Груши дома не было и Серега с энтузиазмом занялся сносом обветшалых построек - разобрал забор, крышу хлева. Не выплеснутая при встрече с Захаром энергия разрушения искала выхода и была успешно направлена в мирное русло (пусть и тоже связанная с разрушением). Разрушив то, что было можно, Серега чуть остыл и решил для разнообразия заняться созиданием - решил подлатать крышу, тем более, что работы с ней ожидалось немного. В сарае оказалось несколько листов шифера и Серега под руководством тетки Марфы, которое заключалось в указании мест, где протекает крыша дома, благополучно завершил этот самый ремонт к приезду Васька. Васек подрулил ко двору на стареньком и немного пошарпанном, но довольно бойком тракторишке. Трактор породы был неизвестной - помесь "Беларуси" с менее известными собратьями. Серега заколачивал как раз гвозди, прилаживая последний замененный лист, когда Васек спрыгнул с высокого сидения и призывно свистнул. Серега махнул рукой - сейчас, мол, и оперативно отступил с господствующей высотки, понеся небольшие потери. Потери заключались в порванном рукаве, которым Серега зацепился за торчащий гвоздь, и двух занозах, посаженных уже на лестнице. Гвоздь понес заслуженное возмездие - оказался вбит по самую шляпку, с занозами разборка была отложена на потом. Снаряжение для вылазки в лес тетка Марфа уже приготовила - топорик и пакет с начиненными мясом блинами, двухлитровой бутылью пива и свежей зеленью. Ножовка, тоже приготовленная, была отложена в сторону - у Васька имелся более крупный калибр, бензопила "Дружба".
Забравшись на удобный диванчик (двойное автобусное сиденье) друзья-приятели покатили на добычу части народного, а, значит, общего достояния. Проехав с километр по дороге, Васек свернул на едва заметный проселок, примыкающий к дороге слева. Серега показал ему большой палец - налево, мол, всегда интересней. Так оно и оказалось. Не прошло и пяти минут ленивого переваливания по кочкам, как Серега дернул Васька за рукав, прося остановиться, а потом на вопросительный взгляд указал глазами на заросшую просеку, пересекающую проселок.
- Да ну, Серега, поехали дальше... - замялся Васек.
- А чего так?
- Да место нехорошее, слава о нем дурная...
- Ну-ка, расскажи!
- Да ну нафиг, не поверишь... Короче, поговаривают, что место нечистое. Леший, мол, водит тут. Некоторые по полдня плутают, хоть и просто по грибы ходят. А мы с тобой вообще лес валить приехали...
- Не ссы, Васек, все нормально будет! Да и сколько мы еще проездим? А там вон какие деревья ровненькие, как на подбор! - Серега указал на стоящие чуть поодаль сосны.
Каким-то образом он чувствовал, что все действительно будет нормально. А место и правда интересное. Серега это тоже чувствовал.
- Ну ладно... - нехотя согласился Васек. - Но потом на себя пеняй!
- Договорились! Давай, сворачивай.
Сосняк оказался словно по заказу - более толстые стволы перемежались с молодняком, ровным и высоким. Все это росло аккуратной деляночкой. Мужики управились с заготовкой леса за пару часов. Погрузив добычу в тракторную тележку, Серега с Васьком присели на свеженькие пенечки - подкрепиться. Блины с зеленью кончились быстро, пиво еще быстрее. Остался один блин и пара глотков в бутылке - никто не хотел оказаться последним. Как детская проверка на жадность: "Кто последний кусок возьмет?" Вальщики собрались было уже отваливать восвояси, как Серега почуял что-то неясное.
- Давай-ка, Вась, приберемся за собой...
Стоило бросить в кучу последний срубленный сук, как непонятное чувство пропало. Вместо него пришло ощущение, что вот теперь все в порядке. Вылив остатки пива на землю и положив блин на кучу, Серега, усмехаясь про себя, мысленно передал привет от тетки Марфы. И очень удивился, когда Васек понимающе-одобрительно кивнул головой. Усмехнувшись уже открыто, Серега вскарабкался на сидение. Поплутать по лесу тоже не пришлось - проселок никуда спрятаться не успел. Но выезжая уже из леса на дорогу, Серега все же оглянулся. То ли с пива, то ли от обилия впечатлений за последние дни, а Сереге показалось на миг - на опушке маячила, провожая их, корявая, замшелая, чем-то смутно знакомая фигура. Показалась и пропала...
