Левченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Музыка света. Глава 1-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 1.
  
  - ...Ну, и чо ты молчишь, а?! Отвечай, когда тебя спрашивают! - Круглое, и без того некрасивое лицо, раскраснелось в злобе и стало совсем отвратительным. Радослав, едва сдерживая брезгливую гримасу, упрямо глядел в маленькие, похожие на два прокола в ноздреватом, жирно лоснящемся блине, глазки и молчал. Из третьего, разреза, неслись визгливые вопли: - Ишь чо, вылупился пакостник! Натворил, а теперя молчишь, да?!
  - Это не я. - Разжал наконец зубы Радослав, и взгляд его стал холоднее.
  - Не ври мне, гаденыш! - На едва торчащем над поверхностью блина носу появились бисеринки пота - почему-то под ложечкой появилось тянущее чувство страха.
  - Я никогда не вру... - Почти шепотом, но твердо произнес мальчишка, а из глаз потянуло настоящей стужей.
  - Врешь! Вот прям щас врешь!.. - Совсем сорвалась на визг тетка и помимо своей воли отступила на полшага назад. - Там тебя только видели, значит, больше некому! Вот посидишь в изоляторе недельку, посмотрим, как запоешь тогда!..
  Радослав на доводы ТТ (Тетки Таньки, а иначе Татьяны Сергеевны) ничего не ответил, лишь упрямо насупился еще больше. Каяться ему было совершенно не в чем, а сидеть в изоляторе за последние полтора года было не впервой. Так что, не сильно-то тэтэшка его этим самым изолятором и испугала. Обидно, конечно, отвечать за то, чего не делал, ну, так что ж теперь... А выдавать настоящего хулигана он, хоть и знал, не собирался - это нежелание не было результатом ни страха мести, ни чего-либо еще. Просто, где-то внутри такой поступок казался чем-то постыдным, некрасивым...
  - Все, разговор окончен! - Воспитательница уже провизжалась и теперь шипела змеей. - Пошли!..
  Волнообразно развернувшись тучным телом, ТТ вперевалку пошагала по гулкому коридору в сторону штрафного изолятора. Немного постояв на месте, Радослав медленно побрел за ней. Подумаешь, изолятор! Но в глазах вдруг почему-то защипало...
  
  Сидя на широком подоконнике, Радослав поглядывал на двор интерната. У своей сараюшки на лавочке пристроился дядька Велич. Вообще, Вениамин Тимофеевич, но мальчишка, сколько себя помнил, называл его именно так. Почему? Он бы и сам не смог ответить на этот вопрос... Просто, и про себя, и в глаза (когда они оставались наедине) Радослав обращался к дворнику (котельщику, грузчику, и еще тысяча разных "-ку") "дядя Велич", а тот его никогда не поправлял, лишь улыбался едва заметно. Сейчас седой, но все еще похожий на высокий мощный дуб мужчина что-то мастерил из дерева, изредка поглядывая на окна изолятора и, как казалось мальчику, подмигивал ему ободряюще-одобрительно. Наверное, снова игрушку делает, для малышей... Удивительно, но в его огромных, напоминающих лопаты ладонях с твердой кожей и многолетними мозолями, дерево, словно бы, оживало, превращаясь в изумительно красивые, добрые вещи. Да и вообще, дядька Велич был для Радослава сплошным удивлением. Вот откуда, например, он знает, что мальчишка сидит сейчас здесь? Окно-то краской замазано, лишь в нескольких местах в краске прокарябаны махонькие дырочки, через одну из которых и глядел Радослав. Или взять его умение в нескольких скупых словах объяснить что-то казавшееся до этого невероятно сложным. Или его умение передвигаться легко и бесшумно. Или... Радослав мог бы припомнить еще тысячу этих "или", но почему-то почти никогда не расспрашивал дядьку об этих вещах. Стеснялся, что ли...
  Дядька Велич, няня Марина... Они были для мальчишки пусть и не совсем настоящей, но семьей. Что-то незримое для окружающих объединяло их вех троих в одно целое... Марина со всеми детьми была одинаково ласкова и тепла, но Радослава полюбила материнской любовью с первого дня его появления в интернате. Молодая, красивая... У нее почему-то не было своих детей. Причины не знал никто, а сама она никому не рассказывала, хоть бабы по первости и пытались расспрашивать. Дядька Велич появился в интернате и вовсе странно. Спустя месяц после того, как здесь оказался Радослав, к воротам детдома подошел высоченный, широкий в кости мужик с седой головой, не обращая ни на кого внимания, прошел в кабинет директора, пробыл там полчаса, а вышел оттуда уже зачисленным в штат...
  Марина и новый дворник Вениамин как-то сразу сблизились. В интернате даже поговаривали одно время о свадьбе, но той не случилось. Дядька Велич и Марина не поженились, но оставались рядом друг с другом. И сквозило между ними какое-то тепло, что-то такое невидимое, но сразу понятное... Длилось счастье долго, целых пять с половиной лет. А потом няня Марина умерла, сгорела, как свечка, в несколько дней...
  
  Радослав потер снова защипавшие глаза и, глянув еще раз на дядьку Велича, спрыгнул с подоконника - показалось вдруг, что скоро все равно сделать это придется. Показалось? Нет, точно...
  - Радосла-а-ав... - Послышался из-за запертой двери тихий шепот.
  Олька... Девчонка на пару лет старше Радослава, сорвиголова и самая отпетая хулиганка, и... один из четверых близких здесь ему людей. Был еще Сережка, друг одногодка, и вот она, Олька... И она единственная, кроме Марины и дядьки Велича, называла его полным именем. Даже Сережка, и тот звал его Славиком, как все остальные, а она - Радослав...
  - Ты как тут?
  - Нормально... - Мальчишка присел у двери на корточки и привалился к ней спиной.
  - Нормально!.. - Чуть язвительно зашептала Олька с той стороны. - Опять ты за Ваську отдуваешься?!
  - А... ты откуда знаешь? - Радослав не смог скрыть удивления. Он-то знал, потому что видел, но ведь никому не рассказывал!
  - Откуда-откуда... От верблюда! Значит, точно он! Я сама-то не видела, как он стены краской мазал, зато слышала, как он тэтэшке на тебя ябедничал... Ну, я ему устрою!..
  Угроза из ее уст не звучала показной, и Радослав улыбнулся, представив, что ждет Ваську в ближайшем будущем. Но потом проговорил:
  - Не надо... я сам...
  - Сам? С ума сошел?! Как ты сам-то? Ты ж еще... - Олька за дверью замялась.
  - Маленький? - Радослав даже покраснел, потом обиженно насупился. - Вот и поглядим, какой я маленький!
  - Ну, не обижайся, Радослав... Ну...
  Радослав чувствовал, как Ольке неловко, но не смог удержаться:
  - Все, иди! Ужин скоро.
  - Дурак! - Раздалось после недолгого молчания, и по коридору застучали удаляющиеся шаги.
  - Сама такая... - Запоздало откликнулся все еще насупленный мальчишка, посидел еще немного, потом встал и снова пошел к окну...
  
  - Славка - дурак, курит табак!..
  Васька был очень красивым мальчиком, этаким херувимчиком - правильное лицо, обрамленное копной льняных кудряшек, чуть пухловатые губы и большие небесно-голубые глаза. Ну, и ямочки на щеках, само собой. И подать он себя умел. Все взрослые впадали прямо-таки в экстаз умиления, когда глядели на этого еще немного по-детски полноватого, со взглядом невинной овечки, ангелочка. И ведь невдомек им, что под личиной ангелочка скрывается самое что ни на есть пакостное существо!
  Сейчас пухлые губы кривились в издевательской усмешке, а голубые глаза растеряли всю свою невинность, став холодными и колючими. Чуть позади него подхалимски хихикали двое его дружков. Ответ должен быть адекватным... Радослав долго не мог понять этого слова, услышанного однажды от дядьки Велича, но тот ему все же сумел растолковать...
  - Вася-Вася-дурачок, в ж...пе перышек пучок! - Радослав спокойно глядел в наливающиеся бешенством глаза Васьки. Ну и что, что он на полголовы выше и на два года старше? Радослав тоже не из слабаков!
  - Что?! Да я тебе!..
  Васька, издав горлом звук, похожий одновременно на мычание и рык, ринулся на обидчика. Что-то екнуло внутри, но испугаться по-настоящему времени не хватило. Радослав неожиданно для самого себя сделал небольшой шажок в сторону и, поставив подножку, помог Ваське двигаться в выбранном направлении. Движение закончилось быстро, остановленное стеной коридора. Васькин лоб встретился с этой преградой, издав глухой гулкий звук, а сам Васька шлепнулся на колени, ошарашено тряся головой. Впали в недолгий ступор и его дружки, но вскоре, надо отдать им должное, одновременно напали на посмевшего дать отпор. Реакция от пребывания в стенах интерната у них не притупилась, наоборот...
  Били по-детски неумело и несильно, но долго, пока в конце коридора не раздался какой-то шум, и вся троица не умчалась в противоположном направлении...
  
  Один глаз, заплывая, уже почти не видел, из носа все никак не прекращала сочиться кровь, но на душе было хорошо - он-то им тоже неслабо навалял! Мыслей о мести, ненависти не было. Да, была, конечно, обида, но было и нечто несравненно более приятное... Ответить он смог, даже не испугался почти! И ответ получился адекватным!..
  - Славка!.. Славка, ты где?
  По коридору разнесся топот четырех ног, и перед Радославом опустились на корточки Сережка и Олька. Девчонка, ахнув, отправила Сережку намочить какую-нибудь тряпицу холодной водой, а сама достала из кармашка носовой платок и закрыла им ноздрю, из которой сочился красный ручеек.
  - Ты как?..
  - Нормально... - Радослав улыбнулся и тут же скривился от боли в разбитой губе.
  - А я смотрю, Васька с шишаком на лбу, и дружки его пощипанные. Я Сережку в охапку и тебя искать...
  - Ну, Славка! Ну, и накостылял ты им! У Васьки вот такущий рог!.. - Восторженный Сережка показал, какой именно рог красовался теперь у Васьки на лбу.
  - Дай сюда! - Олька забрала у него мокрую тряпку и приложила к наливающемуся фингалу. - Вместе надо было...
  - Я и сам не маленький! - Здоровый глаз блеснул упрямством.
  - Ну, и дурак! - Радослав вспыхнул было, но глаза Ольки смеялись. Потом посерьезнели, и она почти шепотом проговорила: - Мы тебе тоже не чужие...
  Сережка притих, ощущая важность момента. Радослав снова вспыхнул, но теперь уже от смущения. В глазах вдруг защипало, и ему нестерпимо захотелось заплакать. Но... Что он, лялька что ли? Он ведь большой уже!..
  
