоси Синицкой подпольный миллионер Корейко - ответной любви. Несколько часов продолжалась эта пантомима, пока , соблазнителей и соблазняемых , не сморил здоровый сон .
   Интересно было наблюдать за ребятами , когда те , протрезвев выходили из самолета, с опущенными головами, не глядя в сторону, посмеивающихся девиц и, конечно не помня, что они накануне наговорили, наобещали и какую развесистую лапшу вешали девицам на их изящные ушки , после забористого шведского "Абсолюта".
   Самолёт Боинг-767 точно по расписанию совершил мягкую посадку в аэропорту назначения, городе Атланта, штат Джорджия, США.
   Итак, мы приземлились в Международном аэропорту Хартсфильд -Джексон Атланта и вступаем на американскую землю. Площадь терминала и залов составляет 0, 54 квадратных километров. В аэропорту два терминала, где пассажиры сдают и получают багаж ,Северный Терминал и Южный Терминал. Два терминала являются частями одного большого здания. На территории, между терминалами, находится большая открытая площадь со скамьями, различными арендаторами и банком, главный контрольно-пропускной пункт и станция поездов. Шесть зданий залов, параллельных друг другу, служат для посадки пассажиров на борт. Залы связаны между собой подземным транспортным коридором, который начинается в главном терминале и проходит под центром каждого из залов. В дополнении к подземному переходу существует автоматизированная система перевозок пассажиров. Эта система начинает маршрут в главном терминале после прохождения службы безопасности, после чего останавливается на станциях в каждом из шести залов. Это самая загруженная в мире автоматизированная система перевозок пассажиров.
   Аэропорт огромен. Людей много, но нигде нет очередей. Множество ресторанчиков быстрого питания, уютных залов ожидания, сверкающих чистотой туалетных комнат с никогда не заканчивающимися бумажными полотенцами и душистым мылом. Кондиционеры, розетки для подключения ноутбука, чистота и удобства, предупредительный персонал. Что меня с ходу поразило в аэропорту Атланты - это девяносто процентов обслуживающего персонала, в том числе полицейские , все сплошь негры.
   На выходе из самолета я познакомился с молодым человеком, знающим английский язык. Молодой человек родом из подмосковных Мытищ, предупредил меня , что бы я слово " негр" забыл в Америке и называл негров афроамериканцами, иначе можно очень легко отправиться обратно в Россию. В Америке с этим строго , а в южных штатах особенно.( В штате Джорджия негры составляют более 30 процентов населения.)
   Молодой человек помог мне найти табло с указанием рейса на Сиэтл и номер терминала. Сам он делал пересадку на Сан-Франциско. Контроль же мы проходили вместе с ним. Во время нахождения на контрольно-пропускном пункте сотрудники службы безопасности поняли, что я из России и не понимаю ни бельмеса английскую речь, потому как, приблизившись к стойке сразу категорически выдал : "Ноу энглиш! Раша!" Меня попросили подождать некоторое время, пока позовут служащего знающего русский язык. Такой нашелся довольно быстро, но подошёл не с той стороны , откуда я его ждал , а откуда-то со спины , с тыла прокрался. Он окликнул меня, я оглянулся. Передо мной оказался здоровенный афроамериканец с каким-то странновато-нагловатым выражением лица Этот амбал очень уж похож на нашего чемпиона мира по боксу в тяжелом весе и известного актера Н. Валуева, " на лицо ужасного- доброго внутри". "Вы , чему-то удивлены?-, спросил этот парень(с лицом Валуева, только не доброго ко мне) с какой-то насмешкой в голосе и глядя на меня сверху вниз. Я не понял, с чего это он задал такой странный вопрос. " С какой это стати мне удивляться, просто я ждал Вас совсем с другой стороны"-, спокойно ответил я. Удивлен я , конечно, был, афроамериканец, а знает превосходно русский язык , наверно учился в Москве в университете им . Лумумбы, под присмотром КГБ. Служащий задал мне несколько вопросов. К кому еду - покажите приглашение. Цель поездки - покажите обратный билет. Сколько долларов ввожу с собой в США (показать не попросил, поверил на слово) и еще что-то не помню. Все произошло достаточно быстро, и он отправил меня дальше на досмотр вещей. Там меня поджидал мой новый знакомый. Вместе мы двинулись на дальнейшую проверку. В Атланте на таможне мою спортивную сумку никто не требовал открывать для досмотра, как это было в Москве. Задавал вопросы тоже афроамериканец , но только более дружелюбный, чем предыдущий, сегодня я могу сказать , что он очень похож на нынешнего благообразного президента США. На все немногочисленные вопросы я отвечал "нет", как научил меня мой молодой друг, который проходил таможенный досмотр следом за мной. Потом я спросил у него, а что это меня спрашивал на английском языке широко улыбающийся всеми белыми зубами афроамериканец? А спрашивали тебя , ответил мой русский знакомый, не на английском , а на русском языке: есть ли водка, есть ли наркотики, есть ли икра. Русский язык у таможенника был такой , что я не разобрал ни одного русского слова , но четко отвечал на все вопросы, как учил мой молодой друг, твердым уверенным голосом - "нет".