Васек, подмогнув с разгрузкой, отправился домой. Серега пообещал обязательно придти в гости, как только закончит со строительными работами. Васек стребовал с него в этом клятвенное обещание и, успокоенный, укатил. А Серега, присев на завалинку и прикурив сигаретку, начал задумчиво и неторопливо перебирать в мыслях все недавние события, начиная с появления в своей квартире двух незваных гостей. Ну не мог он поверить в сверхъестественность происходящего, никак не мог! "Что у нас на стороне мистики? - думал Серега. - Пара снов, не могу не согласиться, очень реальных, Аристарх Пантелеймонович с настойкой его, ну и, наконец, Кузя с Мотей. Ну, сны - они и есть сны, так что к доказательствам их причислять не будем... Пантелеич... С ним сложнее. Допустим, настойка его самая обычная, на травках, просто рецепт редкий. А в морду я ему с галюнов перепойных засандалил, вот он и свалил от греха подальше, даже хавчик не забрал. Лешак сегодня тоже примерещился с переживаний. То, что дом чинить надо, это и так понятно, а вчера не заметил на радостях да с дороги. Да еще с Васьком водяру на жаре пили, и не то могло пригрезиться... Самое сложное - Кузя с Мотей. Хотя... Почему им не быть глюками? С белочки и не такое людям мерещится. Ну а раз я все это сижу сейчас и обдумываю, то, значит, на поправку пошел! Дурики ведь таковыми себя не считают? А я подозреваю, значит что? Значит - поправляюсь!"
- Ну что, передал привет с гостинцем-то? - тетка Марфа стояла на крылечке и улыбалась самой невиннейшей улыбкой.
- Вот бляха муха!..
Все Серегины построения летели к чертям. Оставалось два варианта: белочка развивалась в натуральный сдвиг, либо же все происходило наяву. "Блин! Вот тебе и выздоровел!.." Вспомнив свои размышления в поезде, прикинув, что до больнички далековато, Серега решил остановиться на втором варианте, более предпочтительном, на его взгляд. Так казалось спокойней (все же какая-то определенность). Да и интересней опять же. А тетка Марфа все стояла и улыбалась, ожидая ответа. Улыбка ее из невинной сделалась хитрой, потом веселой, но ни разу не потеряла теплых ноток. Решительно затоптав окурок, Серега поднялся с завалинки.
- Передал, теть Марфа...
- Ну и хорошо!.. Тебе где сегодня постелить-то?
- Да я сам, теть Марфа, ты не беспокойся... А завалюсь-ка я сегодня на сеновале! А, теть Марфа? Можно?
- А чего ж нельзя-то, родимый? Можно, конечно! А и то - воздух там свежий да духмяный! Я, помню, в девках-то тоже любила на сеновале ночевать...
Серега забросил на сеновал пару одеял, подушку, обустроил себе гнездышко поближе к дверце. Комаров он не боялся - почему-то у тетки Марфы они не водились нигде, даже в огороде. Раньше он не сильно обращал на это внимания, удивляясь иногда мимоходом, но и только. Сейчас же он лежал на душистом сене, задумчиво покусывал соломинку и припоминал разные мелкие детали. По отдельности они не бросались в глаза, но, собранные в кучу, они, эти мелочи, складывались в такую увлекательную картинку, что Серега почувствовал восхищенный азарт. Он стал припоминать разные необычные, малообъяснимые вещи. Например, у тетки Марфы никогда не болела скотина, а на огороде никогда не было неурожая. К ней всегда обращались с разными хворями, и она всегда могла помочь, часто не прибегая даже к лекарствам и травам - несколькими прикосновениями и проговоренным глухой скороговоркой заговором. Иногда Сереге казалось, что тетка легко читает мысли и вообще может видеть человека насквозь. И чем больше он припоминал, тем более поражался, как он мог не замечать всего этого раньше?! Хотя, замечать-то он, конечно, замечал, но не придавал увиденному и услышанному большого значения - интересная мелочь, не более. И, как любая мелочь, это сразу выветривалось из головы. "Не мудрено - в голове ветрище тот еще! - усмехнулся Серега. - Хорошо, будем жить, как набежит, а дальше поглядим, что из всего этого выйдет... А тетка-то!.." Тетка на его нынешний взгляд была вылитой доброй бабой Ягой из давнишней киношной сказки.
Немного успокоенный и ужасно заинтересованный, Серега начал уже потихоньку соскальзывать в сон, когда рядом раздался легкий шелест сухой травы. Он открыл глаза и в слабом свете луны, проникающем в приоткрытую дверцу, разглядел Кузю с Мотей. Кузя привольно развалился на сене, а Мотя сидел, задумчиво покусывая соломинку, как раньше Серега.
- Здорово, гаврики! Как вам на отдыхе поживается?
- Привет, Серый! Лепота здесь, аж дух захватывает!.. - Кузя закинул руки за голову и лежал, покачивая в воздухе одной ногой, закинутой на колено другой. - Тепло, светло и мухи не кусают, как говорится. Ты, гляжу, тоже начинаешь осваиваться помаленьку?
- А куда деваться-то?..
- Действительно... Ну, сам же сюда ломанулся, так что на себя сейчас дуйся!
- Да я вам и не предъявляю ничего... Необычно все просто, нереально... А ты, Мотя, чего смурной такой?
- Да так... Не могу пока конкретно ничего сказать. Так, шевеления вокруг какие-то непонятные, некоторые даже не очень приятные... Мы ж не местные, трудно сразу разобраться. Мне вот Захар этот не нравится совсем... Есть в нем что-то нехорошее, темное.
- Да и мне, знаешь, целоваться с ним не хочется! - Серега вспомнил тяжелый взгляд Захара и поежился под одеялом. И повторил слова Васька, - здоровый, блин!..