  - Эка, паря, угостили-то тебя! Дай-ка полюбоваться...
  Дядька Велич опустил свою ладонь на макушку Радослава (при этом голова мальчишки стала похожа на желудь - голова, а сверху шляпка) и чуть повернул в одну сторону, в другую.
  - Что ж ты побить-то себя дал?
  - Их трое было!.. - С затаенной гордостью сообщил Радослав.
  - Это Васька што ль со товарищи? Так таких и десяток раскидать можно!
  Слова кольнули раздувшуюся гордость тонкой иглой, и та, свистяще шипя, сдулась. Мальчишка с надеждой поглядел на дядьку.
  - Дядька Велич, а ты ведь умеешь драться?.. Научи меня...
  - Научить, говоришь?.. - Как будто, с сомнением пробормотал тот. - Ну-ка...
  Огромные ручищи пробежались по телу мальчишки, ощупывая, казалось, каждую косточку, развернули, прошли по спине, по ногам, потом одна ладонь надолго замерла на макушке...
  - Отчего ж не научить? Учиться, оно всегда пригодиться! Только вот драться-то большого ума не надо, тут и учить-то почти нечему... А вот за себя постоять, да и не только за себя...
  - Научи!.. - Глаза Радослава светились такой надеждой, что дядька Велич не выдержал и улыбнулся.
  - Научу, пострел, научу... - Рука снова легла на макушку мальчишки, и дядька Велич непонятно добавил: - Вернее, вспомнить тебе помогу...
  
  Глава 2.
  
  - А что это вы тут делаете?
  Глаза Ольги, нежные и лучистые, потемнели, по лицу пробежала тень досады. Радослав тоже слегка поморщился. Снова этот хлыщ! И чего он никак не оставит их в покое?..
  - Чего это вы тут уединились, голубки? Народ там веселится, а вас нету, а? - Василий все еще заговорщицки улыбался, но глаза уже подернулись ледяной корочкой. Он поглядел на Ольгу, потом уставился на Радослава. - Тебя там тэтэшка все ищет... Ты иди, а мы с Олей тебя догоним...
  - Вот еще!.. - Ольга отодвинулась от Василия, как бы отгораживаясь от него Радославом, и демонстративно взяла того под руку. - Вместе и пойдем.
  - А нам-то с тобой куда спешить? - Лед в глазах подернулся маслянистой пленкой. - Вот с тобой вместе и пойдем. А ему, - Василий кивнул на Радослава, - бежать нужно.
  - Вася, заканчивай. - Голос Радослава был тихим, но острым, словно клинок. Василий даже слегка отступил. - Раз ты у тэтэшки в посыльных сегодня, вот и беги, скажи, сейчас приду...
  Василий помолчал, переживая, видимо, какую-то внутреннюю борьбу, потом снова слащаво заулыбался:
  - Не вопрос, Славик! Только и ты не задерживайся!
  Легко махнув на прощание рукой, он быстро зашагал по коридору в ту сторону, откуда доносились веселая музыка, смех. Да, сегодня в интернате один из главных праздников - Выпускной...
  Ольга прижалась к груди Радослава и спрятала лицо.
  - Я его боюсь... Он такой...
  Восемь лет прошло... куда делась та хулиганка Олька, которая никогда и никому не давала спуску? И откуда взялась эта невысокая стройная красавица Олюшка, нежная и стеснительная?
  - Козел, вот он кто такой!.. - Парень сердито хмурился. Потом, чуть отстранившись, он взял лицо Ольги в ладони, приподнял и заглянул в глаза. - Ты его не бойся, я буду рядом.
  - Ага, сегодня рядом, а завтра?.. Тебе еще целый год здесь учиться... - Из глаз медленно ползли по щекам прозрачные, сверкающие улиточки слезинок.
  - Всегда... Я буду рядом всегда...
  
  Тэтэшка нагрузила праздничными поручениями так, что было совершенно не продохнуть. Радослав почувствовал неладное, когда ему на глаза попался один подвыпивший парень, другой... Да и девчонки от них не отставали... Как это они умудрились достать спиртное? Совсем стало нехорошо, когда дружки Василия, стоя в сторонке и пьяно подхихикивая, поглядывали на него с издевательскими ухмылками. И Ольгу он что-то давно не видел... Эх, нужно было Серегу попросить приглядеть!.. Окинув зав взглядом, Радослав не увидел и Василия. Бросив все дела, он помчался по коридорам интерната, заглядывая в одну дверь за другой...
  Они были в спортзале... Ольга лежала на матах, широко раскинув голые ноги и изредка что-то бессвязно мычала, а между ее ног ритмично двигались голые ягодицы Василия, шумно пыхтящего и постанывающего от удовольствия...
  
  - Радька, да перестань, чего уж теперь...
  Радослав сидел на полу, сложив руки на согнутые в коленях ноги и положив на них голову. Серега сидел перед ним на корточках и пытался хоть немного успокоить. Выходило так себе.
  - Я его убью... - Донесся до него глухой голос Радослава.
  - Да стоит ли? Ну, подумаешь...
  - Ты не понимаешь! - Парень вскинул злые глаза, и Серега от неожиданности отшатнулся. - Она просила защитить, а я ее бросил...
  - А, может, она сама?..
  - Что-о-о?! - Серега почти физически ощутил волну ярости, хлынувшей от Радослава, и примирительно поднял руки.
  - Ладно-ладно, успокойся!.. - Потом, помолчав, добавил: - Не связывался бы ты с ним... У него батя крутой...
  - Батя?.. - Радослав уставился непонимающе.
  - Ну, не батя, отчим... А ты что, не знал?
  - Нет...
  - Ну, ты даешь! У Васи нашего и мама есть, и отчим! Они ж его каждый месяц навещают.
  - Но... Как же он тут тогда?..
  - А черт его знает... Вроде как, отчим Васю не принял за своего, вот и определили его сюда... А еще я другое слышал. Мол, отчим его так говорит, что мир наш - джунгли, и законы в нем царят волчьи. Пускай, мол, с детства грызть глотки учится. Сам ведь знаешь, интернат - это джунгли в джунглях... Джунгли в квадрате...
  Теперь становилось многое понятным. И заискивающее отношение к Васе педагогов, прощающих ему порой проступки более серьезные, чем остальным, и редкие появления на территории интерната женщины с печальными глазами, которых она не отрывала от Васи (Радослав-то раньше считал, что она просто на детей смотрит...)... Но! Как же ему простить ТАКОЕ?!
  
  Ольга уезжала поступать в другой город. Радослав и раньше это знал, и мучился от этого невероятно. Но поделать было нечего - ему-то еще целый год сидеть в этих стенах! Экзамены она сдала заочно, пришел положительный ответ. Даже место в общежитии обещали. Он все это знал...
  Она долго стояла посреди интернатского двора и глядела на окна. На его окно... Но провожать он не пошел... Вот прошла мимо компания - Вася с дружками. Василий, смеясь, что-то сказал Ольге, махнул приглашающе рукой, но она его, казалось, даже не слышала. Только все смотрела на его окно. Василий подождал, потом махнул рукой и, обнявшись за плечи с дружками, пошел за ворота - Там их уже поджидала черная волга. Отчима, надо полагать... А она все стояла...
  
  - Не, паря, я сегодня с тобой заниматься не буду...
  Дядька Велич совсем не изменился, словно и не прошло после его появления здесь целых пятнадцать лет. Высокий, на голову выше рослого Радослава, и в полтора раза шире того в плечах. Он был все так же прям, а руки были все такими же крепкими и добрыми. Правда, Радослав знал теперь, какими эти руки могут быть... нет, не злыми - убийственными и разрушительными. Почти такие же были сейчас и у него...
  - Почему?
  - А ты эвона, пойди лучше сразу, да и вдарься в дерево лбом - быстрее выйдет!..
  - Что быстрее?
  - Так себя покалечить!.. Хотя... - Дядька Велич задумчиво почесал короткую, в пару сантиметров бороду, обрамляющую его мощный подбородок. - Есть у меня сегодня для тебя тренировка... особенная!..
  
  Пот заливал глаза, руку, казалось, вот-вот подогнутся, и он лицом шлепнется в предусмотрительно подложенную дядькой Величем собачью какашку. Вот ведь гад! В мозгу пронеслось короткое воспоминание...
  
  - Блин, какашка-то зачем?!
  - А это дополнительный отвлекающий прием... Да и я, глядишь, повеселюсь, когда мордой в нее плюхнешься! - Дядька усмехнулся. - Так что терпи!
  Радослав замер в упоре лежа. Только вот руки не были ни прямыми, ни согнутыми полностью - под прямым углом. Голову сначала отворачивать получалось...
  
  Руки и ноги дрожали, спина уже настолько одеревенела, что ничего не чувствовала. Сколько уже прошло времени? Два часа? Три? Не меньше двух точно - вон как сумерки сгустились...
  - А... зачем... такая... ваще... тренировка?.. - Слова с трудом прорывались сквозь стиснутые зубы.
  - А ты придумай... не придумаешь, так вспомнишь... - Дядька Велич сидел рядом на резной лавочке и с любовью вырезал очередную деревянную игрушку для интернатской малышни.
  Придумай! Ничего себе, придумай! Легко сказать... Радослав честно попытался придумать ситуацию, в которой пригодилась бы такая тренировка. Размышления немного отвлекли от затекших мышц, стало чуть легче... И вдруг!..
  
  ...Предводители кочевников сидели под небольшим бугорком, отстоящим от леса на несколько десятков шагов, остальные несколько сотен детей степи расположились лагерем на простирающемся дальше поле, на почтительном отдалении. Только несколько телохранителей находились рядом с беседующими. А беседа была очень важной - в какую сторону набегу двигаться дальше. С одной стороны, добыча и так была уже славной, вполне можно было поворачивать коней в родную степь. С другой... Добыча досталась так легко! Войско руссов все никак не могло угнаться за стремительным отрядом, и можно было попытаться взять еще больше. Жадность застила глаза двоим из трех жарко спорящих степняков. Этот третий настойчиво махал в сторону степи, двое же махали, хоть и в противоположные степи, но тоже разные стороны. Узнать, куда двинется отряд, было очень, просто невероятно важно...
  Олежка во все глаза наблюдал за степняками. Речь их он не понимал, но жесты были вполне понятны. Разузнать бы, куда набег двинется, да отцу весточку послать!.. Тогда степнякам мало не покажется! Глядишь, и его в дружину наконец возьмут...
  Солнце пекло напряженную спину, но поменять положение не было никакой возможности. Ляжешь на землю - будет не видно кочевников, разогнешь руки - увидят телохранители, или кто-нибудь из отряда. Вот и пришлось замереть Олежке так - вытянувшись в струнку и опершись на полусогнутые руки. Замереть и выглядывать из-за края бугорка... Да и ладно! Одно неудобство - солнце палит, в горле пересохло. А так - ерунда!..
  