   В аэропорту Атланты я ходил с широко открытыми глазами и разинутым ртом. Меня поразила огромная масса людей одетых так , как будто , все они отправляются на дачу, на пикник или в турпоход. Поношенные джинсы, футболки, майки , короткие штаны, на ногах кроссовки , тапочки , Бог знает что одето. За спиной рюкзаки или рюкзачки. И это почти поголовно на всех мужчинах и женщинах, девушках и парнях , на стариках и старухах - удивительная для меня, а для них естественная, экипировка. Никаких строгих, деловых костюмов, галстуков, рубашек и прочего, что можно увидеть в московском аэропорту. В рыжей кожаной куртке, вельветовых брюках и ботинках фирмы " Patrol" я почувствовал себя, не в своей тарелке. Простота в одежде поразительная, в этом я буду постоянно убеждаться, во время всего моего хождения в Сиэтл.
   После прохождения таможенного контроля наши пути с новым знакомым разошлись, и я отправился на поиски нужного терминала для посадки на авиарейс до Сиэтла. До отправления самолета времени было достаточно, около часа, и я не спеша оглядываясь по сторонам, наблюдал незнакомый мир. Поразительно, вокруг люди как люди, но все говорят на английском языке. А десять часов назад все говорили только на русском! Удивительное - рядом, как говорил незабвенный С. Капица, ведущий научной телепередачи " Очевидное-невероятное".
   (Около 2 тысячелетий до н.э. народ, говоривший на одном языке, решил построить башню, высотой до небес, чтобы "сделать себе имя". Строительство башни было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не смогли продолжить строительство башни и рассеялись по всей земле. История о Вавилонской башне объясняет появление различных языков. Своего апогея эта теория достигла на сегодняшнем средневековом Северном Кавказе, в частности в Дагестане , где каждое селение говорит на своем языке. Какая уж там дружба народов, когда у всякого горца кинжал, либо за поясом, либо за голенищем, а в сенях припрятана винтовка Мосина с Первой мировой войны, автомат Калашникова с Чеченских войн, за пазухой припасен булыжник и в кармане обязательная фига. Такая вот, история с географией.)
   Попробовал мороженое , не понравилось, какой-то неприятный привкус, в Москве в электричке по Белорусской дороге, когда едешь на дачу, продают недорогое мороженое "Сливочный рожок" - пальчики оближешь. Американское - выбросил в сверкающую никелированную урну. На подземном поезде доехал до нужного Северного терминала, нашел зал ожидания , без проблем зарегистрировался и стал ожидать объявления посадки. Как только народ засуетился и стал собирать свои сумки, я понял, объявили мой рейс Атланта- Сиэтл. Этот Боинг был поменьше , ряды только у окон, средних рядов нет. Самолет был заполнен до отказа. Моё место оказалось в средине салона крайнее к проходу. Сосед - американец, лет сорока. Одет как все окружающие, только не в кроссовках , а в приличных ботинках.