- Ты ведь тоже не ботаник! - легкомысленно махнул рукой Кузя.
- А я бы не стал так руками размахивать... - Мотя был задумчив и серьезен. - Фиг знает, чего от него ожидать можно. Ладно, айда, Кузя, прошвырнемся. Мы как все выясним, тебе, Серый, маякнем сразу.
- Договорились... Да ты, Мотя, не парься, все будет нормально! Отмахаемся, если что.
- Эх... - Мотя тяжело вздохнул. - Твои бы слова... Ладно, пока, Серый.
- Пока...
Сереге попала вдруг соринка в глаз, а когда он проморгался, Кузи с Мотей рядом уже не было. "Блин, умеет Мотя туману нагнать... Нет чтоб доброй ночи пожелать! Так нет же! Черта с два уснешь теперь..." Додумать Серега не успел - уснул на счет "раз". Уснул и сразу попал в очень красивый сон. Именно попал, а не увидел - сон реальности был необычайной, и Серега был прямым его участником. А снилось ему, что попал он в поле, летним жарким полднем. Воздух плавился под ярким солнцем, которого почему-то не было видно. "За спиной, наверное..." - думал во сне Серега, понимая каким-то образом, что окружающее его действительно является сном. Воздух плавился и буквально сочился ароматами разнотравья, близкого ельника, пах разогретой на солнышке землей. Серега опустил голову и увидел, что стоит на дороге, делящей поле пополам. Серега находился в небольшой впадинке между двумя невысокими холмами и потому не видел ни начала, ни конца дороги - они терялись за близким горизонтом. Сон оказался цветным, и Серега радовался ярким краскам - пронзительной синеве раскинувшегося над ним безоблачного неба, яркой зелени, перемешанной с разноцветьем полевых цветов. Воздух звенел от стрекота кузнечиков и тяжелого жужжания пчел, в близком лесу на все лады заливались птицы, а в поле едва слышно перезванивались колокольчики... Серега стоял на месте - двигаться совсем не хотелось. Хотелось упасть в траву и лежать так, наслаждаясь покоем. Но и было ощущение, что идти все же надо. Только вот в какую сторону? Думал Серега недолго - назад идти смысла не было, он ведь оттуда пришел, значит там ничего для него интересного не оказалось (откуда у него появилась такая уверенность, Серега объяснить бы не смог. Впрочем, это ведь сон! Значит, так оно и было). Следовательно, нужно идти вперед! Серега собрался уже было сделать первый шаг в выбранном направлении, но в этот момент над округой разнесся оглушительный рык. На краю леса стоял на задних лапах огромный медведь и угрожающе скалил невероятные клыки. В лапах же у него, странно напоминающих здоровенные, поросшие бурой шерстью, ручищи, красовалась отменная бейсбольная бита. Откуда у медведя бита, Серега не задумывался - есть и есть, что в этом такого? Он оглянулся в поисках хоть чего-нибудь, подходящее под определение оружия, но обнаружить ничего не смог. Разве что каменюку какую подобрать с дороги? Но дорога оказалась немного глинистой, лишь слегка укрытой смесью песка и мелкой гальки. Так что самые крупные каменюки были размером с голубиное яйцо. Взгляд метнулся дальше и вдруг наткнулся на стоящую на вершине холма фигуру. На том холме, куда собирался идти Серега. И фигура была очень знакома и мила (даже не считая того, что оказалась она в купальнике, очень откровенном, не скрывающем обворожительных пропорций). "А она-то как здесь оказалась?!" Настя словно бы не замечала медведя - она пристально глядела на Серегу. Все трое стояли как бы в вершинах равностороннего треугольника и не двигались. Вот Настя заметила медведя и прогоняюще махнула на того рукой. Медведь рыкнул, опустился на все четыре лапы и вдруг побежал к ней. Куда подевалась бита, Серега уловить не успел. У Сереги оборвалось все внутри. "Порвет!.." - мелькнула заполошная мысль, а в следующий миг он бежал уже к девушке. Стук сердца отдавался в ушах тяжелыми ударами. И с каждым ударом в голове вспыхивали слова: "Сам... Пор... Ву... Как... Ту... Зик... Грел... Ку... Блин!.." Серега знал, что медведи, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, бегают чуть медленнее лошади и потому выкладывался в беге на полную катушку. А ноги, как назло, никак не хотели шевелиться! Они поднимались все медленнее, словно Серега влетел в разлитый в воздухе тягучий сироп, и тот с каждым мгновением становится все гуще. Но краем глаза Серега заметил, что медведь тоже не очень-то успел приблизиться к Насте. Серега поднажал еще, и тут Настя, глянув на медведя, сделала первый шаг. К Сереге...
Серега возликовал, хоть ситуация и была далека от радужной. Возликовал и проснулся с бешено колотящимся сердцем. Сон сразу стал стираться из сознания, оставляя после себя лишь ощущение сделанного выбора, опасности и ликования. "Странный коктейль..." - подивился Серега, окончательно забывая сон, и улыбнулся заглянувшему в приоткрытую дверь солнышку.