  Очнувшись, Радослав вдруг с удивлением понял, что знает теперь, как нужно поставить руки и как лучше всего распределить усилия в мышцах. Упражнение теперь давалось без труда. Что это было?! Сон? Глюк?
  - Ага, вспомнил, гляжу!.. - Дядька Велич удовлетворенно крякнул. - Можешь вставать...
  Радослав легко, одним движением вскочил на ноги, а потом...
  - Она... она... - Слезы неудержимо лились из глаз, размывая очертания окружающего.
  - Дурак ты, паря... Не она, а ее!.. Эх...
  Дядька Велич вдруг ссутулился, безучастные руки плетьми повисли на коленях. Злость на себя с новой силой накатила на Радослава. Он вскочил, рванулся. Куда-нибудь! Сломать эти руки, которыми он не смог защитить, расколоть эту тупую башку, которой не смог ничего сообразить!!! Сломать, разбить!.. Рванулся и шлепнулся на задницу, остановленный твердой рукой.
  - Совершенные ошибки исправить нельзя, они уже в прошлом... Постарайся не наделать в этой жизни новых...
  
  - Равняйсь! Смирно! Вольно... - Капитан махнул рукой, отметая условности. - Короче, слушай боевую задачу...
  Обрисовав в нескольких скупых выражениях задание для подразделения, капитан позвал командиров отделений для более детального инструктажа.
  - Остальным - разойдись!.. - Бойцы, тихо переговариваясь начали разбредаться по базе. Основная масса двинулась в сторону казармы, еще несколько группочек рассосалось по курилкам и другим "увеселительным" заведениям. - Сержант Маринин! Ты тоже со мной, для тебя другая работенка есть...
  - Това-а-арищ капитан!.. - Осуждающе загудел командир отделения, в котором служил Радослав. - Опять Вы...
  - Ничо-ничо, Васильев, справитесь!..
  
  - Ты не нарывайся, главное! - Вполголоса наставлял Радослав Серегу. - Меня с вами не будет, и твою шуструю задницу прикрывать будет некому. А на днях домой уже...
  - Да ладно тебе, Славян, ничего со мной не приключится!
  - Ага, знаю я тебя... Сто раз бы уже без башки остался. А я задолбался уже тебя из дерьма постоянно вытаскивать! - Вдруг повысил голос Радослав.
  Серега насупился.
  - Подумаешь, супермен тоже мне!..
  - Да погоди ты!.. - Радослав остановил собравшегося уйти в сердцах Серегу. - Серега, ты пойми... нет же у меня никого больше, кроме тебя... А тут последний выход... Я, понимаешь Серега, не хочу тебя потерять...
  - Крайний, Славян, крайний! - Серега весело улыбнулся и, хлопнув на прощание друга по плечу, побежал к остальным ребятам из отделения, которые уже споро карабкались на броню БТРа...
  
  - Товарищ капитан, что с группой?!
  Радослав навис над командиром и, не удержавшись от захлестнувших эмоций, схватил того за грудки. Капитан с трудом оторвал руки сержанта от своей куртки и, зло сплюнув, проговорил:
  - Что-что... Пи...дец группе! В засаду колонна попала... Почти все полегли...
  - А с Серегой, с Серегой что?! - Радослав снова надвинулся на капитана, но тот на этот раз встретил его взгляд твердо.
  - Не нашли его...
  - Значит, он в плену?..
  - Выходит, что так...
  - Товарищ капитан...
  - А ты уже разве вернулся с задания? Почему мне не доложили?!
  - Спасибо, товарищ капитан!..
  
  Гортанная речь приглушенно звучала из-за угла богатого дома. Вернее, богатым, даже очень богатым, он был бы где-нибудь в глубинке России, здесь же - вполне обычный, добротный дом уважаемого человека среднего достатка... Сколько их там? Радослав прикрыл глаза и мысленно, словно бы, вышел из-за угла. Семеро... Пятеро скучковались и разговаривали в центре двора, двое сидели в сторонке, возле небольшого, до колена, сложенного из камня и прикрытого сверху крышкой колодца. Или не колодца?.. Серега был там, в этом зиндане, Радослав чувствовал это так, как будто видел его там собственными глазами. Обстоятельные сволочи! Не просто яму вырыли, а еще и укрепили стены, выложили камнем. Видимо, не в первый раз используют, на поток "работу" поставили...
  Что-то почувствовать смог только один из пятерых. Он начал оборачиваться, но за спиной уже никого не было. Как не было и впереди - четверо его собеседников уже тихо оседали на землю с перерезанными глотками, заливая все вокруг потоками черной в свете луны крови. Еще двое лежали навзничь возле зиндана. У одного нож торчал из горла, у другого из глаза... А сзади опять кто-то был! Ноги боевика начали подкашиваться, и он тоненько заскулил от ужаса. Опуститься на колени ему не дали - ужасный некто, тот, что в две секунды положил шестерых без единого звука, схватил его за шкирку и толкнул в сторону зиндана.
  - Открывай...
  В раздавшемся над ухом голосе сквозил такой замогильный холод, такое спокойствие смерти слышалось в нем, что у боевика непроизвольно опорожнилось все, что можно.
  - Живей!..
  Трясущимися руками боевик стащил крышку, потом опустил в яму валявшуюся тут же лестницу.
  - Серега, здесь?
  - Славян!..
  - Давай, по быстрому!..
  - Тут еще трое, один тяжелый...
  - Тащи всех, уходить пора!..
  Седьмого боевика задушили двое пленников, что могли стоять на ногах. Сереге поучаствовать в расправе не дал Радослав, кивнув на раненого летеху:
  - Помоги-ка на плечи мне его закинуть...
  
  - Славян, ты точно все решил?
  - Точно, Серега, точнее не бывает... У меня тут теперь своя работа будет...
  - Какая?
  - Тебе понравилось в яме сидеть?
  Серега молча передернул плечами и сжал зубы.
  - То-то... А сколько еще ям таких?
  - Понятно... Может?..
  - Не, Серега, ты домой! И это не обсуждается!..
  
  Глава 3.
  
  - Маринин, к полковнику!
  Радослав тяжело вздохнул и нехотя поднялся с койки. Черт, когда же отоспаться-то по-настоящему получится?.. Эх... С другой стороны, полковник просто так дергать не станет, знает, что Радослав только что из рейда. Небезуспешного, между прочим! Значит, что-то случилось...
  - Слышь, а чо это за перец? Гляжу, ему даже летехи с капитанами честь отдают...
  - А-а-а... Это, брат, наша легенда - старший сержант Маринин... Прикинь, за два года больше ста человек из плена вытащил!
  - Да ну, не гони!..
  - В натуре! Его абреки знаешь как прозвали? Черный шайтан. Бабла за его голову уже столько обещают, что мама не горюй!..
  - Ни фига себе... - Рядовой зачарованно глядел вслед неспешно идущему в сторону штаба старшему сержанту. - Разок бы с ним в рейд сходить...
  - Ага, раскатал губу! Он всегда один ходит... У него раньше кореш был, служили вместе. Так он того из ямы вытащил, домой отправил и с тех пор только один... Я, говорит, сопли утирать не умею, прикинь!
  - То есть, вообще один? В одиночку больше ста?!
  - Ну, да... Вы мне, говорит, не мешайте только, а дальше я сам...
  - А чо такого? Я бы таким крутым был, так же говорил бы... наверное... Где вот только учат такому?..
  
  - Товарищ полковник! Старший сержант Маринин по Вашему приказанию прибыл!
  - А-а-а, Слава... Ты проходи, проходи... тут с тобой вот поговорить хотят...
  Полковник был непохож сам на себя. Движения какие-то дерганые, суетливые, глаза куда-то в сторону все поглядывают... Он что, боится что ли?! Радослав с интересом посмотрел на невзрачного майора, пристроившегося на одном из стульев. Майор, как майор... Хотя...
  - Ну, вы тут пообщайтесь, а у меня дела кой-какие... - Полковник прошел к двери и, обернувшись, в первый раз посмотрел на Радослава прямо. - Удачи тебе, парень...
  Дверь за полковником тихо закрылась. Майор какое-то время сидел, молча разглядывая Радослава.
  - Как служится, сержант? - Наконец спросил он. Так спросил, без интереса...
  - Нормально служится, товарищ майор...
  - Да ты присаживайся, сержант, присаживайся. - Майор попытался казаться радушным, но было видно, что улыбаться ему не очень-то привычно.
  Радослав молча сел напротив майора и тоже начал разглядывать его. Мужик как мужик. Кольнуло сначала неприятное впечатление, но теперь отпустило. Спокойный, в себе уверенный... И камней за пазухой, похоже нет. Полковник побаивается? Так неизвестно, какую контору здесь этот майор представляет... Майор вдруг улыбнулся, на этот раз искренне.
  - Ну как, составил обо мне мнение?
  - Так, в общих чертах... - Не стал отпираться Радослав.
  - Вот и ладно. Теперь и поговорить можно, как считаешь?
  - Отчего ж не поговорить? Можно...
  - Тогда и кота тянуть не будем... Скрывать не буду, справки я о тебе навел самые подробные. Послужной список твой изучил, ну, и остальное всякое разное... В общем, мы хотели бы предложить тебе работу. Работа на гражданке, но секретная и очень важная...
  - А у меня и здесь очень важная.
  - Конечно, важная, кто бы спорил! Но, здесь есть одно "но"... Здесь ты спасаешь единицы. А там, без пафоса, будешь спасать миллионы...
  - Ого! Прям вот так, миллионы?! И что это за работа такая?
  - Более подробно я рассказывать не уполномочен. Ты сможешь все узнать, только если дашь согласие сотрудничать. Но, должен предупредить сразу, по-честному, если ты дашь согласие, то обратного пути уже не будет...
  - Ага... - Радослав задумчиво начал барабанить пальцами по столешнице. - А...
  - Единственный близкий для тебя человек - твой друг Сергей. Для него тебе придется умереть...
  - Даже так?!
  - Да. Работа настолько секретная, что ты умрешь для всех. Тебя не будет, совсем. Новые документы, новая биография... Пройдешь годичное обучение у наших мастеров, стажировку. Дальше - работа. Работа на всю оставшуюся жизнь... Близких у тебя нет, так что горевать о тебе никто не будет.
  - Ага... А если я захочу завести семью, родить детей?
  - Вариант нежелательный... но это не категорично. Ты сам потом поймешь, что лучше не иметь рядом с собой никаких близких... Хочу еще одно сказать: работа очень важная и ответственная. Важная, не побоюсь этих слов, для всего человечества... Работа, достойная воина...
  - У вас там не контора суперкиллеров, часом? - Радослав глядел прямо в глаза майора, пытаясь почувствовать малейшую фальшь. Подвоха не было...
  - Нет, такими делами мы не занимаемся. - Снова улыбнулся майор, вполне искренне улыбнулся. - Да, не спорю, при работе могут возникнуть такие ситуации, когда другого выхода не будет... Но такие случаи единичны. Обычно все решается вполне мирно.
  Все интереснее и интереснее... Что ж это за работа такая, что важна для всего человечества?
  - Годичное обучение, говорите?
  - Да. У тебя, Радослав, великолепная подготовка, поэтому будет, думаю, достаточно ускоренного, годичного курса. Обычно люди с хорошими данными обучаются у нас не менее пяти лет...
  Вот это да! Радослав не считал себя сверхчеловеком, супервоином, но к подготовке своей относился вполне трезво и со знанием дела. Тому, чем владел он, невозможно было научиться больше нигде и ни у кого... Знания и навыки, переданные ему дядькой Величем, были сокровищем, невероятным образом сохраненным на протяжении многих веков... Но, оказывается, ему нужно обучаться еще! Вот так поворот!..
  - Мне нужно подумать...
  - Конечно, я понимаю... Ты сейчас должен решить для себя, как продлится весь остаток твоей жизни... Я могу дать тебе трое суток. Потом ты скажешь мне свой ответ, договорились?
  - Договорились... Я могу идти?
  - Да, разумеется. Я попрошу полковника, чтобы тебя не беспокоили...
  