   Лететь пришлось наискосок через всю Америку. Штат " Джорджия" на юго-востоке Соединенных штатов, штат " Вашингтон " на северо -западе. На спинке кресла, что напротив меня - монитор, можно смотреть кино, но поскольку их язык мне не доступен, стал наблюдать на экране, как передвигается на виртуальной карте наш самолет, двигаясь к цели , в реальном времени, и слушал музыку на своем любимом плеере, где была записана 8-часовая подборка ретро-песен.
   Чтобы установить на мониторе карту, которую я подсмотрел у соседей справа, пришлось просить соседа слева. Жестами показал ему, что я хотел бы переключить монитор на другую программу, где на карте США показан красной точкой наш лайнер. Сосед любезно выполнил мою просьбу, на что я выложил ему весь свой американский словарный запас: " сеньк ю, вери матч, сэр" и " о кей , сэр!". Сосед заулыбался мне широкой искренней , чисто американской улыбкой. О,кей! -ответил довольный, тем что смог оказать мне услугу, сосед слева. Поговорили! Полет продолжался штатно.
   В салоне самолета было много молодых очень коротко подстриженных матросиков, видно возвращались с побывки на Военно-морскую базу в Сиэтле . Морская форма непривычная для глаза. Эти бравые матросики наши потенциальные неприятели , почему-то подумалось мне. А на вид такие милые ребята.
   Через проход справа сидели два упитанных мужичка, которые всю дорогу жевали и пили странный коктейль. Они покупали дозу 50 грамм, того же Абсолюта, что и на авиарейсе Москва-Атланта, выливали в двухсотграммовый стакан с Пепси-колой и больше часа тянули через соломинку этот , с позволения сказать , "спиртной" напиток.
   На внутреннем авиарейсе Атланта-Сиэтл кормили за пять часов лета два раза, пища была съедобной, но менее аппетитной , чем в предыдущем международном авиарейсе Москва-Атланта. Напитки предлагались без ограничения, как спиртные (за доллары), так и прохладительные (за бесплатно).
   Примерно за час до посадки сосед слева, поняв, что я русский (Я что-то спросил у стюардессы, разносящей напитки по-русски) заговорил со мной на вполне понятном русском языке. Я ему рассказал, что еду в гости к дочери. Зять - русский, москвич , работает в кампании "Майкрософт". Руководит большой группой программистов. Постоянно живут в Америке больше десяти лет. Вначале арендовали три комнаты в доме на две семьи, а теперь у них в аренде большой двухэтажный дом с гаражом на две автомашины. Алекс, так звали моего соседа, с уважением сказал, что работать у Билла Гейтса это очень престижно в Америке. Сам он работает коммивояжером по продаже автомобилей, имеет двух детей. Работа связана с постоянными командировками. Несколько раз бывал в России, где немного выучил русский язык. К сожалению, долго пообщаться нам не удалось, слишком мало оставалось времени до посадки в Сиэтле. Я предложил , по русскому обычаю, выпить за знакомство. Заказал у бортпроводницы две дозы водки шведского Абсолюта , сказав соседу , что угощаю я. Алекс попросил заказать бутылку Пепси. После, традиционного, "Будь, здоров!", Алекс развел в стакане с Пепси , несчастные 50 грамм водки, и стал медленно пить из стакана. Я мгновенно опрокинул рюмку в рот, выдохнул воздух и поднес к носу бутерброд , что б только занюхать и, не дай Бог , спугнуть настоящий градус Абсолюта. Алекс внимательно смотрел, как я пью водку и с сожалением сказал, что он так не может. Тут ничего не поделаешь. У всех свои привычки и свои тараканы в голове.
   Еще в Москве , я сообщил Катерине номер рейса из Атланты в Сиэтл, и мы договорились о месте встречи в аэропорту. Самолет без опоздания приземлился и вот я на американской земле в городе Сиэтл , штат Вашингтон, США. Катя и Виталик встречали меня около выдачи багажа, мимо этого места пройти не возможно. Здесь в аэропорту Катя сделала первый фотоснимок.
   Сиэтл, встретил меня проливным дождем. Катя захватила зонты и мы благополучно добрались до стоянки, где Виталик оставил свой джип Тойота "Горец". Время было позднее и я сразу по приезду, отправился на отдых , в отведенную мне комнату на втором этаже. Аlles qut!
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"