"Стакан. Интересно стакан он и есть стакан. Пустой. Граненый. Но вот как то глядишь на него и думаешь что иногда сама жизнь похожа на этот стеклянный стакан. С одной стороны он совершенно пуст. Но с другой если в солнечный день поставить его на окно на его гранях отразятся солнечные блики, игра света которая по аналогии вполне может напоминать смех счастливого человека. Так же темноте или в ненастный день стакан темный и безжизненный. Как и то что творится у нас в душе". - примерно так думал Костя Росликов положив голову на руки и глядя сквозь граненый стакан на искаженный стеклом внешний мир.
Костя был простым слесарем на маленьком предприятии в райцентре. Каждый день утром садился на автобус и ехал на работу. Казалось бы сиди и работай. Приезжай домой отдыхай. Но вот не могла Костина душа смириться с такой жизнью. Все время он думал размышлял обо всем что происходит вокруг. О жизни о смысле ее, о своем месте в этом огромном шумном мире. Автобус утром и вечером трясся на ухабах давно не ремонтированной дороги, вытряхивая из Кости душу. Но он как то даже почти не обращал внимания на это обстоятельство. Ехал себе и думал, размышлял. Иногда даже вслух вздыхал или произносил задумчиво какую-нибудь фразу.
Окружающие считали его слегка придурковатым: то удивлялись как можно таким быть, то жалели, то насмехались. НО Косте откровенно было плевать на их мнение.
Вот и сейчас сидел себе и смотрел на пустой стакан из которого только что выпил воду, освежившись в жаркий день.
Вошла супруга Лена. Еще симпатичная, статная она всегда с недоумением смотрела на Костино поведение, но принимала его как данность - все таки любила мужа. Хотя иногда срывалась. Вот и сейчас зашла в дом с явным намерением задать мужу трепку за то, что он воды для полива грядок до сих пор не натаскал а сидит на стакан пялиться. Но как только она зашла Костя подскочил со стула, схватил ее за руку и посадил на свое место со словами: "Смотри!".
- Что смотреть? - едва сдерживая гнев спросила Лена.
- Ну как что.. стакан. Вот он был полный теперь пустой. А смотри как свет падает если его покрутить. А вот например если сквозь него на мир посмотреть вообще будет странная картина. Разве не забавно?
- Слушай отстань. Ты воды когда натаскаешь?
- Да погоди ты. Сейчас натаскаю. Вот подумай только, вот был он полный теперь пустой. Мы ведь тоже такие вот бываем. Вроде человек так вот полон, полон. Но так ведет себя и так перегибается, что всю свою полноту, свое содержание расплескивает как воду из стакана.
- Тю дурень. Отпусти я пойду работы во дворе полно.
- Погоди.
Костя схватил стул и сел рядом с женой взял ее за руку и посмотрев ей в глаза вполне серьезно спросил:
- Как ты считаешь, мы с тобой себя не расплескали еще?
Лена растерялась от такого вопроса не зная что ответить. А Костя продолжал:
- Понимаешь я вот все думаю думаю как мы живем, чем дышим, какая наша судьба вообще. И понимаешь я все таки считаю что мы разливаемся как вода из стакана. Ссоримся оп пустякам. Что-то выясняем, препираемся доказываем что то. А ведь можем нести нашу жизнь бережно.
Лена уже задумалась, но все же вопрос задала
- Ну хорошо стакан вода бережно. А дальше то что?
Костя вскочил и забегал по комнате.
- Не знаю. Ну надо как то равновесие находить что ли. Как то ну поспокойнее быть. Ладно я пойду воды натаскаю а ты пока подумай а?
Костя выбежал на улицу, а Лена положила голову на руки и сквозь стекло стакана посмотрела на такой огромный и наверное теперь уже непонятный для нее мир.