  Уснуть никак не получалось, и Радослав, тихонько поднявшись с койки, вышел на улицу. Территория базы была погружена в темноту, только единственная лампочка болталась над входом пустующего барака. Нет-нет, да постреливали иногда снайперы... Свет от этой лампочки только сгущал черноту ночи, царящую на остальной территории. Радослав прошелся вдоль казармы, вернулся обратно... Эх, и посоветоваться-то не с кем! Сейчас бы с дядькой Величем поговорить. Уж он-то расставил бы все по свои местам... Умереть для всех... Значит, и для дядьки тоже... И для Сереги... Пожалуй, только это не давало согласиться на предложение сразу. Не было больше ниточек в этом мире, которые смогли бы удержать его от принятия решения. Вернее, была одна, но... Не сам ли он ее оборвал пять лет назад? А теперь обратного пути не было...
  Интересно, что это за работа такая важная? Радослав всю голову себе сломал, перебирая известные варианты, придумывая новые. Но чувства, что нащупал отгадку, даже хотя бы приблизился к ней, так ни разу и не возникло... Идею с киллерством отмел сам майор, и Радослав ему верил. Неизвестно как, но ложь от правды он мог отличить на каком-то внутреннем, интуитивном уровне. А доверять своим чувствам, своей интуиции Радослав привык. Какие варианты могли быть еще? Но сколько он ни напрягал извилины, чего-то похожего на правду придумать так и не смог... Что ж, был один способ выяснить все и сразу. И Радослав, похоже, окончательно к нему склонился. Только... На самой грани восприятия витало какое-то неясное ощущение. Даже не ощущение, а его призрак. Предчувствие? Подозрение? Нет, не то... Временами Радослав мог как бы ощущать свою судьбу, ее направленность. И вот теперь он чувствовал, что находится на развилке. Линии его судьбы расходились чуть ли не под прямым углом, и он стоял сейчас на распутье. Какой путь будет правильным? До этого он ни разу не усомнился в правильности своего выбора, теперь же... Сомнение! Точно! Это было именно то чувство, которое Радослав безуспешно пытался выловить в своем подсознании. Знать бы наверняка, что предложит ему майор, тогда бы и сомнений не оставалось, принимать это предложение или нет...
  
  "Привет, Серега!
  Выбрал вот свободную минутку, чтобы черкнуть пару строк. Как ты там устроился? Чем занимаешься? Нашел ли на гражданке какую-нибудь гражданку? Столько вопросов... Жаль, что не получается пока вырваться и поговорить живьем, в натуре... Видел кого-нибудь из наших? Будет время, сходи в интернат, Вениамина Тимофеича навести. А то я так и не могу собраться написать ему письмо...
  Знаешь Серега, вы двое - все, что у меня в этом мире есть... Ты извини, если я когда-то что-то делал не так - не со зла.
  А вообще, бывай здоров и счастлив!
  Твой брат Радослав."
  
  - Это его последнее письмо... Через два дня пришло официальное. "Погиб при исполнении особо-важного задания"...
  Дядька Велич, ссутулившись, сидел на своей любимой скамейке и глядел куда-то в пространство. Пальцы безучастно крутили между собой недоструганную игрушку, а губы почти беззвучно шептали что-то. Серега прислушался.
  - Вот ведь как... не уберег, значит... но... - Глаза приобрели вдруг осмысленное выражение. - Дай-ка еще разок письмецо-то...
  Серега молча протянул сложенный пополам лист бумаги. Дядька Велич развернул его, внимательно прочитал, подумал о чем-то, потом прочитал еще раз. Даже провел для чего-то пальцами по строчкам, словно прислушиваясь к себе... Взгляд прояснился.
  - Спасибо, Сережка, что пришел. И что принес письмо, тоже спасибо. - Печали на его лице как не бывало.
  - Вениамин Тимофеич, а что ты там такого прочитал? Засветился аж весь...
  - А сам не догадываешься?
  - Не-а...
  - Жив наш парень!
  - Но...
  - Ты что, не видишь, что он прощается? Он знал, что сгинуть должен. И с нами потому попрощался.
  - И что?
  - А то, что не так-то просто нашего Радослава угробить! А если уж он об опасности знает, то и подавно. Значит, "умереть" ему пришлось... Только вот во что он ввязался, ума не приложу...
  - Пришлось?.. - Серега непонимающе смотрел на дядьку, но вдруг вскочил. - Жив?!
  - Жив, Сережка, жив... Только ты это, никому! Раз ему и для нас пришлось умереть, то, значит, так нужно было. И подводить его не след... Понял?
  - Понял, чего ж тут не понять... Жив!.. - Серега готов был прямо запрыгать от счастья.
  - Тише ты, успокойся, баламут! - Дядька Велич одергивал Серегу, но и у самого плясали веселые искорки в глазах. - Так что, погодим пока хоронить его... Только чтоб ни-ни!
  - Да понял, понял я Вениамин Тимофеич!..
  
  - Жить будешь здесь.
  Радослав прошел в комнату. Не комнату даже, полноценную однокомнатную квартиру: большая светлая комната (мягкая мебель, этажерка для книг с несколькими ящиками внизу, большущий телевизор, стереосистема, в углу небольшой тренажерный уголок), небольшая кухня (напичканная, на первый взгляд, самым современным оборудованием), совмещенный санузел (унитаз, раковина, душевая кабина). Однако... Размах чувствуется во всем... Жаль только, окон нет - квартиры учеников на минус седьмом уровне огромного подземного комплекса. Насколько огромного? Черт его знает, но на панели лифта он видел двадцать пять кнопок...
  - Расписание. - Провожатый кивнул на журнальный столик, на котором сиротливо лежал запаянный в пластик лист бумаги. - Подниматься выше минус трех запрещено, опускаться ниже минус пятнадцати запрещено. Остальное доведут на вводном инструктаже. На обустройство трое суток. Библиотека, видеотека, продуктовый склад на минус пятом уровне. Вводный инструктаж завтра, в семь ноль-ноль. Добро пожаловать к нам! - Впервые на лице провожатого появилось что-то наподобие улыбки.
  - Спасибо... - Радослав закрыл за провожатым дверь и остался в одиночестве.
  Такие, брат, дела... И куда ж тебя угораздило-то? Радослав медленно обошел свои новые владения, включая и выключая электронику, проверяя содержимое ящиков на кухне и в комнате... И зябко передернул плечами. Никогда еще он не жил так обособленно. В интернате была большая спальня на двенадцать человек, в казарме народу рядом было и того больше. Все личное пространство ограничивалось койкой и одной полкой в прикроватной тумбочке. А теперь... Радослав задумчиво опустился в кресло и прикрыл глаза. Что же будет теперь?..
  
  На инструктаж прибыло еще двое. Огромный, на голову выше Радослава, рыжий парень - "Викинг", как сразу про себя окрестил его Радослав. И невысокий, на первый взгляд, щуплый, чернявый парнишка - точно, "Цыган". Радослав разглядывал парней не пристально, но внимательно. Те, впрочем, тоже в долгу не остались. "Цыган" разглядывал обоих с легкой, веселой усмешкой. "Викинг" выглядел простоватым, наивным парнем, но... Радослав, встретившись с ним глазами, улыбнулся - тот еще фрукт! "Викинг" улыбнулся в ответ и даже подмигнул - нормалек, мол.
  - Как погляжу, первое знакомство уже состоялось. - Раздался голос от входной двери, и все трое как по команде повернули головы. В комнату вошел тот самый майор, который предлагал Радославу новую работу. Удивление отразилось и на лицах остальных парней. - Вижу, удивлены. Что ж, объясню. Я - ваш куратор. Мне с вами работать, а своих учеников я привык искать и отбирать сам. Вы трое меня устроили. Будь иначе, я даже не заговорил бы с вами... Ладно, это лирика. Перейдем к делу. Называть меня будете Иван Иванович. Друг друга - настоящими именами. Ваши настоящие имена здесь. - На стол перед парнями легли три новеньких паспорта. - Других имен у вас нет, и никогда не было. Попрошу запомнить это твердо, раз и навсегда. Второе. Все вы пока, подчеркиваю, пока ограничены в свободе выхода на поверхность. Дальнейшее положение дел будет зависеть только от вас. Третье. Распорядок дня читали все. Добавлю к нему следующее. Раз в неделю обязательный медосмотр, раз в месяц обязательное психологическое тестирование. Вопросы есть?
  Все трое новобранцев в ответ лишь отрицательно покачали головами. Какие пока могут быть вопросы? Все ожидали примерно одного и того же, разве что с небольшими нюансами. Радослав вот не ожидал, например, что будет жить в отдельной квартире... "Цыган" вдруг поднял руку.
  - Спрашивайте, курсант Цыганов.
  О, как! Радослав про себя усмехнулся - угадал!
  - Вы предлагали нам работу... Работа должна оплачиваться. Каков размер нашего денежного довольствия?
  - Думаю, в деньгах вы нуждаться никогда не будете. Но, если уж вам так интересно, то, скажем, пятизначная сумма в долларовом эквиваленте будет ежемесячно ложиться на ваш счет, номер которого вы узнаете по окончании обучения. Если вы его закончите, конечно...
  Опаньки! Оговорка майора не проскользнула мимо Радослава. А если обучение не будет закончено? Что тогда? Глупый вопрос, одернул сам себя Радослав. Тут и ежу понятно, что тогда...
  - Что ж, если вопросов больше нет, то все свободны. Через два дня начало занятий...
  
  Глава 4.
  
  - Северов, ко мне! - Инструктор, рослый, состоящий, казалось, из одних костей и сухожилий, приглашающе махнул рукой.
  Радослав (ныне Северов Алексей Петрович) со вздохом поднялся и двинулся на расправу. А как иначе назвать времяпрепровождение, когда тебе приходится работать чучелом для битья? Эх, снова пару дней все тело болеть будет...
  - Защищайся!
  Радослав честно попытался выполнить команду, но пропустил болезненный и обидный пинок по копчику. Инструктор, только что стоявший прямо перед ним, внезапно как будто смазался, растворился в воздухе, а в следующее мгновение уже оказался позади. И пнул... Вот ведь гад! Радослав начал злиться, но вдруг его словно бы осенило - инструктор сделал это именно для того, чтобы разозлить его! Злость затуманит разум, забьет собой, затормозит все рефлексы, и Радослав в очередной раз окажется в роли груши. А вот фиг тебе! Что-что, а нервы держать в кулаке Радослав умел. Встав в расслабленной позе, он даже чуть прикрыл глаза, пытаясь почувствовать противника. Даже не противника, а направление, вектор угрозы с его стороны, понять его замысел...
  В следующий миг инструктор начал движение. Обходя Радослава справа, он вновь пытался оказаться у него в тылу. Вот это скорость! Двигался инструктор так быстро, что глаз просто не успевал фиксировать его в пространстве. Быстро, очень быстро, но рука Радослава оказалась быстрее, взметнувшись на пути, словно шлагбаум. Баум! Инструктор, не ожидавший такой подлости от курсанта, налетел на руку со всей дури. Ему не хватило самую малость, чтобы сделать сальто назад. Рухнув на пол, он тут же стремительно откатился в сторону и вскочил на ноги. По залу разлилась гробовая тишина. Радослав уже начал готовиться к экзекуции, когда инструктор усмехнулся:
  - Ну что, дошло?
  - Вроде, дошло... - Несмело кивнул Радослав.
  - Вот и ладушки! Завтра продолжим, а на сегодня тренировка окончена.
  Курсанты потянулись к выходу из зала.
  - Северов, задержись немного...
  Радослав остановился, одариваемый сочувствующими взглядами. Наконец за последним из курсантов закрылась дверь, и инструктор подошел к нему вплотную.
  - Не напрягайся. - Улыбнулся инструктор, видя, как Радослав пытается распознать угрозу с его стороны. - Я хотел с тобой поговорить...
  Радослав и сам уже расслабился - почувствовать фон во второй раз оказалось гораздо легче. Угрозы не было.
  - Северов, кто тебя учил? - Сразу перешел к делу инструктор.
  - Да так, нахватался с миру по нитке... - Радославу почему-то вдруг совсем не захотелось рассказывать о дядьке Величе. - В секцию русбоя ходил, потом в армии поднахватался...
  - Не ври, Северов. У тебя наработана классическая техника, фундамент под которую закладывался годами. И уровень очень высокий, совсем чуть-чуть ниже того, что мы преподаем здесь... Я бы сказал, что у тебя подготовка очень хорошего воина, почти витязя... Кто тебя учил?
  - Да у кого мне учиться-то было? Вы дело мое поднимите - городской мальчик из хорошей семьи, школа, несколько секций, армия... Говорю же, русбоем занимался, потом в армии хороший инструктор был...
  - Ну-ну... - Инструктор не верил ни единому слову, но убеждать его Радослав и не собирался. - Знавал я нескольких людей с очень похожей техникой... Ладно, проехали! В общем, будет желание позаниматься дополнительно, милости прошу...
  Желания было хоть отбавляй...
  
  - Итак, вводная. Вы не ограничены ни в каких средствах и ресурсах, кроме времени. Задача - добиться лояльности объекта. Какие будут мысли?
  - Страх...
  - Подкуп...
  - Шантаж...
  - Понятно... В общем-то, все верно. Страх - самый сильный стимул. Но он оптимален, если требуется краткосрочное сотрудничество. Страх рано или поздно притупляется, и тогда объект уже становится подобен загнанному в угол зверю... Подкуп - тоже хорошо. Объекту гораздо интересней сотрудничать с вами не за страх, а за интерес. В большинстве случаев этот способ себя великолепно оправдывает - в нашем-то мире, да в нашей-то стране... Следующее. Вы сказали "шантаж". Хорошо, но долго - нужно ведь еще компромат собрать... Возможны, конечно, различные комбинации этих способов... Но я не услышал от вас еще несколько немаловажных моментов.
  - Патриотизм, одержимость идеей...
  Невысокий, слегка полноватый лектор подошел к Радославу.
  - Интересный подход... И довольно верный, кстати... В вашей дальнейшей работе, товарищи курсанты, будет встречаться очень много представителей этого контингента - одержимых идеей патриотов, практически фанатиков своего дела... Хорошо, Северов... А теперь, ВСТАТЬ!
  Неуловимо изменившийся голос лектора вдруг заставил Радослава буквально подпрыгнуть.
  - Почувствовал?
  Радослав прислушался к себе. Странно, что заставило его реагировать с такой поспешностью? Голос, вроде, оставался тем же... Вроде, да не совсем...
  - ПОДОЙДИ К ДОСКЕ...
  Тело отреагировало само - ноги помимо воли уже вышагивали в указанную сторону. Радослав напрягся, пытаясь не выполнить приказ, и в то же время пытаясь просканировать организм. Без толку... Тогда Радослав сосредоточился на внешнем мире. Вот оно! Ситуация очень походила на ту, что была в спортзале. Здесь тоже окружающие поля складывались в определенный вектор, но не угрозы, а воздействия. И эта комбинация полей входила в резонанс с его собственными, заставляя выполнять приказ. Теперь, когда он худо-бедно разобрался в происходящем, противиться приказу стало проще - он, как будто, закрыл дырочку, в которую лектор вставил ключик...
  - Закрылся? Хорошо... Вопросы?
  - Как Вы смогли подобрать ключ ко мне?
  - Ключ? Бог с тобой! Отмычку!
  - То есть, ключ может быть универсальным?
  - Молодец, хорошо схватываешь!.. С тобой будет интересно работать...
  
  Глоток свежего воздуха вскружил голову почище ста грамм водки. Радослав даже чуть покачнулся от неожиданности. С ума сойти! Никогда не замечал, каким пьянящим может быть не пропущенный через десятки фильтров, а настоящий, живой воздух. Радослав еще раз вздохнул полной грудью и неспешно пошел от ничем не примечательного двухэтажного особнячка в сторону недалеких ворот. Десять месяцев!.. Целых десять месяцев он не видел над головой неба, не ощущал кожей касания прохладных пальцев легкого ночного ветерка...
  
  - Не занято?!
  - А? - Радослав с трудом вынырнул из своих мыслей и непонимающе уставился перед собой. Прямо возле его столика пританцовывала размалеванная в хлам пигалица.
  - Не занято, говорю?! - Музыка гремела так, что девчонке приходилось кричать во все горло.
  - А-а-а... Нет, не занято... - Радослав отрицательно покачал головой.
  Ну, надо же! Задание оказалось не таким простым, каким виделось сначала. Получая инструктаж, он только усмехнулся: "Всего-то?", на что майор хитро улыбнулся: "Да, всего-то. Твоя задача на сегодня вновь привыкнуть к людям, не выпадать из реальности..." И вот он уже в который раз из этой самой реальности выпал. Грохот музыки, толпа народу, набившаяся в ночной клуб... Похоже, отвыкший от всего этого разум защищался, уходя в себя. И стоило больших трудов оставлять его на поверхности, в реальном мире. Раз за разом Радослав ловил себя на том, что совершенно не въезжает, где он, и что с ним. В такие моменты он напоминал какого-нибудь папуаса, попавшего на шумную цивилизованную вечеринку и удивленно распахнувшего все, что только можно: глаза, рот... Только вот уши от неимоверного шума сворачивались в трубочку...
  Девица тем временем кому-то уже махала рукой:
  - Тут свободно!
  - Ну, не совсем... - Пробурчал себе под нос Радослав. Он уже начинал на себя досадовать за то, что позволил девчонке расположиться за своим столиком.
  - Нас трое так-то. - Объясняла девчонка. - Я и две моих подруги. Обмываем день рождения!
  - Чей? - Радослав попытался перекричать шум. Удалось...
  - Мой! - Девчонка гордо ткнула пальцем себя в грудь. - Двадцать три!
  - Поздравляю! - Снова прокричал Радослав. Двадцать три? А ведь не дашь... Хотя... без грима и при хорошем освещении...
  В следующую секунду с таким трудом удерживаемый на плаву разум дал течь и стремительно нырнул куда-то в глубину, пуская веселые пузыри. Олька...
  Радослав с трудом удержал себя. Хотелось вскочить, броситься к ней... Но ведь он же умер! Неизвестно, дошил ли до нее слухи о том, что он погиб. Да и имеет ли он право появиться в ее жизни? Радослав попытался забиться в кресло поглубже и на всякий случай прикрылся кружкой с пивом. Вроде, пронесло... К тому же узнать его сейчас было бы мудрено. Больше шести лет прошло. Что осталось в нем от шестнадцатилетнего мальчишки? Волосы немного потемнели и были сейчас коротко стрижены, появилась еще пока мягкая, но уже вполне взрослая борода, усы... И глаза глядели теперь на мир с небольшим прищуром... А она... Она совершенно не изменилась... Разве что косметики стало чуть больше. Ну, так сегодня у них праздник, выход в люди... И глаза... Несмотря на показное веселье, немного грустные...
  - Хорошо, что Вы нам так удачно подвернулись! А то полчаса уже тут болтаемся и ни одного свободного столика... Давайте знакомиться? Лизавета! - Изо всех сил напрягая связки, представилась именинница. - А это Света и Оля.
  - Очень приятно! Алексей.
  - Ладно, вы тут посидите, поболтайте пока, а я пойду напитки закажу... Отмечать будем!
  Не переставая пританцовывать, Лизавета направилась в сторону бара. Света с Олей остались за столиком и сидели сейчас, заинтересованно поглядывая на неожиданно оказавшегося в их компании кавалера. Вернее, глазками постреливала Света, Ольга же с чуть скучающим видом чаще оглядывалась по сторонам.
  - А почему Вы один, Алексей? - Света наклонилась через столик, чтобы быть поближе и не сильно драть горло. Так, атака началась... Радослав ясно чувствовал направленный в его сторону интерес. Хм... С довольно сексуальной окраской...
  - А сами-то вы почему без ухажеров?
  - Мы сегодня девчата свободные! - Хитро и чуть вызывающе улыбнулась Света.
  - А моя дама сердца сегодня, увы, не пришла...
  - Ох, и рискует же она! - Интерес стал ярче.
  - Может быть, может быть... Пойду я, девчата, пожалуй... - Радослав поднялся, демонстративно поглядев на часы. - На работу завтра... Хорошо погулять вам!
  Света разочарованно надула губки, а Ольга оторвалась от разглядывания зала и улыбнулась, прощаясь. Потом снова рассеянно отвела взгляд и вдруг резко вгляделась в лицо Радослава. В глазах бурей пронеслись радость, недоверие, удивление, снова недоверие... Не дожидаясь дальнейшего развития, Радослав отвернулся и быстро пошел в сторону выхода. А спину все жег пристальный, удивленно-недоверчивый взгляд...
  Чуть-чуть, самую малость не спалился!.. Но как она-то оказалась здесь?.. Радослав прогуливался неподалеку от развлекательного центра. Нужно было уносить ноги, бежать сломя голову, но он ничего не мог поделать с собой... Увидеть еще хотя бы разочек, хоть издалека...
  
  Компания из троих девушек и двоих парней вывалилась из центра шумно и весело. Ага. Такси вызвали... Один из парней призывно махнул рукой машине с укрепленными на крыше шашечками. Машина подъехала, и компания начала в нее грузиться. Ольга собиралась лезть в машину последней. Когда очередь дошла до нее, он вдруг остановилась в нерешительности, а потом и вовсе захлопнула дверцу снаружи. Из такси раздались призывные крики, но Ольга со смехом отрицательно замотала головой. Уговоры длились недолго. Машина тронулась, Ольга помахала на прощание рукой и осталась на площадке в одиночестве. Постояв немного, она повернулась и медленно пошла по аллее к выходу с территории центра.
  
  Ольга шла по городу медленно, часто задумчиво останавливалась и вглядывалась в ночное небо. Радослав шел за ней, стараясь не попасться на глаза. Впрочем, похоже, девушка была сейчас в таком состоянии, что не замечала ничего вокруг.
  Спальный район на окраине, старая хрущевка... Ольга задержалась возле подъезда - еще раз полюбоваться ночным небом. Хоть и издалека, но Радослав разглядел на ее лице чуть грустную, мечтательную улыбку... Наконец Ольга вошла в подъезд, а спустя некоторое время на третьем этаже засветилось окно. Вот где живешь ты, Олька... Радослав долго сидел на скамеечке, на детской площадке и никак не мог оторвать взгляда от светящегося прямоугольника. А внутри снова появилось ощущение судьбы. Вокруг, словно бы, было пустое пространство, а прямо перед ним висящий в этой пустоте путь разветвлялся надвое...
  
  Глава 5.
  
  - Северов, полный отчет об увольнительной в письменной форме мне на стол. Времени тебе - час...
  Черт! Радослав был все еще под впечатлением своей вылазки на свежий воздух, а, главное, встречи с Ольгой. И что же писать в этом отчете? Соврать? Ведь Ольга - часть того прошлого, от которого Радослав должен был отказаться, для которого должен был умереть... Но и вранье чревато - а вдруг он все время, пока гулял, был под колпаком? Скорее всего, что именно так дело и обстояло... Так что врать нельзя. Но и говорить всю правду тоже верным решением не назовешь...
  
  "...Для выполнения задания мною был выбран один из крупных развлекательных центров. В 23.30 состоялось знакомство с компанией девушек, состоящей из трех человек. Позже, около 0.20 к компании присоединилось двое мужчин. В 2.45 было принято совместное решение покинуть клуб. Мужчины и две девушки уехали из клуба на такси. Третья девушка отправилась домой пешком. Мною было принято решение скрытно проводить ее..."
  
  - Понятно... - Майор отложил исписанный убористым почерком листок. - Северов, почему ты принял решение проводить девушку?
  - Ну... она, если честно, мне понравилась... город, ночь, не хотел, чтобы с ней случилась какая-нибудь неприятность...
  - А почему скрытно?
  - Иван Иваныч, Вы же сами говорили о том, что близкие контакты с гражданскими не приветствуются...
  - Да, говорил... Ну, что ж, думаю, задание можно считать выполненным... - Майор побарабанил пальцами по столу. - Знаешь, Северов, что-то меня в этой истории немного смущает... Но что, не пойму... Ладно, можешь быть свободен...
  
  Месяц - это много или мало? Наверное, для забитого бытом, финансовыми проблемами и прочей шелухой обывателя месяцы спрессовываются в недели, и время летит новомодным скоростным поездом. День рождения, день рождения жены, отпуск, новый год... Прыг-прыг-прыг, года сменяют друг друга со скоростью вентилятора. Но если ваш день забит событиями до предела, то месяц - это очень много... Радослав почти свыкся с тем, что где-то совсем рядом, в городе, в котором расположен их учебный центр, живет она... Олька... Он умер! Умер для всех, кто когда-то был близок ему. И для их же блага воскресать ему не следует... Но, черт возьми, как же при изучении городской топографии обойти стороной район, в котором живет она?!
  Радослав успел провериться на предмет слежки раз десять, пока решился свернуть в памятный спальный район. В принципе, от выполнения задания он не отклонялся - изучал строение районов, выявлял возможные проходные дворы, места, где можно сбросить вероятный хвост... Но как же тянуло его в тот самый дворик!..
  Она сидела на той самой лавочке, с которой он следил за ее окном. Ласковое майское солнышко нежно касалось лица зажмурившейся от удовольствия девушки. Точно, она всегда любила весну, особенно, позднюю. Грязь уже подсохла, солнце пригревает почти по-летнему, и несравненный аромат свежей, только что пробившейся из почек зелени...
  Радослав не удержался. Успеет или нет? Несколько сотен метров до автобусной остановки, на которой вместо почти гарантированного сигаретно-пивного ларька обосновался скромный цветочный павильончик. Несколько сотен метров обратно... Ольга наконец собралась идти домой. Открыв глаза, она тихонько вскрикнула от удивления - на ее коленях, слабо трепеща на слабом ветерке изумрудными листочками, покоилась белоснежная роза...
  
  - Северов, зайди на минутку...
  Радослав осторожно приоткрыл дверь майорского кабинета. Что-то тот сам на себя не похож... Внутри вдруг появилось твердая уверенность, что грядущий разговор будет означать крутой поворот жизни. Так, примерно, оно и оказалось.
  - Северов, твое обучение можно считать оконченным. Сразу хочу сказать, так считаю не я, так считает вышестоящее начальство. По-моему, в твоей подготовке еще очень много пробелов, но, жираф, как говорится, большой... - Майор задумчиво глядел мимо Радослава. Потом, как будто очнувшись, полез в стол и достал оттуда толстый конверт. - Здесь вводная для твоего первого задания...
  Радослав протянул руку и пододвинул конверт к себе. Что там, в этом конверте? Задание на убийство? Что-то еще? Больше года назад он сделал выбор, теперь он мог узнать результат...
  - Вопросы?
  - Честно?
  - Конечно...
  - Кто здесь?
  - Банкир.
  - Это задание... Этот банкир - моя мишень? - Черт, неужели все-таки его угораздило влезть в киллерскую организацию?!
  - Нет, Северов, наша организация таких методов не придерживается... Скажем так, ты должен будешь убедить объект вернуть деньги, которые он успел перекачать на запад, в страну и прекратить дальнейшую банкирскую деятельность. Убирать его с экономической сцены не совсем целесообразно - очень уж человек толковый... Нужно убедить его работать и дальше, но уже на благо Родины.
  - Хм... - Если сказать, что Радослав был озадачен, значит, не сказать ничего. Выходит, он все же ошибался... - Иван Иваныч, знаете...
  - Северов, девяносто пять процентов новобранцев уверены именно в том, что им придется работать на организацию киллеров. Так что, можешь не извиняться... Что же касается твоего задания... Шесть часов тебе на ознакомление с материалами, потом ко мне, с докладом.
  
  Еще год назад Радослав крепко бы задумался, если бы ему предложили преодолеть охрану банкира. Ребята были подобраны серьезные, хорошо знающие свое дело, но... Только один раз Радославу пришлось отвести охраннику глаза - слишком уж тот расторопным оказался. В остальных случаях вполне хватило скорости. Электронных средств охраны Радослав не боялся - при подготовке к заданию в техническом отделе ему выдали маленький, величиной с ладонь приборчик. Очень хитрый приборчик... Он абсолютно вырубал всю электронику в радиусе ста метров, которая была хоть чуточку сложнее лампочки накаливания. Причем, мониторы исправно показывали картинку с камер, но только ту, что была на них в момент включения прибора. Все-таки хорошие головастики сидят в техническом...
  Так, вот и личные покои банкира... А теперь - фишка дня! Радослав скинул с плеч небольшой рюкзачок и начал переодеваться...
  
  - ШЕВЕЛИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ, КРИЧАТЬ НЕЛЬЗЯ ТОЖЕ!
  Радослав едва сдерживал смех за зеркальным забралом некоего подобия скафандра.
  - ГОВОРИТЬ БУДЕМ С ВАМИ СЕЙЧАС МИНУТ НЕСКОЛЬКО. ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ МОЖНО КИВАТЬ ТОЛЬКО ВАМ. МЕНЯ ПОНЯТНО?
  Банкир, Морозов Степан Серафимович, заторможено кивнул, остекленевшими глазами глядя на непрошенного гостя. Может ли быть такое? Его тайная, тщательно скрываемая ото всех страсть (не хватало еще, чтобы кто-то считал его сдвинувшимся!), получала сейчас сто, двестипроцентное подтверждение! Подтверждение, обоснование... можно называть любыми словами, результат был один - они существуют! То, что перед ним человек, Степан Серафимович отмел сразу - не может человек просочиться сквозь многочисленную, великолепно подготовленную охрану, обойти самую совершенную на сегодняшний день систему сигнализации и наблюдения. Человек не может, зато пришелец - запросто! Свой необычный паралич банкир отметил только самым краешком сознания (еще один плюс в пользу пришельца!)...
  Приготовленную речь Радослав отчеканил за неполные пять минут. Банкир только благоговейно кивал на вколачиваемые в его подкорку приказы. Напоследок Радослав, находясь на волне куража, решил наградить банкира небольшим бонусом.
  - ОДИН ВОПРОС ЗАДАТЬ МОЖНО ВАМ СЕЙЧАС.
  - Скажите, откуда вы? И почему именно я?
  - ЭТО ВОПРОСА ДВА. ОТВЕЧАЮ НА ОДИН - АЛЬФА ВОЛОПАСА НА КАРТАХ ВАШИХ. СПАТЬ ТЕПЕРЬ!
  Через две секунды банкир уже блаженно похрапывал, развалившись в удобном кресле...
  
  Просматривая запись операции, майор не смог скрыть веселой улыбки.
  - Хороший ход, Северов. Нестандартный. Пожалуй, я немного ошибался по поводу уровня твоей подготовки... Как ты додумался до пришельцев?
  - Ну... Когда я изучал досье на банкира, то обратил внимание на неоднократное упоминание этого его пунктика. Вот и подумал, раз неоднократное, то все очень серьезно... А если человек действительно чем-то так сильно увлечен, то почему бы не сыграть на этом? Для шантажа он практически неуязвим, для запугивания... тоже маловероятно - калач тертый...
  - Что ж, молодец! Неделю отдыхаешь, можешь выбраться в город. Потом - новое задание.
  
  Ольга легко сбежала по ступенькам университета. Работа окончена, впереди выходные, погода замечательная, настроение и того лучше. К черту метро! В такой великолепный вечер можно и пешком прогуляться.
  Радослав привычно следовал на приличном удалении. Третий день он ходит за ней по пятам, но подойти так и не решился. Что-то настойчиво твердило ему, что это будет очень неправильно. Но и не видеть ее больше, забыть, он так и не смог пока себя заставить...
  Сзади послышался какой-то шум. Радослав обернулся. По дороге, выписывая рискованные зигзаги, неслась черная, затонированная напрочь БМВ. Остальные водители остервенело сигналили вслед то и дело создающему аварийные ситуации лихачу. Пьяный он там, что ли? Машина пронеслась мимо Радослава, и внезапный внутренний толчок заставил его прибавить шагу, а потом и вовсе перейти на легкий бег. Машина почти поравнялась с Ольгой, и вдруг слух резанул отчаянный визг резины. БМВ вильнула в сторону, заскочила двумя колесами на невысокий бордюр. Водитель попытался вырулить обратно на дорогу, но сделал это очень резко - корму машины занесло...
  Радослав бросился вперед что есть мочи. От удара задним крылом Ольга подлетела в воздух, упала на тротуар и, прокатившись по нему немного, замерла на асфальте сломанной куклой. БМВ остановился на секунду, а потом на всех парах рванул с места происшествия, оставляя на асфальте черные следы сгоревшей резины. Народ испуганно шарахнулся в стороны, на помощь к Ольге не поспешил ни один. Радслав подбежал и упал перед ней на колени. Жива! И крови, вроде бы, не видно. Обезболить... Пальцы быстро надавили на несколько точек. Так... Вывих плеча, бедро, похоже, сломано... Лишь бы с позвоночником все было в порядке...
  - Алло, скорая?! Человека машина сбила, пишите адрес...
  Плечо получилось вправить с первого раза. От боли Ольга пришла в себя. Глаза широко распахнулись.
  - Ты?!
  - Руки, ноги чувствуешь?
  - Больно...
  - Хорошо... Теперь СПИ!
  Ольга провалилась в сон. На лице застыло удивленное, недоверчивое выражение... Спустя несколько минут вдалеке послышалось завывание сирены скорой помощи.
  - В какую ее больницу?
  - Первая областная ближе всего... Вы кем ей приходитесь?
  - Никем, просто прохожий... Извините, я спешу.
  Радослав начал проталкиваться через уже довольно плотную толпу зевак.
  - Молодой человек, вы свидетель аварии? - Донеслось сзади, но Радослав сделал вид, что не расслышал.
  Не хватало ему еще свидетелем в этом деле быть! Нет, он будет не свидетелем, он будет следователем... Тем более, что у него в запасе еще целых четыре дня...
  
  - Здорово, Вася!
  - А, Леха, привет! Проходи!
  Худой, с внешностью типичного ботаника парень приветливо махнул рукой.
  - Вась, у меня к тебе просьбочка небольшая...
  - Давай! - Толстенные стекла очков вопросительно уставились на Радослава.
  - Нужно у гаишников кое-что поискать... Только это, чтобы между нами...
  - Говори уже, чего искать-то? - Васины пальцы порхали над клавиатурой со скоростью хорошей швейной машинки. - Я уже в их базе...
  - В общем так... - Радослав назвал марку и номер машины. Потом добавил дату, время и место. - Хорошо бы записи с камер посмотреть...
  - На, любуйся! - Вася развернул монитор к Радославу.
  Ага... Вот она! БМВ неслась зигзагами по дороге, и Радослав приготовился увидеть, как она сбивает Ольгу. Но камера уже начала отворачиваться в другую сторону. Зато появилась новая картинка - со следующего перекрестка. Наезд уже состоялся, и БМВ летела на полной скорости прочь. Вот она пролетела перекресток на желтый свет. Следующий перекресток... БМВ сбросила скорость, собираясь войти в правый поворот... И тут начались странности. С левой стороны к перекрестку подлетел джип, не снижая скорости и игнорируя красный сигнал светофора, пролетел перекресток, чудом не задев ни одной машины, и со всего маху врезался в БМВ. От удара машину развернуло, она вылетела на тротуар, посыпались стекла... но на водительском месте уже никого не было. Как так? А-а-а, вон в чем дело... С пассажирской стороны в БМВ распахнулась дверь, из нее выскочил парень и рванул в сторону расположенного неподалеку скверика. Ловкий парень, однако! Да и пьяным его не назовешь... Из джипа тоже выскочили двое парней и бросились следом за убежавшим лихачом. Но попытка догнать его оказалась неудачной. Парни быстро вернулись в машину и тут же укатили... М-да... И что бы все это значило?..
  - Вась, а что обычно с такими машинами делают? - Радослав кивнул на экран.
  - Обычно на стоянку увозят... но...
  - Что?
  - Знаешь, это ДТП вообще по сводкам не проходит... И машинка наша нигде не фигурирует...
  - Владелец-то хоть кто?
  - Да, пенсионер какой-то... Подставной, скорее всего.
  Радослав рассеянно поблагодарил Васю и пошел к себе. Ситуация складывалась очень странная, и поломать голову было над чем...
  
  Ольга проснулась от ощущения, что кто-то пристально ее разглядывает. Несколько секунд она лежала с закрытыми глазами, пытаясь почувствовать, находится с ней рядом кто-нибудь или нет. Уловив движение, она открыла глаза, но успела увидеть лишь закрывающуюся дверь палаты. Зато рядом с койкой, на тумбочке, стояла в стакане с водой белоснежная роза... Значит, это был не бред после аварии и, тем более, не сон!..
  
  Радослав чуть все извилины не вывихнул, но ни к какому выводу придти так и не смог. И запись... Чем-то зацепила она сознание, но чем именно?..
  - Вась, слушай, можешь еще разок к гаишникам слазить?
  - Ты про ту запись? Так я ее скопировал, держи!
  Вася протянул Радославу флэшку.
  - Умница! Должок за мной.
  - Сочтемся! - Вася подмигнул из-за толстых стекол.
  
  Что не так? Не считая странности самой ситуации, что-то еще не давало Радославу покоя... И наконец, просматривая запись раз, наверное, в двадцатый, Радослав вдруг напрягся. Показалась вдруг смутно знакомой фигура водителя БМВ... Он пригляделся. Разрешение оставляло желать лучшего, да и камера установлена далековато, но... От преследователей, выскочивших из джипа, убегал Цыган!..
  
  - Иван Иваныч, а куда у нас Цыган запропастился? Чего-то найти его никак не получается...
  - И не получится - он в командировке. - Майор почему-то немного отвел глаза под пристальным взглядом Радослава.
  - Вот как?..
  В душе зашевелились смутные подозрения, но майор не дал им полностью сформироваться.
  - Кстати, хорошо, что зашел. Тут новое задание для тебя. Ознакомься с материалами и ко мне с соображениями...
  
  Глава 6.
  
  - А профессор-то чем провинился?
  - Ты же читал справку по его открытию? К нам поступили сведения, что его работой заинтересовались, скажем так, наши конкуренты...
  - Конкуренты?! А у нас что, конкуренты есть? - Радослав не смог скрыть своего удивления. В следующую секунду в мозгу шевельнулась догадка: так вот от кого Цыган так резво улепетывал!
  - Это секретная информация. - Майор попытался состряпать на лице "кирпичное" выражение.
  - Ага... А не опасаетесь, что я за разъяснениями могу обратиться и к этим самым конкурентам?
  - Нет, не очень... Вообще, я был против задания Цыгана, я был за более мягкое развитие событий. Но если ситуация начнет выходить из-под контроля, то его ошибку можно будет исправить...
  - Зря вы, Иван Иваныч, это сейчас сказали... - Внутри все закаменело. Вот так... Оказывается, это сам Радослав был причиной того, что Ольгу чуть не убили...
  - Не думаю... Я предоставил тебе право выбора. Сам же выбор - дело абсолютно твое, личное. Правда, и ответственность за этот выбор будет лежать на тебе, целиком и полностью.
  - Ясно... Хорошо, я выполню это задание...
  - Тогда вводная. Открытие профессора лежит практически на поверхности, легко повторяемо. Просто ни у кого мозги в эту сторону раньше не работали. Следовательно, основной твоей задачей будет убедить его держать свое открытие в тайне. Если же уговоры не подействуют, то профессора следует устранить. Так же необходимо будет изъять все материалы по открытию. Отвезешь их по этому адресу. - Майор протянул Радославу прямоугольный кусочек картона с отпечатанным адресом. Ниже был напечатан номер телефона. - Позвонишь по этому номеру, доложишь о выполнении задания... Все, можешь приступать.
  
  - Ну, кто там еще?!
  Профессор нехотя оторвался от монитора и устало потер покрасневшие глаза. Потом встал и пошел сам открывать дверь - вспомнил, что отпустил ассистента домой часа два назад. На пороге переминался с ноги на ногу молодой парень, лет двадцати пяти на вид, выше среднего роста и весьма крепкого телосложения. Русые волосы были коротко стрижены, а серые глаза, несмотря на кажущееся смущение, смотрели твердо и холодно. Профессор даже слегка поежился под взглядом этих, словно стальных, глаз.
  - Чем могу служить, молодой человек? - что-то мешало профессору закрыть дверь сразу.
  - Профессор Семенов? Петр Васильевич?
  - Именно... Так что же Вам угодно, молодой человек? Вы из моих студентов? Что-то я Вас, милейший, не припомню...
  - Не мудрено, Петр Васильевич - я совсем недавно перевелся в Ваш институт... А на вашей лекции был только на единственной... Но, честно сказать, потрясен до глубины души! Ваше открытие, профессор...
  - Какое это открытие? - Петр Васильевич на лесть не купился. Еще бы! Прими-ка столько зачетов и экзаменов! - Что-то я не припомню, о каком открытии идет речь, молодой человек - я ничего пока не публиковал... Вас как зовут, кстати?
  - Алексей... - Черт! Прокол!.. Радослав подосадовал на себя за неосмотрительность. Нужно срочно выправлять положение... Следующие слова были сказаны совсем другим тоном. - Я знаю, Петр Васильевич, о Вашем открытии и хотел бы поговорить об этом. Я Вас уверяю, разговор у меня к Вам очень серьезный!
  - Я Вас не понимаю, молодой...
  - Да бросьте, профессор, все Вы прекрасно поняли! И позвольте, наконец, мне войти!
  Профессор, потеряв от неожиданности дар речи, молча посторонился в дверях, и Радослав мгновенно просочился в коридор. Именно просочился - только что был на лестничной площадке и вот уже в квартире... Он молча обернулся и показал профессору глазами на дверь.
  - Да-да... - профессор, очнувшись, закрыл ее и проводил странного молодого человека в рабочий кабинет. - Вот, располагайтесь...
  Радослав с интересом прошелся вдоль книжных полок, трогая некоторые корешки руками. Потом развернулся к профессору.
  - Петр Васильевич! Предлагаю не петлять и поговорить серьезно! Я в курсе того, чем Вы занимаетесь и каких достигли успехов. Не скрою, я Вами искренне восхищен! Скажите, как Вам пришла в голову эта блестящая идея?
  - Что ж, давайте начистоту... А идея... Совершенно случайно, молодой человек. Понимаете, я с детства увлекался славянским фольклором, именно славянским - языческими легендами, обрядами, тем, что по крохам смогло дойти до нас после крещения Руси... Знаете, все же выжигалось огнем и железом... А однажды, тоже совершенно случайно, мне на глаза попалась не очень качественная фотография какого-то ценника. - Глаза профессора разгорелись энтузиазмом, и он уже не мог остановиться - слишком долго он все это держал в себе. В подробности не был посвящен даже ассистент. - На ценнике был штрих-код, причем, повернутый вертикально, а сама фотография была сильно вытянута в высоту. И вот мне что-то показалось очень знакомым... А потом осенило - очень похоже на рисунок березовой коры! Мне тут же пришло на ум, что в славянской мифологии береза является символом света, образом солнца. Не просто же так появилось такое представление?! Я сфотографировал несколько берез, обработал снимки на компьютере - сжал, и попытался прочитать результат по тому же принципу, что и штрих-код. Сначала ничего путного из этого не вышло... Тогда я пропустил полученный результат через синтезатор звука! Хотите послушать?
  Радослав утвердительно кивнул. Выполнять основной пункт задания совершенно не хотелось. Ну, не лежала у него душа убивать этого увлеченного дядьку!.. И он, как мог, тянул время. На что надеялся? А бог его знает... Профессор тем временем метнулся к компьютеру и защелкал мышкой.
  - Вот! Самая первая запись!
  Из динамиков раздалась какофония, в которой, впрочем, присутствовал намек на некую мелодию. Радослав страдальчески поморщился. Профессор, заметив его реакцию, захихикал.
  - Полностью с Вами согласен, Алексей - бардак страшенный! Но! Вы заметили?! В этом хаосе присутствует некая мелодия! - Получив еще один утвердительный кивок, Петр Васильевич снова защелкал клавишами. - Вот что получилось, когда я немного обработал запись!
  Теперь по комнате разлилась волшебная музыка... Невозможно было определить, какие инструменты играют, звук просто существовал сам по себе, заставляя тело и душу впитывать его, как иссушенная земля впитывает первые капли долгожданного дождя... Вдруг в мелодию вплелась фальшь, резанула ржавым железом по всему существу, очарование разрушилось... Радослав и профессор одновременно вздрогнули, последний поспешно выключил воспроизведение.
  - Знаете, что это было? Это была вырезанная на коре надпись "Вася + Люба"... - Профессор помолчал, потом, словно спохватившись, заговорил снова. - Я на этом не остановился! Я сделал еще несколько снимков берез, без поверхностных дефектов. Мало того, для этого я уезжал подальше от города, в глухие дебри, чтобы минимизировать влияние на природу человеческого фактора. Полученные результаты я обработал так же, как и первый. Кроме того, я разложил полученные мелодии по частотам. Если бы человеческое ухо было способно слышать получившуюся мелодию полностью... А еще я пропустил все через оптический синтезатор. Полученный результат тоже пришлось урезать - длины волн были в диапазоне, многократно превышающем возможности человеческого глаза. Но результат все равно оказался просто потрясающим! Вот, полюбуйтесь!
  На экране развернулось настоящее волшебство света. Накладываясь на звучащую мелодию, невероятные световые сполохи сливались в такое чудо, что оба замерли, не смея даже дышать. Каждая клеточка тел отзывалась на действо, трепетала, наполнялась энергией, чистой, волшебной. По щекам обоих текли слезы неземного наслаждения и счастья... Музыка закончилась, но Радослав и Петр Васильевич долго еще были неподвижны, приходя в себя. А внутри крепла убежденность, что задание выполнять нельзя ни в коем случае. По крайней мере в его первоначальном варианте...
  - Музыка света... Все собираюсь попробовать переложить ее на язык математических формул. Думаю, результат будет столь же невероятен! Только вот в математике я не силен... Но у меня есть замечательный друг! Он - великолепный математик, что называется, от бога! Наверное, у него получится лучше, как Вы считаете?
  - Я считаю, Петр Васильевич, что ваше открытие гениально, но очень преждевременно. И еще, не нужно никого посвящать в него. Во всяком случае, пока...
  - Что Вы такое говорите?! Ведь это же - волшебство! Я уже готовлю первую публикацию! Люди должны узнать об этом!..
  - А Вы не задумывались, что может быть скрыто в этих формулах? Вспомните судьбу открытия энергии атома! Вспомните сотни других подобных примеров! Человечество не готово еще к таким откровениям... Что может убедить Вас отказаться от опубликования Вашего открытия?
  - Молодой человек! Вы глубоко заблуждаетесь! Человечество уже повзрослело с тех пор, да и что может нести в себе ужасного музыка света? Она волшебна!.. Она не может толкать на плохое, она несет в себе только хорошее!..
  - Какой же Вы идеалист, Петр Васильевич!.. Как Вы не поймете?! Найдутся люди, способные испохабить самую светлую идею! Поймите же, пока в нашем мире правят деньги, нельзя предавать подобные изобретения огласке!
  - Вы забываетесь, уважаемый! Немедленно покиньте мой дом! - Глаза профессора возмущенно посверкивали сквозь стекла очков. - И передайте своему начальству, что меня бесполезно запугивать, если ему придет это в голову! Я непременно поведаю людям о музыке...
  - Хорошо-хорошо, извините, я несколько перегнул палку... - Радослав примирительно поднял открытые ладони. - Но нельзя ли хотя бы немного повременить?.. Ну, хотите денег? Много! Невероятно много! Вы даже не смогли бы никогда представить такого количества! Или Вы хотите чего-то другого? Известности? Мы сделаем Вас известным на весь мир! Только не разглашайте Вашего открытия... Повремените хоть немного...
  - Ни дня! Я завтра же обращусь к своему другу! Нет, прямо сейчас, как только Вы покинете мой дом!..
  Вдруг профессор удивленно замолчал - Радослава не было! Петр Васильевич изумленно протер глаза. Вот же! Вот он стоял здесь буквально только что!.. А теперь... Профессор вздрогнул, ощутив прикосновение к шее чужих пальцев. В следующий миг окружающий мир провалился в пустоту...
  
  - Задание выполнено... да... да, материалы в адресе... профессор? Профессор отказался от предложения наотрез...
  Радослав нажал на кнопку отбоя и бросил телефон на соседнее сидение. Так, теперь в больницу, потом спрятать Ольгу и профессора в надежном месте... Вот только где оно, это надежное место?.. С заднего сидения раздалось сонное причмокивание. Эх, профессор, профессор! Теперь вот с вами еще возиться! Как будто, своих проблем мало... Радослав погрузился в глубокую задумчивость. Куда все-таки податься? Ясно, что первым делом нужно забрать Ольгу из больницы - не доверять угрозе майора оснований никаких не было. А потом?..
  Из задумчивости его вывела пара шлепков по щекам, причем, по чужим, и голос:
  - Как Вы, профессор? Нормально?
  Не прошло и секунды, а Радослав уже развернулся на своем сидении и целился в неизвестного из пистолета.
  - Спокойней, Маринин, спокойней!.. Если бы я захотел, то ты давно валялся бы уже в отключке.
  - Ты кто? - Радослав, признавая справедливость слов незнакомца, пистолет опустил, но совсем убирать не стал.
  - Какой ты, Маринин, невежливый! А где хотя бы "здрасьте"?
  - Да ты и сам не образец вежливости, как я погляжу...
  - Ах, прошу покорно я пардону! Приветствую тебя, Радослав! Хау ду ю ду?
  - Спасибо, хреново...
  - Ну, это ты, брат, загнул слегка! - Незнакомец усмехнулся.
  - В смысле, что не хреново, а совсем никак? - Радослав усмехнулся в ответ, правда совсем невесело.
  - Да нет, наоборот. Все могло быть гораздо хуже... Очень уж ты шустро эту операцию провернул, мы, признаться, не успели прикрыть профессора.
  - Да вы вообще тормозные какие-то. Цыгану Ольгу сбить тоже не успели помешать? Да и догнать не смогли...
  - Ну... - Незнакомец замялся. - Да, есть грех, чего уж там... Но на то есть объективные причины, ты уж мне поверь, Маринин.
  Профессор уже давно пришел в себя и, сначала непонимающе, потом со все большим интересом прислушивался к беседе. Наконец он не выдержал:
  - Молодые люди! Потрудитесь объяснить мне, что происходит? - Да ничего особенного, Петр Васильевич... Вы умерли!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"